38,680件見つかりました

法律相談一覧

• 別れたあとのメールを返す義務はあるのか?

ベストアンサー

別れてからの、面会、メールの返信について。 一年前に別れました。その時に、納得いかないといわれ、何度も話し合い、わかれました。 その後も、納得していない、だから、メールにもこたえるべきた、時々は会いたい、といいます。 無理だというと、いままで、我慢ばかりだ、恨んでしまう。憎んでしまう。とメールがきます。 相手の方は数年前に出会い、当時はたらてい...

弁護士回答
    4
  • 子供の幼稚園の入園拒否に関して 

幼保一体型の保育園に通っており、現在長女が年長、次女が2歳児クラスですが、次女が幼稚園に入る試験で落とされました。次女には問題がなく、親の我々に問題があるようです。 原因は、幼稚園をすでにやめた(やめさせられた)海外の先生と個人的に仲良くしていることでした。 ただ、彼はすでにニュージーランドに帰って疎遠になっており、彼から聞いた諸事情を保育園の保...

弁護士回答
    1
  • 助手席のシートベルト違反

ベストアンサー

昨日、キャバ嬢と同伴を条件にドライブしてたらシートベルトの取締りに遭いました。 僕はしてたんですがキャバ嬢がしてなかったんです。 確か妊婦はシートベルトが免除されるんで僕はとっさに『彼女、妊娠してるかもです』と言ったら警察官は『嘘を言うんじゃない』と一蹴して切符を切られてしまいました。 確かに僕は39歳でキャバ嬢は22歳、まぁ見た目もいかにもって感...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてお付き合いした相手と別れようとして・・・

名前、職業、既婚外婚、その他全てを嘘をついて、4年間お付き合いしています。どんな罪になりますか?また民事?刑事?責任はどうなりますか? ちなみに結婚はしない、子供もつくらないと言ってきました。 その彼女が一年半前から、うつ病になり半年間の休職の後仕事復帰しましたが、現在も、うつ病の薬を服用しています。具合がよさそうなので、別れを切り出しました...

弁護士回答
    3
  • 写真の無断使用について。解決方法はありますか?

はじめまして。宜しくお願い致します。私は 風俗で働いています。6年前に同じ店で知り合い、今では普通の友達、仕事仲間です。 ある日、A(友達)についたお客様が、たまたま私につきました。いろんな話をしていくなかでAは「出産したからめっちゃ太って~ん」と発言。 もちろんAは出産などしていません。 おかしく思ったので、お客様に自分の息子の写メを見てもらった所、Aは...

弁護士回答
    1
  • お客さんからお金を借りて…

助けてください。 以前働いていたお店のお客さんからお金を借りました。返済の最中に『残り200万円の内、100万円返してくれればいい。』と言われました。それなのに、最近になって『やっぱり全額返して。』と言われました。 お客さんの言い分は『返済の日にちが遅れる事があったから信用出来なくなり、気持ちが変わった』との事です。確かに仕事の都合上遅れてしまう日が...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について教えて下さい

嫁の友達を訴えたいので 内容は 約三年前から嫁が不貞行為 不貞相手専用の携帯 喧嘩した時の仲裁 家出のかたん 余分なアドバイス 嫁が不貞していたことを黙っていました 嫁が携帯電話を購入して明細は仕事場に来るように企んだ事 明細を発見した時 嫁は友達のだと 友達に聞けば私のだと嘘をいい 喧嘩した時はあたしに尋ねてとか 最後は家出をす...

弁護士回答
    1
  • 看護師を辞めたいです。何か方法はないでしょうか?

初めて質問いたします。 現在、2年続けた病院に対して、辞職する事を伝えました。理由は結婚です。彼に付いていき、引っ越そうと考えています。 病院側は初めのうちは、5月まで(入籍が5月予定なので)結婚についても彼の事を考えなさいと言っていました。 そして今日また話し合いがあり、師長から、半年は続けてもらう事、辞めるか決めるのは病院側が決める事だと言われ...

弁護士回答
    1
  • 施設入所を拒否する事は可能か?

13歳の少年の事ですが、警察に何度かお世話になり児童相談所の判断で一時保護施設に送られました、一ヶ月以上たち、自立支援施設に送られる事が決定しました。 本人は反省していると言っているそうです。が、児童相談所の判断で決まってしまいました。 もちろん施設に入ってから一度も面会すら出来ないそうです。 その子の母親は、ちゃんと仕事をしているし母子家庭で ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠9ヶ月暴力をふるわれました。

35才2才児と二人目9ヶ月の妊婦です。 ささいな事から夫婦ケンカがエスカレートし、旦那から暴力をふるわれました。喧嘩の理由は私も悪いので、せめて暴力をふるったことを後悔してくれたらやり直したいとつたえましたが、無理との事です。腰を痣ができるほど蹴られたり、倒れた私に容赦なく蹴りを入れてくるほどの暴力でした。お腹に直接ふれてはいませんがかなりの恐怖で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚 認知なしの養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の末、未婚出産後の子どもの養育費についてです。 職場不倫でした。 不倫相手の職業医者(29歳 0歳1歳の子あり) 当方看護師(33歳 子なし) 将来一緒になる約束を信じて当方は先に夫と離婚。 私が不妊治療をおこなっていたため、相手方の離婚を待たずに妊活開始(タイミング療法など) 一度妊娠するが彼が逃げてしまい精神的ショックから流産。しか...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を取得出来るケースについて

ベストアンサー

妻と離婚するにあたり、親権で揉めております。 家庭裁判所の判断に委ねようと考えておりますが、 父親が親権を取得出来るケースなどあるのでしょうか? 子供は長男が2歳8か月。 長女が7か月です。

弁護士回答
    4
  • 警察、検察の民事介入が駄目な理由と救済策

ベストアンサー

【相談の背景】 他の相談にもありますが、別居中の妻が有利な離婚条件を勝ち取るために迷惑防止条例を利用して虚偽の申告までして被害届を提出することがあります。 女性からの申告に警察、検察は弱く、事実上の民事介入となります。 本来警察、検察は民事介入を好まないはずですが、この場合だけは我を忘れて積極的です。 そこで根本的な原理を理解したくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料

ベストアンサー

先日私から婚約破棄をしました。 そのため彼女から慰謝料を100万円請求されておりいくら支払えばよいのでしょう? また以下の事情を考慮して減額できるのか教えて下さい。 ①彼女は1年前からうつ病である。その間看病はしてきまし  た。 ②彼女はうつ病で仕事を辞めたため貯蓄が無く  二人で計画していた結婚資金がまったくたまっていない。 ③別れの理由として...

弁護士回答
    2
  • 子供の病気

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いします 夫の不倫後に離婚請求され、拒否していると離婚調停をされました 夫は私とは性格の不一致等、私が原因で婚姻関係継続は無理だと言ってきます アパートを借りて出て行き、私と子供二人は夫の実家に取り残されています 子供達も置いて出て行ったくせに会いたいと言います 現在5歳の息子が病院でのアレルギー検査に問題がありました ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停中 保育園で子どもに会えるか相談したい

【相談の背景】 面会交流調停中です。 妻が子ども連れて無断で家を出て、もうすぐ5ヶ月になります。 その間、子どもには会えていません。 妻は弁護士を立てているので、弁護士に会わせてもらえない理由を聞くと、『仕事と家事育児で忙しくて会わせる余裕がない』との理由でした。 子どもは(別居前と後も変わらずに)近所の保育園に通っています。 【質問1】 保...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で「訴訟費用は原告の負担」何が訴訟費用?

ベストアンサー

離婚訴訟で私は被告です。 訴状に「訴訟費用は原告の負担とする」と記載されています。 これは裁判の勝ち負けや和解などに関係なく原告が負担するのですか? これに被告側の弁護士費用が含まれないのは理解していますが 交通費?証拠書類や準備書面など作成する費用?日当?など 被告の私側が負担してもらえる費用はありますか? 負担してもらえるとしたら、何...

弁護士回答
    5
  • 養育費を貰えるか?

ベストアンサー

主人が昨日だまって退職願を出していました。 主人が働いていない状態だと養育費はもらえないですか? また新たに職についたとしても、離婚後だった場合はどのようにして知ったらいいですか? 主人は養育費を払うのを嫌がっているため、自分からは言って来ないと予想されます。 養育費を貰うには会社名が必要とかいているのを見ましたがが、会社名や年収を知る手立てと...

弁護士回答
    2
  • 妻のDVについて

ベストアンサー

妻が子供への精神的虐待をしていますが、先日離婚調停を申し立ててきました。 家庭内を録音していて、言葉の暴力、一部身体的暴力が10例くらい確認できています。妻は親権を主張しています。 この録音を基に親権者に相応しくないと争う考えですが、母親の親権が有利と聞きます。主張を認めてもらえるかは分かりませんが、そもそも争う事は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 性交渉を拒絶されました

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 夫婦共50代です。 今までは多いときは毎日、少なくても週2回は夜性交渉を行っていました。 先日、夜「貴方とはもう性行為をしたくない!」と拒絶されました。 長期間、性交渉を拒絶された場合この理由で離婚はできますか? 拒絶され続ける期間はどれくらいですか? ご多忙とは思いますがご回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供の親権を取れますか?

ベストアンサー

幼児と配偶者と生活していましたが、揉めてしまったため、結果別居状態になりましたが、また一緒に暮らし始めました。その際、配偶者は生活費の一部を負担するのですが、不足分については自費で補うことになりました。現在は無職の状態ですが、働くと言っても働かせて貰えず、何かいうと子供を連れ去るような、言葉のDVを言ってきます。離婚しても親権なんか無職の人に与え...

弁護士回答
    5
  • 監護者指定後の離婚裁判で親権を失う可能性は?

【相談の背景】 妻が無断で子供を連れて出ていき、 4ヶ月経ちましたが何処に居るかも分からず、 別居中です。 今回家庭裁判所に監護者指定・引渡し、 保全処分を申し立てようと考えています。 そこで上記を申し立てた後、 判決が妻側になった場合、 そのあと妻側が離婚裁判を申し立てすると、 必然的に親権争いすることはできず、 親権は妻側になってしまうの...

弁護士回答
    7
  • 親権・監護権について教えてください。

ベストアンサー

現在離婚を考えております。2歳の息子がいるのですが、これまでは旦那が「別れたら息子はお前にやる」と言っていたのですが、先日いざ離婚届を前に話をきりだすと突然「息子は渡さない」と言ってきました。 旦那は外国人で職が不安定ですが、今は正社員として新しい会社に入り、私より収入が高いです。(私も正社員として働いています。) 貯金は旦那はほぼゼロで、私は子供...

弁護士回答
    1
  • 元夫の子供に対するつきまとい?

元夫が、子ども(小3・女児)に勝手に会いに来る・子どもの通っている小学校に変な電話をする等して困っています。 娘の通う小学校に、娘の個人情報を聞き出す電話をしてきたり、しかも今朝は子どもの学校で登校する姿を見て、手を振ったところ怯えるように学校へ逃げ込んで行った、おまえがそうするようにしつけたんだろ!汚いやりかたするんだな!等のメールを送ってき...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求が可能か?

主人が職場の女性とW不倫していました。メールがすべて残っており、最初は女性から別の不倫相手の相談を主人に持ちかけたことがきっかけです。両者とも不倫を認めており、女性から誘ったメール(「不倫するなら家族持ちのほうが安全よ!」「今度はホテルでゆっくりしたいな」など)も証拠としてあります。 相手は中学生と小学生の子供がいます。今回、相手の女性に話し合いを...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効が過ぎたが、再度請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求について教えてください。 夫が10年前に不倫をしており、当時、相手の方とは別れたと聞かされていました。 でも、つい先日、同じ女性とかの10年間、ずっと会ったり連絡を取り合っていたことがわかりました。 夫も会っていたこと、連絡をとっていたことは認めています。 【質問1】 10年前に不倫が発覚した時、相手の女性の名前も調べてい...

弁護士回答
    2
  • DVの慰謝料と示談について

ベストアンサー

2週間前に、当時の彼氏との口論の末、お腹を蹴られてしまいました。 駅の改札前でしたので、駅員さんが助けてくださり、救急車で運ばれました。 入院することもなく帰ることができましたが、当時の彼氏は反省の色なしです。 また、当時の彼氏より言葉のDVも多く、現在は精神科へ通っています。 ノイローゼでパニック障害もあり、医師から診断書(休職30日間)が出てい...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料についてどの程度になるのか教えてください。

不倫関係にあった彼の奥さんから慰謝料請求の調停をされました。 調停になる前に一度奥さんと話をして彼と二度と連絡を取らない、会わないという誓約書を交わすという事で話は終わりました。 私も謝罪し誓約書についても書くつもりでした。 その時慰謝料についてですが話をして私も奥さんからも請求しないという事で終わっています。 その理由としては子供のた...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相手女性に慰謝料の請求はしたいのですが、どのようにすれば。

ベストアンサー

はじめまして。夫と別れてもうすぐ2年と4ヶ月です。夫と別れた原因は性格の不一致という事でしたが、今にして思えばその他に、女性関係で頻繁にけんかするようになったのも原因の一つかなぁと思い始めていました。当時は、遊んでもデリバリーヘルスというお金で解決する風俗なんだろうと思っていましたが、昨年、友人が実はある人と不倫していたと知らさせ、びっくりしま...

弁護士回答
    3
  • 傷害の慰謝料相場について

夫からモラルハラスメントを受け続け、最終的に肘で殴られ鼻を骨折しました。 夫は、痛みで叫び流血する私を置いて出掛けて行きました。 その後1人で外科へ行き、骨折・全治6週間の診断を受けました。 翌日も1人で形成外科へ出向き日帰り手術を受けました。 受傷した日から子供と共に友人宅へ避難し、渋る夫を何とか追い出して5日目にやっと帰宅しました。 (術後に寝...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の嫁から慰謝料請求された

【相談の背景】 私は現在シングルマザーです。 一ヶ月前に不倫相手のお嫁さんから、慰謝料請求300万をされています。 慰謝料請求の前に、私の家にきて誓約書に捺印、署名も行いました。その時の内容は今後不倫相手と連絡を取らない、取った場合50万を請求するとのことでした。 現在は不倫相手が実家からも追い出されてしまい私の家にいます。 不倫相手は弁護士を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相場はどのくらいですか?

結婚期間2年と2カ月、別居期間3カ月で離婚をする者です。 結婚期間中に2人の人と浮気をされました。 そのほかにもモラルハラスメントや、借金を作ったり、 生活費の使い込み等、精神的な苦痛をたくさん受けてきました。 慰謝料を請求しようと思うのですが、いくらぐらいが妥当なのかがわかりません。 最初は300万で分割で良いと言っていたのですが、 現在主...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。またこれは結婚詐欺に該当しますか?

はじめまして。私は夫と高校生の娘がいます。去年夏から約一年間既婚者の男性と不倫していました。彼は私が高校生の時に半年ほど付き合っていた元カレです。私が主人との性的不一致や娘のことなど家庭内のことで悩み懐かしさもあり元カレに電話しました。メール交換もしていくうち彼が会おうと言ってきました。彼も結婚生活が満たされていません。結婚生活11年間のうち奥さ...

弁護士回答
    1
  • 旦那と不倫相手側の弁護士さんの意見

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停中です 旦那は私達家族を捨て不倫相手と一緒に住んでいます 相手方には弁護士がついていないので中々進まず1年過ぎました 養育費、慰謝料請求しています 相手方につく弁護士さんていますか? いるとしたなら旦那と不倫相手に どの様なアドバイスをされるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • 解決金の受取方法と弁護士への成功報酬

弁護士を通して離縁と離婚をすることになりました。相手が解決金を支払うことで決着しました。 代理人弁護士より、相手からの解決金は私宛でなく弁護士事務所に払ってもらうとのことでした。予め取り決めした成功報酬を差し引いてから私に振り込まれることになるのでしょうが、言われるがまま余計な費用まで引かれるのではないか不安です。解決金を弁護士事務所経由にする...

弁護士回答
    5
  • 妻の育児不向き、父親の親権獲得の可能性は?

ベストアンサー

結婚して9年、子供長女8、次女5、長男2で妻が子供を連れ実家に帰り2カ月がたちます。これまで子供達とは面会どころか連絡等一切の接触を拒否されております。 経緯ですが、妻の私に対する束縛、拘束(携帯チェック、同性との会話にも不満、トイレや風呂にいてても突然ドアを開け「何してるん!」など)や不満があるとLINEが鳴りやまないなど…から私は妻を避けて子供だけ...

弁護士回答
    3
  • 給料未払の会社について

5月より入社した会社が、資金繰りが悪く給料が支払われません。他社員はすべて会社都合で退職しており、毎日給料の支払いを求める電話がかかってきます。オフィスの賃料、顧客への払い戻し、雑費数ヶ月分の料金などの支払い催促の電話が忙しくかかってき、先日は労基の方が10名ほど来られ、たくさんの段ボールを押収して行きました。すでに何件かの会社と個人より裁判を行っ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流が審判になりました。

ベストアンサー

10月初めに調査官により私だけ聞き取り調査がありましたがまだ調査報告書の連絡もありません。一週間前にも面会交流審判の期日申し立て書を書記官宛てに送りましたがまだ連絡がありません。期日申し立て書は書記官宛てでは無くて裁判所宛てに送る方が良いのですか?それとも書記官、調査官共に催促の電話をかけた方が良いのですか?私の仕事が夜勤専門なので裁判所に電話が...

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料請求について。

今回不倫関係にあった彼の奥さんと話をしました。 最初既婚者だと知らず付き合っていました。 奥さんからの連絡で知り別れると言ったのですが彼が奥さんに一切気持ちはないし離婚すると今まで言われていたので関係を続けてきました。 電話では私から慰謝料をとることはしないと言っていたのですがやはり慰謝料請求したいと話をされました。 話をした際に今回の...

弁護士回答
    4
  • 子どものお世話を義母に丸投げする夫

【相談の背景】 子の引き渡し調停を申し立ててもうすぐ第一回目が始まります。 今子どもは夫側(義理実家)におり、食事、洗濯、掃除は全て高齢で持病持ちの義母任せだそうです。日祝も夫は仕事なので一日義父母任せだそうです。 義母は夫には怖いのか文句言わないで子ども達の世話を焼いているらしいですが、私と義母の共通の知人には孫の世話が大変な事、高齢で持病持...

弁護士回答
    2
  • 保護され、別居中の妻からの手紙。

ベストアンサー

ここで何度か相談させていただいてますが、進展がありました。 妻が幼い息子を連れ、突然といなくなり警察経由で保護されてから、1か月半が過ぎ、数週間前には私が扶養している妻子の健康保険証が返されて来て、住民票も移動されてます。 次はいよいよ離婚に向けてのアクションが来るな…と思ってましたら、妻から手紙が届きました。 差出人住所は記載していませんでし...

弁護士回答
    7
  • 不貞相手に社会的制裁を下したい

ベストアンサー

妻の不貞相手(間男)に慰謝料請求したいです。 妻は半年以上不貞行為を続けています。最初のうちは、そのうち冷めるかなと様子を見ていたのでが、一向に良くならず、間男とも2度会って話し合いをしたのですが、証拠がない、友達と会っているだけと悪びれた様子も謝罪もなく、精神的に限界です。色々調べてみたのですが、費用等を考慮すると探偵調査をして証拠を握るよりも...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更・調査官・審判判決

ベストアンサー

親権者変更の審判判決の際、「一切の事情を考慮して」とありますが、考慮する優先(重要視)順位を教えて頂けませんでしょうか? 私は9・8・4歳の3人の男の子を持つ父親なのですが、協議離婚時に親権で折り合いが付かず、子供達の負担も考え3人とも親権を母親に譲りました。 離婚理由:妻の家事放棄・浪費・全てにおいてルーズな人に対 し、口論(夫婦喧嘩)の末、私が2回程...

弁護士回答
    1
  • 親権を取得するためにできること

【相談の背景】 夫から離婚の申し立てと絶対に裁判をしても親権を取ると言われている妻で3歳半の娘が1人います。私も離婚を検討。 私は産後半年から産後うつを患い、服薬しながら育休を1年取得し、職場復帰。 今年の春にメンタル不調から薬の過剰摂取とリストカット、7月に自殺未遂しようとしてやめた所を夫が発見、8月に自殺未遂の末救急車で運ばれて、その後40日間精神...

弁護士回答
    1
  • パートをすると婚姻費用が減りますか?

夫が家を出ていき数ヶ月です。 離婚請求されてます。 子供はいません。 生活費を月10万くらいふりこんでもらっています。 夫の年収は800万ほど。 今はメンタル的に大変で私は病院に通っていますが、そのうち週2日程パートをはじめようかとおもっています。 すると、婚姻費用10万より下がるのですか? しかし、仮にパート始めたとしてもわからないと思いますが…...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会 、子供が拒否する場合

いつもお世話になっております。今までの投稿も参照して頂けたら幸いです。ただいま、離婚裁判中、今月に二回目の裁判。争点、親権争い。年明けにでも調査官が入ります。前日、婚姻費用一万円、相手方から、遅れて入金されて、同時に、子供の面会を要請してきました。私は合わせるのは、構いませんが、私は立ち会うのは、精神的に無理なんで、母親に立ち会いをお願いする予...

弁護士回答
    7
  • 生活する場所がない。どこに助け求めたらいいですか?

相続破棄したので家である実家もなくなる為、主人のとこにきたのですが、嫌がられてしまい、帰る場所ありません。まだうつしたばかりで保険証もありませんが特定疾患もあり困ってます。仕事もしてなくお金もつきてきます。免許証書き換えも来月からですが、車庫証明もまだで車検証の変更すらしてません。車検も12月に切れちゃいます。このままホームレスになってしまうの...

弁護士回答
    5
  • でっち上げの証拠を裁判で提出した場合、法的に罪にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、総合法律相談センターに30分で相談しましたところ こちらが100%の正しい証拠を出したとしても 相手の事業所が組織ぐるみで200%のでっち上げの偽りの証拠を出されるから ハッキリ言ってめんどくさいと弁護を断られました 恥ずかしながら法律に関しては無知で申し訳ないのですが それを指摘したり事実かどうかを立証するのが弁護士さんのお仕事だと思っていた...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻について

【相談の背景】 婚姻関係の破綻として認められるかについてご教授いただきたいです。 5~6年前から海外に赴任している夫と2022年8月に入籍し、入籍してからも双方同意の上、夫は海外で、私は日本で生活しています。扶養は私がしており、送金もしています。また、2022年末に夫のところに行き、1カ月弱を2人で過ごしました。 そのあとの今年3月に夫から離婚したい旨の連絡が...

弁護士回答
    3
  • 妻の身勝手にも程がある。慰謝料請求したいと思います。

ベストアンサー

妻と別居して二年になります。 職場の扶養に妻と子供達については別居中も入れていました。 しかしながら規則上、扶養を外すしかなく、妻には再三抜けるよう、調停や文書でも説明しましたが妻は応じませんでした。 職場からも扶養については指摘をされていました。 職場での私の信用はガタ落ちです。 既に損害も出ており、扶養手当も返さなければならない事になりまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから