13,042件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為がない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

配偶者と別居中にDVを受けている異性の知人(既婚者)を家に1泊させました。 家と言っても庭にあるはなれに泊め、私は、家(本家)で寝ました。 不貞行為は、ありません。 泊めたことが知人の配偶者にバレてしまい、 配偶者に不貞行為は、無いことを伝えましたが信じてもらえませんでした。 知人と配偶者は、離婚しました。 知人が言うには、『離婚理由は、配偶者にあり離...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手との接触を禁止する離婚協議書。離婚後、その約束を破ったら訴えられるか。

いわゆる略奪婚について質問させてください。 私は独身。彼は二つ年上で、昨年冬に結婚しましたが家庭はうまくいっていませんでした。私たちは仲の良い同僚でしたが、仕事や家庭の相談に乗るうちお互いへの気持ちが募り彼が結婚して半年ほどで不倫へ発展しました。不倫関係になり2ヶ月ほどで彼は好きな人ができたと言って離婚の協議を始めました。奥様はもちろん大反対。そ...

弁護士回答
    5
  • 母のわがままにより子供の進路が潰れた場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚し、長年専業主婦の母が「実家には住めない」と言い、生涯一人暮らしが出来る大金を父からむしり取り、その代償として子供の学費が足りなくなり、進学を諦めざるを得なくなる。 しかも母はたった半年足らずで実家に住み始める。 【質問1】 これって、なにかしらの法的な方法で、母を問い詰めることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼した場合、離婚阻止をどのような手続きで対応?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した旦那が家から出て行き、弁護士つけて離婚請求してきました。証拠あり、本人も相手女性も認めています。 未成熟の子ども2人おります。 こちらも弁護士をつけ、離婚阻止をしたいと考えています。 【質問1】 弁護士に依頼した場合、どのようなことをして離婚阻止してくださるのでしょうか。 【質問2】 この場合の着手金は、離婚案件と同じぐ...

弁護士回答
    6
  • 結婚詐欺か婚約詐欺などで慰謝料を請求したいです

【相談の背景】 交際していた彼に慰謝料請求をしたいのですが、どのようなアプローチで慰謝料を請求できるのか知りたいです。 ・彼と交際前私は既婚者だった ・彼ときちんと交際するために私は離婚した ・離婚前から彼には「私は将来性のあるパートナーと交際し再婚したい」と再三に渡り伝え、彼も「そうだよね分かるよ」と言っていた ・私は今回の離婚でバツ2にな...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に、相手(相手の親)から、親権は渡せないといわれています。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚後の親権について教えてください。 6か月の子供がいます。 先日、協議離婚が成立し、離婚届に親権は妻で提出しました。 離婚後に夫の親が、親権を夫にと言い出して、困っています。 私(妻)としては、親権をゆずる気もありません。 また、離婚届を出したときは、婚姻前の氏に戻る、としていましたが、 子供の名字を婚姻時...

弁護士回答
    4
  • 不貞関係を迫る既婚者の行為は不法行為給付に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為給付について詳しく教えて下さい。既婚者だと知りながら、自らお金を出して早く離婚を迫る事、時間は掛かるからねと最初から言ってるのにイライラしてモラハラ発言をして来る人が居ます。彼は私の事が好きだから協力したかった。と言ってましたが、イライラしたり何かイレギュラーな事が起きると、「何の為に俺は金出してんの?早く付き合いたいし...

弁護士回答
    3
  • 養育費及び学費等の支払いについて

ベストアンサー

●家族 私、妻、子ども2人(乳幼児) 離婚歴あり(小学生1人、前妻養育) 性格の不一致。前妻側が「養育費いらないからわかれてほしい」と強く要求 仕事ばかりで家庭を顧みなかったことも一因。当初、自分には離婚意思はなかったものの、結局は協議離婚に至る 公正証書には、養育費は前妻が負担、進学、病気等による特別の費用は別途協議、再婚、失職等のときは、養育...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。こんな脅迫じみたメールでも、我慢なんですか?

完全ネグレストのフィリピン人の妻が3才の子供を連れ去って2ヶ月です。居場所不明です。 今日久々にメールがきて「早く離婚しろ! 子供があんたの顔 忘れてもいいのか?」「早くしないと、フィリピンに置いてくるぞ」「離婚公正証書は書かない、私が信じられないのか」「離婚する気がないなら死ぬまで会わせないからな」こんなメールです。こんな脅迫じみたメールでも、我慢...

弁護士回答
    1
  • 給料を妻ではなく夫が管理する事は離婚に不利でしょうか?

ベストアンサー

離婚に向けて別居しようと考えています。 職場の離婚経験者に「給料を(夫が)管理するのは弁護士に相談してからの方がいい」と助言を貰っていましたが、先日、妻から提示された家計簿に疑問を感じた為、給料を私(夫)が管理したいと思います。 勿論、子供の生活費などを出さないというわけではありません。 勝手に給料の振込先を変更したり、明細を妻に見せない事...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫示談書の効力について

ベストアンサー

不倫示談書の効力について教えてください。 不倫相手とその奥さんが婚姻関係にある時に交わした示談書には、あくまで「配偶者である奥さん」の権利を侵害したことに対する「慰謝料」のことや「今後の行動について」の制約が書いてありますが、もし不倫相手とその奥さんが離婚された場合、奥さんは配偶者でなくなるわけですから示談書は離婚された時点で無効になるのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の公正証書にて、未確認の資産が発見された場合は折半する、という内容記載は可能か

ベストアンサー

離婚時の財産分与に関して、公正証書にて合議しようとしておりますが、当方からは全ての財産を提示していますが、相手方は他にもあるはずという疑念を持っており、書面作成が進んでいません。離婚を早く成立させるために、公正証書の書き方として、「現在、明らかになっていない財産または負債が判明した場合には、折半するものとする」というような内容を付記することは可...

弁護士回答
    5
  • 誓約書?

度々の質問ですみません。 男性とのキスをしたプリクラが主人に見つかり、その前にも1度その男性の家に泊まった事を車のナビで分かりお互い主人に謝罪しています。不貞行為は本当に1度もしていません。 前にもう会わないし連絡を取らないと主人に男性も言ってたのに… だったので今回主人が相手の男性に一筆会わないと書かせると言っていました。 もうこの先離婚し...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気について

ベストアンサー

主人の浮気に気づき、問い詰めたところ認めました。 彼女とは既婚者という事を隠して付き合っていたようです。 彼女とは別れるという事で離婚まではいきませんでした。 それから家にはきちんを帰っては来ますが、主人は自営業の為昼でも時間はいくらでも作れます。 疑いだしたらきりが無いのですがやはり行動が怪しかったりします。 弁護士を通して浮気相手の方に主人...

弁護士回答
    5
  • 離婚回避の調停案件について弁護士はどう考えていますか?

【相談の背景】 弁護士さんって離婚調停案件の場合、申立てる側ではなく離婚回避の場合積極的ではない? 【質問1】 正直離婚回避希望案件はやりたくないですか?

弁護士回答
    4
  • 売れるのでしょうか

10年前に離婚して今年再婚した者です。離婚の際に養育費などの他に[家のローンが終わっても所有権を主張しない]と紙に書いて署名しました。現在はローンも終わり所有権は僕にあり、その家に元嫁と子供三人が住んでいます。家は土地付きの中古で土地代や住宅代の区別なく1500万円でした。今は家も古くなって値打ちはないと思われます。その家(土地)なのですが今の嫁が売って...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について教えてください

交際5年結婚15年20年連れ添った妻から離婚を突きつけられました。子供は小学生が二人です。 主な理由は性格の不一致。しかし、日常家族仲良く楽しく日々を過ごしてきました。 その後、妻に異変を感じていたので問いただすと、職場の同僚と数ヶ月前から不倫関係を続けていることを認めました。 相手は妻子がおりましたが別居していました。残業と偽り私の親に子供を任せて...

弁護士回答
    3
  • 土地や建物の名義変更について

ベストアンサー

もうすぐ離婚に向けて調停が始まります。 夫は就職活動中ですが、まだ正社員の職は決まっていません。 私は離婚後も夫名義の家に住み続けたいですが、夫の住宅ローンが1000万円位残っているので不安です。 夫はキャッシング等で任意整理をしたようで、住宅ローンや税金を払わなくなるのではと心配しています。 夫は別居後に同居している女性との結婚を考えているようで...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提にした交際相手の都合による堕胎について。

ベストアンサー

当方20代前半の女です。 この度交際約半年になる、バツイチ40代男性との間に子どもを授かりました。 彼には来年の春に入籍しようと口約束ですが言われており、また子どもが出来たら産んで欲しいとも言われていおりましたので、予定していた順序ではなくなってしまいましたが出産するつもりで彼に妊娠を報告致しました。 ところが彼からの回答は「今は無理だ。」というも...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後のプライベート及び損害賠償金の支払い義務について

ベストアンサー

私の不貞行為により、離婚協議中となります。 協議の中で交わした誓約書内で、不倫相手との面会及び連絡は取らないこととあり、違反した場合は損害賠償金の支払う旨の記載がされています。 上記事項について質問です。 1.離婚成立後はプライベートとなるため、干渉出来ず無効と考えますがいかがでしょう。 2.離婚成立後は上記事項が無効となると考えていますので...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

離婚調停中です。別居中の婚姻分担費用は、算定表が基準になるそうですが三万円程の幅があります。そうした場合、もらう側が算定表該当内上限いっぱいの額を主張してもいいものですか?その幅の中で相手が納得するかしないかで決まるのですか? また審判になった場合にはその幅の中でどういった基準で額が決められるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後慰謝料支払い示談書の内容

自分が不定行為をして離婚になりました。 妻から自分への慰謝料請求はありませんでしたが相手の女性に慰謝料200万円を請求しました。 相手の女性も慰謝料200万を支払いしました。 その時に示談書をかかされその中の内容に今後不倫相手の女性と自分が連絡あったりすると慰謝料500万えんと書かれていました。 判子をおしてしまったのですが今後連絡を取ると慰謝料請求され...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を取り敢えず別居へと進めたい。調停で別居を成立させれますか?

子供5歳。夫自営で一緒に働いてます。精神的暴力があります。義理父元ヤクザ。義理父兄弟ヤクザ。 経営に口だしするな!と言われ、言われた通りに働いてきましたが新たな借金の連帯保証人にさせられました。(経営の方針、使い方など相談されませんし、分かりません)一緒に働いてる為全てにおいて行動を把握・指示され精神的に辛いです。 離婚を切り出し何度も話し合いしました...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の誓約書。この誓約書が私に不利に働くことがありますか?

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手と慰謝料の支払いの約束・期限の合意を示談書で交わしました。 その際、夫と相手から支払い後に離婚協議を進めるという内容で一筆書かされ、記名・捺印しました。(示談書とは別紙に書き夫が持っています) 相手側は7月に不倫の子の出産予定で焦っているようですが、私はまだしばらく離婚したくありません。 この誓約書が私に不利に働くことがあります...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停のみ成立させ、婚費・養育費・財産分与は審判に移行させるというのはどのような意味でしょうか?

現在、私(妻)が申立人として離婚、婚費調停中です。相手方(夫)代理人から、「ほぼ合意ができている離婚・親権のみ調停を成立させて、婚費・養育費・財産分与に関しては審判に移行したい。これに応じなければ調停を打ち切り訴訟にする」と書面が届きました。 これは離婚を先に成立させて、離婚後に婚費・養育費・財産分与の審判を個別にしていくと言う意味でしょうか? そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の「彼女」との交際

ベストアンサー

現在妻とは別居中で、離婚のための協議を開始していますが、妻の検討に非常に時間がかかっており決着(離婚)するまでに未だしばらくの時間がかかる見込みです(少なくとも数カ月かと。協議が不調なら、調停、またさらには離婚裁判になるので相当の時間がかかりますが)。一方で、離婚後に一緒になりたいと思っている彼女がおります。この彼女との交際ですが、離婚が実現し...

弁護士回答
    8
  • 不倫がバレ慰謝料を請求されます。慰謝料に強い弁護士さんを探してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月終わりから交際していた相手との不倫が奥さんにバレました。 興信所を使い写真など証拠はあつめたみたいです。 私は現在彼との子供を妊娠しており5ヶ月です。 子供の存在も不貞行為も彼は認めてしまったようです。 私はアルバイトをしていたのですが妊娠を機に体調不良や身体的に無理できない状態で8月から仕事をやめています。 彼から生活費を払...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求をされそうです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。私は四年前窃盗事件を起こし地方公務員を懲戒免職にて処分されました。罰金刑四十万円でした。私は統合失調症で妻から精神科医に頼んで診断書を弁護士が検事に送り、考慮していただきました。そしてギャンブルで四百万円の借金を作りその支払は私の父親がしました。その後やり直したのですが、私の退職後申請しもらえるようになった障害年金と労働し...

弁護士回答
    2
  • 婚氏続称後、旧姓にいずれ戻りたいのです

先月末に離婚届を出し旧姓に戻りました。 15歳の息子の親権を持ち一緒に暮らしております。 離婚届を出す前に旧姓に自分が戻る事、一緒に暮らす息子も自分の新しい戸籍に入り旧姓になる事を承諾し、学校では通称で婚姻時の姓を使うことで学校側とも話をしておりました。 が、裁判所に出す「子の氏変更申立書」を息子に書いてもらっている最中に、自分の姓が変わる事を初...

弁護士回答
    1
  • 旧姓の使用をつづけたら

旧姓を使い続けることは 違法行為になる? 自分男ですが結婚して 妻の姓になりました。 理由としては、独身時代自分の名前でお金の滞納を繰り返したりしていまして 携帯の契約すらできな いブラックでして そんな苗字になりたくないと言われ 妻の姓に揃えました。 現に、妻の姓にしてから 携帯やローンの契約がすんなりできたので 良かったのですが 結婚し...

弁護士回答
    5
  • 配偶者から慰謝料、中絶費用を請求できますか?

ベストアンサー

長文ですみません。 主人との子供を妊娠したのですが、以前にあった トラブルからか自分の子だと信じて貰えていなくて 本当に自分の子なのかと言われました。説明し、 理解はして貰えたのですが私はその言葉と経済面のことで産むかどうかを悩んでいたことも話しそこで意見の不一致になりました。 何度も話し合った結果、私が中絶をするという気持ちは変わらないのなら...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の件

また質問してしまいます。ホントに申し訳ありません。一人で考えると不安でしょうがないので… 前にも質問したのですが最初に5万を2年で話を飲むと言っていたのに、200万を請求されてるのですが、内容証明が届いたらどのような対応を取ればいいのでしょうか?最初に口頭で約束した金額しか払えないと言う事を言い通して後は栽培してくれと開き治っても良いのでしょうか?相...

弁護士回答
    2
  • 境界性パーソナリティ障害の夫への離婚拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が境界性パーソナリティ障害の疑いがあります。 結婚生活12年になりますが、夫から不倫をしたいから許せ。それくらい許せる心を持てよ と言われたり お前は家政婦にすらならない妻 など長年モラハラを受けました。 そのうち自分が悪いと思う様になり鬱病とパニック障害を発症し仕事を辞めました。 自分の生きる意味さえ分からなくなりほぼ塞ぎ込...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書による、治療費の全額負担について

【相談の背景】 離婚して約8ヶ月経つシングルマザーです。 この度、歯科医より子供の歯列矯正の必要性の説明を受け、治療の運びとなりました。治療費は約100万円程になります。 離婚協議書(公正証書にはしていません。) には、特別費用の支払いについて、「甲(元夫)は、子の病気、事故等による治療費及び入院等の支払いを、その都度するものとする」と、具体的金額...

弁護士回答
    3
  • 宗教問題離婚と別居について。慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、生まれた時から親の一存である宗教団体に入会させられており、私自身は、活動、お金を使うことは一切しておりません。 入籍前に、あなたは、その宗教団体員なのかと聞かれましたが、私は違うと答えました。 その後、私がその宗教団体に入会して嘘をついたという理由で相手側のから別居して今2年経ちました! 結婚後の生活は、2ヶ月ほどしでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費算出、住宅ローンについて

現在離婚協議中 1歳の子供が1人います。 連帯責務で住宅ローンありです。現在住宅ローン残金2000万  夫・年収500万  妻・年収190万 夫が家を出て、妻・子が住み続ける予定です。 子供の親権は妻です。 夫は自分の娯楽を優先し、引き留めたが勝手に出て行きました。 夫・最初は養育費55,000円払うと言っていました。 妻・養育費+住宅ローンを少しでも出して欲...

弁護士回答
    2
  • DV夫からの離婚調停をどう対応すればいい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在DV夫に離婚調停、子の監護者指定調停と引き渡し調停を申し立てられました。私は弁護士が付いてないですが、DV夫が怖いという理由で出頭しなくでも大丈夫?尾行されたりしたら住所がバレるのが怖いです。 【質問1】 夫は訴訟もやるつもりと言ったが、放置したらどうなりますか? 【質問2】 私は悪い事をしてないのに、対応するためには弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 再婚後、子供を連れて海外移住する場合

数年前に協議離婚し、子供達の親権は私(母親)にあります。 父親とは月数回の面会があり、養育費も滞りなく支払ってもらっています。 この度、私が北米国籍の男性と再婚することになり、数年後に彼の国へ移住を考えています。 その際、元夫が移住の反対、もしくは移住後の養育費の支払いに異議を出すのではないかと考えています。 協議の際に約束した面会日数などは変え...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が家から出ていてtくれず困っています

離婚した夫が私の持ち家から出て行ってくれず困っています。 元夫とは再婚で家の名義や住宅ローンは私です。出て行ってほしければ30万払えと言うので払いました。そのお金で元夫は新しく家を賃貸したのですが、引っ越し費用がなく私の車を貸さないと引っ越せないと言っております。離婚の原因が元旦那の暴力にあり、元旦那が引っ越せないというので、身の危険を感じ私と子...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 この度妻と離婚することとなりました。 慰謝料を請求されているのですが、手持ちのお金が全くありません。 この場合どのような対応をとればよいですか? 【質問1】 慰謝料の請求をやめてほしいときに出来る方法はありますか? 【質問2】 慰謝料の相場は年収に依存しますか?

弁護士回答
    8
  • 離婚の要因と慰謝料について

ベストアンサー

5年前に妻の浮気が発覚しました。 相手方との話し合いの結果、相手から慰謝料150万円を支払ってもらい解決しました。妻からは慰謝料を取らずやり直そうと今まで一緒に暮らしてきました。 しかし、妻はそれから浮気はせずにいますが、私はその時の浮気の事が頭から離れずまたするんじゃないか、もしかしたらしてるんじゃないかと、いつも考え疲れてしまいました。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さん変更理由について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、当方女性です。 相手がかなり頑固なのでもう丸一年決着がついていません。 ここにきて弁護士さんを変えたいと思っているのですが今までお願いしてきた先生にどう伝えたらいいでしょうか。 変えたい理由は身バレすると怖いので抽象的にしか言えないのですが、最初は気さくで明るい人柄に信頼が持て依頼しました。しかし、実際に調停が始まってやり取り...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に公正証書の内容に違反する行為があった場合でも、請求できるのか

ベストアンサー

社内不倫をしてしまいました。 不倫相手の旦那とのラインのやりとりを妻に見られてしまい、その内容で、何度か不倫相手(私)の家に泊まりに来ていたことがわかります。話し合いの上、不貞行為は、全く無かったと不倫相手の妻には納得していただけました。慰謝料の請求は求められておらず、公正証書へサインはしてほしいと言われました。 以下質問です。 タイトルにもあ...

弁護士回答
    2
  • 調停前に引っ越ししても良い?

離婚調停で妻とあいたく無いのですが可能でしょうか?又、妻に車もとられてしまった為、食料品などの買い物も不便になってしまった為に引っ越しをしようと思っています。妻と子供は何処にいるのかもわかりません。できれば妻側に引っ越し先を教えたく有りません。調停前に引っ越ししても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚、離婚後生活費、財産分与、請求書作成

【相談の背景】 協議離婚予定で、夫からは生活費としての金額を提示されています。 公正証書を作成したいと考えていますが、財産分与では無い点が気になります。 生活費以外に財産分与も請求したいのですが、根抵当の付いた自宅の多額の借金があるため、財産となると負の財産になりますか? 【質問1】 生命保険の加入の有無や、貯金など全くわからないので、夫に直接...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください。

ベストアンサー

母が保証人になっている方が自ら命をたちました。 そのことにより、母が借金を背負いコツコツ返し残りが500万位だそうです。 ただ昨年父と母が離婚し、母はその借金を背負ったまま家を出ました。 父は祖父の代からの会社経営しており、ある程度お金があります。母は以前にも保証人にになっていてもっと大きな額の借金を背負っていましたが、その分に関しては父が返しまし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻時に旦那のものを売りにだしこと

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚します。今後離婚と親権で調停を行います。別居中で家族で住んでいたアパートを旦那が解約するそうです。自分の物は全部持って行けと言われました。質問です。 【質問1】 同居中に旦那が使っていた財布を二つもらいました。断捨離時に財布や頂いた物全て売りました。返せと言われないか心配です。返せと言われたら売りましたと言っても問題ないです...

弁護士回答
    2
  • 示談書後の事

ベストアンサー

教えてください。 不倫をしておりました。 私は妻子がおり、相手は子供はおりませんでした。 相手の旦那さんにバレて、相手は離婚ということになりました。 私と相手の旦那さんと、慰謝料請求の話になり示談、話し合いの結果金額が確定して示談金をお支払いしました。 その際に、示談書の内容に、今後一切、不倫者同士。つまり、私と不倫をしていた方との接触は...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停終了前に面会交流を申し込まれた

【相談の背景】 別居中の夫から子供の面会交流調停を申し立てられ.、先日初回の調停が行われました。 私は、調停で条件が決まればそれに従うと伝えています。しかし、相手方は条件が決まる前に面会交流をしたいと主張しており、弁護士から詳細な日時等が決められた書面が送られてきました。日程変更は可能なので検討して弁護士に連絡するよう記載があります。 調停時に...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について

お世話になります 親権者変更についてお聞きしたいのですが 親権者変更調停はかなり認められるのが低いと聞きますが 親権者変更によって生活が改善されても厳しいのですか? 元女房が親権と監護権をもっているのですが 毎日夕方6時まで学校の学童保育に預けられ 土曜日、旗日の休みは実家に預けられています 私が親権を得たならば私は自由がきく商売をやっている...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから