法律相談一覧
-
娘が精神的苦痛で家を出たい
ベストアンサー私は八年前に離婚する時に子供には会わないとゆう念書を書かされてました。 そして現在娘は十七歳になり色々な事情で元夫の実家でお世話になっています。 もし娘が精神的苦痛で今の家を飛び出し私の家で一緒にいたら犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提とした別居時における医療保険の支払い義務について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚を前提として妻と別居し、調停をしながら生活婚姻費用を支払っている状態です。 お互い離婚することについては合意しております。 同居時は私を契約者として妻も医療保険に加入し、私が支払いをしていましたが、別居時に妻の医療保険を解約しました。 解約後、妻が新型コロナ陽性となり、保険にまだ入ってるのか聞かれたので、もう解約した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に至った不貞行為の不倫相手の慰謝料について。
ベストアンサー不倫され離婚に至ることになりました。 お世話になります。 十年の付き合いを経て六年前に夫と結婚。 去年二年に渡る不倫が発覚し、三者での話し合い後夫は彼女と別れ私と再構築の結論に達し、特に双方に何か請求することなく終わりました。 が、結局再構築が上手く行かず不貞行為をした側の夫からの希望で離婚することになりました。 理由は『性格の不一致』だそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に清算条項がある場合について
ベストアンサー夫と私の公正証書に清算条項がある場合、夫は、私の不貞相手に慰謝料請求をすることが可能かどうか教えてください。 夫と、離婚のための公正証書を作成しました。 公正証書には、私が不貞をはたらいたことが記されており、離婚慰謝料を200万支払うことが約束されています。 そして、「今後、財産分与、慰謝料等名目の如何を問わず、互いに何らの財産上の請求をしない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の基準について
下記状況で別居といえる起点が正しいかご教示ください。 妻からの一方的な離婚請求。当時夫は単身赴任中。離婚請求にともない当時妻が完全管理していた銀行口座(夫の給与口座)を夫が管理開始。婚姻費用として算定相当額を支払い。以後話し合いはあるが、実質夫婦間は破綻状態が続く。子供との面会は双方同意のもと月2回程度で継続。時には自宅に泊まることもあり。 か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の解約について教えて下さい。
ベストアンサー携帯電話の契約者は私で、使用者は旦那でした。私のクレジットカードから引き落としとなっています。旦那がモバゲーの怪盗ロワイヤルなどの携帯ゲームにお金をかけて使っている為、私が契約者なので旦那が使っている携帯を止めたところ、次の日置いて行きました。というか、家出を繰り返していて、一旦家に携帯電話と家の鍵を置いてまた出て行き、自分の実家の祖母に買って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産準備中の慰謝料請求について
【相談の背景】 自己破産に向けて準備中に夫が不倫をしていることが分かりました。 【質問1】 不倫相手に慰謝料の請求をしたいと思っており、離婚はしないつもりですが、幾ばくかの慰謝料がもらえればと考えているのですが、破産の方との関係で何か問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と妻への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間7年。 妻が不倫相手と同棲中(3ヶ月) 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人が訴訟は担当しないと言い困ってます。
ベストアンサーいままで一年間離婚調停と面会交流対応いただいていた弁護士に次の離婚訴訟は受けられないと言われて困っています。 面会交流はまだ審判があるからやる、しかし、離婚訴訟は受けないということです。 理由は妻側に子供の誕生日にプレゼントを贈るなど連絡せずに勝手に贈っていた、相手方がそれらを断っていたのに勝手におくったというのが理由ということです。 わたし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産手続き同時廃止 財産隠し
債権者です。 自己破産手続き同時廃止手続きされました。 債務者は離婚後に養育費と慰謝料として子供名義で土地をもらってます。 この場合、免責不許可事由として土地がどうなったのか調べてもらいたいと記載したら、調べてもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください
離婚することを前提に夫が別居する話を進めていました。しかし忽然と姿を消し現在夫がと別居中です。離婚する原因はあたしの不貞だと主張されていますがあたしに男の人が出来る前に、夫とは会話もなく、給料を入れてるだけの同じ家に住んでいる状態でした。同居している両親ともあたしとも不仲になり夫はただ自分の事だけ、子供の事あたしの事も会話も何もしなくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の自宅の権利証 親を訴えるのは可能でしょうか?
ベストアンサー夫名義の戸建て(ローン返済中)があります。 今年に入ってから、夫が自宅を出て行ってしまいました。夫は離婚希望ですが、私が拒否しています。 自宅には私と子ども達3人で暮らしています。 自宅を売却するから、アパートを探して出て行けともう10ヶ月位言われ続けています。 ですが、出て行ってしまった為、強制的に売却されてしまうのでは無いかと不安になり、夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した自分が父の保険金受取人になっている事を知らない場合
ベストアンサー現在38歳の会社員です。私が高校時代両親が離婚。離婚後父が私と姉を受取人の生命保険へ加入していたそう。数年で保険料が支払えず解約と聞いております。平成24年4月に父が他界し、借金支払請求を父の同僚が、私と姉へ請求してきました。なので姉妹で遺産相続破棄手続きをし平成24年7月に受理されました。今になって借金取の父の同僚が探偵の人間を使い、姉妹が受取人の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
半年間、浮気を疑われ(何も無いのですが)女の所にでも行けと言われ、苦痛に耐え切れず、親戚の家に1ヶ月住まわせてもらいました。1ヶ月別居後自宅に戻り元妻と仲直りし夜の営みも有りましたが、3日後に子供から知らない男の人と元妻の友達夫婦と遊びに出かけたと聞き、次の日はその知らない男と元妻、子供の3人で遊びに出かけたそうです。当日、男から携帯電話を借りており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で離婚した相手側への制裁について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私はちょうど1年前、夫と離婚しました。 離婚の理由は、夫の浮気と貯金をすべて使われていた事です。 浮気自体は2年前(離婚する1年前)に発覚し、ラインのやり取りや本人の認めている言葉など、証拠を取ってあります。 しかしその後すぐに元夫の両親がお年や経済的に厳しくなった事から、同居をしたため一度話が流れました。 発覚時は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻中の姓を名乗らないでほしいと言われています。
ベストアンサー離婚後、婚姻中の姓を使わないでほしいと言われています。子供のこともあるので姓を変えずにいたいのですが、公正証書に婚姻中の姓を使わないと書いてしまうと有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
特別抗告、許可抗告中の行動について
2月に1年以上かかり調停離婚が決まりました。養育費も決まり親権もこちらのものとなりました。婚姻費用は半額支払いがありましたが半額はまだ支払われていません。 婚姻費用は即時抗告審で決定したのですが、これに対して相手側が特別抗告・許可抗告の申し立てがありました。 質問は以下の通りです。 もし男性と食事や出かけているのを見られたり写真に撮られたら、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞に準ずる行為とは
ベストアンサー配偶者に交際女性とハグしている写真、交際女性の職場などが発覚しました。元々不仲であったため離婚を検討してます。 弁護士に相談した際に、不貞に準ずる行為であり、離婚したいのであれば慰謝料の支払いが必要なのではと助言を受けました。 ①不貞に準ずる行為は離婚原因になりますか? ②慰謝料を支払う場合、交際相手も共同不法行為として請求を受けますか? ③不貞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の取り決めについて公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 現在子どもたちはとてもかわいいです。 しかし離れて暮らして将来その気持が継続するか不安です。 母親の育て方次第によっては私に対して敵対心を抱くことも予想されます。 今後の養育費についてお尋ねしたいです。 【質問1】 養育費の取り決めについて公正証書にはしたくありません。こちらとしては何のメリットもないので公正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求額の妥当な金額
損害賠償請求を起こします。 損害は名誉毀損に起因しています。相手は元夫でその後離婚しています。 今回は本人訴訟をするつもりなのですが過去に関わった弁護士たちはこういいます。 ○不貞は婚姻関係破綻に繋がる不法行為なのでそれなりの損害賠償が請求できるが、名誉毀損が原因で離婚になったとしても、本来名誉毀損が離婚の破綻原因とされないのだからそんなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩をよくする夫婦に対して、警察が離婚を強要できるのでしょうか?
ベストアンサー夫婦喧嘩をして、配偶者が警察に通報。これが何度か続いたので警察からは「離婚しろ」に近いことを言われ、また夫婦喧嘩をしたら子供を児童相談所に送る、とまで言われました。そこで質問です。 ・質問①:警察が離婚を強要できるのでしょうか? ・質問②:夫婦喧嘩を何度もすると警察の権限で子供(4歳児)を児童相談所に入れることができるのでしょうか? 暴力的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証明に関して
ベストアンサー現在、性格の不一致と相手の不倫が原因で別居、調停中です。 ただし、不倫に関しては確実な証拠はないものの問い詰めたら相手はだんまりでしたが、両親からの謝罪もあり、離婚前提で別居中という形です。 ですが、相手がやり直したいと復縁を求めて来ました。 確実に離婚をする為には不貞行為の証拠が必要かと思いますが、相手の親からの謝罪などは証拠にならないで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した母の遺産相続について
【相談の背景】 離婚した母の遺産がある場合、相続人に該当すると思われるため 【質問1】 私の両親は、私が5歳の時に離婚し、父方に引き取られました。 離婚した母とは両親が離婚して以降、19年前に2度、1か月前に1度の計3回会ったことがあります。遺産がある場合相続権はありますか? 【質問2】 離婚した母は私と妹の二人を産んでいます。離婚した母は離婚後再婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為を行った側からの離婚請求について
ベストアンサー自身が不貞行為を行い、妻に離婚を前提とした慰謝料200万円をを払いました。 妻側は弁護士を立て、離婚する程で話を進めてきたのでこの額に納得し慰謝料を払い合意書にサインもしたのですが、その後妻と連絡が取れなくなり離婚届にもサインをしてくれません。 共働きで同程度の収入があるので婚姻費用請求はされておりませんし、単純な嫌がらせの可能性も考えられます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVから慰謝料と養育費、再婚後でも可能かどうか。
前の夫から性的なDVがあり2年半前離婚しました。借金や、女性をさげすむ言葉で鬱になり精神科に何件も通い離婚しました。離婚後もお金の問題や自宅の処分で中々どちらも出て行けず2年後に海外出張を機に私と子供が出ました。自宅は私の父親の自宅が根抵当にはいっていて保証人を変えることもできません。名義は元夫です。自宅の処分や、慰謝料請求をしたく準備しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠期間中に離婚を言われ有利に進めるには
現在妊娠8ヶ月の既婚専業主婦です。妊娠に関しては旦那と今年に入ってから妊活を始めようとお互い納得し、妊活を始めてすぐ妊娠しとてもお互い喜んでおりました。 妊娠発覚後すぐ悪阻が酷く入院となり、入院期間は約1ヶ月間でした。入院期間中は旦那も献身的にお見舞いや私の洗濯物をしてくれたり協力的でとても感謝しており夫婦仲も良好だったのですが、退院間近のちょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の財産分与 義父の積立満期
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ同士で再婚したのですが、先日妻から離婚を切り出されました。60代夫婦です。婚姻期間は約21年。私にはマンションのローン1500万円が残っており、不動産査定では1100万円でした。他には貯金がありません。 妻も貯金は全く無いというのですが、前夫の父親(義父)が妻名義で勝手に積立ていた800万円が満期を迎え、私との婚姻期間中に妻の通帳に入...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手から慰謝料が請求されるのか
離婚前別居が始まり数ヵ月。 別居前から嫁がTwitterをやっており 最初は私にもアカウント公開していましたが 離婚するとなってからブロックをされてしまいました。私の別アカウントで嫁のTwitterを覗いていて、「ああして欲しかった」「こうして欲しかった」等の文章が私の名前を出さないにしても 私に間違いがないような内容が記載されておりました。 毎回見ていた訳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の接近禁止条項について
ベストアンサー夫が不倫をし、相手の女性に慰謝料を請求します。私達は離婚に向けて話し合いを行っていますが、離婚後も相手の女性と夫の交際を禁止することは出来るでしょうか。具体的には合意書にその旨の内容を盛り込みたいと思いますが、そういった条項を設けても、無効だと聞いたことがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義の家が勝手に売却されないようにするには
【相談の背景】 父親名義の家に母と暮らしています。(成人済み) 父親とは別居状態なのですが、一昨日「円満に離婚したい」と父親から母親にメールが届きました。 離婚については、今後家族全員で顔を合わせて話し合いをしようと思っていました。 そんな中、父親が報告もなく勝手に家の権利書や実印、登記簿などを持ち出してしまいました。 【質問1】 家を売却され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停。この場合、やっぱり別れたいでは駄目でしょうか?
円満調停を申し立てた側ですが、最近、離婚する意思が強くなってきています。また、相手側は、最初は離婚する意思が強かったのですが、最近はやり直す意思が出てきたとの事です。調停委員は、どちらかと言うと円満調停を申し立てたこちらの見方に付いてくださり相手を説得してくれたという形になります。この場合、やっぱり別れたいでは駄目でしょうか?調停委員が、ここまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚を隠していた元彼氏に慰謝料請求は出来るでしょうか。
ベストアンサーアラフォー女性です。 マッチングサイトで知り合った3歳下の男性と、半月ほど交際していましたが、独身と嘘をつかれていました。 独身で彼女が3~4年いないと聞いて付き合いはじめ、将来の話もしていました。 付き合い始めて約1週間後、実はバツイチで子供が一人いると言われました。 そこまでは構わなかったのですが、いろいろと辻褄の合わない点があり、後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の流れを教えてください
ベストアンサー離婚裁判の流れを教えてください。現在別居9ヶ月。婚姻期間2年。2歳の子供がいます。不貞をしている夫からの離婚請求です。別居前の不倫の自白、別居後の第三者の証言、同棲中の証拠を更新小よりとりました。夫は私のモラハラと性格の不一致を理由としています。調停は1度まで不調としてきました。今後訴訟となった時、流れとしてはどういった流れになるのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判の男女の有利不利について
ベストアンサー現在は、離婚裁判ば女性の方が有利で、男性は不利だと知り合いの弁護士からも聞いた事があるのですが、なぜ男性は不利なのでしょうか? (法律の素人ですが)私の知る限りでは、民法も基本的にば「相互扶助義務」などのように、法の下の男女平等だと思うのですが、法的にも女性の方が有利で、男性の方が不利なことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 公正証書 保険金の受取人を変更できるのか
ベストアンサー10年ほど前に公正証書を作成して離婚しました。子供は2人いて親権はどちらとも元妻が取りました。その公正証書に、その時からかけていた生命保険の受取人を長女にすると唄いました。 子供は2人とも20歳を超え、養育費も払っていない状態です。僕も離婚をしてから再婚をして再婚相手との間にも子供ができました。生命保険の受取人を再婚相手にしたいのですが、それは元妻に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書に記載するの生命保険の受取人条項について
ベストアンサー現在夫が加入している生命保険(掛け捨て)の受取人を、妻のまま変更しない、契約内容も変えない旨、双方で納得し公正証書に記載予定ですが、調べると 「生命保険契約は、保険会社と加入者(夫)の間における契約であるので、夫は生命保険契約の条件変更や途中解約する権限があり、離婚契約の取り決めに違反する」 との内容を見かけました。 たとえ双方が合意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご解答お願いします
旦那のDVで息子の所に避難しています。家裁で離婚調停を申し立てしましたが年明けになるとの事です。私は現在、無職で体調もあまり良くないのですが、数ヶ月程は生活出来るだけの貯金は有ります。実家は複雑な関係ですので帰る事も出来ません。息子の所にいつ迄も世話になる訳にも行きませんし、無職でも部屋を借りる事は出来るのでしょうか?もし借りる事が出来たとして調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の求償権についてお願いします
ベストアンサー半年程ダブル不倫をしています。 相手方の奥様が探偵を雇いそれをきっかけに調停離婚したようです。こちらは変わりなく離婚していません。 私にも請求をしようとした奥様を彼が止め彼が全額負担するという条件で奥様と彼のみで話しが進み離婚調停の場で彼の分が250私の分が350でお互い合意したそうです。 バレた事、離婚の事、お互い合意した事を私は知らないまま話しが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【困っています】再婚による養育費の減額についての不安。今月末離婚予定の夫に再婚疑惑が判明しました。
【相談の背景】 旦那の不倫が発覚してから2年半の別居と2年の調停の末、今月末の調停で離婚成立予定ですが、直前になって相手側(夫)が再婚の疑いのあることが判明しました。 あれだけ婚姻費に対して1円でも下げようという勢いでケチをつけてきたのに、養育費に関してはすんなりと条件をのんだのでおかしいと感じていました。 再婚したことによって離婚後すぐに養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任からの不倫について
子供の進学の都合で引っ越し、住所を分けました。主人は元々単身赴任中です。 以前から浮気、モラハラ、浪費などで苦しめられてきましたが、子供の為離婚は考えていません。 どうやら主人は不倫をしているようですが、もし不倫相手が妊娠出産をした場合、主人から離婚を切り出されたら応じなくても大丈夫ですか? もし認知し、養育費などを支払うから生活費は減らすなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 期間
夫とは、結婚生活を10年弱しておりまして、現在夫とは、3年の別居をしております。 別居理由は、私の不貞行為が原因です。 共に再度夫婦関係を修復する。意思は有りません。調停を通して互いに意思は伝えました。 私達の間には13歳12歳の子供がおります。 だいたいの目安で構いませんので、結婚生活の年数に対して別居を何年続けたら私側からの離婚は認められる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料いくら請求できますか?
ベストアンサー夫は不倫をしています。 彼女とうまくいかなくてイライラしていたのか、 何でもないことで憤慨し、 今日は夫から暴力暴言を受け、それがまだ2歳の子供にまで及んだので、 離婚を決意しました。 相手の女性を訴えたいと思います。 主人の母親とは良好な関係で、子供からおばあちゃんまで奪わないようにしたいので、夫のことは訴えず、彼女だけを訴えたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪、脅迫罪に該当しませんか?
【相談の背景】 不貞行為の損害賠償請求を提起中の者です。 不貞相手に慰謝料の話し合いをするために連絡をしたところ、不貞相手の家族が出て来て、「あなたは美人局じゃないのか?」「あなたを美人局で訴える」と暴言を吐かれました。 その翌日には「不貞行為が原因で離婚するなら、独身証明書か戸籍謄本を出せ」とこちらを強要・威嚇してきました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をもらっていなかった
ベストアンサー質問させてください。 現在離婚協議中です 同居期間が半年程で現在別居中です 子供はおりません 離婚の原因については性格の不一致という事で一方的に離婚を言い渡されています 婚姻費用などは請求していませんが(相手の性格上逆上して同居への道のりが遠くなる恐れがある為)離婚になるなら請求しようと思っています そこで質問です 結婚してから別居まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚してくれないモラハラ妻と家の売却について
ベストアンサーモラハラ妻と離婚をしたいです。 養育費や妻と子供が新しい生活を進めるための費用は私が払うつもりでいます。 私名義の家を売りたいのですが、勝手に売却する事は可能でしょうか?また売却した場合離婚が出来ないや、私に不利に働くことはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫で騙されて多額の支払い。結婚詐欺は問える?
妻とは家庭内別居だと何度も説明され、結婚を前提に交際して欲しいと言われ交際を開始し、離婚に500万かかるから貯金したいとの理由で、6年間の交際費全額(1200万)払わされました。最後は、妻が別れたくないと言い出したとの理由でポイ捨てされました。これは刑法としての結婚詐欺にはなりますか?お金は渡していません。指示されるがままに、高額な旅費、衣服、バッグ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産分与のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で家を分けるときの相談です。 知り合いで旦那さんがでていってしまい、離婚を検討している方がいます。 【質問1】 でていった側と家にすみつづけている側、家をもらいたい場合、どちらが有利になるとかありますか? 家をもらう場合、必ず相手に査定額からローン残高をひいた額を払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義のマンション
ベストアンサー現在別居中で、主人名義のマンションに戻って住みたい場合、マンションを売られない様にするには、どのような方法がありますか? また、離婚になった場合、マンションに住み続けるにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後子連れで勝手に別居
妻の不倫が発覚し、それを咎めたところ、何の相談もなく子供を連れて家財一式を持って別居しました。程なくして離婚専門弁護士とやらから通知が有り、離婚調停を申し立てた、子供を探したり、会ったり、連れ戻すと犯罪になる等と書かれていました。当方にはDV、モラハラ、育児放棄、不倫その他法定離婚原因になるような落ち度はありません。ただ夫婦関係は良好であったとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と私の職場に不倫を公表することは、許されますか。
不倫をしてしまいました。夫が私の携帯を盗み見して、ライン内容をどこかに保存してるようです。そして、離婚するなら、私と不倫相手が働く職場に乗り込み、ラインの内容を公表すると言ってます。法的に阻止する方法はないでしょうか。そして、性行為を強要してきます。精神的にこちらがおかしくなりそうです。ちなみに不倫相手とは別れてます。
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したい 自由になりたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから