38,681件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫に離婚してからも悩まされています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して6年もたつのにまだ離婚した原因について事あるごとにネチネチいわれます。連絡はとりたくなく、私から連絡することは一切していないのですが。ときどき元夫から子の面会についての連絡がきます。 いきなり連絡来るので毎回対応できません。金曜日に連絡きて土曜日ってむりですよね。私は土曜も仕事だし。。。。 断るたびに離婚した原因は、あな...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を出すタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の度重なる不貞疑惑と、半年前にようやく認めた事実、また再構築中にさらに発覚した事に対して、心が限界になり、1か月前に主人を追い出す。 彼は私が全ての理由を言う前に、悟り車中泊する、自営(映像制作系)だがそれもやめて真っ当な仕事をすると言って帰ってこなくなる。また、明確な謝罪もなく不貞をしたのは私のせいのような発言ばかりとなる。 ...

弁護士回答
    2
  • 定年退職まで離婚に応じたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年の夫婦です。 夫側から離婚を切り出されています。 3年ほど前から夫の転職に伴い単身赴任中で、公務員。 子供は今年から大学生になります。 私は50代前半扶養内パートです。 離婚したい理由も、過去の自分に対する扱いなど色々持ち出してきましたが、私からすればその時言えば済んだ話しばかりで納得出来ません。 金銭的にも相当我慢して...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 証拠、証明

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。相手方は離婚を望んでなく、離婚調停は欠席が想定されます。離婚訴訟も検討したいのですが、こちらから訴えた場合、法的離婚事由(主に長期の別居)を証明するため、どのような証拠が必要で、相手方もどのような反論証拠を出してくるか、又用意できるか口頭弁論になるのか等心配です。 訴訟を起こす場合は弁護士に依頼します。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の弁護士依頼について

【相談の背景】 夫に不倫され、不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求中です。 夫とは別居中で離婚請求されていますがまだ子どもが生まれたばかりで仕事もできていなく経済的不安もあるので離婚を拒否しています。生活基盤が整ってきたら離婚したいと思っています。 先に不倫相手への慰謝料請求をし示談できたら一回終わると思うのですが、今度は自分が離婚しようと思っ...

弁護士回答
    9
  • 離婚···▸親権&養育費

【相談の背景】 授かり婚で結婚し生後6ヶ月の子供がいます。 交際期間1年10ヶ月 結婚期間10ヶ月 年齢が離れている為兄弟を作るなら年子で産んで仕事復帰しようと考えてたんですが相手は作る気ないと実家にも言うているみたいで産後1回も夫婦関係無く拒まれています。 相手は40代で私はまだ20代なので子供のことは諦めきれません。 お互いの価値観や考え方子供に対す...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に別の相手がいた。

【相談の背景】 少し前に離婚しました。親権は相手です。 子どもが、産まれて1が月ぐらいしか経ってなかったのですが、生活に不満が溜まっていたらしく、離婚したいと言われ話し合いをしましたが、話し合いに全く応じず、離婚の一点張りで、疲れてしまって、サインしました。 正直したくありませんでしたし、義両親に止められたり、直ぐにはでないだろうと思っていました...

弁護士回答
    1
  • 離婚、別居、過去の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が4人います。(社会人、大学生、高校生、小学生) お恥ずかしながら4年ほど前から不倫をしていて、その方との間に1歳の子供がいます。 未認知で奥さんは子供の存在を知りませんが、不倫しているとは伝えています。 生活費もこれまで通りに払うし、慰謝料も求められれば支払うつもりですが離婚に応じてもらえません。 そのため1年半前から私が...

弁護士回答
    3
  • 相手からの一方的な離婚に対しての対応

【相談の背景】 結婚3年目、一歳半の子供が一人います。 私が仕事柄出張多いのと、嫁が一人親の為、義母の近くに家を借りて住んでました。 通勤に2時間以上掛かります。 子供が出来てから、産後クライシスなのかお互いギクシャクした生活をしており、私が接客業で嫁がコロナを気にする為、なかなか家に帰れない日々が続きました。 先日、電話で喧嘩になった後、嫁、義...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出されていなかった相手

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いにバツイチ同士で、付き合って数ヶ月の彼氏がいます。付き合い始めた頃から財産分与問題がまだ解決していない。相手が話に応じない。と言ってたのですが、これからの第2の人生を考えたいので財産分与の件も終わらせたいと相手方の実家も巻き込んだみたいで話をしに行ったそうです。すると、どうやら双方記入し提出したはずの離婚届が、提出されていな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の持ち家売却について

【相談の背景】 父と母の相談です。 今年の四月に離婚済み。 父は脳梗塞です。 両親とも借金があり、名義人は父で母が連帯保証人です。 仕事を失った父が支払いが難しくなり、ローンの支払いが滞ってしまいました。 ローンは銀行から借りており、いまのところ5月まで待ってもらえることになっています。 ローンの残額は770あります。 私としては母に借金を被...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権、借金

【相談の背景】 二年前に離婚しました。 義親、夫と不仲で、出て行けと何年も言われていましたが、子育てをしたいので住み続けました。寝る部屋はなく、リビングか廊下で寝ていました。 ある時から荷物を玄関に出されて、部屋も入るなと言われて、玄関に布団を敷く日々。 体調を崩して仕事も休みがちになりました。 離婚して出て行けと毎日言われて耐え切れずに家を出...

弁護士回答
    1
  • 離婚 退職金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 慰謝料と親権、財産分与が主な内容です。 財産分与の退職金について教えてください。 退職金規定で支払いありの会社に勤めており一年に一度、今退職した場合の金額が記載されています(自己都合の場合には減額明記)。 350万円に加えて企業確定拠出型年金(金額は調べないとわかりません)ですが、60歳退職まで14年あり、今...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権、財産分与について

【相談の背景】 結婚6年目、6歳の長男1人妻の3人家族です。住まいは、ローンで持ち家を購入、名義も支払いも私です。3年程前から妻が働きだしてから、今日まで家計にお金をいれず、仕事で夜遅く帰るので家事、育児もほとんどしてません。3人がいる時も私が家事育児をしていて妻は、2階で寝てるか職場の人とバイクで出かけたりしています。 離婚をして親権をとり、子供と2...

弁護士回答
    1
  • 妻へ暴力 DV 離婚

ベストアンサー

相談の背景 妻に暴力をしました。右頬平手打ち3発。流れとしてはSEXを始めてから、口論となり殴った後、行為を続けました。嫌と意志表示はなく従うといった感じで私のを掴み自分の中へ。 後日、警察から電話があり話をしに行きました。 殴った事実確認の処罰無し、微罪処分になりました。 次の日、仕事から帰ると誰も居ませんでした。(子供4人) 診断書等はわかり...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

私は普通の会社員で妻子がいます。手取り月に25万、妻パート月手取り6万です。妻に月6万食費として渡していますが、住宅ローン生活費は全て私が払い、妻は食費を外食や服に使用し、子供に夜ご飯をたまに作るか外食をしテレビ見て寝るくらいです。私の休みは専業主婦のように、食事、洗濯、洗い物、掃除、毎日の小学校関係の宿題や用意等も私がしています。妻は専業主婦の時...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の養育について。

娘の仕事の都合で、生後2か月から娘の子供を預かり育ててきたのですが、その孫の父親と離婚して、 子供ができたと違う男性と再婚しました、再婚相手にも子供がいて、今回ずっと面倒を見てきた孫を引き取り再婚相手に養子縁組をしてもらうと言ってきたのですが、できればこのまま手放したくなく、 また、いつ再婚相手と別れるようになるかも心配です。孫はまだ3歳で、出来...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における財産分与

ベストアンサー

子供手当てについて教えて下さい。2.3.4.5月分の子供手当てが6月に振り込まれました。妻と子供達とは4月15日頃から別居しています。生活費は妻に渡していましたが、コロナの影響で仕事量が減り収入が多少減りました。足りない分は私の親に貸してもらいました。4月の16日付けで子供手当ての振り込まれる口座を僕から妻の口座に変更しました。今回私の口座に2.3.4月分3ヵ月分...

弁護士回答
    2
  • 親権問題、離婚問題について

ベストアンサー

妻の浮気が原因で離婚したいのですが、妻には子供を渡したくありません。1ヶ月前妻が帰ってくるのが遅いのでおかしいと思い問い詰めて携帯を見たら男とラインのやりとりがありました。その後妻と言い争いになって二人の子供を置いて出ていきました。その後弁護士に相談したところなるべく子供は会わせたほうがいいと言われ妻に会わせました。その時わたしには何も言わず長...

弁護士回答
    3
  • 家族の介護を理由に離婚

家族の介護をするため離婚を考えています。 現在、別居4年目に入る所です。 結婚後、途端に夫の態度が変わり、口論の絶えない生活が続きました。新居に越して間もなかった事もあり、私には心の余裕がなくなっていました。 すぐに私から離婚の話を切り出しました。 それから一年が過ぎ、警察に通報するほどの大喧嘩になり、警察の勧めで実家に帰りました。 その頃、母は...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

財産分与について質問です。 結婚3年 妻は専業主婦 子供は1歳半 別居中 離婚するにあたり 財産分与の割合について教えてください。 妻は、家事をしないため、私が行ってきました。 子供の面倒だけは、妻が見ていますが、 仕事が休みのときはもちろん2人で対応しています。 私からすると、妻は専業主婦としての役割を満たしていないとの認識です。 1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金の悩み。

ベストアンサー

旦那から離婚を切り出され現在離婚予定ですがまだ離婚届は出していません。 大雑把な離婚理由は、旦那が子供になんでもかんでも当たり怒ることと、お金の使い方がおかしいこと、お金に対する喧嘩が尽きないことから離婚を決意しました。 子供2人(4歳と5歳)いて今までは旦那の扶養範囲内で働いて居たので6万ほどしか収入がなく11月までにフルタイムのパートをさがし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の特有財産について

ベストアンサー

先日、調停離婚が成立した者です。 特有財産について質問したいです。 結婚の際、私が使うようにと、父に新車を購入してもらいました。 購入時に元夫から、会社名義で任意保険に一括で入れるからと言われ、車は会社名義にしました。 (元夫は車関係の仕事をしており、社用車も多くあり、父はあまり深く考えずに同意したようです) 調停の際、相手から、会社の車なの...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫・淫行 離婚したい

夫の不倫・淫行を理由に離婚したい。 夫30歳、妻専業主婦、結婚2年で1歳の子供がいます。夫の不倫が発覚、当時17歳の高校生と二股で付き合い不倫関係になり3年目になります。不倫を辞めると言いながら隠れて関係を続けて来ました。 夫は17歳と知った上でラブホで肉体関係が複数回あった事をLINEで認めています。不倫相手も既婚者と知っているそうです。 現在子供を...

弁護士回答
    4
  • 離婚後での財産分与について

ベストアンサー

お世話になります。 以前も何度かご相談させていただいたのですが、恥ずかしいお話しどこからすすめたら良いのかわからず今日に至ってしまいました。 離婚後の財産分与についてですが、4月に某法律事務所に無料相談に行き、公正証書の内容も確認していただき(既に離婚しております)財産分与は可能であるとお話しいただきました。 その際に、現在もローン返済中の自宅(現...

弁護士回答
    2
  • 離婚の決定的な理由にならないのか?

以前親権について相談した者です。 先日の調停で裁判官と話をすることが出来ましたが 仕事を無断欠勤した事による信頼感の喪失は離婚の決定的な理由とは言い難い お互いに親権を譲らない状況であるが、子供にとっては父母が共にすることがベストであると考えるため、相手方に条件を提示して更正の余地を与えてはどうか?但し、頑張れば出来る、という範囲の条件を提示...

弁護士回答
    4
  • 親を離婚させるにはどうしたらいいですか

両親を離婚させたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。 母は看護師として働いていたのですが一昨年から上司とのトラブルで仕事を辞めさせられてしまい、うつ病になり新しい勤務先でも続かず、働けなくなりました。父は私が10歳の時に再婚した人で、糖尿病からくる目の病気を患い働いていません。父は元々働く気が無く、体調を理由に外にも出ず過ごしています。 私は...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいができない?不受理、別居

ベストアンサー

不倫相手と関係を持つ前に離婚の話し合いをし、 一度は離婚をする事になりました。 妻からは仕事の関係で 何月まで一緒に住んだら離婚すると 言われ離婚届も記入済み。 親同士の話し合いもしました。 結婚する前に所有していた車を売り、 車を新たに買ってくれるなら、 という条件もあり、 その車を売り180万も渡しました。 元々は1年間のセックスレス、 ご飯の...

弁護士回答
    10
  • 別居半年で離婚を要求されています。

現在別居中の夫から離婚を迫られています。 夫が離婚調停を申し立て、未就学の子供もいて専業主婦だったため、離婚には至らず別居で調停成立となりました。 その後、私は調停の決定にしたがい、子を連れて別居しています。婚姻費用を受け取りながら仕事もフルタイムで働いていますが、調停成立より半年ほどしかたっておらず精神的、体力的、何より経済的に余裕はありませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められるにはどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

離婚が認められるにはどうしたらよいのか質問させてください。私は現在、別居しており、離婚調停中です。妻は離婚の意思が見えず、決着のつかない状況で困っています。別居の理由は、長年にわたるモラハラ等です。私は専業主婦、3人の子供をやしなってきました。その間、育児や家の方向性、お金の使い方など私の話を聞いてもらえたことがありません。身の丈以上の生活水準...

弁護士回答
    2
  • 離婚しして子供の親権を取りたい

ベストアンサー

生活保護で旦那と子供2人と私で暮らしてます。結婚して1年ですけど旦那の束縛が激しく、仕事もさせてもらえず、仲のいい友達とも遊ばさせてくれません。1人で出かけることもできません。病院すら1人で行かしてもらえません。そのうえ、生活保護のお金も全て旦那が握ってます。2人の子供と私は血が繋がってないのですが、男の子と女の子に対する旦那の態度が全く違って直ぐ...

弁護士回答
    6
  • 私は離婚裁判で不利なのか?

4年前に深夜男の車から出てくるのを主人に見つかりました。不貞ではないです。飲み会の帰りに送ってもらいました。ただその人はその1年前主人に「メールするのをやめろ」と言われ、もめた人なので大変怒り、その次の日から丸4年一言も口を聞いていません。それまでも私は昼も夜も働いていましたが、それからは一切お金もくれませんでした。主人が住宅ローン、光熱費、車のロ...

弁護士回答
    6
  • 離婚の条件が540万...

旦那が風俗に行くのをやめてくれない→やめてほしければ痩せてから言えと言われる。 飲みに行ったら毎回連絡つかず、毎回朝帰り→仕事の付き合いだ。おまえは何もわかってない。足引っ張るな。 女の子とのメール→飲み屋の女だ。楽しく飲んで女の子に連絡先聞かれて自分だけ教えないとか出来ない。 文句があるならやることやってから言え!と、やることやってんだから...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の話し合いについて

ベストアンサー

31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。 そして、すぐに相手側が弁護士に依頼し離婚したい意思を伝えてきました。あまりにも早すぎて混乱している状況です。家をでる前日に妻は普通でしたが相手の両親に連れて行かれたせいもある為、...

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞による離婚、親権

ベストアンサー

結婚期間、約三年間 子供1歳児一人。 2年半以上浮気されていました… 浮気の事実を今月浮気相手からの 暴露で知りました。 浮気相手とも子供を作り堕胎させています。 夫は浮気の非を認めていますが 子供の親権を求め争う気でいます。 夫は公務員で、近所に親もいます。 私は自営で収入は不安定ですが 扶養の範囲で働いていましたので 月額8万程はあります...

弁護士回答
    3
  • 旦那が離婚してくれない場合について。

私は30歳で6歳、3歳の子供がいます。 3年前に今の旦那と再婚で上の子供は前の旦那の子供です。 私達夫婦は初めから同居していません。 旦那が2週間ほど前から下の子供を連れて行ってしまい、返してもらえず、生活費も入れず離婚もしないと言っています。 私が浮気などしたわけではありません。 むしろ、今まで6年間精神的苦痛をずっと受け続けたのは私で首を絞...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の氏の変更について

現在私は出世時の氏に変更したく、裁判所への申し立てをしましたが、現在生活をして行く上での不都合等を記入する用紙が裁判所より送付されてきました。 今までの経緯としては、 現在母がバツ2で、2回目の離婚をしたのが私や妹が小学生だったため、氏変更をせず、そのまま10年以上が経過しています。 2人目の父親は義父であり、現在は養子縁組も解消されていますの...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中からの調停

現在、離婚に向け協議中です。 原因は、私(夫)の借金でギャンブルや生活費の一部にあてており約500万円、個人再生中です。 自宅もあり住宅ローンを支払いながら、返済しております。 仕事の関係上、別居状態が続いており近く離婚すると協議中です。 そこで、先生方にお聞きしたいのですが、妻からは、慰謝料として500万円・養育費(中2・小5)一人40,000円、住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚と義両親の介入

お世話になります 現在離婚前提で別居中です。夫に離婚届も直接渡し、夫からは養育費はちゃんと払うようにといわれています。子供たち自身も家を出たくない、夫は私一人で出ていけと言いました。 これまでにも離婚の話が出るたびに、現在は同居している義両親が仲裁し子供の為に関係修復の努力はしてきましたが、私自身も義両親とも折り合いがまったくつかず、義母と...

弁護士回答
    3
  • 現在妊娠中、離婚することになりました

現在、36週目の妊婦です。去年結婚し、すぐに子供が出来ました。妊娠4週目から悪阻が酷く昨年8月から実家に帰っていたのですが、9月頃に夫から離婚を言われました。理由は性格の不一致です。離婚には同意したものの最近まで悪阻が酷く今まで離婚に対しての準備が出来ていない状態です。 夫は養育費を払い、また今後一切、私達には関わらないと言っています。おそらく養育...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の別居について

ベストアンサー

k2kazさん 知人より相談されて私ではわかりかねるのでみなさんの意見をお願いします 離婚調停の一回目が終わり、調停前まで離婚はしても良いと言っていた旦那が調停中に泣いて離婚反対をしてきて、妻は離婚以外考えてないと平行線で一回目を終えました。 子供が七歳、四歳の2人いて、上の子の新学期に合わせて引越しをする旨を調停で伝えた所、調停員に勝手に子供を連...

弁護士回答
    1
  • 怖いです、離婚したら親権も取れるでしょうか?

ベストアンサー

二日前に嫁と喧嘩して 子供(二歳)と家を出ました。 その時の状況は 口論から嫁が僕に 物を投げつけ暴れだしました、 僕は我慢できず 家出ていくとゆーと 子供は僕にしがみつき 僕と行くとゆって離れませんでした。 嫁に子供がバイバイってゆーと 嫁が連れていくなとゆって 無理矢理僕から引き離そうとしました。 けど 子供も僕に必死にしがみついてな...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないです。もう修復不能でしょうか?

ベストアンサー

私が仕事中に、妻が同性を呼んで逢瀬(性行為含む)を重ねていました。 妻は彼女を親友と呼び、浮気や不倫といったものではないと言います。 耐えかねなくなって、妻の手帳を勝手に読み、暴露してしまいました。2人を呼びつけ、激昂しましたがそれでも、妻は彼女との行為は自慰行為でしかないと言い、関係を続けると。 自暴自棄になった私は、妻のパソコンのパスワードを...

弁護士回答
    5
  • 離婚の方法。その場合、つかまったりしますか?

フランス在住です。 フランス人と結婚して子どもが一人、おなかにも一人いますが、今離婚の話し合いの途中です。 私には不利な点がたくさんあります。 仕事をしていない 家は彼の両親のアパートに住んでいて、口論の末、子どもを連れて出ている状態。(10日間) 10年カードも取得していない。 彼は、常に離婚を口にしていましたが、いざ私から切り出すと「君がしたい...

弁護士回答
    1
  • 夫が海外にいる場合の離婚

友人の代わりに相談です。 友人の妻(日本人)と子ども(10歳)は日本在住、夫は2008年12月からイギリス在です。夫の不倫で一方的な別居で現在との相手の女性と同居しています。最近離婚を要求され、サインしろと強要がありました。ただ夫婦の預金、子どもの出産時に子どもに障害が残った為、病院側から慰謝料をほとんど断り無く使われてしまいました。気持ちは離れたものの納...

弁護士回答
    1
  • 旦那から離婚して欲しいと言われ…

今年の4月に旦那から離婚して欲しいと言われました。その時私は二人目妊娠6ヵ月。原因は価値観の違いだそうです。妊娠しているのにも関わらず、一方的に離婚の話しをされ、私とお腹の子には愛情がないとまで言われとてもショック受けました。一人になりたい自由になりたいと、まだ30だから、これから自分のやりたい事をして生きていきたいと。理解出来ませんでした。これか...

弁護士回答
    1

今年の4月に旦那から離婚して欲しいと言われました。その時私は二人目妊娠6ヵ月。原因は価値観の違いだそうです。妊娠しているのにも関わらず、一方的に離婚の話しをされ、私とお腹の子には愛情がないとまで言われとてもショック受けました。一人になりたい自由になりたいと、まだ30だから、これから自分のやりたい事をして生きていきたいと。理解出来ませんでした。これか...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 暴力による離婚、被害届

ベストアンサー

36歳です。 入籍直後に、元夫から拳骨で殴る、首を絞めるなどの激しい暴力を受け、実家に戻りました。別居中に妊娠が発覚しましたが、夫からは子供は認知しない、堕胎しろと迫られ、堕胎しました。別居期間中は生活費として毎月10万円もらっていました。主人の年収は1300万円です。 別居中に、暴力のことや赤ちゃんのことで、毎日元夫に暴言を吐いた経緯があります。元...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権譲渡

約4年前に元夫の度重なる不貞行為で離婚しました。人として心底嫌いになり、その血が交じっている子供はどちらも引き取りたくなかったのですが、元夫が長男、私が次男を引き取りました(次男が当時まだ1歳で母乳を飲んでいた為、私が引き取りました)その後、次男の障害(中度の知的障害)が判明しました。私は事実を伝え数回に渡り、親権譲渡を要望しましたが一切応じません。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから