法律相談一覧
-
夫婦破綻 秘密録音での悪口
ベストアンサー夫婦円満、家族円満で家族旅行も年に2回、休日は家族で出掛けるなど過ごしてきましたが、些細な喧嘩から突然夫から別居と離婚を言われました。その上、自宅を売却するから(結婚2年目に購入、夫のみの名義)今すぐ出て行けと私や子ども達に言われ、私は過呼吸を何度も起こし、子ども達も精神不安定になりました。 夫から突然の離婚の話をされ、もちろん夫の事を良く思う事は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どんな離婚裁判になりますか?
ベストアンサー嫁とケンカになり警察で、注意され、電話や、接触を禁止されました。1ヶ月たちましたが、連絡ありません。離婚されないか心配です。連絡もとれません。急に離婚裁判になりますか?また慰謝料はどのくらいになりますか?ケンカで、壁をこわしました。嫁は怖くなってしまったようです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居と離婚調停
ベストアンサーいつもお世話になっております 別居と離婚調停について質問させて下さい。 夫・妻・成人の子供1人と19歳の子供1人の4人暮らしです。 最初に妻が浮気をしました。しかしその後、夫が妻に対して性的DVを繰り返すようになり身体にもアザがつくようになり 妻は精神的にも耐えられなくなり別居を決意しました 話し合いをしましたが夫は別居に合意してません。 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中に音信不通+消費者金融からの借金発覚 離婚できますか
ベストアンサー離婚したいです! 家庭内別居で10年以上夫婦別会計で暮らしています。食事の用意も洗濯も全て別でした。 家のローンと光熱費の半額として月10万は支払ってもらってました。後の半分は私が支払ってました。共働きです。 半年前その支払いが滞り請求したら会社のお金を使い込んだので支払えないと言われ、その使い込み分を立て替えました。 その後半年は10万と私への返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間に問題はなく、嫁姑間での問題で、夫から妻に離婚を申請することは可能でしょうか?
私は会社員で、結婚5年目の妻、4歳の子ども、1歳の子ども3人を扶養しています。妻は専業主婦で無職です。 東京在住です。 田舎の私の母から、妻や妻の母親へいやがらせ、迷惑行為をが1年半ほど続いています。の最初はメールや電話で誹謗中傷など続いていたのですが、着信拒否するとハガキが月一回ほど届くようになりました。 元々私と実母は疎遠でした。何度か辞めるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の返還は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 依頼した弁護士との信頼関係が破綻していて電話のやり取りで、相手からお金半分返すから解任してもいいよとの発言があり録音しときました。 解任のメールを送りましたが連絡は返ってきません。 私としては半分返してもらい新たな弁護士費用に当てたいと思ってますが、返してもらうことは可能でしょうか。 散々な目にあってます 【質問1】 弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料支払い義務あるか?
【相談の背景】 付き合いして10年の彼がいました。別れる際に婚約破棄と言われ慰謝料を書きました。印鑑証明も出すように言われ出しました 【質問1】 彼から6月分の支払いが延滞している、メールや電話、自宅訪問でそれでも無理なら職場に行き取り立てる権利があると言われました。 対応策はありませんか?当時は収入あり払えてましたが、今は支払い難しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をする相手に直接連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求を考えております。不貞相手は事実を認めているのですが、相手方に弁護士が入り直接の連絡をしないで欲しいとのメールが入りました。 現在は、それを守って直接の連絡はしておりませんが、質問等を送っても返事が遅くイライラしております。 【質問1】 この場合、不貞相手に直接会いに行くと、罰則や裁判で不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
酷い言い方やきつい言い方は罪になりますか?または訴えると勝てますか?
ベストアンサー【相談の背景】 真実ではあるけど酷い言い方(たとえば何度言ったらわかるの?本当ばかだねなどきつい言い方)をよくする相手がいて例えば鬱になったり最悪自殺した場合、何かの罪に問うことができるのでしょうか? 仕事ではなく、家族間の話です。メールに、あんたのこと考えるだけでうんざりする、いい加減にしてなど残っている場合です。 【質問1】 酷い言い方やきつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為によるトラウマについて
ベストアンサー【相談の背景】 「何度も性行為され避妊もされず、最終的には墮胎を考えていたことを告げられたのがショックだったのか 今も行為のフラッシュバックがあります。生理もまだきていません。」 と相手にメールで伝え 「体のことはこちらの責任もあるので大変申し訳ありません」 と事務的に謝罪されました。 【質問1】 謝罪されたということは、上記の行為を故意でして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女交際の金銭トラブル
【相談の背景】 結婚を考えていた男性に、生活費や学費などを援助してもらっていました。 別れた途端全額返せと言われました。 借りると言ってもらったものではなく返す意味が分からないまま 事を穏便に済ませるために、分割で支払うとメールで送りました。ですが100万円を超えていて貯金は無く働いていないので返すお金が無いです。 【質問1】 この場合返金しなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意の重要性について聞いてみたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 職場恋愛も含めメール交換やキスや体の関係などは基本お互い同意の上でやり取りをしていますが、もし相手が後になってから実はその気はなかったとか、辞めたかったとかあーだこーだ言われてトラブルになった場合、例えばハラスメント委員会に訴えられたとか、予め同意があったかどうかって重要になってくるんでしょうか? 【質問1】 職場の恋愛も含め同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なしの場合の慰謝料請求について
【相談の背景】 1年ほど男性とメールのやりとりや電話のやりとりありだったが、不貞行為なし、密会無し、付き合った事実もなし。 男性の奥様から書面をもらい、精神的苦痛で慰謝料を請求され、1週間以内に振り込むように。払わない場合、法的処置をするという内容でした。 【質問1】 弁護士さんを立てるよりも、安い金額での請求の場合、泣き寝入りするしかないのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務先からの返却書類は直接会社に請求してかまいませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫の勤務先(夫の息子が社長)で私の両親を扶養に入れるとき時に住民票を提出していますが別居してから返却して欲しいと夫の弁護士を通じても返してももらえません。 【質問1】 メールのやり取りと私の両親が住民票を郵送してきた封書か手元にあるのに返却求めるのには勤務先に求めてることでしょうか?? 教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後 結婚前 義母 悪口 罪
既婚です。 旦那との結婚前に 義母が旦那へ、私の悪口をメールしていたら 他人である私のことを言っていることになりますか? そのような事実がないのに ・束縛しそう ・息子を泣かせそう ・携帯チェックしそう ・仕事中でも連絡してきそう ・息子を取られた ・生活も疲れそう など、結婚前にこのようなことを 言っており、結婚後に発覚しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭面は負担すると言ってくれていた相手と連絡がとれません
相手方奥様から弁護士を通して慰謝料の請求をされています。相手の男性は自分が悪くないので、慰謝料請求されても自分が全額負担すると言ってくれていたのですが、そのメールのやり取りをどうやら相手方弁護士に復元されて知られてしまったようで、ごめん連絡が今後一切できない、といった内容を最後に連絡できなくなってしまいました。 相手が支払うと約束してくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30代不倫相手の独身女性が自殺したいと何度も言って、自殺未遂を何度もして連絡してきます。
ベストアンサー30代不倫相手の独身女性が自殺したいと何度も言って、自殺未遂を何度もして連絡してきます。 ①その先には、呪ってあなたの家族へ手紙を送ってやると脅された場合はどうなりますか? ②自殺遂行した場合は、メールや電話のやりとりをしていた私の罪はどうなりますか? ③自分の家族への対処と費用教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の荷物を実家に着払いで送っても大丈夫でしょうか?
知人の荷物を預かっています。 古い型のパソコンと雑貨が1箱あります。 以前、「捨てていい」と言われましたが パソコンは捨てるにもお金がかかります。 先日、メールにて知人のご両親に着払いで送る旨を 連絡しました。 いろいろと問題のある人物のため、電話は遠慮してほしいことも 伝えました。 この場合、着払いで送っても大丈夫でしょうか? 知人の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売却するので出て行くように言われてます。
ベストアンサー別居中の夫から自宅を売るので別のマンションを用意するから出て行くように。とメールが来ました、自宅には息子(小3)と住んでおりまして、学区を変わりたくない!と言ってます。名義は夫ですが、結婚してから建てた家で、私の親からも出資金200万入れてます。私も共にパート務めをし家計を支えて来ました。勝手な夫の言い分で出て行かなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為がないことを証明できますか?
ベストアンサー仲良しの男性2人がいます。よく私の家で3人で宅飲みをしたりして、私の家がたまり場みたいになってます。そのうち1人の奥様から浮気を疑われ弁護士を通し内容証明が送られてきました。GPSの記録やメールを見て判断されたようです。でも不貞行為は一切ありません。納得してもらえないので裁判になるのでしょうか?その前に無実を証明したいのですが、何か方法はありませんか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫の証拠となるものについて
不倫相手が奥さんに不倫していた事実を隠し、あたかも一方的に好意を持たれていたと自分は被害者のように話しているようです。本当は真逆なのに、奥さんも「旦那は大変な目にあっている」と思っています。不倫の証拠(肉体関係の分かる内容)ではなく、私が一方的に相手から想いを寄せられていた内容のメールを奥さんに署名で送った場合、それは不倫と扱われ裁判の際に証拠品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権を行使されそうです。
私は既婚者です。 過去に独身女性と不倫し、妻が彼女に対し、弁護士を通じて50万円の慰謝料を請求しております。 不倫相手の女性からは求償権を行使し、全額の支払いを求めるとのメールが来ております。 妻からは、訴訟を起こしてもらい、正式な手続きを踏んで支払わない限り納得できないと言われているのですが、そのようにした方がいいのでしょうか。 見解を教...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払いと再婚後の養育費
ベストアンサー元旦那からの電話を取らず無視してます。理由は彼からの着信があると動悸震えがくること。後は再婚予定なので新しい父親との関係を邪魔されたくないことです。 この場合、彼から本日メールがきたように、私から連絡をしない限り養育費は払わないという理由は通用するのでしょうか?差し押さえは可能ですか?再婚した場合、私から相手に再婚した話をしなければいけませんか?養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での噂について
私は、知的と言う障害があり たまにみんなの誰かが噂で、私をバカにしています。 私には、みんなよい態度でいいように接してくれているのに 私に私の嫌な所は、言わず他の人に言うので私の方に 全て言って欲しいです。 私は、何かの話では、私の携帯のメールやその他の情報が 会社の誰かにいっちゃって勝手に知られてるので怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆすりですか…?
初めて相談いたします。 自分が悪いのは重々招致しています。私は主人、子どもが二人居る主婦です。誰にも相談できずに悩んでいます…。一昨年の8月に主人にかまってもらえない寂しさからあるコミュニケーションサイトで知り合った方がいます。こじれてしまってお金を要求されています。メール上では金額は一切くちにしません。お金がないので無理です!!と言うと、ないなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間のお金
こんにちは。私の友人なのですが、知り合いの紹介で会った男性[64歳]と親密な関係になり、相手は既婚者なのですがお金のやりとりもあったようで相手も了承したうえだったそうですが家を教えてほしいなど言われ怖くなって連絡を避けているのです。相手は訴えると言っていて90万を返せと言っていますが書面、誓約書などはなくメールのやりとりもありません。こういった場合訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今すごく悩んでいます
私には彼氏が居るんですけど私も彼も積極的じゃなくて今夏休みで二週間ぐらい会ってないし連絡もとっていません 彼は携帯を没収されるらしくて彼から連絡は一度もきた事がありません メールを送っても返ってこないし今すごく不安です 彼はいまでも私を好きなのかわかりませんこのままずっと付き合っていて良いのかもわかりません 私はどうしたらいいでしょう 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁に関して
旦那が勝手に出て行って弁護士さんに頼んで婚姻解消の文書が送られてきたので私も弁護士さんに依頼しましたが 一昨日那とメールのやりとりがあり 昨日家に来ました。最初は通い夫の感じで やり直してみようってなりました。 お互いの弁護士さんにたいして報告するだけでいいんでしょうか[e:3]復縁の際文書で交わした方がいいんでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのようにしたらよいですか?
現在、元カレからの嫌がらせに困っています。 具体的にはメールや、執拗な着信等です。また、教えてもいない引っ越し先まで知っていました。 正直怖くて、心が休まりません。 警告等、何かいい対処方法はないでしょうか? また、現在交際している彼について、『けじめとして別れろ』と言われ、今もそれは言われています。 メアドも変更し、着信拒否にしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は取り戻せますか?
ベストアンサー旦那から離婚を迫られています。家庭内別居で、5年以上関わりがなく、私が浮気をしてしまいました。調査をして証拠がある、離婚届けを早く出せと言われ、書きましたが、不受理届けを出しています。慰謝料400万早く払うよう言われ、払いました。養育費で600万出すようにも言われています。 離婚して、条件すべて呑むならこの家にいてもいいと言われています。最近旦那が浮気...
- 弁護士回答
- 21
-
-
不倫による慰謝料請求、別居について
【相談の背景】 主人が不倫をしています。 主人も認めております。 認めてからは堂々と不倫をする様になりました。 主人は離婚を強く望んでおりますが、 私は離婚する気はありません。 慰謝料請求については考えております。 【質問1】 慰謝料請求をした際、私の今の立場では不倫している事を「認めている」「許している」事になり慰謝料が出来ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しても夫の借金を支払わなければなりませんか?
ベストアンサー別居している夫と離婚することになりました。 仕事の関係で東京と福岡で別居し、それぞれの収入で生活して1年ちょっとになります。 私は会社員で安定した収入があります。夫は結婚前から多額の借金があったり、結婚後も転職を繰り返して収入がない時期もあったり、借金をする癖や支払うべきものを平気で滞納する人です。現在は本人曰く自宅で仕事しています。安定した収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気?からの離婚でローンの折半…あり得るのですか?
今から2〜3年前になりますが、ダメだと思いながらも何か胸騒ぎがして、旦那の携帯を見てしまいました。 そこには、旦那と同じ会社の女性が不倫と疑われてもおかしくないハートなどふんだんに使ったイチャイチャ・ラブラブなやり取りをしていました。 当然その日は大ゲンカとなりましたが、2度としないと私と約束をしたにもかかわらず、その後も続けていました。 聞けば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が使用してる自分の名義の携帯電話を解約したい
ベストアンサー妻が私の名義の携帯電話を使い、妻が正社員であり給料もそれならもらってますが、私がその携帯電話料金を支払っております。何回も支払ってくださいと言っておりますが、支払ってくれない、しかし夫婦の関係が悪くいずれ離婚する可能性が高い。私が勝手に私の名義の携帯電話を解約して、離婚する際にはこのことに問題になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について。自分の関係とは別に、離婚理由があったと証明する方法。
ベストアンサー不貞行為にて相手側の夫に慰謝料400万を不倫をした妻、もしくは私に請求されています。 不貞関係にあったのは、3カ月前からのことで、それまで連絡はとっていたものの、肉体関係などはありませんでした。 相手側も、ここ最近の不貞行為に関して証拠をもっているようで、そのことに関してはこちらも認めております。ちなみに、相手側の夫、妻、私は同じ職場で働いておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さまにお願いする場合…
【相談の背景】 調停にも応じない夫から脅迫されるメールが届きました。 モラハラ夫で怖いです。 もう弁護士さんの力をお借りしたいと思うのですが、婚姻費用、養育費もなにももらってない状況で、お金もありません。 なのでできるだけ金額はおさえてお願いしたいのですが、 モラハラに強く、実績がある弁護士さまにお願いしたいのですが… 【質問1】 まずどう弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が浮気相手にお金を貢いでた。これを取り返す方法を教えて下さい。
嫁が浮気相手と思われる男性に自分のバイト代や子供の貯金を崩してお金を貸していることが最近嫁のタンスを探っていたらその内容をやりとりしているメールのコピーを発見しました。貸したのが1年前で未だに返金がない模様で、これをどうにか取り返すにはどのような方法がありますか?御指南願います。また妻に内緒でこういう事実を知ったことは問題ありませんでしょうか?よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停や裁判にての証拠について
離婚後8年ちかくたちますが、当時のことなどの証拠はもうこれといったものがありません。 養育費についてもめた場合にもし過去の証拠が必要となった際、今、改めて離婚時について話した元夫の父親との会話をボイスレコーダーで録音したものは少なからずでも証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの盗み見で破談になりそうです。プライバシー侵害になりますか。
従姉妹にPCからLINEの履歴を見られ、 私の交際相手のプライベートな内容を親族に広められた結果、 親に結婚を反対されています。 私の交際相手は離婚歴があるのですが 元奥様が提出したはずの離婚届が正しく受理されておらず 差し戻ってきているのを本人は知らされていない状態で 私と数か月お付き合いをしていました。 彼はうちの両親に挨拶を済ませており、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『中絶手術の同意書が取れない場合どうすれば良いですか?』 急いでます!
30代未婚女性です。 御付合いしている男性との間に子供が出来ました。 現在妊娠8週目です。妊娠発覚伝達から1ヶ月が経過。お互い結婚&出産を望んでいました。 「一生一緒にいる。子供も迎え入れる」という言葉は聞いていますが、本人が1ヶ月入院(未確認。私から受けるストレスが原因と本人談。その為病院は教えたくないとの事)&私の性格上の問題が解決しない限り結婚の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の住宅購入について
【相談の背景】 別居中、離婚したいですが話し合いがこじれるかもしれません。 別居中、または離婚後の住居について相談させてください。 【質問1】 別居中に、結婚前から持っていたお金で住宅を購入した場合、共有資産になってしまいますか?あるいは、実親が援助してくれて購入した場合、離婚時に共有資産になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の夫からのLINEが怖いです
ベストアンサー先日離婚が成立しました。 3月で2歳になる子供がいます。 夫とは去年の3月から別居状態になり、話し合いもできず調停を申し立て、先日養育費、婚姻費用、親権、面会等々の取り決めをしました。 その後、少し用事があるときだけLINEのやり取りをしていたのですが、突然キレだして、『子供のために連絡とってるだけやから調子に乗んな!家族とか友達に怖い思いさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人から金銭を要求されたのですが。。
1年半前くらいに友人の紹介で法律などに詳しい社長さんと知り合いました。 その当時、離婚するにあたって慰謝料や養育費の金額で悩んでいて相談をしていました。 日が経つことに離婚も明確になっていったのですが、最近になってその社長さんから金額を確定してはないのですが離婚できる成功報酬で金銭を要求されました。 (金額など言わされたに近いですが…) 当初は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー面会交流調停を申し立てられました。 離婚調停のさい、相手が面会したくないと言っていて、離婚だけする形で終わりました。 その後執念に、寄りを戻したい。会いたい。会えないなら自殺すると連絡をしてくるようになり、こちらとしては、関わりたくありません。 面会交流も拒否したいです。 どう言ったら、審判で面会交流拒否できますか? 離婚の原因は、相手方の暴言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ理由に離婚をしたいと言われてます
【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われています。結婚10年で9歳と7歳の子供がいます。理由はモラハラによるものです。具体的には子供の叱り方が暴言になっていたりクッションを下に投げる、テーブルをたたく。服を掴んだり、転ばない程度に押したりしたことがある。自分の思い通りにならないと不機嫌になる。妻に対しては仕事を辞めないで欲しいと言う、上から目線で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判と婚姻費用について
ベストアンサー過去3回あった暴力・継続的にあった暴言・夫のギャンブル依存・パチンコによる浪費が原因の生活苦での私名義の借金が原因で何度か話し合いをしてきましたが、離婚に同意して貰えなかった為、昨年末に子供達を連れて別居しました。 2月の末に1回目の調停があり夫側は反省している・パチンコもしていない・復縁して一緒に暮らしたい・離婚したくないと言うことで不成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について教えて下さい。
現在妻と別居中で妻に離婚調停を申し立てられています。子供が三人いて三人とも離婚に反対で僕もまた妻を愛しているので離婚するつもりはありません。離婚調停が不成立に終わった後審判になると聞きました。審判では申し立てた方が有利になるって聴きましたか本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭内別居による離婚について
現在、主人と離婚を考えております。 経緯を申し上げると、一昨年、私の不貞行為が主人の知るところとなり、 主人が相手方に慰謝料の請求をし、それに応じ、一応の決着を着けました。 主人には「1度目だから」と渋々許すと言われ、私は謝り、一旦は元に戻りました。 しかしながらその数ヵ月後、その慰謝料を私が用意したことが主人にバレ、 主人から「離婚しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元愛人に子供の養育費を請求されるので、逆に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー夫の元愛人に子供がいて、3年前に愛人と別れましたが、それまでは10年以上で1億円~1.5億円以上のお金を払っています。ブランドバッグの費用やリゾートへの旅行費、マンションや外車金額を含めるともっとです。私にばれて別れましたが、その後も毎年子供のインターナショナルスクールの学費を200万円以上養育費として求めてきていてそのうち半分以上を支払っています。夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
初めまして私は42歳の独身です 私は不倫をしていまして、この間 付き合っている人の家にいっていたら旦那さんが帰ってきて不倫がバレてしまいました、その旦那さんから示談にするんか裁判にするんか連絡してこいと奥さんの携帯からメールがきました、電話も出なかったら留守電に追い込みかけるぞと入っていました 今は全然お金がないのでどうしようもありません できれば示...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したい メール」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから