282,379件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭裁判所は農地未登記の家の賃貸契約を調査できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お父さんは農地未登記の家を賃貸にだしました、賃金契約書は司法書士さんが作ったそうです、 【質問1】 賃貸に出し契約書は司法書士さんがつくりました、農地未登記の家ですが家庭裁判所は賃貸に出している事を調べる事がでかきますか?

弁護士回答
    3
  • 有責でもマイホームを売却することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責でも、マイホームを売却することは可能ですか? 不貞裁判に敗訴し有責になりました。 妻子が家に住んでるのですが、自分としては支払いがきつくローンや税金を滞納しております。家を売却したいと弁護士を通して話してもらってるのですが、妻は家を出て行く気がないそうです。 【質問1】 自分が有責という立場でも家の売却を進めることはできるの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との別れ話でのトラブル

【相談の背景】 妻と二人です。3年間ずっと不倫をしてきました。今まで同僚でしたが、3年前ぐらいに彼女が会社を辞めました。しばらくして久々会おうとなって会った日に男女の関係になりました。そこから付き合いが始まりました。最初は自分も一緒になろうかなと思っていましたが、内面がまだわからなかったので、付き合う期間として考えていましたが、彼女はいっしょにな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で、月10万支払えと言う審判になり決まりました。その後同居しました。 未払い分の婚姻費用は、払ってもらってません。令和6年1月に別居して、令和7年3月20日に同居したら、婚姻費用は、令和7年の2月までもらえるって ことですか? 【質問1】 婚姻費用もらえる期間教えてください

弁護士回答
    2
  • 不倫してしまい慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに慰謝料請求されました。 過去、職場の同僚の既婚男性と8か月間不倫していました。 既婚とは知っており、肉体関係はホテルや私の家で5回ほどです。 半年ほど前に別れ、現在はLINEの雑談や、複数人での飲み会くらいしか接点ありません。 相手の奥さんがアパートで待ち伏せしており、仕事帰りに声をかけられました。 ホテルに行った事...

弁護士回答
    6
  • 共同親権についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権が施行された時に共同親権の申し立てをしたいと思っているのですが、その場合に 【質問1】 調停前、もしくは調停中に、相手方が再婚をし、子供と養子縁組をした場合には、共同親権を取ることは不可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • リフォーム代と財産分与の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、婚姻費用下限が定期的に5回払われている 結婚数年後、相続した私名義の家を入居時にリフォームし、 その後シロアリ、外壁、屋根の漆喰、増築など夫が10年でおよそ500万ほど払いました。 これらは財産分与で評価されるのでしょうか? 【質問1】 また、リフォーム等で価値が上がれば財産分与の対象、、と聞きますが 価値が上がったか...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の認知した子供にDNA鑑定を依頼しても良いですか?

【相談の背景】 亡くなった父が認知した子供にDNA鑑定を依頼したい 【質問1】 亡くなった父は認知した子が自分の子であるとは限らない、騙されて認知させられたと言い残しました。 このまま相続人として受け入れることはできません。 娘の私から本人にDNA鑑定を依頼しても良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、詐欺事件の可能性。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月にW不倫の結果、ピルを飲んでるから妊娠しないと告げられ3ヶ月間行為をしました。 6月に相手が妊娠したと告げられ 8月にはもういないと言われ中絶もしくは流産だと思うのですが真相はわからないまま40万お金を払いました。 ずっと気になっており今年の5月真実を聞こうとしたら逆上され喧嘩しもうこわいと音信不通を告げられました。 ...

弁護士回答
    4
  • 本籍と市の補助金や助成金の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年実家を離れて暮らしていますが、本籍は親の籍のままにしており、本籍を現在住んでいる市(他県)に移すことを検討中。 数年後、実家に住むことになった場合、わざわざ除籍したものを戻すことになるのか? 実家に戻ることになれば世帯移動するため、助成金や補助金を活用して出費を抑えたい 【質問1】 除籍したものを戻して、本籍地に住む場合、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活費についてです。

【相談の背景】 生活費についてです。私の給料手取り20万少しぐらいです。妻から20万円の生活費を請求されます。私自身、住宅ローン・光熱費・その他自身の保険等を支払っている為に毎月マイナスで貯金ももう底をつきました。生活費を支払えない場合でも、自分が滞納なり借金をしてでも渡さないといけないのでしょうか? 【質問1】 生活費を渡さない場合、経済的DVと言...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手との子供の別居の理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫相手に子供が二人います。ですが、子供は県外にいて別々に暮らしているようです。夏休みなど会いに来ています。子供と別々に暮らすって私には考えられないのですが…どんな理由があるのかなと。 ちなみに旦那とはそのことが原因でいます。別居しています。ただ、なぜなのかなと知りたいだけなのですが、もしかして旦那が関わってるのならまた話...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月から妻が子供を連れて別居中で、現在私は戸建てに1人で住んでいます。 妻とは9年前結婚して以降、通帳を預けており、お金の管理は妻に任せていました。 別居時に必要な生活費は払うので、通帳を返すように伝えると激高し、頑なに返そうとしませんでした。 別居後、すぐに通帳を再発行したのですが、口座にはわずか10万円程しか残っていません...

弁護士回答
    3
  • 別居後の家具家電の所有権について相談

【相談の背景】 一方的な別居をされた状態です。 婚約期間中に、 2人で選んだ家具家電なのに、 俺がお金を出したから俺のものだといってきています。 ちなみにその家具家電をつかって今生活しています。 引き取りに行くといわれてます。 【質問1】 この家具家電は夫のものになるのでしょうか? 【質問2】 今引き取られると生活できなくなるのですが渡さないと...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻との財産分与について、会社の財産も分ける必要があるのか?

【相談の背景】 結婚して約8年になります。 妻とは1年半前から別居中です。 財産分与についてお聞きしたいです。 【質問1】 同居しているとき、独立して株式会社を設立しました。 株主は私のみです。 資本金は100万円です。 この場合、会社の現金、保険など財産分与としてみなされるのでしょうか? 【質問2】 別居後の貯金や株式投資の資産は、個人のものとし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供と同居しています。 別居親から子供と面会したいと話がありました。 諸事情により別居親には面会交流調停を申立できません。 不本意ながら、こちらから動くしかありません。 【質問1】 別居親が調停に参加できるという前提として、 こちらから面会交流調停を申し立てすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親から生活費、学費が支払ってもらえない。

【相談の背景】 19歳、学生です。家族三人父子家庭3つ上の姉がいます。精神的にしんどくなるという理由で父親は籍を入れていない彼女と住んでいます。 二年ほど前に実家を売り、強制的に僕も姉も一人暮らしになったのですが、生活費、学費を払ってもらえません。 父親はタバコ、ギャンブル、毎日外食などお金の無い生活とは思えません。(彼女のお金かどうかはわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との飲み会参加で不貞行為への協力と判断される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の友人が不倫をしています。 (以降、友人Aとします) 私と友人Aとの間に面識はありません。 友人Aは普段から不倫を話のネタにしており、妻の周りに知れ渡っている状況です。 そんな中、9月に予定している妻と友人Aおよび他の友達との飲み会に、友人Aの不倫相手も参加するとのことです。 おそらく、友人Aとしては彼氏をお披露目したいのだと思い...

弁護士回答
    1
  • 監護権親権について、

【相談の背景】 親権についての質問です 高校中退や学歴は親権に影響はありますでしょうか? また相手が良い学校に出ていて良い職についているなどで親権争いに相手方に有利になりますでしょうか? 高校中退が裁判官や調停員に悪い印象を与えますでしょうか? 【質問1】 質問にお答え頂けると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 別居中の連れ戻しに不安

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻には3歳になる子供がいます。妻は機嫌が悪いと私に対する罵倒が酷く、子供に対しても躾として顔を叩いたりしていました。児童相談所にも相談に行きましたが、虐待のレベルではないと判断されたのか、介入はありませんでした。これ以上罵倒されて精神的な苦痛を味わったり、子供が叩かれるのを見るのが嫌なので、一方的に別居して2週間経ちます。私と...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 財産分与調停中です。相手は婚姻1年前に会社を設立して、その時に株も発行しています。結婚当初、会社も小さく相手には前夫との間に2歳・4歳の子供がいました。 私と結婚する事になり、フルタイムで働きながら仕事を調整し、家事・育児はほぼ私がしていました。相手も仕事に専念でき 国内外の出張にもよく行ってました。 それで、今では大きくなり自社株...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について。分かるところだけでokです

【相談の背景】 婚姻費用分担請求審判中だが次3回目と言われた。生活費を支払われないまま5ヶ月が経ち専業主婦なので貯金がつきそうできつい。2回目の審判時にいつ審判が終わるのか、終わったらいつ支払われるのか裁判官に聞いたら主張が出尽くすまだと言われた。相手側が私が不貞行為をしていると言い出し長引かせようとしている。 【質問1】 婚姻費用分担請求審判は...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任を追求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしました。 相手の女と夫は、学校事務として働いています。 同じ自治体の採用ですが担当している学校は違います。しかし、定期的に別の学校同士でも会議があるとの事で、その会議で出会ったことをきっかけに不倫に至ったと本人たちは言っています。 【質問1】 この場合、職場に対して、使用者責任を追求して慰謝料をとることは可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 元妻の異性付き合いについて親権裁判にて影響するのか知りたいです

【相談の背景】 親権裁判中です その中でパートナーを作り 子供と一緒に寝なかったり パートナーがいる時は 子供の世話を任せたりという話を聞きました パートナーや異性友達も家に入れ 子供との触れ合いや 宿泊等をしているのですが 子供の利益や今後を考えてそのような行為は子供にとって不利益な行為にあたりますか? 親権裁判において無関係な行為でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 普通養子縁組について

【相談の背景】 娘が育児放棄をしていて、3ヶ月程私が育児をしています。住んでる所も違うので、何をするにも親権者である娘の同意が必要で、予防接種も満足に受けられません。 先日近くの弁護士さんに相談に行ったのですが、孫と普通養子縁組をすれば、娘、私と両方が親権を持てると回答をいただきました。 ところが、本日市役所に相談に行くと、普通養子縁組をすれば、...

弁護士回答
    2
  • DVによる慰謝料の請求額 財産分与

【相談の背景】 2ヶ月程前から家庭内別居の状態です。夫のDV(精神的暴力)が原因で鬱病パニック障害になりました。本人は身に覚えがないと言ってます。ですが現在心療内科に通い主治医からは夫からの精神的暴力が原因だとはっきり言われました。夫は自営業なので夫婦で一緒に仕事してましたが私は給料という形では1度も貰ったことがなく毎月掛かる私のクレジットカードの支...

弁護士回答
    1
  • 妻の行為はA氏との間で詐欺罪に該当するか?

【相談の背景】 妻の口座に、元交際相手から総額460万円(婚姻期間22ヶ月)振り込まれているのを確認し、不貞を強く疑い、別居と調停に至りました。 妻は当初、そのお金は貰っていると発言していたが、1ヶ月後には"貸してたお金を返して貰っている"と発言を変えました。 先日、妻の不貞疑い相手(以下 A氏)を特定し、家に伺ったところ、A氏からは以下の証言を得ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停日の延期打診について

【相談の背景】 12月中旬に養育費調停を迎えます。 本人対応をしてましたが、相手側の答弁書の暴言や、嘘の内容のため、精神的にかなりつらくなってきており、代理人にやはりお願いすることを考えてます。 【質問1】 代理人が決まった場合、次の期日を準備のため延ばしてもらうことは可能でしょうか。 【質問2】 養育費調停にかぎらず、誹謗中傷と、嘘の報告が酷...

弁護士回答
    2
  • 既婚者ではないと信じ込んで不倫してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手(男性)が夫婦で住む家で繰り返し肉体関係を持ち、行為中に写真も撮影してしまいました。 部屋は一目見れば女性が暮らしていることがわかる状態です。 しかし、私は男性から「パートナーがいる」と聞かされており、結婚していることは知りませんでした。 【質問1】 男性の配偶者から慰謝料を請求された場合、支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ、経済的DV夫との別居。そして、義父母が勝手にスマホのSDをみたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 二人目を出産する前日に「お前は嘘つきだ!」「嘘つきとは付き合ってられない」と怒鳴られ、陣痛中は寝室でうずくまっている私に一言もかけず、部屋にすら入ってこなかった、モラハラ&経済的DV夫との別居を来月する予定で、家も確保しました。 モラハラが加速したのは2021年8月末の出産前日から。 私が子どもを連れて出かけていることに不満があったよう...

弁護士回答
    2
  • 分かりやすい言葉を意識的に抑えられた巧妙なモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 長年、妻からモラハラを受けています。「役に立たないな」「バカなやつ」「〇〇しかしないくせに」「お前は勉強ができない」など分かりやすい決定的な言葉を言われてきましたが、一度揉めてからは「じゃ、言わなきゃいいんでしょ?簡単だよ」と言ってそういった分かりやすい言葉は使わなくなりました。しかし、反省などしていないと思われ、決定的な分かり...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求で示談や調停に応じず、訴訟を希望する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の元妻より不貞慰謝料請求され、先日相談した者です。 弁護士から再度内容証明郵便が送られてきました。 内容は、 「あなたの主張は、あなたの慰謝料の支払義務を否定する根拠にはならないため、あらためて慰謝料を請求する」 というものでした。 それは重々承知の上です。 私の回答が先方の意に沿わなければ提訴すればいいと思っていた為...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を職場に送ると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、相手側の方とお話ししました。相手は既婚の男性です。 私は妻との関係を切ってください。夫婦の関係をどうするかはこちらで2人の問題として話し合う。と伝えたのですが、相手は『関係を終わらせるなら自分の妻に自分が不倫していたことをバラシ、内容証明を旦那さん(自分)の職場に送付する。』などと半分脅しとも思える事を言い出...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVと不貞が原因で現在別居中で、私は子供と一緒に実家に住んでいます。 婚姻費用についてまずは算定表に基づいて話し合いをしようと思い、夫に源泉徴収票を見せてもらいました。 私は現在個人事業主をしているため、確定申告書の所得を見ることになると思いますが、2022年度の確定申告がまだ終わっていない状態です。 【質問1】 この場合、20...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の不倫交際での支払いが困難な際に求められる慰謝料額

【相談の背景】 不倫相手から、奥様に関係がバレて、 慰謝料請求の内容証明が近々届くので そちらに返答する旨を伝えられました。 現在私は働いておらず、 失業保険(月々12万円程)で、 生活しており職業訓練に通っています。 (2月いっぱい通う予定で就職先は決まっておりません。) 貯金額は0、バツ1、 (子ども3人※親権はパパ方です) 奥様が請求してくる額は...

弁護士回答
    2
  • 別居ごの流れについて

【相談の背景】 主人のDVで警察沙汰になり実家に成人の子供と避難しています。 【質問1】 引越し先が見つかったので荷物を取りに行くのですが、予め伝えた方が良いのでしょうか。 【質問2】 恐らく主人は帰ってくると思っているのでしょうが子供も私も当分会いたくないし連絡も取りたくないのです。 きちんと気持ちを私から伝えるべきなのでしょうか 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続についてです。夫への財産分与は必要なのですか?

【相談の背景】 夫には内緒で、私(妻)の名義で買った中古一棟アパートを娘に相続したいと思っています。購入資金は自分の親から相続したものです。 【質問1】 娘へ相続する場合には夫の同意が必要となりますか?この場合にも夫への財産分与が認められてしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の即時抗告について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 調停後の婚姻費用審判がもうすぐ結審します。妻は婚姻費用に関して、別居を始める前は要らない、別居後の調停中は気が変わり欲しい、審判中は何もいらないという約束は無効、審判審問時にも妻に都合のいいように主張を変えてきました。審判の結果、私が内容に納得できない場合に即時抗告した方がよいのか悩んでいます。 【質問1】 即時抗告でこちらの主...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料の妥当な金額

ベストアンサー

【相談の背景】 一度のオーラルセックスで 200万払えとメールが来ました。 高額な示談に応じる気はありませんが 慰謝料は支払いたいと思っています。 【質問1】 一度のオーラルセックスの 慰謝料はいくらが妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫不定行為の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不定行為(期間1年3ヶ月)が発覚しました。相手は職場の部下で既婚者の女性で私と子供とも面識がある方です。 お電話にて不定行為の期間を認め(その際の録音はなし)、最初は既婚者同士であること、旦那が会社では上司であることを理由に、大事にはせず、慰謝料も請求せず誓約書を書いて終わらそうかと思っていました。しかし、直接あって話をしてい...

弁護士回答
    2
  • 一刻も早く今の家を出たいです

【相談の背景】 シングルマザーで子どもが二人います。 私と子供と私の母親と暮らしていますが、母親からの精神的DVに悩んでいます。身の危険すら感じています。 子供を連れて母から離れたいです。 【質問1】 審査無しでお金さえ払えばすぐ入居できる賃貸はあるでしょうか? 【質問2】 下の子だけ、元旦那に親権を譲ることを考えているのですが、私はどのような...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定中の面会交流における条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権を争っています.子ども(12歳)は相手のもとにいます. 監護権を争う中で,面会交流を実施して欲しいとお願いしたところ, ①面会交流中に録音や録画は禁止,➁紛争に関わることを子どもと話さないことなどの条件を出されました. また,相手は面会交流ではこれが一般的な条件だと主張しています. 私としては,子どもの発言を残すために...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停において相手方が欠席を続ける場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停を申し立て、次回期日が2回目となります。 第1回期日は相手方が仕事を理由に欠席し、第2回期日についても同じく仕事を理由に欠席するようです。 私としてはこのままダラダラと引き延ばされるのは避けたいのですが、対応に苦慮しております。 【質問1】 相手方が調停に出席しないなか、私ひとりでできる対応はあるでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 夫に家を追い出された後、子どもを引き取りたい

【相談の背景】 1ヶ月前の深夜、酔っ払いの夫から突然、暴言や日頃のストレスをぶつけられ、家から追い出されました。 子どもは置いていくように言われ、説教が長くかなりしつこく、これ以上、子どもに聞かせるのは悪影響だと家を出ました。 高校生の長女は数日後に私のところに来ましたが、中学生、小学生(高学年)の息子たちは連れ出せないままです。 小4次男は片...

弁護士回答
    3
  • W不倫の求償権行使をしたい

【相談の背景】 2年前にW不倫をしました。 私はバレましたが本気で将来を考えていたので向こうが旦那にバレさせたくなかったので慰謝料も私が肩代わりして1人300万、合わせて600万円を私が元妻にはらいました。 しかし結果として向こうは本気ではなく遊ばれていただけでした。 求償権を行使することはできますか? このままだと泣き寝入りで悔しいです… なるべく多く...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供を妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 7歳と5歳の子供がいます。 今夫とは別居中です。 二人の子供は私が育てています。 夫に不倫がバレて子供の二人の親権で今夫婦でもめています。 不倫相手の子供を妊娠中でもあります 出産予定なんですが不倫相手が産まれてくる子供を認知するのではなく最初から自分の戸籍に入れたいと言っております。 そんなことは可能なんでしょうか? 産まれてく...

弁護士回答
    3
  • W不倫で慰謝料に差が出るケースとは?

【相談の背景】 A男、B女が不倫しました。 B女はA男の前にも既婚者C男と不倫していました(B女自白済み) C男への慰謝料請求は迷っている状況。 A男、B女、C女は同じ会社。 A妻はB女に対し、特定の上司に配置転換を希望する旨報告したいと言いました。 この時A妻はA男だけの責任じゃないからC男との事も言う、と言いました。 B女は会社に知られたくないので自主退...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から妻子と別居状態です。 現在も妻は私の給与が振り込まれる銀行のカードを使っており、妻が使用しているクレジットカード(家族カード)の支払いは私の口座から引き落とされている状態です。 また、私の口座からは光熱費や妻の保険代や車のガソリン代も引き落とされています。 妻子が住んでいる家のローンは私が払っています。 私名義のカード...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用仮処分について

【相談の背景】 先月婚姻費用請求をしたのですが、調停が始まるのが来月に決まり、婚姻費用がすぐ決まると思えなく、婚姻費用の仮処分の申し立てをしようと思っているのですが、申し立てと一緒に資料を提出して欲しいとの事でした。 来月から仕事が始まるので少し収入が入りますが、それだけではやっていけません。 小さな子供も居ます! 【質問1】 今の時点では仕...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組に伴う親権者変更について

養子縁組された場合、親権者変更の申し立てを起こすのは不可能ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから