38,703件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の義母義祖母への慰謝料請求

調停離婚をし、4ヶ月が経ったのですが、未だに婚約、婚姻中に与えられた義母義祖母からの過干渉と非常識な言葉の暴力による精神的苦痛で未だに苦しめられており、前に進む事が出来ずにいます。 乳幼児を抱え、この先の生活の為にも仕事をしなければならない。 学費も貯めなければいけない。 そう思い進もうとするのですが、義母義祖母にされた事を思い出し家から出る事も...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の夫婦喧嘩でおきた怪我の慰謝料

ベストアンサー

離婚の際、妻が子供の養育費と合わせて夫婦喧嘩の際に暴れる妻を抑えるために殴る蹴るの暴行を阻止する為、手首を掴んだのですが、そのせいでか妻が手が思うように動かなくなり仕事に支障が出た分の慰謝料も払ってもらうと言っています。日常の生活を見る限り特に困っている様子はないようなのですが、もともと身体の半分が痺れたように力が入らないとも言っていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で金額を決める際、月収を抑えても問題ないですか?

ベストアンサー

現在離婚調停中で、婚姻費用仮払いで10万円支払ってもらっています。 これから、婚姻費用や養育費の金額を決めていくようになります。 相手方(主人)は年収900万円あります。 私は専業主婦でした。 子供は3歳の娘がひとりいます。 10月から娘が保育園に入れたので、准看護師免許をもっているので看護師の仕事を探しています。 ありがたいことに求人はたくさんありフ...

弁護士回答
    1
  • 主人の金銭的嘘や隠し事での将来の不安 離婚できますか?

私はは月収8万くらいの午前中の仕事をしています。 主人は主人で給料を管理しています。 私は主人から毎月生活費7万もらっています。 子供は2人(4歳と2歳) 主人は家に届く自分宛のものは全てプライバシーに関わるから見てはダメと言います。(3年前まではそんな考えとも知らず見ていました) 給料明細も貯金も教えてくれません。    以前ローン専用カードをこっそり...

弁護士回答
    1
  • 盗撮夫との離婚、慰謝料は?誓約書は?

ベストアンサー

夫に盗撮癖があります。 結婚して8ヶ月 旦那の携帯に盗撮の動画を発見しました 夫29.私21 子供はおりません 私はパートをしており今は夫の社宅に住んでいます 結婚前にも この様な動画を見つけたり 専門的なカメラを買っていたりして いましたが 彼の両親と私とで怒り 反省したと思っていましたが治りませんでした。 今は離婚を迷っている上で別居を...

弁護士回答
    3
  • 続きです。 協議離婚したい 引っ越し費用・婚姻費用希望

> 私なりに考えていろいろなところに相談に行きました。 > 法テラスにもお世話になりましたし、 > 去年の11月頃から行政書士にも相談していますが話がスムーズに進まなくて困っています。 > > > 先月末から元々家賃にも足りなかった生活費を半額にされてしまい、メールをしても無視をされ困っています。 > 給料は平均月30万、年二回賞与もあります。 > 車とバイク...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で性病を移された場合の慰謝料請求

ベストアンサー

調停不成立で(相手出頭せず)訴訟を起こす予定です。 精神的苦痛の訴えの一つに、8年前に感染した性器ヘルペスについて慰謝料を請求したいと思います。 結婚半年で不倫を発覚しました。メールのやり取りが証拠ですが今は手元にありません。夫は友達だと否定しました。 その後に夫の性器に白い水疱があり、仕事上知識のあった私は、病院に行くよう勧めましたが、逆キレされ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせと前の会社への迷惑行為への対処法

【相談の背景】 お金を借りた人からお金を返す代わりに体の要求とその人の仕事をさせられていました。 お金は全て返し仕事の書類も返したのにお金を振り込み返され仕事の書類は前に働いていた会社の玄関先にビニール袋に入れて置かれていました。 前の会社の代表メールに毎日何通も誹謗中傷のメールが届いている。 お金は振り込み返してもまた振り込んでくるので口座凍...

弁護士回答
    3
  • 年収が減りそうな場合、別居中の婚姻費用は減額されますか?また、故意に無職になる場合、婚姻費用を払う立

ベストアンサー

弁護士の夫と昨年から別居し、婚姻費用と離婚での調停中です。 婚姻費用は、私側は去年の年収に基づいた請求をし、夫は支払う必要ないと主張していました。先日の裁判官の意見では夫の主張は考慮しないと、まもなく審議に移ろうとしているところでした。 この状況で、夫が今年の年俸が去年より1100万程下がると事務所との契約書を出してきました。婚姻費用を払うつもりは...

弁護士回答
    2
  • DV被害者が受けられる制度、離婚の流れについて教えて下さい

ベストアンサー

私の妹が先日、姉の私に、夫と喧嘩をして殴られた、と酷く腫れ上がった顔写真を送ってきました。 殴られた理由を聞くと、私が全部悪い、夫は悪くないとの一点張りで、不安になった私は警察に相談に行きました。水曜日、妹は警察に保護され、夫は逮捕されたそうです。 妹は夫と結婚前から精神科に通っており、結婚後悪化し、鬱の診断を受け、自傷行為、自殺未遂があったこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 初めて言われた20年間黙っていた精神的苦痛に対する慰謝料はいくらくらい?

ベストアンサー

昨年末、仕事の失敗で子供の進路について八つ当たりし、寝室に引き籠りました。 (既にうつだったと思う) 仕事には行っていましたが、家族は無視。家族は二世帯住居の親世代の階で別居。 2月に会社でメンタルクリニックを勧められ受診、うつと診断されました。 引き籠りの異常さに気づき、妻に謝罪する機会を設けるも、飲み始めたばかりの薬が合わず、意味不明の発言をし...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 破綻で勝てないか?

ベストアンサー

私の不貞で離婚になりました。証拠として紙にも書かされましたが、養育費でもめて、悪いのはお前だからと最低な金額を提示してきました。文句あるなら不貞で慰謝料とるぞと言ってきます。不倫相手には訴えるそうです。 養育費金額はまだ妥協出来るのですが、二人で5万です、旦那はなにして働いているのかよくわかりません。たぶん詐欺みたいな感じです。客からお金取って...

弁護士回答
    2
  • 相手の浮気による離婚後の自己破産申請では浮気者が得をするのか

妹が浮気され離婚しました。娘が一人います。 離婚の話し合いで浮気した相手(元旦那)が謝罪し 慰謝料養育費、ローンを支払う約束になりました。 それから約半年、元旦那が自己破産申請をしました。 これが今現在なのですが、この自己破産申請によって私の家族が最悪の状況に立たされつつあります。 長々失礼します。 離婚の数ヵ月前に私と私の母と妹二人、妹の娘と...

弁護士回答
    1
  • 出産費用、養育費、慰謝料請求について教えてください。

私は現在妊娠4ヶ月です。 交際期間は一年半位で半同棲状態です。彼は建築関係の仕事を自分していて、交際してから私も彼の会社で働いています。 私は四年前、彼は七年前に離婚しています。彼には前妻との間に四人の子供がいて、前妻が引き取っています。一番上は大学生で一番下は小学生です。 一年程前に、私の目の前で前妻の話しや子供の話しをニコニコと話していたの...

弁護士回答
    1
  • 約束不履行、経済DVなど精神的苦痛に対しての慰謝料請求

8月に同窓会のため帰郷しました。 10/14現在も実家におり嫁ぎ先に戻っていません。 戻ってこないなら離婚する。と言われましたが離婚するならば慰謝料なり支払ってほしいです。 主人とはもともと大阪で出会い結婚。 一年後に妊娠、出産し出産を機に主人の実家へ同居しました。 同居に至る過程も強引なもので、田舎暮らしが絶対にイヤだった私は絶対に嫌だと言い...

弁護士回答
    1
  • 親権変更をして何とか子供を取り戻したい

ベストアンサー

簡単に今までの流れを話しますと一昨年、元妻から離婚の話を持ち込まれ、子供(7歳と5歳の娘)が嫌がる中勝手に出ていき、離婚調停中に途中で調停取り止め協議離婚の末、離婚しました。週末は子供らはこちらで面倒みると言う事に。毎月渡すお金と今まで子供に掛けていた保険も継続して私が払う事などで、渋々離婚に至り、一年半が経ちました。その一年半の間の元嫁の行動はと...

弁護士回答
    3
  • 親権、監護権の変更の可能性

協議離婚し、親権、監護権は元妻にあります。三ヶ月程経ちます。 離婚後、元妻は子供達を連れて実家の側にアパート暮らしをし、パートに出ています。短大を卒業後、派遣社員として仕事をし、三年ほど前からパートもしていましたが、離婚に伴い、そのパートも辞めました。正社員としての仕事をした事が無いので、今後の養育環境は厳しくなると思います。 私は一戸建てを...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用負担の申立(調停)ついて

現在、別居中の妻より婚姻費用分担の調停を申立てられ、今月、第一回の調停を控えております。 当方の現在にいたる状況は以下のとおりです。 ・私は、妻、6ヶ月の娘の3人家族です。 ・妻は、私の言葉のよるDVを理由に、娘と共に、保護施設におり、5ヶ月を経過しております。 ・婚姻期間は、現時点で、約9ヶ月です。 妻とは、保護施設入所の最初3ヶ月は、電話でのや...

弁護士回答
    2
  • 上司との関係。騙されている?

私は20代半ばの独身女性です。 現在勤務している職場の上司と四年前から二年弱、不倫関係にありました。 始まりは上司からの食事の誘いで、そこで奥さんと不仲であり、家庭にいることが辛いから離婚するつもりでいる事など聞かされました。 私の事は今までにない位に性格が合い、自分を理解してくれるから驚いている、離婚後に結婚してほしい、と言われました。 上司に...

弁護士回答
    1
  • お願いします。自己破産されたらもう終わりですか?

私の友人の相談を お願いします。 私の友人が同棲して付き合って 結婚した子にお金を貸しました。 しかし離婚するしないの状況の中彼女は部屋を出ていき実家に帰ったみたいですが出たきり 連絡はメールのみになり 直接会う事を避けるみたいです。 友人が離婚するなら今まで貸したお金を一括返済で求めたみたいですが彼女は現在も友人と付き合う以前からうつ病で仕事...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件についてです。破産しないで離婚する事はできませんよね?

ベストアンサー

相手方から不貞をしたから『一括で慰謝料と教育費を払ったら離婚する』と言われました。 調停なら『絶対離婚しないと言うのを突き通す』と言われ協議なら『お金で解決する』と言っています。 相手方の言い分がバラバラで破綻なのかよくわかりませんし、お金も一括は持ち合わせていません。 旦那の言う金額を払うと破産すると思います! 破産しないで離婚する事はで...

弁護士回答
    6
  • 私名義の元妻の借金について

【相談の背景】 去年の7月頃妻から離婚したいと言われ、その時はなだめて落ち着かせました。そして今年の1月頃に引越しをしてちょっと予算が足りず私が返すから金融会社からお金借りてくれない?と言われ20万借りました。8月末にも支払いとか家電製品を買いたいから私が返すからお金借りてと言われ40万借りて妻に渡しました。 そして約2ヶ月後の11月の頭にもう離婚してと...

弁護士回答
    1
  • 別居中に自宅競売、自己破産された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫自白、不倫相手と結婚したいと家をでて同棲しています。 私は子供3人と夫名義のオーバーローンの住宅に住んでいます。夫婦関係調停をしましたが、慰謝料で折り合わないなら離婚はしたくありませんと私が言い張り不調に終わりました。 婚姻費用が審判で決まり支払いは今のところありますが、今後夫はローンを不払いし競売にかけるに可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 以前から『奥さんが不倫している』と、不倫相手から相談をされていました。相談を受けているうちに、恋愛的な感情になり仕事終わりに会い、キスやハグをするようになりました。彼が妻子持ちであることから、それ以上の関係にはならないようにしていたのですが、『奥さんの不倫が確実になった、証拠を集めて離婚する、離婚したら一緒になろう』と話しがあり...

弁護士回答
    2
  • 養育費、財産分与の調停や裁判

【相談の背景】 相手(元妻)が浮気をして(証拠は無し)離婚を切り出してきました。 小学生の子供が2人おり、監護の実績から親権は諦めました。 養育費や財産分与に関して、少し良い条件を出され、その条件で期日までに離婚をしなければ、調停や裁判で取れる権利のあるものは全部取ると脅されて離婚届にハンコを押してしまいました。 その条件も納得いったものではなかった...

弁護士回答
    2
  • 物を投げる、どこからがDV?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩で妻がキレたら物を投げます! 頻繁ではありませんが、度に物にあたります。 先日はグラスを投げられました。あたりそこねケガはありませんでしたが、グラスは粉砕、恐怖でこの先やっていけません、、 そのくせに離婚したら慰謝料よこせ! こんな結婚生活とは思わなかった、とまで言います。 慰謝料払うような有責になるようなことは私...

弁護士回答
    4
  • 突然出ていった場合の離婚調停。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 私の弟の話で恐縮ですが、ご相談させてください。 弟と妻、息子(3歳)の3人で暮らしておりましたが、弟の仕事中を見計らって妻が息子を連れて出て行きました。 ポストには弁護士からの手紙が入っており、「妻から離婚及び婚姻費用の問題について相談を受けた。近日中に夫婦関係調整調停及び婚姻費用分担調停の申立てを行い、調停手続を通じて話し合いが...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料をとれるのか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に元夫の不貞により離婚しました。 離婚届けにハンコを押させ、 次やったら離婚するから、 別居して頭を冷やせと旦那に言い 私は実家にいましたがその 2週間ほどの別居中に不倫相手に 離婚届けを書いたから離婚したと 嘘をつき自宅に呼んでいました。 鉢合わせになり不倫相手に不倫の事実を書面に書いてもらい証拠を握ったと思っていたのです...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求の告訴が不貞相手にきた

旦那から不貞行為の慰謝料請求の告訴が不貞相手に来ました 元々旦那の女性関係から夫婦関係は悪くなり、私が他の男性と不貞行為を行い私の方から離婚を切り出して離婚しました ですが元旦那は、夫婦関係を壊したのは不倫相手で自分はすごく傷ついたみたいな感じで内容証明が届き500万円の慰謝料請求が来ました 相手の弁護士と連絡を取り合って300万円にまで下がりま...

弁護士回答
    4
  • 子供を連れて別居・裁判に関しての違法性に関して

ベストアンサー

離婚裁判に関しての御相談です。 結論から申し上げますと、現在離婚調停が不調に終わり離婚裁判がスタートした最中です。 経緯は簡略化しますが、 ・妻と口論 ・義父が登場で泥沼化 ・私は暴力も振るっていない ・妻は子供を連れアパートを借りて別居 ・調停→裁判中 ・子供との面会交流は月1回出来ている このような状況です。 私はアメリカ育ちで大学卒業...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の引き渡し調停をおこされたら怖いです。

妻と3ヶ月前に離婚し子供2人3歳と1歳と実家に住んでます。 保育園も変わり2人とも保育園でも慣れて楽しそうにしてくれてます。 現状仕事は協力してもらえて保育園の時間に調整してもらい給料も手取りで20万程で働かせてもらってます。 実家の環境は両親、妹24歳(保育士)と小学4年です。 両親は共働きで帰りは20時ごろです。 離婚は親権には関係ないですが妻の浮気で...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠、相手女性への慰謝料請求について。

ベストアンサー

不貞行為の証拠について。2月より夫が私との性格の不一致を理由に一方的に離婚を要求し、実家に戻り現在別居中です。1月にラブホテルのクーポンと避妊具を夫のカバンから見つけていたので、探偵に依頼し同僚の派遣社員の女とデートの様子(夫が相手女性の腰に手を回してる写真あり)、ラブホテルから午前10時に出る所(子供に会いに来る日でしたが、仕事になったと言われた...

弁護士回答
    3
  • W不倫相手方奥さまへの慰謝料相場

W不倫をしております。 まず現状ですが、 ・当方は夫と別居してから不貞を知られる ・夫から既婚の彼への慰謝料請求は示談とならず裁判となり一回目は先日終え、資料だすだけなので30秒で終わりますよと、彼の弁護士はおっしゃっていました。 ・夫は離婚の意思はなく、私は離婚を希望しており、有責配偶者ではありますが離婚調停の申し立てをし、今月末に一回目の調停...

弁護士回答
    1
  • 違法な離婚交渉では?(有責配偶者が主婦に家賃や生活費を払わない)

ベストアンサー

主婦、無収入で小2と年長の2子がいます。 旦那名義の賃貸物件(会社借上)に住んでいます。 旦那は一年前に相談なく勝手に家を飛び出し、会社同僚の若い女性の家に住んでいます(住民票は移していない)。 浮気の物証もおさえています。 賃貸借契約の期限があと1ヶ月足らずで切れますが、旦那から、離婚に同意しないなら、生活費(婚姻費用)も払わないと、離婚同意のサ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪と不退去罪にはならないのでしょうか?

ご相談させてください。 長年離婚の話し合いがつかず、離婚したい、一緒に生活を続けていけないと、奥さんに告げて離婚を前提に自宅を出て、10ヶ月ほど経つ男性と私は、同居をはじめました。同居を始めて、2ヶ月になり、 彼の奥さんが彼の仕事の帰りを付けて、今の家がわかり、カギをかけ忘れていたのですが、、、 お風呂にはいって居るときにチャイムがなり出るに出られ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に対する慰謝料請求

3〜4ヶ月位前から、妻は飲み会へ行くと言って朝帰りをするようになりました。身体の関係は半年以上前から拒否されるようになりました。 1ヶ月程前、妻に「気持ちが無いから離婚したい」と言われました。 子供達への影響や、何と言っても自分が離婚したくなかったので、自分に嫌なところがあるなら直すから考え直してくれと伝えました。 それから1ヶ月、自分だけ食事が作...

弁護士回答
    7
  • 追い詰められています。離婚、婚姻費分担、養育費

ベストアンサー

離婚を前提に県外の地元に 子供を連れて帰って来ました。 ずっと専業主婦でお金の 自由も無かったので 家を出る際に、児童手当と 町から頂いた出産祝い金を 持って出て行きました。 転出届と転入届の手続きも済み そのお金で、私名義の賃貸を 無事に借りる事が出来ました。 しかし、子供の保育園の申請に 相手の収入の書類が必要で 私自身では、取る事が出来な...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻との生活はあきらめて服従するしかありません

ベストアンサー

10年前協議離婚から内縁の妻から4年前から暴力受け、避難して、3ヶ月後、夏休みの間に6人の子供を連れて実家に行き、飲食店営む妻の両親元夫婦34年前離婚に夕方から子供を預け、風俗ヘルスで働いてます。辞めさせるために話し合いしても辞めず、 去年は私に熱した味噌汁をかけたり、2度、精神科に行きましたが、更年期?月経前症候群? 高校からクラブで働き夜の生活が...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料、また訴訟を起こすことについて

約4ヶ月程妻子持ちの男性とお付き合いさせていただいています。 ただ彼は一年前より離婚の話はでており、私のせいで離婚に至ったわけではないとはなします。 以前より暴力、暴言があり、耐えられなかったとのことでした。 子どもも二人おり、まだ小さいです。 今離婚調停中であり、相手の奥さんより私宛に 旦那が戻らないのであればあなたに慰謝料請求しますと弁護士を...

弁護士回答
    1
  • 別居と悪意の遺棄について

ベストアンサー

1年前に結婚しましたが、半年後、性格の不一致を理由に主人に離婚したいと言われ、修復を試みていましたが1カ月前に主人が家を出て行ってしまい、現在離婚調停中です。 私には離婚の意思はありません。 確かにもともとは私のわがままが原因の中心ではありますが、法的な離婚事由に当たるような言動はお互い何もありません。 また、主人が出て行った後私は家に残っていま...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えてください

至急相談お願いします。 7歳と5歳の子供がおります。 旦那の度重なる女遊びからギクシャクし始め、その状態が耐えられなくなった旦那から離婚したいと言われました。 当初離婚するつもりはありませんでしたが、別居中にも3人の他の女性とバッティングし、離婚する事にしました。 別居中の婚姻費用は11万という事で調停で決まりました。 今は離婚調停の最中ですが、...

弁護士回答
    1
  • アスペルガー。旦那が長女にたいして無言のdv?

ベストアンサー

旦那から離婚調停を申し立てられています。 三人の娘がいます。 旦那が長女にたいして無言のDV?をしていて、食欲が無くなり不眠症になったうえに旦那と話したり少し接する時間があると息が上手くできなくなったりします。 学校と医者と相談してスクールカウンセラーさんのところに通うことになり、離婚の経緯や旦那の性格や最近の言動など話した結果、旦那はアスペル...

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費の強制執行

妻の前夫に対する養育費の未払いについて相談でございます。 私と妻は、2006年に結婚しましたが妻は2004年に離婚しました。 離婚は、調停離婚です。 離婚当初から養育費を一切払っておりません。 また、 私達自身が、相手方の現在の収入状況、資産内容 を詳らかに把握している訳ではありません。 調停離婚はちょうど10年前ですから、随分時間が 過ぎており、その間の生...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠。妻という立場でdna鑑定要求できますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 結婚一年五ヶ月・一歳の子供がおります。 主人の不倫期間半年で不貞行為9回 こちらのサイトで証拠十分で夫婦生活破綻も認められないだろうという回答も以前いただき、相手からの「奥さんに優しく」というメールもあります。 相手は「妊娠11週」という事ですが、彼氏と主人と性行為を10日以内にしてます。彼女は主人の子という事で「産む...

弁護士回答
    1
  • 別居をして9年目

ベストアンサー

私の父親が脳梗塞で倒れた時の旦那の態度に、不信感が募り夫婦関係がギクシャクとし始めたのが、今から10年前です。家庭内別居となり、このままでは精神的におかしくなると思い、自立出来るように仕事を探し、小1の子どもを連れて別居をしたのが8年前。その息子は中3になりました。 旦那は離婚はしないと言い、私は離婚したいと言いながら平行線のままです。途中、調停をし...

弁護士回答
    1
  • 親権を取り戻したい

離婚して一年になります 私は夫から家事全般、育児へのサポートをしてもらうことができず、平日休日問わずパチンコや付き合いだという深夜までの飲み会に行かれ、家事育児は一人でしていました。そして家内では私を無視し、ろくに会話もなく過ごしていました。あまりにひどいので話しあおうとして声をかけると、胸ぐらをつかまれて壁に叩きつけられたり、ひどい時は馬乗り...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居は?この場合、有責配偶者になってしまうのですか?

教えてください! 今、7歳と2歳の子供がいます。 夫婦の仲は悪く、自分は離婚を考えています。 妻(専業主婦)からは、亭主元気で留守がいい!や家族のために一生懸命働いてるからって、デカイ顔するな!あんたが安心して仕事できるのは私のおかげだ、あんたの給料の半分は私のものだ!など、言われ、頭を殴られ、一日中手が痺れて、足に力が入らないと言うこともあ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。慰謝料は、どのくらい請求される物でしょうか?

ベストアンサー

2年前から、不倫をしています。 私は、去年の7月に離婚が成立しました。 相手の女性は、子供無しで、旦那さんがいます。この旦那さんが浪費癖があり、借金が多い事から、この女性は、離婚をしたいと言う事もあり、私と隠れて、付き合い始めました。 旦那さんにバレないように、仕事と嘘をつき、度々、逢っていました。 しかし、去年の11月に、この旦那さんに待ちぶせさ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に夫婦関係再構築の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻との離婚調停中です。 別居後、しばらくは息子との交流が限られていましたが、現在はビデオ通話に加え、対面での親子交流も実現しています。ビデオ通話も対面交流も大きな問題なく行えており、対面時には妻とも普通に会話ができています。 次回の対面交流についても、妻や息子に負担をかけず、落ち着いて対応したいと考えています。 一方...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の暴力を受けて離婚を考える妊婦の相談事情と質問

ベストアンサー

【相談の背景】 来月出産予定の妊婦です。 昨年入籍し9月に子供を授かりました。 10月に大喧嘩になり、私もお茶をかけてしまった非がありますが、妊娠8週であざだらけになる蹴りをいれられました。 今年の1月にささいな事から脚をけられたのが1回、仕事中に邪魔され二の腕一回蹴られました。 喧嘩の理由はどちらも義両親が関係してるので妊娠中だけでも義両親が来るの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから