法律相談一覧
-
教えてください。
ベストアンサー本人訴訟での尋問はどのように実施されているのでしょうか? 私が本人訴訟の原告 被告側が私を証人申請する 認められる。 相手方が申請した質問事項について 陳述書を提出する。 ここまでいいです。 被告側が私を主尋問する。 しかし反対尋問はどのように実施されるのでしょうか?(実施されないと不利です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社に電話を頻繁にする妻
ベストアンサー妻と別居中です。 お互い弁護士が入っています。私の方の弁護士と連絡が取れないと嘘をつき、私の退社した会社に頻繁に電話をし、ある事ない事言っています。 挙句の果てに、別居になったのは会社の責任でもあると言われたそうで、会社から業務に支障をきたしているので、いい加減にして欲しいと言われてしまいました。 許せない気持ちでいっぱいです。 みなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノからの電話で仕事を辞めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー彼氏の元カノから、毎回彼が何時ごろに電話してきた。こちらは穏やかに過ごしたいのに電話のせいでおくれない。どうにか出来ないなら別れろという旨の電話がつどつどあり、精神的苦痛から抗不安剤を飲みながら仕事をしています。 が、それも限界になり、職場の電話に出るのも恐怖を感じます。仕事を辞めるしかないのでしょうか…。 因みに職場の電話も私が出るまで際さい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚に反対されている。
未婚ですが、妊娠しました。 当初に結婚予定でした。なので子供を作りました。(彼の方から子作りしようと言った、その際のメールもある)当人同士は結婚出産の意志があります。でも相手の親、兄弟の反対。子供をおろせ結婚は認めない、とメールが来ます、まったく聞く耳をもってくれない。先日話し合いの場では、言い争いになり警察を呼ぶことにもなりました。このまま一人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄、暴力、精神的苦痛、肉体的関係で訴える事出来ますか。
婚約をしていた彼氏がいましたが突然別れようと言われ相手には浮気相手がいました。 私はまだ18歳で彼氏は28歳です。 肉体的関係は最初無理矢理でしたがもうそういったものに従い続け最終的には好きになっていました。 暴力も度々ありました。(髪を引っ張られたり、壁に何度も押し付けられたり、腕を殴られたり) 暴力がない時は彼氏は物に当たって口で酷い事を言われてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元カノから職場への執拗な電話は警察に訴えられますか?
彼氏の元カノから職場に頻繁にかかってきます。 内容は、私の休日中に彼氏が元カノに連絡してくる。何月何日にも電話があった、彼と別れろ、というようなものです。 彼は連絡していないといっていますし、仮に連絡していたとしても私と彼の問題だと考えてます。 第三者である元カノから毎回のように同じ内容で職場にかけられ非情に不快です。法律で止めて頂くことは出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前妻に現住所を知られない方法はありますか?
主人には前妻との間に子供がいます。 前妻が少しおかしいというか、常識的でない方で、何をされるか分からないので私たちの現住所は知られたくないと考えています。 しかし、子供がいる場合、主人の住民票や戸籍謄本は前妻も取り寄せることができるのでしょうか? またその場合、住所を知られないようにする方法はあるでしょうか? 主人と交際中でまだ籍を入れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を会社へ報告したら名誉毀損になるのでしょうか?
ダブル不倫をしてしまい、旦那にバレてしまいました。 私と旦那は部署は違いますが、同じ会社で働いています。 不倫相手も同じ会社で旦那と同じ部署で働いています。 私と不倫相手は不貞行為を社用車で行っていました。 社用車は私用で使用してはいけないのですが… 社用車を私用、しかもそこで不貞行為を行ってしまったので会社に報告すれば会社の規則などで減給な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の金額に関して
ベストアンサーお世話になります。 この度、弁護士を介して前妻から養育費を請求されました。こちらも、弁護士に依頼する予定です。払う意思はありますので、後は金額なのですが。お互いの源泉徴収票の提出の他に、算定結果に関与する書類等ありますか?例えば、医療費や生活費等は効果がありますか? 私は、義務者の妻ですが、育休を取得中です。復帰予定ですが、保育園等の条件次第では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
暴力団彼氏から逃げるのに。
ベストアンサー警察に強制保護されシェルターに入ってました。 彼氏の行動について相談です。 私の携帯を彼が取り上げてるんですが 私の所在を探してるようで、いろんな人に 電話されてます。 電話来た側も怖がってるし番号流出してることに 不安を感じてます。 警察に相談したけど、警察から言うと逆上させちゃうから無理なようです。 私名義の賃貸マンションにも居座り続けてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の裁判で勝つための証拠集め
ベストアンサー夫の浮気調査で、探偵に申し込もうと思います。 何軒か回っていますが、探偵会社の方が言うには、裁判ではラブホテルから入る写真と出てくる写真、相手の家やビジネスホテルなら出入りの写真が数回に渡る写真がないとダメだと言われました。 なので、それだけの費用がかかるとのことでした。 やはり、出入りの両方がなかったり、ホテル以外から長時間の滞在だけでは裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
争点整理がされていない中、互いに反論しあうこと
ベストアンサー地裁での裁判で、裁判官が内容についてなにも触れないまま、「原告は、被告の準備書面に対して、反論書面をだしてください」「被告は、原告の準備書面に対して反論しますか」とだけ毎回尋ねられ、裁判が進んでいくケースがあります。弁論準備にもならず、口頭弁論期日が繰り返されます。 まだ、だしていない重要と思われる証拠はあるのですが、争点について裁判官がなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女の子供に対しての契約書の書き方作り方
元彼女に自分の子供ができてしまい、彼女の親と私と私の家族は産まないでほしいとお願いしているのですが元彼女は子供を産むつもりです。 そこで私の親は私や私の家族親戚一同に元彼女の子供に一切の責任をおわず、お金に関する事柄支援や援助そして、子供の面倒を例えこの先元彼女が死のうと絶対みないという契約をしたいそうですがこういうことは可能ですか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手からの電話、待ち伏せが怖い
ベストアンサー主人の浮気相手 元カノ が主人の職場、 友人に電話しまくって困っています。 私は主人と結婚して2年目で、 子供は いません。 私と付き合う前に元カノとの関係を終わら せたみたいですが、、向こうが 別れるのを嫌がり ずっと繋がっていました。 昨年の暮れに主人から彼女の事を 聞きました。妊娠して、3月に子供が 生まれると不貞行為あったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料に関する通知書について
ベストアンサー以前、ある法律事務所からいきなり電話があり、あなたが妻と不貞関係になっている。ご主人が慰謝料を求めている。と言われました。LINEのやり取り見ると不貞は明白ですよと言われましたが、不貞はないです。確かにLINEの内容だと疑われても仕方ない内容でした。しばらく何もなく着信が2度ほどありましたが、ワンギリとか。出れるわけありません。その後、今日、自宅に特定記...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士事務所がかぶることって
ベストアンサーたとえば訴えた側が相談している弁護士事務所と、訴えられた側の弁護士事務所が同じになってしまった場合はどちらの相談もいったんは受け入れるんでしょうか?それとも相談の段階でどちらかを断るものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為について慰謝料がとれるか
ベストアンサー私は20代ですが、50代の立場の上の男に妻は死んだと嘘をつかれ、現在ご健在、子供孫もいて、その妻は内縁なのかはわからないが肉体関係を強要された。その場合は慰謝料がとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
入院などで親権者変更されるのか?
ベストアンサー去年の10月に調停、審判、即時抗告を経て私(父親)が親権者と監護権者になりました。 この前、調子が悪くて病院に行って検査をすると、ひょっとしたら入院や手術をしなくてはいけないかもしれないと言われました。 もし入院や手術をする事になった場合は、相手から親権者変更を申し立てられたら、親権者は相手に移行するのでしょうか? 私には子供達を見てくれるのは両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で妊娠しましたが慰謝料は請求できますか?
現在、妊娠6週の未婚のシングルマザーです。 すでに子供が3人いてお腹の子供と3番目の子の父親は同じ人です。 3番目の子は今7ヶ月の乳児です。 3人目を妊娠した時に責任取れない等と言われ未婚で出産しました。 産後1ヶ月ぐらいまでは私も未練があり連絡してたのですが認知も養育費もナシの状態で責任取れないなら関わらないで、と伝えました。 それからは彼から連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初期流産 慰謝料相場について
別れた後妊娠発覚しかし初期流産、科学流産した場合の責任の取り方。好きなので責任とって一緒にいてほしい住んでほしい。希望。相手はケンカして同じことを繰り返すので無理。付き合うことも一緒に住むことも拒否。水子供養と弁護士相談し慰謝料30万 受け取り後一切会わない連絡取らない。 慰謝料の相場はこれくらいですか?好きなのに流産して精神的につらいのに30万で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にパソコンの写真を見てしまった
彼の浮気を疑い、彼のパソコンを勝手に見てしまいました。やはり、女の人と一緒に写っている写真がありました。 彼とは同棲中です。婚約はしていません。 彼に問い詰めてもシラを切るばかりなので、この写真を携帯に撮って証拠として見せてやりたい!そして別れを伝えたいのですが。逆に私がプライバシー侵害で訴えられてしまいますか? 傷つけられたかわりに慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手から手切れ金請求出来ますか
7年間同棲している46歳の女です。ずっと彼から結婚しようと言われてましたが ちょっとしたケンカで別れて欲しいと言われました。正直、結婚する気でいたので 生活リズムも彼に合わせ もちろんお金もすべて一緒にし、私は、パートタイムの収入だけです。突然 言われても正直 生活するお金もありません。納得いかず 慰謝料?手切れ金だけでも請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠品について
ベストアンサー夫のカバンからコンドームが出てきました 未使用のもので、6枚ほどつながっていました。 これは、浮気の証拠になりますか? 写真など撮っておいたり、この時点でしておくと有利なことはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居時の郵便物を配偶者に搾取されたら
ベストアンサー妻が家を出て、別居状態のようになったときに、その妻がこっそり家に戻り夫に来た保険会社からの証書の郵便を、勝手にとり開封して返さなかったらそれは許されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
籍は抜いていない為 主人が勝手扶養を外せる?
主人の社会保険の扶養に入っているのですが勝手に抜くことって出来るのですか? 再就職した場合 籍は抜いていないので 扶養に入る義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の事なんですが。
ベストアンサー先日知人が仕事から帰ったら旦那さんが居なくなってました。 知人名義の車に乗って失踪したみたいなのですが、旦那さんは免許を持って居ません。 警察には車は夫婦の共有財産だから盗難届が出せないと言われましたが、無免許の場合でも同じなのでしょうか? どうにか車を取り戻す方法はないでしょうか。 アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙し取られた金銭の回収は可能でしょうか?
弟の話ですがよろしくお願いします。 交際していた女性と半同棲をしており、それにかかる生活費の他に「職場まで行く交通費がない」「友達との旅行代を母に取り上げられて困っている」など頻繁にお金を無心され半年で借金しながら50万弱渡していましたが、実は二股をかけられており、本命の彼氏とのデート代とパチンコ代に使われていたことがわかりました。 本人はLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の親から損害賠償請求は可能なのか?
ベストアンサーはじめまして。 タイトル通りの件でご相談になります。 私事になりますか。現在、形上は既婚になり 実質、夫婦の関係性は終わっている中で 不倫をしてしまいました。 私は33歳、相手は21歳になります。 約1年半の交際期間がございます。 相手の親から通告書が届き娘の件を知ってから 精神的苦痛で損害賠償請求をすると記載されておりました。 また、内容は娘との連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警告になりますかね?
ベストアンサー彼女は既婚女性。誓約書のあとに、夜中の2時に、ツーコールのサイン電話がありましたので、会いに言って、話をしてすぐに帰りました。もうあかん、これ以上は、との事です。誓約書前から、旦那さんが、メール電話全てをカットして…警察に言ったみたいです。それで、会うなとの誓約書を警察で書きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
このメールの内容で誤解されますか
ベストアンサー宜しくお願い致します。夫と喧嘩をして、夫からメールがきました。私が夫に暴力をふるっているかのような内容でしたが、夫のほうが明らかに力が強く、私は夫からの暴力であざができたことはありますが、私が夫を負傷させたことはないです。そのため、「暴力をふるったのはあなたです。あなたのせいであざができたこともあります。(中略)私がしたことが暴力とあなたに言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲していた元彼に立て替えたお金を返済
ベストアンサー初めまして、2年前に別れた元彼に、 言葉のDVを受けたあげくに、生活費など、立て替えてしまったばかりに、ローンを200万ほど、払うことになりました。 今でも悔しさでいっぱいで、取り戻せないかと言う気持ちで一杯です。 今は、父親の名義で、銀行のおまとめローンをしてもらい払ってます。 こういう場合、泣き寝入りしかないのでしょうか?すみませんお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
誓約書違反なのでしょうか?
ベストアンサー不貞行為の誓約書に今後、二人きりで会わない!電話、メール、手紙はやらない!と言う誓約書に署名押印しました!違反した場合の違約金とかどうする!とか書いてなく、ただ、二人で会わない!電話メールも手紙も交わさない!のみの誓約書でした! この場合、不貞行為を行わず、ただ飲み会とか道端で偶然出くわした!とかの場合も誓約書違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー昨日、警察に呼び出されて白紙の紙に今後彼女に関わらない旨を記載しました。 もし今後手紙、メールを1通ずつ送った場合はどうなるのでしょうか? ちなみに未練などはなくこちらとしてはすっきり終わりたいのでそれを送り次第終了するつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いで訴えられました
2年付き合った彼女に、金を取られて、それで、ストーカーで訴えられました。独身者だと言われて関係 有ります。その後旦那がいるけれど、旦那と別れるから、お金渡しましたが、サラ金とかで、借りて渡したりしています。金額の証拠は無いですが、メールにはその後、金額なしで、お礼が残っています、どうしたらいいのでしょうか?泣き寝入りですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠流産を後になってカミングアウトされ精神的ダメージを負ったことに対する慰謝料
春に性行為があり夏に妊娠流産したことを12月にカミングアウトされました。 それから示談をしてきましたが、相手方が自分の体や気持ちに対する心配がないとのことで、法的措置をとるとのことで、調書を送るから住所を教えてと言われ住所を教えたのですが、その後の流れはどうなっていくのでしょうか? 私も弁護士を用意、相談にいく段階にきたのでしょうか? 自分を守る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の裁判所で
ベストアンサー夫の浮気が原因別れる事になりました。 毎日悪夢をみて精神的にキツイです。 不貞の慰謝料で裁判所をする時に精神科に行って診断書をもらったりしたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告書渡すからこいとのことですが
2年付き合った既婚女性にストーカーとして、警察に言われました。独身者だと言われて関係を続けて、その後旦那がいるから、でも必ず別れると言われて付き合いをしていました。お金が要るからと、お金を渡しましたが、返してくれないので、言うと、ストーカーで訴えられました。金銭の証拠は、ありません。メールには、それなりに残っていますが、金額は一度だけ二万円のみで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の生活用品等の無断持ち出し
現在、自分自身は新居に一人で住んでおり、以前住んでいた家が1月20日に解約となります。 しかし、同居人未だに以前の家におり、自分が全額支払って購入した家電等もまだ置いてある状況です。 同居人は別に家を見つけそちらに住む事となっています。メール等で、その同居人が私自身が購入した家電等をその家に持っていくと連絡があり、困っています。 当然ながら、許可な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年付き合ってきた彼を…
デートDV、モラハラの加害者として警察に被害届を提出しようかと思ってますが、どのような証拠が有効でしょうか? 私としては彼が確実に有罪となり、今迄、私や泣き寝入りをしてきた元カノらに対して、してきた事全てを反省して欲しいと思っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相互請求 相手旦那さんに支払ったあと
ベストアンサー職場でW不倫してしまいました 私男性社員 相手女性パート 交際期間は約8カ月 不貞行為は1度 2人だけの外出飲酒は10回未満 仕事終わりに週1-2回会社に残って雑談したりしてました 相手の旦那さんにバレました 私も妻に報告して この件お互い夫婦が知っています 私は早期解決したく 相手旦那さんに慰謝料提示してもらい 150万支払いますが 別途 私の妻から相手女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との不貞についての刑罰
ベストアンサー既婚女性が未成年と不貞があった場合 質問1 法律上罰せられるのでしょうか。 質問2 罰せられる場合はどのような処分が多い でしょうか。 質問3 双方から慰謝料請求は可能でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポストに浮気写真が投函
先週家のポストに、旦那と浮気相手と思われる写真が数枚投函されていました。 これは訴えることはできますか? 不貞行為以前に迷惑行為として訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから