282,379件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停すべきか。妻側の一方的な離婚請求。

双方弁護士を通して離婚協議しています。 2016年10月に入籍 2017年1月に妻の妊娠がわかりつわりが酷いので実家に帰りたい(妻の実家は夫婦で住む家から5分くらいの近距離)と言われ落ち着いたら帰ってくる、その間も週に1回くらいは帰ってくると言われました。 結局、出産までの間で帰ってきたのは10日もありませんでした。 2017年9月出産 2017年11月、ささいな...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題 別居 音信不通 離婚する方法

ベストアンサー

弁護士様よろしくお願い致します。 家を買ったのが僕の実家のある奈良なのですが、実家からは車で30分離れております。 妻の実家は和歌山で、妻は子供が生まれ半年になるにも関わらず、奈良は住みにくいからと、僕の仕事中に子供を連れて実家に帰りました。 その後、今後どうしたいのかどうするのかと相談の連絡をしても返事が来ず、子供と自分の携帯代の請求だけ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判で判決が確定して離婚するまでの生活費

ベストアンサー

離婚裁判で判決が確定して離婚日が確定するまでは、日割りで生活費、もらえますか?現在、生活費を相手からもらっています。

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚。離婚したくありません。養育費算定表とは?

ベストアンサー

結婚10年目です。子どもは3人います。一番下の子はまだ2歳です。 昨年、主人から一方的に離婚してほしいと言われました。それからは、暴言を吐かれたり壁に穴を開けられたり、精神的にも参ってます。でもわたしは離婚の意思はありません。離婚される理由もありません。調停や裁判になった場合離婚させられますか?また、養育費を子ども3人で10万と言われてます。昨年の年収...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚したくない時どの様に対応するか。

ベストアンサー

妻と子供と別居中ですが、妻から離婚調停の申立てがありました。実は1年前に一度は一定の復縁をしたのですが、子供が精神疾患で入院しているという事情もあり離婚して世帯所得を減らせば特別児童扶養手当を受給できる、そのことが離婚したい本音の様です。現状では親権者の所得合算で受給資格の所得を超えてしまいます。 元々別居した理由は、妻側は不貞、私はDV(私は全...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚が認められそうです、助けてください。

助けてください。 現在、別居して3年10ヶ月、 旦那さんから離婚訴訟を起こされています。 昨日、期日でして、裁判官より、 このままだと離婚判決になりますが、 和解の余地はありますか? と話をされました。 別居理由は出産後、旦那さんの指定した期日である、 産後2ヶ月の時点で自宅に戻ることができなかったため、 戻ってこないやつは離婚とみなす!離婚しかな...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じてくれない夫 離婚協議の進め方

初めてご相談させていただきます。 よろしくお願い致します。。 長年の夫からの心ない言葉、性格・価値観の違いにより夫婦として継続することに耐えられず私(妻)から離婚を申し出ており、現在は子どもを連れ実家に別居(同意の上)し3ヶ月になります。 心ない言葉に対して何度も夫に訴えてきましたが、なんでそんなことで悩むのかわからない、ヒステリックで話しにならな...

弁護士回答
    1
  • 不倫による離婚の相場は?離婚は早い方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の男性は結婚して25年のうち別居期間は15年です。別居してからも家庭の生活費用は男性が負担していました。別居して5年女性と不倫していました。その方と別れ、私と同居し5年ほど暮らしました。今は仕事の関係上別居していますが、交際期間は10年になります。彼から離婚を申し出た場合、退職金や年金はどれだけ渡せば良いのでしょうか?また、慰謝料等はどのような...

弁護士回答
    1
  • 離婚届不受理の申請 離婚合意

主人から離婚届にサインして置いとけと毎日言われます。一度はわかったと言いました。離婚届取りに行くときに不受理届けの申請をしようと思ってます。離婚届を書いてしまうと離婚の合意をしたとなりますか? 私は離婚するつもりはないですが、毎日脅迫されて困ってます。

弁護士回答
    1
  • 離婚後にできた子供と離婚前の子供の関係

ベストアンサー

離婚前にできた子供と離婚後にできた子供はお互いに兄弟ということになりますか?また、離婚した親とその子供はもう親子関係に当たらないですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟で和解で離婚となった場合、その後どのような流れになりますか?

ベストアンサー

離婚訴訟で和解で離婚となった場合、その後どのような流れになりますか? また、甲の申し出によって離婚する、と書くことは、甲が離婚届けを提出するために必要な形式であって、法的な意味をもたないというのは本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚、された側の妻から離婚したくないと言われて離婚できますか?

不倫した側の夫です。 不倫が妻に発覚しました。私は不倫相手との交際をやめるつもりはありません。慰謝料と子供に対する養育費は当然の償いとして支払うつもりでおります。そのことは不倫相手も了承済みです。 もし妻が離婚したくないと行った場合、離婚できますか?そして離婚するまでの間不倫相手と会うことは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚で離婚成立した際の後処理について

ベストアンサー

彼氏の両親が、最近裁判離婚の末、離婚成立したそうです。 しかし、離婚成立したのにも関わらず、落ち着くまで暫く会えないと言われています。 彼氏のほかに、兄妹はいますが、二人とも成人ですし、財産がそんなにあるとも思えません。 裁判離婚した際、後処理などすることがかなりあるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の離婚届提出に関する記述について

ベストアンサー

離婚協議書の記載内容について質問です。 ------- 協議書 夫○○(甲)と妻○○(乙)は乙の不貞行為に起因する離婚について協議した結果、 下記の通り契約を締結合意した。 記 第一条(離婚の合意) 甲と乙は協議離婚することに合意し、離婚届けに各自署名押印した。 第二条(財産分与) ・・・・ 第三条(慰謝料) ・・・・ 第四条(清算条件) ・...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不調に終わったら訴訟を起こせば離婚できるのか?

妻と性格の不一致と家事の強要をさせられ、離婚したく離婚調停をしています。 別居も過去の私の会社での浮気を会社に確認するや 私の過去の暴言や暴れたことを公に明らかにすると言われ脅されてできません。 妻は調停を不調に終わらすと言っていますが、 不調に終わったら訴訟を起こせば離婚できますか? 私は養育費もきちんと払うと妻には言っています。 どう...

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚する場合と離婚しない場合の慰謝料について

不倫が相手の奥さんにバレてしまい奥さんから慰謝料を請求されました。 しかし、奥さんが離婚しない意思にもかかわらず、 離婚すると偽り、離婚する場合の高額な慰謝料を請求してきています。 1、離婚する場合と離婚しない場合で慰謝料の額は違ってきますか? 2、奥さんが離婚すると虚の慰謝料請求をした場合、どうすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚を前提とした別居時、離婚後の条件について

ご相談させていただきます。 現在、妻(正社員、月収20万程度)と離婚を前提とした別居中です。 私も妻もお互いの言い分があり、妻は性格の不一致が原因だと思っているようです。 別居段階での金銭的な部分での揉め事も多く、妻から歩み寄りの態度が一向に見られないため 早期に決着をつけたいと考えております。 性格の不一致は、私からすれば納得がいかず妻から...

弁護士回答
    2
  • DVでの離婚について。離婚調停された場合の流れについて知りたいです。

結婚してから、約1年半。繰り返しのDVがあり、現在別居をしておりますが、ストーカー行為・脅しが治まりません。 夫は独身時から借金があり、それが発覚したのをキッカケに口論となり、「お前がすべて悪い」「お前はクズだ」「お前はろくに仕事をしているのか」「そんなせいかくだからいじめられたんだ」と暴言ありました。 一番大きかった暴力は、髪の毛引っ張られ、首...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けや離婚調停を申し立てをして来ない訳

突然妻と5歳の息子が妻のお兄さん宅に行ってからこちらから連絡をしても電話、メール、手紙に対して何の連絡が有りません。もしも妻側に弁護士が入っているなら夫と連絡をしないようにと指導する弁護士はいるのでしょうか?連絡が取れないので、円満調停申し立てをしています。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で離婚出来る条件を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判について教えて下さい。 こちら有責者です。 夫婦に未成熟の子供がいてその子供が病気を持っており相手方が精神疾患持ちの場合、どんなに別居をしても離婚は認められないのでしょうか? それとも裁判の中で相手方が納得できるまでの条件を提示した場合和解で離婚はみとめられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 突然子ずれ別居され離婚要求されたが離婚したくない

私の妻は、出産後鬱になり、実家で精神科に通いはじめました。同居してからは2ヶ月に1回精神科に通っているが、薬は減る訳でもなく、日常の生活でも物にあたったり、寝たまま起きなかったり、頭痛が治らなかったり、子供が怖がるくらいの感情の起伏があった。楽しんでいるようでも、翌日になると寝込み、『楽しくなかった』等と泣く。別人のようだ。少しずつ家事を手伝うよ...

弁護士回答
    1
  • 娘の離婚を助けたい。離婚調停にはおかねがきりますか?

ベストアンサー

娘の離婚のことですが、2才の子どもがいます。 旦那の浮気ですが、それでも娘は我慢してきたようです。うちに帰ってきてはまた旦那が呼び戻す 金銭的なこともあるので娘は我慢しています。 今日また自分には他に子供もできたとか 嘘だとか意味不明なことをいいます。 離婚調停をした方がよいですか? それにはどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は離婚前と離婚後いつ請求するのか

ベストアンサー

不倫の慰謝料の請求を不倫相手に離婚前、離婚後のいつ請求するのか教えて下さい。 主人の不倫で離婚することになりそうです。証拠はあり、不倫相手の住所もわかります。主人とは離婚前に慰謝料の話合いをしてから離婚届に判を押すと思います。離婚後私は遠くに引っ越すので、離婚前に不倫相手にも請求して、きちんと貰ってから引っ越したいのです。 離婚しない場合とす...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、DV夫からの離婚調停。離婚裁判について

ベストアンサー

夫のルールを守らないと怒鳴られたり、暴力を振るわれていた者です。毎日夫の機嫌をみながら生活してきて、夫の言うことには従ってきました。しかし、結婚してから夫婦旅行の後に一人で帰らされたり、海外旅行中に一人にさせられたり、自分への嫌がらせが強くなりました。自分のことを否定されたり、貶される事が多く離婚の言葉を私から出したところ、愛想が尽きたと逆に離...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 離婚事由なし ご自分なら受任しますか?

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わりました 申し立て人は夫で、理由は性格の不一致です 離婚したければ訴訟に移行することになりますが、条件ではなく離婚そのものをするしないで不調に終わっています 別居1年、未就学児1名、被告側に不貞浪費家事育児放棄暴言暴力精神疾患等の離婚事由にあたるような非はなく、原告側がもう一緒にいたくないという気持ちからの提訴です 弁護...

弁護士回答
    3
  • 離婚届不受理申出と離婚届について

主人が勝手に離婚届を書いて提出すると言っています。 本気だと思います。 離婚する意思は私にもあるものの、婚姻費用の未払いで差押えを考えており、主人の職場を探している最中で、勝手に離婚届を出されるのは困ります。 そこで離婚届不受理を申請しようと思うのですが、 離婚届不受理申出と、離婚届の提出が同日になった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、別居期間はどれくらいで離婚と認められるのか

現在調停一回目を終えました。 妻から申し立てをしていて、妻は離婚をしたいと言うてます。 私は離婚はしないと言っています。 子供2人女児私が育ててます。 このままだと不調に終わり、妻が裁判すると言うてます。 現在別居3ヶ月、 別居の期間3ヶ月で裁判となると認められるのですか? 原因は私と居るのが嫌になったと言うてます。 DVとも言ってますが、一方的...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚 アメリカ人 協議離婚 日本にて

国際離婚についてご相談がございます。どうぞよろしくお願い致します。 夫 アメリカ人 私 日本人 子供 3人 私は日本に住民票あり 現在はオーストラリアにいますがビザが切れるため今年12月帰国 夫もオーストラリアにいるが 外国人登録は日本にある、日本の永住権保持 婚姻は日本にて挙式、後、日本の市役所に婚姻書を提出 アメリカで挙式を簡易的にあげ、婚...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 日本で離婚してますがアメリカでは婚姻のままです。

現在、日本に子供(6歳)と私で住んでいます。 元旦那は他国に住み既に新しいパートナーと子供がいます。 2年前まで一緒にアメリカに住んでいましたが2年前に勝手に他国へ行き、その1ヶ月後に子供と日本へ帰国しました。(了解済)今年の初めに急に離婚を言われ日本で離婚しました。アメリカの婚姻はある州で入れまだ離婚していません。 そして今になり面会交流に不満(同意書...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、離婚裁判はどの様に進むのか

離婚調停 裁判について 離婚調停をおこされ半年になります。旦那は海外単身から帰って来るなり荷物を持っていきなり出て行きました。子供が3人いてそのうち2人は働いていますが一番下の子はまた中学生です。調停の内容は私の浪費だと言います。海外単身とはいえ給料に波があり少ない時は8万ほど少なくなる時もあり、生活費のためにカードローンやクレジットカードで使って...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の不倫が離婚後に発覚しました(証拠あり)

2ヶ月前に離婚した者です。価値観の相違ということで今回、離婚に至りました。 先日、引っ越しのため元夫と一緒に暮らしていた家の荷物整理をしていたところ ホテルの2名分の料金の明細書、女性からの元夫へのメッセージカード(内容は、あの○○に行った時の旅行楽しかったね。みたいな内容です)が、出てきました。 元夫は私には、社員旅行へ行くと言っており、旅行中...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に於ける離婚訴訟の意思表示

ベストアンサー

妻より離婚調停を申し立てされております。私としては調停の離婚理由も全く理解出来ないものばかりで、調停で話し合うつもりは有りません。妻の不貞行為の責任を訴訟にて取ってもらおうと思っています。不貞行為の証拠等も用意してあります。調停で私の希望通りの条件以外では離婚に応じないし、妻が主張する離婚理由で客観的な証拠がない場合は、離婚訴訟を提起すると、調...

弁護士回答
    14
  • 離婚調停中、不調になる場合その後の離婚成立はありますか。

現在旦那から離婚調停を申し立てられていて、子供が2人居ますが子供と私はまだ家族4人で一緒に暮らしたいと願っている為、私は離婚に応じるつもりはいとありません。せめて私の面会交流条件を飲めば検討すると伝えたところ、旦那は応じないそうで次回の調停9/22で不調に終わりそうです。そのご旦那が離婚申告してくる可能性がありますが、私が拒否する限り離婚は成立しない...

弁護士回答
    3
  • 自分が原因かもしれない離婚について、離婚してくれない場合

妻が自殺未遂をしました。 精神を病んでいるのをしっていて結婚しました。 いつも体調が悪いわけではなく1~2カ月に1度不安定になります。 原因は自分の浪費癖と女性関係です。 浪費については今までもなんどか話し合いをしてきました。 自分が改善するということで・・・・ 女性関係は自分は友達ということで会ったりしていました。 10日で3度。妻には黙っ...

弁護士回答
    2
  • 調停で離婚の合意があった場合には裁判で離婚が認められるか。

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、9か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚し、子供の親権者は私にすることで、一旦は夫も同意したものの、面会交流や養育費、財産分与等で折り合いがつかず、夫が希望する条件を私が受け入れないと、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の離婚理由は訴訟で証拠が必要ですか

不貞行為をして一方的子供達を連れ去りし別居した妻が離婚調停を申し立てしました。離婚理由は私のDV、モラハラ、子供への虐待だそうです。私としては希望離婚条件でなければ一切交渉する気がないので、直ぐ不調となると思います。即刻離婚訴訟を堤起して、次女の親権と慰謝料請求を主張します。不貞行為の証拠になる書面等もあります。離婚訴訟の場合、相手側が離婚調停で...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の協議離婚はどのように進めれば良いのか?

ベストアンサー

離婚して2カ月経過しました。 元妻からは子供にいつでも会わせる等、協議離婚は必ずすると言われ離婚に至りましたが、その後、連絡がつかず、協議離婚出来ぬままです。子供も、子供が会いたくなく、精神病と診断され治療に一年かかると会えていません。離婚理由は性格の不一致です。不貞行為もないです。低学年の息子が一人おり、親権は元妻です。お金もなく家が決まるまで...

弁護士回答
    2
  • 脅迫DVにより離婚成立した後の離婚無効について

2か月前に元夫から、執拗に離婚を迫られ、元夫もそれ以来あまり家に帰らなくなり、日によって、態度が違い全く聞く耳も持たないので、仕方なく離婚に応じました。その際、専業主婦で私名義で夫婦の借金もあったので、公正証書も作成しています。 その後、名義の手続きなど事務的なことで連絡をするために何度か電話やメールなどをするも、全く繋がらず、音信不通となり全く...

弁護士回答
    1
  • 離婚の解決金の妥当な金額と離婚は出来るのか

夫から妊娠中に離婚を申し立てられ、精神的に不安になり切迫流産になったので、環境を変えたり精神的に落ち着かせたく、実家に帰省しました。 別居して無事出産してしばらくして夫がたてた代理の弁護士から離婚調停の申立書が届きました。 性格の不一致で離婚したいと。 私は離婚したくありません。ですが、夫には不倫の過去があります。私が不倫の事実、相手のこと...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚。 別居半年、2歳と11歳の子どもがいます。 離婚調停で私が離婚に応じなければ認められませんか? 離婚調停は何度でも起こされるのでしょうか? 結局は調停で離婚に応じないといけない雰囲気になるのでしょうか? 私の中では下の子どもが中学生になるまで離婚に応じたくありません。 難しいことなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 一回目の離婚調停で離婚が成立するか

ベストアンサー

来月に離婚調停を控えています。 一回目の調停で離婚が成立する事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書作成後 離婚しない場合

ベストアンサー

離婚公正証書を作成したあと、離婚しないで婚姻関係を継続する場合について お力添えお願いします。夫婦50歳、結婚して20年、子供2人 24歳と19歳。この度夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくないので何度も何度も話し合いを重ね、結果、夫が婚姻関係を継続すると考え直してくれました。しかし夫の両親が納得してくれません。でも、今回離婚の原因は全て私にある...

弁護士回答
    2
  • 旦那と別居、離婚、協議離婚、調停、子供のことについて

ベストアンサー

今、旦那と離婚協議中で2人の子供を連れて5月から別居状態です。原因は度重なる喧嘩でです。旦那は自営業で会社の顧問弁護士に相談していて旦那の方から離婚申し立てをしてきています。私は2人の子供を抱えていますし下の9ヶ月の子供は先天性の心疾患があるため通院、療養の為に病院以外は家からあまりでられない状況です。夏に心臓の大きい手術も控えていますが、旦那はそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避にわざと離婚調停を欠席する事はあるのか?

ベストアンサー

離婚調停で離婚を回避させるため、離婚を先延ばしにさせる為に、わざと欠席を繰り返す方法は戦略としてあるのでしょうか?調停から弁護士さんに依頼している場合、依頼人が欠席ばかり繰り返しているのはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞を理由に離婚を請求されている場合の離婚回避

ベストアンサー

平成29年6月23日、いつものように出勤した主人ですが、夕方主人の代理人を名乗る弁護士から内容証明が届き、離婚と慰謝料を請求されています。 内容証明の内容としては 私が2名の男性と現在に至るまで継続する不貞行為をし、それが原因で主人が鬱病と診断されている 離婚と慰謝料400万円を希望 ①6月末までに、離婚届を記入して代理人のところへ送付する ②また6月末ま...

弁護士回答
    3
  • 和解離婚と協議離婚する旨の和解の違い

ベストアンサー

離婚裁判中でもうすぐ和解予定です。 協議離婚する旨の和解と、和解離婚があると聞きました。実際の実務ではどちらとなるケースが多いのでしょうか? 協議離婚する旨の和解は、戸籍に裁判の旨が残らないのがメリット、デメリットとしては相手方が離婚届の提出や署名を拒否した場合に離婚が成立しない、との理解でおります。 相手方が期日にその場で離婚届に署名して...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判敗訴しても別居期間で離婚可能?

ベストアンサー

離婚したい側が提起して敗訴したらどうなりますか? 別居期間が長ければ結局は離婚できてしまうのではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に離婚届を出したら終了?

ベストアンサー

離婚調停中に離婚届だけ提出した場合、調停は終了になるのですか?養育費など、条件についての話し合いを引き続き行うことはできますか?あらためて申し立てをすることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の離婚取り消し(詐欺による)は可能か?

3月に元嫁との間に協議離婚が成立しました。原因は婚姻生活におけるストレスによる私の精神状態の悪化(抑うつ状態)です。元嫁は周囲の後押しもあり、納得の上でサインをしました。その後別居状態が続いておりましたが、5月になり元嫁が「あなたの病状は詐欺だった。その証拠をつかんだ。離婚の取り消しの調停申し立てをする」と突然言い出しました。私には何のことかさっ...

弁護士回答
    2
  • 貸した金の訴えは、離婚後か離婚前か

ベストアンサー

妻が突然家を出て行きました。その際に10年ほど前に亡くなった父親の香典を母親が以前に預けてあったらしく、出て行く時に母親が香典と娘の学費を貸してもいて、数百万はど返してほしいと言ったところ、「明日みみをそろえて返す」と捨て台詞を吐いたまま出て行きました。 何とか取り返したいと思いますが、取り返せる可能性はありますか?証拠はその当時はこの様になると...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから