282,745件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚における土地の使用貸借について

【相談の背景】 7年前に私の母名義の土地に夫名義でローンを組み、一戸建てを建て母と夫と子供と暮らしていました。母は家の連帯保証人です。 新しく母と私で現金で家を買い、夫も含め家族で新しい家に引っ越しました。前の家は売るか賃貸に出すとのことでした。 その後、すぐに夫から離婚したいと言われ夫は前の家に戻っていき、離婚調停を立てられました。 夫は...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚の確定日について

ベストアンサー

【相談の背景】 3/1付の審判書が3/4に受け取りました.相手にはいつ届いたかはわかりません.本日まだ私の手元に確定書は届いておりません.相手にも仮に3/4に届いていたとして,離婚審判確定日を知りたいです.よろしくお願いします. 【質問1】 この場合,3/1の翌日から14日後の15日23:59を過ぎたら確定なのでしょうか?それとも受け取った翌日から18日23:59を過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を申立をしており、弁護士に依頼しています。 調停はまだはじまっていません。 相手(夫)が、協議離婚を申立してきた場合について伺います。 【質問1】 婚姻費用調停中、夫から、協議離婚を申立があった場合、弁護士に、改めて協議離婚の依頼をお願いできまか? 協議離婚が成立できなかった場合、 調停離婚になる事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での通帳開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議段階で別居前1年分の通帳開示しました。調停に入って別居日からの通帳開示を求められました。不振な多額の動きがあるのではないか?!とのことですが、正直、見られて困ることはないですが別居してからの生活の内容がまるわかりで嫌です。 【質問1】 開示しなくてはいけないんでしょうか? 【質問2】 開示するなら金額を塗り潰して提出し...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議における家族の介入

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラが原因で別居中。離婚協議中でしたが妻が2人で話し合うのが怖いからと協議を中断してきました。 妻の家族の介入もあり一方的な話し合いにしかなりません。 【質問1】 ①家族が介入して良いのでしょうか? ②一方的な条件で離婚しなければならないのでしょうか? ③家族にもう連絡しないで欲しいと伝えましたが1日数十件の連絡が来ます。ど...

弁護士回答
    1
  • 離婚を決意。養育費について

【相談の背景】 離婚を決意しました。 子2人、専業主婦です。 夫の課税証明、直近の給与明細、通帳コピーなどは抑えてあるのですが、数ヶ月後に夫の給料が上がることが確定してます。 【質問1】 養育費を決める際は、前述の収入証明の内容で決めることになってしまいますか? 【質問2】 給料の上がった月の給与明細が手元にあれば、その額で養育費を取り決めるこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 不仲を理由に妻子が家を出て行き別居、今後は離婚を検討しています。 家を建てて年数が浅く家を売却するとオーバーローンとなる状況です。 【質問1】 ネットで調べてみると財産分与ではオーバーローンでマイナスとなる負の財産は分与の対象にできないとあります。売却した場合の負債はローンを組んでいる側だけが支払わなくてはならないのでしょうか。...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について質問です。 会社を経営しております。 株式は代表取締役の自分のみ保有しています。 【質問1】 離婚時には、会社も財産分与の対象となるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の疑問について

【相談の背景】 現在離婚協議中 30歳男 結婚4年目 子供なし 別居2ヶ月です 2ヶ月前に嫁から離婚を迫られ 自分は離婚したくないと話し合いをして来ました 離婚理由としては長年蓄積された 不満や妊活の間でのすれ違いでした 改善作や修復の方法を複数提示したのですが嫁の意思は固く離婚一択です 話合いの中、離婚し貰いたくて 他の男と関係を持った等...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判1人でできますか。

【相談の背景】 夫が二ヶ月間生活費も入れず失踪し、離婚裁判をしたく、弁護士事務所に相談したところ、悪意の遺棄の理由で自分で家庭裁判所で訴状が出来るとの事で家庭裁判所に出向いたところ裁判所で勝ち取る為には弁護士さんを通した方が近道では?という形で、いちお、書類はもらい帰ってきました。 【質問1】 弁護士の先生と家庭裁判所の意見が違うのですが、この...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 ローンは残り4000万程あります。 離婚することになりましたが私が連帯債務になっています。 家のローン以外他に借金はなく、今まで何も滞納せずに支払ってきました。 ローンは旦那1人の名義に借り換えも難しく、売るのもオーバーローンになってしまい悩んでいます。 【質問1】 何も滞納していない私が自己破産できますか? 【質問2】 家があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。結婚約二年半、夫婦ともに30代前半、子ども(1歳4ヶ月)。昨年12月末に新居に入居。義理両親による援助もあり、一括購入であるが、私が妻から1000万を借りている状況です。 機嫌が悪くなるとモラハラが凄く、無視、凄んでくる、睨んでくる、罵倒してくる、威圧してくる様子で、普段から自分が正しく、自分の思い通りにならないと気が...

弁護士回答
    2
  • 離婚意思と破綻主義について

【相談の背景】 2年前に子供が産まれてから夫は1年間育休を取ってくれましたが、これは「休暇」であるとして自分の趣味に没頭、そしてモラハラが始まり、私は反撃して夫を殴ってしまうことが何度かありました。(その際私夫によってあざだらけになってしまいます。) 【質問1】 この場合はやはり破綻していると見做されるのでしょうか?私は調停で修復のため謝罪を繰り返...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と離婚する可能性があり、財産分与について質問です。 小さな会社を経営しており、私と配偶者で株式を1:1で保有しております。 配偶者が退職すると申し出があり、株式の精算も依頼されました。 私が株式を買い取り、会社資産の約半分の価格を支払うことになるかと思いますが、 私の個人資産はほとんど無いので、会社の資金から一括で支払い、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者のDVから現在離婚調停中です。今、大詰で相手方から和解案が出てきました。まとまった和解金が提示されており、離婚給付の一切を含み、養育費の名目を含めて、今後は双方何ら請求しない。となっています。 【質問1】 専業主婦です。この場合2008年4月以降の年金の3号分割はできるのでしょうか? 【質問2】 調停調書を作ってもらう際に気をつ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届時の名字について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届の提出の際、苗字を変更しない手続きをしました。 離婚届を提出した事を元旦那に伝えると 苗字の変更をしてくださいと言われました。 【質問1】 苗字を変えない場合、元旦那の許可が必要になるのでしょうか? もう手続きはしてしまったのですが どうするべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時に請求される財産

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 昨年末に妻子(連れ子小学生1人)と別居。別居理由は生活費を払わないからとメールが届きました。その後、婚姻費用請求調停の案内が届きました。退職後も住宅ローン、光熱費、食費半分を貯金から継続して払っていました。 現在、私自身は無職(昨年10月退職)で収入はありません。雇用保険は受給しています。妻はパートで月収17万、前...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での親権争い

【相談の背景】 親権を争っています。 夫からは子の引き渡し・監護者指定の保全処分を申し立てられ、 調査官調査があり私には問題がないということで、 私が子供を監護しています。 離婚調停の中で親権を決める予定でしたが、調停不成立となり離婚訴訟で親権を決めることになりました。 【質問1】 この場合、夫が勝つ見込みはありますか?

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚の際の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を検討中です。妻とは価値観や育児方針が異なり、再三再四、怒鳴り合いのケンカになりました。その結果、意志の疎通も難しくなり、平日土日含めて朝8時~夜8時まで、私が家に居ないという家庭内別居中です。家族構成は私、妻、娘(小1)です。妻は、家庭内別居前までは、洗濯掃除洗い物はほぼやらず、私がやっていました。家庭内別居後は、子ど...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚、別居期間について

【相談の背景】 結婚30年以上です。女性問題やDVは無く 性格の不一致セックスレス15年ほど、4年前にワンルームを借りて半別居状態です。 離婚の為完全別居にしたいのですが成人している娘が夫と同居しており、精神の病で減薬中の為時々不安定になる為、今は週2日くらい戻って泊まる生活です。夫は離婚に応じません。私はパートと夫の家業の理事収入と婚姻費用を受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停及び審判について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1歳の娘を連れて約2ヶ月間別居中。妻から離婚、婚姻費用分担調停を申し立てられてます。離婚は合意してます。別居、離婚原因は妻の口座に元交際相手から13ヶ月で300万円超の入金が確認でき、その内容を妻に聞くと、定期的に貰っていると答え、その1ヶ月後には貸したお金を返して貰ってると発言を変更。話を聞けば聞くほど貸したとは思えず、妻が嘘をつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚による使用貸借の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に私の母名義の土地に夫名義でローンを組み(残額3000万)一戸建てを建て母と夫と子供と暮らしていました。母は家の連帯保証人です。 新しく母と私で現金で家を買い、夫も含め家族で新しい家に引っ越しました。前の家は売るか賃貸に出すとのことでした。 その後、すぐに夫から離婚したいと言われ夫は前の家に戻っていき、離婚調停を立てられました...

弁護士回答
    1
  • 離婚における同居義務違反について

【相談の背景】 離婚調停中で家庭内別居です。 私(夫)が申立を受けています。 子供が小さいこともあり、離婚はしたくありません。婚姻費用は調停成立しており、支払を開始しています。 また、お金に関することで不仲になったので、法的な離婚事由はないようにおもわれます。もし私が離婚合意せず、不成立となった場合、申立人は子供を連れて家を出る可能性があります...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での不貞の証拠

【相談の背景】 配偶者から不貞を疑われています。離婚裁判をすると脅されています。 【質問1】 離婚裁判でLINEの通信履歴の情報開示請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 妻有責での離婚協議について

【相談の背景】 夫婦ともに30代 子どもなし 扶養なし 3年前に新築戸建を土地含め購入 土地、建物、ローン全てわたしの単独名義 妻が浮気をしていることが昨年秋に発覚 泳がせながら探偵を雇い不貞の証拠確保済み 妻の両親も同居中 浮気相手、妻に対し慰謝料請求と、協議離婚に向けて準備中 【質問1】 ・浮気相手と妻それぞれに対する慰謝料の相場は 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 離婚を認めない夫に対しての動き

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、お互い弁護士さんをつけて協議離婚話し合いが始まったところです。原因は私(妻)が夫からDVを受けたこと、そして子供の前でDVを行ったことが主な原因です。しかし、夫は離婚するつもりはないと言っています。私(妻)は状況証拠として診断書・暴行時の音声・外傷の写真・支援措置含む警察への相談歴があります。 【質問1】 このような状況下でも...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 出席が難しい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で今後離婚調停の申し立てを検討しています。 【質問1】 子どもの病気で仕事を休むことが多く、さらに調停で休むことが難しいです。弁護士の先生のみで調停に出席してもらうことはできるのでしょうか? 毎回本人が出席しない場合、不利になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停始まってからの連絡

【相談の背景】 離婚調停中です。夫からのLINEの連絡が止まりません。離婚調停で決まったことについて文句をグチグチ言ってきてます。 【質問1】 調停が始まったら個々でのやりとりはしてはいけないイメージでしたが、問題ないのでしょうか? 【質問2】 ストレスで痩せていっているので、連絡やめてほしいです。やめてほしいと伝えても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦、別居、調停離婚

【相談の背景】 ただいま別居中で婚姻費用を払っている状態です。 【質問1】 婚姻費用のほか子供の自転車を買ったのでその半分を支払えと言われたのですが、絶対に支払わなければならないですか?

弁護士回答
    1
  • 仮に離婚調停や裁判になったとして

【相談の背景】 相手方が何の話し合いもなく出て行ってしまいました。仮に離婚調停や裁判になって相手方がモラハラを主張して慰謝料請求してきた場合。 【質問1】 私は、相手方が何の話し合いもなく出て行った精神的ショックにより生活があるので何とか会社には行っていますが、その事が原因でうつ病の診断書をもらった場合、相手方に慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う自宅の売却

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。自宅マンションを売却して財産分与することは双方合意しています。 【質問1】 調停中に売却してから額を決めるのでしょうか?そうするとまだ、離婚が成立していない時に売却してしまうことになりますが、一般的にはどのような流れになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫した旦那からの離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と別居して6年ほど経ちます。 別居の理由は旦那の不倫です。 不倫がわかった時に、不倫相手に慰謝料請求しています。 今年10歳になる子供がいるので、私は離婚拒否をずっとしています。 旦那が離婚に応じてくれないのなら、離婚訴訟を起こすと言っています。 【質問1】 旦那が不倫をしたのに、旦那から離婚訴訟をして請求が却下になるこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を視野に入れています。 養育費ですが、14歳未満の子供が2人おります。 夫は個人事業主で去年の所得が1900万でした。 だいたい2000万〜3000万ぐらい毎年所得がありますが、養育費はいくらぐらいになるでしょうか? シュミレーションをしてみると44万と出て、養育費算定表では30万ほどになります。 私は夫の専従者ですが、給料と...

弁護士回答
    2
  • 離婚で、財産分与された財産について

【相談の背景】 夫が個人再生の再生計画中に、離婚を協議していて、共有名義(夫1/2、私1/2所有)の不動産を売却することになりました(売却活動中)。うまく売却できた場合、手取りで3千万円程度入ってきて、夫名義の住宅ローン(残債務1千万円)を支払い、私の手元に2千万円入ってきそうです。因みに、頭金として私が2千万ちょっと出しました。 【質問1】 無事不動産...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者(子持ち18歳/21歳)で現在、年下の彼女がいます。12年ほど前から単身赴任(各地を転々と)で、彼女とは12年間半同棲〜同棲をしています。妻は彼女との関係は知りません。 一度も単身赴任先の家に来たことがなく、私に無関心な感じで、最近私が命に関わる入院をしましたが、それも知りません。家の家事などは全て彼女がしてくれていて、入院中の...

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚慰謝料。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しました。慰謝料について質問です。 例えば慰謝料150万請求するとします。求償権うんぬんは置いといて今回は不貞による離婚慰謝料です。恐らく色々な事情により160万くらいがいい所だと思います。 元妻になる配偶者からは取れないと踏み、男性側に160万請求予定です。 妻はパート程度で収入としては現状次5万程度。離婚した場合子供2人引き...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する協議書の考え方

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 協議書を作成して、協議離婚で進めていきたいと考えてます。 進めていく中で2点ほど、わからないことがありましたので、質問させていただきました。 【質問1】 妻は離婚届を出してから、協議書を作成して行こうと言ってきてますが、 なにかデメリットはありますか? ある程度の条件は合意済みです。 ただ、公正役場での手続...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の肉体関係に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が弁護士先生に相談をした際、最終の肉体関係より3ヶ月間の間は離婚届を出すことは法的に禁止されていると言われています。 【質問1】 従業員が協議離婚をするのですが、相手方より弁護士先生に聞いたら、夫婦生活(肉体関係)を持っていた場合、最後の肉体関係より3ヶ月間の間、離婚届を出すことが出来ないと言われました。本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における成功報酬とは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です もう一年位 停滞状態です 【質問1】 夫は弁護士をつけています 離婚が成立しない婆にも 成功報酬は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚拒否はいつまで可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から性格の不一致で離婚したいと言われていましたが、やはり不倫が発覚しました。 この場合、離婚拒否はいつまで可能でしょうか。 子供がまだ小学校低学年のため、まだ離婚は考えていません。 【質問1】 相手が不倫している場合の離婚要求は、いつまで拒否可能でしょうか。

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年、子どもを二人育てています。相手方から、婚姻費用はもらっていません。相手方の収入は1000万円ほどありますが、貯金はほぼゼロ。私は資産はありますが、現在収入はほぼありません。 【質問1】 財産分与のことを考えると、離婚せずにこのままの方がいいのでしょうか?算定表によると養育費20歳までの総額は2000万円にはなりますが、相手方...

弁護士回答
    1
  • 明確な離婚事由がない裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻に離婚調停の申し立てをされ、一回目の離婚調停を待っている状態です。 〇私としては、こちらの条件が満たされない場合には、離婚を拒否する考えです。 〇明確な離婚事由もお互いにないので裁判までいきそうには、ありません。 〇妻は、子を連れて別居を考えていましたが、子(意思表示できる年齢)がかなり反対しそうなことから現在は、踏みとどま...

弁護士回答
    2
  • 調停成立離婚届けについて

【相談の背景】 調停が成立しました。相手側から離婚届がおくられてくることになってますが、なかなかきません。 【質問1】 離婚届けが相手側から届きません どうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での離婚の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚したい31歳男性です。 2022/12月末頃より独身の職場女性と不貞をし、 2023/3/2 妻から不貞相手に直接"不貞行為の慰謝料400万円(調査費250万慰謝料150万)の請求"がされました。妻は不貞相手には"離婚すると言っている"ようです。調査会社を利用した報告書も持っていたようです。 不貞相手は弁護士事務所へ弁護依頼をし、減額交渉に臨むことにな...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚。主人からは反対されている

【相談の背景】 夫60歳、自分54歳 昨年下の子が社会人になったので離婚したいと思いましたが、主人に反対されています。 特にパワハラ、不倫などがあったわけではなく、私としては共働きフルタイムなのに育児家事に全然協力してくれなかったことが1番の原因です。 去年から話し合いしていますが、普段は主人が単身赴任中のためなかなか話しが進みません。 これから努...

弁護士回答
    5
  • DVを理由に離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が何かと理由をつけて暴れ、手がつけられないことです、大声で罵声暴言、物は投げる、壊す、殴る、蹴るとそうなってしまうとどうすることも出来かねます、またその様な行為の原因は、当方にあるからそうなる、当方が原因でおかしくなってしまったから仕方ないと自覚反省もしてくれませんし、自分は被害者と言い続けています。別れようとしても、子供、日...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫の証拠について

【相談の背景】 本日、離婚が成立しました。 元夫は証拠がない事をいいことに不倫を認めずお金がないので興信所や探偵を雇うお金もなく慰謝料は諦めたのですが離婚するとなったら休みの日も子供にも目もくれず、嬉々として出ていく段取りをして遅くまで出かけていたり開き直ったかのように毎晩帰りの遅いというふざけた行動を見ていたり 下の子はまだ小さいから何もわか...

弁護士回答
    1
  • 別居 離婚 相手の親

【相談の背景】 家に帰ったら奥さんと子供0歳1ヶ月が実家に荷物を持っていなくなっていました 奥さんの親にそう説得され 前日にもらったお祝い金を分けて最低2年以上は別居すると言われ それは受け入れられないから奥さんの親から説明をしてほしいと伝えました 次の日仕事から帰ったら、いなくなっていました。 僕は不貞行為やDV、育児放棄、ギャンブル依存など 一切...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えてください

【相談の背景】 離婚調停を起こしたいのですが相手の住所は自分が住んでいるところになっている為自宅に届きますが、相手が出て行って帰ってこない為、相手に裁判所の通知が行かず、調停が行えない状態です。 【質問1】 この場合、相手の両親の家の住所に送ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の情報について

【相談の背景】 お世話になっております。 離婚予定なのですが 離婚後は元夫に子供の保育園の場所や 学校名、行事ごとを教えたくないです。 勝手に会いに行かれたり 迎えに行かれりされると 困るし嫌です。 【質問1】 元夫でも保育園の場所や 学校名など教えなきゃ いけないんでしょうか? 養育費をもらってたら尚更でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから