11,602件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、書面に残し今後をはっきりさせるには。

私から性的DVを理由として離婚を申し出て、協議離婚となり、離婚届には養育費等の補足情報は何も書かず提出し、2017年6月29日に受理されました。 親権は私が取得し、子供(2人 現在5歳と3歳)と一緒に暮らしています。仕事もしています。 協議した際、私は養育費は不要だと伝えましたが元旦那が払える時は払うと言われた為、それに従うことにしました。 面会は好きな時...

弁護士回答
    3
  • 育児に非協力的な旦那と離婚できますか?

はじめまして。 結婚して2年目の24歳です。 職業 栄養士。正社員。子供有。 話がうまくまとまっておらず、乱文で長くなりますが相談に乗っていただけると幸いです。 産後、子育てする環境として、旦那の実家は体の弱い祖母、酒とタバコに給料すべてつぎ込む義父、子供が生まれても父としての自覚が無く子育てより自分のストレス発散のために飲み会や遊びに出かける...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の特別受益と遺留分侵害額の請求について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母が3年近く前に亡くなっていた事を本当に最近知りました。私の母はすでに他界しており、母がまだ亡くなる前までは良く祖母も母には苦労をかけさせたと、しきりに言っていた事を覚えています。ただ、祖母は最初の夫 すなわち私の母の実父と離婚をする際に、母を身内間に養女に出しその後祖母は連れ子のいる人と再婚し、その人との間に娘が産まれ、...

弁護士回答
    3
  • 監護実績と非親権者の環境変化

親権者変更についての質問なのですが、一昨年12月に協議離婚し親権者は父である私です。子どもは2人で現在8歳6歳の男の子。住居は父方祖父母との二世帯住宅で私と元嫁が結婚したときから暮らす住宅で子ども達にとっては生まれた時から暮らす住宅です。 一昨年の7月から別居し当初の1ヶ月間は子ども達は元嫁に連れられ隣町の元嫁実家で生活していましたが翌月から...

弁護士回答
    1
  • 念書の効力

女癖の悪い夫と離婚した妹A子は30歳の一人息子Bとともにこの15年仲良く暮らしてきました。 最近になって、妹の元姑が亡くなり、遺言に「200坪の土地と屋敷をいずれはA子の連れて出たBにやりたいので、二人の子供(息子←これが妹の元夫 そして娘C子)のうち C子には相応の山林を分ける代わりに200坪の本家は息子一人が相続するように」と書いてありました。妹の別れた夫は...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて

私の妹が養育費の送金がなく困っています。相談を受けたのですが法律のこととなると皆目見当もつかないので今回初めて利用させて頂きました. 妹は、現在高校2年の女、中学2年の男、小学6年の女、三人の子供と4人暮らしです。 正社員で勤務しています。 まず離婚をする際に、お互いの合意のもと金額を取り決め、毎月振り込まれてきていましたが、ここ3ヶ月に亘って...

弁護士回答
    1
  • 娘の実父親に対することです

20年以上も前の話になりますが 旦那が自分の家族や私の家族に対してあまりにも情がないと幻滅し、暫く距離をおく為に別居したいと言いました。旦那は嫌がりましたが話あって娘には必ず毎週会わせると言う条件で納得してもらいましたが。1ヶ月すぎた頃 自分が言い出した条件なのに会いに来ないので変に思い、結果 女ができていたので、呆れてしまい娘が1歳ならないまま...

弁護士回答
    2
  • 10年以上不倫関係にあった彼女の突然の別れ話について

15年程前からある女性と不倫関係を継続していました。当時は両者とも既婚状態でした。10年程経過して彼女は離婚しましたが、私は家庭内別居の状態で何年も妻とは会話もしていない状態です。 私も子供が成人するまでは仕方ないと思い離婚を言い出していませんでしたが、あと数年で離婚して彼女との老後を考えるつもりでした。 先日、突然会社の上司から言い寄られ、もう付...

弁護士回答
    4
  • 妻の子供連れ去りについて

「妻が勝手に子供を連れて出て行く」 こんな事が許されているのは先進国では日本ぐらいなものでしょう。 そもそも日本では何故片親が子供の進退を勝手に決めることが容認されているのでしょうか? 欧米では誘拐罪で親権を奪われる可能性もある犯罪行為です。 しかも日本では片親が再婚するとその相手を親だと思い込ませると言う異常な慣習もいまだ存在します。 子供...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任期間中の財産分与と年金分割について

ベストアンサー

質問を先程して回答を頂いたのですが、私の説明が抜けておりましたので再度宜しくお願いいたします。 夫は再婚で前妻との間に子供が二人、初婚の現在の妻(私)と夫の間には子供がいない場合で質問です。 夫の両親と私が喧嘩をし、私は夫の実家に行きたくなく、夫の両親は『⚪⚪家(夫の姓)の嫁として認めない。お前が来るなら迎い入れるが』と言われ、私が夫の両親に『離婚...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について

はじめまして。 一度離婚し、再婚、子供2人です。 上の子は私の連れ子です。 主人は私の家に入っています(養子縁組はしておらず、姓だけ変更) 先月から色々な積み重ねでもめ、主人は1ヶ月実家に帰るといい出て行きました。 短期間の別居ですが、色々と考え1ヶ月とはいわずこのまま別居した方がいいのか悩んでいます。 理由ですが、主人の虚言癖がひどくその事...

弁護士回答
    2
  • 娘と関わりを持つための手段と費用

平成19年に離婚し、当時娘は3歳。親権は元夫にあり元夫は公務員。私はずっと専業主婦で経済力がない為仕方なく収入が安定した夫に親権を譲ることにし、離婚の際口約束で定期的に子どもと逢わすことを条件で親権を譲りました。離婚後元夫の勝手な理由で『定期的に逢わせてもらえるなんて考えが甘いんだよ。親権を持った者の自由だ!』と逢わせようとしてくれません。元夫は埼...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の子供の養育費についての質問です。

ベストアンサー

主人の浮気、DVが原因で離婚します。生後4ヶ月の子供が一人います。 現在、アルバイトの為年収が250万無いくらいで今年は海外での勤務を予定しており、年収が1000万近くになる予定です。そこで子供の養育費についての質問です。主人は2万しか払いたく無いと言っております。 1、養育費の算出は前年度の収入によって決まると聞いたのですが、今すぐに離婚した場合は去...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成の慰謝料請求死亡時

ベストアンサー

離婚時公正証書にて慰謝料、養育費など話をまとめています。 その際相手側が死亡時は一切の請求を遺族に行わないと言ってきています。 この場合は、請求できなくなるのでしょうか? 離婚成立後はすぐさま遺産相続権がなくなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 前妻について。(家の名義 児童扶養手当 養育費 支払いの遅れ)

【相談の背景】 私の彼氏の事です。彼氏は丁度5年前に離婚しています。親権は前妻。子は中2小1の男2人。離婚理由は前妻の3回に及ぶ不貞行為。来月150万の慰謝料がこちらに入ります。 前妻は子供2人と結婚当時に建てた家にそのまま住んでいます。家名義は彼氏のまま。毎月彼氏の口座から12万のローンの引き落としがされ、これは前妻が支払っています。養育費は月に6万円で...

弁護士回答
    2
  • 養育費などについて

離婚して6年経ちます。 離婚後少しの間子供は私が引き取りましたが 育てられなくなり元旦那に引き取られました。 そして1年後見れないから引き取って欲しいと言われ 私が引き取りました。 その時から養育費月3万頂いていましたが 2年前養育費をメールで断りました。 離婚後車のローンを払えなくなり 連帯保証人だった元旦那に払ってもらって いたので悪いなぁと思...

弁護士回答
    1
  • DV離婚、婚姻費用、特別養子縁組、養育費、慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月夜、夫から面前DVあり。今回が初回。二世帯住居で義父母おり、義父は昔からDVをしており進行形。義父に助けを呼びましたが、口答えする女が悪いと夫を咎めず、義母は無関心で間にも入りませんでした。 その晩、子を連れて逃げそのまま別居し現在に至ります。私は肋骨3本骨折、全身打撲鞭打ち心窩部通の全治1ヶ月の診断で寝たきりになり休職し、9...

弁護士回答
    2
  • 元夫との共有ローン、名義の不動産、私の分の支払いを現妻に請求可能かどうか

元夫と共有名義、共有ローン(元夫6割、私4割)で購入した不動産があります。 離婚後は、元夫がずっと住んでおりその後再婚しそのまま住んでいました。 最近になり、元夫が亡くなりました。現在、元夫の現妻とその子どもが住んでいます。 これからも、元夫分の割合は現妻とその子どもが相続を引き継ぎ住んでいく予定です。 元夫が生存している間は、養育費代わりに私の...

弁護士回答
    1
  • 相手方に子供が出来た際の養育費の見直しについて。

【相談の背景】 離婚した元夫に二人目の子どもが出来たようです。 そこで養育費の見直しを頼まれましたが、相場が分からず相談させていただきました。 現在私のところに幼児が1人、相手方にもうすぐ2人目が生まれます。 相手の年収(所得)は870万ほどで、私は資格取得中で今は収入はありません。 その場合、養育費はいくらにするのが妥当でしょうか? 【質問1】 養...

弁護士回答
    2
  • 姻族関係終了について

離婚により、私と相手方親族は、姻族関係はなくなりましたね。 でも子供はどうなのでしょうか。子供も成人・未成年ともに相手方親族と姻族関係を解消したいのです。 子どもは私の戸籍に二人とも入っています。 こういう場合はどう考えればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚した妻が婚外子を生むことになった場合の養育費について

離婚した妻との間に子供(児童)がいます。 今度、離婚した妻とその新しいパートナーとの間に子供が生まれることになったそうです。 曰く結婚はしないが子供は認知されるということでした。 この場合ですが、私から月々支払いをしている養育費は減額にはできないですか? 新しいパートナーがいるのに満額で養育費を払うとなると、実質的には新しいパートナーの家族に...

弁護士回答
    3
  • 至急!離婚後の親権争い 子供が連れて行かれそう

ベストアンサー

よろしくお願いいたします わたしはバツイチ子連れ再婚しました。 現在妊娠4ヶ月です。 主人が子供に暴力をふるってしまいました。 子供小学4年、3年の女の子です。 親権は養子縁組をし、私たち夫婦です。 酒を飲んで暴れしまい、何度も約束を守れなかった事に対してすごい剣幕で怒り、暴力をふるってしまいました。 義父が間に入ってくれていましたが、上の...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の親権について

【相談の背景】 親権について 現在離婚調停中で1年2ヶ月程別居しています。子どもは13歳、12歳、8歳の3人で妻が連れて出て行きました。 離婚の理由は調停で何度も聞きましたが、我慢の限界と言うだけで詳細が分かりません。 私は妻に暴力をした事も女遊びもした事がなくいわゆる離婚事由がない状態だから離婚は出来ないだろうと調停員から言われました。 私としては...

弁護士回答
    3
  • 公正証書、養育費、離婚後子供に会いたいと言っても会わせてくれなくなりました。色々教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に妻と離婚しました。子供は二人いて(3歳と5歳)どちらも妻の実家で暮らしてます。 公正証書を契約していて 養育費の金額、月に1回の面会(子供の意志を尊重する)、妻が再婚した場合養育費の支払いは無し等を決めていて 最初の方は月に1度面会させてもらっていました、ある時、面会中連絡せずに子供を妻の家に返しに行きました、そしたらその日の...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の申し立て

【相談の背景】 昨年の年明け頃、協議離婚をし、子供3人の親権は私が持っています。3人とも小学生と保育園に通っており、男の子と女の子がいます。 離婚の際に、協議書で、子らの福祉及び健全な成長等を考慮した上で、甲又は乙の将来の交際相手(婚姻関係の有無を問わない。以下同じ。)と子らとの面会をさせてはならないものとする。甲が前項に違反した場合、甲の交際...

弁護士回答
    4
  • 離婚原因と慰謝料請求について

【相談の背景】 友人の女性が離婚を考えて別居中です。 旦那は育児に対し非協力で、学校や保育園の行事や支度もほぼ友人がしており、義理母と義理姉からの精神的に苦痛な言動で精神的に参っても「ほっとけ」の一言で助けてもくれないことが数年も続き、友人はうつ状態と自律神経失調症と診断されて離婚届を記入し協議をするも、旦那は受け入れてくれず。 旦那からの性...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の手順

離婚した夫が死亡しました子供が2人います相続を希望していますが父親の資産がわかりませんどのような手順を踏めば知ることができますか教えてください

弁護士回答
    4
  • 嫁の2年にわたる不倫発覚、現在不倫相手の子を妊娠中、慰謝料請求と親権の確保がしたいです。

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました。 日中 仕事でいない間 子どもに心理的虐待、ネグレクトをしています。 どうぞお力を貸して下さい。 家族構成 私 20代男性 160万の負債有り 3年前に不倫経験あり 両親死別 土日出勤(火、水休み) 妻 20代女性 キャバクラ勤務 近隣に実家がある 2年程不倫している 現在不倫相手の子を妊娠or堕胎済み 子ども2人 小学1年生と3歳保育園...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求できるのか?

昨年末に、旦那が元同僚と一回だけ体の関係を持ち、相手を妊娠させたそうです。 相手は元々同僚なので、結婚してた事は知っていましたが、離婚したと言ったそうです。 (相手は最近までは結婚している事は知っていた。始めに酔っ払った旦那から体の関係を迫られて断り、後日行為をしたそうです。) 妊娠が分かり、離婚してないと謝りましたが、相手が産むからとの事で、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の、慰謝料について

前に、相談したものと重複してしまう部分もあるのですが、よろしくお願いします。 今年中に離婚予定で、今はまだ同居しております。 25年の結婚生活で、子供は3人。上は成人しております。いろいろなすれ違いで、もうあたしの中では夫婦関係は悪化しており、そんな中、あたしの不貞行為がバレて離婚することになりました。 不倫相手には、奥様にばれないようにするから...

弁護士回答
    5
  • 離婚回避についての相談

結婚10年、小学2年生の娘がいる母親です。 娘が幼稚園に入ってからは私が暇に映るのか、離婚!と言われるようになりました。 離婚と言われるのですが、私から突っ込むとキョドられたり私からも何も言ってこなかったじゃんと開き直り。 向こうの実家からは年賀状もくるし私の誕生日メッセージもくるし。 向こうの親に離婚と言われていると伝えると、やはり聞いていな...

弁護士回答
    6
  • 元夫の嫌がらせと子供の親権について

【相談の背景】 私は元夫のモラハラ(精神的DV)が原因で心と体を壊し、ノイローゼになって、7年前(もうすぐ8年になります)に離婚をしました。 それから月日が経ち、今は私も再婚をして、精神的にも安定して来たので改めて離婚の時の事を思い出し、色々調べた結果、今も子供は施設に入っているのだから元夫に養育費を払う必要が無い事、親権は持てなくても監護権は持つこと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を多くもらうためには?

ベストアンサー

夫の不貞により、離婚調停中です。 0歳の子どもがいます。 これから一人で子どもを育てていくので、少しでも多く慰謝料を受け取りたいです。 納得いかない額であれば調停を取り下げ、長期別居も考えています。 別居の場合に払う婚姻費用の総額や、離婚訴訟のための裁判・弁護士費用などを提示して、慰謝料をしっかりもらって、今回の調停で決着をつけたいと思っています...

弁護士回答
    2
  • 円満調停 調停委員さんの心証を良くして味方につけるためにはどのようにしたらいいかアドバイスお願いしま

円満調停を控えています。 調停委員の方々の心証を良くする為のアドバイスをいただけたらと思います。 ちなみに陳述書は提出しており、夫の悪いところや批判は一切書いていません。 自分の至らなかった点、また今努力していること、これからどうやって修復していくかを書きました。あとは夫のことを愛していることはもちろん書いています。 また、修復の為のカウンセ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求について、払わなくていいことはありますか?

ベストアンサー

夫はスーパーで働いており転勤する先々で不倫相手を常日頃から吟味し、W不倫を繰り返していました。 ただ、夫や、子供が居る女性で同居している女性ばかりで、今の様な事にまではなっていませんでした。同僚の方達が教えてくれた話では、 かなり有名だったそうです。 今回また転勤先で一ヶ月もしないうちに、携帯番号アドレスLINE交換などし違う女性とW不倫をし、...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料、養育費の未払いを元妻から差し押さえしたい

ベストアンサー

元妻の浮気が原因で2013年9月に離婚が成立し私が子供2人を(当時3歳、2歳)引き取り育てています。 慰謝料は100万円(2万円×50回)、養育費は1人3万円とし(月8万円)公正証書を公証人役場で作りました。 が2016年8月〜元妻からの支払いが未払いとなり連絡も取れず非常に困っております。 今現在の未払い額は約150万円です。 元妻は離婚する際に新しい住所を最初教え...

弁護士回答
    2
  • 「勝手に引き出された亡母の預金を取り戻したい」

【相談の背景】 長年入院していた母が最近亡くなりました。母の入院費と日常生活費は、(本人同士の口約束により)夫である父が管理を依頼された母の銀行口座から引き出して病院に送金していました。 父はその後、母と離婚し再婚した妻がおり生活を共にしていましたが父母の希望で上記の預金管理は引き続き父が行っていました。 昨年初め頃から父が持病悪化で介助なく...

弁護士回答
    2
  • 子どもとの面会、親権についてご相談させてください。

子どもとの面会、親権について。 【離婚】 2019年8月:子供には毎週会わせてあげると言われ泣く泣く親権を元妻に譲りました。 その後、11月までは家族3人もしくは子どもと二人で毎週会っていたのですが、 養育費の他に支払ってた元妻の携帯代等を私が払えなくなり(経済的な問題)で、 「もう子供にあわせない」との連絡が来てその後会えてません。 2020年4月:過...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

主人は歯科医師をしています。 手取りで38万程度あり、年収は800万(手取り600万程度)あります。 前妻とは、1年の婚姻期間があり、3年前に裁判離婚(和解)をし、慰謝料400万、養育費(現在5歳の子一人)月8万円支払っています。 その後、私と再婚をしましたが、私には7歳になる連れ子が1人いて主人と養子縁組をし、近々2人目の出産も控えています。 今までは、私も働いてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚における残住宅ローンの折半

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い離婚を考えています。 住宅ローンの残っている家に妻と子供が住み、夫が住宅ローンを払い続けていきます。 夫は毎月の住宅ローンと同額を賃借料として支払うように求めています。 オーバーローンで貯金などを含めてもトータルでマイナスとなってしまうので財産分与は無しとしようかと思っていますが… 【質問1】 毎月の養育費から賃借料として...

弁護士回答
    2
  • 面会調停終わりました納得できません

離婚後元妻は面会を頑なに拒んでおり、ここ数年面会が全く出来ていない状態でしたので 面会交流調停をしました 私は最低でも2ヶ月に1度の面会希望 相手方はやはり面会拒否でした 理由は、再婚し養父をパパのように仲良くしている私達の家庭に邪魔をして欲しくない との理由です 綺麗事並べて会わせたくないだけなのは明確です 現に出廷するはずの養父さんは1度もき...

弁護士回答
    6
  • 共有財産の半分を相手から渡してもらう方法と書類の作り方について

ベストアンサー

共有財産である不動産のことです。 離婚時にはローンが多すぎたので売る事が出来ず、10年後に売却し、その売却価額を折半という事でお互い同意し書面に残し、離婚しました。 無事にローンを上回る金額で去年のうちに売却できました そして、もう3ヶ月になろうとしてるのに 半分を渡しますと言わない。 私は去年のうちに この件は2019年の間に終わらせたい 早くに話を...

弁護士回答
    5
  • 公正証書再作成にかかる費用の負担について

【相談の背景】 10年前に公正証書で子2人養育費5万と取り決め離婚しましたが、協議の上昨年から「月3万」で合意して1年間履行していました。メッセージにて元配偶者からの「遡っての請求、増額はしない」との履歴も残っています。 1.今年元配偶者から突然、養育費と財産分与(完済済)が未払いだと「事実到来執行文」が送達されました。強制執行の不安を感じ、月4万へ増額...

弁護士回答
    1
  • 今現在、元本割れの積立てを財産分与する場合

ベストアンサー

結婚7年目、今年の初めに口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。(それ以来、別居しています。現在、私と子ども達3人は、相手名義の自宅を出て、私の実家近くの賃貸で生活しています) 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権、財産分与などで話がまとまらず、長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の2度目の無免許運転について

元旦那の執行猶予中の2度目の無免許運転について質問です。 今から3年ほど前に小型バイクでスピード違反と信号無視として警察に捕まり罰金20万ほどと行政処分で免許取り消しになりました。欠格期間はわかりません。 それから1年半ぐらい経つ頃に今度は右折禁止の違反で捕まり無免許運転がバレる。 起訴され実刑5ヶ月執行猶予3年の判決。 それから2年は過ぎたであ...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の子供の意志は通るのか

ベストアンサー

面会交流のことで相談させてください。 子供が産まれてそのまま別居をして、裁判離婚して5年になります。 8歳の子供がいます。父親とは一緒に住んだことはありません。 裁判は和解で終わり、そこでの面会交流の条件は、 子供と2ヶ月に1回程度面会交流することを認め、その具体的な日時場所方法については子供の福祉に配慮し、当事者双方で協議して定める。 ・実施...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 共有財産の使用停止方法

不倫相手は慰謝料払うと言っているのですが、その割に 未だに同棲はやめず。うち自家用車我が物顔で使用しています。 不倫相手は夫子供出産しているのですが、出産後数ヶ月経った今だに、戸籍上 父親欄空白で、夫も不倫同棲は続けていて自分子供思っているようですが、 実は夫子供でなく、夫は騙されているのでは?と思ったりしています。 私的には、長年の不倫、...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について

身内ですが、生まれた時に同時に母を亡くし、祖父母に引き取られ親戚が助けながら幼稚園までは 育てていました。その間父親は一人暮らしをし再婚を機に子供(上に姉一人)を引き取り生活を始め、 父親は失業し嫁への暴力もあり4年で離婚。その後子供(下の子)への虐待がはじまりました。 罰として食事を与えなかったり、外出禁止など抑圧の生活のなか子供の行動に変化が表...

弁護士回答
    1
  • 成人した重度の知的障害を持つ子の扶養料審判を元妻からおこされています。

10年前に離婚。元妻は重度の知的障害を持った長女(25歳)と大学生の長男(20歳)と暮らしています。私は再婚し4歳の子を監護しています。私は会社員、妻は公務員です。 養育費満了直前に延長審判の申し立てを元妻から受けましたが、すでに成人に達しており請求主体ではない理由で裁判所から取り下げ勧告をうけ取り下げました。その後長男本人が大学卒業までの自身の扶養料請...

弁護士回答
    2
  • 妻からの借金。そのような借用書の書き方はありませんか?

ベストアンサー

何度も似たような質問をしていますがいまいち理解が出来ていないのでもう一度質問させてください。 ☆私は離婚歴があり、前妻との間に子どもが2人います。 ☆いまは後妻と後妻との間の子ども1人と暮らしています。 ☆再婚時に家を購入しました。妻が1/3の持ち分で共有名義です。 ☆購入費用は妻側の両親から全額借金しました。 ☆妻からの500万円の借金があります。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから