法律相談一覧
-
借金の相続についてと自己破産のデメリット
ベストアンサー60代女性です。1998年に離婚した元夫の借金248万(当初借り入れ1996年)が1999年に代位弁済になり、私は連帯保証人でした。年数もたち、18.25%の延滞損害金も増え、現在883万円になっています。 1.私の両親が高齢になり、両親からの遺産相続が近々あるかもしれない状況です。また、65歳から私の年金が支給されます。その場合、その相続や年金から、この負債が相殺されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停に必要な事は
ベストアンサー子供の親権を取り返すに調停中です。 元旦那は、何かに理由を付けて親権を寄越そうとしません。 しかし、元旦那は会社のお金に手を出して解雇になりました。 次回裁判所へ行き話し合うまでに、どのような証拠を準備するべきか、また元旦那の会社に解雇の理由などを聞く事は可能でしょうか? その事を書面などで出して貰う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額希望と転職期間中の養育費の支払いについて。
ベストアンサー私の旦那が支払う養育費について。 旦那はバツ1、前妻との間に子供が1人います。 離婚調停時に公正証書を作成し、作成時の年収は290万で養育費7万。 旦那が転職により半月ほど失業期間があり1ヶ月無収入&転職先の給料が今までより下がり年収が250万ほどになりそうです。また私は自営で月10〜13万収入がありますが妊娠が発覚ししばらくは働けない状況になります。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
濡れ衣をきせられています。
先日いきなり主人に外で会いたいと言われ、その場所に行くと主人と女性がいて(顔見知り)その女性の自宅に嫌がらせの手紙が来たと見せられ、お前がやったのだろうと言われました。 内容は主人とその女性が二人で会ったり、ある場所に出かけたことを知っている、興信所を使って調べた。もう会うのは止めてほしい。やめないとあなたのご主人や勤務先にこのことを言います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛の慰謝料300万円の支払いは必要か?裁判での可能性は?」
【相談の背景】 慰謝料についてです。現在2回目の調停を控えています。 旦那が申し立て人、私は相手方となるのですが、精神的苦痛の慰謝料として300万請求されています。 2年前に自己破産をしていて貯金もなく到底支払えないのですが絶対支払わなければならないのでしょうか?… 精神的虐待と、家計のために副業でしたアダルトチャットによる精神的苦痛、また子供に...
- 弁護士回答
- 12
-
-
浮気の証拠と慰謝料について
【相談の背景】 旦那が浮気をしていて、彼女の家に住んでいる可能性が高いです。一度、待ち伏せした時に鉢合わせになり、逃げられました。それからは、会ってもないし、連絡も取ってないと言っていたのに、未だに時より相手の家に行ってるようです。駐車場に停めている旦那名義の車を何度か写真で撮っています。彼女は一度不貞行為を認めて、嫁が居ることを知らなかったと...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞の証拠がないため、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入
ベストアンサーいつもお世話になってます 旦那が不貞をした事で相手方女性に対して内容証明を会社に送りました 旦那と女は同じ会社です その事により旦那が会社での自分の立場、自分の顔に泥を塗ったと憤慨し、調停を申し立てられました 意味が分からないです イマイチ不貞の証拠が薄い為、旦那の携帯の通話履歴が欲しいのですが、弁護士さんに依頼してその通話履歴を手に入れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有物について。民事訴訟したら、支払い判決出ますか?
宜しくお願いします。色々と役に立たせて貰っております。今回は、共有物持分5の相手に対して、民法第253条で、持分の修理代を支払って貰えない時は、民事訴訟を起こしたら、判決で、相手に対して、支払い判決が期待出来ますか?要は、確実に相手から修理代を貰いたいだけです。相手は夫です。夫婦間は円満です。相手も年収や資産に於いては、かなりの高収入、高貯金ありで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍して入籍1ヶ月で元彼の事をまだ好きと言い出し急変した妻
ベストアンサー妻とは結婚相談所で知り合い、お付き合い1ヶ月でプロポーズ、約3ヶ月後の11月1日に入籍しました。 出会ってから入籍までは、本当に誰もが羨む程仲良く、幸せな日々を送ってました。 自分が好きで好きで仕方ない状態でしたが、妻も同じ位自分への愛情をしっかり見せてくれてました。 プロポーズからは結婚式場探し、結婚指輪探し、ハネムーンの行き先やお互いの親へ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由
ベストアンサー民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由とは一体どんな理由なんでしょうか? また裁判になった場合に性格の不一致、宗教に対しての考えの不一致は離婚原因として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー私は独身ですが、不倫をしていました。 妻とは破綻している、離婚すると言われ長年付き合ってきました。 しかし奥さんに知られた途端、もう連絡出来ないと言われ、音信普通になり一ヶ月になります。 今後の彼の行動次第ですが、真実を明らかにするためには、慰謝料請求の調停、訴訟をするしかないのかなと考えています。 こんなつまらない訴訟でお金をかけられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン保証保険の連帯保証人とは本当でしょうか?
ベストアンサー20年前に家を買いローンを組みました。その後離婚し彼が住んでいましたが全く連絡を取らずにいました。先日突然、住宅ローン保証保険の代理人の弁護士から、連帯保証人なので700万プラス遅延損害金を払うようにと催促が来ました。契約時の額は800万円です。五年前に家は差押えの後、任意売買され彼は自己破産したようです。今まで全く催促などなく、彼の居場所も状況も教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不貞による親権について。
結婚5年になる旦那と三歳の子供がいます。 旦那は束縛が激しく勝手に携帯を見る癖が何年もなおらず、また生活の上でのモラハラ、DVは 絶えずありました。 物にもよく当たるので壁などは穴があちこちあいています。 2年前に一度私がそれに耐えられず飲み屋さんで出会った人と一晩過ごしてしまったことがあり携帯を漁られバレてしまいました。 その時は反省して旦那に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停の時に証拠品として持参してよいか?
ベストアンサー1月に協議離婚して、2人の娘が居ますが 親権は元旦那で、月一回面会交流をする事で約束しました。娘は、5歳と2歳 協議書にも月に1回面会交流をすると記載があります、4ヶ月も子供達と会ってません。 元旦那とは連絡もとれず、相手側は子供達の事を本当に思うならそっとしてほしいと言われました。 子供達はママに会いたいと言っていてママの事を言葉にすると怒られるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫について色々教えて下さい。相手の女性が許せない!
アドバイスお願いします。 旦那さんに女性からワガママ言ってごめんなさい○○と居ると安心する…。 これまでの腹立つ事も忘れられる…。 悔しいけど、やっぱり好き…。 体調悪いのに来てくれてありがとうと言う内容のラインが来てました。 旦那さんがどんな返信したかはわかりません。 その翌日は体調の悪かった旦那さんに○○が居なくなったらアタシ練炭自殺するからね! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談交渉をうまくいかせるためには
既婚者同士の不倫をしていました。お互い離婚をしません。お互い別々の内容の示談書がいいと相手奥様から言われ、内容を聞くと、奥様からの示談書の内容に応じることができなさそうな内容になりそうなのです。示談書にサインをしないと裁判をすると言われています。主人は、裁判も起こさず、連絡しない、口外しないなどの示談書にして、早く終らせたいのですが、私に何かペ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の旦那のあるまじき行動について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那の行動について。 バツイチの旦那と別居中です。 前妻と不倫しています。 あろうことか、前妻との息子(成人して既に二児の父親)の家に居候しています。 私には、一人になりたいから、しばらく別居したいと言い、一方的に出ていかれました。 不倫は別居した後に発覚しました。 息子との同居も最近知りました。 義母がうっかり私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!独身高齢者からのストーカー行為の対処を教えて下さい
ベストアンサー私は40歳既婚者で大学生と高校生の子供が3人おります。昨年8月頃に職場で知り合った男性(69歳)から自宅で食事(昼)の世話と話をしたら月に10万円の小遣いをくれると言われ週1〜2回のペースで男性宅へ行って、食事の世話や世間話、家族の事などを話していました。その内に一方的に好意を持たれ、財産をあげるから結婚して欲しいと言われました。既婚者なのでお断りすると、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の自庁処理請求
遠方に住む主人に対し、婚姻費用分担請求を申立てようと思っています。 現在乳児がおり、モラハラにより精神的な病になっているため、簡単に遠方に行くことはできません。 主人には、最初の頃は理由をつけては生活費の支払いが全くなく、その後は現在に至るまで微妙に算定表より少ない額を渡されてきました(例えば、算定表では10万のところ7万円など)。 そこで質問です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当裁判として認められますか?
ベストアンサー弁護士の先生方、よろしくお願いします 私は離婚して子の親権者ではありません。 子は中学1年生13歳です。 外での子との交流時に子の友人が、交流を妨害してきます。妨害とは、事件性がないのに警察に通報したり、私に暴言を吐いて罵ってきます。 度がすぎるので、その友人の父親に、子の監督義務違反として注意したところ、先日、私が子に嫌がらせを行ったとして提訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手 認めない場合 証拠不十分
ベストアンサー旦那が1年前に不倫し、訴訟を起こしました。離婚はしていません、子供2人、結婚3年目、不倫期間1ヶ月程の短期間、不貞回数8回。不倫相手は小学校からの友人でした。 相手からの返答は全て事実無根、全否定です。 不貞の証拠も旦那の自白のみでLINEやTwitterなど 残っていません。相手を殴り暴行事件になったので 警察へ開示要求をしてもらっています。暴行事件について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『別居中の生活費請求』養子縁組していない子どもはどうすればいいですか?
【相談の背景】 旦那と別居しています。 私の連れ子2人と旦那とのこども1人 合計3人を連れて別居しているのですが、 生活費を請求したいです。 でも、連れ子2人については旦那と養子縁組を結んでいません。 【質問1】 子ども3人分と私の 生活費の請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の工事に姉の承諾は必要か?姉の反対で工事はできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(56歳)は三姉妹の末っ子。 長女(62歳)は既婚し実家から徒歩3分の家に住み、次女(60歳)も既婚し熊本に住んでいます。 実父は92歳。 足腰は弱っているが、歩行・食事・排泄も自力で出来ます。 認知もなく物事も言えます。 実母(89歳)は6年前から認知症がひどくなり、半身不随となり身内が来てもわからないほど。病院で寝たきりの生活です。財産管理が不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫で妻とは別居中です。まだ離婚はしていません。 私名義で購入した自宅は、妻が住んでいます。 婚姻費用という形で、家のローンの半分負担と、通信費や光熱費、妻の乗っている車の保険代などの維持費用はこちらで全て負担しています。 生活費を補う為に借りたカードローン返済や、車のローン等の借金も全てこちらで返済しています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料減額について
ベストアンサー慰謝料減額時の方法についてです。 結婚1年目の友人と不倫をしてしまい、 相手の旦那様の弁護士から慰謝料請求を提示されました。 400万円という金額におどろいているので、 200万円の相場にはせめて交渉したいです。 相手は離婚をするようなのですが、 求債権を放棄するので慰謝料を100万円にして欲しいは無謀な交渉でしょうか? また不倫相手に請求するつもりもな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人になったか覚えていない
ベストアンサー旦那親から 農協のローン会社から旦那が連帯保証人に なってるから支払えとの通知書の様なものが 実家に届いてると連絡がありました。 債務者は旦那の元嫁の弟で まだ元嫁と結婚してる時に契約 されたものらしいです。 5年前なのですが、旦那は覚えてない。 もしかしたら元嫁の親に頼まれて 書いたかもしれない。と言っています。 現在元嫁とは直接連絡を取らない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権について
ベストアンサー私41歳、妻38歳で結婚生活17年半、子供は今月17歳になる娘と、中3で15歳の長男と5歳の次男坊が居ます 12年前に義父を亡くし、10年程前に妻が難治性鬱病と診断されました 家事は洗濯をして畳んでも片付けが出来ず、掃除も殆んど出来ません 料理は朝食、昼の弁当は準備してくれますが、風呂や夕食は21時過ぎに帰宅しても出来ていません 病気の一種なんでしょうが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多くの先生方からの返信をよろしくお願いします。
不倫の不貞行為がないと言った相手から、(メールのやり取りはありますが、ホテルなどの写真なし)今後連絡、メール、接触した場合慰謝料を200万支払いますという合意書に奥さんの気が済むならと署名、捺印してもらいましたが、実際会っていることが分かり、相手の女性に支払いをするようにと言った所、素直に支払いをするといいましたが、不貞行為がないと主張する相手から連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の子供たちを伴った勝手な別居について。
ベストアンサー先月28日からなんの相談もなく、事前の話し合いもなく、30歳の妻が三人の息子を連れて突然でていきました。 自分としては別居の同意もなく、子供たちのことを連れ去られた形になります。あちらの言い分は、妻が自分が知らないところで勝手に作った借金に関して、自分も何度もお金が足りないということで妻に数万円程度のお金を渡してきたにも関わらず、話しても相談にもの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー扱いされた
ベストアンサー小学生の頃から幼なじみで、現在は会社の同僚でもある女性がいます。人目を忍んで共通の趣味であるツーリングに行ったり、電話やメールでもやり取りをしていました。お互いを知り尽くしているので何でも相談しあい、性的な冗談も頻頻に交わしていたのですが、あちらの姑と旦那にバレてしまいました。一度たりとも肉体的な関係はないのですが、旦那はメールのやりとりだけを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆恨みで警察に子供を虐待していると言われました。どうしたらいいのか、何をすればいいのか教えてください
先日度重なる主人のDVに耐え切れず警察に相談しに行きました。主人も警察に呼ばれ話をしたみたいで、その時私がDVを主人にしている。死ぬと脅迫してる。子供を虐待している。家事をしない。と話をしたみたいなんです。 私はそんな事をした事はないです。 そうやって私を悪者にする為に嘘をつく事をわかっていたので警察にはその事も相談したのですが、警察は私ではなく主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料
結婚して4年です。私の不貞が旦那にバレました。メールを見たようで慰謝料請求すると言われました。携帯は旦那が持っているので相手とはどんな内容のメールだったかは覚えていません。 不貞の行為は一回で一年くらい連絡は取っていません。 旦那とは1年半以上家庭内別居 4年セックスレス 旦那は現在無職です。 生活費などは貰っていません。旦那の年収なども一切知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月々の養育費以外の子供にかかる費用の取り決めについて
ベストアンサー月々の養育費以外の子供にかかる費用の取り決めについて 離婚訴訟で和解条項案の内容を調整中です。子供一人、当方が親権者となります。 裁判では、相手方からは養育費とは別に、学費について、どんな費用を分担するか和解条項案に盛り込むという話になりました。 学費について、小中高の制服等の入学準備費用、入学金、進学・受験にかかる塾や受験費用、社会人となる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為をした妻が依頼した行政書士の作成した校正文書の強制力について
不貞行為発覚後の公正証書作成にあたって、その内容の強制力についての相談です。 妻の不貞行為が原因で別居し妻のいらいした行政書士からの連絡がありまました。 離婚届けを提出する際のものとのことで大体の内容はわかりました。 おそらく妻の過去のmailからみも2年以上の不倫です。別居は約一年です。 子どもは高校2年生になる長男 中学に入る長女 小学5年生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の再請求について
ベストアンサー不倫していた事が相手の奥様にバレてその時に奥様と会ってお話し合いをしました。 慰謝料を払うと言いましたが、私も相手に嘘をつかれていた事もあってか今回はいらないとハッキリ言われました。 そしてもう一度だけ会いたいと奥様に言われ会うと、誓約書を書いて欲しいといきなり言われ、一方的だった事と場所も人が多く賑やかな所だったため焦って書いてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知について
ベストアンサー相手に強制認知の調停をし、相手がそれを認めた場合、私の戸籍に入り、父親の名前が戸籍の父親欄に載った場合、元夫が、私の戸籍を調べたり、取り寄せたり出来るのでしょうか?もし、元夫が弁護士をつけた場合、弁護士には調べる権限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書違反(記載なし)
示談書違反についてお教え下さい。 主人の不倫相手と示談書を交わし慰謝料を支払って頂きました。示談書の内容も慰謝料額もお相手からの申し出の内容と金額(20万)により示談成立としました。 先日主人と不倫相手が再び連絡を取っていることを知りました。 示談書の内容に、連絡は取らないという文言が盛り込まれています。 しかし、示談書自体に違約違反による違約金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事ばかりで育児に非協力、モラハラな主人
ベストアンサー私はフルタイム、主人は教員、部活顧問です。部活ばかりではなく、子どもたちのことを考えて休みを取り子どもたちと関わって欲しいと何度も伝え、その度に喧嘩になっていました。子どもたちの学校行事や大会も部活があるからと言われ興味がないような感じで過ごしていました。主人の父が教員で顧問だったこともあり、育った環境からそれが当たり前と思っていたと思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求されました。
ベストアンサー似たような質問はありますが少し状況が違いますので質問させていただきます。 主人の不貞行為が原因とのことで相手の旦那様より慰謝料請求されました。 経緯は少し複雑で、先ず私(慰謝料請求された側の妻)と主人の不貞相手は親族(以下Aとします)です。 Aは長年鬱状態が続いており主人も小学生の頃から知っているのでそんなAの家庭の悩みなどもよく相談に乗ってく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権、慰謝料、養育費について。
彼女との間に子供を授かりました。そのまま結婚しようということになりました。彼女は×1子持ち。両家の顔合わせもすみ前の子供のことも考え年度が変わる時に引っ越し、同棲という流れに。 もともと車を買い換える予定で次の車が決まる直前の出来事だったので急遽ファミリーカーに変更。前旦那の子供の為と思いモニターもつけました。 しかしそれから彼女のいかにも子供入りませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV問題
面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居1ヶ月あとの調停による親権
ベストアンサー別居1ヶ月たち、主人から調停で話し合いたいと言ってきたようです。 今のままで こちらがわ(母親)に親権が不利になることなんてあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の死後、主人の籍は抜けますか?
ベストアンサー主人が癌で余命を宣告をされました。主人が癌にかかってから、主人の両親からといろいろな干渉をうけ、以前からうつ病を患っていた私は悪化してしまい一時期連絡を断つ程でした。主人が亡くなったあと、出来れば主人の籍から抜けたいと思ってます。相談内容としては 1、籍を抜く事は出来ますか? 2、籍を抜く事で、生じるデメリットが知りたいです。 主人と私は、42...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠について。女は、テレビの声じゃない?
有責配偶者から離婚調停を起こされています。 妻子供を追い出し、別居中に原因女性と旅行に行ったり、ホテルに泊まった証拠があれば 慰謝料請求出来ますか? もうひとつ、別居中の家に 女性を呼び2人きりで酒を飲みテレビを見ていただけだと。 しかし私と友人が外から、女の喘ぎ声を聞いてます。女は、テレビの声じゃない?としらばっくれます。 これは調停や裁判で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の特別な出費について
別居中で、離婚調停も不成立で終えていますが、裁判までには至っていません。 婚姻費用は、調停で決まりました。 しかし、仮に入院、手術などが必要になった場合、今の婚姻費用では足りません。 実は主人の意向で医療保険には入っていません。 主人は現金があるからいいという考えですから、自分も入っていません。 基本的には、婚姻費用だけで他の特別な出費は請求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那の義父が孫の認知で裁判
ベストアンサーややこしい話なのですが、友人の話です。2年前に離婚してから直後に妊娠が分かり1人で産んだ三女のことなのですが、友人は元旦那が認知はすると言っていたのになかなか話が進まなかったため認知届を1人で書き、提出、受理されたのですが元旦那はそれに対して「俺の子じゃない」とは家族に話していたそうなのですが、特に裁判や表立って反論もしてこず、養育費も払ってもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那への慰謝料請求に対する証拠の判断を教えてください
ベストアンサー昨年7月に結婚しました。11月に結婚式を控えていました。 ラインより、9月に女性と隠れて2人で会う約束をしていたことが発覚。未遂で終わり、両親にも謝り、もう、女のトラブルは起こさないと約束。 結婚式取りやめと思いましたが、両親、私も未遂だったこともあり許しました。 しかし、結婚式を無事に終え、先月、旦那が嘘をついて誰かと飲みに行っていることが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費
先月は色々とありがとうございました。 あれから、旦那の親と私の親と電話で話し婚姻費用は入金がありました。 ですが、今月また入金なく母が電話するとお金を振り込む必要はない。 母が何か言えば、弁護士に言うなら申し立てするなりしろ。こっちには知り合いに弁護士がいるから絶対負けないし申し立てされたほうが少ない金額を入れればいいし息子が拒否すれば振り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
再婚時、母子家庭の戸籍に入れますか?
彼は私の戸籍にはいれますか? 母子家庭の再婚時戸籍についての質問です。養子縁組はしません。 彼が私側の氏をなのり、私が筆頭主のまま配偶者として戸籍に入籍することは可能ですか? 可能であれば子供はもちろん籍を移動する必要はないと思いますが各自の続柄は何になるんですか? 筆頭主からみた続柄になるのでしょうか? 彼は配偶者、子供は子となるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚した夫との関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから