282,593件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停。それと戸籍上何か問題があるのですか?

ベストアンサー

浮気をした夫から一方的な離婚要求を受けています。 私が応じないと 「調停するぞ!調停離婚になると戸籍に(調停で離婚したということが)残るぞ!」 と脅されています。 調停になると離婚を強制的に応じないといけないんですか? それと戸籍上何か問題があるのですか?

弁護士回答
    3
  • 相手方(妻)への不貞行為による慰謝料請求のタイミング

よろしくお願いします。 表題の、慰謝料請求のタイミングですが、離婚調停及び離婚訴訟の中で請求するのが通常だとは思うのですが、別途、民事訴訟を提起する事は可能なのでしょうか? その場合は、離婚する、離婚しないなども関係してくるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • どうしたらいいんですか?

妻が急に出て行って離婚したいとメールして来たんですが 僕は今は 病気で仕事がちょっとしかしてなくて妻に養ってもらってたので 離婚したら生活出来ないし 妻のこと愛してるから離婚はしたくないのですが 離婚しなくては いけないのですか

弁護士回答
    1
  • 弁護士は偽装離婚を助けることがあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士は偽装離婚も手伝うのですか?離婚しても出て行かなくてよいと言って出て行かないそうです 【質問1】 知人に片方が犯罪に加担していて離婚した人がいたのですがまだ一緒に暮らしています。 離婚したのに片方が出て行かないのか聞いたら犯罪した側の弁護士が出て行かなくて良いといっているそうです。偽装離婚では?

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気未遂で離婚を考える際の強迫交渉について

【相談の背景】 夫の浮気未遂で離婚をしたいと思っていますが、合意してくれません。 離婚話の際に夫が包丁を持ち出して離婚するなら自殺すると言いました。2人の協議で離婚に合意をするなら包丁の件は流すが、離婚に合意せず調停になるなら、警察に被害届を出すと交渉しようと思っています。 【質問1】 この交渉は強迫にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停の離婚届でショックです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚届に離婚の種別欄に調停成立日、審判確定日を書くとこがあります。 【質問1】 離婚届を提出してもらえるかどうかは家庭裁判所(申し立て人と代理人)が調停成立、審判確定しないとだめってことですよね?離婚届を初めて見て知りました。これでは不幸なことです。

弁護士回答
    2
  • 私名義で使っていた旦那の携帯料金について

【相談の背景】 12月末に旦那と離婚しました 旦那が使っていた携帯は私の名義のものなのですが、離婚前はちゃんと料金払ってくれていました 離婚した途端、 「離婚したんだから携帯払う意味が無い」とつっぱり携帯料金を払おうとしてくれません 【質問1】 離婚したら名義が私でも使っていた本人が旦那だから、それは払う意味があると思いますがどうでしょうか

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしたんですが、離婚は絶対したくないです。 【質問1】 弁護士に離婚せずにに慰謝料を請求したく言ったんですが、仲直りしたい側として慰謝料の請求は矛盾だと言われました。そうでしたら離婚せずに慰謝料を請求する法律は何のためににあるのでしょうか? 【質問2】 離婚せずに慰謝料を請求したら、今後、私に不利なことが発生するんです...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に彼女が妊娠した場合

【相談の背景】 妻と離婚に合意した状態で離婚調停中です。すでに別居して一年です。離婚する経緯は、不倫や浮気が原因ではないです。 離婚調停中に彼女ができました。 彼女と再婚したいと思ってます。 【質問1】 離婚調停中に彼女が妊娠、出産した場合、将来的に子供を私の戸籍に実子として入りますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、審判、裁判について

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられていて、離婚したくない側です。 向こうからの申し立て理由は性格の不一致が二重丸、精神的な虐待、(私の)病気です。争点は離婚するかしないかと親権です。わたしは離婚したくないので離婚しないで通すつもりです。 【質問1】 拒否していたら審判になることがあるのでしょうか? それとも2.3回で不成立→相手が訴訟するかどう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「離婚調停不成立後、自分から裁判を起こせるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に離婚調停を申し立てられその際は不成立になりました。今は私から離婚調停を申し立てております。結論、最終的には離婚裁判を行いと思っています。 【質問1】 一度相手方から離婚調停を申し立てられて不成立となっております。こちらから離婚裁判を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟された後に調停申立ては可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、相手が離婚訴訟を起こしてきた場合、離婚調停をこちらから申し立てることはできないのでしょうか? 【質問1】 当初私が離婚に反対していましたが、少し落ち着いて、気が変わったのでもう一度離婚調停を行いたいと思っていた矢先、相手から訴訟を起こされました。 もう裁判で和解に向けてでもやりあうしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から取れる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、今不倫相手に慰謝料請求の為訴訟の最中です。 夫とは離婚が決まっていますが今すぐではなくとりあえず別居をします。 【質問1】 その場合不倫相手から取れる額は離婚した時と同じくらいになるのでしょうか。 【質問2】 離婚するのが確定の場合、記入済みの離婚届は離婚する証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停の中で,離婚を拒否しながら,慰謝料請求をすること

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 私の方に,離婚事由はありません。 夫は不貞をしていましたが,離婚は拒否したいと考えています。 調停の中で,夫に対して,不貞を行ったことに関して,慰謝料請求をしたいと思います。 離婚を拒否しながら,慰謝料請求をすることは可能でしょうか。 【質問1】 調停の中で,離婚を拒否しながら,慰謝料請求を...

弁護士回答
    1
  • 口論の末の離婚要求に応じなければいけないでしょうか。

【相談の背景】 口論になり、夫から離婚を要求されました。 【質問1】 正当な理由もなく、ただ口論の末に離婚話しを持ち出された場合でも離婚を受け入れなければいけないのでしょうか? 【質問2】 夫からの離婚要求なので、私名義の車やカードの支払いはこちらから要求する事はできるのでしょうか。この条件をのめば離婚する等の話しに応じさせる事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費のみの調停や裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。まだ、離婚届は出していません。離婚そのものと財産分与には合意してますが、養育費がまだ合意出来てません。 【質問1】 離婚届を出したあと、養育費が協議で決まらない場合、養育費についてのみの調停や裁判は可能ですか?また、通常の離婚そのものの調停や裁判と何か違いますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で調停で離婚する予定です。不倫相手には、不貞慰謝料を請求しました。 不貞慰謝料と離婚慰謝料があると聞きました。 【質問1】 不倫相手には、離婚慰謝料は、請求出来ないようですが、妻に対しては、不貞慰謝料と離婚慰謝料を請求できますか?それとも合算で離婚慰謝料になるのですか

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟と同時に婚姻費用調停はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、離婚協議をしています。 今は婚姻費用でも折り合いがつかない状態です。 【質問1】 離婚訴訟も考えていますが、離婚訴訟をすれば婚姻費用の問題を優先して解決してもらえるのでしょうか? 【質問2】 離婚訴訟と同時に婚姻費用調停を申し立てなければなりませんか? どちらが優先して進められるという決まりはありますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、養育費、児童手当

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居中で、離婚調停がはじまります。離婚が成立するまでの婚姻費用、離婚後の養育費と児童手当の取り扱いに質問があります。 【質問1】 離婚前の婚姻費用支払い中の児童手当の取り扱いはどうなるのでしょうか。離婚後の養育費と児童手当の取り扱いはどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から離婚請求

【相談の背景】 不貞行為が妻にばれて、別居し、こちらから離婚調停をしましたが、妻は拒否して離婚訴訟になっています。  別居して婚姻関係が破綻していることは妻も認めていますが、子供がいるから離婚しないと言っています。 【質問1】 有責配偶者ですが、破綻しているのに離婚請求は認められませんか。 【質問2】 有責配偶から離婚するには、どうしたら良い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞妻から離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚したくなかった為不成立でおわりました。 【質問1】 私から妻に離婚合意書を作成し慰謝料を請求し離婚を考えています。 先に協議して離婚出来なかった場合、調停に持ち込んでからの裁判になりますか? 【質問2】 それとも、すでに調停をしているのでそのまま裁判に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外で婚しされるが、日本できサインインしてていない。 日本の離婚するいです。

【相談の背景】 私は外国出身で、夫は日本人です。 私は2016年に海外で結婚しましたが、日本では登録されていませんでした。 2018年に離婚することに同意しましたが、その国の法律では離婚できません。 日本で離婚できますか? 【質問1】 日本で登録せずに日本で離婚手続きをすることはできますか? 【質問2】 もしそうなら、私は合意によって離婚の準備をするた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との再婚について

【相談の背景】 不倫して、その後離婚したらいつかはその彼と再婚したいです。 とりあえずまだ子供が小さいので1年離婚せず子供を見て欲しいと言われました! でも、その後、離婚して不倫相手と復縁するなら子供たちに会わせないと。両親も縁を切ると言ってますが離婚後、誰と付き合おうと旦那に関係ありませんよね? 【質問1】 離婚後について教えて欲しいです。

弁護士回答
    4
  • 別居して居場所のわからない相手との離婚について

ベストアンサー

離婚の手続き方法と、離婚の成立要件を教えてください。 母親が、父親と別居をしてから16年程経ちます。 年齢重ねてきたからなのか、最近、離婚したいと話しています。 別居してから、父親がどこで何をしているのかもわかりません。 また、離婚するにあたり、父親にこちらの居場所や連絡先をしられたくありません。 このような状況の中で、離婚が可能なのか、またどの...

弁護士回答
    3
  • 離婚届け 偽造されて出された

離婚調停中です。離婚調停は私から申し立てました。 初回の調停はうまくいきませんでした。少し時間が経って冷静さを取り戻し復縁も悩んでいたところです。 ただ妻が勝手に私の署名捺印をし、離婚届けをだしたと告げられ受理されたようです。離婚したかったんでしょ?良かったね。という感じでした。とても困惑しています。 この場合妻を罪に問えますか?離婚の無...

弁護士回答
    1
  • 離婚後してから、財産分与したい

ベストアンサー

離婚。財産分与。 離婚届けを出した後でも、財産分与できますか? 財産分与で、揉めているのは、家です。 相手側から、記入済みの離婚届けはもらっています。 親権を渡したから、お金を払えなどと何かにつけて、お金の話を、義理父がしてくるので、先に離婚届けを出そうと思います。 離婚してからでも、財産分与できますか?調停、裁判はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届の不受理申し立て

ベストアンサー

妻との離婚を考え、別居しています。離婚届は、以前同意のもと、書いています。しかし、協議しても離婚に合意せず、今となって、離婚はしないと言い出しています。そこで、①離婚届の不受理申し立てを妻が出しているかは、区役所に行けば、教えてくれるのでしょうか?②また、その時、いつその不受理申し立てが提出されたかの時期まで教えてくれるのでしょうか? 教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 性格不一致での離婚調停、裁判について。

夫に生理的に無理と言われ、離婚話をされました。 息子がまだ生まれて間もないのと 私だけでの収入では経済的に厳しいため 離婚することは出来ないと伝えました。 裁判をおこすといわれたのですが質問です。 →性格の不一致等で離婚は認められますか? →離婚調停とはどういったものになるのでしょうか?? →裁判をして離婚が認められない場合はありますか? 因...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の離婚請求条件は、離婚請求時の事でしょうか?審判時の事になるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で 有責配偶者からの離婚請求の条件に 離婚によって相手方配偶者が精神的・経済的に苛酷な状況におかれないこと がありますが、これは相手が離婚を請求した地点の事でしょうか? それとも裁判の審判時の事でしょうか? 相手が離婚を請求した時と審判の時で状況が違う場合 どちらと判断すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転職、入社後、離婚調停中である事を伝えたら解雇される事は法的にありえるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停なのを言わずに転職し、内定をもらったあと離婚調停中である事を伝えたら解雇される事は法的にありえるのでしょうか? 今離婚調停中なのですが、同時に転職活動をしてます。 内定をもらったのですが、離婚調停中なのは伝えてないです。 入社後、離婚調停中である事を伝えたら解雇される事は法的にありえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届について教えてください。

ベストアンサー

別居して1年半ほどになりました。相手が離婚届を書いてくれました。話し合いで離婚届を提出するというと嫌と言いますが、相手は離婚届に書いているので提出してもよろしいですか? 私自身ではなく相手に説明して書いてもらいましたが離婚は嫌だと言います。正直、何をするかわからないので早く離婚したいです。相手も自分で書いているので提出しても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 早く離婚するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

不倫しています。 妻に不貞行為がバレてしまい、離婚話をしても断られ、別居も断られました。 別居はお金がないので、勝手に家を出ることはできないです。実家にも迷惑かけたくないので無理です。 小さい子供もいて、不貞行為がバレているので裁判で離婚はできないと思います。 しかし一刻も早く離婚したいです。 早く離婚するには、同居を続けて家庭内別居をし、協...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 慰謝料 自己破産

ベストアンサー

離婚慰謝料 自己破産 不貞行為もあり離婚する予定です。不貞行為に対しての慰謝料は支払い済み、離婚慰謝料として500万請求されています。減額もできず支払わなければ離婚できません。 離婚後自己破産する予定ですが、その後なにかしらの慰謝料請求をされる可能性はあるのでしょうか? 何年間は請求されないなど何か決まり事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚届を置いて行方不明。

ベストアンサー

夫が記入済みの離婚届を置いて、行方不明になりました。 夫には借金があり生活費も入れてくれず、以前から離婚の話も出ていました。 5歳の子供がいるのですが、健康保険や児童手当等のこともあるので離婚をして私の扶養に入れたいのですが、離婚届を出せば離婚して扶養を変更できますか? 警察には家出人の届けを出しています。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の回答の書き方

ベストアンサー

別居5ヵ月です。夫のモラハラです。 夫からの 離婚調停の回答ですが、 私の望む条件がそろえば、離婚してもいいですが、そのような事は、なさそうなので不成立となると、思ってます。 そのとき、夫に裁判されたら、私も離婚調停の回答で離婚するに丸を付けていたら、離婚の判決が出てしまうのですか? 調停で不成立が予測されるときは、回答はなににしてればよいので...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、出生届出時の氏を名乗りたい

今回離婚するにあたり離婚後「苗字A」を名乗りたい。この事は可能でしょうか?また可能ならば、離婚時にどの様な手続きが必要ですか? 苗字A:出生届出時 ↓ 苗字B:両親の離婚_母旧姓 ↓ 苗字C:母再婚_養子縁組 ↓ 苗字D:本人結婚 ↓ 苗字?:本人離婚後

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不調後の別居について

ベストアンサー

妻から離婚調停を起こされ、私には離婚を受け入れなければならない理由が無いので、離婚したくないと主張して2回で調停は不調に終わりました。 今度は、妻は別居すると言っていますが、離婚理由をつくる目的の別居なので、私は別居に合意していません。このまま、妻が強引に別居を強行した場合、同居させる方法はありますか? また離婚前に慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 裁判 棄却 デメリット

現在、離婚裁判中で妻から離婚請求をされています。私は離婚を拒否しております。不貞などの離婚原因はありません。 ①仮に判決が棄却となった場合、どういったデメリットが想定されますでしょうか。 ②妻の離婚意思は固く復縁は無い状況です。 棄却後、直ぐに同じ裁判を起こす事は出来るのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚はしないが年金分割や財産分与はできる?

ベストアンサー

1.離婚はせずに、年金のみ分割することで合意することは可能ですか?   これは双方が合意する場合とします。  その場合、離婚せず婚姻を続けながら、分割された年金を各自で受給するようになるのでしょうか?  それとも、離婚成立後にようやく、合意に沿って分割受給を開始するのでしょうか? 2.離婚訴訟などにおける財産分与は、あくまで離婚が成立することが前...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の偽装をして出した時

ベストアンサー

ワタシの勝手で離婚届を偽装して出してしまいまさした。 今の子供を見てると出した事を心から反省してます。 もうすぐ、離婚届を出して3ヶ月になりますが、出したワタシから偽装を言って離婚を白紙に戻す事は出来ますか? また、その時に旦那が離婚を望んたらそのまま離婚届は受理されるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

奥さんから300万円を請求されています。 離婚について話しをずっと流されていたのですが、「離婚されない場合100万円位まで」と教えて下さった事を伝えてから離婚に向けて話し合いをすると、突然話しを変えられた様に感じました。 離婚される前でも300万円などと100万円を超える請求は可能なのでしょうか? 結果、離婚されなかったらどうなるのでしょう?

弁護士回答
    9
  • 不貞のない浮気について。

妻から4年前の不貞のない浮気を原因に離婚調停をされ離婚と慰謝料の請求されていますが4年も経って離婚・慰謝料請求などありうるのでしょうか? 妻の訴えが認められる可能性はあるのでしょうか? 離婚に関しては100万円の解決金を求めて承諾しようと思うのですが妻がこれを拒否して離婚する事とかも出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて別居中

ベストアンサー

質問させてください。 お互いに離婚の意思があり、離婚に向けて別居しています。(別居期間は2ヶ月) 別居中に他の女性とお付き合いをすることは、彼女に迷惑がかかってしまいますか? まだ離婚が成立してるわけではないので慰謝料発生や、有責になってしまうのでしょうか? 離婚が成立してから正式にお付き合いするのが当然ですが、離婚がなかなか進まず困っています。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の慰謝料

ベストアンサー

主人から離婚調停をおこされてます。二回目の調停の際に、同居に応じないのであれば、離婚はしないで不倫相手を訴えると話そうと思っております。 離婚しないつもりなので、主人にも慰謝料請求した場合は離婚できる期間が短くなりますか? また、主人にも請求した場合は離婚に何年後かに至った場合は慰謝料もらえなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

有責配偶者との離婚を検討しております。大きな流れは協議離婚、離婚調停、離婚裁判となると思いますが、不倫相手への慰謝料請求はどのタイミングで実行すべきでしょうか。今時点では離婚協議すらできていない状況ですが、先んじて不倫相手に慰謝料請求を発射することは可能でしょうか?またメリット・デメリットありますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • カナダ人妻、日本人夫DV別居

日本人夫のDVが子供にも及んだため本国へ逃げ帰りました。離婚届を夫に提出するように渡しましたが、調べたところ出していないようです。子供にパスポートをとってやりたいためきちんと離婚したいのです。ただ、10年にも連絡もとっていないので、離婚に応じてくれるのかわかりません。応じるも何も連絡もとりたくもありません。そもそも、なぜ離婚届を出してくれていないの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(入金)のタイミング

裁判で離婚が決定し、双方の話し合いで妻側が離婚届の手続きをする事になりました。 その後、財産分与の支払を相手側弁護士から求められましたが、離婚の手続きは遅れたままの状態です。 私から「(離婚)手続きが終わっていないのに支払えない」と伝えると、相手側弁護士から「財産分与と(離婚)手続きは関係ない」と言われました。 実際、関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書とは

離婚にあたり、協議離婚か調停離婚を考えています。 慰謝料養育費を取り決めた場合、支払いが怠ったってしまう可能せいがあるのですが、そのさいの強制執行を可能にする公正証書は協議りこんでも可能ですか? また、その強制執行の効力強さは協議離婚で作成した公正 証書と調停離婚で作成したものとかわりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の訴訟

自分は浮気をしてその相手と一緒になりたくて離婚したいのですが、離婚するには嫁の要求(慰謝料養育費)を飲むしかないのはわかりました。もし離婚が成立して嫁が浮気相手に訴訟を起こす事は出来るのですか[e:3]それとも離婚する時にこちらが浮気に訴訟を起こさないでと条件をつけて離婚したほうが良いのでしょうか[e:3]回答お願いします

弁護士回答
    1
  • 日本での離婚について教えてください。

ベストアンサー

シンガポール人の主人と現在別居中です。性格の不一致が離婚理由です。 私は子供を連れて日本に帰ってきています。離婚への同意は得られました。 シンガポールでは裁判離婚しかないのですが、私が日本にいることで、日本での離婚を先に成立させることは可能でしょうか? 出来るだけ迅速に離婚を成立させる方法を探しています、どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから