14,049件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の支払い方法について

【相談の背景】 夫婦不仲により私が1年程前に家を出て別居中です。裁判所の算定表に基づき自身で算出した婚姻費用を支払っています(金額は合意しています)。 先日、妻から来年から通学する子供(2人目)の大学の学費を全額支払うよう連絡がありました。妻の言い分としては1人目の子供の学費は私が払ったから2人目は自分が支払うもの、ということです。 ただし、妻...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に妻のモラハラにより別居しています。妻は私への不満を1才の子供(子供は1人)にぶつけ、子供への悪影響を回避するために家を出ました。 先日、私の給料日に、妻より婚姻費用として10万円の支払いについて要請がありました。 私の年収は約800万円、妻は650万円程度であり、ただ、2020年は妻が産休を取っていたため、これよりは少ないはずです...

弁護士回答
    5
  • 面会調停で決まった再協議とはどのような意味があるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日面会調停が成立し、月1回1時間程度、1年後に再協議をする。という事で決まりました。 相手方は1ヶ月に1回、私(監護親)は2ヶ月に1回希望で、間を取り1ヶ月に1回となりました。 しかし相手方は中々納得せず、今回の調停が1年半と言う長期に及んだ為渋々再協議を組み込む事で相手方に合意がもらえました。 現在子供は2歳、再協議時に3歳になります。 ...

弁護士回答
    3
  • 過去に性的いたずらをしたと言いがかりをつけられ困っています

ベストアンサー

知り合いの女性からつい最近以下のような言いがかりをつけられています。 16,7年前、子供のころに近所の子供達何人かが我が家で遊んでいた時。 子どもたちはだいたい5,6歳、そこに小学校高学年だった私もおりました。その中の一人の女性(当時5歳)が、他の子が部屋から居なくなった隙に、私が彼女の下着をおろし、下半身を触ったというのです。 ずっと我慢してきた...

弁護士回答
    3
  • 養育費代わりの住宅ローン支払いについて。家を諦めるべきなのでしょうか?

父親の再婚によって実家を手放さなければならないのでしょうか? 今から2年半前に両親が離婚しました。 養育費の取り決めはされていないようですが、四人兄弟の末っ子が高校進学までは現在の実家の住宅ローンは父親が払うという約束でした。 しかし、父親が母との婚姻継続中に不倫をしていた相手と再婚し、家計が苦しいから住宅ローンは払わない。近々家から出ていっても...

弁護士回答
    3
  • 離婚は困ります。どうすればいいですか?

ベストアンサー

旦那31歳自営業、私31歳無職 子供なし 2016年8月に結婚 結婚半年ちょっとです。 先日、飲みに行ってた(週4~5日、am5時6時まで飲みに出ている)旦那が夜中3時頃に帰ってきて寝てるところ起こされ、何日か前に旦那の電話に事情があって出なかった事で「夫婦なら旦那を最優先にするべきだ。俺を尊敬していない。俺をたてない。クソ女。出ていけ。鍵渡せ。鍵持ってってもい...

弁護士回答
    3
  • 夫から”協議”していないのに”協議離婚(案)”と離婚届が

おはようございます。 今朝起きたらテーブルに封筒が置いてあって、タイトルのモノが入っていました。 超絶上から目線で、不貞に関わる慰謝料や、離婚の慰謝料などは全く無視しています。 養育費は子供が高校を卒業するまで、それ以降は減額、としてあり、養育費の金額も2人で6万としています。 おまけに、離婚届には”協議離婚”と記載し、今年中に提出する、と。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫していた既婚女性を訴えたい

【相談の背景】 既婚女性と不倫していました。 最初から既婚者なのは知っていました。 離婚をしてほしくて離婚を促したり問い詰めたりしていました。 子供が大きくなるまで離婚はできない 別居も出来ない 一緒にはなりたい まだ待ってよ等言われてきました。 僕と別れると言ったりやっぱり別れたくない引き止められたりなどお互いにあり、僕も別れたくなかったので...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者(DV)からの離婚訴状について

ベストアンサー

夫はバツ3で、それぞれに子供がいて、調停で養育費が決まっているにも関わらず「あんなのただの紙切れに過ぎない!」などと言い踏み倒しています。私は知らずに騙されて結婚してしまいました。そして夫からのDV(身体的・精神的・経済的・性的暴力)を受けていました。が、DV夫から虚偽の訴状内容が送られて来ました。呆れる程の大嘘だらけです。私には証拠も証人もいますので...

弁護士回答
    1
  • 妊婦の離婚調停への出席、お腹の子供の親権について教えてください

ベストアンサー

現在、妊娠8ヶ月、 9ヶ月の時に離婚調停に呼ばれています。 子供は旦那の子です。 私の不倫が原因でこんなことになってしまっていますが、 旦那は自分の子だと認識していながら、 妊娠5ヶ月の頃から帰ってこなくなり、 早産の薬を服用していた私を1人で生活させています。 毎日、 何かあったらすぐに病院に行くことができない、 誰の手も借りられず、 日に日に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の阻止について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活5年目ぐらいで、4歳と2歳の子供を妻に突然連れ去られ、子連れ別居された夫です。相手方弁護士が離婚調停を申し立て、1回目の調停で不成立となり、これから離婚裁判になります。妻側は、全て虚偽ですが、子への虐待・DV・モラハラで婚姻生活は破綻と主張しています。 ① 妻の主張は全て虚偽ですが、過去のLINEのトーク履歴を見ると、私が妻...

弁護士回答
    2
  • 子宮外妊娠。私はどうすればよいですか?

W不倫をしていたのですが、その相手の子供を子宮外妊娠し手術してお腹に一生残る傷が残り現在精神不安定となり薬を飲む毎日です。しかし、相手はそれが耐えれなくなり親に相談、弁護士に頼んだみたいです。なぜこちらがこんな状態まで追いつめられたのに弁護士に頼むというような大きい話しになるのですか?妊娠のせいでこちらの家庭は離婚寸前です。私はどうすればよいです...

弁護士回答
    2
  • お願いします

今は離婚して実家に居ます。年末年始はクリスマスプレゼント、年賀状など子供に送って来るのですが私の両親が彼の名前を見るだけで嫌な思いをしたり、また私も送られてくると肩身の狭い思いをして迷惑に思うのですが拒否する事は出来ませんか?相手方から出た条項案を見て面会は認めましたが面会以外の事に関しては強要されたくはないのですが… アドバイスよろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士変更した方が有利か

現在監護権審判中なんですが、申立てから3ヵ月で調査等があり1ヵ月後尋問だそうですが、審判を早くしてほしいのですがこんなもんなのでしょうか? ここまで長引くと子供が心配だし、相手の弁護士からはちょっとしたことで文句を言われ、それに対してこちらは言われっぱなしです。 それに対しこちらの要望は言って貰えません 弁護士の力不足では、と思い始めて来ました ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、別居中の生活費は勝手に引き出してはいけないのでしょうか。

現在、娘が調停離婚2回目を控えています。9ヶ月になる子供がいるため、養育費と面会交流で意見が合わず、相手側から弁護士に全て任せたと連絡がありました。 ①面会交流を拒否したいのですが養育費をもらっても拒否できますか。 7月末から別居中でお互い実家に帰っていますが専業主婦なので子供のものや生活費として必要経費は今まで通り相手の通帳から引き出してい...

弁護士回答
    7
  • 17歳と23歳デキ婚からの親権問題は?

去年10月に結婚しました デキ婚です 妊娠を知った時嫁さんは17 自分は23でした。 嫁さんの実家に挨拶に行った時 祖母に結婚出産の条件として 学校終わる2年間は家に居ることと言われ了承し結婚出産しました。 最近自分の実家に1週間くらい泊まってたら嫁さんの祖母が激怒。 まだ嫁にはやってない。子供の権利もお前がにない 未成年を妊娠させて犯罪者。子供の権...

弁護士回答
    2
  • 1歳児の夫の親権獲得について。

【相談の背景】 妻と子供(1歳)と暮らしており、妻は契約社員、私は正社員として勤務しております。 現在、離婚をする方向で話し合いを進めております。 妻は産後鬱気味で、ストレスを主に私にぶつけているのですが、時々子供に当たってしまう(子供への強い口調や体を揺さぶってしまう)時があるようです。 私も妻からや仕事でのストレスで身体的影響が出てきており、...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料を支払った後も、モラハラの続く夫と親権を獲得し離婚する方法はありますか?

小学校に通う3人の子持ちです。私と主人は20年前に同期として入社。18年前に結婚。主人は1人目が生まれる直前に資格を取るために退職。当時秘書として働いていた私は、主人の部門のトップでもある私の上司に退職を思い留めるよう面談を受けたり…。主人退職後の私の査定は最悪になりましたが、仕事が好きだったので2人目が生まれるまで続けていました。そんな私を、主人は「...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停申し立てのタイミングについて

ベストアンサー

お世話になります。現在結婚後1年、別居後半年で、近々離婚調停を申し立てする予定です。最近、独身時代に付き合ってた人から連絡が有り、私としては、よりを戻して付き合いたいのですが、未だ婚姻期間中の為、ためらっています。夫からは生活費含めお金は一切貰っておらず、単なる別居状態です。子供は居ません。この場合、私から離婚調停を申し立てした時点で、離婚したい...

弁護士回答
    6
  • 親権変更について

ベストアンサー

先日よりアドバイスいただきありがとうございます。 親権変更の難点について詳しくお聞きしたく存じます。 夫に連れ去られた息子四歳の親権変更、監護権、引き取り請求を急ぎ、調停申立て書を取寄せ中です。 先生のご回答からも、親権者変更は難しいようですが。 今、夫の実家は離れており私は出入りもさせてもらえないため決定的に養育不利な理由が探せずにいます。 しかし、平...

弁護士回答
    2
  • 代理人が訴訟は担当しないと言い困ってます。

ベストアンサー

いままで一年間離婚調停と面会交流対応いただいていた弁護士に次の離婚訴訟は受けられないと言われて困っています。 面会交流はまだ審判があるからやる、しかし、離婚訴訟は受けないということです。 理由は妻側に子供の誕生日にプレゼントを贈るなど連絡せずに勝手に贈っていた、相手方がそれらを断っていたのに勝手におくったというのが理由ということです。 わたし...

弁護士回答
    6
  • 離婚原因について

現在妻と別居し、離婚調停中です。 昨年7月末、妻は少し冷却期間を置きたいと、今住んでいるアパートから娘を連れて実家に帰りました。妻の実家は今のアパートからすぐ近くです。 別居の1ヶ月ほど前、妻は突然離婚も前提に私と距離を置きたいと言い出しました。 それまでは娘と3人で近くの公園に出掛けたり、近所の新築物件を見に行ったりしていたのです。 私は距離を置...

弁護士回答
    6
  • 家庭調査の依頼について

【相談の背景】 母親である私は、現在、離婚訴訟、夫側にいる次女について 幼児引き渡しの仮処分の審判申し立て中です。 先月、1回目の裁判が開かれました。子供と私との面会交流をするようにと裁判官の指示でした。 その後、弁護士から、家庭調査が入ると連絡が来て、これからどうするか決めるように言われました。 【質問1】 裁判で夫と争い、憎みあうことは子供達...

弁護士回答
    4
  • 私の不倫発覚後、復縁の意思がみられた旦那を突っぱねて離婚。離婚の原因は不倫と言えるのか?

ベストアンサー

半年間のW不倫が旦那にバレて、旦那は不倫相手から慰謝料70万を取り、不倫相手とは縁を切りました。 その後旦那と話し合いをして、私は不倫より以前の2年前から旦那に愛情は無かった事を説明し、離婚することになりました。 旦那も過去(7年前)に複数回浮気したことがあり、さらに2年程前には女装をしてオカマバーで働いてみたり、泣いて止めても女性ホルモンを注射す...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由にあたるかどうかの確認と慰謝料の有無について

ベストアンサー

このケースで離婚及び慰謝料請求は可能でしょうか。 元々義父は気難しくキレやすい性格の持ち主でこれまでも無神経な言動を繰り返してきたのですが、ずっと我慢してきました。しかし、先日ある理由で義父がいつものように怒り始め、道の真ん中で歩きながら私を罵倒し始めました。 あまりにも内容がひどく、傷ついている私に対し、主人はさらに私をせめ、義父に謝れと私...

弁護士回答
    4
  • 二股かけられた彼に貸したお金&慰謝料を回収したい

ベストアンサー

騙され付き合い続けた彼に貸したお金&慰謝料がとれますか? バツイチ子持ち 一回り年下の彼と3年間付き合い、1年前に浮気され「アコムに借りたお金の返済に困っている、浮気相手、親には言えない、お金を貸してほしい」と打ち明けられ、頼られたことが嬉しく助けてあげたくて貸しました。浮気相手とは別れたと言われ、戻ってきたと信じて付き合い続け、無職になってお金...

弁護士回答
    3
  • 婚姻取消申立事件について

先日家庭裁判所から婚姻取消申立事件の調停期日通知書が届きました。申立人は妻で相手方は私です。私は再婚で妻は初婚です。婚姻前、妻と付き合っていた頃は妻に嫌われたくないという理由で私も初婚だと嘘をついていましたが、ふとした事で嘘がばれ、正直に話しました。それでも結婚したいと妻が言ってくれ、2010年12月に婚姻届を二人で書き、二人で市役所に提出しました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の養育費について、妻の正社員化が影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚妻と離婚協議をしていて、現在は養育費について話し合っています。 妻は現在はパートなのですが、近く正社員になり子供を養うといっています。 【質問1】 妻が正社員になると年収が上がり、養育費の算定が上がるのですが、上がった場合は養育費は再算定されるのでしょうか?また、その事を今回の養育費算定に何らかの形で反映することはできま...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会と謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停は妻の私から申し立て、離婚調停は夫から申し立てで両方同時で進行しています。 子供は小6の子供が1人います。すでに別居していますが、別居しなければならなかった理由は夫からのDVです。 暴言・暴力・支配といったもので、ちょっとした事でも怒鳴り従わないと徹底的に嫌がらせをしてくるような人でした。 子供は夫から精神崩壊させられ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の内容変更を条件に離婚協議を進めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 【状況】 別居から2年半弱。離婚未成立。 別居理由は妻の不倫。不倫は相手男性に対して訴訟まで発展し、慰謝料回収済み。 婚姻費用は審判で実質養育費分のみの支払い。有責配偶者の認定済み。 別居から1年経過したところで試行的面会交流を実施。父子関係良好であることが記載され、相手方の課題として、父子の十分かつ柔軟な交流を進めていくことが記...

弁護士回答
    9
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

私自身の不貞行為がバレ、離婚を前提に夫が娘(3歳)を連れて実家に帰っています。 子供に会いたいと言うと、最初は会わせる前提で話をしていましたが弁護士に依頼したら会わせない方がいいと言われたらしく今は連絡もとれない状況です。 すぐに面会交流申立てを行いました。 そこで先生方に質問です。 1.家裁から調停の連絡がくるまで私が出来ることはないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚を要求されています。離婚しない上でと離婚した場合どの様な要求出来きるでしょうか?

H23・10月に私が職場の女性と浮気をしてしまいました。(性的関係はないです)H24・1月とH25・1月に子供を授かりましたが強制的とかではなく二人で話し合いおろしてしまいました(金銭的な理由)H26・3月頃妻がフェイスブックで一人はゲームアプリで知り合った男性にフェイスブックを教えて食事など会っている事を知りました(性的関係は無いと言っている性的関係がある証拠もあ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場。詐欺?慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか?

慰謝料を請求したいのですが、以下のような場合、相場はいくらでしょう?聞く人により金額が異なるので悩んでいます。みなさんの意見をお聞かせください。 18の頃に25の旦那と交際スタート。 最初から避妊してくれず、注意しても口だけでこっそり外していたり大丈夫だからと半ば無理矢理行為をしていた。 別れも考えたが、もし妊娠していたらと考えると離れられず。 ...

弁護士回答
    2
  • 別れるべきでしょうか。私は慰謝料を請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

お互いに、子供の成人後入籍をするつもりで4年内縁生活を送っています。当初は高校生の子がおり彼は週に何回か帰宅し子供が高校を卒業した時期から子供達だけで生活させ私と完全に同居しています。住民票は子供たちが独立するまでという事で移動していません。(6年付き合っています) 一昨年前妻さんが癌になったので、子供に(当時18歳.21歳)母が亡くなった時可哀そうだから...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届について。法的に間違っていないでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。私は小学五年生の息子がいます。ひとまわり離れている彼とゆくゆくは結婚する予定なんですが…私自身、未婚で出産したため、結婚の経験がありませんので、籍のことは知識がなく、間違っている?かもしれませんが、息子を戸籍から動かしたくないため、彼とは、私の性に入ってもらえるよう、ダメ元で話してみたところ、予想以上にすんなり了解してもらえました。子...

弁護士回答
    3
  • 離婚、退職金、年金、養育費何歳まで

結婚20年、妻と離婚しようと思っています。 別居は5年です。 結婚して数年目に妻の不倫を知りました。その時の証拠のメールは残っています。 そして、結婚の時も二股をしていたらしく、恐らく同じ相手では無いかと思います。 その男性とは既に別れていると思います。 その後新たに不倫をしていたかは分かりません。 別居まで妻は専業主婦です。 私としては価値観の不...

弁護士回答
    4
  • 別居前に交わした口約束、債務不履行について

現在、自分の不貞により離婚協議中で別居しております。 子供は夫と住んでおります。 家を出る際、私の条件は子供と1日1回電話をさせて欲しい、夫からはその日にあった事を報告してくれ、という条件で合意の上、口約束を交わしました。 別居から1週間程経ちまして、私の方からは電話やメールでその日あった事を毎日報告しておりますが、子供と電話で話せたのは2回、後...

弁護士回答
    3
  • 未婚のシングルマザーです。

【相談の背景】 5月に未婚で出産しました。 妊娠が分かった時からちゃんと話し合いをしようと持ちかけても一度も話し合いに応じてくれることはなく出産したのですが、(結婚、認知しない、勝手にしろと言われました。)彼の気持ちが変わったのか去年の末に養育費払うと言われました。 でもそれ以上の話は進むことはありませんでした。 子供のために今後も関わり続けて行き...

弁護士回答
    2
  • 結婚生活のトラブルです

私はバツイチ子持ちと結婚しました。 旦那には結婚前に もし元嫁と会う、子供と会うなら、 私は、初めから結婚はしないとの約束での結婚でした。後、借金問題がないかの確認、 生活費はちゃんと入れてくれるかの確認 をしてでの結婚でした。元嫁も結婚したなら連絡もとりませんし子供にも 会わせないと、私に約束してくれました。 養育費だけはお願いしますとのこと...

弁護士回答
    1
  • 意思のもてる年齢の子供との交流に約束事を作れるのか?

ベストアンサー

離婚して11年 3人の子どもがいます。 高校生の娘とお父さんと最近LINEしていまが、端々にお母さんには内緒というのがみられます。気が向けばコソコソ連絡をとり そのことを知った時にはキチンと筋を通してくれないと子どもが悪いことをしている感になって悩ますと話しますが お前が嫌がるから内緒にするんや!と...自分が会うのを拒否したのに都合がいいと腹たちますが 私...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求内訳

ベストアンサー

【相談の背景】 当時2歳半の娘から夫の携帯電話を渡されら、夫が女性と性行為している動画の画面でした。 相手は風俗と言われましたが、女性の親密な行為や行動がただの風俗嬢とは納得できませんでしたが、一時的に夫も反省し当時は夫の言葉を信じて夫婦の再構築を選択しました。 しかし、数ヶ月後に 動画の相手は夫の職場のアルバイトだった女性と判明しました。 不...

弁護士回答
    1
  • 友人の不倫、真実を旦那さんに伝えたい

【相談の背景】 結婚している友人Aが旦那の会社の既婚の社長とダブル不倫しています。 私は友人Aからも不倫していると聞いており、友人Aとお店で飲んでいる時に友人Aが不倫相手の社長を呼んで一緒に飲むことになりその場で社長からも俺たち不倫してるんだと言われました。 友人Aとは前から親しい友人だったのですが、赤ちゃんと旦那さんの事といま友人Aのお腹にいる赤ち...

弁護士回答
    2
  • 毎月の支払い以外の急な出費に対する養育費の請求について

ベストアンサー

妻と離婚して現在息子二人を育てております。 離婚の際に離婚協議書を元に今年2月に公正証書も作成しております。 公正証書には ・養育費として元妻が毎月4万円支払う ・子供の進学時等急な出費の時は協議して毎月の養育費とは別に支払う と記載してあります。 さらに元妻の経済状態を鑑みて、公正証書とは別に念書として ・一年間(来年1月まで)は二万円でも構わな...

弁護士回答
    1
  • 台湾人夫より同居違反の内容証明が届きました。返信方法をご教示下さい。

2016年3月に台湾人男性と台湾にて結婚。その後4月に日本で届け済みです。4月より台湾にて生活。しかし、4月末に喧嘩の延長で夫に暴力を振るわれ、離婚話が出ました。私は病院でアザができた証明を貰い、警察にも行き暴力の事実を証明する書類を貰いました。また当時妊娠5ヶ月でした。 その後仲直りを持ちかけられ再び一緒に暮らしていましたが、私の不信感がつのり喧嘩も増...

弁護士回答
    2
  • 裁判にまで持っていくべきですか?

婚姻費用分担請求と離婚調停を同時進行中です 婚費調停は私が、離婚調停は夫が申し立て人です 6月に入籍、10月に出産、9月分から婚費を仮払いで受けています 前回の調停で ・婚費は毎月6万円(現在私は無職) ・解決金として200万円(妊娠中の二股、入籍後も相手の女性が合鍵を所持していた不定行為への慰謝料) ・出産・医療・ベビー用品代で80万円(全額こち...

弁護士回答
    2
  • 姑による嫁いびりが原因でうつ病になりました

ベストアンサー

私は再婚で、当時姑と同居して居ました。一カ月で3kg痩せたり、眠れなかったりと身体も異常になり、心療内科で診察を受けたら、うつ病と診断されました。 「連れ子の居ない、もっと若い人にしろって言ったのに…仕方無い。」等、嫌味や、前妻の話しを毎日されたり、私の連れ子を無視したりイビッたりの日々でした。 最初は主人は信用してくれなくて、逆に一緒になって私を...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求で鬱病になりました。

ベストアンサー

私の夫が私の不倫相手に損害賠償請求をしました。 彼とは約半年前に知り合い、お互い既婚である事も知りながら男女の関係になりました。 夫や夫の家族への不満が積もっていて、離婚を考えていた頃に彼と知り合い、彼も奥さんと離婚話の真っ只中だったようで、お互いの悩みを相談したり、愚痴を言ったり、毎日のように連絡をとりあっていました。 その事が夫は気にくわな...

弁護士回答
    2
  • 解決金の相場について

私35才既婚男性、子供なし。 彼女32才女性、独身。10ヶ月前位から不倫関係にありました。関係が始まる以前より私が既婚である旨は話しておりました。その後、将来、私が離婚できたら結婚しようと二人で話しており、妻にも何度か離婚について話してましたが同意は得られず、今回、妻の体調が悪くなったこともあり離婚は諦め、妻との結婚生活をしていくことに決め、彼女にも...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額交渉

現在離婚調停中の彼の奥様に慰謝料請求の調停を申し立てられました。 慰謝料額はまだ私には伝えられていませんが彼と奥様の離婚調停の中で彼と私二人あわせて700万円請求すると彼に言ったそうです。奥様には弁護士がついています。 彼と奥様は一年前より別居中です。 彼は借金を任意整理しておりまだ300万程残っています。(お金自体は奥様と彼で使ったものですが名義...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いと減額調停

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚し、2人の子供の養育費も調停で決めました。 昨年9月より養育費の支払いがなくなったため、給与の差押申立てをし、裁判所から差押命令が送達されましたが取立てできていません。 送達され、送達証明が送られてきた日とたまたま同日に 相手方が養育費の減額調停を申し立てていたらしく その呼出状が届きました。 申立て日は9月でした。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから