14,855件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の住宅に住み続けたい

【相談の背景】 夫と離婚する予定です。 マンションが共有名義になっており、私の持分は一括で支払いをしており、夫の住宅ローンだけが残っております。 【質問1】 その場合、離婚後も妻である私が住み続けることは可能ですか?? ちなみに私は5年以内に病気をしており団信が組めなかったので一括返済としました。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費と面会

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーで未婚の女性と結婚し、二人の間に実子1人ができました。しかし性格の不一致で出ていけと言われ、別居し離婚することになりました。妻の連れ子6歳と養子縁組をしていましたが離婚に合わせて離縁します。親権は二人とも妻です。離縁した子供の養育費は拒否し、実子のみの養育費を払うのですが、そうなると会えるのは実子のみで離縁した子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判棄却後の別居について

ベストアンサー

離婚裁判後、離婚が棄却されたが別居が継続される場合の話です。 相手方と接触したくは無いですが、裁判という公的な場がないため、直接的な接触をしてくる可能性があると思います。 イヤだからとむげに接触を拒否すると悪意の遺棄と取られて次回の離婚請求した場合に不利に取られる可能性があると聞きました。 そういった場合、相手方との窓口として弁護士に依頼す...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の借金がどうなるかしりたいです。

ベストアンサー

結婚前に付き合ってる方からお金を借りました。 借用書も簡単に期日の記入なしでのものです、離婚するときにはその借金はどうなるのでしょうか? 借金が返せないので離婚にも踏み切れずこのままたえるしかないのでしょうか? 精神的に参ってます。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費減額について

ベストアンサー

平成26年に5年の別居を経て調停離婚しました。現在単身年収約700万です。子供が二人(現在15歳以上2人)おり、離婚の際に、それまで支払っていた婚姻費用(給料の約半分)と同額の養育費とボーナス時のプラスアルファを要求され、離婚したい一心で承諾いたしました。その時は、離婚後、手当がなくなることを知らず、元々苦しい生活でしたが、承諾せざるをえない状況...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力について

ベストアンサー

何度も質問させていただいてますが 誓約書は離婚後は効力は無くなると伺いました 質問なのが 状態にもよると思うのですが離婚後、誓約書の効力が続く場合があるのかを聞きたいです ご回答お願いします

弁護士回答
    4
  • 相続手続きの遅延と補填請求についての相談

【相談の背景】 父が死去、離婚済み。異母兄弟で相続が発生。 協議すら始まっていない。 代表者によって、手続きを放置して預貯金から銀行により自宅ローンも完済済み。 車も名義変更をし売却。どちらも報告連絡相談はなし。 協議書も完成していないのにこの状況が2年以上です。 【質問1】 代表者が手続きを怠ったローン分は補填を請求できるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    6
  • 両親が離婚している場合の相続の件/父と祖父からの相続

ベストアンサー

お世話になります。 私の幼い頃に両親は離婚しており、その後、母も私も父とは一切連絡を取っておらず音信不通の状態でした。 先日、私の祖父にあたる父の父が亡くなったので土地の相続の件で司法書士から書類が届きました。 その書類によると父が数年前に亡くなっていると書いてあり、子の私に相続権があるとのことでした。 祖母は亡くなっており、父の兄弟と父の再...

弁護士回答
    1
  • 離婚による家の売却について

【相談の背景】 結婚20年超成人の子どもがいます。夫から突然離婚調停をおこされ無視され続けています。理由は私の浪費ですが、事実ではありません。先日カウンセリングで夫から精神的DVを受けていると言われました。更に夫自身がは被害者だと義理実家に伝えられ、絶縁宣言の連絡があり精神的にまいっています。離婚前提にまもなく別居し家を売却するから出て行くようにメ...

弁護士回答
    2
  • 子の苗字について(親権母、監護権父)

ベストアンサー

10年間の精神的、身体的、経済的DVにより不安障害になり3年前に離婚しました。 ・子供は2人(当時小学生と未就学児、現在は2人とも小学生) ・上の子は元夫と暮らしている(親権も元夫) ・私と下の子は離婚後施設に入っていた ・小学校入学と同時に下の子も元夫と暮らし始める(兄弟一緒がいいと本人達の強い希望の為) ・下の子が元夫の所へ行ってから1度も子供達と面...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書の財産分与に関する居住家屋に関する文言について

離婚協議書に記載する文言についてご相談させていただきたくこちらに投稿致します。 養育費、面会交流、財産分与等、調整し、決着しつつあります。 住宅ローンの残債があるのですが、妻の希望としては、妻が残債の借入をし、所有権を当方から妻へ移転する事を望んでいます。 銀行に借入ができるのか相談に行ってもらい、おそらく大丈夫と返答をもらっているようですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後、慰謝料の支払い

【相談の背景】 夫の不倫が原因で今年の4月に離婚しました。 慰謝料として100万円を払うという約束(口頭)があり、今全額を支払えないので、先に20万円だけ受け取っています。 【質問1】 支払える目処がついたら連絡をするという話になっていますが、現在まで音沙汰なしです。期限も設けていなかったのですが、こちらはいちいち催促の連絡もしたくないし、速やかに受け...

弁護士回答
    1
  • 親権者死亡による親権変更申立てなどについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は小学校6年と中学校1年の子どもがいます。2015年に協議離婚し、親権は調停で争いましたが元主人にと審判がくだりました。 子どもたちは元主人や元主人の両親と暮らしていたのですが、1週間前に元主人が自殺し亡くなりました。 亡くなった事は子どもたちや元主人の職場の方から連絡があり知りました。 子どもたちは現在も両親に面倒を見てくれています...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続において弁護士を依頼するタイミングと、公正証書の有効性について

ベストアンサー

相談者 57才女性  長男 29才  次男 21才  元夫 今年2月死亡  元夫の親族…母親3年前に他界、父親80代特養入所中、長弟50代と次弟50代はそれぞれ別世帯で  健在。 ・昨年夫と離婚。離婚の9ヶ月後に元夫が死亡しました。  3年前に夫の母親が他界した際、長弟が全ての相続手続きをしましたが、受取人が決まっている生命  保険以外の財産については、何を...

弁護士回答
    1
  • 不倫 妊娠 子供の戸籍 慰謝料 について弁護士先生の回答が複数ありどれが正しい回答なのか迷ってます

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠しました現在5週目です。主人とは10年くらい性行為はないです。別居はしてません。主人はまだ妊娠してる事を知りません。不倫相手の男性は中絶か出産の方向か迷ってます。もし出産の方向になった場合、主人に打ち明けますがすぐ離婚して不倫相手とすぐ再婚できるのでしょうか?再婚するまでどのくらいの期間が必要ですか?→「100日」と答えた先生と「す...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用に家賃は考慮してもらえますか?

先日、離婚調停が不成立に終わりました。 その時、同時に婚姻費用請求調停も不成立に終わり、これから審判の手続きです。 現在私は専業主婦で、2歳の子供を連れて、実家にお世話になっています。 別居後、夫からは四万円の振り込みしかなく、散々足りないと伝えましたが、増やしてもらえず、調停に踏み切りました。 夫は離婚もしたくないが、生活費も四万円以上は出...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉変更

調停離婚をし、私が子供達の親権を持ち、面接交渉で月一回会わせています。現在二回目を会わせた所です。離婚後引っ越しました。一度目、二度目とも子供達にどこの小学校それくらいわかるでしょーや、私が現在付き合ってる人の写メを見せ、この人知ってると聞いたようです。学校が分かればだいたい何処に住んでるか分かるし、住所を知りたいんだと思います。しかも付き合ってる人の写メ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の年金分割について

ベストアンサー

結婚し半年間は年収八百万の私の扶養に入っていた夫ですが、その後夫が会社に就職年収700万円、私が辞職し第三号になったのですが、三年後に夫は自営業になったため二年間はそれぞれ国民年金でした。婚姻期間約六年弱になります。今度今離婚の話が進んでいるのですが、年金分割でそんなにもらえるものなのでしょうか?あまり違わないようなら夫ともう関わりたくないので、年...

弁護士回答
    3
  • 離婚後紛争調停不成立

【相談の背景】 離婚後紛争調停に不成立になっなてしまい、納得いかないため良い案ないですか? 【質問1】 給料差押以外にありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚氏続姓された後の氏の変更について

【相談の背景】 離婚調停中に何度も氏の続姓をしないようにお願いしてきました。また養育費一括、子等との面会もなしで一切の関わりを持たないようにした調停でした。しかし、離婚後、続姓されてしまい旧姓に戻してもらいたく、法的には権限がないと非常に難しい問題になってます。私の最寄りの裁判所では、この事案については扱ってもらえないのですが、他県では扱っても...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル・借金をした夫側から離婚請求による離婚の慰謝料

ベストアンサー

まもなく別居は確定しておりし、離婚予定です。 私(夫)自身が借金(ギャンブル・生活費・借入の返済)によって600万円あり、現在は個人再生の手続き中です。 家族構成は30代夫婦、子供なし、共働き(常勤)、婚姻期間4年 私は借金を伝えれていない1年ほど前から不安感からセックスレス。不貞行為などはございません。 借金は2018年12月に妻に知られ、2018年1月頃に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停前置主義についてです。

ベストアンサー

離婚後の調停について。 妻に訴えられそうです。 離婚してから慰謝料の訴えがあった場合、 即裁判になりますか? その際、調停前置主義はどうなりますか?? 私は調停をやりたいと思っています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚の証明について

既婚の男性からお付き合いの申し入れがありました。 不倫をする気はないのでお断りしたところ、すでに奥さんには離婚届を出しているので離婚は確実なので、結婚を前提に付き合ってほしいと申し入れがあり、迷った挙句、承諾しました。 それなりの期間が経過した後、離婚が成立したとの連絡がありました。 離婚前から、離婚が成立した半年後には籍を入れると本人から宣言...

弁護士回答
    2
  • DV夫の離婚協議前の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 長女へのいたずら面前DVで調停準備中です。 夫が、夏休み夫実家への帰省に子供を連れて行きたいとのこと。 子供に行くか聞いてほしいとのことでしたが、『子供が私に遠慮してか夫に会いたいと言わないため、今第三者(祖父母、児相の心理士)に話を聞いてもらえないか日程を調整している。 子供の意思が変わらない場合や児相の面談が帰省に間に合わ...

弁護士回答
    1
  • 6年間別居状態で妻より離婚申し入れ

長期間の別居後、離婚できるかどうかについてご相談します。 私は、結婚21年、別居6年の妻です。 私は、経済的に独立しており、共有の資産を保有しておりません。また子供もおりません。 夫の同意のもと、6年前に単身で大阪で転職しました。しかし、本当のところは、家庭内別居状態であり、家を出たかったことが大きいです。 主人とは10年以上、夫婦関係はなく、それに...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、子供の監護者指定等について

ベストアンサー

家事事件に関して質問です。 旦那側が子供を返してくれない可能性が高くなりました。迎えに行った際、1週間後に連れて来なければ子供は返さないと言われました。相手の状況的に考えても子供を旦那の家に置いていく事はまず不可能です。その際1歳の子供が私に来たいと手を伸ばし泣きはじめました。こちらは会わせないなんて言った事もありませんし、調停で話しましょう。と...

弁護士回答
    4
  • 早期離婚での養育費の支払い義務

【相談の背景】 いわゆるでき婚で結婚した妻と結婚後早期離婚を予定してます。 出産後里帰りをしている妻が帰ってこないと言い出し、離婚を宣言されました。 養育費等を、今後弁護士を通して話すとなっており、あまりの速さに子どもが自分の子供と信じれなくなりました。 【質問1】 DNA鑑定を養成することは可能でしょうか。 【質問2】 DNA鑑定の結果親子関係が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続きについて。知らないうちに相続となってることはありますか?

ベストアンサー

先日、母の弟が孤独死したと連絡を受けました。母と弟は色々あり、長い間絶縁状態でした。絶縁になる前から、沢山の借金があり、絶縁状態になったのもそれが原因です。 今回、亡くなったことを受け、現在の負債がどのくらいかは分かりませんが、念のため相続放棄の手続きを検討しています。しかし、弟には、離婚した妻と子供がいます。相続第1位は子供である、子供が相続放...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調停と養育費及び慰謝料ついての相談

【相談の背景】 私は30代女性で現在、子4人と暮らしています。 2024年夏頃に元旦那と離婚しました。 離婚の主な原因は元旦那からのDVです。 DVは離婚の7年ほど前から始まりその他、薬のODや飲酒運転、アルコール依存症、うつ病等の諸問題を抱えてました。 当時、義両親に相談したところ、結婚したら夫婦の中で解決するように上記を把握した上で全責任を押し付けて自己...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に社会保険の資格喪失証明書が欲しい

ベストアンサー

調停離婚し、成立時に保険証を返し、資格喪失証明書を送ってくださいと夫に伝えました。 しかしいくら待っても届かず、夫の会社の健康保険組合に電話したところまだ資格喪失の連絡も来ていないと言われました。 子供がいるので病院にかかることも多く困っています。 なにか方法はないのでしょうか? 夫が離婚したにも関わらず会社に届け出ないことは何も罪にはな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後養育費・慰謝料請求による調停について。

子供達を置いて妻が出ていきました。 離婚届けが置いてあり、離婚については、同意していたので、子供の事だけは話し合いをしようと、何度か連絡をしたのですが、離婚後でないと話しはしないと言われ、仕方なし提出をしました。 子供が小さく預ける所も無いため、仕事が時短・残業ができず、給料が大きく減ってしまうことが、分かりました。 子供逹は、捨てられたような...

弁護士回答
    6
  • 離婚を申し入れたが先延ばしにしたい

【相談の背景】 夫が何度も借金を繰り返します。給料のほとんどが消費者金融への返済。毎回借金の内訳を問い詰めると、うるさい!離婚だ!と言われるので、離婚を決めました。ところが義母にもう一度考え直して欲しいと言われたのでとりあえず実家に帰りました。私は離婚の意思は変わらないので、半年後に電話があったときに離婚を強く希望しました。その後書類が届き、弁...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における財産分与での税金発生について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。 家のローンは私名義ですが、残りのローンを妻が支払い住むことになりました。 妻が財産分与ということで残りのローンを私に一括で支払い、私は代わりに財産分与で家を引き渡す旨の調停内容で合意するつもりです。 【質問1】 この手続きでどちらにも贈与税などの税金は発生しないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の再婚について相手方に知られてしまうのか?

ベストアンサー

旦那の離婚後の再婚についてしつもんです。 旦那が結婚中、別居で、夫婦関係が破綻していたことと、離婚届を記入させられたことにより、離婚成立とおもい、不貞行為をしたみたいで、離婚調停に発展し離婚が成立したようです。 その後私と再婚に至ったのですが(私は不貞行為の相手ではありません。) その場合、元奥様には私との再婚が知られてまうのでしょうか?また子...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の夫の給料の管理

【相談の背景】 夫の借金が原因で離婚予定です。 夫とは別居中で私は大学生の子供1人と一緒に暮らしています。 過去に夫に給料口座のカードや通帳を預けていた頃、2カ月連続で給料をすべて数日で使い込まれた事があり、それから現在まで夫の給料は私が管理しています。 別居中も夫が勝手に内緒で度重なる借金をし、延滞をくり返す尻拭いをこちらの生活費からしてきた為...

弁護士回答
    2
  • 結審後の和解案の内容は判決に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審の離婚訴訟中の本人訴訟の被告です。離婚自体を拒否し結審しました。結審後、判決は今後のしこりもあり、お互い控訴までいきそうなので、避けたいと思い、和解の上申を行い、和解条項案に離婚を容認する意思を示しましたが原告が拒否したため、達成されませんでした。 【質問1】 結審までは離婚自体を拒否し、結審後に上申した和解案の条項での離...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の荷物処分について

20年以上前に離婚した父親が万引きで逮捕されました。 10年くらい前にも二度捕まり、一度目は執行猶予でその猶予中に再度万引きをし懲役2年となり刑務所にはいってました。 刑務所から出所後、住む所もないので生活保護をもらい、私が連帯保証人になりアパートを借りました。 頻繁には連絡はとっていませんでしたが、時々様子を見に行ってました。しかし、私が席を離れた...

弁護士回答
    2
  • 父の相続放棄について

父と母が離婚し、10年以上音信不通でしたが、死亡したと警察から連絡がありました。身元を引きとってほしいとの事。父の兄弟は、受取拒否。両親は死亡。娘である、私か妹に身元引受になるように連絡がありました。(父の子は私と妹のみ) 悩んだ末、身元を引受することに決めました。 警察に父の通帳と現金(合わせて32万位)、家の鍵が保管されているようです。 父は生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妻から要求。また、妻の言い分は正しいのでしょうか?

ベストアンサー

現在妻から離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を申し立てられ、2回目が終わりました。次回までに婚姻費用の支払い意思の回答を求められてます。併せて児童手当を全額渡してくれと言われてます。婚姻費用は支払う義務あるかもしれませんが、児童手当は子供の為に貯金しといてあげたいのですが、妻は子供の為に使うからといって聞きません。だまって家出同然に別居したのに、子...

弁護士回答
    2
  • 調停中・離婚後の養育費や婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 ご丁寧にご返答いただき感謝申し上げます。 現在、婚姻費用・離婚調停を申し立て、第二回目を終えたところです。 原因としては ・相手のギャンブルなどの浪費による多額の借金の発覚(結婚前にはないと言っていたが、結婚前からのものであった) ・里帰り期間中に私物を無断で売却されていた ・児童手当を全て使...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に対する考え方及び審判後の実効性、加えて財産分与について

早速ですが、質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 離婚調停(妻が申立人)が何も決まらず(離婚もしていないが別居中)終わりその後は一度も子供に会わせてもらえないので面会交流審判の手続きを取ろうとしております。妻は離婚届けにサインをすれば面会交流を実施すると言っていますが、これを条件とするのには不満のため応じるつもりはありません。 1...

弁護士回答
    1
  • 妻の子供たち連れ去り別居後の離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に帰宅した際、家の中がもぬけの殻で書き置きと離婚届が置いてありました。電話は着信拒否されており、妻への連絡手段はラインのみでした。 電話や直接の話し合いを設けられない中で確認出来たことは、1月初旬までは妻の実家に滞在、小4と小2の子供2人の転校手続きは既に完了済みとのこと。 その後の妻と子供達の行方は不明です。 離婚原因とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 【養育費、親権ほか】前妻の迷惑な行動について

子供の親権は3年前から父親側にあります。前妻により現在の家庭が振り回されていて困っています。 弁護士さんにお願いすることも検討中です。 ①親権者の知らない所で中高一貫の私立校に入学手続きし入学してしまった。  (正確には学校に通っているか私たちも知らされてません   公立中学には事情を説明し今も入れるようになっています) ②①に対して入学式前か...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会拒否、養育費について

夫側の、子どもたちとの面会交流権について相談があります。 複数の女子高生との不貞行為と、1人の女子高生に対する盗撮行為、スマホに数千枚に上る卑猥な画像や動画の保持発覚により、現在別居状態、離婚協議中です。 子どもは2人。4歳と2歳。 洋服は着ていましたが、4歳の娘が寝転がって開脚しているところを、局部が強調されるような足側からの角度で撮影されて...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに聞いたら面会交流申し立てしても来ないかもって言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流で今子供17歳今年の10月で18歳です。弁護士さんに相談しました。 しかし子供が後半年くらいで18歳になり 面会交流しても調停やっているうちに成人に達してしまって調停が終了してしまう可能が高いと言われ 後 面会交流調停申し立てしても相手方来ないかもって言われました。 面会交流調停が不調になれば審判に移りますが書類受け取らな...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄に関わる問題

お世話になります。相続放棄についての相談の続きなのですが、第三の相続人まで全員が相続放棄した場合、その後の対応として、どのような対応をするべきなのかお教え頂きたくご相談させて下さい。 現在、私と弟の2人が相続放棄の手続き中で その後、父の兄弟も相続放棄をする予定で居ます。 母は数年前に離婚しております。 相続人全員が相続放棄をした後、やるべき...

弁護士回答
    4
  • 印鑑証明の必要性について。叔父が事故で亡くなりました。

ベストアンサー

父の弟が事故で亡くなりました。 叔父には子供が数人いましたが、離婚後相手方に引き取られているため疎遠で、葬式にもやってきませんでした。亡くなった後の手続き等は叔父と一緒に暮らしていた祖母と父とで済ませています。 その子供たちが弁護士に相談をしたようで、父宛に印鑑証明を要求する電話がありました。 最初は理由を教えてもらえず、ねばってやっと保険金...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで強制執行について

養育費についての相談です。裁判所から差し押さえの特定郵便が職場と自宅に届きました。 離婚成立後公正証書で取り決めた金額を再婚するまで支払っていました。3年前に再婚し、公正証書で取り決めた金額を支払うのは厳しいと前妻に連絡し、再婚した後は払える月のみ払っていました。その後何も連絡は無く了承してもらったと思っていました。 しかし、強制執行の履行の郵...

弁護士回答
    4
  • 再婚禁止期間中の妊娠について

ベストアンサー

こんにちは。 再婚禁止期間に出産する子供の戸籍について質問です。 3年の別居の後11月に前夫(A)との離婚が成立しました。 来年1月に他の男性(B)の子供を出産予定です。 男性(B)と再婚し、生まれてくる子供の戸籍を 男性(B)の戸籍に入れたいのですが手続きの順序がよくわかりません。 自分なりに調べてみたところ下記のような順序を辿れば子供の戸籍上に前夫は...

弁護士回答
    2
  • 夫の子ではない子の養育費

ベストアンサー

夫と血が繋がっていない子供がいます。 夫はその子を自分の子供として愛情を持って育ててくれています。 私の不実の末に出来た子供なのに、後に生まれた実子と同じように自分の籍に入れています。 その子の本当の父親は妊娠中に40万円をくれただけで、後は私と夫の子供として育ててくれと言ったのです。 私は理由を話し、夫に離婚をしてくれと言いましたが二人の子供と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから