法律相談一覧
-
マンションを自分で借りてからその初月から生活保護受給について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は精神障害で父は倒れて父も精神障害になってしまい今生活保護をもらいながら入院していて今、離婚して苗字が自分と違うようになった母親の元で暮らしていますが、母親も60歳近くで仕事今月辞めてお金がなくて自分も仕事できません。 弟も一緒に暮らしていますがずっと10年以上ほぼ働いていなくてまともに何言ってるかわからない人格になっていて仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と別居中、実家に居候、生活保護受給できますか?
ベストアンサー現在夫と別居中 5歳と0歳の子供を連れて実家に同居しています。 (世帯は別です) 夫との別居は、夫が仕事をしない、生活費をいれないが理由です。 別居期間は約3ヶ月間ほどです。 生活費、養育費などの仕送りは一切ありません。 離婚に応じてもらえず現在話し合い中です。 実家は父親(障害者手帳あり、無職)と母親(父親の介助をしており無職)と、高校生と小学生の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子に関する陳述書の作成について
離婚調停、面会交流調停において 子に関する陳述書を次回調停までに提出するように言われています。 私は別居前こそ主たる監護者でしたが、別居から夫のもとで子供達は暮らしています。 いままでの育児実績などを細かく書くとすごいボリュームになってしまいます。 しかしこれだけやってきたと知ってもらいたいので省略できません。 多くなっても問題ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の荷物の引取について
先日、離婚協議中で別居中(3ヶ月)の妻から荷物を取りに来るとのLINEありました。 内容はこうです。 「明日留守中に冬物だけ少し取りに行かせてもらいます 宜しくお願いします」 との事。 こっちの都合も聞かず一方的な内容だと思いましたが一応、私は「了解しました」との返事は返しました。 私は仕事が休みでしたが会うのも嫌だろうと思い来る時間に外出しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板の事実無根の書き込み。書いた人を訴えることはできますか?
ベストアンサーインターネット掲示板に私の勤め先、名前を書いた上で「誰とでも性行為をする」といった内容の書き込みをされました。 まるで事実かのように離婚歴がある、子供がいる等も書き込まれておりますが、全てが事実と異なります。 その他にも「ブス」等も実名付きで書き込まれており、これは事実ですが侮辱だと思います。 勤め先が書いてあるので、店頭に立つことが恐ろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入の9割を買掛金返済で集金されいて生活ができません。相手企業は闇金からでの借りてきて返せとも言って
部品購入している会社に買掛金110万円ほど残っています。 逃げるつもりは無いのですが、なかなか支払い方法について相手企業が相談に乗って頂けません。 月末になると私が仕事している出向先に来て銀行へ連れてかれ、その場で現金を引き出させて支払い させられます。 毎月仕事で入金された金額のほとんどを支払うような感じで、最近の3ヶ月は生活費が5万円程度し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での不当行為についての回答
セクハラに定義があるなんておかしくはないですか? けっこんしてない男性が職場で新しく雇用された女性が不美人だからってそうおもったから仕事やらなんやら行為をした。辞めてもらおうと思った。というだけでセクハラで良いのでは?労働する権利は不美人だからってなくてはならないものでしょう⁉︎。セクハラと言われると一緒に仕事は出来ないなんて理由はおかしくはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料支払いについて
ベストアンサー相手の奥様から慰謝料を請求されます。 もちろんお支払をするつもりですが、支払い方法についてご相談です。 私は専業主婦でまとまったお金もなく、自分の不倫が原因での離婚なので、財産分与は無い予定です。 仕事を探していますが、見つかりません。 借金が100万円ほどあり、今後パートをして家賃を払って借金の支払いをすると手元にはお金は残らないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知りながら不倫の斡旋をした場合の責任・罪
ベストアンサー既婚者に対して恋愛目的の人を紹介した場合、紹介者は何かの罪に当たりますか? A 女 既婚者(子ども2人)が友人Bに20代の男を紹介して欲しいとお願いした。 友人Bは知人男性のCに20代の男で女を紹介して欲しい人はいないか、誰か男の人を紹介してくれと持ちかけた Cは仕事の部下D(下請け?)が20代なので既婚者(子ども3人奥さん妊娠中)と知りながら紹介させろと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠が分かったとたん、夫がにげまわっている
今はじめての妊娠で、5週目です。妊娠が分かった前日に、夫婦喧嘩をして、彼は実家に帰ったのですが、妊娠報告をしても、帰ってこず、電話とメールのやりとりだけで一週間たちました。子供ができたことに関しては、彼が子供を強く望んでいて子作りしてました。 産んでいいんだよね? とメールで二回ほど確認し、彼からはもちろん と返信はきましたが、いっこうに帰ってこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為を否定しているが示談書がある場合の慰謝料減額
ベストアンサー只今不倫相手への慰謝料請求交渉段階なのですが、 不倫相手37歳 収入490万くらい 交際期間3ヶ月 キスとハグのみ、何度もしているのは両方とも認めている 職場不倫のため話し合いの際には仕事とやめると約束した 離婚はなし 1歳の息子が1人 不倫の証拠はメール、話し合いの際の録音、旦那の証言のみ 3人で話し合いの際に250万払うと示談書を書いてサインまでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係のある男性に中絶するよう脅され、鬱になりました。相手に慰謝料を請求することは可能ですか?
三年間付き合っていた男性がいます。 結婚して子供もいるのは判ってましたが、相手から愛してる。ずっと一緒にいたいなど言われていたので、いつか一緒になれることを信じてました。(今思えばバカだと思ってます。) 不倫をしていたのは奥様と子供には大変申し訳ないと思っています。なので離婚して欲しいとは私からは言えませんでした。 もし不倫がばれて慰謝料を請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。)このような別居中の場合生活費はどうすればいいですか?
いつも回答ありがとうございます。 また質問なんですが、今旦那と別居中です。 仕事での旦那が加害者の障害事件(慰謝料やら発生し家族に迷惑をかける。仕事も解雇)、暴力(一回)暴言、など子供がまだ3歳と1歳なのに問題ばかりおこし怒ると目がかわりなにをするかわからない毎日旦那に気を使いながらの生活をしていましたがこのたびまた障害事件をおこし、我慢の限界...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題
こんにちは。現在一歳の子供と夫と3人で暮らしています。この先夫と一緒に生活していく事は難しいと考えています。その理由は夫の浪費です。ギャンブル(主にパチンコ)や欲しい物にお金を使う(パチンコや車やゲームその他もろもろです)子供が産まれる前は今よりももっと酷かったです。夫の収入は約20万です。ちなみに私は専業主婦です。過去に夫がした借金もありますし、はっきり言って生活はギリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約2年間愛人でした。
今から2年前に職場の男性と愛人関係になり、男性にゎ妻と子供2人がいました。 男性ゎ別れるから、待っていてほしいと言われ、ずっと愛人関係で待っていましたが、1年が過ぎた頃に、私が妊娠をしました。 もちろん相手はその男性です。 しかし、下ろしてほしいと言われ、中絶することになりました。 費用は全額私が払い、男性ゎ一円たりとも払ってくれませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額
4年前に調停離婚をしました 子供は現在、長男(高2)、長女(中2)、次男(小2)です 私は長男と同居、長女と次男が先方の元に居ります 仕事は親の経営する会社で仕事をしております また、養育費は子供一人2万円、計4万円を支払っております 長男の養育費は貰っていません ここ1・2年で、社会情勢も変わり会社の仕事量も減り、給与が月26万円ボーナスなし(ここから国民年金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって離婚出来るの??
有責配偶者側。別居期間一年弱。子供なし。 離婚調停中ですが1回目の調停には向こう側は出席せず、 また二回目の調停をする予定です。 財産の面では向こうの要求に従うつもりです。 離婚をしたいのですが調停が、不成立になり裁判になれば 離婚が認められる可能性はありますか? 別居期間が短いですが棄却されてしまうのでしょうか? 棄却されても今後一緒に生活するの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫中の親権争いについて
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前より妻の不倫が原因となり、夫婦関係が悪化。 別居になり、半年が経過。 その間も原因である相手男性とほぼ別居状態。 私と同居している中3の子供に対しては、週に3日程、私が仕事している夕方に自宅へ来て会っています。 離婚の話し合いはこれからですが、不倫相手が子供の父親、もしくは子供に内緒で継続する状況は受け入れられないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 11月頭から嫁と息子が帰省し、その間に仕事のストレスでマッチングアプリで知り合った50代女性と関係を持ってしまいました。お付き合いはしていませんが、先日にもう会えないと伝えていますが、12月から嫁と息子が帰ってくるのでバレるか心配です。50代女性には、離婚したと伝えてしまっていて…同じ市内に住んでいる、下の名前、LINEは知られています。この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の親権に関する現在の状況と今後の見通しについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。子供の親権について争っています。別居後は私が子供と4年間一緒に生活していましたが、仕事の事情で3ヶ月ほど前から子供は相手方と生活を行っています。裁判の判決は約6ヶ月後に控えています。 私のもとに子供が戻ってこれる時期は6ヶ月後を予定しています。 【質問1】 子供の親権は4年間一緒に生活していた私よりも現在短期間でに一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為1回のみ。相手への慰謝料相場
【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚予定のものです。 ボイスレコーダーとラインのやりとりで証拠はとれましたが、付き合った期間は2か月、不貞行為の証拠は1回しかとれませんでした。 婚姻期間15年、小中学生のこども3人、私は心療内科にかかることになりました。 相手の女性は独身で派遣で仕事はされていますが、実家も貧困で経済力なさそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫で妻が相手に慰謝料請求をしようとしています。 不貞行為2回、不定期間3ヶ月、離婚はしますが元々夫婦関係として10年以上そう 行為は断られていた、妻が今回の件で鬱病診断書を貰っている、仕事も休職手続きを行っている。 【質問1】 妻が私の不倫相手に慰謝料請求で300万以上が妥当で、その金額を最低限請求すると言っていますが、妥当な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手方の裁判所変更と期日延長の対応についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てております。 相手方と遠方のため、web調停にて出廷予定でしたが、 相手方にも期日通知書が届いたようで、相手方より「仕事の都合で私(申立人)の住む近くに異動することになったので、裁判所を変えてください」「また、忙しいので日にちを伸ばしてください」 と連絡が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全 監護者指定 この引渡しとは別に面会交流の申し立てはした方がいい?
【相談の背景】 離婚の話を持ち出した 1週間後にあたしが仕事中に 1歳と3歳の子供を主人に 連れ去られて居場所も分からなくて 連絡もなしです。2週間経ちます。 保全処分 監護者指定 この引渡し 警察 児童相談所 やれる事は全てやりました。 これと別に面会交流の申し立ても した方がいいのですか? それとも保全処分の結果を待つ方がいいですか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は私の環境で貰う額変わるのか
【相談の背景】 一方的に夫から離婚を告げられ、 6カ月分までなら、婚姻費用として 家賃を払う。それにプラスして 財産分与を払え。とLINEが来ました。 私の今の年収では、暮らしていけないので、転職をしなければ生活の見通しがつかないので無理です。 と言ったら、転職しなければ暮らせないのであれば、実家に帰ればいい。と言われました。 私は実家には帰りたくあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人クラブ入会の法的リスク
【相談の背景】 愛人クラブへの入会を考えています。家内がいますが性行為は拒否されています。しかしそれ以外はまったく不満はありません。子どもは複数おりそれぞれ学業を終え仕事についています。よくできた配偶者です。暗黙の了解で、そうした欲望は外で処理して良いことに。 【質問1】 愛人クラブに入った場合、配偶者との法的問題以外にどんなリスクがありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは何かの罪に問われますか
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前友人から(離婚裁判中、監護権のない親)子供が監護権のある親の家から家出をして自分の家に向かってるが仕事で動けないから、心配だから友人の家の最寄り駅まで迎えに行って欲しいと言われ迎えに行き、友人の家まで送り届けました。 子供は友人に会う為に家出をしてきたそうですが家まで子供を送った事は誘拐罪などに当たるのでしょうか?心配なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で訴える場合の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を前提に民事訴訟をしたいと考えている場合の質問です。 夫が不倫相手と居酒屋でキスをしていたとの目撃があり、その居酒屋に監視カメラの映像を確認させてほしいとお願いしたのですが、「映像の開示は警察が介入していない事件では難しい」と言われました。 【質問1】 弁護士の先生を通じて、店舗にお願いすれば見せてくれる可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払いの返済
【相談の背景】 結婚して3年以上経ちますが夫がずっと無職で婚姻費用を払っていません それどころか結婚前に、結婚後は仕事が決まってると嘘をつかれたり、借金が500万以上あるのを秘密にされたりしていました 更にわたしの母に借金もしています(50万ほど) 公正証書を作り、離婚しようと思っていますが、夫が自己破産した場合婚姻費用は回収できなくなってしまうのか心...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の裏垢問題と元カノの代筆による不信感、慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 先日夫の裏垢が発覚し、多数の裏垢女子へ会いたい、仲良くしたいとDMを送っているのを知りました。離婚も考えており、夫への慰謝料請求がしたいです。 【質問1】 婚姻する際も証人欄へ母親名義での代筆を元カノに頼んでいたこともあり夫への不信感が大きく仕事にも支障が出て精神的に辛いです。元カノの件も今回の件も恐らく会ってはおらずこの場合慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の収入を疑うので、証明しようがない・・・
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。今月に4回目の調停になりますが、旦那サイド(弁護士あり)の意見がコロコロ変わるので困っています。また、財産分与と教育費について、私の収入がおかしい、もっとあるだろう、など、いちゃもんを付けてきて、自分の教育費の支払いを少なくしようとしています。どう対応すべきかわかりません。 【質問1】 私は個人で現金でやり取りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題での別居証明方法と住民票の変更について相談します
【相談の背景】 夫の不倫の事実が発覚し、旦那にも相手女性にも慰謝料を請求することを準備中です。 まだ離婚はしてないのですが、別居は既にしています。 【質問1】 別居した事実はどう証明すればいいのでしょうか?今はとりあえず実家にいるのですが、住民票の住所を実家の住所にうつしたらいいのでしょうか? 【質問2】 もし住民票の住所を移さなくても別居を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定額として4万円は妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、年収およそ400万、妻、年収およそ100万、妻は来月から仕事増やし、年収が上がる事が確実です。 子供8才と4才の2人居ますが、離婚する際、養育費はいくらが妥当なのでしょうか? 【質問1】 裁判所の養育費算定表を見る限り、4〜6万のところにあります。 右に行くに連れて金額が高くなっていくのだとすれば、私は4万の支払いでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし元夫が音信不通になったらどうすべきでしょうか?
【相談の背景】 離婚した元夫が引っ越したようなのですが、私に新しい住所を教えてくれません。養育費の支払いがなくなった場合に困るので、住所は知りたいです。養育費の取り決めを公正証書にしていますが、行方がわからなくなると強制執行できなくなるのではと不安です。仕事も辞める可能性があります。 【質問1】 もし音信不通になった場合探し出すことはできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓に戻ることは可能か…
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時(2年前)、DV等ある夫から避難して実家を頼っておりましたが、その後子供と実家を出て生活するつもりでいました。また婚姻期間が短かったため会社で苗字変更による混乱を避けるため元夫の氏を使用しています。 しかし、子育て協力なしでは仕事が続けられず、実家で生活をすることになりました。 この状況で子供(2歳)が祖父母と苗字が違うことに違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費先払い出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中てす。 妻に自宅を渡して私には現金で財産分与2000万貰い親権の妻に養育費月4万円10年約500万で話がまとまりそうでしたが 2ヶ月前私が大病を患い仕事が出来ない状態になりました。 そうした場合 養育費は財産分与から先払いして 1500万にする事は可能ですか? 【質問1】 財産分与から養育費先払い
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の借金ローンについて
【相談の背景】 初めましてよろしくお願いします。 私は男性の現在32歳で22歳のころ婿養子(名字が変わって)結婚しました!29歳で名字はそのままで離婚し、その後借金ができ31歳の時に自己破産をしました。(自己破産は確定済み) 【質問1】 その後についてお聞きしたいのですが、名字を旧姓に戻し、住所が変更され、電話番号も変わっている状態で車のローンなど通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判期日出頭しない場合または延期希望の婆明日
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。弁護士は立たず本人訴訟です。相手も弁護士立てておりません。次回の期日にどうしても仕事の都合で急遽行けなくなってしまいました。期日まで1週間です。裁判所へは連絡しましたが、担当者が不在のため明日また連絡くれることになっております。 【質問1】 来週の期日は変更せず欠席し、自分の意見書(のようなもの)を郵送提出して期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3歳の子どもの親権について
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の子どもの親権で調停中です。 離婚した場合、母親の仕事が忙しく帰るのが早くて19時ごろで、毎日保育園の迎えには間に合わず、祖母が迎えに行くことになる。夜勤も月6、7回ほどあり祖母が監護することになる。今まで祖母に預けたことはない。 【質問1】 というのはあまり不利にならないのでしょうか?やはり母親有利になるのですか? 父親は毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の対象になるのかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に、性格と価値観の不一致との理由で離婚を迫られました。怪しい行動が多く見られ、もしかして不倫相手がいるのではと思い、GPSをつけ調査したところ、女性と仕事帰りに頻回にコンビニで密会していることがわかりました。 その女性は旦那と以前に職場が一緒の方でした。 そこの職場に以前いた職員に確認すると2人は夜勤の日を合わせて入っており、噂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫・不貞行為の証拠とされるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係の証拠について。 既婚男性と2年ほど不倫関係にありました。相手の奥さんにバレそうです。 証拠となるのはLINEのやり取りのみで、写真や音声はありません。 直接的な性的な内容や、離婚を考えてるなどの言葉はありません。ただやり取りの期間は約2年と長いです。 【質問1】 以下のようなLINEのやり取りは、不貞行為の証拠とされるでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 違反した場合の会社への相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしました。 慰謝料を請求し、今後仕事以外で接触しない、接触した場合は違約金を払い、会社にも相談するいう誓約書に署名捺印をしてもらいました。 夫・不倫相手両方にです。 現在は離婚は考えていません。 【質問1】 会社に相談は再発を抑止するために入れましたが、実際に会社に相談したら名誉毀損で逆にこちらが不利になったりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠のない不倫
ベストアンサー【相談の背景】 4月に主人の浮気が発覚しました。11月からの関係のようですが、不貞行為の証拠がありません。同じ部屋に宿泊しようとしていた事は認めました。宿泊した事があるような匂わせ発言はしましたが、確認はとれていません。「愛してる」などというやりとりや「不倫だねー」などのやり取りのLINEのスクショは保存してあります。 仕事上の関係もあるなどとしばらく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚解消の際の物の所有権について。実際に所有しているのが名義人でない場合に取り返す事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年(10年以上)事実婚の夫婦がいます。 その夫婦が破局する事になりました。 夫の方はブラックリストに載っているので信用が無くクレジットカードを作ったりローンを組めない状況でした。 そこで、数年前に夫が仕事に使う車を妻の名義でローンを組んで買いました。ローンは払い終えています。 【質問1】 夫の車が妻の名義の場合、離婚した際に妻が車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停管轄の変更について
【相談の背景】 以前こちらで離婚調停の管轄について相談させてもらいました。 申立人の管轄で自庁処理を行うに当たり、相手方である私の意見聴取があると伺っていました。 しかし、意見聴取なく申立人の住所地を管轄する家庭裁判所から通知がきました。 申立人には弁護士がついているので電話会議も可能なはずです。 【質問1】 管轄を相手方である私の住所に変更す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えて下さい。 兄弟が仕事中に事故で亡くなりました。 約30年前に結婚し子供が1人いますが、離婚して音沙汰なしです。 銀行の貯金や労災保険など法定相続人がその子供になるようでどうしたら良いか困ってます。 【質問1】 同居していた親がいますが法定相続人が子供であれば親には一銭も入らないのでしょうか? 【質問2】 子供を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取れる可能性が高いのはどちらか
【相談の背景】 旦那は育児をほとんどしません。 そんな旦那が離婚をしたいと言ってきました。 理由は私がモラハラをしているとのことです。 確かに、寝てばかりだったり、しっかりしていなかったりで、アホか、いい加減にしろと言ったり、一度女の人とコソコソと連絡とって怪しいことがあったので、毎日仕事している証拠の写真を送ってもらったりしてました。 旦那が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪した親名義の家の住宅税について。娘(未成年)に支払い義務はありますか?
【相談の背景】 父親が不倫相手と失踪しました。母親はそのことが原因で精神病になり通院中です。当方18歳の未成年です。母は離婚届にサインをしてないので戸籍上まだ夫婦です。父親名義の住宅と土地は残っていますが、現在は母の実家で生活しているため、住んでいません。母は病気のため仕事をしておらず、無収入です。私はアルバイトをしています。 【質問1】 父親名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌いなママ友へ匿名の手紙
ベストアンサー【相談の背景】 先日、苦手なママ友の家のベランダなや匿名のメモを投げ入れてしまいました。自営をしているママ友は専業主婦で自営の事務の手伝いしかしていないのに、仕事やワンオペが大変等インスタで愚痴ばかりで、旦那さんが浮気等をしているのは地元で有名な話なのですが、離婚もしようとはしないくせに相談を持ち掛けられたりうんざりしており、魔が差してしまい周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料を逃れたい
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料を請求されます。 彼が4ヶ月ほど前から別居を始めました。 先日、奥さんが探偵を使い、2週間で5度ほど彼のアパートに泊まっていた証拠を押さえられてしまいました。 半年ほど前から彼は奥さんと離婚の話し合いをしています。 別居に関しては、彼の仕事の都合で始めたことです。 【質問1】 この状態で、彼と奥さんの婚姻関係が破綻してい...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したい 仕事がない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから