法律相談一覧
-
離婚時の財産分与の割合について
ベストアンサー私は結婚五年目、共働き、子供なしの性格の不一致を理由に離婚協議中の夫です。 私の年収が900万、妻400万で、結婚後の共同預金が1000万、結婚後の私の個人預金が600万、妻の個人預金が100万あります。 共同預金の貢献度合いは私が1とした時に妻は約2/3を入金していました。 例:私20万、妻14万 また私は個人で不動産投資をやっており、借り入れが1億ほどあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費、慰謝料、住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫疑惑で別居予定です。旦那は私のモラハラ主張。私は旦那のモラハラと不倫主張しています。 年収夫420万、妻250万、15歳未満の子供3人です。養育費はじめは1人3万で9万と言っていたのに、旦那が出ていくから賃貸もかかると3人で5万しか払えないと主張を変えてきました。 子供の環境を変えないことから、住宅も子供達が成人するまで済んで良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に離婚 出産後親権を争うことはできるのでしょうか?
ベストアンサー妊娠中に離婚しました。 おろすといっていましたが 仮に出産後親権を争うことは できるのでしょうか? 離婚原因は性格の不一致と妻の不貞です。 妻の家庭環境は、実家ありで両親とも共働きです。 そして私とは別の元夫との子が一人います。 仕事としてパートで手取りで月10万もないです。 両親は共働きのため、子供を見ることはできず。 ローンとかの関係で援助も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停時における、調停前に夫婦間で合意していた離婚条件の約束、メモの有効性について ③
長文になるため、質問を3回に分けさせていただきます。 ③ 今回、調停離婚をする運びとなりました。 調停離婚するのは、協議離婚で後々に言った言わないにならないためです。 調停離婚を円滑に進めるために、調停離婚前に、お互いに直接会い、具体的な内容を取り決めました。 夫(私) 47歳 (年収650万円)金融資産なし 妻 38歳 (年収650万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が転職後の妻と子供
夫に不倫をされ別居しています。共通の友人から夫が転職をすると聞きました。 次の転職先は恐らく企業ではなく、以前より誘いのあった先輩の親が家族経営する従業員3人の職場と予想しています。 質問① 夫の退職金は財産分与に含まれますか?その場合、分与割合は一般的にどう決めますか? 質問② 現在、私と子供は夫の会社の社会保険に加入し、夫は扶養手当をもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料請求をさせないために、離婚協議書に記載すべき文面は?
ベストアンサー私(妻)の不倫で離婚することになりました。 もともと不仲で離婚話をしたり、家庭内別居状態ではありましたが、夫は自分は悪くない、私の不倫が離婚の原因だの一点張り。 調停や裁判はしてもかまわないって思ってますが、無駄な時間を使いたくないので、離婚を最優先に進めたいと思ってます。 不貞に対して慰謝料を200万請求されており、離婚協議書にもその記載がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議 お金の問題(財産分与と学費)
ベストアンサー同居中。別居をしてから離婚調停と思っていましたが、夫が「別居は許さず離婚協議」を主張してきました。 住宅ローンなし、車もなしなので共有財産は預貯金のみです。結婚23年で貯めてきた金額は220万円ほど。基本的には折半で良いのですが。。 収入の割合(手取り)は妻(私)1:夫6です。 ①4月時点で300万円でしたが、夫が生活費をくれなくなり、また身内の不幸があり22...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、持ち家を夫から買いたいのですがお知恵をください。
離婚時の住宅について。 この度、夫有責にて離婚することになりました。 そこで、住宅についてお知恵をお貸しください。 新築戸建てを3年前に購入。 購入時、私(妻)の親から頭金を1000万援助してもらいました。 残債は3500万ほどです。 現在別居中ですが、離婚後、私と子供達が住み続けることになっています。 ローンもこちらで引き継ぐのですが、今後夫が養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件に担保が欲しい妻と別れたい。
離婚調停2回目で離婚できませんでした。 私(夫)が有責配偶者です。 子供は成人しており別居7年。生活費を欠かしていません。 今後も20年毎月マンションローン合わせて50万の支払いをしていきます。 相手方(妻)は払わなくなるかもしれないから、払う保証かまとまったお金を出してくれたら離婚するという条件です。 私は借金がありお金は借りれず、担保になる財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の計算時期はいつなのか。
ベストアンサー別居して3年以内で、離婚して2年以内です。 財産分与の対象口座についての質問です。 夫・給与口座 夫・住宅ローン口座 妻・給与口座 以上3つの口座を夫婦の生活決済として利用していました。 この3つの口座以外にも、夫婦ともに口座を持っていました。 夫の別口座には、給与の第2口座として月3万円が毎月入金されていました。 お小遣いとしてで、毎月使用していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻が借りた借金について
ベストアンサー元妻の作った借金について。 2年前、元妻が元妻の母から300万借りました。 その後、元妻の不倫が原因で離婚し、元妻は再婚しています。 元妻と、元妻の母から夫婦で借りたのだから150万返せと言われています。 お金の話は元妻とその母のみで完結しており、私は反対しましたが、勝手に話をつけてきた状況なので支払いの意思がない旨を伝えました。 先日、元妻の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚によるお金について
【相談の背景】 性格の不一致で離婚を検討中です。 旦那が 結婚の際、親族からお祝い金550万 結婚前の貯金:300万ほどあり 上記合算した850万を貯蓄口座に入れておりました。 その後、お金の置き場所を変えようと話になり、 お祝い金の550万と 結婚前に夫が貯めてた300万のう150万を夫が利用していいお金として夫が保持。 残りの150万を私がもらうこととなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫。離婚したと嘘をついた場合。
夫が職場の独身女性と不倫していることが発覚し、その時には私も離婚の意志がなく相手の女性から念書をもらっただけで済ませました。 念書の内容は職務以外の私的な連絡は取らない、会わない。違反したら妻の要求に基づき慰謝料を支払うといった感じです。 その後も関係継続していることが分かりましたが、夫は離婚したと相手の女性に言って相手してもらってたと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、妻の特有財産である家屋から退去しない夫への対応について
ベストアンサー初めまして。ご相談、よろしくお願い致します。 今の夫と婚姻前に、前夫から相続した土地家屋があり、そこで今の夫と子ども二人で生活していました。 夫のモラハラが酷く、離婚を申し出ましたが応じてくれないので、10日ほど前に私が子どもたちを連れて家を出、別居に至りました。今、私と子どもたちはアパート転宅しています。 前夫から金融資産も受け継いだので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返される面会交流調停を利用した嫌がらせに対する対処方法について
ベストアンサー元夫から面会交流調停を何度も起こされ、精神的にも体力的にも疲弊しています。 離婚が成立してから3か月後には面会交流調停を起こされました。それから6年の間に4回も面会交流調停を起こされています。 離婚原因は妻への暴力とモラハラ、子供への虐待です。警察にDV相談、児童相談所にも通報してもらいました。 離婚時には子供が小さいことや、暴力や虐待が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー元夫が、私の不貞相手に慰謝料請求をしようとしています。不貞相手は、示談で50万を支払おうとしたようですが、元夫はそれでは少額すぎるので、裁判をしようと考えているようです。 離婚は、ダブル不倫が最終的なトドメとなり、私が180万円の慰謝料を支払うことで離婚しました。 公正証書には、 1.夫が病気休業中、アルコールに逃避し、治療に専念しなかったこと、育児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金
夫が借金をしていることを最近知りました。督促状がきたので夫の郵便物でしたが見たら80万近く残高がありました。まだ他にあるのではないかと思いクレジットカードの支払い明細もこっそり封を開けて見たら総額で180万ありました。 最近、離婚をしたいと言うわ帰宅もまばら、勝手に給料の振込口座を変えると言うわ、アパートの仮契約までしてくる始末で、夫に問い詰めたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会交流について
ベストアンサー現在妻と離婚中で、妻は弁護士を付けており私は付けてない状態で調停中です。その中で子供との面会交流の条件で折り合えずにいます。一般的には面会交流はどれ位の頻度でどれ位の時間以上などの規定、法律で決められているのでしょうか?また、夫が養育費を払う以上は必ず面会交流に応じないといけないなどの規定はあるのでしょうか?逆に妻側が子供との面会交流を拒否する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者に対するDVは離婚事由になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 夫婦関係5年ですが、子供は作りませんでした。 結婚当初から、夫のDV、暴言、暴力、性格不一致、セックスレス等がある夫婦で、もう夫婦生活を終わりにしたいです。 私は夫に対しての愛情はありません。また、夫も私に対する愛情は全く無いように感じます。 数か月前に、私(妻)が不倫を行いました。 不貞行為ありで、家出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に子供の名を改名したい
夫の不貞行為と精神的DVにより現在夫と離婚協議中で、養育費等の詳細が決まり次第離婚する予定でいます。1歳半の子供が1人いて、離婚後は私が親権者となります。 離婚後に子供の名を改名したいのですが、ネットの情報や弁護士ドットコムに記載されている相談内容を読む限りでは、改名はとても難しいことだと認識しています。 どのようにすれば裁判所から改名を許可される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中。相手が精神的にまいった場合離婚できるか
ベストアンサー離婚協議中。 妻の私は1日も早く離婚成立をしたく、色々調べ公正証書にしたい内容を決めてメールしたり、私は子供たちと家に住んでいいと言う事だったので、来月には出ていってもらいたいことを伝えています。 そんな中夫が精神的ストレスで働けなくなってきたと訴えてきています。 私からの離婚話による精神的ストレスをうけているとのことです。 万が一精神的に病んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が告訴された場合、親権争いで夫は有利になるでしょうか
自殺教唆未遂罪で相手方を告訴できるでしょうか。 2011年の11月に当時交際していた女性の暴言等により自殺を決意し実行に移しました。室内で廊下のドアの上部に掃除機のコードを掛け、そこで首をくくったのですが、意識を失った後、戻ってきた交際相手に助けられ、幸か不幸か一命を取り留めました。お恥ずかしい話ですが、失神後失禁しており、かなり死に近い場所ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の和解方法
ベストアンサー元妻が、現在の妻に再婚前から不倫慰謝料を請求していました。 私(元夫)にも離婚時に慰謝料請求されましたが、決裂に終わり離婚しました。 現在の妻に内容証明で慰謝料300万円支払え、裁判すると言った内容でしたが決裂しました。 最近、2回目の内容証明が届きました。 安すぎる和解金額での提案でした。 それを受けても、それを証拠として私に裁判を起こし敗訴してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間での借金に関し
夫婦間でのお金の貸し借りについて教えてください。 結婚25年になり子供が3人います。妻に問題を抱えています。数年前から妻名義の複数のキャッシュカードを作成し買い物をして、支払いができてないということを知りました。そこで夫である私がカード残高300万を口座に振り込み、各カード会社への支払い完了と、カード破棄を確認しています。 その後、妻が浮気をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の妥当性。連絡をしない場合私が不利になるのでしょうか?
私の妻が不倫をしまして、現在別居している状態です。離婚はほぼ決定的ですが子供がいるので条件面で折り合わず、難航しています。まだ時間もかかると思います。 妻の相手方に慰謝料を弁護士は通さず請求いたしました。 ところが相手は弁護士に相談し五十万なら応じるとのことで、不服ならこの弁護士に電話して下さいとのことでした。弁護士がおしゃったそうです。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書に同意しない
ベストアンサー小学生の子供を持つ妻です。夫とは、数年前から別居中で、夫から離婚を求められ、ギャンブル依存症の夫であるため、養育費の支払いに信用がないため、妻の私が、離婚調停と、婚姻費用分担調停を申し立てています。今のところ、生活費は1円も、夫からもらえていません。次回で3回目になりますが、養育費の金額を巡って、双方の同意が得られず、調停調書作成までには、至っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と内縁の妻はどちらが法的に強いのか
ベストアンサー両親についての相談です。 父と母は12年前から別居しています。 離婚はしておりません。 父はマンションを買い、ずっと前から付き合っていた女性と生活しています。 別居と言っても父が勝手に家を出ていき、母は納得しないまま別居に至りました。 父と母は28年間一緒に暮らして来ましたがその彼女とは12年暮らしています。 母は離婚する気はないと言っていますが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の2枚目につき
離婚協議書につきまして質問させていただきます。 私(夫)がパソコンにて離婚協議書を作成し、妻が離婚協議書(1条~9条まで)を確認後、双方が住所、氏名、印鑑を押し、完了しました。 しかし、後日に妻が手書きで離婚協議書(1条~3条)を作成し持ってきました。 その内容の原文は下記の通りになります。 1.甲は乙に無断で丙に会ってはならない。 2.上記のことを守らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の不貞行為の有責性
ベストアンサーただいま、私からの申し立てで離婚調停中の57歳(夫)です。 25年くらい前に浮気をし、その事に妻が気づき、もめたのですが、子供も小さいので離婚はせず、浮気相手とは別れました。 そしてその後、家を建てたのですが、仕事で朝早く帰りが遅いため、会うのは週末くらいでした。 家を建ててから数年で単身赴任になり、もう20年弱になります。 その間、私が家に帰るのは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの監護権、親権について
ベストアンサー現在、妻に子ども(長女、長男)を連れ去られ離婚調停中です。 お互いが親権、監護権を譲らないために、今後裁判になる予定なのですが、調停裁判官の提案で 「調査官2人による徹底的な調査を行いたい」 との事から調査官2人による調査が行われ、先日調査官より 「子どもは父親の元で育てる事が望ましい」 との結果が出ました。 今回の結果により、今後どのような方向性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の債務について
ベストアンサー離婚する時に妻に債務があり(何社かあります)何に使ったか私には不明です。保証人にはなっていません。 仮に妻が生活費に使ったと主張した場合には私も債務の返済義務あるんですか? 債務名義は妻です。 自分が過去の使用履歴などを調べることは出来るのでしょうか?(五年前など)
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所ローン連帯債務者。私は何をすればいいのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者の夫が勝手に部屋を借り家を出て行きます。もう一切家にはお金を入れない。住所は教えない。今は興信所にて浮気調査している為(相手女性の家判明)来週には報告書が出来上がる。のでまだ浮気の事は夫には話していません。 家、土地は共有名義で持分割合は妻9割、夫1割です。ローンも妻契約者で連帯債務者が夫となってます。 夫が言うには持分割合も連帯債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 証人尋問の発言
ベストアンサー夫との離婚訴訟の証人尋問で失敗してしまいました。 夫が知人女性の部屋へ夜入り、朝に出る写真(探偵会社が撮影)を証拠として提出し、夫の不倫を主張して慰謝料を請求しました。 しかし、夫や知人女性(夫側の証人)は全面否認しました。 2人の陳述書には部屋に入らざるを得なかった合理的な理由も書かれており、私はそれを読むうちに、不倫というのは私の誤解だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚を拒否する妻からの脅迫メール】
ベストアンサー【離婚を拒否する妻からの脅迫メール】 相談者: 夫 結婚3年目(子供なし) 【離婚したい理由】 2年前から、妻(専業主婦)による日常的なモラハラ・暴言・暴力を受けるようになり現在も継続中 (過去に包丁を持ち出された事もあり) 【別居までの経緯】 家庭内別居中、夫婦喧嘩のもつれから警察沙汰になり、その後正式に別居を始めて2ヶ月目に入ります。 (妻は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫。夫は女性側から訴えられますか?
ベストアンサー不倫相手の女性にのみ慰謝料請求します。求償権放棄の代わりに減額予定です。 主人が既婚であることは最初から承知で 結婚願望はなく肉体のみの関係を続ける不倫だったのですが 相手の女性の親が激昂して娘をキズモノにした!訴える!の騒ぎで困っています。 というのも相手は30歳も年下で(主人60、彼女30) 相手の親より主人の方が年上なんです。 妻と離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のセクハラ行為と、セックスレスについて
ベストアンサー夫が、人前で体を触ってきます。 電車の中のような人混みや、ゲームセンターのような場所、信号待ちの時などです。 私はそれがあまりに下品ではしたない行動に思えるため、何度もやめてほしい旨を伝えるのですが、一向にやめてくれません。 一緒に出かけて、近付かれるだけで心臓がドキドキして強いストレスを感じるようになってしまいました。 現在、離婚調停中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、公正証書作成時の文章の作り方
ベストアンサー強制的に家出をして別居しています。 今度、夫と財産分与や面会交流について話をする予定です。 面会交流について、出来れば私が主導権を握り、夫に振り回される事なく(夫のDVやモラハラが原因での別居)面会の日時を決めていきたいと思っています。 質問1 その場合、「面会交流については、年◯回、ただし…」と、主導権は妻に置く、とかいうような回数以外の文言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産、年金分割の請求範囲
結婚18年。再婚同士私に連れ子あり(すでに成人している) 財産夫名義の100坪の土地とそこに建つ家(築20年以上、ローンなし) 夫婦共有名義のマンション。 問題は、結婚4年後に、夫が仕事を辞めてしまい60歳の年金スタート迄の7年間、退職金を含む蓄えと、共有名義のマンションの家賃で生活してきたので、夫婦としての蓄えが少ないということ。 再婚なので、婚姻期間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が本気の不倫で離婚を言ってきた 双方に慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活24年、50代の妻です。子供はいません。 50代の夫が2年前から会社の同僚(50代独身女性)と不倫しています。 1年前に発覚し、夫とは再構築、私は相手の女と「今回の慰謝料として30万円を請求する」「仕事以外のプライベートな関係は絶つ」「違約した場合は違約金300万円を請求する」等の内容の誓約書を取り交わしました。 先月夫から「やり直そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しています、今後の相談したいです。
初めて相談させていただきます。 夫40才会社員 、 妻(質問者)40才 専業主婦 、子供3才です。 五年間の結婚生活を送った夫が、一年間不倫をしていました、当初は不倫女性と別れると言ってましたが、全く別れることをせず、毎日喧嘩でお互い手をあげることもあり、結局一ヶ月前に夫が別居すると家を出て行ってしまいました。 夫は離婚したいと言ってますが、私には現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺未遂する妻から親権をとれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に妻から離婚を求められました。 離婚理由は性格の不一致 私は0歳の娘がいるので娘のために離婚は避けたいと思っています。 何度か話し合いをしましたが、こちらからの別居等の提案は頭から全て拒否。 そこまで意思が固いのなら離婚しかないと思うのですが、親権だけはお互いに譲る気はありません。 妻は精神疾患があり、心療科にも通院してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致・強迫性障害からの離婚相談、夫が親権とり離婚まで持ち込めますか
新型ウイルスの件で在宅勤務等環境が変わり、被害も強くなり一歩進もうと思い相談したいです ■家族構成等 ・夫:相談者40代会社員、妻40代専業主婦、娘小学生 ・住宅ローン残30年、土地建物いずれも夫名義 ・妻実家は母(無職)姉(会社員)2人暮らし(持家) ■事情 ・10年前の出産を機に強迫性障害症状が出た妻、当時の看護師に言われた「ばい菌を気をつけろ」が原因が言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社の税滞納による、妻の影響や対処法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して5年。夫が4年前に法人会社を設立し、1年目はきちんと収めていましたが、社会保険・労働保険・税金関係…会社名義の税や出張先の家賃・光熱費など全て滞納しており、さらにコロナ禍に金融公庫より1000万円近く借入を行なっています。原因は、夫が月末に給与支払い後に納税分を口座に残さずに、接待費などに使い込んでおり、さらに会社の収入よりも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を伴う不貞行為の慰謝料の相場について
ベストアンサー妻の不貞行為が判明し、離婚が決定している状況です。 相手男性も認めており、慰謝料の交渉中ですが、お互いの希望額に開きがあり、平行線となっています。 そこで、下記の条件の場合の一般的な慰謝料の相場を教えていただけないでしょうか。 -探偵による証拠があり、確認できている期間は4ヶ月間、3回の身体の関係 家庭の状況は以下です。 -夫、妻ともに30代後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一日限りの代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で離婚請求裁判を提訴し、「離婚する」との判決を得た原告(妻)です。請求は離婚のみです。 判決後被告が控訴し、第二審の期日も決まりました。その期日が決まる前に、控訴人である夫から「近々会えませんか」とスマホにメッセージが届きました。第一審の最中にも同様のメッセージが来たことがありましたがその時は会いませんでした。夫にも代理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫証拠が不十分な場合
結婚8年目で4歳の息子がいます。 別居して、2年近くたちます。 別居原因は、夫が殆ど口をきいてくれなくなり、なんとか仲直りしようと試みるうち、どんどん険悪になり耐えられなくなった私が家を出ました。 夫には私が家を出る前から、女性が居たと確信していますが、証拠がありません。 相手の女性は、夫の会社の部下で、会社でも噂になっているらしいです。 女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫から早急に逃げたい
ベストアンサー現在、取り急ぎ離婚準備中です。 とにかく早急に離婚したい場合は、記入済みの離婚届けを市に提出したら 養育費などの取り決めがなくても 速やかに受理してもらえるものでしょうか? 以下は一応記載しますが 私が今日に至った原因の背景です。 過去にはDVも日常茶飯事な夫でしたが 子供が生まれてからは俗に言うモラハラ夫です。 モラハラの内容は家庭の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時帰国先の日本で先に離婚訴訟を起こすメリット
ベストアンサー日本に子供を連れて一時帰国した時に、先に日本でアメリカ人の夫を相手に離婚の訴訟を起こす事はできますか? メリットはありますか? 子供は二重国籍です。婚姻届は日本でもしてあります。 この場合、アメリカ人の夫は、後からアメリカで訴訟を起こすと思いますが、ハーグ条約を使って、妻を誘拐罪で訴えたり、子供を取り戻すコートオーダーを取れる可能性についても、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻さんから専業主婦をやめて養育費のために働いて、と言われます。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10年になります。夫婦2人で子供はいません。 私の夫は離婚歴があり、高校生の息子さんが元妻さんとの間にいます。 このコロナ禍で収入が激減した夫は、養育費の支払いを現在待ってもらっている状況です。 最近、養育費はまだか?と連絡がきていますが、事情も説明し、払いたいが今はこちらの生活も精一杯なので、と伝えると、「ならば奥さん(私)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、同意書が必要?について
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私が独身女性と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことにとなりました。 自宅の家具などは元々私が持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚したい夫 したくない妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから