このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権、養育費、リフォームローンについて。
長男→元夫の子 次男→現旦那の子 自分の母を含め 5人で同居中。夫婦共働き。 長男が2歳の時に再婚。よく年、次男を出産。 性格の不一致により、お互い数ヶ月前より離婚話しがでました。旦那は、探偵を雇って私が不貞していると勘違いし証拠を集め、自身が作成した離婚協議書に同意しろとの事。離婚協議書の内容は、親権は実子の次男のみとる。 長男の養育費は払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を一方的に減額された場合の3児ママ
現在、離婚をし、3人の子供を育てております。 離婚当初、手書きではありますが、離婚協議書を作成し、次々子供が20歳になるまで80000円養育費を支払うということで同意し離婚いたしました。 その中で子供との面会は子供の意思を尊重すると記入し了解してもらいました。月に何回などの記載はしてません。離婚ご1年は子供と月1度向こうから言ってきたので会わせてました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV被害を主張する妻との離婚において、当方財産と親権の確保は可能でしょうか。
当方男性、子供は幼児と小学生が2人います。 妻は精神障害者手帳を保有しています。 下記、妻の行動に耐えかね、現在離婚協議中ですが話がこじれています。 <妻の行動> ・離婚協議開始後、預金の大半を引き出す。 ・離婚協議開始後、クレジットカードで大量の使い込みをする。 ・子供名義の預金をすべて使い切る。 ・酒に酔い、私や子供に暴言、暴力を振るう。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更による離婚協議書の無効はできるのか。
ベストアンサー離婚協議書(公正証書ではない)があるのですが、子供が3人いて離婚後、母親の態度に我慢できずに上の子1人、母親の元から私の所へ来て親権者変更を調停でしました。 離婚協議書には、 1.養育費子供3人で6万 2.結婚時に建てた家に母子が住む 3.住宅ローンは私が下の子が18歳になるまで支払いをし、その後元嫁が支払う。 4.住宅ローンの支払いが終わったら私名義の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題と不倫問題です。公正証書について、どう作成するのか?作成までの流れ等について。
お金の貸し借りの問題です。 360万ほど貸しています。そのうち200万ほどは借用書書いてもらっていますが… 公正証書がないと無理だと貸している本人から言ってきました。 返す返すと、全く返してもらえず… 私も悪いのですが可愛そうな人の振りをされては貸してしまい… 付き合っている人なのですが… 相手に事情があります。 今は家を出て私の家に居候してますが、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金額が妥当か知りたい
ベストアンサー不倫相手の配偶者と直接話し合い示談しました 裁判にしてもいいと思っているが、あなたの名前以外は知らないので、以下のことを書いてくれたら裁判にしないし、家族や会社には言わないと言われたため、以下のものを書きました こちらの住所、氏名、家族構成、会社、連絡先、不倫相手といつから会ったか(6年)、そのうち会った回数と肉体関係があった回数、謝罪文、二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
離婚して一年になります。 子供は5歳と3歳の2人で親権は元妻にあります。 離婚の理由は自分が盗撮をしてしまった事が元妻に見つかってしまった事です。 一度だけの事で常習ではありません。もちろん許される事では無い事もわかっています。 離婚してから一度も子供たちに会わせないもらえていません。 離婚時の話し合いで 1、子供たちにはキチンと会わせる。 2、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が妊娠をして、旦那の子供として産んだ場合
不倫相手が私の子供を妊娠しました。 相手は旦那の子供として産むと言っています。 それに対して3点の質問です。 ①旦那にバレた時に請求される慰謝料や 子供の養育費等はどれ位の金額になるのでしょうか? バレた時の子供の年齢やバレた後の処理(離婚)等で 金額は変わってくるとは思いますが。 ②時効もあるのでしょうか? ③後々の事も考えてやっておく事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本気の不倫からの不条理な言動に不信感とショックでいっぱい
ベストアンサーこの年明けまで幸せな生活をしていましたが。旦那が本気の不倫、妊娠させておきながら離婚を求められ、子供が小さいので当分は今までの生活をしようと言われました。公開不倫は一目瞭然、両方の両親にも知られずに生活しようという魂胆が不条理極まりない言動に言葉すらありませんが。今年5月あたりには念願のマイホームに向けて動き出そうと話していた矢先に奈落の底に落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営の婚姻費用と養育費の算出と、慰謝料について
ベストアンサー離婚調停を申請しようと思っています。 現在、自営で飲食店をしています。 私は、その飲食店を離れて派遣で年収が200万弱、旦那は250万円です。子供は1人4歳です。 離婚調停から決着がいつ着くか分からないので、離婚が決まるまでと婚姻費用と、離婚後の養育費を合わせて申請しようとしています。 養育費、婚姻費用算定表を確認すると以下のレンジになると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フランス人夫とフランスでの離婚後の滞在許可証と10年カード取得と保持について。
ベストアンサー現在、フランス人とフランスにて婚姻期間2年と11か月です。最初の3年間は1年ごとの滞在許可証の更新の為、あと4か月で滞在許可証の更新があります。日本人が妻の場合、3年目の更新で10年カードの取得権利があり、今回申請予定です。 ただ、昨年の9月に警察署にて別居の申請をしましたがその後夫の元に一度戻りました。その際、警察署にて再度住所変更を申し出ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求すれば増額になりますか?
夫が不倫をしており2年程だと思ってます。半年前に不貞の証拠を見つけ、不倫相手に個人で内容証明を出しましたが、相手は弁護士を通して夫の強要であり、離婚すると言っていたので、自分には払う意志はないと返って来ました。 それ以降も二人の関係は続いており証拠もあります。内容証明を出してから数ヵ月後に相手に電話で関係をやめて欲しい事と私には離婚意志はないと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料増額になりますか?
ベストアンサー夫が不倫をしており2年程だと思ってます。半年前に不貞の証拠を見つけ、不倫相手に個人で内容証明を出しましたが、相手は弁護士を通して夫の強要であり、離婚すると言っていたので、自分には払う意志はないと返って来ました。 それ以降も二人の関係は続いており証拠もあります。 内容証明を出してから数ヵ月後に相手に電話で関係をやめて欲しい事と私には離婚意志はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と養育について
ベストアンサー妻から離婚調停の申し立てが近々あります。 離婚理由は性格の不一致だそうですが、同じ職場の男性(既婚・子供一人)と恋仲になりお互い離婚してそのうち再婚を考えているそうです。3ヶ月別居していてその間、その相手の男がアパートに出入していた事は双方口頭で認めていますが、不貞行為については双方否定。私も不貞行為の証拠は掴んでいません。これで私の子供二人(中一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権と慰謝料
婚姻中、お互い浮気がありましたが私の浮気が原因で離婚しました。 婚姻中、私の名義、債務者で1軒家を買いましたが支払いは元旦那がしてました。(連体保証人は元旦那) 2年前に別居し、その当時私の給料では生活が出来ないため子供2人つれて出て、その間元旦那その家に住んでローンの支払いもしてました。 そして、1年8月前に離婚。 別居するときに「2人育てる。養育費はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費について
知り合いの話ですが、旦那43妻43子供3人(高校1年、中学2年、小学3年…みんな男子)いますが昨年の夏に妻が長男を除く下2人を連れて家を出て妻は、その際、離婚届にサイン捺印して旦那に『出しておいて』と言ったようです。 旦那は話し合いもせずに離婚届を出すのは卑怯だと出さずに奥さんに返したようです。 それから一年間、妻が勝手に出て行ったので本来ならば払う必要のない生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調から裁判への移行までの期間について
はじめまして。よろしくお願いします。姑と夫によるモラハラに心身ともに限界を迎え、子供と共に避難してから半年経ちました。 5月に私の方から離婚を求める調停を申し立てましたが、相手は直接私の口から離婚の意志を聞かないと納得できないと言い、離婚に応じませんでした。 先日、意を決して共通の知人を挟んで直接話し合いに臨みました。(警察に相談し、単独で会わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。婚姻生活を継続し難い事由になってしまうのでしょうか?
現在、離婚調停中ですが2人の意見があわず次で五回目になります。原因は私の浪費癖で最初は別居にいたりましたが私は止めましたが妻は両親に話して両親が帰ってくるようにとなり子供2人連れて帰りました。私が悪いと思い何度も謝りました。長男は八歳ですが私を恐いと言ってるらしく次男二歳とも全く会わせてもらえずもう半年以上がたちました。別居してから毎日妻と子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更許可
離婚して 約5年たちます。 子供が3人おり 現在 前夫の姓を名乗っています。 離婚の原因が私に対してのDVだったのですが 子供達の前でも 暴力をふられていまして 上の子 二人の心理状態が 不安定で 尚且つ 離婚時 長女が 中学入学 長男が 小学校入学前と言う時期だったので 心理状態が不安定の時期に 苗字の変更までと すごく 抵抗があったため 前夫の姓を名乗る事にしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の可能性
私の主人の話になります。 H21年に前妻と離婚し、当時3歳だった子供に月額5万円の養育費(+月2万の慰謝料)を支払っています。主人の収入は年450万程度、現在も変化はありません。前妻が離婚を拒否していたため私一人で養育するならこれぐらいは必要と養育費も跳ね上がったそうです。私情の内容は記載ありませんが金額の取り決め、子供との面会、連絡先が変更になった際はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を置いて別居4年ほどです。親権や監護権は得られますでしょうか?
【相談の背景】 別居4年と少しで、夫から離婚調停の申し立てがありました。 小学生の子供が3人います。 私は離婚したくないのですが、下記の状況で困っています。アドバイスいただけますでしょうか? 【別居までの経緯】 ・避妊を希望してもせず、3人目を出産 ・育児、家事疲れがある中、深夜や早朝に性行為の強要があった ・夫の不倫の発覚(家の近くで子供と合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の親権の行方…
ベストアンサー主人と離婚になるかもしれません。 主人からは、暴力や浮気等はありませんが、これまで色々と私の事を否定する事を言われ(詳しく書けずに申し訳ありません)、辛くなり離婚を考えるきっかけとなっています。 主人に離婚の意思は伝えてません。 しかし、主人からは離婚という言葉は出ないものの「私は必要ない」的な事は言われた事があります。 そういった経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進展ないまま。それとも弁護士さんに依頼になるのでしょうか?
結婚16年目、子供2人(中2と小4)。旦那がW不倫。度重なる転職、借金、自己中な夫で信頼関係はなく冷え切ってはいたが昨年家を新築したりで私は離婚する程には思っていない中、仮住まい中から旦那は浮気をはじめ、みつけたのは中2の息子。不倫期間一年。両家の親とも、我が家4人でも話し合った今も浮気続行中。浮気はやめない、子供の成長を待ちいずれ離婚すると開き直り。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に他人の裁判書類を証拠として提出することはできるか?
【相談の背景】 離婚調停中で、相手方である妻です。 代理人なしで準備書面を作成しています。 申立人である夫が、昔、自分の会社の健康保険組合に対して訴訟を起こしたことがあり、私はその訴訟に関わってはいませんでしたが、関係者ということでその裁判の書面を閲覧&謄写しています。 【質問1】 今回の調停で、夫と健康保険組合との裁判を謄写したものを証拠と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、ローンが残っている家に住み続けたい場合
ベストアンサー夫婦で半額ずつの共同名義のマイホームのローンが残り33年あります。 もし離婚になった場合も、残された家族でマイホームに住み続けたい場合はどのようにしたらいいでしょうか? 夫婦相互で保証人になっている形です。 残り3000万として、半額程度は独身からの貯金で一括返答することはできます。 夫がどのくらいの養育費を渡すつもりかわかりませんが、幼い子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、妻が出ていってくれません、対応方法は?
離婚した妻が出ていきません。専業主婦です。 いまでも生活費は私が負担しています。高校生の娘が1人います。元妻は少し精神的に病んでいるところがあり、働けないと言います。 これまでは子供のことを思い同居していましたが、逆に子供も一緒にいるのがいやになり始めたように思います。 何処に相談しどうすれば良いでしょうか? 一度、攻め立てたことがあり、その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における「住所地」の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫婦で離婚訴訟となると、夫または妻の住所地の裁判所が管轄であると聞きますが、この場合の「住所地」の定義についてお尋ねいたします。 ここでいう「住所地」とは、厳密に「住民票の登録地」であるか、あるいは、いわゆる「居所」でも構わないのでしょうか? たとえば、様々な事情により相手方に住所地を知られないように、住民票を敢えて実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の荷物の受け取りについて
【相談の背景】 現在別居中、離婚調停中です。 夫には弁護士がついており 私はついていません。 夫が家を出て行き、 私と子供が自宅に住んでいます。 夫が自宅にある荷物を取りに来ます。 荷物の受け渡しを円滑に行うため、 事前に荷物のリストを送って欲しい、 また受け渡しは1人で来るようにと 親含め第三者との接触を避けたいので 敷地内に入ること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後持ち家に住み続けたい
【相談の背景】 夫40代、無職。今後は自営業を考えてるようです。私40代は年収600万程度。持ち家あり、ローン残あり、現在は私が夫と子供2人を養っています。夫も扶養に入れています。家は夫名義です。 【質問1】 一年半前から、私がローンの支払い、生活費全て支払いしています。離婚して、今の家に住み続けたい場合のアドバイスをお願いします。子供の親権は私の予...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供がいる場合の離婚のハードルはどのくらいですか?
【相談の背景】 離婚したいです。 男性です。子供がまだ小さいですが1人います。 妻は現在育休中であるにも関わらず、家事や育児のしんどい部分を私に全てやらせて、何もしてくれません。 それであるにも関わらず、何かと私のやることにケチをつけてきます。度があまりに過ぎててPTSDになりかけてます。 まだ耐えろというのはあるかもしれませんが、このままじゃ自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不倫がバレ家を出て行き今年で別居4年目です。 有責配偶者で調停を申し立てたのですが妻が離婚を拒否し6回目で裁判に移行になりました。 結婚は18年で子供は重度の障害をもっている18歳の娘と未成熟の兄妹2人がいます。 どうしたら裁判で離婚を認めてもらえるでしょうか 【質問1】 算定表生活費の倍をずっと払い続けて家のローンも払ってい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚回避の婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫代理人から受任通知書が届き、離婚したい旨が伝えられました。 わたしは離婚したくありません。 法テラス無料相談を使って弁護士に相談したところ、回避したいのであれば、弁護士に依頼するより、ご自身で手紙など出したほうが効果がある。と言われました。 また、弁護士によると、婚姻費用請求を先にしてしまうと角が立つのでやめた方がいいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に私の不倫が見つかり、妻とは和解しています。現在、次に浮気をした場合の離婚時の公正証書の作成をしています。 婚姻期間2年、6ヶ月の子ども1人、年収1000万、妻は専業主婦です。 妻からは私の不倫が原因で離婚した場合、養育費月10万、慰謝料600万、子どもと面会できないことを提示されています。 もちろん不倫する気は無いのですが、この条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてです。親が家を売却し売却価格の85%を父、15%を母がもらったそうです。現在は離婚しておりこの売却が婚姻期間中か離婚成立後かはわかりません。2人の間でどのような手続きをしたかも現時点では不明です。 【質問1】 財産分与については裁判所申立でもできるのでしょうか?その場合必要な書類は何でしょうか? 【質問2】 今からでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 元夫の干渉について
【相談の背景】 離婚して子供が2人いる者です。 公正証書に新しいパートナーと子供の面会を禁じると書かれておりますが、現在将来を考えている相手がいます。 元夫に許可を得ようとしてもダメ。としか言われません。 彼と子供の相性もあると思うので仲良くなれたら再婚と考えています。 元夫の束縛が辛くてやっとの思いで離婚が出来たのに離婚後も元夫に縛られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相手方親からの連絡について
【相談の背景】 21年10月に協議離婚が成立し、離婚協議書も作成しました。(価値観の違いのため、慰謝料などはなし)が、最近になり相手側の父親より私の両親や祖母宛に、人として親として誠意を見せろといった手紙が届くようになりました。また、最近は私や母の会社にも手紙が届くようになり、困惑しています。(手紙は年に3回ほどきます)無視をしていますが、このまま続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚 海外預金口座
【相談の背景】 夫との離婚が決まり、現在離婚協議書の作成をしています。 預金口座については私名義の口座が一つ、夫名義の口座が一つ、そのほかに海外に私と夫の夫婦名義の口座があります。 日本にある私名義、夫名義の口座はそれぞれが所有することになっています。また海外の夫婦名義の口座も私が取得することになりました。 【質問1】 この場合、離婚協議書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の持ち家の修繕費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 現在別居中でわたしは娘二人を連れて実家に戻っており、主人と息子が持ち家(築13年、ローンあり)に住んでいます。 離婚にあたり、家を売却するか、主人がローンを払い続けて住むのか考えているところだそうです。 売却する、住み続ける、いずれにしても家のクロス、柱、壁の穴などの修繕が必要であり、その費用は折半だとゆわれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の退職金につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、協議離婚しました。原因は家族関係です。双方代理人弁護士を立て財産分与は公正証書を作成致しました。小生(65才)は持ち分無しの小さな医療法人を経営致しており、剰余金が1億6000万くらいありこれには言及いたしておりません。後継者はいません。 【質問1】 除斥期間中に相手が近いうちに退職金になるのだから、半分よこせと言ってくること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議における養育費の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年、小学生の子供2人いて妻と離婚協議中です。 昨年の年収が源泉徴収690万円台なのですが、昨年は遠方からの転勤費用を職場から手当として受給しており50万円程加算されています。 【質問1】 その他、離婚による扶養手当解消、一年以内になくなる手当で来年以降は現在の収入より150万円程減額されるのが分かっているのですが、この場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚することによる財産の分け方を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚することになり、土地付きの一戸建てを売却することになりました。土地は父が祖父から生前贈与で譲り受けたもので、建物は夫婦共働きでローンを完済しました。売却すると土地が1500万円、建物は500万円の値段がついたようです。貯金などの現金は一切ありません。成人の子供が2人おり、長男は母と一緒に住んでおり、長女はすでに嫁に行き一緒には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立、妻を家から退去させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立してますが、妻の経済的理由などから同居しております。 離婚前は子供を連れて出て行くという話でしたが、家に残りたいと言い出しております。 住宅ローンは自分名義です。なので銀行との契約違反に当たるので自分1人が出て行く事は無い。ローン完済と名義変更が出来るなら出て行くと伝えてますが元妻の経済力では不可能かと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚 主張書面を送る
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停3回目が済んだところです。 争点はお互いの収入からの養育費算定金額に 申立人妻が納得していない状況で、調停が進みません。調停委員の方は相手方の私の主張や譲歩に感謝してくれています。調停のなかで持ち時間30分×2回でのやり取りでは時間が足りません。 【質問1】 調停を円滑に進める為に、あらかじめ申立人に伝える内容を書面(主張書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際、財産分与どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚しました。 元旦那は、会社経営しております。 経営は、黒字です。会社は、結婚してから株式会社にしました。私は、会社役員になっていました。離婚する時に辞任という形になってます。 結婚生活、25年 子供5人 会社の株は全て元旦那です。 親権は、全て元旦那です。 財産分与の放棄の誓約書を書きました。 【質問1】 誓約書は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判、精神的虐待
ベストアンサー【相談の背景】 浮気をし家出した夫から、離婚調停後、裁判されそうです。離婚事由は性格の不一致、精神的虐待でした。 夫婦喧嘩の時、酷い言葉を浴びされ、自殺未遂、子供が警察に通報。 包丁を持ち出して殺してと言った事もあります。 どちらも1度だけです。 あまりにも夫の態度が冷酷だった時期です。(浮気が始まった頃) 後に謝り仲直り、夫婦2人で旅行にも行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
相談の背景 妻が、不倫をして別居しています。不倫相手と半同棲していました。妻は、現在は無職です。生活費は、請求できるのですか? 質問1 悪意の遺棄についてお聞きします。妻に浪費癖があり、十数年生活費を渡していませんが、夫が妻の車のローンと、自分の車のローンと、住宅ローンを支払っていました。生活費が別々で食費は、渡していませんでした。 質問2 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 親権と監護権
ベストアンサー別居もうすぐ3年、離婚裁判中です。 子どもが1人(5歳)いますが、お互い親権を主張しています。 当初は夫に子どもを連れ去られましたが、監護者は私に指定され、もう2年以上子どもと一緒に実家で暮らしています。 裁判官より、相手方に和解ができないか話がありました。 相手は監護権(私)と親権(夫)を分けて、自分が親権者になれるなら離婚に応じると言ってきています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求したいのですが。
ベストアンサー以前、妻の不貞について相談させて頂きました。 妻から慰謝料をもらう事になったのですが、不倫相手の男性からは、謝罪もなく慰謝料もありません。理由として 妻が慰謝料払うから、不倫男性は訴えないで欲しいと言われました。私としては不倫は同罪だと思うので不倫男性からも慰謝料を負担させたいと思ってます。 現在も妻は不倫男性と2人で仕事をしています。 妻と不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に彼女が妊娠したことについて
現在、妻との離婚調停中なのですが、その間にお付き合いしている女性が妊娠してしまいました。 私が、彼女との関係を理由に離婚を考えて、自ら申し立てた調停です。 調停前に妻が彼女を相手取り、裁判になっています。判決はすでに出ており、慰謝料も支払い済みです。また、その裁判において、婚姻関係は破綻しているとでています。 妻とは2人の子供がおります。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の口約束での財産分与について
離婚時の財産分与についての相談です。当方51歳女性。主人52歳、子どもが23歳と20歳の2人です。 下の子どもが20歳になったら離婚したいと言われ、その際、家と預金は全て私にくれると口頭で約束してくれました。しかし、コロナで仕事も厳しく、今回喧嘩した時、全て折半したい。以前の口約束はもう知らないと言われました。 前回の口約束は無効になりますか? 離婚理由は...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚したい人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから