25,846件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者について詳しく知りたいです

ベストアンサー

夫が有責配偶者となってから、離婚前の期間において 妻に付き合う人ができるのは、許されますか? それは、立場が入れ替わっても考え方がかわらず。 その後の親権にも影響は、でませんか?

弁護士回答
    1
  • 財産分よ。ローンが残っている場合 どうなるんでしょうか?

離婚するにあたり夫名義のものでも半分は妻のものであるということですが 財産とよべるものはローン返済中の家しかありません ローンが残っている場合 どうなるんでしょうか? 残りのローンを半分は払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書の効力について

離婚に関する合意書を夫婦で作成しました。 合意書の内容は、慰謝料を夫から妻(私)へ銀行振込で支払期日までに支払うという内容です。 その後、夫に慰謝料として夫の預金口座にあるお金を引き出してよいと言われたので、 とりあえず慰謝料の一部として少額を引き出しました。 少額の理由は、口座の預金額が慰謝料額に満たなかったためです。 残金については、支払...

弁護士回答
    1
  • 困った どうしたら?法律的に、診断書は 有効ですか?

ベストアンサー

夫の母です。 入籍前に、妻は 夫に暴力をされ病院より、診断書を出してもらいました。1ヶ月後に、入籍し子供が生まれ 何ヶ月かがすぎました。そのご、仲良くできず 話し合いで、離婚が成立しました。その時 約束事を、決めました。 1 養育費を、支払う 2 月に1度子供に合わせる 3 お互いに干渉しない 妻3の約束事を、守らず毎日メールがきます。 何処にいるの 女...

弁護士回答
    1
  • どこからが不貞行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前程から夫と妻両方の不貞行為が発覚し、いま離婚調停中です。 夫は本番行為はしていないから不貞ではないと言い張っています。 【質問1】 本番行為がなく、肛門性交や口腔性交だけの場合は不貞行為にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浪費とは…

良く、夫側からの離婚原因に、妻の浪費と有りますが…夫の任意で有っても、浪費となるのでしょうか? 一般家庭より年収も高く、貯金も数千万有りますし、生活に支障もきたしてませんが、弁護士は、一般的を強調します。生活レベルは色々だと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 離婚の切り出しを数ヶ月後に返したら

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に妻から離婚をきらり出された42歳。の夫です。 当初1/15(結婚記念日)に離婚をしたい。 と言われていたのですが 直前になり 手続き等が時間掛かるので待ってほしいと言われました。 その後約2ヶ月間経ったのですが まだ妻からは離婚に関しては何も言ってきません。 離婚をしたら自分の方が経済的に苦しくなることでも理解したのかわかり...

弁護士回答
    3
  • 夫は妻に職業を偽り、結婚しました。結婚したあとも、ずっと偽りつづけ、夫の巧妙な嘘を見抜けませんでした

ベストアンサー

夫は、A会社に、毎日同じ時間に出勤し、毎日ほぼ同じ時間に帰って来て、食事どきには、A会社での話や、上司・同僚の話、それらが想像できる位、A会社で働いていると、疑いもしなかったのですが、それがある日、全部嘘だったということを知りました。 夫は、A会社に在籍していた訳でもなく、全く関係の無い職種で、しかも、アルバイト。 アルバイトでも働いていてくれさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を弁護士に依頼すること

ベストアンサー

長年、夫の言葉による暴力に傷つけられて来ました。また家事や育児にも非協力的なことなどへの不満から、離婚に向けて調停を申し立てようと思います。 数ヶ月に渡り夫婦で話し合いを続けましたが、夫はこれまでのことは反省し、生まれ変わるから、チャンスが欲しい、やり直したいと主張。私はこれまですでに何度も不満や直して欲しい点を伝えてきた。離婚の話もこれまで...

弁護士回答
    4
  • 妻と籍を入れたことで、妻の元夫から100万円を請求されています。

妻と入籍し、2年がたちます。 先日、妻の元夫から、入籍したから100万円支払えという要求が来ました。支払うべきですか? 私は6年前に妻と不倫をしておりました。 その事もあって妻は離婚となり、私も妻の元夫に400万円の慰謝料を支払いました。 その際に、妻とは今後付き合わない。万が一結婚をしたら、100万円支払う。という誓約書を書かされ、 サインをしてしまい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻名義の不動産に夫の会社が根抵当権が設定している場合について

2年前に、夫が自己破産する予定に備えて、住んでいる土地建物の名義を妻である私の名義にしました。土地建物には20年前に夫の会社が根抵当権(公庫系)を設定しており、2番抵当に都市銀行があります。公庫の債務がゼロになったので私名義にしました。登記簿では公庫の抹消登記はされていません。私は現在、夫との離婚を考えております関係で、夫とは家庭内別居しておりま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 妻が自宅に住み続けるには?

【相談の背景】 離婚調停中です。半年前に夫が家を出て私と子供が夫婦2人の名義の家に住み続けています。財産分与として預貯金は少額な為自宅のみです。固定資産評価証明額が1000万円、夫が不動産屋に依頼した査定額が2000万円です。ローン残高は300万円で、別居後は私が支払っています。 【質問1】 この場合、どちらの金額で評価されるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 入籍前に購入した住居の財産分与について

ベストアンサー

入籍前に夫が2300万代で購入した住居の財産分与についての質問です。 入籍後に、繰り上げ返済。 妻(質問者)より100万、妻の実母より1000万借り入れて銀行へ一括返済。 (結婚前に住宅購入していて、その後に出会って結婚、繰り上げ返済は妻の母からの資金援助) その後妻の実母に毎月一定額を夫は返済中だが、700万の未返済分がある状態での離婚を検...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!また、その場合はどんな罪になりますか?

調停離婚が決まり、裁判所が作った公正証書みたいなのに、「ローンは元妻が一括返済すること。相手側に迷惑かけるな」と書いてます。 元夫側は、ローンがある以上、住民票も移せなくて困ってます。なのに妻側から、「早く住民票を移してください」と催促メールが来たんです。だから銀行に確認したら、やはり元夫が住民票を移したら契約違反と言われました。なので元妻側に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の私名義の車を離婚後に売却された場合

ベストアンサー

婚姻前に妻の祖母よりお金を出してもらい車を購入しました。その数か月後に婚姻して5年後に妻の不倫により離婚しました。車の名義は夫の私でした。離婚後に他人となった状態で私名義の車を私の印鑑を使用して当時の妻に勝手に売却されました。婚姻中に購入したなら共有財産とも思いますが、売却したのは離婚後です。その後協議離婚で公正証書に財産分与はしないと約束しまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 住宅ローンの残る妻が出ていかないマンションを売りたい

私(夫)有責で7年別居。妻と大学の子供2人が住宅ローン2千万残るマンションで暮らしており離婚協議中です。 7年ローンと生活費20万その他家電故障、車検全て支払ってきましたが 支払うために借金を重ね税金や保険料も滞り、肉体労働を月1日休めるか休めないかで仕事をし身体も持たなくなったきました。 何年も離婚に応じてくれません。 マンションを売りたいです。管理...

弁護士回答
    2
  • 不倫し続けてる夫へ妻からの離婚請求すると慰謝料は安くなりますか[s:32]

夫が不倫をしていて 一度相手の女性とも話して連絡をとらない もう浮気はしないと約束してくれました… 女性とも夫とも それからも週に何度もラブホに通って ばれてないと思っているのか不倫をやめるきはないようです 残念なことに 不倫がばれたときもかなり不誠実な態度でした 例えば怒って泣いている私に 「ぢゃあ離婚すれば[s:32]」」 と吐き捨てるような… ...

弁護士回答
    1
  • 児童手当の振込。(調停で親権が決まるまでは、夫のお金になる?

夫が、離婚調停をしたいといいながら、これから出産予定の赤ちゃんの児童手当の手続きを密かに調べていました。 夫名義の通帳も密かに新しく作っていました。 産後は職場復帰までの数年間、私には収入がありません。昨年度の所得は私の方が高いです。 ・私が児童手当の請求者になれますか ・夫が積極的に請求者になろうとするのは、どういうメリットがあるからで...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更届の受理理由 家族全員で妻の旧姓に変更したい

夫と結婚して6年。夫の姓を名乗っています。子供は実子が2人です。 私が三姉妹で全員結婚しており、皆が夫側の姓を名乗っています。 現在私たち家族が私の親と同居しており、私たちに土地など継いでいってもらいたいとの私の両親の意向があります。 父は夫を養子にはあまりしたくないようです。 誰が家を継ぐなど曖昧なまま三姉妹とも嫁いでしまったのでこのような問...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 別居後に処分した株式の評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与における株式の評価額について。 妻が別居時保有の株式A (10000株 購入単価1株2000円  評価額2000万円) が共有財産として、分与対象となっております。 妻は別居直接にA株を、全て売却し損失を確定しました。 (10000株 売却価格1株1800円 評価額1800万円) その後A株の取引は一切していません。 離婚訴訟で離婚が成立し、口頭弁...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因で離婚する場合の慰謝料

ベストアンサー

不倫を原因として離婚した場合の妻への慰謝料の質問です。 ☆私の収入 約1200万 ☆彼女の収入 約80万(夫と離婚協議中) ☆不倫期間 約2年半(現在も別れていません) 妻の要求は 夫である私に対して •慰謝料 500万 不倫相手の彼女に対して •慰謝料 300万 を要求してきました。 そこで質問ですが 1、私と彼女に対してのこの金額は妥当でしょうか? 2、...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者と認められるか

ベストアンサー

離婚訴訟になった場合、有責配偶者からの離婚請求は認められないと思います。 今離婚調停中で、夫からは身体的DVを受けました。証拠写真を提出しましたが、「妻が自ら自身に暴力を加えてつけたものだ」と認めません。また、同居中、生活費を得る手段を停止させられたりしました。 子供がまだ小さいので、すぐには安定した仕事にもつけません。その為、すぐに離婚はしたく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫を訴えることは出来るのか?

夫が起こした離婚調停中です。夫はこれまで別居しても同居しても生活費を払わないで逃げたり生活費を払わない脅しで私に言うことを聞かせようとするモラルハラスメントを繰り返してきた男です。生活費を払わないなら子供を引き取りなさいと言っても引き取らず、妻の私に子供を押し付けて学費や生活費を払わず逃げています。 夫は資産を親の口座に隠し、給料を強制執行する...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割について

ベストアンサー

離婚後の年金分割についてご相談があります。 年金分割は離婚するときに、配偶者が結婚している間に支払った厚生年金保険料の納付記録の一部を分割し、将来受け取れるはずの年金額に反映させることができる仕組みです。 というのをネットで見たのですが、 結婚期間中の夫の厚生年金を妻が専業主婦の場合1/2受け取れると記載がありました。 年金分割について伺いたい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用決定に向けて財産分与や持ち出し金は考慮すべきか

ベストアンサー

夫は不貞、賭事、借金を繰り返し不貞相手からの離婚を促すメールにより別居に至りました。 別居まで夫婦共有財産の管理は全て妻の私がしていました。 婚姻費用を文書にて請求し一年経ちますが以下の①②③を「妻が多額のお金を抜いた。それらは半分俺に返すべきだから、それを婚姻費用にあてろ。①②③合計額の半分にあたる額は婚姻費用3年分に相当する。婚姻費用3年先まで払わ...

弁護士回答
    1
  • 妻が不貞→調停委員から「復縁なら証拠はまだ要らない」と言われる

妻が「性格の不一致」「精神的苦痛」を理由に調停を申し立てましたが、私(夫)は調停直前に興信所による不貞証拠を入手しました。 調停で「離婚には納得できない」と主張し不貞証拠を見せようとしたところ、 調停委員から「離婚しないなら、証拠はまだいらない」と言われました。 調停委員のこの発言の意味がよく分からないのですが、教えて頂けますでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 社内不倫の密告について

離婚協議中に私(夫)が職場の女性と不倫してしまいました。元々の離婚理由は不倫が原因ではなく夫婦間で問題があったからですが、妻が逆上しており会社に通告すると言っています。 これは名誉毀損になるでしょうか? また、このようなケースで名誉毀損で訴えたとして、どのようなペナルティーが相手に課されるか判例があればご教示いただけないでしょうか。 妻は不倫...

弁護士回答
    2
  • なかなか連絡がとれなく、やきもきしているのです。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 勝手に家出した妻から、もう離婚を決意しました。という手紙と離婚届けが送られてきました。 質問1、法的にこのような状態は婚姻関係が破綻しているという認識になりますか??? 質問2、このような状態の時に、私(夫)の家に残っている妻の服などを捨てたらに違反になりますか???なかなか連絡がとれなく、やきもきしている...

弁護士回答
    1
  • 裁判になったら学校にバレる?

宜しくお願いします。 親族の話しですが、離婚になりそうです。有責は妻側。 妻の方は専門学校に通っています。 裁判になった際、何らかの形で学校に知らされるのでしょうか?要は離婚後の金銭的な絡み云々で、学費などどれくらいかかっているのか、偽りはないのかを夫側は確認したいのです。お願いしたら、裁判所の方で調べたりできるのでしょうか? 学校は看護の学校...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との面会方法について

離婚調停中 申立人は妻、相手方は夫である私です。 私はDVや浮気などはしておりませんが、性格がどうしても合わず妻が私のことを恐怖と感じてしまっているようです。 私は恐怖を与えるつもりはなかったのですが、おそらく私の口下手な部分と頑固な部分が重なってしまい、自分の考えを押し通したり、妻をいいきかせてしまうことが多かったことが原因だと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 出産間近に裁判を起こされてしまいました。

【相談の背景】 既婚者と不倫の末、相手夫婦は離婚に至りました。 慰謝料は2人あわせて600万円支払いました。子供がいるので養育費も一括で支払い済みです(慰謝料と合わせて合計1300万円ほどです) 慰謝料の支払いから3年半は経過しています。また離婚に至るまで、元妻は慰謝料と養育費を受け取ったにも関わらず、離婚調停を何度もすっぽかし、約2年半かかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 一方的に離婚を請求への慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から産後すぐに一方的に離婚を請求されました。私は産後直後から乳腺炎を患い3ヶ月入院手術をせざるを得ない状況でした。さらに出産費用も返せと弁護士を付けて要求しています。結婚期間は2年半、別居は一年半になります。 【質問1】 夫は産後、病気の妻の看病せず、育児放棄し生活を渡さないと脅し続けた行為は慰謝料を請求する事が可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞に伴う離婚慰謝料について

ベストアンサー

私(夫)の約2年半前に発覚した不貞行為によりこの度離婚することになりました。 <事実関係> ・婚姻歴4年2か月 ・子無し ・妻は専業主婦 ・不倫期間約9か月 ・発覚後約2年半再構築を試みましたが、約2年半を経て不倫相手と連絡を取ってしまい(不貞行為は無し)、それが1か月前に妻に発覚し、離婚することになりました。 ・発覚当時、私から50万、不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 子の名の変更申立てについて。

ベストアンサー

子の名前の変更手続きを申立しました。 夫とは離婚しており親権者は妻である私です。 家庭裁判所に申立てをした記録は元夫が開示することは可能ですか? 戸籍を見れば改名した事実はわかると思うのですが、家庭裁判所にいつ申立てしたか、どの様な理由で変更したかなどは戸籍以外に元夫がわかるすべはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「離婚調停中でも問題なく離婚届を提出できますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成:夫(私)・妻(専業主婦)・子供10歳 妻とは離婚については同意したものの、親権・財産分与について折り合わず離婚調停を申し立てられました。 第1回調停は終了し、家庭内で話し合うようにと言われ、2回期日は1月となっています。 この期間で、親権については私が持つことで双方で合意できました。が財産分与と面会交流については調停でしか話...

弁護士回答
    3
  • 「離婚届の提出先を知りたい理由は何ですか?」

【相談の背景】 数年前に調停離婚した元夫が、離婚届がどこの役所へ提出されたのか探しているようです。現在元妻側(私側)の居住地である役所に確認に行ったところその役所では提出されていないと言われたそうで、私の本籍地がある役所へ行って提出されていたことを確認したようです。 なお、元夫は私の本籍地は知らないはずですので、なぜ見つけられたのかは不明です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のローンが残る住宅 どちらが住むのがいいですか?

離婚調停中です。 財産分与について相談ですが、住宅ローン(残30年)があり私単独名義です。 現在別居中で妻子供が住宅に住んでますが、離婚決定後もそのまま住み続ける ことを希望しローン分を私に払っていく(妻はローンの借り換えできない)と言っております。 現在オーバーローン状態ですが、住宅ローンは組む際に土地を一括で購入 (婚姻前貯金から夫側7割 ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済義務はありますか?

これから離婚手続きに入る予定なのですが、 現在、業務上の横領事件として会社側から被害届を出され夫が警察と話をしています。 その件に関しては弁護士さんが入っているようなのですが、 その会社の社長から、前の会社から転職する時にいくらか立て替えてもらっていました。 それを返す予定で貯めていたお金を主人が遊びで使ってしまい、返済が出来なくなってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 示談書。この内容で大丈夫でしょうか?

いつも回答ありがとうございます。質問お願いします。 夫の不倫がわかり離婚にむけて話を進めています。 夫と相手の関係は今も継続中です。そして近々不倫相手の方ともお話をすることになっています。慰謝料については提示した金額を夫がすべて分割で払うことも決まっているのですが、借金をしたり生活費を入れなかったりということがあり金銭面の信用が全くできないので...

弁護士回答
    2
  • 生計維持とは?遺族年金の条件

ベストアンサー

別居中離婚希望で別な質問をしましたが、以下についても教えていただけると幸いです。 夫は国民年金に加入しています。未納があるかもしれませんが、幸いに未納してなかった場合を想定します。 夫から夫名義の口座に毎月10万前後の入金があります。そのキャッシュカードは私が持ってますからいつでも引き出せます。ですが自分と子供の生活費は自分で稼いでるため、引...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の寡婦控除について

現在、離婚に備えて別居をしています。 私(年収170万/パート勤務/社会保険加入済)と長男(高2/16歳)は現在の住居(夫名義の分譲マンション)、 夫(年収700万/会社員)は実家で生活をしています。 親権は私(妻)で、 実際に子供と一緒に生活し養育します。 養育費は月8万円です。 子供の扶養(税・保険)は、夫の社会保険の扶養のままにしようと思っています。 住宅購...

弁護士回答
    1
  • 離婚の解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 義家族とのトラブルが原因で、夫から一方的な離婚を請求されています。 婚姻期間が1年4ヶ月で、別居5ヶ月です。子なしです。 一緒に生活していた間、私はフルタイムで働き、家事も献身的にこなしていました。 6月末に義両親と私が口論になり怒らせてしまい、後日、義家族一人ひとりに謝罪の手紙を書き、実母と8時間にも及ぶ謝罪の話し合いの場に行きまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議 相手弁護士の目的について

【相談の背景】 2週間前に初めて夫の弁護士と離婚についての話し合いをしました。 先方の主張は全く事実と異なり時系列のおかしなものばかりでした。先方は「妻が日常的に朝まで怒鳴り続ける、罵声を浴びせる」など主張していましたが、私は書面を持参してそのような事実はないことや、夫のモラハラ、夫が無断で仕事を辞めて怒ったことなどを正直に説明しました。相手弁...

弁護士回答
    3
  • 夫が軽犯罪にて捕まり、それを期に離婚をする事となりました。

ベストアンサー

子供が2人・5才6才 妻は実家に子供を連れて 夫も自分の実家にて只今別居中です。 夫は無職で収入がなく求職中ですが実家から失踪中 妻は行政書士に依頼し公正証書を作成中。 夫には失踪癖があり軽犯罪を犯した事もあり その母親に連帯保証人を要求 公正証書の内容は、夫にはとても払える額ではなく…連帯保証人を引き受けられないと申し出た母親。 夫=息子な...

弁護士回答
    1
  • DVを証明出来なかった後の住所の開示

現在、妻と別居してます。 その後、妻から離婚調停を起こされています。 一切暴力を奮ってないのに、DV夫にされており、調停申立書の妻の住所は実際の住所ではなく、私と同じ住所となっています。 妻はDVの根拠として、うつ病の診断書とメモを提出してきました。 私のDVを妻が証明できない場合、妻の実際の住所は調停が終わるときに開示されるのでしょうか? また、裁...

弁護士回答
    7
  • 離婚する際の合意書について、これは離婚後も有効ですか?

私の不貞行為で協議離婚しました。 主人が自分で合意書を作成したものです。 合意書の中にはこのような内容がありました。 1、親権は、乙(妻、私のことです)が持つものとする。ただし、子供が自分で判断出来る年齢(15歳)までに他の男性と付き合う、再婚する等が認められた場合、また、疑わしき行為があった場合は、甲(夫のことです)が親権を持つものとする。...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判における離婚理由について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年半が過ぎた50代の妻です。住所を秘匿していますが、肉体的暴力を振るわれたことはありません。お互いに不貞もなく、性格の不一致から私が離婚を希望しています。夫は自営業で家賃や公共料金は結婚当初から夫の管理下にありました。収入が少ないことは察していましたが結婚後数年で家賃や光熱費等を度々滞納するようになりました。私が働く意欲を...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料?について。本当に夫に払わなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

知人が離婚でもめています。 先日相談した者ですが、もう一つ、教えて頂きたい事があるので、よろしくお願いします。 妻が昔から患っていた病気の手術の為、医療機関直接支払制度というものを使い、健康保険組合から病院に治療費を支給してもらいました。 もちろん、無断で使用したわけではなく、夫に報告してからです。妻側はそのやり取りは保管してあると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居か離婚か 経済的メリットがあるのは?

ベストアンサー

夫の不貞発覚により、夫が出ていく形で別居しています。 婚姻期間2年8ヶ月、同居期間2年、別居期間8ヶ月です。 妻である私が1歳の子どもと夫婦共有名義のマンションに暮らしています。 持分は1/2ずつ、住宅ローンは残り34年あります。 私は夫と同程度の収入があり、婚姻費用と養育費の差はほとんどなく、離婚しても児童扶養手当などの対象外です。 今後夫と同居する...

弁護士回答
    2
  • 元妻がSNSに離婚した事を投稿しているのですが、それが全て虚偽であった場合、法的に対処できますか

3年の離婚裁判を経て今年の2月に離婚が成立しました。 元妻を被告とし私が原告側です。 離婚が成立し、4ヶ月経ちましたが、元妻がSNSに離婚裁判をし離婚した事を投稿しており、その内容が全て嘘ばっかりなのです。 私はDVなどの暴力は一切しておらず、相手方の元妻は裁判所に保護命令の申請をしましたが暴力はなかったとして保護命令の却下の判決が出ているにもかか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから