28,575件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気の証拠写真のばらまき、送付について

ベストアンサー

彼氏に浮気されました。 相手は彼氏の会社のパートの人です。 私は彼氏と別れ、仕事も手につきません。 そんな中で、相手のパートの人は、仕事も失わず、家庭もそのままでのうのうと生きています。 それがどうしても許せません。 直接連絡をとり、土下座しての私への謝罪と、会社を辞めること、自分の家族に謝ることを要求しましたが、土下座にしか応じられないと...

弁護士回答
    6
  • 愛人詐欺 画像の騙し取られ

愛人契約詐欺 会社経営者を名乗る男性とインターネットで知り合い、愛人契約をすることを前提にLINEやメールのやり取り、実際にお会いしました。 契約の内容としては、会って決められた回数性行為をする、画像を決められた枚数送れば会社の給与としてお手当が数ヶ月間貰えるというもので、言われた通りに画像(グラビア雑誌に載っている程度の露出度のもの)や動画を...

弁護士回答
    3
  • 元愛人契約相手の対応について

ベストアンサー

職場の上司と約半年愛人契約。解消したいと伝えた途端、払ったお金の一部を返せと請求書が届いた。(月に何回と決めた契約だったが、実際は私の事情で実行出来ず、でも契約した金額を毎月もらっていたため回数分を差し引いた差額を請求してきた。) 質問: 契約と違う回数分は払わなければならないのか。 払えない、気持ちを理解して欲しいと電話し和解したと思ったが、...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の後遺症などからの慰謝料

妻子がある時に不倫相手が、妊娠し中絶しました。 退院のときも病院にも行ったのですが予定より退院の時間がずれ、仕事だったので一緒に帰ることはできませんでした。 その後、体調を崩し精神的にも、崩したみたいでヒステリックになり、仕事中だから連絡待ってと言っても携帯や会社に数分おきに何度も電話をしてきたり、メールもしてきたりと数ヶ月続きました。 関係が...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで本番をしてしまった際の示談金額について

ベストアンサー

先日、デリバリーヘルス(デリヘル)にて、女の子を呼びました。 色々と会話を重ね、プレイをしている間に本番行為の流れになってしまいました。避妊具を付けることに了承を得て、つけることになりました。女の子は本番行為はイヤ、とは言っていたのですが、抵抗されることなく、そのまま行為を続けました。 直後に、イヤっといい起き上がり泣き始めました。 そのまま...

弁護士回答
    2
  • 元彼氏から今まで奢ったデート代を割り勘にして返せと言われた。

先日、2年半前に別れた元彼氏に一方的に激怒され、 デートで今まで奢った分を割り勘に計算してその額と、クリスマスプレゼントに貰ったバッグなど全て返せと毎日何通も何通もメールが届きます。 また、それをしなかったら何か嫌がらせをするということを示唆するような文章もきてきます。 こちらも精神的に参ってしてしまい、プレゼントは返すという話をしたのですが、...

弁護士回答
    7
  • 愛人契約、私は捕まってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私は21歳の学生です。 最近は生活が苦しかったこともあり、1人の男性と愛人契約を結びました。 先払いで30万ほどいただいて月に3~4回会うといった約束なのですが、2度目に会う時に体調不良だったのでスケジュール変更をお願いしたところ、どういうわけか喧嘩になってしまいました。 その時にしばらく連絡せずにクールダウンしようという話になり、しばらく連絡しなかった...

弁護士回答
    2
  • 婚活相手にキャンセル料を請求できる?

結婚相談所を介して知り合った方とお会いすることになり、また彼の住まいから比較的近い、私の友人とも会うことになりました。会う約束はメールでです。 婚活相手のお住まいが私の居住地から遠方のため、2泊3日の予定で、旅行会社にお願いして新幹線とホテルを取って頂きました。1日目に婚活相手と顔合わせをし、2日目3日目は友人と会う予定を組みました。 しかし、お...

弁護士回答
    4
  • 彼氏との金銭トラブルについて。

ベストアンサー

2月から交際していた彼氏についてです。 最初、彼からお金を貸して欲しいと 言われ、2万円程貸しました。 それから、度々、理由を付けては 数万円を多い時で1週間に2〜3回程 貸していました。必ず返すからと言う言葉を信じて..ですが、3月に入ってから当たり前の様に いつまでに7万ぐらい必要だから 振り込んどいて。と言われて.. 2月だけで貸した合計金額が29万程...

弁護士回答
    2
  • 独身だと騙されました!!

貞操権侵害について、よろしくお願いします。 約3年前の話しなのですが。 男性にコンパで知り合いました。 最初は独身だと聞いていましたので、その言葉を信じて付き合い。 肉体関係にもなりました。 付き合いだして、1ヶ月くらい経過した時に実は既婚者だとカミングアウトされました。 一旦は別れたのですが、相手からの誘いが続き、よりを戻し関係がその後4ヶ月ほど...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 代理人へのクレームを証拠提出するか

ベストアンサー

(1)「相手方代理人に相手方の嘘を指摘したにもかかわらず、代理人が対応しなかったことで、私に多大な損害が生じた」と、私から相手方代理人に書面(FAX、メール)クレームを言ったとします。 (2)そのクレームの直後、相手方代理人が辞任したとします。 (3)その後、新しい代理人がつき、提出された準備書面には、(1)の嘘がそのまま残っていたとします。つまり...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損などで訴えれませんか?

只今、旦那から不貞の疑いをかけられ、不貞行為訴訟の二審目です、 一審判決は、旦那の申し立ては棄却、慰謝料ゼロでした。 しかし、二審目にきて、不貞行為の疑いをかけられてる相手とは全く関係のない男性との上半身裸[鎖骨あたりまでしか写っていません。]の写真と、キスしてる写真を証拠として提出してきました。 その相手とは、独身時代にお付き合いしていた方な...

弁護士回答
    3
  • 連絡の頻度とストーカー

交際していた方と先月音信不通となり、認知と今後についての話し合いを求めて、連絡を取ろうとしています。現在25週の妊婦です。 そこで連絡の頻度についてご相談いたします。 自宅への手紙 2週間に一度 (前回の投函から、全く反応が無い為、再送) メールで、手紙を送ったから読んで連絡して欲しい 3日に一度 着信拒否をされていますが、留守電には入れられる...

弁護士回答
    2
  • 夜のお店で知り合った

他に相談する所がなく長くなりますが どうかご返答下さい。 夜のお店で知り合ったお客様と 仲良くなり援助を受けました。 ですが私にはお付き合いしている 男性が居ます。 お店のお客様でしたし それを内緒にしながらその方とも お付き合いしておりました。 身体の関係もあります。 援助されたお金はその方に伝えた事 以外にも使用していました。 500万以上援助...

弁護士回答
    6
  • 関係ない第3者が出しゃばってくる

ベストアンサー

A家庭の夫婦、B家庭の夫婦が当事者で、当事者同士で話しあいを実施しようとしているのですが、B家庭の妻が、近所の第3者に相談した所、 第3者が興味本位なのか、話し合いの日付け、場所などを決めて A家庭にメールで再三、話し合いをしようと催促をしてきます。 第3者も中立の立場で話し合いに参加すると言っていますが、 おそらくB家庭の妻のサポートだと思います。...

弁護士回答
    1
  • こんな場合でもなんとかなりますか??

一年付き合っている彼がいます。付き合う半年前に彼とは友人の集まりで知り合いになりました。その時私は、元彼と8年付き合っており、親の反対やその他色々とあり別れたところでした。その元彼との別れた話なども親身に聞いてくれるのが彼でした。そんな彼と出会った日から半年、デートを重ね楽しい時間をすごしました。半年してから付き合うことになりました。男女の関係は...

弁護士回答
    3
  • また前の続きです..

物とか勝手に使ってるとか言ってるけど昔服なくされてるって言われました!ぜんぜん覚えがありません!昔の話しするなら私わ友達が妊娠して働けなくなって飲み屋の売掛金15万以上立て替えてるからそれ請求しました!そしたら私が稼いでた金も返せってなるよって意味わかんないことを言われました!使った覚えないし別に私の仕事に影響でててそれを請求してるわけでもないしもし...

弁護士回答
    1
  • 家を追い出された。

先日実家に帰る予定になっていましたが、24日に、仕事が終わって実家に行くと。私の知らない所で、旦那を交えて話し合いが行われていたみたいで、実家に帰る事が出来なくなり、今、住んでいる家、実家の鍵を返せ。と言われて返しました。 翌朝に自分の荷物を取りに自宅に行ったのですが、玄関先にすら上がらせて貰えず、マンションの下で荷物を旦那が持って来て来ました...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。お願いします。

すみません。教えて下さい。 2年前に好きな人からお金の援助を頼まれました。 月々の生活費として5〜7万円。その他にもろもろお金を使いました。 証明できる範囲で250万弱です。実際は300万以上です。 最近目に余る言動が多くなり、 だんだん彼自身を信用できなくなってきました。 自分から承知しておいてなんですが、少しでもお金を返して欲しくなり、 先日、少...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!!こういった場合、主人は訴えられますか?

主人がうつ病で入院中に知り合った同じ病気の患者と怪しいメールのやり取りをしていたのを発見。 肉体関係はないです。 どちらも家庭があり、相手のご主人と私が話して、4人で話し合いをの場を設けました。 話し合い翌日に、相手夫婦に最後にするからと、再度話し合いの場を設け、満足して帰宅したように見えたのですが、また昨日の昼間、相手のご主人から連絡が来て「(...

弁護士回答
    1
  • 学費の追加負担を請求されました

ベストアンサー

離婚して親権は相手方、私が養育費を払っています。高校の学費は毎年3分の一を毎月分割で養育費と合わせて支払っていますが、スクーリングの費用27000円の半分を支払を新たに要求されました。 公正証書には追加の学費については一切記載はありません。養育について今後の進学、病院など何かあったらその都度協議すると記載しています。 この場合支払の必要はないと思...

弁護士回答
    3
  • 夫の長年のデリヘル利用

【相談の背景】 結婚26年目で子供はいません。夫婦2人暮らしで、周りからは仲の良い夫婦とみられています。私自身も仲が良いと思っていました。ところが先日、夫の長年のデリヘル利用が発覚しました。結婚当初から19年間、ほぼ毎週1回利用していて、コロナで利用は途切れたそうです。今は使っていないといいます(本人が言っているだけ)。夫はデリヘルで楽しんでいました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の内訳について

すみません、ご教示お願いします。 2年前に配偶者(40代)(私20代)と結婚、結婚当初から私の容姿、人間性などについて、侵害されるような発言を繰り返されていました。 子どもはおりません。 しかし、結婚したには責任があると思い、我慢して一緒にいましたが、次第に嫌悪感が増して一ヶ月に一回の夫婦生活もする度に吐き気がするようになり私の方に限界が来てしまい、...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

昨年4月に妻が子供を連れ出ていきました。 勿論DVや不倫等一切ありません。 家族相談してもどうすることもできずにいると、6月にまた突然妻から夫婦関係調整調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。 その妻はこちらの話に一切耳を傾けようとはせず、子供と別居状態で1年過ぎようとしています。 こちらも面会交流の調停を行いましたが、月に一回の面会しかさ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費もらえない。離婚できるか?

ベストアンサー

主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居してる者です。 子供は、赤ちゃんがいます。生後5ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない 別居してますが主人が働きだしたので主人に生活費要求してますが、生活費もらえない、居場所教えてもらえない 3人で暮らすと言って以前...

弁護士回答
    43
  • 養育費の請求について教えて下さい。

【相談の背景】 私は、現在別居中です。3歳にやる子供がいます。別居中、生活費はもらえておらず子供の養育費も成長とともに増えてきて私の貯金だけでは大変で、主人にせめて子供の養育費だけでも出して欲しいと頼みましたが無理でした。  離婚の時に、別居中の子供の養育費分も請求したいとおもってますが無理でしょうか? 【質問1】 過去の養育費は、請求できますか?

弁護士回答
    2
  • DVに反省しない旦那と姑。離婚と慰謝料

旦那のDVで、別居中です。 首をしめられ死にかけて警察を呼び、救急車で運ばれました。 警察をよんだとき、旦那は警察がくるまえに家からいなくなりました。 後から聞くと、『事故か事件か話してるのはわかったが、警察に電話してると思わなかった。』と言われました。 もし、そこで意識を失って死んでいたらどうしてくれました?という気持ちです! 私は勇気をふりし...

弁護士回答
    3
  • 別居中に妻が勝手に侵入して物を持ち出した。警察に通報した方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年7か月別居中の妻が、3日前に私が仕事で不在の間に私が住むアパートに侵入して、子供との思い出の品などを勝手に持っていきました。 また、アパート前にとめている車にも侵入し、トランクにあった物を勝手に持っていきました。妻とは現在離婚調停中です。妻は、勝手に妻自身、子供の住民票を妻実家に移しており、住民票上アパートの住人ではありません。...

弁護士回答
    2
  • 会社貸与の携帯電話。名誉毀損で再度訴えられますか?

不倫をし、相手の奥さんから慰謝料請求されています。このまま裁判になる予定です。 相手の言い分は私が一方的に誘ってきた、電話やメールを四六時中してきたといわれました。 本当は電話をしてきたのはいつも彼でした。いつも長電話をしていたので、証拠としてその時期の利用料金(私と長電話していたので、利用料金が高かったと思われます)や発信履歴などを調べたいの...

弁護士回答
    3
  • 認知と親権。赤ちゃん だけはなんとか ならないですか?

もう 何度も質問しましたが、どおしても納得が行きません、今 家裁 で事前協議 は終わりました、認知して親権を取りたい事で申し立てしました、内縁関係で彼女からの提案で(貴方を愛した証で)赤ちゃん ほしいと 貴方には迷惑を掛けないと言うメールも残ってます、ただ私的には 好きで 私 も赤ちゃんを作れば 彼女 も少しは考えが変わると思いました、一般的に 出来婚になる...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

ベストアンサー

今年の三月に調停離婚をしました。 その時に月に二回の面会交流を、決めたんですが、まだ、一度だけしか会えてません。 子供は二人で、私が七歳の男の子、元妻が六歳の女の子の親権者になりました。 子供達は会いたがっていますが、元妻が四人でなければ、会うことも私や子供達が電話で二人で話すことは拒否されています。四人で会ったとしても、元妻の前でなければ、話...

弁護士回答
    5
  • 別居中の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 私の不倫が原因なので、 別居期間がもっと長くないと離婚できないことは承知しています。 【質問1】 別居中に、子供のために妻と子供と3人で一泊の旅行に年に1.2回...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求書

旦那が部下と一年八ヶ月不倫していました 貯金も殆ど貢ぎ使っています、相手の母親も了解していたらしく結局夫とは離婚しました 夫も彼女から二股かけられ一方的に別れたようです 夫にも離婚と言う制裁をくだしましたが不倫相手が許せなく慰謝料請求したいと思います 更に夫が貢いだ250万の一部を取り戻したいです 夫は病気になり現在無職 結婚8年 しかも相手の母は私...

弁護士回答
    9
  • 店外デートをしている風俗嬢に慰謝料請求はできますか

私28歳、夫33歳 子なし 結婚3年目です。 結婚前から風俗行ったら離婚するからという約束をして結婚しました。 結婚後、スキンシップがない事が寂しいと話し合いをし、夫は大事にする考えるなどと言って仲は戻りましたがその数日後にデリヘル利用が発覚しました。 私は精神的に参ってしまい、離婚も考えましたが初めての発覚ということもあり、泣いて謝られ改めると言われ...

弁護士回答
    11
  • 面会交流の取り決めに関して

ベストアンサー

来月に相手弁護士と離婚にあたっての面談予定です。 私としては、面会交流の詳細に納得いけば、離婚を承諾せざるを得ないと考えております。 相手弁護士と共に妻に子供を連れていかれ、まもなく二年が経過して、その間、調停も不成立になり、妻の住所も非開示になっておりますが、何とかニ年弱は月1回7~8時間子供と過ごすことができています。 離婚となった場合は、...

弁護士回答
    5
  • 突然の別居に対する慰謝料の請求について

再婚です。連れ子が2人います。養子縁組はしていません。 入籍直後に夫の不倫が発覚して、私は鬱病になりました。(不倫の証拠は消されてしまいました。) 同居1年半後に、夫が「俺は離婚する。」と行って荷物をまとめ始め、一週間後に、別居が始まりました。 この時、初めて、下の子どもに夫の不倫を話しました。 夫が荷物をまとめ始めたころから、下の子どもは不眠症...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。増額されるとすれば幾らくらいでしょうか?

慰謝料について、ご教授ください。 私たちは、ちょうど一年前くらいに結婚しまして、去年の暮れから同居したのですが、先日妻の浮気が発覚しました。 (浮気現場を取り押さえました) 妻の浮気は、結婚直後からだということもわかり大変精神的な落胆が大きいです。 質問させていただきたいのは、以下の二点です。 1 同居後、妻からセックスの頑なな拒否をずっとされ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料請求

初めて質問させていただきます。よろしくお願いいたします。 先日お互い既婚の身で6年不倫していた相手が私へのメールを奥さんに間違えて送ってしまい全てを彼が話したそうで、奥さんから慰謝料を請求されました。 請求といってもまだ弁護士の先生からのご連絡、といったもので私の弁護士の先生に受任届けを相手に出してもらってから何の連絡もありません。 もう彼とはお...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月より妻と別居を始めました(妻が一方的に)。 妻が離婚調停を申し立て、私から円満調停を申し立てており、先月一回目の調停のがありました。 私は妻の不貞行為を疑っています。 【質問1】 不貞行為の証拠が取れた場合、慰謝料請求はできますか? 【質問2】 この場合の慰謝料はいくらくらいが相場になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分の住所や職場など、全てを夫に開示しなければならないのでしょうか?

私は夫と別居し、離婚訴訟中です。支援措置の申請もしております。 担当弁護士に私の住居や職場を夫に知られたくない旨を相談しました。弁護士からは、私の住所変更のことは家裁に伝えなければならない、給料明細を提出する時に、勤務先の名前や住所を伏せた場合、家裁が信じるかなど、説明されました。 自分の住所や職場など、全てを夫に開示しなければならないのでし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の際、弁護士さんのweb参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に1回目の離婚調停をwebにて行う予定です。 相手方の言い分:私の不貞行為 私の言い分:モラハラ、DV 離婚にはお互い同意をしていて、 慰謝料、養育費、財産分与についてお互いに弁護士を入れて話し合いをする予定です。 2025年3月より Webのオンライン会議にて離婚調停が成立するとのことで、 私が遠方のためwebでの参加になります。 私の...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの連帯保証人になってますが、離婚を考えています。

ベストアンサー

住宅ローンを夫名義で組み、自分が連帯保証人になってます。 夫の口座から引き落としが出来なかったら、すぐに妻に請求がくるのですか? 妻にくる前に 夫に督促状がくるとか、給料差し押さえがあるとかは、ないのですか?

弁護士回答
    14
  • 公正証書を拒否されました。

不倫相手(女)と慰謝料の件で話し合いをしています。 以前話し合いをした時に、一括払いが無理なので分割にして欲しいとのことだったので分割払いで合意しました。 しかし、支払いを確実にしてもらう為に連帯保証人を付ける条件にしました。 その後、連帯保証人が付けれないので一括払いにすると申し出がありました。 支払い方法が分割から一括に変わったことは...

弁護士回答
    2
  • 相続人と財産放棄の注意点

離婚後夫が死亡した場合、一人息子が相続人になるとおもいますが、その子供も相続人になるのですか?まだ赤ん坊です もと夫には多額の住宅ローンが残っているため、放棄すべきとおもいますが、 放棄する場合、どんなことに気をつけなければならないですか

弁護士回答
    7
  • モラハラの証拠集め等について

夫のモラハラに悩み離婚を考えています。そこで先生方に証拠集め等についてお聞きしたいです。 ①メモのようなもの(日記やLINEノートなど)は残しても、夫がこれは妻が作った嘘だしこんなことは言っていない、と発言されれば有利な証拠にはならないのか ②一番確実な証拠は夫のモラハラを録音したものになるのか ③モラハラをうけつづけていますが、生活費はお願いする...

弁護士回答
    1
  • 進学時の養育費増額について

ベストアンサー

離婚後、現状小学生の子供2人に対し 養育費を支払っております。 自身の年収は550万 親権者の年収300万 くらいです。 将来的に、中学ないし高校を 私立に通わせたい意向があったとして 私の承諾なしの場合でも、 実際に私立に進学した際に 調停を申し立てられた場合、 養育費は増額されるのでしょうか? 事前に、離婚前にも私立への進学などの話はした事が...

弁護士回答
    1
  • 孫の親権は娘がとれますか?

娘が夫のDVで調停離婚する事になりました 孫は前日夫の両親のとこへあずけられ 翌日DVにあい 夫は警察署へ 今は娘は実家にいますが 孫の親権が心配です 結婚7年 夫からのDVも7年です 親権と慰謝料の事お尋ねしたいです

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人に直接連絡を控えてほしいと伝えても良いのでしょうか?

【相談の背景】 離婚調停が不調となり、面会交流審判のみが係属している状況です。 双方代理人がついておりましたが、当方代理人は辞任をいたしました。 代理人がついている際に、直接連絡を控えるように伝えておりました。 相手方は今も尚代理人がついておりますが、本日直接連絡をしてきました。 こちらとしては、直接連絡を控えてほしいのですが、相手方代理人に伝...

弁護士回答
    8
  • 証拠品。この状況は証拠となりますか?

弁護士さんの皆さん、ご回答本当にありがとうございます。 夫の財布から、あるラブホテルのくじ引きらしき引き換え券を見付けました。夫に問い詰めた所、最初は認めなかったのですが、不貞相手と行った事を認めました。その後離婚話をすすめる為、子供を連れて実家に帰って来てはいるのですが、夫の両親にまずは1ヶ月の冷却期間として様子を見てほしいと頼まれた最中、2週...

弁護士回答
    1
  • 不倫の求償提訴について教えてください。

不倫相手の奥様に訴えられ、慰謝料を請求されました。 わたしは慰謝料を払う運びとなるのですが、そこでお聞きしたいことがございます。 例えば、私が奥様に100万円の慰謝料を支払ったとします。 そのあとで相手の男性に対して求償提起して、「半分払ってください」と言ったとします。 それで男性が、「僕はもうすでに、妻に自分の分の慰謝料は払っているから、君には...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから