法律相談一覧
-
民法の嫡出の推定と無戸籍児の発生について
下のコラムにあるような嫡出の推定の規定により、無戸籍児が発生するというメカニズムがよくわかりません。 法律用語の「推定」とは反証をあげれば覆すことができる概念だと思うのですが、離婚前の夫と子供の遺伝情報が異なることを証明すれば良いだけの話ではないのでしょうか? (嫡出の推定) 第七百七十二条 妻が婚姻中に懐胎した子は、夫の子と推定する。 2 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に対する慰謝料や学費、婚姻費用の請求額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 4年前、夫が不倫し不倫相手に振られて自殺未遂しました。夫はその事を伏せて子供達の前で自殺未遂し、おかしくなったのは私(妻)のせいだと言って、家族に手厚くされて家庭に帰ろうとしていたと思います。精神科病院に入院し退院時にそのまま別居し現在も別居中です。私も子供達もトラウマになり夫が怖くなりました。その入院中に家に置いていた携帯電話から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手にサインをしてもらう書類作成について
ベストアンサー家族構成は、夫38歳・妻(私)37歳・子供12歳・10歳の娘二人です。結婚14年目です。 昨年10月頃から夫が会社の同じ部署の部下と不倫関係を続けており、私にその事実が何度となくバレているにも関わらず、「別れた」と嘘をつき続けその関係を終わらせることなく継続しております。 私と夫は仲も良く、家族としても楽しく過ごしていたので、次こそは次こそ信じてみよう、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者が相手から婚姻関係の修復を拒否されている場合に離婚可能となる別居期間はどれくらいですか?
【相談の背景】 2年ほど前に浮気をしている事がばれてしまい、小学生の子供もおり、子供のためにも何とか家族関係を修復しようとしましたが悉く拒否され、1年前から別居しております。 私は1人で生活しており、子供は母親と一緒に生活しています。 婚姻費用については毎月10万ほど渡しております(私の年収は約500万、妻は約120万です)。 当初はどうにかして以前の夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費・調停証書の内容変更について
夫が元妻と調停離婚をしその際に養育費についての取り決めも行っています。 しかし転職などで取り決めの金額を支払えずその後に減額調停を申し込み調停にて減額成立しています。 それが5年前。 支払いが遅れる時の連絡も含め養育費に関するやり取りは夫と元妻の希望で私が間に入ってやっています。 その理由は双方が直接連絡を取りたくないと言う事と現在の家計を私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの要求に対しアドバイスをお願いします
ベストアンサー結婚28年目ですが、昨年3月に妻から離婚してほしいと言われ、話し合いを何度かしましたが妻の離婚の意思は固く、現在別居中です。 1988年10月に結婚をし、婿養子として苗字も変えました。結婚をするために仕事も変えました。 子供は24歳と20歳の娘と息子がいます。息子は4月から大学3年生になります。娘は働いています。 20年前に妻の実家をリフォームして(リフォー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の財産分与において、基準日前に不倫相手へ振り込んだお金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告…妻 被告…夫 相手は2022年4月には計1億5千万円ほど所有、その後1億円は証券会社へ、2千万円は不倫相手へ振込。 基準日の2023年5月には預金残3千万円になっていました。証券会社には調査を依頼中です。 【質問1】 基準日前でも不倫相手に振込んだ2千万円は財産分与対象になりますか? 【質問2】 相手が愛人に渡したお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の取り消しをしたい
離婚届けを受理されてから1ヶ月半が経ちます。 家庭の経済的な理由で母子手当てを目当てに離婚しようという提案が半年くらい前からから妻から有りました。 私は渋って居たのですがその間私の粗探しをしたのでしょう?取って付けたような理由で強気に出て来られました。 私がその件について話そうと思い「子供達も居るから子供達の居ない所で話そうよ」と申し出た所、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が誰になるかと相続の法定相続の割合について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 下記の関係で夫が死亡した場合、相続人が誰になるかと相続の法定相続の割合について教えてください。 父(離縁) ーーーーーーーーーーー 母(存命)ー(離縁)ー父(存命) ┃ ┃ 長男(半血兄弟) 妻(存命)ー 夫(死亡) ※子無し 夫には父が違う兄が居て、母に育て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費用
現在離婚に向けた別居で、一歳の息子を連れて実家にいます。 もうすぐ3ヶ月になります。 離婚を決めた原因は夫の不倫です。夫は性格の不一致を理由にしていて認めませんが… 今回は養育費と婚姻費用分担の調停などについてを相談ですがよろしくお願いいたします。 別居から1ヶ月くらい経って、話し合いのために自宅へ帰った時に「引越しのためにここは引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦の負債について。はいかがなものでしょうか?
妻から借金をして(入籍前に)結婚後二人でお店を始めましたがうまくいかず、借りたお金は全てなくなりました。 妻は全額返済せよと言っていますが、この場合夫が全額返済しなくてはならないのでしょうか? 夫婦での事業が失敗したわけですから夫婦での負債(共有財産)なので折半が妥当と思っています。 ちなみにお金を借りる際に金銭消費貸借契約書を作っています。 この契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為のない夫の元カノに慰謝料請求できるか?
【相談の背景】 夫が職場の同僚とお付き合いをしていました。 本人曰く、不定行為はない。 2人で飲みに行ったのは1回であとは他の同僚がいた。 ただし、職場の誰が見ても2人は付き合っているような雰囲気を出していた。ボディタッチなどあったようです。 先日、些細なことで仲違いをしたそうです。 その結果、夫のお付き合いをしていた相手が職場に今までの夫の行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を起こす場合は相手方の管轄の裁判所で?
ベストアンサー夫が不倫をし、不倫を認めた上で私と離婚をしたがっています。 私としてはまだ子供が幼いことと、専業主婦のため生活能力がないのでまだしばらくは離婚したくないと思っています。 有責配偶者からの離婚請求は簡単には認められないことは知っていますが、夫からの暴言や、早く出て行け、出て行かないなら俺が出て行く、などと脅されることがあり、精神的に参っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自立支援制度と調停について。
ベストアンサー現在、夫からの精神的DV原因で通院しております。 夫とは話し合いを何度かしましたが、離婚には応じてくれず、調停離婚をしようと考えていますが、お金がないのでどういう風にしていけば良いのか分かりません。 また、自立支援制度はいつ、どのようにしていけば良いのかも分かりません。 現在は友人宅に身を寄せており、夫とは別居状態にあります。 ただ、今のとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、減額交渉について。
不貞の慰謝料として、別居中の妻から600万請求されています。 以前もこちらで相談させていただいて、裁判になった場合の相場は100~150万、離婚になれば200~ 250万と伺いました。 内容証明には、慰謝料600万、支払い状況や書面への対応を見て、離婚するかどうかは決断するとかかれています。 (こちらはすでに不倫の相手との子供を認知し同居しているため、出来れば離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費増額の調停を申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の夏頃に和解離婚が成立し、親権者は当方(父親)側にあり、面会交流や養育費の取り決めも離婚時に致しました。 その後、私は再婚し、現妻は連れ子と養子縁組をしました。また、元妻は離婚後に出産をし、現在1歳の子供がおります。 先方子の父方とは再婚をしたかどうかは不明なのですが、面会交流時の会話を子より聞いてる限り同居しているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う土地建物の名義変更は可能でしょうか?また手続きに必要な証明書類は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚することになり、自宅の土地建物の名義変更が問題にあがっています。 離婚理由は夫婦関係の破綻で、父が15年程前に家を出て長年別居状態にあったこと、生活費も未納時期があることから、母としてはいずれ離婚を考えていた状態でした。 この度、実家の老朽化に伴い、建替え検討のため両親が話をしたところ、離婚の流れになったようです。 両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫の相手の配偶者(配偶者も同じ会社)から退職要求されそうです。
ベストアンサー社内不倫により、会社から退職を要求されることがあるか、というご質問です。 私は社内の男性と不倫関係にありました。その男性は社内結婚をしており、奥様も社内の人です。 私はこの関係性で心身を病み、精神科にも通っております。また、彼に依存する精神状態を克服しようと努力しておりました。 私がこのような精神状態であるため、現在彼は私と同居しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那さんからの慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は一緒に暮らしている妻がいますが私の不倫相手にも3年前から離婚協議中で2年3カ月前から別居中の旦那さんがいます。 ちなみに離婚の申し入れは彼女から旦那さんにしているのですが認められないようです。 私と彼女の事が私の妻の知るところになり彼女とは別れはしたのですが私の妻が彼女に対して慰謝料請求しようと考えているようです。 私と彼女の交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の分与はどこまで????
ベストアンサー財産とは? 個人の金銭や、家等は何となく理解していますが 夫婦になってから貯めたお金は 夫婦で半分半分と言うことでしょうか? 私と夫は、再婚同士で 私にも、夫にも子供が居ます。 夫のお子さんは、前妻が育てているのですが 今後、夫が先に亡くなった場合… 夫の財産はどこまでが 夫の財産になるのか? 詳しく聞きたいです! 前妻が育てているお子さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居に伴う保育園転園に関して
【相談の背景】 5歳の子供がおりますが、夫の不倫、その他で離婚したく、近いうちに別居希望です。夫は離婚に合意しているようですが、この類の話し合いになると口論になり怖いので、手を挙げられたこともなるので、とりあえず別居後に調停かなと思っています。 別居する場合は保育園の転居のために転園が必要で、別自治体の保育園に申し込む予定ですが、新しい自治体から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な理由 負の資産
妻より突然離婚をほのめかされました。 理由は性の不一致と性格の不一致との事でした。私的にはそれなりに上手く一緒にやって来たつもりでしたが、それらについての相談、話し合いが一度もないまま、突然離婚した方が良いのかも?と言う告白でした。私も反省すべきところはすると、一旦は修復に向けてとなりましたが、その直後から妻の今までなかった仕事の帰りが遅くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫が既婚者の場合
ベストアンサー内縁の夫が浮気してるようで家捜ししたら、これから別の人との結婚式の申込書を見つけ、その他に浮気の証拠はないか家捜ししたら、なんと妻がいるようです と言っても2年ほど前の日付なので今はわからないのですが しかしその間ほぼずっと一緒に暮らしていましたし、結婚したことないと言ってました まず何から手をつけていいのかわからなくなってきました まずは結婚式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で被告側、調査嘱託や提出命令の手順が知りたいです。
ベストアンサー離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告(妻)が不倫をした訳ですが、不倫前に婚姻生活が破綻していたので 「有責配偶者ではない」といった訴えで妻は離婚を望んでいます。 1回目の裁判は次の日時などを決めただけで7分で終わってしまいました。 また、原告側から反論の書類を送ってくるそうです。 私の想像していた裁判とは違い、質問などもなく裁判官や相手弁護士とも ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票や戸籍の閲覧について 再婚した場合
ベストアンサーこんにちは。 私は夫と離婚して5年経ちます。ストーカー条例での警告から住民票と戸籍の閲覧制限 をかけて頂いています。この度、再婚をする事になりました。相手も離婚歴があります。 この場合、私の再婚相手の住民票や戸籍を取り寄せた場合、私の名前も出るのでしょうか。再婚相手の元奥さんと私の元夫が友人を介しての知人になるので現在、地元には住んで いないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の夫の介護費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫は若い頃から女癖が悪く、浪費癖もあり、 夫婦関係は破綻していましたが、 離婚はせずに今日に至っております。 そんな夫が先日、病に倒れ、現在入院中ですが 近々退院する予定です。 92歳の夫は認知症で、判断能力が非常に乏しく 介護が必要な状況ですが、 私は上述した理由で夫に対しては既に愛情はなく、 若い頃から、散々苦労させられ続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞疑いによる離婚を前提とした別居と慰謝料請求
ベストアンサー夫の不貞疑いによる離婚を前提とした別居と慰謝料請求が可能か教えてください。 結婚して11年になります。 先日メッセージアプリから夫が別の女性と食事をした事がわかりました。 その2日後に同じ女性とお酒を飲み朝帰りをしてきました。 女性とのメッセージアプリには不貞を決定付ける内容はありませんでしたが 夫の友人とのメッセージアプリでは性交渉の告白が残って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の実子に遺産相続させない方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した夫には成人した子どもが3人おり(離婚時には未成年の子供がおり母親が親権を持ったそうで成人までという養育費も支払い済みです)、離婚して数年して私と結婚しました。私と結婚してから独立開業しました。私と夫との間に子どもはおりません。夫が先に死亡した場合、遺産分割はどうなりますか?2人で築いたものについては夫の実子と言え私にとって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫が死んだ場合について教えてください。
ベストアンサー質問1 養育費の未払い分は、財産分与する時に優先してもらうことができますか? 質問2 こどもは私が親権をとっています。あちらは再婚して妻とこどもがいますが、財産分与を申し立てることができますか?遺言があった場合はどうですか? 質問3 私が再婚した場合でも、こどもに財産分与の権利がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式投資で増えた財産は財産分与の対象となりますか?
離婚調停中です。 夫の財産は株なのですが、購入原資は給料ボーナスです。夫は自分の才覚で増やしたのだから、増えた分は財産分与の対象とならないといいます。 そのような判例はあるのでしょうか? また短期間に急に儲けがでたときなどは、夫の才覚として私には分与してもらえないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てと慰謝料請求について
夫の暴力があり、被害届をだし、夫側弁護士と示談は決裂、話しもこじれたため、夫側から離婚調停を申し立てられました。 夫は数回の暴力があるにもかかわらず、自分は正当防衛と主張、私から精神的な暴力とし、慰謝料100万と記載がありました。 私の弁護士はこれについて何もアドバイスをしてくれませんでした。 調べた所、相手から申し立てで慰謝料を要求された場合、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
セックスレスから浮気、離婚。慰謝料は請求できますか。
結婚12年10才になる子供がいます。 夫とは妊娠後、セックスレスです。私からの拒否です。理由としては 1.妊娠と同時に子宮がん検診に引っ掛かり気掛かりだった 2.帝王切開の出産だった為、暫くは傷口に違和感があった 3.誕生まもなくして、夫の親からギャンブル返済のお金を貸して欲しいといわれ、渋々貸したが返済される事なく、約1年後亡くなった 4.夫が会社経営をは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者の、示談の守秘義務について相談したいです。
【相談の背景】 元夫との離婚理由は、過去の他の方とのトラブル(元夫に全面的な過失あり)でした。 深刻な内容で、相手方は訴訟を考えていたようですが、 元夫が慰謝料をはらい示談になりました。 そのトラブルが発覚したとき、私は元夫と婚姻中でした。 そのことで私は離婚を決意し、元夫とは離婚に至りました。 元夫はモラハラ気質なのですが、いまだに子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料を請求された場合。不倫相手へ確認方法、減額の余地
ダブル不倫 不貞行為1年間に4回 最後の不貞行為からは5年経っている 2年前に相手妻へ不倫発覚、謝罪文を提出し不倫相手の連絡先消去 現在、相手妻より離婚が決まり不倫相手と私の双方へ慰謝料請求する旨の電話があった 相手夫妻の婚姻歴は不明 不倫関係が始まるきっかけになったのが、不倫相手より夫婦仲が不仲であると聞かされたから。 相手妻の言い分では不仲で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、学費の前払、慰謝料について
ベストアンサー妻に離婚調停を申し立てられた夫です。次回が第二回期日ですが、代理人弁護士から離婚条件が送付されました。 子供は三人です。長女大学二年(別居)、長男高校三年(9月からアメリカの大学入学希望、私は認めていません)、次女中学一年。 私の年収440万円、妻の年収120万円。 条件で納得出来ない事が三つあります。 申立人の条件 ①養育費 長男・次女 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に干渉する相手方家族について
ベストアンサー1年前、離婚調停が成立しました。 子どもが生まれた途端に相手方家族が私を暴力夫扱いするようになったからです。子供に会わせず、法外な養育費と財産分与を要求してきました。 裁判所は私の証拠により、相手方およびほの弁護士の主張を嘘であるとして全面的に却下しました。適正な養育費と面会交流が、認められています。子供の成長の様子を知らせるよう、相手方に対し口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫、鍵変更、そんなのあり?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻の不倫調査中です。探偵に頼んで 相手のハイツの建物の二人での出入り(23時〜3時)3回取ってます調査段階で急に離婚を切り出され理由は僕の浪費が原因と言う感じです(車のローン、僕が家にいるときの家族の食費、携帯代、娯楽等で給料とトントンくらいたまに超える)妻も正社員で共働きです。家の管理等は妻がおこなっています。家の名義も妻名義 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で殺人未遂と主張された
ベストアンサー昨年の8月に別居していて現在調停中です。 妻は精神障害者手帳二級で入院歴もあります。 ある日、ドアにチェーンをかけられそこから離婚届と判子を出されサインしないと家のなかには入れさせないと言われました。数時間がたちドアがあいたすきに入室すると大暴れされたため押さえ込むためにけさがためをしました。 あまりにも暴れるので警察に通報しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居での相手側への生活費について。
ベストアンサー2回目の相談をさせて頂きます。 私にわ内縁関係の妻とその妻との子供がいます。 妻の個人的な借金問題で揉め、(私はその事を妻から隠されていて知ったのは知人からの取り立て電話からでした。しかも同じ事が2回もあり、少額ですが私が立替えました。)妻を信用することが出来なくなり 離婚を考えています。 離婚の事では話し合いをしましたが 私は別れたくの一点張りで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の財産分与について。(住宅ローンが残る戸建に関して)
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻から申立られた離婚調停の財産分与について 戸建ての建物部分のみローン借入が残っており、 調停員から、ローン借入金やローン残高の証明書類を求められ、 提出しました。(現在は夫である私のみが住んでいます。) しかしさらに調停員から、戸建ての『工事請負契約書』を 提出するように言われましたが、 手元に見当たらない旨を伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の婚姻費用調停と 別居希望
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚をして2年半の女です。 相手方には元妻のところに子供2名がおります。 相手である夫が生活費を一切払わなくなったり、一方的に離婚届を突きつけてきたりと、嫌がらせ、モラハラ発言、行動があるので離婚をしたいとは思っていますが、まずは同居しながら、婚姻費用の調停を申し立てました。 家の中でドアの音を大きく立てたり 細かいこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と親権について
ベストアンサー現在、家内と離婚に向け協議を行っております。 家族構成は、 夫:40歳(年収580万) 妻:37歳(年収103万未満) 子供:1歳11か月 直接の離婚の原因は、夫である私の不貞行為(1回)です。 しかし、私としても家内の長期に及ぶ浪費癖に我慢の限界となりました。 カードローンをまとめて銀行から借金をし、10年間の返済(32,000円/月)を今年ようやく 終えることができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の場で主張書として裁判所に郵送した書面は、裁判になった時にも活かされる記録として残るのか教えてく
ベストアンサー調停の場で主張書として裁判所に郵送した書面は、裁判になった時にも活かされる記録として残るのか教えてください。 現在円満調停と婚姻費用の調停を申し立てて準備を進めています。 妻は妊娠中で3月に出産予定。夫が一方的に出て行き、生活費を払ってくれない状況です。 円満で申し込みはしましたが、夫が申し立てれば、離婚調停・裁判・親権争いなどに発展する可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用の決め方について
ベストアンサー浮気夫に毎日のように離婚をつきつけられ、実家に帰るように迫られ、体調を崩しました。 給与の振り込み口座の通帳一式や身分証の変換も求められた為、夫に私の父親を宛名として、離婚成立するまで妻に給与を折半するとの誓約書を書いてもらいました。 今は別居ではなく一旦実家に帰省しておりますが、もし別居をするなら婚姻費用を決めなければと思っております。 弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
独身と偽って交際していた男の奥さんに知らせたい
8月に独身者限定のお見合い合コンで知り合った彼とお付き合いしていたのですが、 実は、彼が結婚15年の既婚者で妻と3人の子供がいることが発覚しました。 何度聞いても独身だと言い張っていたため、私も既婚者とは思わずに肉体関係も持ってしまいました。 付き合いは短いので、彼に何かを要求することは考えていないのですが、 良き夫、良き父親をやっている以上、奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻 片親疎外 養育協力者がいない為泣き寝入り?
困ってます。どうか宜しくお願いします。 現在妻と別居中で子供が取られてます。結婚6年目、4歳の娘。別居は3ヶ月。 妻からは離婚を申し立てられてます。 妻は有責性ある為裁判では認められないと思います。参考までに、同居中妻側→遡って二年間の間で不倫で家を出た回数50回位、そのうち子供が病気で寝込んでると認識しながらの不倫が6回。最近までの風俗勤務。私への悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦でも、メールを盗み取って他人に見せるのは犯罪ではないでしょうか?
デートクラブに入る計画を立てていたのですが、 妻に僕のスマホを預けている愛に、その内容を書いた全てのメールを盗み見され、妻は自分のスマホに全てのメールをコピーしてしまいました。 妻は激昂し、自分のスマホの中の全ての僕のメールを、市役所の女性相談係に見せて、対策を相談する、と言っています。 いくら自分の夫であっても、このように、勝手に 他人のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出の推定を覆すにはどのような手続きが必要?
嫡出の推定を覆すにはどのような手続きが必要なのでしょうか? たとえば、婚姻前から婚姻中にかけて一度も妻と性行為をしていないにも関わらず妻が懐胎した場合など。 (嫡出の推定) 第七百七十二条 妻が婚姻中に懐胎した子は、夫の子と推定する。 2 婚姻の成立の日から二百日を経過した後又は婚姻の解消若しくは取消しの日から三百日以内に生まれた子は、婚姻...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻時の借金について(離婚済)
離婚して1年たちます。離婚数ヶ月後に借金滞納の督促が届きました。10年近くの婚姻期間、元妻がお金の管理をしておりその間、税金関係をほぼ支払っておらず、自分名義の税金がかなりの額たまってしまっています。子供は4人いて養育費も支払っており元妻側の親戚が婚姻時にその当時、使用していなかった家を担保にしていくつかの借金をまとめた事があるのですが、それも支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された後どうしたらいいですか?
不倫相手の妻が弁護士を通じて慰謝料と交際の解消を求めてきました。興信所を使っていたそうで証拠はとられており慰謝料は払うつもりです。 相手は今回の事で別居中です。 私も彼も再婚を考えており交際は続けていくつもりです。 妻は彼に、離婚はするがまだできないと言っていたようです。慰謝料を支払います、という返答をしたのですが、相手からなんの連絡もきません...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したい夫 したくない妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから