38,700件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費、住宅ローンの差押えについて

【相談の背景】 個人事業主で仕事をしています。 養育費や住宅ローンの差押えをされた場合 【質問1】 元請けからの業務報酬も押さえられますか?

弁護士回答
    1
  • プレゼント取り返したい

彼女と付き合っており80万ほどのカバンをプレゼントしました。プレゼントをして彼女が風俗関係の仕事をしているとわかり別れました。この場合プレゼントを取り返すことは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科がある人と結婚しても国家公務員の方は国家公務員の仕事を続けられるのでしょうか

ベストアンサー

国家公務員の方を好きになりました ちなみに私には前科があります 前科がある人と結婚しても国家公務員の方は国家公務員の仕事を続けられるのでしょうか 回答お願いします

弁護士回答
    1
  • お願いします。

以前購入した車は妻が乗っていて、売るということになったのですが、いつ売るかということ等で連絡しても繋がりません。この場合、妻の仕事先に連絡しても何も悪くないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費支払いを停止方法について。

別居当時 子供2人、当時二人とも学生。 パート先で嫌がらせを受け 「精神障害」になったと本人。 家事がおろそかになり暴言、物を無断で処分。食事も作らなくなり私が対応。 病気、更年期障害の影響と我慢するが限界でこちらから別居を考えてた矢先に出ていってくれました。 最後に相手方両親も交え話をしましたがすべて私が悪く、さらに私の両親も悪く本人は全く非が...

弁護士回答
    1
  • w不倫。一体どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

妻がw不倫をしていたことを認めました。相手側にも電話で不倫の事実を認め、翌日謝罪という形で、会いました。でも、私のほうが頭が真っ白になり、後日会うことを口約束で、わかれまして、一週間後、に合う事になりましたが当日相手は仕事が入って会うことができませんでした。で、仕事のスケジュールが取れたら相手からの連絡でしたが、4日もたち、連絡がないので、こちら...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。どうしたら有利に離婚が進められますか?

ベストアンサー

お金の貯金がなく、子供が産まれてすぐお互いの実家へと別居してから、冷たいだのなんだのを理由に、相手から何度も離婚を言われ、最終家庭裁判所に依頼するとまでいわれたので、決めた離婚! 三週間くらいかけ2人で離婚届を出す日取りや公正証書のとりきめをしましたが、公正証書の内容が話し合いで決められず調停を申し込みました! その一週間後離婚はしたくないと相手か...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を理由に別居したい。

ベストアンサー

夫が不倫をして、わたしは離婚は今のところ考えていませんが一緒にいるのがストレスで辛いので別居を考えています。 夫が離婚したいと言ってきた場合、どれくらい別居して離婚が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 彼女の浮気で精神病をわずらった

【相談の背景】 彼女に浮気されていて逆に振られてと言われました 今までの事が嘘だと分かり精神的に立ち直れなくなり鬱病になり仕事もやめました 今まで彼女にたくさんお金を使ってしまいました 【質問1】 慰謝料請求できますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻と不貞とされるか否か

二点ほどあります。離婚調停中です。 精神的dv等を訴えられ半年ほど前に相手が出ていきそれから全く会っていません。出ていってからずっと離婚してほしいと言われてきました。当方も離婚しても良いと伝えたのですが、向こうの弁護士は全て決まってからと向こうのペースで離婚届を出させてくれません。 ①この場合婚姻関係の破綻と認められるますか。相手方に破綻だと言...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の前で夫に死ねと暴言を吐く妻でも親権有利?

ベストアンサー

私会社員、妻パート、息子の三人家族。1年8ヶ月前妻が無断外泊し喧嘩、初めて平手をあげて以降(払われ当たってはいない)、現在小2(8才)先天性片耳がない息子(10才で手術予定、大学病院に定期通院中)の為にも謝罪したが、妻の離婚、別居意思変わらず、家庭内別居情態。声を掛けると、気持ち悪いと目線を手で遮られ、常習的に、子供の前でも、クソ❗死ね❗殺す価値も無い❗と...

弁護士回答
    2
  • この状況の中、父親からの親権変更は厳しいのでしょうか?

ベストアンサー

半年間と短い期間ではありますが離婚から現在まで元妻が親権者です。 7歳と4歳の子供が居ます。 子の環境変化や情緒性が欠ける可能性があると思い当初、離婚は猛反対しておりましたが、この先、子供達の学区は変えず子供達の心のケアをお互いでしていき子供達が会いたい時にはいつでも会ってほしいからと相手方が決意してくれたので離婚届けにハンを押しました。 とこ...

弁護士回答
    2
  • 愛猫を里親から返してもらいたい

ベストアンサー

私(20代、女)が知人より借金をしてしまいました。返済の為に1人暮らしのアパートから、ペット不可の母が1人暮らすアパートに引っ越す事になりました。3月1日に引っ越すまでの1ヶ月間で自分では愛猫の一時預かり先を見つける事が出来ず、母の知人の知人が保護団体をしており、里親探しをお願いし7日に母の知人のお客様だという里親の方への引渡しが終わりました。実家からは...

弁護士回答
    3
  • 不倫 出産

ベストアンサー

二年前から付き合っていた彼に二股されていました。 その頃妊娠していたのが分かったのですが、二股発覚後だったのと、彼に話した時結婚はしないと言われ自分の中で一人では無理と思い中絶しました。それでもまだ気持ちがあり関係は続いていました。そのあともう一人の方に二股がわかる前に出来た子を妊娠し、結婚しました。彼は今の奥さんの実家で付き合っていた頃から働...

弁護士回答
    3
  • あとからの質問を軽減するため長文で失礼いたします

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます 結婚10年目長女9歳長男3歳の4人アパート暮らしです 今回まで子供たちとの関わりをほとんど持てずうちの中でも孤立している状態でおりました 嫁2歳年下は出産後子供を本人と相手実家両親だけの育児で育て仕事から帰ってのほんのわずかな時間しか顔を合わせられず、月の実家帰省も週末に何度もし父親としての実感すら感じられず 同...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害にあたる

旦那に私の家族に兄、父親に昔夜の仕事をしていることをバラされ、なおかつ私の悪口の電話を一週間毎日のようにされました。私も家族も不快な気持ちになり、プライバシーの侵害だと思います。この場合罪に問いませんか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での弁護士への報告義務について

ベストアンサー

離婚の話し合いの為に弁護士にお願いしていますが、報告していなかった事実を後から思い出し、話しにくいことなので今から話すかどうか迷っています。 夫と離婚する為に弁護士に相談して、調停しようとしていますが、段取りが進むにつれ困ったことになりました。 まず、夫と出会ったきっかけについて、夫は行きつけのバーで私と出会ったと訴状に書いてありましたが、 ...

弁護士回答
    6
  • 不倫がばれたときの離婚

【相談の背景】 現在、W不倫中です 彼の嫁にばれてしまい、彼は嫁に離婚したいとずっと伝えてるのですが、離婚してもらえない状況です。 彼がどーにか嫁と離婚する方法はないのでしょうか、、、? 【質問1】 不倫がばれた場合、離婚はできないのですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚理由、認められるでしょうか?

ベストアンサー

現在わたし(妻)は離婚調停を申し立てております。 夫の借金が主な原因なのですが、夫は個人再生の弁護士にさらに離婚調停も依頼したようです。 ●離婚に至るまでにはならないと主張してきたら下記は破綻していた理由になりますでしょうか? ・結婚時に書いた消費者金融での借金禁止の誓約書・お財布からキャッシュカードやお金が盗まれる事が多々あった(私は毎日お財...

弁護士回答
    14
  • 不倫の慰謝料の払い方

不倫をし慰謝料の請求をされる前提でお話しします。 僕は不倫をし彼女は妊娠し出産しました。 今、不倫に対する慰謝料と子供に対する養育費の問題があります。 僕は仕事をしていますが僕自身も元嫁の子供を引き取り父子家庭です。 弁護士さんに相談したところまず不倫の慰それでも謝料を払ってから養育費の話をするべきと言われました。 不倫の慰謝料はおそらく2〜300...

弁護士回答
    2
  • モラハラの支配の定義になる基準

ベストアンサー

1.朝ゴミを捨てておいてよ→帰宅後、捨ててないので捨ててきてよ、お願いしたでしょ。と言う 2.妻から2歳の子供をお風呂に入れてとお願いされ入れる。→泣きじゃくったり出たがるので変わらないとダメみたいと言って変わってもらう 3.子供に電車内でお昼を食べさせたと聞き→電車では良くないので食べさせてはダメでしょ。と言う 4.結婚前に子供ができたら仕事に復帰...

弁護士回答
    2
  • 偽装DVで離婚を迫られている

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在離婚調停を申し立てられています。尚、双方弁護士介入しています。 内容はモラハラとのことですが、嘘混じりの内容で偽装と言っていい内容です。現在、子供の保育料4万以上引かれる残高ない通帳を渡された、家から締め出されています。 相手は警察にも相談履歴を残したみたいですが、勿論シャルターに入られたり接近禁止...

弁護士回答
    2
  • 偽造データで離婚は可能か

ベストアンサー

離婚したいが為に、元カノとの2ショットやトークアプリのトーク偽造アプリのスクショなど妻が夫の不倫データを偽造して作成し離婚の話しをすすめた場合(夫は否定)どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 共働き夫婦の協力義務について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の協力義務について教えてください。 夫は会社から家族で相談して決めるように助言がありながら、家族に相談せずに、単身赴任を決めました。家庭の事情で断っても解雇でも減給でもありません。共働きではありますが、教育費や生活費用的に困難であること、妻の私の就業も忙しく育児家事協力が全く無くなることや健康面でも困難であること、私の就業に...

弁護士回答
    1
  • 未読のままの元夫との面会交流調停に向けて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚離婚して11ヶ月が経とうとするものです。 今年の3月に養育費の取り決めを行い、本日面会の申し立ての書類が届いたのでいくつか質問です。 【背景】 離婚の理由は性格の不一致としております。離婚前に元夫が仕事とわたしとの家庭の再構築や子育て全てに前向きになれず別居を経て離婚いたしました。別居の間に相手方がパチンコをしたりキャッシング...

弁護士回答
    3
  • 相手側の弁護士さんへの返答の仕方

【相談の背景】 昨年10月、口論にて夫が出ていけと発言。 その直後、夫の携帯を突きつけられ画面には義理母につながった電話で"こいつ出て行くって"と説明される。この時、子どもが春に入園予定なので私も仕事を始め子ども共に出て行くむねを説明。 (子どもが生まれて1カ月目頃の口論の際にも、夫が出ていけと発言した直後に義理母につながった携帯をつきつけられ、望ま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

慰謝料請求された彼氏の事で悩んでいます。 付き合って数ヶ月ですが、お互い2回離婚歴があります。 彼氏は昨年の性格の不一致や前妻のうつ病のため上手くいかず離婚。前妻は幼少期から父親との関係がうまくいかない、学生時代のいじめが原因で元々うつ病を患っていました。 彼氏は離婚後淋しさから寄りを戻したいと話してたそうです。話しはまとまらず、3月に私と出会...

弁護士回答
    2
  • 親権者の方が高収入な場合の養育費についてお伺いしたいです。

養育費の算定方法についてご相談です。 1年前に協議離婚が成立しました。 5歳の息子の親権は父親です。 離婚理由は元夫のモラルハラスメントに 私が滅入ってしまった事にあるのですが 元夫の家は会社経営をしており 元夫の方が収入的にも金銭的にも余裕がある事 義父母父親とも息子は大切にしている事 常に家に義母ないし父親がいる状況である事 実家住まいで義...

弁護士回答
    1
  • DV、育児に協力的でない等を理由に離婚を告げられました。この場合に慰謝料についてお伺いします。

ベストアンサー

タイトルの通り、先日DVや育児に非協力的なことなどを理由に離婚したいと告げられました。 私の行動がDVに該当するのか専門家の意見をお聞かせください。またDVが離婚の原因となった場合の慰謝料の相場を教えて頂ければ幸いです。 私 20代 会社員  年収360万 妻 20代 専業主婦  子 0才  結婚1年3ヶ月目 〇妻が離婚を考えた原因  ①私が怒ったら...

弁護士回答
    2
  • 浮気した側です。プライバシー問題や親権について

ベストアンサー

主→20代 女 旦那の経営するダーツBar勤務 シフトの時間は2時~10時まで 特殊な仕事もあるのでほぼ家に居ない時間が多めです 旦那→20代ダーツBar経営、4月からほぼ専業主夫 子供→3歳 今月から保育園決まりました 私は2月~3月頃から職場の同級生の男の子と 不倫関係になりました。(キスハグのみ) 個人的に会った回数は4~5回ですが 電話やLINEはほぼ毎日してい...

弁護士回答
    2
  • 浮気疑惑から、別居。解消にむけて念書の必要性

ベストアンサー

30代同じ年齢同士、8ヶ月の交際を経て、新居購入(私名義)、入籍。 入籍2週目で妻の上司との浮気。浮気疑惑を確認。 (親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など のはあります。) 私から疑惑について言及、 2人の関係良化のための提案、 行動予定を伝えてもらう。 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 妻が一方的に別居開始。妻の父から別れなさい。 ...

弁護士回答
    2
  • 私を不倫で晒しあげた夫が不倫していた

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫との離婚について相談させていただきます。 私 専業主婦 夫 フリーランス 私の連れ子がひとりいます。 夫との子供も産まれましたが6月に亡くなってしまいました。 7月から離婚を切り出されていて それでも家族を守りたいという一心で夫には自由に好きなことをさせてきました。 9月はほぼ家に居らず 帰宅しても深夜という日が...

弁護士回答
    3
  • 実家に入り浸りの妻の行為は「悪意の遺棄」に該当するのでしょうか。

結婚2年目、共稼ぎ、子供なしの夫です。  結婚して2年間共に暮らしてきましたが、私のマイペースな性格と生活のリズムが合わない(朝、1時間くらい風呂に入っていたり、夕食の準備に非協力的等)という理由で、妻が実家に帰り、2か月が経ちます。  メールで連絡を取れる状態であり、私から妻へ「帰ってきて欲しい」とメールをすると、始めは「生活態度を改めて、...

弁護士回答
    1
  • ■熟年離婚による話し合い実施時の不明点を確認させてください。

夫の不貞行為により、別居状態が3年程続いております。 先日、夫が弁護士を代理人とし、別居が続いているため財産分配等をして離婚したいと持ちかけてきました。 今月末までに夫の代理人に、話し合いに応じる旨を連絡しなければ、離婚調停を申し立てるとのことです。 不明点があるため、アドバイスをいただけないでしょうか。 ■参考情報 ・夫とは婚姻30年を超えて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、婚姻中の借金

前回の相談の続きですが。 離婚した後に離婚したんだから私が貸したお金を返せという元嫁。 そして初めはそんなんいらん!と言っていた家や子供もやっぱりください。 しかし家のローン、養育費はきちんと払え。 (今現在元嫁から養育費は貰っていません。) 誠実な対応をして欲しいと元嫁からの希望でこちらは弁護士をたてて借金が約3000万ある為に支払えないし家も渡せ...

弁護士回答
    1
  • 再婚旦那が私の連れ子のイジメと私への変貌

ベストアンサー

よろしくおねがいします。私の連れ子小学校5年と24歳の長女2人、今の旦那とは5年前にお互い再婚しました。現在、2年程前から、夫婦の部屋だったのが、私をリビングに寝かすようにされました。再婚して2年で夫婦生活もなくなり、触ってもこない、小学校5の男の子ですが、毎日怒鳴り、去年学校でイジメにあい、半年登校拒否になっています。勉強は俺が教えると学校に伝えたも...

弁護士回答
    2
  • 短期間の不倫慰謝料請求、複数不倫相手がいた場合

2カ月前に内容証明が届き不倫で二百万慰謝料請求がきました。 私…バツイチ/子供4人/4人目は彼の子、認知あり/サイトで出会う 彼…結婚歴一年で離婚/子供なし 不倫期間一ヶ月。 サイトで出会ったため指輪もなくイベントも普通に過ごし独身だと騙していましたが付き合って2カ月したときに共通の友人がいて既婚者と発覚。 その後一ヶ月も連絡もとり会っていたので不倫だと...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に大学生の子供と高校生の子供の対応を同じにする必要がありますか?

ベストアンサー

長男の学費と家賃の負担を支払ったことが、高校生の娘の専門学校の養育費や学費を支払う根拠になるのでしょうか? 相手方が誤解をしているようで、離婚協議の際の長男の学費等の負担を養育費等の協議と同等と思い込んでいるようで、大学卒業を前提に収入等で折半するという協議をしたと主張しているようですが、当方は離婚時にすでに大学進学中の子供に退学させるわけには...

弁護士回答
    2
  • 結婚半年で性格の不一致による一方的な離婚の慰謝料・賠償金が発生するのか?

今年の2月に結婚式を挙げた兄が半年で離婚を切り出しました。 理由は兄の一方的な性格の不一致、(束縛・自由がないという初歩的な理由)お嫁さんは別れたくないと何度も話し合ったそうですが、兄が曲げず結局、離婚という形になりました。 私(兄の妹)から見たら素敵なお嫁さんで、束縛等は多少夫婦になったのであると思います。 お嫁さんに落ち度は全くないと思い...

弁護士回答
    2
  • 養育費と不貞行為慰謝料

ベストアンサー

結婚生活②年目で前夫が出て行き、離婚請求されましたが、子供のために私が離婚拒否をし続け、5年間別居したのち 私が別の人と出会い、妊娠したため前夫と離婚し、再婚しました。 先日前夫から裁判を起こされました。 現夫への訴えで、慰謝料300万円でした。 自分は出て行ったが、仕事が忙しかったせいで、家庭に戻るために必死だったのに不倫されていて精神的苦痛のため...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手をモラハラで訴えられる?

ベストアンサー

約2年弱のw不倫関係にあります。私は夫への罪悪感もあり、11月に離婚しました。その際、離婚届の証人欄にサイン捺印したのは彼です。奥様とは夫婦生活はなく愛情も全くないとのことでした。不倫がばれ、離婚となると彼は仕事を失う可能性があるため漏れないように必死でした。必ず迎えに来るから信じて待っていてほしいとのメールや言葉を信じていましたが、あまりにも苦痛...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できるのか?

結婚16年、中学生の子供が二人います。 主人は結婚当時より借金を繰り返しており、三度目の借金時に債務整理をしています。 ちなみに、私は産後で働いておらず私自身も主人借金返済などから生活費が足らず借金をしてしまい、債務整理をしています。 主人はその後も私の財布よりお金を持ち出したり自分の親に嘘をつきお金をもらうなどしており、次第に夫婦仲は悪化してい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

長文失礼します。 主人の行動がおかしいと思い始めたのは、2〜3カ月前‥同じ香水の匂いをさせて帰宅 、仕事から帰宅、夕食を食べ、お風呂に入り、0〜1時に外出5時頃帰宅などで、毎日です。 私も限界で携帯を見たところ、主人が勤める飲食店と同じ経営者のスナックの母子家庭の人と頻繁にメールでやり取りをしていました。 連絡を取っていたことがバレ、数回食事に行った...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停成立後また減額調停できる?

元旦那と、四年前に別れました。離婚は、相手側から言われ、婚姻中には相手の浮気も発覚。それでも子供達もいるし、なんとかやり直そうとしていましたが、相手はどっか遠くに行きたい…仕事辞めたい…一人になりたいなど、言って、自分はどうなってもいいし、養育費は、必ず払うし子供にも会いにくるから別れてくれと言われて、公正証書も必ず作りに行くからと言って離婚しま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係(円満)調停から相手方から離婚調停及び裁判が可能となるのか、また管轄裁判所について

現在、私夫側から①夫婦関係円満調停、②面会交流の2件を申立し5回目、妻からは婚姻費用の調停を申立し3回目です。妻は一方的な帰省を理由に子供二人(6歳と0歳)連れて帰り、約一ヶ月後、離婚したいと言い、まったく戻る気持ちはないと約8ヶ月遠方の実家で暮らしています。飛行機を使う遠方のため、面会は調停日に合わせて月1回程度。 面会は2回目の調停で子供に会...

弁護士回答
    4
  • 強制執行について。

急ぎの回答お願いします。 元旦那から慰謝料と養育費の支払いが途絶え困っています。今までは遅延、延滞の際は連絡がきていましたが、数ヵ月前に口論となりそれ以降連絡が取れなくなりました。 これまでも度々遅延延滞はあり、調停調書には一度でも支払いが滞った場合には一括請求できると記載されています。 離婚原因は元旦那の浮気でしたので、調停をたてて慰謝料と...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の念書。離婚の話になる度に念書通りにしてもらうからの一点張りでずっと縛られていました。

初めて質問させていただきます。 最近旦那に離婚だと言われました。 理由は私が家事を怠った事で毎日のようにグチグチ言われ、先日思わずうるさいなと口に出てしまい劇ギレして、もう無理だ、我慢の限界だと言われました。 確かに自分が悪いと思っています。 過去にも同じように怒られてその時何とか許してもらいました。 今回は二回目といいこともあり、誤っても口も...

弁護士回答
    3
  • 親権・面接についてお聞かせください。

協議離婚の末離婚することになりましたが離婚への知識もなくしてしまったため旦那と特に取り決めもなく、子供たち(9歳・6歳)の生活環境を変えたくない・専業主婦で仕事をしていない。 という理由から親権は渡せない。そして、1年たったら好きな時に会っていいと約束をしました。一年半がたちますが子供たちに会わせてくれたのは1度だけ。”もう、子供たちに会わなくても...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への求償権について

恥ずかしい話なのですが、私は不倫をしてしまいそれが妻の知るところとなり離婚することになってしまいました。その時に妻には私と不倫相手双方からという形で家事調停で慰謝料500万円を私が借り入れをして一括で支払いました。 なぜ不倫相手の分も一緒に支払ったかと言うと最初妻は別々に請求しようとしたのですが、不倫相手がその時の仕事上訴訟を起こされるのは避けた...

弁護士回答
    4
  • 困ってます…

7月に、一度ご相談させて頂き、その節は、神尾先生お世話になりました。ありがとうございました。現在彼とは、不倫関係から、始まり、同棲中です。私は、離婚しましたが、彼は、離婚出来ずに、家を出ました。切っ掛けは、彼の奥さんに、交際が発覚し、一度は、別れたのですが、彼の奥さんから、彼をお願いしますと、彼は、家を追い出されました。その後、奥さんから、私は、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから