13,045件見つかりました

法律相談一覧

• 前主人が再婚後、子供と同じ学校に転校させてきました。

ベストアンサー

前の主人は定職につかず、女性問題も多かったので7年前に3人の子供を引き取り離婚をしました。 現在子供達は6・5・3年生です。 慰謝料・養育費は離婚当初、仕事を辞めていたので一切もらっていません。 離婚後は実家でずっと子供達を育てていたのですが、つい先日、再婚した前の主人が子供を連れて私のマンションの隣に引っ越して来ました。 小学2年生の子供がおり、同...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんからの慰謝料請求

既婚男性と同棲しています。 彼はもともと奥さんと離婚話があり、 別居する事になりました。 その当時、お付き合いはしてなかったのですが、 別居をすると同時に関係を持ち、 同棲する形になりました。 彼が1人で借りている家に(今は私と同棲の家)に奥さんが来て、離婚は浮気が原因と思い、弁護士を通して彼と調停をしています。 彼はまだ既婚者なのに同棲を始め...

弁護士回答
    4
  • 勝手に夫が出ていき、生活費がはいりません。

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願いします。前日まで、普通にしていた、夫が急に、お前のネガティヴな性格に嫌になった、離婚してくれと。 その後、家事のやり方が気に食わなかったなど、色々という様に、そして、傷つく言葉を毎日言われました。10歳8歳の子供もいます。私も、離婚する気はなく、頑張って悪いところは治すからといっても、態度は変わらず、親子で鬱になってしまい...

弁護士回答
    3
  • 不倫 夫と相手への慰謝料請求

ベストアンサー

2度目のご相談です。 結婚して6年、現在子供が2人。 夫とは既に離婚の話が進んでおります。 離婚の原因は、夫の不貞行為です。 夫と相手の方は、同じ会社の同僚で、 約1ヶ月前から付き合って居たそうです。 夫の不審な行動と、相手からのメールで発覚しました。 発覚当初はキスまでと言っていたのですが、 結局は嘘で、身体の関係は3~4度。 詳しい内...

弁護士回答
    2
  • 一方的な理由での離婚 DNA鑑定 精神的苦痛 慰謝料

【相談の背景】 離婚するにあたり相手(主人)の同意のもと現在公正証書を作成中です。 突然『俺は疑ってないんだけど色々周りに言われて周りを納得させる為に。100%俺の子として養育費を払う為にDNA鑑定させて欲しい』と今日言われました。 離婚の原因は『気持ちが冷めた』という一方的な相手のいいぶんです。 立ち会い出産をしたのはわずか半年前なのに…と疑われた...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の養育費について。

5年前に調停離婚をし、現在元夫から養育費をもらっていたのですが、年内に再婚する事になりました。公正証書の文言に「再婚をしたら知らせる」などの内容は無く、子供が20歳まで支払う約束になってますがやはり再婚したら元夫に調べなくてはいけませんか?離婚後、一度も連絡は取っておりません。また知らせなくとも子供名義の通帳の苗字が変われば再婚に気がつくものと思わ...

弁護士回答
    2
  • 相続権?

ベストアンサー

私の実の両親は、私が幼い頃に離婚して、私は父親と暮らしておりました。 しばらくして父親も再婚し、新しいお母さんが来て、私を実の子どものように育ててもらったこともあり、父親が亡くなった今も未だに育ての母親と暮らしてます。 最近になって、育ての母親は、私に「あなたの産みのお母さんが、もし、亡くなったりしたら、お葬式くらいは行きなさい。遺産もらう権利が...

弁護士回答
    4
  • DV 住宅ローン。他にはどのような方法がありますか?

ベストアンサー

DV夫と離婚を考えています。子どもがおります。 住宅ローンがあり、私と夫で1/2づつの持ち分でローンの名義は私で夫は連帯保証人です。家の建つ土地は夫の父親名義です。 離婚後、私が住み続けることは考えていませんし、その考えを変えるつもりもありません。 夫は自営業で職歴が2年未満です。 自己破産をして、夫が払わなくてはいけなくなるようにする方法があること...

弁護士回答
    3
  • 通知なく除籍された未成年の子供の戸籍変更を、無効にする方法を教えて下さい。

ベストアンサー

昨年の父の死後、自分の戸籍を入手して初めて、未成年の子供達全員が除籍されていることに気づきました。 ・子供達は4年以上前に離婚した親権を有する元妻と同居しています。 ・離婚事由は元妻の有責によるものです。 ・除籍は離婚後1年程を経た後に手続きされていました。その際の相談/通知などは受け取っていません。 ・本件について子供達に確認しましたが、全員...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の他に、多額の引っ越し費用請求

ベストアンサー

教えてください よろしくお願いします 嫁から実家に戻るように言われ、一歳♀3歳♀をアパートに置き、自分は実家に6月から身を寄せています。 嫁からは性格の不一致、金銭感覚の違いを原因とした離婚をしたい旨の内容証明が送られてきました。 その後婚姻費用の調停を起こされ、毎月9万円の婚姻費用を支払っています。 今回、嫁から連絡があり、養育費を八万か、七万支払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の慰謝料と、浮気についての慰謝料は同じ内容ですか?

旦那が離婚するにあたり書いた誓約書を確かなものにしておこうと公正証書を作成しようと思いました。公正証書を調べてみると、色々な中身があり、関係ありそうなものだけ抜粋してメモを作成し旦那に見せました。そのなかに、慰謝料請求について、甲は乙に本件離婚による慰謝料の請求は一切しません。と言う項目がありました。旦那は浮気していて認めていませんでしたが、こ...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不貞相手が配偶者と同じ弁護士に依頼することについて

ベストアンサー

昨年、夫の不貞行為が発覚し、 現在、不貞相手に慰謝料を請求中です。 子どもが小さいため夫との関係や慰謝料は 検討中でしたが、夫が一方的に離婚協議書を作成し、家を出て行った上、 不貞相手との関係を続けたまま、 二人で同じ弁護士を代理人として依頼した旨を通知してきました。 夫の不貞相手はこちらからの連絡を二度無視し、 三度目、弁護士からの通知書...

弁護士回答
    2
  • 不貞が確定した旦那と相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦で1歳の息子がいます。 1年半前に結婚。結婚してからは里帰りを除くと9ヶ月一緒に住んでます。付き合ってる時を含むと4年半くらい同棲してました。 1週間前に不貞が確定しました。 元々思いやりがなく冷たい対応を取られていて、頻回に喧嘩?私から一方的に大事にされなくて辛い。等のやり取りをしており、ストレスから胃腸炎になったりしたの...

弁護士回答
    1
  • どこに相談すればよいか?

付き合っている彼の奥様が別れてくれません。彼は別れたがっています、離婚届けも奥様に郵送しましたが、別れませんの一言。彼は大阪で単身赴任、奥様は東京に居るみたいです。こういった場合どちらの弁護士さんに依頼すれば良いのでしょうか?奥様のいる東京の弁護士さんに依頼すれば良いのでしょうか?それとも、大阪の弁護士さんに依頼すれば良いのでしょうか? どなたか教...

弁護士回答
    2
  • 親権変更をしたいと思っているのですが、私の父が元夫と話したいと言っています。

今年の3月に離婚、3人の子供の親権は元夫が持っていますが、8月に元夫が家を出て行き私が子ども達と一緒に住んでいます。 親権変更したいので弁護士の先生に相談しているのですが、私の父が弁護士費用も安くはないから自分が元夫とダメ元で話をしようかと言っています。 父は話して元夫の気持ちが変わればと思っているようですが、私はきっと変わることはないと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 彼の浮気の抑止力の為に公正証書作成

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成したいです。 当方、独身女性です。 交際してる相手(最近離婚。子あり)がおり結婚や子供が欲しいと言われています。 私も彼を愛していますが、離婚までの不定期間に 私との約束を破って元奥様と体を重ねていました。 不貞加害者の当時の私は泣き寝入りするしかありませんでしたが 独身となった今、今後元奥様と性交渉を隠れて行わ...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士から婚姻費用と慰謝料etcの内容文書が来ました。

只今、離婚協議中で相手の弁護士から以下の内容で届きました。 1.結婚式費用の彼女の支出分80万円 2.貸付け金150万円 3.婚姻費用2ヶ月分50万円 4.同居時の婚姻費用不足分11ヶ月で170万円 5.慰謝料400万円 合計約852万円を請求されました。要求が通らなければ離婚調停に進みます。との事です。 結婚前から年金のもらえない母親と同居し扶養してましたし、結婚して彼...

弁護士回答
    1
  • 調査官の判断は…(面会交渉)

現在、面会交渉調停中で、前回一度、離婚調停は相手が親権を譲らないといい不成立に終わりました。 結婚前から現在の3年ちょいは別居のまま同居は一度もなく、来年3歳の子供も産まれてから私が私の実家で養育してます。 面会において以外に相手は私から言う事は一切聞き入れません。上から目線・命令みたいで嫌みたいで、調査官の女性が同席してますが、『被害妄想が強...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

主人が離婚調停申したて人です。 私は和解を望みます。 次回、主人が勝ってに別居を始めたので、婚姻費用の請求をしますが、慰謝料などの請求は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 妻との別居中における給与振込先変更の適切性について、弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 お世話になっております。 以下、現状の背景についてご報告いたします。 約1か月前、妻よりLINEにて「離婚したい」との連絡がありました。同日中に別居を希望する旨も伝えられ、今回の判断は感情的なものではなく、冷静に将来を見据えたうえでの決断であると説明を受けました。その際、私が預けていたキャッシュカードや通帳類についても、返却する意向...

弁護士回答
    2
  • 養育費の約束は守っているが、面会交流させてもらえません。

ベストアンサー

2017年に相手のモラルハラスメントに耐えきれず。離婚しました。現在3歳の子供がいます。 協議離婚により、慰謝料なし、財産分与なし、家財道具はすべて置いた形で対応しました。 公正証書の取り交わしを行い、親権は相手側、算定表の2-4万円から月額3万円の養育費を払うこと、面会交流は月2回と設定しました。 1年間通して養育費3万円は滞りなく支払いはしておりま...

弁護士回答
    2
  • 別居に伴う相手方の理不尽な申し出について

【相談の背景】 相手方の不貞を理由に離婚を前提とした別居を提案しました。相手方は、別居を勧めてくるのであれば支度金として100万ほど特有財産から出してもらうと言っています。また、給与口座を変更して一切生活費を渡さないとも言っています。 【質問1】 支度金は特有財産から出したくありませんが、このような申し出は認められるのでしょうか。どう回避したらい...

弁護士回答
    2
  • 養育費と交際費を混合している元夫へどう言えばいいのか

ベストアンサー

離婚後、私に新たに彼氏ができました。 その彼と私の子供を交えて遊びに行ったりするのを 別れた旦那が知って、「養育費はお前が遊ぶために出してるんじゃない! 精算してもらうからな!」 と言ってきました。 私は養育費を遊ぶために使用していませんし、遊んだり、食事代は彼が払ってくれています。 仮に養育費を今後払ってもらえなくなったら、元夫に子供を会...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルの解決方法について。

【相談の背景】 結婚を前提に付き合っていた彼女と 半年ほど前に別れました。 ワタシは彼女との交際をするために前妻と離婚しました。 真剣に向き合うためにしっかり整理してから始めました。 彼女にはこちらは別れたくない。 と伝えましたが。別れる決意は固かったので別れることを受け入れました。 その際に、彼女がまた認めてくれるように努力すると伝えたところ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書、合意書に印を押した後会える?

ベストアンサー

親戚が不貞問題で慰謝料請求されています。 示談とか、裁判になった時に誓約書とか、示談書とか、合意書とかなどなど2度と会わないと印を押した後、相手の方が離婚したらその契約を交わしたあと会ったり結婚したり出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の公正証書の内容で。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に養育費の公正証書作成を作成する予定です。 内容で折り合いがつかなくて難航しています。 前妻とは養育費の額では合意したのですが、私の再婚、出産などの理由で養育費の減額はしないよう公正証書に文言として記載してほしいと言っています。 【質問1】 公正証書などに養育費の減額をさせない文言を記載するのは出来るのですか? また、その...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で第三者機関の費用について

ベストアンサー

面会交流調停で相手方が精神異常の可能性があり(離婚当初7年前に私から暴言を受けたとして)相手方が 第三者機関での子供との面会を希望しております。 第三者機関での面会交流になった場合の費用は相手方が支払うべきだと思いますが、 こちらが支払わないと執行されなくなるのでしょうか? また子供は7才です、近所の公園など公共の場で会うことはできないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 例えばですが…。(どの位でしょうか?

ベストアンサー

現在、私達夫婦と10歳以下の娘たちが三人で旦那が年収500万(総支給額)もらっています。養育費の調停や裁判ではこの年収を元に決めたりしますよね? 旦那と離婚が決まり、親権は母親がとった場合、旦那の税金の支払いはふえますよね?(どの位でしょうか?わかりますか?) その場合、旦那は養育費の減額調停を起こせるのでしょうか? 旦那はする気みたいですが… ちなみ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決に不満がある場合、従わなければならないのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を発見し、問い詰め『もうしません』と示談書を書いたのにも 関わらず不倫を続け、最終的には家出した妻に対してです。 弁護士を雇って交渉などを試みたのですが、無視され裁判する方向性を 考えています。 【質問1】 弁護士の先生から交渉は無視されて裁判するしかないです。 ただ離婚裁判するにもリスクありと言われました。 判決に不満が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立 旦那の借金、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、先日不成立となりました。婚姻費用は来月に審判の予定です。 旦那は家のローン(オーバーローンで残4000万くらい)+車とカードローン等の借金約1000万あります。 また私の親からも借金しており、残200万です。 私の親は旦那へ返済の催促をしていますが、自己破産する予定だと言っているそうです。 【質問1】 私の親への借金は...

弁護士回答
    2
  • 調停は両者の同意がないとできない?(離婚後、面会、養育費)

【相談の背景】 離婚は去年に済ませています。 当時公正証書を作らない事に同意し、口約束で諸々を決めて、その後私の再婚や養育費等確認して了承されていましたが、元義両親が介入してきて全て話と違くなりました。 養育費は払わないけど面会は今までと同じ条件か今まで以上の条件がいいと言われています。 正直私としてはお金は要らないから面会も最低限にしたいと...

弁護士回答
    4
  • 不倫が原因で離婚した場合、証拠がなくても慰謝料は取れますか?

先月、夫の不倫が原因で離婚しました。 前々から浮気を疑っていた私は、不倫相手と夫が連絡を取り合っている内容を見てしまい、2人でデートしている写真(キス写真)を見つけ浮気を確信しました。 肉体関係の証拠までは掴めていないものの、夫は不倫を認め私への慰謝料の支払いを承諾しています。 夫の不倫相手は夫と同じ職場でアルバイト(大学生)をしており、婚姻中一...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書作成時、記載内容についてもめてます。

離婚協議中です。公正証書作成時に『今後あらゆることに関して調停を起こさない』という文を相手が記載したいと言ってます。私は今度生活環境の変化に伴い(養育費の増減等)調停が必要になるケースもあるのではないかと感じています。記載したい旨を強調してくるのですが、記したことにより私が困ることがあるならばどんな可能性が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 別居中 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、住宅ローン名義夫単独、自宅不動産共有名義、夫は別居中、妻子は住宅に居住、ローン返済は夫が行っている 【質問1】 夫は住宅ローンの借換を妻に依頼することが可能か。又、不動産の名義が共有→妻に変更となった場合、財産分与に影響を及ぼすことがあるか 【質問2】 共有名義の不動産を売却するのはどうすればよいのか。持分の過半数以...

弁護士回答
    8
  • 元夫の死亡保険金に関する遺言書の法的効力と相続税の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の死亡保険金について伺います。 保険会社より、離婚後も保険金受取人は元妻になるが、相続税がかかると聞きました。 契約内容は 死亡保険金500万円 契約者 元妻 被保険者 元夫 保険金受取人 元妻 【質問1】 離婚後、「自分が亡くなった場合は、元配偶者が法定相続人となる」といった旨の遺言書を作成しておくと、法的に有効な内容にな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

私は性同一性障害者(女→男)です。 2年程前に共通の趣味で出会った女性と意気投合し、お互い相思相愛な事を確認しましたが、しかし彼女は離婚話を旦那と進めている既婚者の方でした。 お互いに気持ちはあるものの、離婚が成立するまではと、ただたまに遊んだりご飯食べる仲で終わってましたが、旦那と別居する事を機に彼女が私の元へ引っ越してくる事となりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの支払いについて

ベストアンサー

自己破産・離婚調停・婚姻費請求にかかる費用を法テラステラスからお借りしたが、両親がお金を貸してくれ一括で費用を払ってこいと言われましたが、自己破産手続き中に30万以上のお金を法テラスに支払っても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後に、自分の荷物を取りに行く場合、住居侵入などの法律の有無

調停で離婚が成立しました。嫁入り道具や服などを取りに行く日程を考えてた矢先 元夫が亡くなり、今は主なしの状態です。鍵は持っているので、自分の持ち物を取りに行く事は、住居侵入 などの法に触れるのですか?家は差し押さえなどの形跡はなく登記もそのままです

弁護士回答
    3
  • 生前贈与について教えてください。

【相談の背景】 両親の離婚での財産などを折半するにあたって父親は半分半分でいいと言っている。 両親、長男夫婦+子供3人で住んでいる 近所のアパートに次男が一人暮らし 土地、持ち家は父親名義、近所に作業所があり建物は会社、土地は三分割になっていて、父親、長男、長男の嫁である。 遺産相続の場合、2分の1母、4分の1子供2人になると思うのだが、孫もいるか...

弁護士回答
    3
  • 生活費の内容で慰謝料は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

専業主婦の妻からの下記の暴言を受けています。 どうせしょーもない仕事しかしてへんのやろ。 (新築で建てた5年目のマイホームについて)こんななんの価値もない家、あんたの夢に付き合ったってるだけや。 お前死ね、お前さえ死ねば世界中が幸せ。 これまで、生活費として月29万円入れていましたが、お互いの小遣いや雑費などを見直し、24万円とし、何の価値もな...

弁護士回答
    1
  • 母の遺した弁最近について

20年以上前、母が会社のお金を横領し、弁済金を支払っていました。 連帯保証人として、母と離婚した私の実の父親と、母方の祖父がサインをしており、祖父母が住んでいる土地の権利書を担保として提出させられたそうです。 しかし祖父が亡くなり、今年になり母が亡くなりました。 相手の会社の顧問弁護士さんからは、私が相続放棄すれば終わるから、手続きするように言わ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なしの時の弁護士費用調査費用の支払い

ベストアンサー

婚約前に不倫をし、結婚してからは不倫だった相手と食事に出かけました。(不貞行為なし) 旦那は探偵等を雇い食事に出かけた時の写真、わたしの鞄、携帯等から婚姻前に不倫をしていた証拠(LINEの履歴を自分に転送、わたしの周りに聞き込み等)をつかんだようです。 現在は別居中です。夫はわたしに婚姻前に浮気をしていた等をわたしの両親、自分の両親、友達等に正直に...

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚を迫られています。その内容と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を迫られ、手紙で「裁判になると子供と月1.2回の面会しかできない。今離婚に合意してくれれば会いたいときに会わせる。合意してくれなければ子供を連れて出て行く」と言われ、やむなく離婚届けに印を押すことになりました。ただ、印を押してから、同じ校区内に住まないでほしいと言われ、会いたいときに会えない状況です。 ちなみに、私は不倫や...

弁護士回答
    2
  • 弁護士保険ミカタについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用保険ミカタに入りました。 ミカタの説明文で… 弁護士費用等保険金は、弁護士にトラブルの解決を依頼した際にかかる費用を補償する保険金で、当社で独自に定めている『基準弁護士費用』を元に算出し、『依頼した弁護士に支払う金額』と『基準弁護士費用を元に算出した金額』のどちらか低いほうを保険金としてお支払いします。 【質問1】 …こ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の否認権と破産財団への組み入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続きで、破産管財人の調査中。元妻との離婚時の自宅売却に伴う財産分与について、元妻への配分が過大ではないかと指摘された。 場合によっては否認権の行使に繋がるのではと考えているが、元妻に迷惑をかけたくない。 【質問1】 否認権の行使に至る前に、破産者である私が一定額を破産財団に自主的に組み入れることで和解とすることが可能...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求がきました

ベストアンサー

1月の頭に別居になり4月末に離婚になりました。元旦那は離婚になったのは不倫相手のせいだといっています。ですが去年の9月頃からまったく話さなくなり家庭内別居状態で生活費も食費しかもらってなくきれやすく人の人格を否定する暴言がいやで11月ごろから離婚したいと話をしてました。不倫相手に元旦那から慰謝料請求がきたのですが元旦那が1月に興信所を使い相手の家に夜...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なし 旦那さんの発言は脅し?

ベストアンサー

連絡していた相手の旦那さんから脅されてるのか? 仕事内容含め、お互いのプライベートの事もトークアプリで話す女性が居ます。お互い既婚者です。 お互いトークアプリのやり取りのみで不貞行為も交際事実もありません。 旦那さんからSMSで トークアプリでやり取りしていることを職場にばらす。 離婚をする際の全面的責任と精神的苦痛を与えるやり方で進めます。 ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損などで謝罪要求できますか?

嫁の様子が変で同じ会社に務める私の友人に聞いて、嫁の不倫が分かった行為について、違法には値しないと先生方にお答え頂いた件ですが、嫁の弁護士から何度か私が違法行為だと言われ不利な状況の様になり、兄夫婦の離婚協議も進行せず、何よりも私の友人の会社での立場がありますので、違法では無かった、と謝罪を要求したいのですが、どの様に言って良いものか教えて下さ...

弁護士回答
    3
  • 証拠説明書の書き方 写真報告書

離婚訴訟の証拠としてメールを提出する場合、証拠説明書の作成日はいつを書くのでしょうか?撮影日時なのか証拠として紙に打ち出した日なのか知りたいです。裁判所の誤解を受けないようにいつを書くのがベストですか?

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫から文書を請求されました

離婚調停で、相手方から私が以前言った、息子を餌付けしているという内容を文書で示せと言われました。 娘と息子がいますが、相手方は娘には言葉の暴力や虐待をしているのに息子は可愛がるので、親権も娘はいらないが息子だけ引き取ると言ってきました。 私には、結婚当初からのモラハラもあります。自分の言ったことやってきたことは棚に上げ、よくそんなことが言えるな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから