法律相談一覧
-
悪意の遺棄、離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)の収入がいまの支出に対して低く、27歳手取り(20万から22万)なのですが家賃(家賃補助なし)と水道光熱費車のローンなどなどの支払いで生活費を妻に渡せていないのですが(その分育休中の妻が負担していた) そのような中、会社の忘年会や友人の結婚式の参列、月に一回あるか無いかの友人との会食に私が行くことについて家庭を捨てて家族を顧みないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 家の名義がわたし
【相談の背景】 現在夫の不倫でお互いでもう離婚しようというはなしになりました。 ですが、養育費を支払いたくないから仕事を辞める。と言い本当に仕事に行かなくなりました。 新しい家が見つかるまで居座ると言い仕事も行かずにずっと家にいます。 (家は私の名義です) 市役所に扶養手当の件で相談すると、 完全に別居しないと扶養手当の申請はできないと言われ困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 謝罪の手紙
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ、DVを理由に離婚調停中なのですが、 調停委員さん経由で妻に手紙を渡そうとした所出来ないと言われてしまいました。 【質問1】 妻側が遠方の為テレビ電話で最寄りの家庭裁判所にいるからなのでしょうか? 【質問2】 調停委員さんから手紙を渡してもらう自体基本的にない事なのでしょうか? 【質問3】 離婚調停中ですが、直接手紙を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚:新車の費用負担のみ
ベストアンサー【相談の背景】 【状況】 妻と離婚しますが離婚を切り出される1週間前に新車を購入しました。 妻のわがままで妻チョイスのスペックで高いモノを購入しました。 車は一括購入、夫婦の貯金から出しました。離婚することになったので車の名義は妻に、保険も妻に新規で入らせました。 私は車を一切利用せず(できず)完全に妻の持ち物化しております。 【気持ち】 新車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の反訳書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停での話し合いが付かず、裁判へ移行予定です。 夫側からの主張に関して、虚偽であることを証明するために会話を録音した物を提出予定です。 反訳書は自分で作成しても良いでしょうか?正式な所へ依頼する必要がありますか? 【質問1】 また、会話を全て正式に書き起こすと、「えーと、まぁ」等が多くなり、一読しただけでは何の話かよくわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者が離婚したらどうなるか
【相談の背景】 現在、高校1年の娘、小4の息子がいます。 私は主人の扶養に入っています。 出産がきっかけで現在私は透析をしており、障害年金、子供手当も障害分が含まれた形で受給しております。 主人の経済DVにあっており、離婚したいです。 もし離婚したら、今もらっている障害年金額、子ども手当など、いくらぐらいもらえるでしょうか。 また、母子家庭に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住所を知られずに離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 3年半ほど前に離婚調停が不成立で終わりました。その後、婚姻費用はきちんと支払われ、夫と息子との面会交流を行ってきました。 私は婚姻中のモラハラや、調停中の夫の言動から、いまだに夫の顔を見ると吐きそうになったり、動悸がしたりします。 昨日、急に夫から『離婚に応じます』とメッセージがきました。お願いしますと返事をしましたが、 『最後く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻との離婚後妻の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 去年11月に妻と離婚が成立しました。 後々お金等で揉めるのが嫌だたので離婚調停を提起しお互い債権債務無しと調停調書に書いてます。家は私の親の家なので妻に取る権利は無く妻は実家に帰って生活してます。 子供は娘が二人いますが既に成人していて長女は結婚していて次女は社会人に成って私の家に居ます。 【質問1】 質問ですが離婚調停の席で年内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の挨拶 迷惑行為
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚します。 私は後ろめたい事は何もしていないので、離婚届けだけだして逃げるように離婚するのは後味が悪いので、お祝いをいただいたり、何度か会いに行った親戚には最後に直接挨拶をしにいこうと思います。(夫側の親戚も含む) 【質問1】 挨拶は離婚前に行く予定です。 夫の不貞行為があったことに私から直接触れない限りは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際の財産分与について
【相談の背景】 夫 長年サラリーマン 妻 長年専業主婦 夫が妻に離婚を持ちかけ、「実家には住めない。」と言い、妻の母も「一緒に住むのは難しい。」と言い、生涯一人暮らし出来る分の金額を請求。 夫も離婚したかったので、当時預金額の殆どを占める多額の金額を母に渡す。 一人暮らしを始めるが、一年足らずで実家に住み始め、当然その分お金がかからないので贅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚可否について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 家を担保にお金を借りました。 お金は無くなり、 担保を外すお金の用意はできておりません。コツコツ返してます。後10年。 財産分与で家を売り、現金化しても折半分を妻に支払う事ができません。 その場合、折半分が返済し終わるまで離婚はできませんでしょうか。 公正証書で約束して払い続けることなどで、籍を先に抜きたいと考えてます。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で離婚の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚をする場合は持家はどうなりますか? 夫名義でローンがまだ残っています。 夫がローンを組み直して不倫相手と住むような事を言っています。 【質問1】 持家は財産分与できないんでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻との離婚は可能ですか?
【相談の背景】 相談失礼します。 私40歳(初婚)妻30歳(再婚)長男5歳(妻の連れ子)次男1歳 妻のモラハラに困ってます。 結婚当初から機嫌が悪いとすぐキレて文句やグチ、罵倒、家の物をなげたりして家事をしなくなり育児放棄が酷いです。 妻に足が臭いのに「すみません」だけで改善しようとしない!と言われた時は悲しいを通り越して何もいえませんでした… 全然会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール中毒の妻と離婚できますか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したいと考えています。 大卒専門学校に通う長女と大学二年の次女の二人も同居しています。妻からの暴言、物に当たる、引きこもって家族と交流しないことに悩み何年も説得に取り組んで参りました。 妻は掃除と洗濯はやるものの物をため込み至る所に不要な物が散乱していることが悪化してきており私が定期的に片づける等をしています。 食事など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題、別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中です。 現在別居(2ヶ月ほど)中です。 私は離婚したく無い側です お互い不貞行為、DV等はなく 性格の不一致、価値観などで申し込まれています。 【質問1】 結婚して9ヶ月目です。(現在別居中2ヶ月目) この場合、別居期間はどのくらいで離婚になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与について
【相談の背景】 財産分与について質問です。 下記の場合、財産分与はそれぞれいくらずつになりますでしょうか。 婚姻期間5年 【元夫】会社員 婚姻期間中の収入総額2000万円 婚姻期間中の生活費支出総額3000万円 【元妻】パート 婚姻期間中の収入総額500万円 婚姻期間中の生活費支出総額100万円 【質問1】 上記の場合、財産分与はそれぞれいくらずつに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の年金分割について。
【相談の背景】 専業主婦の妻と、子供がおります。協議離婚することになりまして妻に親権があります。 私は国民年金、共済年金に加入してまして、妻の国民年金も私が払っています。 【質問1】 年金分割という言葉を耳にしましたが、離婚時どのように算定されていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の証拠になり得るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に妻が不貞行為をしている ことが確定的に判りました。 風俗関連の仕事をしている可能性もあります ホテルを男性と利用したさいに、男性が転倒 するケガを負い救急搬送されました。その後男性が支払うつもりだった利用代金を ホテルが妻へ請求したさいに トラブルになって警察経由で私に連絡が ありました。 私は、すぐに気が付かずに後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟のメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中、もうすぐ3回目の調停があります。 (同時に進行した慰謝料訴訟は、相手方2人を相手取り230万円の慰謝料を受取り和解済) 私自身は中小企業の会社員で単身赴任中、離婚調停が始まった時点から自宅には一切帰れず。 つい先日、7ヶ月ぶりに子供との面会が実現しましたが、相手方同席の上、2時間の外食のみ。 相手方がどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気疑惑で離婚可能か?
【相談の背景】 夫が自営業で最近飲食店を従業員付きで買収しました。その従業員の女の人と浮気してるかもしれないと疑っています。毎日連絡は取るし電話する時も外に出てしています。その従業員の女の人も私を見ると少し気まずそうにしています。2人が話してる時も声のトーンも変わり第三者から見るといちゃついてるように見えます。夫に問いただしてみましたが、ただの従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について教えて下さい。 預貯金の財産分与は、婚姻した時点の預貯金(婚姻前に貯めていた貯金)は財産分与の対象にならないと理解しています。 そこで婚姻した時点での預貯金の残高証明があれば良いと思うのですが、昔過ぎて金融機関から発行できないと言われました。 【質問1】 こうなると泣寝入りしか無いでしょうか?何か他に当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫 会社員 妻 統合失調症により専業主婦(障害等級2級) 【質問1】 離婚するとして、財産分与は障害年金を含まない前提で半分分け合うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の荷物について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 3月下旬に離婚しました。離婚することは前から決まっていて離婚届にサイン、印鑑は貰っていました。話し合いでは来月半ばに夫が引っ越す予定でしたが私が提出した事にキレて暴言を吐き出ていきました。その後、捜索願や外にある物を壊すなどしたため警察を呼ぶ事態に。引っ越し先が見つかるまで置いてくれと頼まれましたが恐怖から断りました。知人に身を寄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の姓使用について
【相談の背景】 別れた主人の姓を社内通称で離婚後も暫く使用していましたが旧姓に戻しました。その旧姓に戻した証拠を出せと言われています。 【質問1】 証拠を出さないと出る所に出るといわれましたがそんな必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然旦那から離婚すると言われました
【相談の背景】 昨日突然旦那から仕事を辞めてこれからは自由に行きたいから家を出て行くと言われました。 1番の理由は私が旦那への感謝の気持ちが無いからだそうでもう養いたくたくないそうです。 考え方の違いからよく喧嘩はしていて最近も会話もほとんどないまま暮らしていて過去にも離婚を持ちかけられましたが仲直りも出来ていて結婚20年を過ぎました。 ローンの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚して再婚すると(婿にいくと)
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってる彼が離婚届を出し、受理されました。奥さんは彼の籍から除籍となりましたが子供(未成年)は彼の戸籍の中にいます。 【質問1】 彼と再婚する予定でいますが、この場合わたしの戸籍に入ってもらうと(婿にきてもらう)子供はどうなりますか?子供だけの戸籍となりますか?子供の戸籍謄本には彼の婚姻は記載されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権、裁判離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 共同親権について、教えて下さい。元夫が共同親権を求める運動をしています。離婚するまで5年かかり、子供も精神科に通院するほどでした。直接面会交流はなし。写真だけ送る間接交流をしています。もう10年経つので子供達も元夫と離れて平和に暮らしております。元夫は再婚し、その方にもモラハラDVで離婚裁判となり、敗訴しております。 【質問1】 共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 夫が有責配偶者になり、夫から離婚したいと言われ私も耐えられなく、別居、離婚調停が4回目が終わっています。 【質問1】 離婚したいと言ったのは夫なのに、調停1回目からずっと夫に離婚したくないと言われています。有責側は夫ですがこの意見は通るのでしょうか。私は夫とのやり直しは一切考えておりません。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における財産分与について
【相談の背景】 離婚時における財産分与について財産分与調停をおこされました。相手が申立人、私が相手方となります。 ■婚姻前財産 申立人 1000万円 相手方 5000万円 ■婚姻期間中の収入 申立人 500万円 相手方 3000万円 ■婚姻期間中の生活費等支出 申立人 50万円 相手方 4000万円 ■別居時の残高 申立人 1450万円(内350万円を義親の口座に移動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 調停により離婚成立後(不仲)、子どもとの面会交流(約1年)を行っています。当初の取り決めの交流時間は2時間(徐々に長くなっていくものだからと)。以降は子どもの福祉と意志を尊重して・・当事者の合意により決めていくと言った内容。 面会交流時、子ども(7歳 女の子)からラインの交換、BBQの実施を望んでくれました。しかし、翌面会時、子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 離婚 借金
【相談の背景】 現在私が原因で離婚になりそうで、別居半年です。調べたとこ、婚姻費用がもらえる事を知りました。私は年収360ですが嫁は560です。私が法律的にもらえますか?他には離婚したら、結婚してからの貯金を折半にできるとしりました、私は貯金20万嫁は1200万くらいあります。これも半分になるんですか?自分は内緒でカードローン返済などで貯金がないです。後ギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫 不貞行為
【相談の背景】 自分に非があり別居して5ヶ月になります。別居してからは、私は自分を変えようと奥さんに振り向いてもらおうと必死に向き合ってきました。会社も鬱病になり休んでしまっています。ですが先日奥さんが私の友達の先輩と不貞行為にある事実を知りました。許せない気持ち、悔しい気持ちでいっぱいです。 友達の先輩に会いに行こうと考えています。自白してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを勝手に出されました。
【相談の背景】 別居をしていた旦那に離婚届けを出されました。 2年ほど前から別居をしていたのですが、半年ほど前から旦那と連絡が取られず全てブロックされていました。先日病院に行ったところ保険証が使えないと言われ、市役所に行ったところ私の名前が旧姓になっていました。私は離婚届けに署名捺印はしていません。先月2月末に出されているようです。子供がいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 離婚 自白
【相談の背景】 自分が原因で奥さんに家を追い出されて、別居3ヶ月目です。自分はやり直したく必死でしたが、奥さんに浮気不貞行為をされた事実がわかりました.内緒で一緒に住んでいた家に行ったら、使用済みのコンドームがたくさん捨ててありました。 夫婦だとはいえ勝手に侵入してしまった事はグレーゾーンだから他の証拠がほしいねと相談した弁護士さんに言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手から一方的な協議内容を突きつけられ、酷い言葉で追い込まれて精神的に病んでしまったので、離婚協議書にサインしました。そのやりとりはLINEに残っています。 【質問1】 サインをした以上は協議書内容は有効になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟を早く終わらせたい
【相談の背景】 離婚調停中です。離婚後共同親権が導入されそうなので早く離婚したいと思っています。私は、妻側で、夫婦仲は、夫の10回以上のソープ通いで不仲になりました。私は、夫と風俗嬢が2人で裸で写ってる写真や、ラインの生々しいやりとりを20枚ほど所有しています。 もう一年半離婚調停して、和解案が夫側から出されました。親権は私にしてくれるのですが、面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 不貞行為 復縁
【相談の背景】 付き合って8年結婚3年目31歳です。夫婦とも年齢。この度、私の虚言や奥さんの貯金箱の50万を窃盗したり、奥さんの貴金属を売ってお金に換金していたのがばれて、離婚と言われ別居3ヶ月目です。奥さんに借金が結婚式費用合わして250万あります。離れてから奥さんの大事さに気づいて自分は離婚したくなく、交渉していますが全く変わらず、離婚の意思がかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を早く成立させる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時期についてのご相談です。 何卒宜しくお願いします。 妻と離婚協議を始めてから2年近くになります。子供が2人おり、養育費や財産分与などはかなり譲歩して、様々話し合いをした結果、やっと離婚の承諾を得られました。ただ妻の条件として上の子が小学校に上がるまでは待って欲しいと言ってきました。わたしは1日でも早く離婚をしたいです。妻がど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚に向けて協議しています。先日、夫自らが書面を考案した協議書を見せられ、同意を求められてますが、養育費の条項に疑問点があり同意出来ずにいます。以下が養育費に関する条項の内容です。(甲は夫、乙は私) 1.甲は乙に対し、前記子らの養育費として離婚成立後から満20歳に達する月までは毎月15万円の支払い義務があるものとする。 2.乙は、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時マンションの分割について
【相談の背景】 相談の背景】 結婚して11年目になりますが、夫婦共働きです。子どもはいません。主人は入籍の数か月前、自分の名義でマンションを30年ローンで購入しました。頭金は訳200万ぐらい負担したそうです。ローン返済は旦那の口座で婚姻期間で行っております。お互いの生活費はそれぞれ負担しており、共通の口座を作っていないです。共同部分の費用ほぼ半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚審判と即時抗告について
【相談の背景】 離婚裁判で和解の審判が出ました。 相手方は抗告期間を放棄するため、後は私次第で決まります。 婚姻時に相手方から借金を明かされ、家具家電・結婚式・新婚旅行等全て私や私の家族が負担しました(ご祝儀は相手方が強奪)。更に借金の返済も肩代わりさせられました。 相手方が複数枚保有するクレカも、生活費に利用していた少額利用のカードのみの履歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の奥さんが離婚拒否
【相談の背景】 交際して1年の彼が現在協議離婚を進めています。彼とは彼が結婚して1年の頃から付き合い始めたのですが、交際7ヶ月で一度別れ、その間に彼は離婚話を進めておりました。離婚話をするまで婚姻期間は2年に満たないと思います。 そこから離婚することを前提に復縁しましたが、彼の奥さんが離婚に応じず長引いております。 現在別居期間半年。 一度は双方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無収入の旦那との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の主人が2年近く無収入です。 その間、生活費(家賃、食費)はかかっま半分を私への借金という形で残して200万近くあります。 今回働く気もない。一緒に生活したくないとのことで離婚になりそうです。 3歳の子供がいるので、どうにか離婚はしたくなかったのですが、主人が私を無視したりと家の雰囲気も悪いので離婚に応じようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求し離婚したい
【相談の背景】 1ヶ月前夫から離婚したいと言われました。私はもうすぐ出産を控えており、今は考えられないと伝えました。話を言われてから夜も遅くに帰ってくる、産後も家事や上の子の世話をする事なく変わらずほとんど帰ってこない日々が続いてます。浮気を疑い調査依頼すると職場の女性と付き合っている事がわかりました。慰謝料と養育費を請求するつもりです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫られる可能性はあるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 私も妻も歯科医師で、今は義父の歯科医院で一緒に働いています。 しかし義両親との折り合いが悪く、辞めたい旨を伝えると、辞めて他で働くなら離婚するようにと言われました。 夫婦仲は悪くなく、子供もいるため私は離婚する気は全くありません。 【質問1】 このような理由だけで離婚が認められることはありますか? 【質問2】 法律とは関係ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の別居に対する離婚は可能か?
【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。相手の弁護士に確認したところ、離婚は考えていなく、夫婦の修復を目指したいとのことでした。 【質問1】 このような場合でも、直ぐ離婚をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費と離婚調停に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫の女性との距離が近いことにより(不貞行為は確認取れていません) 話し合いが難航し、夫から離婚を申し立てられています。 【質問1】 現在、夫から離婚を申し立てられています。 理由は性格の不一致なのですが、どうにか関係を続けようと生活をしていました。 ですが、私が頭を冷やす為に少し実家に帰ると言った翌日に、LINEでもう終わりにした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚請求されてます。 拒否をして半年経っています。同居していますが、毎日帰宅は11時頃が多いです。 一時期は女性の影がありましたが今はなく仕事で遅いようです。 週一ペースで泊まりがあります。 職場が遠く飲み会の後泊まったり、出張などです。お土産も賞味期限1日の物を買ってきたので信用してます。 弁護士への相談は離婚を進める時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫離婚時における親権について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の妻の不倫で 離婚する事となり、親権を争う事となりました。 離婚協議書の作成し、慰謝料や財産分与については、合意しています。 不倫発覚当時作成しました、不倫誓約書に、離婚時には親権は私が持つと言う内容を入れて合意していますが、妻が親権は譲らないと言い出したため調停で争う事となりました。 【質問1】 親権は私が取れますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから