28,577件見つかりました

法律相談一覧

• 9ヶ月間の養育費未払に関する強制執行の手続きについて

ベストアンサー

現在5歳の息子と二人暮らしの母子家庭で、離婚して4年が経過しました。離婚時、公正証書を作り子供の養育費は毎月5万円と決めました。が、昨年6月から12月までの養育費(7ヶ月間)が振り込まれず支払が滞っております。元夫は昨年6月に会社を辞め12月末から新しい再就職で勤めているようです。しかし、今年の1月分だけは振り込まれましたが、その後(2月分・3月分...

弁護士回答
    6
  • 至急です。嫌がらせ行為となりすましについて。

先日の相談で、回答が途中でなくなってしまったので、もう一度相談させていただきます。 現在、私達家族は主人の前妻の行ったことで、闇金会社からの脅迫電話や、嫌がらせを受けています。私達家族、主人の会社、主人の実家の両親、そして私の連れ子の職場にまで悪質な電話がきています。 現在までの経緯を説明しますが、主人と前妻が離婚の時に慰謝料を請求されまし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

未婚一児のシングルマザーです。相手は妻子持ちです。彼が結婚する以前から付き合っており、二股をされていたのですがもう一人の相手が妊娠し結婚しました。二股が発覚したすぐ直後に私の方が先に妊娠が発覚したのですが、二股された事もあり、男性にも結婚は出来ないと言われ諦めました。次の月にもう一人の女性に妊娠が発覚し、結婚しました。自分がおろした直後だったの...

弁護士回答
    4
  • 人間関係のトラブル

人間関係によるトラブルにて精神科に通うこととなった場合の慰謝料請求もしくは、その間に仕事ができなかった状況のための請求はできますか? 2年半前に知り合った方と約10カ月お付き合いをしておりました。彼は既婚者であり私は独身です。 家庭が上手くいっていないという相談を聞いているうちに、同情から愛情に変わったという感じのお付き合いでした。その間、様々な...

弁護士回答
    1
  • 法に触れる可能性があるかどうかについて

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者と初めから知っての交際です。 以下の事を考えてますが、法に触れる可能性があるかご回答お願いします。 ・不倫相手との会い方。 主人に不倫相手と話したいから、連絡先を教えて欲しいと言いましたが 主人が伝えたところ、不倫相手は私と会うの...

弁護士回答
    1
  • 親(現保護者)と離縁をしたい

ベストアンサー

姪2人が父親と絶縁したいと訴えています。 姪は16歳(社会人)と18歳(社会人)です。 姪の母親は私の従姉妹ですが、14年前に病気にて急死しております。 死去する翌年には離婚をする予定でいたのですが・・・結果、親権が父親のまま今現在に至っています。 何かと問題の多い父親で、現在、定職についていません。ずっとまともに働いていません。 幼い子どもを自分...

弁護士回答
    2
  • 不倫していた相手の子供を妊娠しました。

私はバツイチ3人の子持ち。彼は結婚3~4年、2歳の子がいます。8ヶ月ほど前、彼から連絡先を教えて欲しいとしつこく言われ、友達としてなら…ということで、連絡を取るようになりました。彼が私のことを本気で思ってくれていること、私や私の子供たちにしてくれること、彼の優しさに、いけないと思いながら惹かれていきました。彼からは私と出会う前に、離婚しようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 親権がない今、連れ去りから保護、今後どうしたらよいか教えて下さい

いつも有難うございます。 他に不明な点も質問しており、回答待ちです。また、新たに先生方のアドバイスいただきたく、相談いたします。 経緯は以前相談済、四歳の息子が親権者父とし連れ去られ春に離婚済、面会拒否が続き、一回目は相手同伴、前二回目の面会日に子供と二人で会った際に相手宅で怖い家だから帰りたくない事を泣きながら訴え、なだめましたがお迎えを怖いからと怯えて...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のご両親からの脅し

現在妻子ある男性と不倫しています。 彼は昨年の12月、離婚してほしいと奥様と彼のご両親に泣きながら土下座し家を出ました。 この時点では彼との不貞行為は1度。付き合って2週間でした。 現在彼はアパートを借り、彼の給料から3万円だけ貰い、他にアルバイト等で補いながらなんとか生活しています。 私と彼は資格取得の為専門学校に通っており、アルバイト程度しか出来...

弁護士回答
    1
  • かなり投資詐欺なのかもしれない。

一年前に実在するテレビにも出ている関東地方のA会社の関連の投資話に300万円を投資しました。もちろん最初は怪しいのでお金がないと断りましたがその社長が期限があるから貸してあげると言うので しばらくして、そこまでしてくれるのならば・・。と指示通りの関連会社B社にお金を支払ってしまいました。一年後の配当の約束でしたが、受け取り書は金額の記載はあったもの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について。金額はお互い一緒なのでしょうか?

私の旦那と、いとこ(私の母親の姉の子供)が私の知らないところで連絡を取り、会っていました。 私の父が先月亡くなり、旦那は喪主をつとめ、おそらく親戚同士が集まる機会があり、仲良くなったようで、身体を触れあってたのを目撃もしました、49日の法事が終わった次の日に旦那の携帯に(お疲れ様です)とメールが届いたので、それでアドレスを交換したと知りました。会った...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の叔母に困っています

ベストアンサー

昨年12月より付き合っている彼の叔母のことで大変困っています。 叔母というのは、彼の母の弟の妻です。 彼の両親は小学生の時に離婚しており、以降父親と住んでいます。離婚した当初寂しさから叔母の家に行ってはご飯を食べさせてもらったり色々お世話になっていたようです。 その叔母が2人の交際を反対して様々な行為をしてくるのです。 《1月》 ・私の勤務先に来て...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求

彼への慰謝料請求についてお聞きします。 私はバツイチ(子一人)です。彼とは(結婚前)何度か交際を重ねた間柄でした。自分の身勝手が原因で別れたという過去・後悔から…今度こそ私を幸せに…これからの人生を共に…という彼の決意のもと 私の息子や両親にも その様に報告し 将来を約束して交際していました。 ただ、当時 彼には別居中の妻が(子供三人)いました。すでに彼の中...

弁護士回答
    1
  • 相手に騙され困ってます。

私は知人が始めた風俗店の開店手伝いをしていて、相手はその店に在籍していた女の子です。 相手は借金返済のためやっている風俗を辞めたいという事で、私に泣きつかれて200万円必要と言われました。 月10万を20回と言ってたのですが、一度10万を貸して数日後、相手が離婚するかもしれなくなって旦那・義母から全額返済を迫られたと言われ、私が貸し付けました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 元夫の行動。私の考え過ぎなのでしょうか?

離婚して約1年になります。 離婚してから、元夫はおかしな行動をとり始めました。 ◎おかしな行動◎ [i:125](私達には子供が居ます。元夫は子供に会いたいとは、一言も言ってこないのです)子供の登下校の時間を調べ、偶然を装い現れ話しかけて来たりしていました。朝はほぼ毎日。子供は次第に父親の行動を嫌がり始めました。子供なりに、来ないで欲しいと言わんばかりに子...

弁護士回答
    1
  • 誓約書、念書について俺が念書書けばいいやろ?

旦那は今年の2月の終わり頃から職場のバイトの女のコと浮気をしています。もうこの半年週に1日くらいしか家に帰って来ないので体の関係があるのかどうかの証拠はないのですが、2人が付き合っていたという事実な確かです。4月に浮気相手とのペアリングを見つけ、旦那に浮気の証拠として見せた際、『ごめん。一時は本当にお前と別れて(相手)と付き合おうって思ってた。でもお...

弁護士回答
    2
  • 子どもに対するネグレストについて

【相談の背景】 夫のDVと不貞がキッカケで、子供と一緒に別居中です。 現在は、生活費のことや子供のことでのみ時々メールでやりとりをしている状態です。 婚姻費用は毎月払ってもらっていますが、児童手当はこちらから何度も連絡しないとなかなか払ってもらえないことが多くて困っています。 また、子供が普段使っているパソコンの調子が良くないため、新しいパソ...

弁護士回答
    3
  • 妻の子宮頸がんに伴う離婚時の慰謝料、治療費の負担

【相談の背景】 妻が結婚から1年半後に16型のHPV、子宮頸がんになり円錐切除を行いました。婚前の性行は半年前、つまり初の性行から2年後に妻は子宮頸がんになりました。 子どもを望まないことは婚前に双方で確認、子宮頸がん発覚時も同様の方針であるため切除を選択しました。 術後、妻は16型のHPVは進行が早く原因は私であると断定し、人格を否定する暴言を毎日吐き続...

弁護士回答
    1
  • 離婚話し合い時にした約束事の法的有効性について相談させて下さい

【相談の背景】 夫から離婚したいと宣言されていますが私はそのつもりはありません。現在入籍してから約一年で、夫の単身赴任をきっかけに入籍したのでずっと別居婚状態でした(もちろん定期的に会ったりしています) 理由は性格の不一致との事で、不貞行為などはないと思います。 少し前から話し合いを続けており平行線でした。 先日夫が話し合いの場で、これ以上話す...

弁護士回答
    1
  • 娘の旦那の不貞行為による娘の自殺の際の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が1年前に婚姻中に自殺しました。 原因は旦那の度重なる浮気で精神を病んだことによるものです。 娘は約3年前に旦那と結婚して浮気は結婚後すぐから始まったようです。子供はおりません。 遺書はありませんが、旦那の浮気が辛いという相談はずっと受けており、辛すぎて死にたいとい内容のメールは私が受けております。 また亡くなった娘のスマホ...

弁護士回答
    3
  • 親権問題で、有利になりますか?

今は、別居状態で、二年になります。子供7才と4才です。妻は、アパートで、妹夫婦と住んでいす。私は実家です。父親、兄がいます。子供は、自分の仕事が終わってから、アパートに迎えに行ってます。週末は、自分が見ています。 質問事項です。 1、別居は離婚に向けて、していますが、半年で、嫁は彼氏をつくって、内緒にしています。慰謝料請求でしますか? 2、下の子供...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

昨年の事ですが、元妻が不倫しました。 現在、相手の男性に慰謝料請求をするのですが 裁判になった時にどれぐらいの金額になりそうですか? (私自身は、公訴まで考えています。) ・婚姻期間=8年 ・妻と相手の交際期間=9ヶ月(その後も続いてますが離婚するまでの期間です) ・相手の男性は、元妻が結婚していたのをしっています。 ・不倫の事で離婚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 9歳と11歳の親権者変更について

親権者変更についての相談です。 離婚して1年半で、11歳と9歳の子供の親権は前夫にあります。 DVが原因で離婚し、うつ病になり引き取れませんでした。 先日、子供から連絡があり私と住みたいと行ってくれました。 私は現在再婚し、うつ病も治り夫と二人で暮らしており、子供も理解しています。前夫は再婚は知りません。 質問です。 1.親権者変更が出来る可能性はあり...

弁護士回答
    2
  • DVモラハラ夫に慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

離婚前提で別居中です。 原因は夫のDVモラハラです。 夫が離婚には同意していますが、 次のように言っています。 週に1回子供(0歳)会わせろ 私が出ていった後、うつ病になったからその慰謝料請求する。 通院と服薬を2週間程度。(本当にうつ病の診断があるのかわかりません) ※数年前、うつ病で入院していました。 別居中息子に会えなかった慰謝料も請求する ...

弁護士回答
    3
  • 年金分割の許否について。財参上の請求はしないはずでした。

ベストアンサー

公正証書を作成して協議離婚をしました。証書には「今後、財産上の請求をしません。ほかには債権債務はありません。」との記載があります。年金分割の記載はありません。2ヶ月後家裁から年金分割の按分割合に関する審判の照会が来ました。私はサラリーマン元妻は専業主婦でした。年金分割は財産上の請求だし債務だと思っています。 1、年金分割(合意分割、3号分割)は拒...

弁護士回答
    1
  • 義親から責め立てられ病気になりました。慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

夫婦別居、離婚協議に至る経緯で義親からこれでもかと責め立てられ、その強いストレスで心療内科的病気になってしまい、もう半年余り通院しています。未だに発作が出て仕事に差し支える事も多いです。勿論、向こうにしたら責め立てる理由が有るのでしょうが、やり過ぎだと感じて来ました。 腹立たしいのは向こうは私の病気の事を知っているのに一言も謝ろうとしてくれませ...

弁護士回答
    2
  • 浮気をした妻をおいだしたら、誹謗中傷される

夫婦関係調整調停中です。 妻の両親から誹謗中傷を受けてます。 事実無根とまでいいませんが 悪い所だけを妻に話してるみたいです 妻が浮気をし、ついカッとなって手を上げ追い出しました 手を上げたのは今回初めてです 女に手を上げて許さない!両親の反対押しきって結婚したのにどうゆうことだ!と正論でなにも言えません。 私はバツイチですがバツイチだから信用...

弁護士回答
    4
  • DVに認定されるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚話しが進んでいますが、何を取り決めればいいのか不安です。 理由はケンカも増え、浮気もあり、DVもあります 【質問1】 取り決めは 養育費 財産分与(たいした貯金はありません) 慰謝料でしょうか?DVの証拠は何が必要でしょうか?最近の診断書が1枚ありますが、それ以外はメモです。あとから思い出して書きたして大丈夫で 【質問2】 DV...

弁護士回答
    2
  • 借金と婚姻関係の関連性。返済の意思がなかった時点?

質問お願いします。 結婚の数ヶ月後、相手方に借金が見つかりました。その借金は旦那側が社長をしている会社の資金の借金です。 またその後も借金を返済できず、家を売り払って借金の返済にあてました。 しかし、全く返済できる目処もたたず、旦那も借金を返済しようという意思がありません。なので、毎月増えるばかりです。 *もし、この状態で離婚となった場合、婚...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議 連れ子(娘)長年の性的いたずらによる自殺未遂

娘(大学3)が小学4年から高2まで義父(夫)に性的暴行(未遂、いたずら)を受け続けてきたと告白し、自殺未遂をした為、別居をし協議離婚したいので離婚協議書を作成しました。夫との子供(小5の息子)の養育費を大学卒業まで月額五万、慰謝料を300万(娘の治療費)としましたが、夫は養育費も慰謝料も拒否して、弁護士を依頼しました。 まずは息子との面会を要求するとい...

弁護士回答
    2
  • また質問させてください。

相手の奥様から再度メールがありました やはりあなたのお母様にも不倫の事実を知ってていただきたいです 日程はまかせるので応じてください 無理なら弁護士を雇って自宅に伺います とゆう内容です。 母は空の巣症候群とゆう病気になり今自宅にて薬を飲みながら静養中です 不倫の事実は知っています 相手が弁護士を雇った場合はこっちの了承がない状態で...

弁護士回答
    2
  • 二股していた彼氏が知らない間に結婚、離婚協議中

彼氏には10年付き合った彼女がいます。私は彼女の存在を知りながら、彼と付き合いました。その後半年かけて彼は前の彼女を説得し別れたと言いました。 さらに半年後に発覚した事は、1年前に私との交際の為に別れ話を切り出した際に、入籍して欲しいと前の彼女から迫られ、同時期に入籍していたと言う事実でした。 私は1年間、別れたと思っていた前の彼女と婚姻した既婚者...

弁護士回答
    3
  • 有効な別居期間について

ベストアンサー

出向期間中に離婚を申し立てました。強度のモラハラで夫婦関係は破綻、単身出向。年に2,3度出張時に息子と会うために自宅に迎えに行き、外部で家族で食事等をしました。しかし、家庭内でのモラハラを避けるため、自宅への宿泊はせず、接触は最低限としてすべて外部泊を続けてきました。離婚を申し立て、相手に拒否され、裁判になったとき、「長期間の別居」を事由としたいと思います...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚!!!いい方法を教えてください!

ベストアンサー

主人の不倫が発覚しました! メールなどのみても不倫は明らかです!怒りが収まりません!不倫相手にも責任をと思っているのですが、こんな事初めての経験でネットなどでこういう事案をいろいろ検索してみました。 多分、主人はどう見ても言い逃れができないと思うのですが、主人の既婚を知らなかったと相手が反論してくる可能性があります。不倫の事実を否定する事は多...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠。これらは不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

何度か質問させて頂いております。 主人の不倫の証拠として、ホテルでのツーショット写真とメールのやり取りがあり、どこで会ってたか等、具体的に書かれています。内容は不貞行為があったと誰が読んでも分かります。主人は完全否定していましたが、彼女は主人から言い寄られて困っていると言ってて、自分だけ責任逃れするつもりです。その会話も録音しました。 これら...

弁護士回答
    6
  • 妻の浮気で相手に慰謝料請求

ベストアンサー

2ヶ月前から妻が浮気をしてました 妻の日記で発見し、妻に追及して2回関係したと言いました 行政書士や弁護士に頼まず個人的に慰謝料を請求できるでしょうか? 妻とは離婚するつもりはないです 相手の男は20才です 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 離婚の意思表示をした後の不倫発覚について

昨年、妻から離婚したいと言われました。いわゆる性格の不一致とのことでしたが、私は「気に入らないところは直すから」と修復したい旨を伝え、子供の学校都合もあることから来年3月までは同居を続けるとしました。妻は気持ちは変わらないと話していましたが、自分は生活している中でなんとか修復できればと考えていました。しかし、その後半年以上経ち関係が改善することは...

弁護士回答
    6
  • わたしのムスメたちが

成長して いつか婚約、結婚、離婚(笑)するわけですが 備えあらば憂いなしということで 備え方をご教授ください 何か問題が起こってから あれこれ悔やんだりせずにすむよう 1婚約の留意点 2結婚の留意点 3離婚の留意点 知っておきたいです たとえば 「配偶者の浮気が疑われる場合は、あわてず騒がず内緒で興信所」とか 「好きだから、とか、わたし...

弁護士回答
    3
  • 五年同棲してた彼が既婚者だった。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間同棲していた彼が既婚者だったと昨日発覚しました。 すでに別居して7年程経っているそうですが、小学生の子供が2人いました。ここ数年のあいだに離婚届を妻に何度か出し、恋人もいると伝えているみたいですが仮面夫婦でもいいからと受理せず自殺企図もあったそうです。妻は、誰が見ても彼に対して愛情はなさそうと周囲も認識しています。 既婚者と...

弁護士回答
    3
  • 途中からバツイチだということを知り、その後本当は離婚してなかった場合慰謝料は撮られるんですか?

約一年前に付き合っている彼氏がいます。 現在彼との子供を妊娠中。 彼とは結婚を視野にいれてお付き合いしてました。 なので、仲良しするときは必ず避妊せず。彼の意見は「一緒になるため」とのこと。 私も彼と一緒になりたかったので、同意してました。 ですが3ヶ月ほど前に彼に子供がいることを知りました。付き合って9か月目です。 彼はバツイチだと言い張りまし...

弁護士回答
    5
  • 相手から慰謝料

説明が下手で自分で読んでてもうまく書き直す事ができないのですが…。 旦那の浮気相手から慰謝料をとるには不貞の証拠がないとダメですか? 相手が現れるまで家族は円満に見えてました。(私は&回りの人達も) 旦那は私の私生活のストレスが相手ができ爆発した。と言ってます。 相手ができなかったらまだ爆発もしてなかったと思います。 相手の女は既婚者で子供○人い...

弁護士回答
    4
  • 男性でも親権を獲得できるのか

【相談の背景】 現在一歳の子供がいます。 妻が最近不倫している事実が判明しました。妻からは不倫相手の男と一緒に暮らしたいからと、離婚したいと言われています。 また、妻からは子供の親権は渡さないと言われています。 【質問1】 親権を獲得するにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン名義変更に関する問題と解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与に伴う住宅ローンの名義変更や借り換えについて質問です。 離婚し、財産分与で土地が相手の実家の土地であったこともあり、家を相手方が引き受け、ローンも相手方が引き受けることになりました。 もともと確定申告の後に住宅ローンの名義変更手続き(借り換え?)をする予定でしたが、土地の名義人である元夫の祖母が他界しており、相続登...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気相手に対する慰謝料請求

私と主人は主人の家族の営む商店の先輩後輩で付き合い初めて13年 うち結婚期間7年、子供なし 相手の女性は私達の働く商店のバイトで約2年前に入ってきました。私達夫婦も可愛がり、よく3人で出かけたりする仲でした。しかし一ヶ月ほど前に突然主人から離婚を切り出され、最初の理由は私が主人の父との折り合いが悪いことが理由でしたが、その後ポロポロと浮気の事実が発覚...

弁護士回答
    7
  • 退去時の原状回復義務とかで、元夫が汚していった分まで夫に対して私が負担しなければならないですか?

退去時に「原状回復義務がある」と言われましたが、元夫の所有物で、1年前に離婚しそのまま私と子どもたちとで住んでいます。 1年前に離婚後するに伴い公正証書にて賃貸契約も盛り込み、そのままローン代を支払う形でわたしたちは住んでいます。 今、丁度1年ほどで引越すこととなりました。 すると元夫は、元自室に残していった自分の使っていたベッドや棚等なども全...

弁護士回答
    2
  • 元妻不倫相手に慰謝料請求する際

妻の不倫により、離婚しました。 妻には慰謝料請求せず、不倫相手にだけ慰謝料請求裁判をおこす予定です。  この際に、弁護士に依頼しますが、元妻が証拠品などを協力してくれています。 これは違法にはならないでしょうか?    弁護士には内緒にして、元妻からこっそり情報をもらったほうがよいでしょうか?  

弁護士回答
    4
  • 公正証書を作成後の養育費について

ベストアンサー

3年前に公正証書を作成し、離婚しています。その後、元夫は再婚、子供ができ、個人的な話し合いで減額に応じました。私は未就学児の子供が1人います。 減額もしつこく、調停をするのもしんどく私も納得して減額に応じました。 昨日、元夫から収入がわかるものを送って欲しいと要望がありました。 収入が変わっていないか確認したいと。 離婚当時は収入0での計算だ...

弁護士回答
    5
  • 妻子が会社に連絡してくる。

妻子と別居しています。 まだ離婚はしていません。 子供からのトークアプリ、電話を無視していたら 会社に子供からのファックスが 朝早くや夕方遅くにきます。 これは業務妨害で訴えることはできますか? こんな会社まで連絡してくる妻子をどう思いますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い、ローンの支払いが止まってしまった場合、相手の連絡先がわからず、どのようにしたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の不倫により離婚となり、子供2人は私が育てています。養育費に関する内容を公正証書にし、離婚しましたが、半年後に養育費の減額の調停を起こされ、減額が決まりました。養育費が先月から突然支払われなくなりました。 また前妻が乗っていた車のローンの名義人が私になっており、ローンの名義人は変更できなかった為、毎月前妻が私の口座に入金する...

弁護士回答
    4
  • 私も被害者なのですが…

ベストアンサー

私は 付き合っていた彼から奥さんと離婚をしたと言ったので お付き合いをしていました。 彼はアメリカの方で アメリカに住んでいました。 彼は 何度か私に会いに 日本へ来たり アメリカ行きのチケットも買ってくれて 彼の住んでる家にも行き1週間居ました。 彼の家も 奥さんの物は片付けられており 私は 奥さんと離婚したと信じていました。 その何週間後かに…奥さんが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから