282,593件見つかりました

法律相談一覧

• 有印私文書偽造罪、同行使罪について質問です。

ベストアンサー

別居をする時に、夫の納税証明書を内緒で取得しました。 婚姻費用のことで相談した際に、私のしたことは「有印私文書偽造罪、同行使罪に該当する可能性がある」と指摘されて不安です。 市役所に相談した時に、「同一世帯だから大丈夫」と言われ、委任状を私が書いてしまいました。 夫に知られた場合、嫌がらせと親権を得るため、私を訴えると思います。 私は有罪になる...

弁護士回答
    2
  • 18歳彼女と25歳彼氏駆け落ち

現在彼女が18歳で高校卒業してます、自分は25歳です。最近彼女が妊娠しました 彼女の親は絶対反対で産ませてくれません 彼女は家を出たいといってます。一度家を出て親から捜索願いを出され補導されました 自分たちは駆け落ちしかないと思ってます。 自分の家に彼女が来たいと言ってくれてます その場合自分は何かの罪に問われますか? あと彼女の親がまた捜索願いを...

弁護士回答
    1
  • 避妊をしないで性交渉後、音信普通

ベストアンサー

某マッチングサイトで出会った彼と初めてのデートの際、一目惚れした、こんな気持ちはじめてだ、結婚前提に付き合ってほしいと告白され、素敵な方だったので即了承しました。以降、6度性行為をしましたが、全部避妊をしませんでした。迷いはありましたが、妊娠したら順番違うけど結婚したい旨、実家に挨拶する旨、相当の覚悟があると言われ、彼が好きだったのでつい流され...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子どもとの面会について

ベストアンサー

不倫をしていて妊娠しました。今夏出産予定です。 産まれてくる子どもと相手方の面会をさせたいのですが、公正証書で強制できますか。 できれば一カ月に一回という約束をとりつけたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について

はじめての投稿になりますがよろしくお願い致します。 私には当時、結婚を前提に3年3ヶ月付き合い同棲期間が1年半になる彼女がいました。 別れる5ヶ月ほど前に婚約指輪を渡してプロポーズをし、相手にも快諾して頂けました。 結納はしておりませんでしたが、お互いの両親に結婚の話はしておりましたし、後はいつ籍を入れるかという状況でした。 そんな中突然振られたの...

弁護士回答
    3
  • 結婚しようと言われた人が元奥さんにもいい顔してた

ベストアンサー

39歳子供なしのバツイチの付き合っていた彼がいて別れ話の 際48歳元奥さんをマンションに住まわせていて自分は実家暮らししてました。ヨリを戻そうと思っていると言われましたが納得出来ませんでした。マンションは知り合いに貸してると嘘をつかれ別れた1年弱の間家のローンを払い… しっかり別れてないまま帰ってきて私は事故に合いました。軽い鬱になり彼はそばにいてい...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費、慰謝料もらえますか?

只今妊娠6か月で未婚で出産を考えています。 交際歴0日で結婚はできないと言われています。 また、彼は中期の鬱と診断されたようで 職場もいつ変わるかわかりません。 また、音信普通になりつつあり実家の住所、職場はわかるのですが、音信普通になる前に解決したいと考えております。

弁護士回答
    5
  • 弁護士に放置されています。

ベストアンサー

現在裁判中ですが、弁護士の対応に問題があり、解任し、新しい方にお願いをしました。 法テラス利用ですので、苦渋の決断です。 今度は適切な(普通の)対応をとっていただけると思ったのですが 1ヶ月半以上たってますが、なかなか書面を作成してくれません。 (その間1度、裁判に出て頂きましたが書面は提出していません) 次は、私が提出する番になってます。 4...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんから裁判所への委任状の郵送方法について

ベストアンサー

調停の申し立ての手続きを弁護士さんとの間で終わらせているのですが、その委任状を弁護士さんが裁判所に郵送するのは一般的に普通郵便ですか?それ以外の郵便方法ですか? GW中の進行状況を少しでも推測できればと思ったのですが…

弁護士回答
    1
  • 誓約書をかかされようとしています

ベストアンサー

既婚男性を家に数度泊めた事が奥さんにバレてしまい、誓約書を書かされようとしています。 キスだけをした場合、 個別に会わない、個別に連絡とらない、個別に会ったら慰謝料発生するという内容の誓約書はやりすぎではないでしょうか? サインしないで断れる方法はないでしょうか? 気が動転しており、急いでおります。。 ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際時に出してもらった飲食費等を返却する義務はあるのか?

ベストアンサー

先日、付き合っていた人を別れました。付き合い中に相手の人が私に出した飲食費、旅費、プレゼント費を返却する義務はありますか? 別れる際に今まで使った分を返せ、と言われました。 領収書等はありません。 付き合い始めの頃に割り勘をしようとしましたが、そういう事はできない、と言われほぼ彼が出していました。プレゼントは私から要求した事はありません。

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からのお金の取り立て

ベストアンサー

最近まで付き合っていた彼の話なのですが最近別れ話になり別れるという決断になったんです。 4月の終わりごろに一緒に旅行に言ったんですがその旅行の費用(旅館代金)を請求されました。 私は当日まで行き先も旅館がいくらかかるかも聞いていませんでしたしお金を返すなどの話をした覚えがありません。 この話を友人に相談した所払う必要ないと言われたのでそのまま払っ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件 不貞行為

DVされた 男から訴えられました 内容は 損害賠償請求事件 内容は 内縁関係

弁護士回答
    3
  • 教えてください。お願いします!

よろしくお願いします。自分は現在30代後半独身男です。 今朝(2017年5月4日)母親から、アンタは全然痩せないから来年の年明けまでにやせなかったら罰金を取ると言われました。それで何キロ痩せてもしできなかったら幾ら払うのと言われ適当な数字を答えたところ母親からじゃあもし成功したら何すればいい?と聞かれました 自分はイラっとしてしまい何もせんでいいよと答え...

弁護士回答
    1
  • 履行引受誓約書の内容について

ベストアンサー

履行引受誓約書の作成について教えていただけますでしょうか。 私は独身女性です。既婚者子供ありと不倫をし、奥様から誓約書をかかされます。その中に、今後発生するかもしれない慰謝料の事が記載あります。 不倫相手はもし私に慰謝料を請求されたら、自分が全部支払う、署名捺印すると言ってくれています。 そこで履行引受誓約書をかきたいのですが、文面は下記で...

弁護士回答
    2
  • 元彼へ貸したお金は返してもらえますか?

約4年間付き合ってた元彼に携帯代やパチンコ代、食事代など元彼がお金がなかったので立替えてきました。食事代は諦めるとして、元彼の携帯代、パチンコ代は諦めきれません。でも付き合ってたこともあり、このまま結婚するならと思い立替えてたので、金額も覚えてないし、借用書などもありません。たぶん20、30万円ぐらいだと思います。今は連絡しても拒否されてて連絡がとれ...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話を取り返すにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

僕の元彼女に僕名義の携帯電話を貸してたら親に取られたみたいで僕から元彼女の親に連絡すると色々めんどくさいことになるので僕の親から元彼女の親に「携帯返してくれませんか?」って言ってもらったら元彼女の親は「そんなの知りません」って答えてきました。 取り上げてるのは知ってるのにも関わらず平気で嘘ついてます。 どうしても取り返したいですし普通にまだ支払いと...

弁護士回答
    3
  • 妊娠した人の親の発言について

付き合っている男性が元彼女を妊娠させてしまいました。 彼女の親に結婚しろと言われているらしく 結婚しない場合は中絶しお金もとれるだけとると話されているそうです。 これは脅しなどいけない行為にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手方勤務先を送達先とする場合のこちらの姿勢

ベストアンサー

相手方への送達先を勤務先とすることは、どれほどの配慮が必要なのでしょうか。 背景として、 ・相手方からいやがらせに近い裁判を原告住所秘匿で2つ提起された。 ・2つとも、最高裁までいき、すべて棄却(こちらの勝訴)。 ・こちらから提訴する計画。 ・相手方は勤務先への送達を嫌がり、相手方管轄の、こちらにとっては遠方の裁判所に反訴にするよう何度も要求...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の支払いについて

ベストアンサー

裁判の相手が、金銭的に苦しいようです。 そこで、弁護士費用について、何点か伺います。 1.訴えられた場合の着手金50万円程度は、分割で支払うことが通常みとめられますか。 一括で支払うことが通常でしょうか。 2.こちらが1000万円で訴え、判決で300万円認容された場合、 成功報酬は700万円×何パーセントとすることが通常ですか。 3.成功報酬の支払いは、いつ...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏への慰謝料請求 ⑵

ベストアンサー

近々、会う機会を得られそうなので急ぎ質問があります。 LINEのトークの履歴だけでは、不十分かもしれないので確実に証拠になるような証言を彼の口から聞き出し、ボイスレコーダーに保存しようと思っています。 そこで、質問がございます。 確実に結婚の意思があったと認めさせ、慰謝料を請求するために、どのような質問を投げかけるのが得策でしょうか。 例えばで...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルで一緒に住んでいた部屋から荷物を出したい。

ベストアンサー

彼女の浮気現場を見つけてしまいその場で口論になり手を挙げてしまい障害で逮捕され略式裁判で罰金で終わりました。 その時に警察署で誓約書なるものにサインして 相手に近寄らない、連絡しないみたいなストーカー規制法たる内容でした。 その為一緒に住んでいた部屋に行けません。 私の物を捨てられたりしてないか心配です。 家電家財道具や貴重品(実印、通帳、銀行の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が払ってもらえない場合の動産差し押さえについて

ベストアンサー

確定判決(執行文付き)を不動産執行にしてもらった場合の予納金について。 ・慰謝料から差し引かれるのでしょうか? ・予納金はいくらくらいですか? ・給与差し押さえとどちらが安いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 約束不履行による和解の取消

ベストアンサー

喧嘩した相手と話し合いをして、口頭で、私の和解案を受け入れるなら和解すると約束したのですが、 結果的に相手が、その約束を守りませんでした。 このような場合に約束不履行により 和解を取り消すことはできますか?

弁護士回答
    3
  • キス・ハグを3回した相手からの要求が。応じなければならないの?早く解決したいです。

ベストアンサー

子供の同級生(野球チームも一緒)の保護者と仲良くなり、子供の同級生宅でお酒を飲み、奥さんにキス、ハグをしてしまいました。この様なことが、計3回。旦那さんにばれてしまいました。期間としては1ヶ月位です。私の妻はこの事を知りません。 謝罪はしました。数日後メールで、 そちら側の子供、奥さんを苦しめたくないから、私達の子供を辞めさせる(野球)。その代わり学...

弁護士回答
    22
  • 自殺後に損害賠償請求できるのか

姉の彼氏が、姉、その他からの借金苦で姉持ち家の分譲マンションから飛び降り自殺しました。今後起こり得る事を相談したいです。 1.マンション管理社から損害賠償請求がくることはありますか。状況としてはフェンスの破損、大量の血痕です。 2.もし請求があった場合、親族に請求できますか。彼の親族は年金暮らしの母と4人の子を持つ兄です。 3.彼に90万ほどお金を貸して...

弁護士回答
    6
  • 男女差別にならないのか?聞かせて下さい。

子どもの学校でPTAの役員を決める際に、男性(夫)が責任ある執行部をしないといけない。女性(妻)はダメだと言われた。しかもこの決め方をしている地区が昔から限定され、「昔から決められていて、男じゃないとダメ」と言われた。 その後PTA会長に確認しましたが、「そういう規定はない」と言われた。 こんな決め方は法律上良いのか? 一人親(母親)の場合は執行部ができな...

弁護士回答
    1
  • 乳児との交流面会について

ベストアンサー

妻との間にはまだ一歳未満の子供が一人います。 子供が出来てから妻は1度も家に帰って来ることなく別居になっています。 私はもう復縁は出来ないとは思いますし、親権を取れないとも理解しています。 しかし子供には父親として接していきたいですし、養育費も支払うつもりです。 私は妻の暴力を振るったことはありません。 そこで弁護士の先生に次の二つの質問がござ...

弁護士回答
    1
  • 子供の保険証を本人もしくは妻に返したい

ベストアンサー

子供の扶養を外してくださいと、わたしが職場で加入している子供の保険証をおくってきました。妻も自分の職場で子供の扶養に申請したようです。 わたしは扶養を外すつもりはないので、調停の場でその保険証を返却しようとしましたが受け取り拒否されました。裁判所に置いてこようかと思いましたが、ご迷惑になるといけないので取り敢えず持ち帰りました。今後処分したり...

弁護士回答
    2
  • 相手が慰謝料を支払わない場合

ベストアンサー

相手が慰謝料を支払わない場合、給与・預金の差し押さえ以外に方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の情報開示について

約3年前に、養育費の件で弁護士をたて話し合いました。 前妻の子供は、高校に入学 入学の情報が無かったので、その時は一時的に支払いを止めました。 ラインで養育費を払ってください!と言われ 高校入学の証明書がないから!と言いました。 ラインで、名前入りの学生証明書を送ってきました。 自分が入学証明書のコピーを!と言ったら そんな取り決めはしてない!と...

弁護士回答
    2
  • 学校のイジメ問題について

半年以上部活の件で校長に相談して来ました。 学校は私達の意見が正しいと。 同じ部活の父兄さんと部活の外部指導者の件で揉めています。 先日、揉めてる父兄さん数人より私の車を囲まれ言いたい放題言われました。私の車の前に立ち車が出れないようにした方もいます。 強引に出ようとしました時にぶつかったとその父兄の子供が言っているそうで。 昨日、大会があ...

弁護士回答
    3
  • 相手方主張の代弁であるとの主張のもと相手方訴訟代理人からひどい精神的苦痛を長期に受け続けた場合の請求

ベストアンサー

こちらが本人訴訟の場合に、相手方だけではなく相手方訴訟代理人の訴訟行為中の、虚偽やごまかしを含む表現もこちらに精神的苦痛を与え、人格権を侵害しているように強く感じる場合があります。 それは、本人訴訟だからそう思うのだと思われてしまうことかもしれませんが、 実際に、理由のない訴えとして相手方の請求が棄却され、訴訟中も、相手方訴訟代理人は裁判官...

弁護士回答
    1
  • 子供の同級生の母親と浮気。配偶者にばれました。

ベストアンサー

子供の同級生の母親と浮気(肉体関係ない)をしてしまい、相手の配偶者にばれてしまいました。私の妻はこの事を知りません。子供同士は同じ野球チームに入っています。相手の子供は辞めると言ってきました。妻には言わない代わりに学校行事、地域行事に今後出席しないこと、普段の生活でも視界に入らないでほしいと言われました。また苦しんでるのは私達だけ、その他に何が出...

弁護士回答
    3
  • 裁判長の従兄弟から扶養してもらうには

扶養義務を相談させてください。 判事三号以上の高給取りの裁判官が従兄弟におります。もちろんしょっちゅうニュースで何々裁判の裁判長と言う方とで出る方です。 しかし別の従兄弟に生活保護を受給している者がおります。 明らかに裁判官は国家から2000万円(判事三号)以上の報酬を得ながら、その親族に生活保護者がいると言うのは法的以前に道義的問題があると思...

弁護士回答
    1
  • 書面の反論に方法ついて

相手方(代理人あり)の陳述書と準備書面に対する反論の方法で相談があります。 相手方の陳述書に嘘が記述されており,当然ながらその嘘を基に内容を引用して準備書面が作成されています。 私(本人のみ)は理解しやすいように,相手方陳述書に対しては当方の陳述書にて事実関係を説明し相手の嘘に反論しました。 そうなると,相手方の準備書面にも反論が必要でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容に納得がいかない!

ベストアンサー

解決金とは別に意図しない出来事で罰金を支払うことになるのは納得がいきません。 不貞行為は認めていませんが、交際があったことを理由に相手の妻から弁護士を通して連絡があり、結果的に20万円の解決金で決着する示談内容に高額の罰金が記載されています。 内容は、不倫相手と接触した場合に適用されますが、意図せずに不倫相手が接触してきても罰金の対象となる...

弁護士回答
    2
  • 書面作成の実務について

ベストアンサー

実務に関して質問です。 準備書面の作成中で,疑問点が生じました。 準備書面の中で主張を分かり易くするために書証を引用しようと思います。 文章の後に(甲〇号)と記載する方法でよいでしょうか。 例えば, 4月30日の書面で事実関係は明らかである(甲3号)。 もしくは 甲3号は書証としてを提出しているので記載の必要はないでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 求釈明の方法について

ベストアンサー

現在,家事調停不成立⇒家事審判中であり,2回目の審判期日を控えています。 相手方が調停で提出した書面内容と審判で提出した書面内容に整合性がありません。 そこで求釈明を考えています。 求釈明を準備書面にて提出するのと,審判期日に口頭で行う,どちらが適切でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 強姦未遂について、相手が全て認めた上で私ができる事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます 私は1ヶ月程前に、主人の職場で仲良くさせてもらっていた家族の旦那さんに夜寝ている時に下着やズボンをおろされレイプ未遂のような事をされました。 一度の話し合いでは終わらず、すこしずつ思い出したらしく、今日の話し合いで私にした事を認めました。 私自身、今精神的に参っている状態で診断書と安定剤を処方してもらっています。 相手...

弁護士回答
    2
  • 未成年との交際は違法か?

ベストアンサー

私は25歳ですが交際相手は16歳です。 ご両親からお付き合いの許可を得てますが、この場合、体の関係を持つのは各都道府県の条例違反になりますか? また、結婚前提(両親承諾)の場合でも条例違反ですか?

弁護士回答
    2
  • 17才の娘と50代元担任の不倫

17歳の娘と50代元担任教師の不倫で悩んでます。 前々から 娘を自分の車で学校帰りに自宅まで送ったりして 学校でも問題になり 担任を外され退職してます。退職してからも コソコソ会ってる気がして 専門の人にお願いして 尾行してもらいました。2人がラブホテルに入ったとこなど証拠も抑えてまいます。元担任にはもううちの子とあってほしくありません。感情的にならずに...

弁護士回答
    3
  • 抗告とその後の流れについて

ベストアンサー

婚姻分担費用の審判が下り 義務者である私は、抗告したのですが この後、どのように進むのか分かりません。 そこで 今後、どのような経緯を経て またそれらは、だいたいで結構ですので どれくらいの期間を経て どの様に進行していくのかを教えて頂けますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 娘の一時保護を解除したい

私の妹の娘(中学2年生)なのですが、先日26日に、自分で学校に熱があると勝手に休みの電話をいれ、髪の毛を染め、小学校の時に入っていた施設の場所までいき、その事を施設の方から母親に連絡が来てわかり、心配して早く帰って来なさいと、帰って来ると思い待っていた…しかし帰って来ないので電話をすると電源か入ってなく、本人は、児童相談所に、自分からいったそうです。...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例の適用範囲について

親族相盗例について質問があります。 妻は子供を連れて勝手に別居しました。 現在は、妻は勝手に別な住所に変更しています。 私の自宅に勝手に入る事 私名義の車を私の不在間勝手に持って行き税金払わない。 返還して欲しい。 他、関連するそのような事例 それでも相盗例に範疇なんですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の相談はプライバシーの侵害か

社内不倫を終わらせようと思っています。 約二年間、誰にも相談できず悩みを抱え精神的にも辛い日々を送ってきました。 同じ職場で信頼ができ、親友と呼べる仲間が2人います。今までずっと隠してきた事に罪悪感もあり、私自身本当は今まで悩みの相談にのって欲しかったのですが、不倫相手に口外しないでほしいと言われ守ってきました。 2人は不倫相手とも共通の仕事仲間...

弁護士回答
    1
  • 控訴審での、和解の意向の事前確認について

ベストアンサー

一審で勝訴、控訴され、高裁から連絡がきました。 「送達される控訴状に、高裁での進行についての意見問い合わせ書が同封されているので、和解の意向はあるかないかについて、回答してほしい」とのことでした。 和解については、まったく考えないというわけではなく、ただし、かなり強めの条件を提示するつもりでおり、そのラインは譲れないと思っています。相手がの...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用は可能か

ベストアンサー

消滅時効について質問です。 4年前に元交際相手に妊娠が発覚し 中絶手術を行いました。 当時の中絶費用は女性が支払いましたが、 手術から2年後に費用の半額を自分から支払いました。 上記状況で今当時の中絶に対する慰謝料請求をされた場合、消滅時効の3年を援用することは可能でしょうか? 2年前に当時の中絶費用を支払った時点で時効が中断しまた3年...

弁護士回答
    2
  • 元彼女が鍵を返してくれません。考えられる刑事罰は?

----ここからはいきさつ等です---- 元彼女にいつでもうちにこれるように鍵を渡しました。 しかし半年後、元彼女が一方的に関係を切ってきました。 そして、一切の連絡をつけることができません。 鍵の返還要求にも応じてくれません。 ----ここまではいきさつ等です---- もし、元彼女が、その鍵を使用して、私の家に勝手に入ったら、 何の罪になるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • snsでのトラブルについて

ベストアンサー

好きな男性がいて、その方に交際相手がいるのか?という疑問があり、直接聞いても返事がないため、第3者になりすまし、SNS彼にに近づきました。最初は普通のメッセージのやりとりのみでしたが、彼のSNSの中に、彼と似た男性と二人で写真を撮っている彼女と思われる女性との写真が上がっていました。それで気になり、その女性のSNSに事実を確認するためメッセージを送ったり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから