25,851件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料合意書が交わした後、夫と不倫相手と同居。妻と別居が3年続いたら女に慰謝料請求できないのか。時効

ベストアンサー

不倫の合意書を交わしたあと、夫が同じ女と同居しています。  私とは、別居中です。別居が3年経ってしまったら、時効で慰謝料請求できないんですか?   女だけ慰謝料可能ですか? 夫とは離婚したくないです。結婚生活30年以上でもう歳で正社員にも、なれません。  夫は、私と離婚して女と結婚したいらしいです、   生活が不安で離婚できません。

弁護士回答
    2
  • 再婚でも今本妻の私が知れる範囲はどこまでなのか?

【相談の背景】 3年前に再婚しました。 今の夫は前妻と離婚し5年間独身。 私と知り合い、私と暮らすマンションを購入し、現在一緒に暮らしています。 それまで一人で暮らしていた前嫁子供と暮らしていた一軒家は、今、経営者として働く自分の事務所として使っているかたわら、3年前に夫の戸籍に入った娘(私との再婚をきっかけに夫の戸籍に戻りました)が暮らしてい...

弁護士回答
    2
  • 別居.離婚.親権.不倫慰謝料について

25歳.男.会社員 ・調停.裁判で私と妻の要求が現実的にどのような形になるか ・別居中の現在家の鍵を変えて妻が入れない状態を作りたいが、デメリットはあるか ・離婚の話がまとまるまで娘に会わせないことはデメリットがあるか この3点を伺いたいです。 状况 妻の育児放棄.不倫.ホスト.お金の浪費によって離婚協議中及び別居中です。 半月程前から家を出て4歳娘(...

弁護士回答
    1
  • 妻の病状再発防止のための苗字変更の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は既に結婚しており、苗字は夫である私の苗字を名乗っていました。 しかし私達夫妻と夫家族との関係が悪化し、妻が急性一過性精神病性障害を発症して日常生活も困難な状況となり、現在も隔離病棟へ入院している状態です。 2週間ほどして会話できる状態まで妻の容態が回復し、面会許可はまだですが隔離病棟にある公衆電話を通して私へ電話をかけてく...

弁護士回答
    1
  • DV 妻による狂言と悪用

ベストアンサー

下記の件についてご教示お願いします。 概略 中国人女性と2008年2月に結婚以来、暴力・暴言をうけていました。 *この暴力・暴言を証明できるものとして、妻からの謝罪メールと暴力・暴言をしないという誓約書があります。 また、過去に警察の地域相談所に数回いっています。 10月初めに、突然妻が気が狂ったように怒りだし、警察に電話をし、突然「夫からを閉めら...

弁護士回答
    2
  • 夫と不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫され離婚することになりました。夫からは200万慰謝料を支払われました。その際慰謝料に関してのみ書かれた示談書にサインをしました。本人曰く不倫相手分も含まれている、らしいです。 【質問1】 この場合、今から不倫相手に100万の慰謝料を請求することはできないのでしょうか?相手は夫に妻と子供がいることを知りながら関係を持ちました。

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫女と妻に自分の都合の良いように話をしている

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫女にも私にも良いように言っています。不倫女は妊娠してしまったのですが、夫は「いつか不倫女の方に戻るかも」と言ってるようで、私には「不倫女との子どもが産まれても認知せいへんし会わんから大丈夫」と言います。私は離婚したくありません。 【質問1】 この場合、夫は両方にいい事を言っていて、今後話し合いをする際、第三者の介入をした...

弁護士回答
    2
  • 弁護士委任の相手方への通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立となり、現在、裁判離婚提訴の準備中です。 私(夫)が離婚を請求しています。 現在、弁護士に裁判離婚準備をお願いしたところです。 【質問1】 相手方(妻)に、私が弁護士をつけたことを事前に知らせた方がいいのか、それとも戦略的に知らせない方がいいのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の和解案の効力

【相談の背景】 只今、離婚裁判中です。(別居3年、 小学生、幼稚園の子供2人、私難病あり) 不倫の有責である夫側からの訴訟で 前回裁判所からの和解案が出された所です。 ①持ち家 所有名義を妻とする、 残りのローンは原告側が最後まで支払う、自宅を妻に譲渡する。 ②養育費 13万とする、減額はしない。との案でした。 私は自分のタイミングで離婚したい、...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の妻が別の男性との子供を出産した場合の出生届や相手の男性の義務について

ベストアンサー

夫婦の妻がもし(夫以外の)別の男性との子供を出産した場合、 離婚しない状態で出生届を出してしまうと、 その子供は夫婦間でできた子供だとみなされてしまい 離婚する際の養育費とかの支払い義務を夫が追ってしまうので、理不尽だと思いました。 なので、離婚する場合、(出産した子供の実の父親である)上記の男性に養育費とかを払ってもらうことはできないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫から離婚したいと言われ家を出たいと言われます。

こんにちは。 この1年程、夫から離婚したいと言われてます、昨年の秋頃から夫の朝帰りが度々続き、聞いた所、「マンガ喫茶に行ってる、調べものしている、家を出たいと考えてる」と言われました。 離婚したい原因は私が家事を疎かにする事があるとこや、東日本震災時の夫や姑に対しての言動のようです。 いろいろ積み重ねもあると思いますが… 修復も努力してますが、平行線にな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料や解決金を分割支払い中の夫が死亡した場合、現在の妻が支払うべきなのでしょうか?

ベストアンサー

現在、夫が前妻に離婚慰謝料、解決金(財産分与に相当)、養育費を分割支払い中です。私は離婚時に不貞相手であったため、不貞慰謝料を支払済みです。 もし、離婚慰謝料、解決金、養育費の支払いが終わっていない期間中に夫が死亡、就労不能等になった場合、それらの支払い義務は後妻である私が負うことになるのでしょうか?死亡の場合は、避ける方法としては、相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中のSNSの書き込み(嘘の情報)は名誉棄損で訴えることができますか?

夫からのDVと元々の借金、夫が勝手に仕事を辞めて無職になったことから、離婚を前提に別居しました。 「突然別居された、経済的・精神的苦痛に対する慰謝料請求する」と実家あてに手紙があり、離婚調停を申しだてられた側です。 夫も私も離婚を希望しておりますが、夫から慰謝料・財産分与・別居中の婚姻費用まで請求されております。 調停1回目はまだなのですが、その後...

弁護士回答
    3
  • 裁判で離婚が認められる別居期間について

現在、離婚調停不調で、次は裁判で離婚を争うという段階です。 入籍後1年半が経過、そのうち1年は別居中です。(同居期間は半年のみ) 別居期間を離婚原因として考慮する場合、あと半年~1年くらいで離婚裁判で離婚を認められるようになることは困難でしょうか。  離婚に向かうことになった原因ですが、入籍後、妻が日常的に私を無視、また妻の理不尽な要求を私が...

弁護士回答
    1
  • 返済不能な借金を続ける夫と離婚する時機について

ベストアンサー

夫が借金で首が回らなくなった場合、妻である私に返済の義務が生じると思われますが、その時は離婚を考えています。私の方に督促が来るようになってからの離婚手続でも間に合うものでしょうか。 それとももっと早い段階で離婚しておかないと私の貯金も差し押さえ等されてしまいますか。 夫の月々の返済額は月収を超えており、返済どころか雪だるま式に増えています。私は...

弁護士回答
    4
  • 正当な別居理由や離婚理由とは?

結婚同居してすぐから別居しています。 別居に至った経緯は、借金(クレジットカードローン)が発覚したが金額を教えてくれず、些細な口論でも暴言や人格否定をされまともに話し合いができないので夫の承諾を得て実家に帰りました。 別居してから電話で話し合った際バツ1の夫の前回の離婚理由(当時から何度も借金をしたり前妻にも人格否定しては暴力もあったことなど)を...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚訴訟で判決になるときの学資保険の行方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫のモラハラ・DV・子達への虐待で離婚訴訟中、私は妻側です。 両者とも弁護士に依頼しておりますが、夫はコントロール不能で、相手方弁護士や裁判官も呆れている状況という見立てです(こちらの弁護士先生談)。 妻側から提示した和解案(子達の学資保険の譲渡)は一切乗らず、本人尋問も終了しています。 尋問内でも、自身の暴力行為や虐待を認めて...

弁護士回答
    1
  • 夫の退職金と若年給付金の折半請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の退職金の分割請求について 不倫して別居中の夫と離婚予定です。 2年後に夫は退職します。 婚姻期間(別居する迄の期間)は退職金を請求できるようですが、 婚姻期間分の折半した金額で、わずかとはなりますが請求しようと思います。 夫は自衛隊です。 退職金とは別に若年給付金が1000万近くでます。 【質問1】 ★若年給付金は妻の私が折半請求...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産について

夫の不倫により別居を強いられている妻です。 夫は一軒家を所有しており、家も土地も夫婦の共有財産には入らないようなのですが、共働きで、私が高額な生活費を家に入れていたからこそ、夫は家のローンを支払えておりました。それでも私には何の権利もないのでしょうか?夫が家を売った場合、婚姻期間中の収入になると思うのですが、そのお金は夫婦の共有財産として認めら...

弁護士回答
    3
  • 収入について

離婚に向けて調停中ですが、夫は調停の場で自身の収入を隠し給与明細も提示しません。 既に別居しているため、現在の給与はわからない状況です。 夫の会社に問い合わせて源泉徴収票を再発行してもらうなどして別居中の妻(私)が受け取ることはできるのでしょうか? 更に夫には源泉徴収されていない所得(営業マンの夫が会社に内緒で客との直接交渉で得ている収入)があります...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、子供の親権者について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。 離婚原因は夫の女性関係です。 不貞までは抑えられなかったのですが不倫相手とハグをするところまで抑えました。慰謝料の請求まではできるのでしょうか…。 同時に子ども2人の親権も争っています。1歳と2歳です。現在は2人の子供は私が連れて実家で暮らしています。 夫も私も弁護士をつけており、夫の弁護士からは妻は子供に対...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 調停委員が相手方に話してくれるようにするためには

ベストアンサー

離婚調停3回目が終わったところです。妻の私が申し立てました。夫は外国人です。6歳の子供の親権で争っています。 夫の日本人の配偶者ビザについて入国管理局に問い合わせたところ、このまま不成立に終わっても、婚姻の実態がないため更新は難しい、そうなると30日以内に出国になる、と聞いたので、そのことを調停委員に伝えました。ですが、不確かな情報は相手方には言...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料。調停で調べて貰える訳ではありませんよね?

離婚 解決金と慰謝料の 請求を次回調停で書く様にと言われました 夫は会社経営で 生活費は手渡しのため 充分に資産や所得、貯金はわかりません 確定申告した控えも 家にはなく 調べるにはどうしたら良いでしょう 税金の所得より生活費は多くくれてましたが 調整してる様です。 違う会社からも役員報酬を貰ってるのを 結婚時にみましたが 会社名しかわかり...

弁護士回答
    2
  • 同居離婚の弁護士の見解を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居で長期間の家庭内別居、調停では解決しなかったため、私(夫)が裁判離婚する予定です。 婚姻期間は10年 妻が離婚に応じません。 その理由は再構築できると主張。 夫は会社員、妻は専業主婦、小学生の子供ひとり 離婚事由は ①セックスレス、拒否され続けた ②親との不仲、確執、親への暴言 ③私への執拗なまでの嫌がらせ(証拠多数あり)...

弁護士回答
    4
  • 離婚後しても子供と必ず会えるようにしたいです。

ベストアンサー

離婚後も親権者の都合で引き離しされない為には何か良い方法はないでしょうか? ある日、自分が居ない間に 妻に子供を連れて不合意のもと別居、離婚調停を切出されました。 子供は異父兄弟です。 慰謝料も請求するとの事 現在、こちらの精神的苦痛はかなり重いです。 離婚理由は鬱病(夫が理由と主張、DV無し)性格の不一致です。 子供の為にも離婚したく...

弁護士回答
    3
  • 離婚しようと思いますが・・

夫の女癖の悪さ、数々の嘘、生活費を入れない、多額の借金、DVがあり離婚をしようと思います。子供が出来てからの結婚で、妊娠中に上記の件を知ってしまいました。子供ができたら、変わるかも・・と思い籍を入れましたが、変わりません。心身ともにボロボロで、入院が長くなったりしましたが、お金がなくて私の親が彼にお金を貸していました。私自身の貯蓄も医療費や生活費...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を断られます

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚のために別居中の夫です。 婚姻費用は審判、即時抗告の末に結果が出ています。離婚調停は不調に終わっています。 婚姻費用審判の際に妻への殺意のような文書を出したことで妻側から恐怖を覚えているとして8ヶ月間小学生の長男と面会交流ができていません。殺意は瞬間的な感情であり、現在は冷静になっていますのでそのようなことは絶対にしません...

弁護士回答
    2
  • 学資保険、生命保険、子供名義の財産分与について

ベストアンサー

現在離婚協議中で離婚調停を控えております。住宅ローンの負債は私(夫)が一括して持ち、親権は妻が持ちます。現時点で妻側の負債は0です。このような場合、学資保険、生命保険、子供名義の貯金は財産分与の対象となるでしょうか?また調停になればその半分を私に分けてもらえるでしょうか? ちなみに学資保険、生命保険、子供名義全て祖母等の贈与ではなく、夫婦二人で貯...

弁護士回答
    1
  • 年収減による養育費等の相談

妻と離婚します。 子供2人は妻が親権を持ち、私は養育費を支払います。そこで質問ですが 離婚により今の年収は維持できません、扶養手当等がカットされる為。 カットされた年収を基に養育費の支払いを協議できるのでしょうか? また、私(夫)の両親と2世帯住宅の共同名義だが ローンは全額私が支払っています。 この2点を踏まえて養育費の支払いに考慮されるので...

弁護士回答
    3
  • 台湾W不倫、不倫相手からの慰謝料請求について

長期台湾在住です。台湾の女性とW不倫をしていました。期間は一ヶ月、回数は5回です。発覚してから8ヶ月経過しましたが、相手側の夫より訴訟を起こすと連絡がありました。相手側は離婚しないとのことです。こちらも離婚は考えていません。妻はまだ知りません。 質問】 Q 訴訟までの流れと、似たケースの結末を教えて下さい。 Q 示談の場合の妥当額を教えて下さい。 Q 妻...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の訴訟について

ベストアンサー

不倫相手の妻から訴訟された件で、現在別居状態で離婚を検討中とありましたが、 別居状態と書いてありながら、先月の妻のSNSには家族で出かけていたり、食卓にシャンパングラスが2個並んでいたり、不倫が露見した後も夫と2人でデートした投稿、性行為をしたとほめのかす書きこみがあります。 これは意義を唱えられますか? また住所も同じで家にいながら別居状態と...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の姓を夫側から妻側に変えたい

ベストアンサー

私は早くに結婚して子供達をもうけた後離婚、その後私も子供達もずっと私の旧姓でぃした。子供達は成人し家庭を持つ子もいます。その後私は再婚しましたがその時はあまり考えず夫の姓を名乗ることにしました。父は早くに亡くなり母を先日亡くしました。結局母の面倒も私がみていて家も私が継ぐことになったし、将来一緒に住む子供も私の旧姓なので氏の変更ができないか考え...

弁護士回答
    3
  • 有責が離婚や家の売却に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責について教えてください。 自分は6年前に家を建てましたが、1年後に妻と関係が悪くなり家をでました。 現在もその家には妻と小学生の子供が1人住んでいます。 別居して1年後に離婚調停を起こしましたが、夫が不貞をしているとし離婚拒否といわれたため不成立におわりました。 その後、妻は私の友達に不貞裁判を起こし、控訴中です。 私も友達も不...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料および親権について

【相談の背景】 妻の浮気がわかり、離婚する方向で調整しています。 離婚する原因をつくったのは妻であり、子供2人の親権を父親である私が得たいと考えております。 浮気相手とは、不貞行為は証明できなそうですが、LINE上でかなり親密な関係を思わせる会話や2人での食事が複数回あります。 また、離婚したあとどうしていくかとかも含めてLINE上で会話しており、私への...

弁護士回答
    2
  • 書類上だけの離婚は、法的にどういう関係と扱われるか?

ベストアンサー

二人の子供と妻がいる4人家族の夫です。 結婚して8年になりますが、婚姻関係にある妻から、同居しながらの離婚を求められています。 理由は以下です。 妻は結納を希望していましたが、結納はしない方向で押し切り、結婚したのですが、それがずっとしこりになっています。 私の籍に入るにあたり、結納しなかったことで自分がないがしろにされているから辛いとの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、義父母が私の子供と養子縁組出来ますか?

ベストアンサー

離婚危機の37才夫です。 妻から離婚を切り出されてから、妻は子供を連れて実家に帰りました。 私は義父母の家業を継ぐために養子縁組して婿入りしましたが、何故養子縁組までしたかというと、特殊な環境の職場で、婿入りだけでは継承しづらいためです。 夫婦間だけではなく養父母とも上手くいっていなかったため、離婚と離縁はセットになり跡継ぎがいなくなります...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不成立 デメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 現在調停中です。 私(妻) 1.離婚調停申し立て 2.婚姻費用調停申し立て 夫 1.面会交流調停申し立て 先日、3回目の調停を行ったのですが、裁判官から「離婚調停不成立」を提案されました。(婚姻費用と面会交流は続行) 夫は、「私側の条件は全否定。面会交流の回数、罰則規定盛り込み」などの条件をのめば離婚してもいいとのことでした。 私と...

弁護士回答
    2
  • 離婚弁護士の費用、時間などを教えてください。

ベストアンサー

一年半前、妻長い年数で数人と浮気、不倫を発覚して、確定証拠あります、妻認めましたが、 その後、 今迄、妻の反省の態度全く有りませんでした。 最近もまだ不倫してる見たいです。疑いだけです。 まだ妻は子供の面倒も見ないし、 最近もわざわざ家でドラブル起こして、何回も警察に通報します。子供は親の話聞かないとか、夫暴力とか、先程も私は警察署から、話聞...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の住宅ローン

ベストアンサー

夫である私の所有する土地に抵当権を設定し,かつ,私が連帯保証人となって,その土地の上に妻名義で建物を金融機関からのローンで建てたばかりです。 ところが,新居での生活を始めようとした矢先,かねてから燻っていた夫婦間の問題が拗れてしまい,修復不可能なほどになってしまいました。そこで,離婚を考えているのですが,なにせ,居宅を新築したばかりで,ローンの...

弁護士回答
    2
  • 妻からのDVとモラハラで離婚したいです。

私(夫)、妻、子供(五歳、3歳)の四人家族です。 妻からのDV(叩く、蹴る、つねる等)と暴言(死ね、かす、くず等)、更にはモラハラを受けています。おおよそ5年は続いています。 もう、私の方も我慢の限界にあり、子供の前でも我慢せず、平気でこのような行為が続くので、真剣に離婚を考えています。 私についてですが、実は、5年前の妻の妊娠中に迷惑防止条例(破廉恥...

弁護士回答
    1
  • 婚姻継続中の遺言状の効力

ベストアンサー

ご相談したいことがあります。 私は、現在夫と養育費裁判をしています。 夫は海外在住の日本人で、裁判は夫の居住地の海外で継続中です。 (妻である私と子供は日本に戻り、夫は海外に残っています。) 夫は日本国内に資産はありません。 夫の居住する国では、離婚しても養子縁組は解消できず簡単に終了出来ないそうです。 夫は再婚相手で、子供(私の最初の結婚相手と...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決時の「財産分与」の細かい条件の取り決めについて

【相談の背景】 別居期間が数年(婚姻期間は十数年)となる夫です。いわゆる有責は妻ですが妻から離婚訴訟を申し立てられました。私としては離婚はやむを得ない(妻から暴力・暴言を受け別居後もその性質に変化が見られず同居は現実的に困難)と考えています。 また子を人質として取られ(いわゆる連れ去りに近い形)また住居は自己所有マンションで私が追い出される形で...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立からの離婚請求について (有責配偶者からの離婚請求と見なされてしまうか)

ベストアンサー

結婚歴10年、9歳、4歳の子供がおりますが、現在離婚をしたく1年間妻子と別居中です。 妻は専業主婦ですが、別居後は妻実家におり、家賃の心配はなく、私は婚姻費用を滞りなく支払っております。 1年前に離婚調停を申し立てましたが、妻の拒否により、調停不成立で終わりました。 婚姻費用と面会交流については、調停にて諸条件を合意しておひます。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、答弁書について

先日、夫から離婚訴訟の申立てを受け取りました。(別居1年半あまり婚姻期間15年) 離婚に加え、長男・長女の親権・慰謝料160万を請求してきています。 これまでの経緯 2017/4~ 夫が勝手に家を出ていき、別居開始。(長男を物で釣り、連れていく) 2017/5~ 夫から離婚調停の申し立て(不成立) 2017/7~ 妻から婚姻費用請求の申し立て 2017/10~ 夫から...

弁護士回答
    2
  • 離婚 調停 審判 裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚5年目の夫婦です。 現在、子どもを連れ去られた状態で、 妻から弁護士を立てて離婚をすると言われています。 離婚しようと思った原因は、 私が頭が悪く、話が通じなく、 一緒にいて疲れるから、 育児を一緒にしたかったのに協力してくれなかったから…とのことです… 私は娘もまだ1歳で小さいため、 離婚をしたくありません… 育児等は妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 財産分与 について

ベストアンサー

離婚訴訟における、不動産の財産分与についてご教示ください。 離婚訴訟において、私名義の自宅(住宅ローンは私の給与で完済)の所有権で争いがあります。 妻が家を占拠してから、現在まで3年が経過しました。 ①私は単身赴任で自宅を離れていたのですが、妻はその隙に自宅の鍵を勝手に変えて家を占拠し、私を自宅に入れさせないようにしました。 ②私は現在、賃...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書における、共同所有物件のローン、所有権に関する文言

公正証書には、どこまで記載、そしてどのような効力があるのでしょうか。 私共には夫婦の共同名義で所有している家があり、ローンは私のみが契約・支払いをし、まだ20年以上残っています。 私は夫側ですが、離婚した場合、 「名義変更はせず共同名義のままで、ローンは夫側が払い続け、売却等する場合は妻側の意向に沿うものとし、夫側はそれに従うものとする」 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停か…裁判か。折り合いはどこか。

【相談の背景】 夫(大卒、年収700万円)が突然家を出て離婚を告げられ調停中です。(双方弁護士あり) 新築4年の持ち家があり、夫名義(夫名義分ローン有り)と2割妻名義(妻ローン無し)です。 家を売るから出ていけと言われ、小学校低学年と未就学の子を連れ家を出ました。 私は専業主婦で生活費がずっと無く、学資保険を解約して生活しろと言われたため私名義の学資保険を解...

弁護士回答
    4
  • 不貞と婚姻費用の紐づけ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の私が不貞にて有責配偶者です 妻の方が仕事柄所得が多く私の2.5倍あります 家も妻名義土地に結婚後妻名義の家を建てました 私の不貞にて妻子が近所の実家に4か月ほど帰っておりその後離婚となりました。通常婚姻費用を計算する際相互に扶養義務が生じると思います 【質問1】 ①しかし私のように一方的に婚姻関係を破綻させた場合は 元妻から元夫...

弁護士回答
    1
  • 求償権を棄却されることは有り得ますか?

ベストアンサー

不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 奥様に払ったあとで、男性に訴訟提訴しても、男性が、「俺の負担分は、もう妻に払った」などと言われた場合、求償を棄却されたり、男性から半分払ってもらうこともできなくなるのですか? 夫婦で口裏を合わせて、お金のやり取りをするのだと思います。 夫の口座から妻の口座に写っただけで、家計は同じなのに、「夫は妻に慰...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから