法律相談一覧
-
逮捕歴がある知人女性の、警察官との結婚可否に関して
ベストアンサー知人女性が警察官と結婚する事を希望していますが、彼女は少し前に銃刀法違反での逮捕歴がある為、その事が原因で警察官と結婚出来るかどうかを気にしています。 ただし、その逮捕歴は前科にはならなかったとの事です。 ①前科にならなかった逮捕歴がある場合、警察官との結婚は難しいのでしょうか? ②警察官は結婚を考えている相手の身辺調査や逮捕歴、前科など、かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫についてアドバイスを頂きたい
結婚して3ヶ月の者です。 同居してから1週間程して、主人の浮気が分かりました。 きっかけは、ホテルの明細だったのですが、 確実な証拠や写真は、主人のラインのやりとりを見てしまい、発覚しました。やりとりは写真に保存しています。 私との交際は4年程で、浮気相手とは2年前からの付き合いで、結婚後も交際を続けている状態です。 不倫相手が結婚したことを知って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に、体調不良の慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー主人が会社の部下と不倫をしており、それが発覚してから数ヶ月後、その彼女とは、清算しもう一度2人でやり直すことになりました。 しかし、いまだに事務所内では2人きりで仕事をしている状態です。わたしは、この間に胃潰瘍になり 診断でストレスと判明。また、ストレス性の蕁麻疹により強い薬の投与で、トイレに行くのも大変な状態です。現在、弁護士を立て内容証明を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手配偶者との示談書の内容
ベストアンサー以前妻子持ち男性と社内不倫の関係にありました。 200万の慰謝料を支払い、今示談書の内容をお互いで決めているところです。 私が書いて提出したんですが、書き直し・追加を求められています。 すんなり受け入れ書き直しや追加していいのかの相談です。 ①私:職務上必要な場合を除き、一切の関わりを断つ 相手:(追加)その他、不快感を与える一切の行為をしない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料の請求とは?
ベストアンサー私の不貞行為を主人がつきとめてきて不貞の相手に私には黙って慰謝料をもらっていました。しかし私たち夫婦はほぼ、別居状態にあり夫婦としては破綻状況でした。それでも相手の男性は慰謝料を支払わなかったらいけなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の自白、証拠について
ベストアンサー不貞行為の証拠について、お聞きしたいです。妻が不倫をしました。妻が持っているGPS(同意済み)がホテルで反応していて、問い詰めると不倫を認めました。 その後、男に連絡をして、不貞行為があったのが問いただすと、すぐに認めて謝罪、賠償に応じるとの事です。 しかし、裁判になった場合、自白だけでは証拠として弱いのではと心配しています。 以下、自白の状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を避けて子供との面会をしたい。
ベストアンサー【状況】 妻と別居しています。 生活費は毎月送金しています。 その他にも別途請求されれば、出来るだけ送金しています。 1歳の子供が1人います。 【相談内容①】 子供との面会を拒否されます。 理由は私と会いたくないからだそうです。 妻とは復縁をしたいので、出来るだけ調停を避けて面会する方法はありませんか? 【相談内容②】 こちらが復縁を主張してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎月の生活費を減らしたい
自営業です。別居中の妻と仕事しています。子供は3人ですが、上2人はフリーターで仕事しています。学費がかかるのは、小学生の息子だけ。食事もロクな物食べさせていないようで。生活費があまりかからないようですが、高額な費用を要求してきます。妻自身にも給料を渡しています。減らすことはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票閲覧制限は意味無い?
只今、夫のDVから逃れるために、前住所から遠く離れ施設暮らしをしています。 物件を借り暮らそうと考えていますが、弁護士さんに引越しの旨を伝えたところ、住民票を閲覧制限かけていても、裁判で相手方に新しい住所が分かってしまう可能性があると言われました。 閲覧制限をかけていれば、相手方には分からないものではないのでしょうか? また、裁判で相手方に住民票...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事事件の訴状提出。被告が法人なら登記簿添付必要。では被告が個人の場合は?
ベストアンサー民事訴訟の質問です。 法人を相手取って訴訟提起する場合、訴状提出時に商業登記簿の添付が必要ですが、 個人を相手取って訴訟提起する場合、相手の住民票とか、戸籍謄本とか、免許証のコピーなどは必要ですか? 必要であり、かつそれらの書面の原本やコピーを入手できない場合はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誠意を感じない対応に怒りが・・・ 相手の気持ちがわからない。
ベストアンサー先日こちらでご相談させていただいたのですが、海外の浮気相手に慰謝料請求の通知文を弁護士より送付していただきました。それから相手より何の連絡がないまま、先月末、相手の弁護士より話し合いで解決したいと連絡がありました。 その後何の連絡もありません。 誠意が感じられないのですが、こちらとしては裁判を起こす準備を進めようと思っておりますが いろいろな弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の遺産は夫婦のもの?
遺産のことで教えてください。 3ヶ月前に僕の母親が他界(父親は10年前に他界)して1400万円くらいを兄と二人で分けることになりました。そこで相談したいことが三つあります。 一つ目は税金のことです。僕が受け取る700万円には税金がかかりますか? 二つ目はそのお金は税務署に申告しないといけませんか? 三つ目は、この700万円は僕個人のものになるのか夫婦二人のものに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と成人 婚姻届
ベストアンサー私の身内に当たります未成年の女の子が 成人男性との婚姻届を親の同意欄を偽造し印を押し 役所に提出したようです。 親御さんは2人を刑事告訴すると言っています。 今後彼女達はどうなるのでしょうか? 著名と印など偽造は未成年の女の子が全て行ったようです。 2人にはこれからの人生もあるので 穏便に済ませられないのか私としては 考えているのですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を交わした後にまた会ってしまいました。
公正証書を書いた後に三ヶ月後また、相手側から連絡がきて一度肉体関係をもってしまいました。 会ったのは一度ですが。。 再び通知書が相手の弁護士さんから来て 調査によると 少なくとも3回は会っていると。。 公正証書によると一回につき40万なので120万の請求です。 不貞相手に求償をしたいのですが私に勝ち目はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官からの発言の意図は?
ベストアンサー昨年末に不貞行為を原因として、損害賠償請求訴訟を提起されました。 被告は原告の妻と私です。 DⅤからの避難だったのですが、その避難に協力したため訴えられました。 証拠は偽造メールです。 先日、第2回目の口頭弁論があり、代理人が出席したのですが、 原告及び被告の代理人の合計3名に対して、裁判官から 「今後、どのように進めて行きますか?特に原告は」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟記録に、氏名など個人情報も残せますか?
ベストアンサー民事訴訟を起こした場合、 判決または和解に関わらず、裁判の記録には 原告、被告の名前なども残りますか? あとで第三者が閲覧した場合、個人特定ができるのか 知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
dv 殺人未遂について
ベストアンサー母が再婚相手の父に殴られて意識不明になりました。警察から私に連絡があり、翌日に意識を取り戻しましたが骨折もして頭の血管も切れたようです。 今は単語は少し話しますが、記憶も曖昧です。 入院代や退院後の医療費が心配で仕方ありません。ちなみに暴力をした母の旦那は無職です。 今後どうしていったら良いでしょうか? 母は今のところ再婚相手の旦那に殴られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損。示談した方が良いでしょうか?
ブログで夫の過去の不貞事実を書いてしまいました。約1年程前のことです。それが夫に見つかってしまい、焦っています。 ブログは匿名ではないです。 夫はブログをコピーして保存してあるそうです。 もし、刑事告訴されてしまったらブログのコピーを証拠として 名誉毀損罪で確実に起訴されてしまうのでしょうか? この場合、早々に示談した方が得策でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料認め慰謝料支払い命令。
不貞行為の慰謝料裁判で事実を認め慰謝料の支払い命令が出ました。給料を強制執行され自己破産で強制執行停止になりましたが、悪意のある慰謝料と言うことで免責にならないでしょうか?免責されない場合、会社への通知は強制執行再開と裁判所から通知されるのでしょうか?それとも自己破産の免責にならないと説明が入り強制執行再開。と会社に連絡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼者へのアドバイスについての質問です
いつもありがとうございます 先生方は 同居での相手方の円満調停に依頼されて 不成立に終わった場合 そこで依頼者との契約が終わるのでしょうか また先生方でしたら 終了に際して 契約者にはどのようなアドバイスなさいますか よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産。親権争いで勝ち目はあるか?
ベストアンサー只今バツイチで2歳の子持ちです。 今回お腹に赤ちゃんを宿しました。 しかし相手の方からのモラハラに耐えられず結婚破談になりましたが、 相手の方が親権はこっちが貰うといいます。 調停をするのは良いのですが 私は現在生活保護受給者であり、 親戚も母親一人しか居ません。 相手の方は両親も居るし4人兄弟です。 相手の方のお父さんは建築の社長です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手女性へ慰謝料請求
内縁の夫の不貞行為で、慰謝料の請求を考えています。 相手の女性に慰謝料を請求し、相手の女性が、内縁の妻がいることを知らなかった、と言ってしまえば、慰謝料がかなり少なくなる、と聞きました。 相手の女性は、内縁の妻がいることを知っていて、不貞行為に及んでいます。 相手の女性が、嘘をついていることは確実なのですが、それに対して、裁判などで突っ込んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知してもらった彼は子供引き取れるものですか?
妊娠中に、彼が既婚者しり、あたしの親族にも産まれるまでにはきちんとしますと、言いながら2年がたち、未だに奥さんときちんとなんて、出来てません。 彼には、当然、認知はしてもらいました。 その場合、戸籍上子供の父親は彼です、もし彼が子供を引き取ると言い出したら、可能なのですか? 彼は自分の都合で、あたしの実家に当たり前のように上がり込み子供の顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していた彼の家から私物を持ち出せず困っています
ベストアンサー同居していた彼の家から私物を持ち出せず困っています。 先日、結婚を考えていた彼との同居を解消しました。 理由は彼の心変わりが原因と思われます。 (婚約解消理由は何度彼に聞いても具体的な説明はありませんでした) とりあえず身の回りものだけを持ち出し、実家へ戻りました。 後日、引越し業者の手配が整い、 彼の家にまだ置いてある残りの家具などの荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
妻の不倫相手に内容証明にて慰謝料請求を行いました。 不倫相手は妻と同じ会社の人です。 しかし、慰謝料請求をされたことを会社の仲間に言いふらし、自分(不倫相手)は一方的に誘われただけなので、悪くないと妻に話をしたそうです。 (不倫相手の仲間からもそのような内容で妻が話をされたそうです。) 現在は不倫関係は続いていないのですが、私に不倫が分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
支払う側が入院してしまった場合の養育費支払い
ベストアンサー支払う側が入院してしまい月給が半分やゼロになったとしても養育費は同額払い続けないといけない物なんですか?法律上は。 住宅ローンを滞らせてでも払わないといけないものなんですか? 仮に公正証書や調停調書にしてた場合、強制執行になりますよね? 相手側が減額願いを聞き入れてくれなければこちらから減額調停しなければなりません。住宅ローン滞らせたり、生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 夫は一度は 不貞行為を認めたものの 調停では 不貞行為を認めない発言をしています。 証拠がない状態で 不倫相手に慰謝料請求をした場合 私に何か不利なことはありますか? 本当か嘘か分からないですが、不倫相手は 精神疾患を持っているとの事です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
親権について
ベストアンサー結婚期間は同居9ヶ月、産休と同時に別居し9か月になります。共働きで収入も同程度です。6か月の乳児がおり、出産後からこちらで育てています。向こう側は親権がほしいと言っています。育児に関わったのは、こちらの実家にきた1日2~3時間です。向こう側は、実家におり、父母(定年退職で自宅にいる)・要介護の祖母(主に母が介護している)・働いていない兄がいます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料分割について。
不倫から300万円の慰謝料請求がきて、お詫びをし、無職.貯蓄.財産なしのうまを伝えると減額、分割の提案がありました。 払う意思はあります。 ですが、現状ではどれだけ支払いが可能なのか検討もつきません。 もちろん求職中ではありますが、まだ就職までいたりません。 このような場合、どのようなお返事を返せばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
審問への意見書
ベストアンサー面会交流についてですが、 審判に移行しました。 審問に出るのはいいのですが、 何度も何度も往復するのはもうイヤです。 我慢の限界です。 電話調停も認められず、7回以上 往復に6時間以上、弁護士も連れて行けば、 1回に10万近く掛かっています。 (田舎だから、過去に電話調停の例がないとか言ってましたが) 裁判官が決めることなので、 何とも言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について
ベストアンサー夫の不貞相手と慰謝料請求の裁判をする予定です。 証拠として、不貞相手から私に送られてきた携帯のメール、不貞相手が夫に送ったメールを提出しましたが、相手はそのメールは自分が作成したものではないと返答してきました。さらに、訴えの棄却を求めてきました。 不貞行為があったことは認めていますが、夫が強要したとの主張です。 メールには、夫の名前も入った文章...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
婚姻費用分担について
婚姻費用分担の定義を教えてください 現在妻と別居3ヶ月になり妻も遠方になりますが職が見つかったみたいです 私には連れ子がおり再婚し、妻と息子は 養子縁組をしました さて、婚姻費用分担について教えて欲しいのですが、私は子供を見ながら仕事、家事して養育してる身でも妻側に婚姻費用を支払わなければならないのでしょうか? 実際に少ない給料から3万、5万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏に慰謝料は請求できる?②
投稿二回目です。 前回の続きなんですが、 同棲をはじめて、一年です。 付き合う期間は11年です。 同棲してからは、セックスレスで 彼氏に女性の影があり。。 調べてみたら、多数の女の人と連絡を とっており、エッチな内容の メールが残ってました。 (体の相性は、いままででお前が一番いい) とか、具体的に不貞行為のありの内容なんですが。。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が妊娠してしまい慰謝料と養育費を請求されている
どうも初めまして。 恥ずかしながら、不倫をしてしまい、その相手が妊婦したので慰謝料と養育費を請求させてもらう。 と言われました。 私には妻と子(娘3歳息子1歳)がいます。 今のところ妻にはこのことは知られておらず、毎日毎日不安な日々を過ごしています。 全て私が招いたことですが、家族は失いたくありません。 今後、相手とは一切の縁を切りたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVモラハラ原因で別居中の私の不貞行為
ベストアンサーDVが原因で警察を間に入れて別居し5ヶ月目。 毎週土曜日は10歳の息子が夫の所に泊まりにいくので、その日は行き届いてない生活費を養うため風俗に近い業種のお店で働いています。 お客様に誘われる事もあるのですが、この場合夫にバレたら不貞行為として訴えられるのでしょうか? また、平日たまに家事を終えた後の深夜に、寝ている息子を置いて(寝る前に彼には承諾済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
今旦那が娘だけを連れて出て行って2週間近くになります。このような状態の中向こうに女性ができ、将来一緒になるという場合、妻である私は不利になってしまうのでしょうか? なぜそう思ったかと言うと 旦那は裁判で自信もって自分が勝てるって言っていたのでもしかして女性が絡んでるのかなって思ったので教えてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
関西の先生方に質問です!
ベストアンサー先日、養育費についてご相談させていただきました。 関東の先生からご回答いただき感謝しております。 しかし私共は大阪です。 大阪の先生に同じ質問をお聞きしたいです。 (お願いするとしたら関東では行けないので) よろしくお願いいたします。 質問番号は305186です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁の考え方
高裁は、面会交流の再審判で、面会交流での非監護親の役割を、事件本人に非監護親を実感させる存在であるという。 そして申立人の言動を面会交流の趣旨、意義を理解しているか疑問であるという。 たしかに私なりに考えて、行動しました。 私は、事件本人の福祉、そして公序良俗に反しない限り、事件本人に父親としてアプローチすることは高裁に文句言われる筋合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらったお金、贈与か相続か、祝金か?
よろしくお願いします。 生前、祖母から500万円もらいました。 死期を悟った祖母のはからいでしたが、 ちょうど結婚の時期でしたので、祝いだと言われて渡されました。 しかし、夫婦関係は悪化し、現在別居中です。 このお金は、共有財産として、折半になるのでしょうか? 特有財産として考えたいのですが、今更、正式な贈与や相続には出来ないのではと思い、悩ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 申し立てについて
以前も養育費申し立てについて、質問させていただきました。 元旦那は、私が住んでいる県とは違う県に住んでいます。 詳しい住所がわからないと、管轄の裁判所で養育費の申し立てはできないのでしょうか? また、元旦那の住所を調べる事は可能でしょうか? 私が勝手に自分が住んでいるところでの裁判所での申し立てはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この主張と言葉使いはまちがってないでしょうか?
高裁は、面会交流での非監護親の役割を、事件本人に非監護親を実感させる存在であるという。そして申立人が面会交流の趣旨、意義を理解しているか疑問であるというが、そもそも面会交流は監護の処分として、裁判所が判断しているが、法的位置づけはない。だから高裁が言う趣旨、意義は、面会交流を決定、実施するにあたり、一部であり、それがすべてないし、法的基準でない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について。
ベストアンサー現在、妻と別居中です。子供は一人いますが妻と生活をしています。今回裁判所から婚姻費用分担についての調停の知らせがきました。書類作成後、裁判所で書類提出の際に相手方の書類を確認したところ妻は現在、妻の実家に暮らしていて同居人としての記載事項に妻方の母親、子供の三人の氏名が記載されていました。 実際は、四人で生活をしておりもう一人は妻の前夫との子と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついて強行突破しました
宜しくお願い致します。 相手側がお金にがめつく、他人に出してもらって当然、いかに目先の得をするか と言う人でした。同居父が出して当然、ご飯にいったら毎回出してもらったのか?だしてもらったのならいい、と言う人でした。父へのお金目当てでした。 私が何度も父が一人暮ししたいといっていることや、父が可愛そうで 別々に暮らしたいと伝えましたがお金が頼れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫 脅迫への対応について
ベストアンサーw不倫で4ヶ月付き合っていたのですが、相手奥さんにバレて関係が終わりました。 私の夫には知れていません。 証拠は私だけがLINEの記録を持っています。 私が相手から逆恨みされていて夫を引きずり出すと言われています。 そこで、相手に夫になりすまし、慰謝料請求の内容証明を送る事は可能ですか? 実際慰謝料を欲しいわけではなく、釘をさしたいのです。 他にどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞について
相手が浮気をしていたのは事実なのに実際にはその現場を確認できません。慰謝料を請求したいのですが、相手が嘘をつきまったく浮気を認めないとしましたら、事実を証明する手立てはないものでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談交渉
ベストアンサー妻に不貞行為があり、相手と話し合いを行いました。そこへ弁護士が代理人として同行してきました。謝罪した上で慰謝料の金額は後日代理人から、書面で連絡するのでということだったので、連絡先として住所を聞かれて教えました。相手の住所がわかっていなかったので、そちらの住所を教えてほしいといったところ拒否されて、すべて代理人が対応するのでと言われました。代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の証拠の証明方法について
ベストアンサー主人が「性格の不一致」を理由に同居を拒否し、3歳と7歳の子供を置いて出て行ったのですが、 住民登録情報を根拠に「私の方が子供2人を連れて勝手に出て行った」と主張しているため、大変戸惑っております。 経緯を以下に説明させていただきますので、アドバイスをいただけますでしょうか。 付き合い始めた10年ほど前、私が住んでいた部屋(2DK)の近くに主人が部屋...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから