127,767件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の金銭問題 家裁について

ベストアンサー

3月に離婚をしました。 相手側から離婚しろと迫られて、仕方なく離婚しました。離婚条件は相手が不倫をしていたこともあり、私がなんの準備も出来ないまま子供2人を引き取る事になった為月17万を30年の8月まで支払うという約束でハンを押しました。 ですが、毎月文句をつけては額を減らしたり、支払日を守らなかったりしました。 私が意見するとお前の態度が悪い。金を貰...

弁護士回答
    2
  • 婚約指輪返す義務がありますか?

ベストアンサー

久しぶりの相談です。お願いします。結婚して12年で離婚しました。離婚は一応協議離婚で子供3人はわたしが親権です。今現在離婚してから1カ月が過ぎましたが財産分与、養育費など一円もいただいていません。そんな中、元旦那さんの両親からダイヤの婚約指輪を返せと連絡がありました。ここ一週間ほどで二回その電話があり少し怖くなって。ここで2つ質問です。1つ目はダイ...

弁護士回答
    3
  • 暴力が原因の慰謝料でも個人再生されてしまう?

ベストアンサー

現在私が申立人で離婚調停中です。 夫側に弁護士がついており分からないことをこちらでおしえて頂きたいと思います。 夫は離婚調停と並行して個人再生を行っています。私への慰謝料も個人再生に含めると言われました。 しかし離婚原因の一つに夫の妻子への暴力もあります。(あざ写真と馬乗りに殴られたなどの日記があります。) 夫は暴力を完全に否定しております。調...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係が破綻していることを認めている妻と離婚できるのか?

ベストアンサー

もうすぐ結婚12年を迎えます。子供は、小学4年性、小学2年生の2人います。 妻との離婚を考えています。 理由は妻からのモラハラです。モラハラを理由につい離婚することは難しいとは思いますが、妻自身、我々の婚姻関係は破綻していると認めておきながら離婚には応じません。 婚姻関係が破綻していることを本人が認めていることから離婚することはできますか? また、...

弁護士回答
    2
  • 隠し子に対する慰謝料請求

結婚して7年、子供は2人です。結婚前に元カノに子供が生まれ、その事を隠して今の嫁さんと結婚しました。3年前にその事実が嫁さんに伝わりましたが、その時は子供の為に離婚を我慢してくれました。今回、喧嘩の末、嫁さんと子供は実家に帰ってしまい、離婚の請求がきました。嫁さんの実家も隠し子がいる事を初めて知り、離婚に支援している状況です。そして、慰謝料とし...

弁護士回答
    3
  • 養育費、年金分割の公正証書

ベストアンサー

12月に離婚予定です。子供は二人で小学生と年長です。下の子は私に、上は旦那が親権を持ちます。 養育費と年金分割の公正証書を作りたいのですがどの様な流れでやればいいのか悩んでいます。 財産分与は特に分けるものも無いので、決めていません 先に養育費だけ公正証書を作り、離婚後に年金分割だと2回旦那と役場に行くことになりますよね? 離婚後に一度...

弁護士回答
    2
  • 一日も早く離婚をするにはどんな手続きをしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

離婚をしたいと伝えていても、同意をしてもらえない場合、どのような方法で離婚に向けていけるでしょうか。 離婚に必要なネタが足りないということが離婚できない理由になるのでしょうか? 相談したことのある弁護士さんが、一緒に住みたくなくても追い出すことはできない、と言っていたのですが、出て行ってもらう手段はありますでしょうか。 双方での話し合いが非常に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の振込口座の苗字にについて

慰謝料の振込口座について教えてください。数年前主人の暴力が原因で離婚しました。離婚した主人から毎月私の口座へ慰謝料が振り込まれています。(離婚は二人でで決めて裁判などはしていません) この度再婚して苗字が変わったので口座の苗字も変えないといけないのですが、 現在の苗字が離婚した主人にバレるのがとても怖いです。 ですが、今こちらから連絡を取る...

弁護士回答
    1
  • 前妻が再婚相手との離婚による慰謝料について。

前妻が自分と離婚後に再婚しました。自分と前妻の間には2人の子供がいて、再婚してからも、養育費は払い続けています。この度、自分も再婚し新たに子供が出来た為、前妻に養育費の減額を相談しました。すると急に再婚相手と離婚するから減額は難しいと言われてしまいました。しかし、タイミングからしても信じ難いです。再婚相手と離婚した際の証明書的な物を要求できますか...

弁護士回答
    3
  • 別居時の住所について

夫の不倫で離婚することになりました。今の家は夫名義です。夫は家(県外)をでています。私は夫名義の家にいます。11月末に引越しの予定です。離婚届を夫から送るように言われておりますが、夫は県外住所、私は実家の住所を離婚届けに書こうと思います(まだ新しく住む家が決まっていないため)。その際今住んでいる家に11月末までは私が住みます。離婚届を出した際、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の手続きについて。婚姻期間があまりに短い為、記載されない方法があるなら、と考えてしまいました。

現在主人と別居中。住民票も移動しており、離婚調停待ちの状態です。 離婚後の手続きについてご教授下さい。 今回申立人は主人ですので、離婚調停成立後、離婚に関する書類を提出するのは主人の方だと思うのですが… 私は子供の為に現在の姓を使用しようと考えております。 また、現住所に本籍も変更したいのですが、主人が提出後、どのくらいで手続きが出来るもの...

弁護士回答
    4
  • 母子手当てについて。母子手当てはその時点でなくなりますか?

現在離婚裁判中です。来年小学生になる息子がいます。夫は障害者である為、母子手当てを給付してもらっています。現在共有財産の分割の話をしており、今年には離婚できると思います。私には彼がおり(この件は解決済み)子供とも良好な関係です。大半を3人で過ごしています。来年から子供が小学生になります。それにあたり、住民票を移したいと思います。母子手当てはその...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費はいつから払えばいいのでしょうか?

別居中の妻より代理人弁護士を通して協議離婚をしたい通知が来ました。その中で、離婚成立まで婚姻費を払うことや慰謝料という条件が書かれていました。 私の方は離婚する気は全くありませんし、先月も旅行に行ったりもしていたことや、離婚成立までではなく戻ってくるまでのあいだであれば婚姻費は払いますし、それは彼女の当然の権利だと思っていますと告げ、現在連絡...

弁護士回答
    2
  • 有責な配偶者からの裁判

ベストアンサー

離婚裁判です。 婚姻期間25年で15年前から別居開始(一方的な) 未成熟児1人、15歳あり ほかの子は成人 夫の不貞により有責性も極めて高い 生活費は別居開始より毎月6万を振り込み継続 妻は無収入、夫も無収入(職探し中) このような場合、夫からの離婚は認められますか? こちらから、妻子に特別な提案はしていません。 妻も反訴等しておらず離婚したくないの...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の名義貸しのデメリットを教えてください。

初めて投稿します。 先日妻と離婚をしました。 携帯電話の名義が彼女のまま、離婚してしまいました。 離婚の前日に二人でショップに行き、名義変更をしようとしましたが、現在の利用料金、端末の割賦金を全額支払ってもらわないと名義変更できないと断られました。 金額にすると5万円ほどなのですが、お金がなかったので支払いの口座だけ分けて帰宅しました。 離婚...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に警告をしたいのですが

ベストアンサー

4カ月位前から妻の帰りが余りに遅い為問いただした所好きな人が居るから離婚して下さいと言って来ました、17年連れ添った妻と離婚するつもりはありませんが何度話しをしても離婚したいの一点張りで離婚してくれなくても相手と会うのは辞めるつもりは無いと言われました、相手は妻と同じ仕事場の人間としか解りませんが相手に内容証明書で交際や電話やメールを辞めるよう警...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手に警告をしたいのですが

4カ月位前から妻の帰りが余りに遅い為問いただした所好きな人が居るから離婚して下さいと言って来ました、17年連れ添った妻と離婚するつもりはありませんが何度話しをしても離婚したいの一点張りで離婚してくれなくても相手と会うのは辞めるつもりは無いと言われました、相手は妻と同じ仕事場の人間としか解りませんが相手に内容証明書で交際や電話やメールを辞めるよう警...

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判へ

妻が別居しており、現在離婚調停(妻が申立人)を数回重ねています。私は離婚したくないのですが妻の意思が固く、来月の期日にこちらの態度を決めるように求められ、私もそれに応じる事としました。 ところが妻から突然、「明後日までに離婚届に判を押さなければ離婚裁判を起こす」と言ってきました。 次回調停が決まっているにも拘らず、突然このようなことを言い出した...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求。こういう場合って内縁の妻と呼べるのですか?

ベストアンサー

1月に離婚しました。が、結婚と言う形を解消して、今は以前の様に一緒に暮らしています。ただ離婚しただけで、仲は直りました。こういう場合って内縁の妻と呼べるのですか?期間とかは関係あるのでしょうか? でも私は追い詰められ、一生消えない心の傷をおったままです。 離婚前に不貞行為していた女性に慰謝料請求をしたいのですが…彼もその女性の事は認めています。3人...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費。慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

主人から離婚調停を申しだされました。 離婚する事。親権を認め、養育費を毎月支払う事。 慰謝料を支払う事。 主人の年収は1100万、私は240万で子供は3人います。 8歳、7歳、5歳です。 私は離婚を望んでいません。幼い子供がいるので調停で和解を求めます。 慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 相場はありますか? 養育費はいくらになりま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

夫には11月より、DVの保護命令がでている状態なので、離婚についても財産分与についても全く話ができないまま離婚しました。 夫名義で銀行より500万の借り入れがあります。 私は連帯保証人(私名義の不動産が担保)になっています。 夫は借金は払わないと離婚前から言っていました。 私もその時点では、夫に財産がないので仕方ないと思っていました。 離婚後、夫が...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

結婚一年半の妻と離婚について話を進めています。 子供が一人おり、今月一歳になります。 妻から養育費を請求されましたが、離婚の原因が妻にあるのに妻が子供を引き取りたい、そして養育費も払ってほしいと言っています。 自分に非が無い離婚でも親権が相手側に移れば絶対に養育費を払わなければいけないのでしょうか。 妻はもともと精神的に不安定で現在メンタルク...

弁護士回答
    1
  • 調停への考え方がおかしいですか?

出ていけ、離婚だと言われて別居した当初は感情的になって離婚する!と思っていましたが幼い子どものことを考えているうちに離婚を悩むようになりました。 その理由として、出ていけと言われる2日前には離婚を考えていないと言っていた夫、また十分な話し合いが出来ていないことです。 今まで夫婦で話し合いはお互い感情的になりろくに出来ていなかったため、第三者を交え...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。

ベストアンサー

現在二人目妊娠四ヶ月です。離婚について公正証書を作成しました。離婚届はこれから相手が提出予定です。公正証書とは別に、お互いに妊娠中絶をする誓約書(しない場合は違約金を支払う)、中絶費用を全額負担するとの誓約書を交わしています。相手が中絶しなければ、先にお金も支払わないし、死産証書がなければ離婚届を出さないと言っています。わたしも手術する気でしたが...

弁護士回答
    2
  • 不安です。そうさせない為に私にできる事は何があるでしょうか?

アドバイスお願いします。現在離婚調停中(妻が申し立て人)です。二ヶ月ほど前、話し合いもなく置き手紙のみで保育園もやめさせて妻が娘(三歳)を連れて実家に帰りました。原因は性格の不一致で離婚したいとの事です。私は離婚どころか別居するつもりもなく、同居を求めていますが、妻の考えは変わらないと思います。私は子供と一緒に暮らしたいのですが、このままお互い平行...

弁護士回答
    1
  • 嫁が家を出てから、離婚調停の申立てされた

ベストアンサー

妻から調停離婚の申立てが出されました。 その前に二人で話し合いはされてません。 話し合いをしようとしても、子供を置いて、家出してしまいました。この場合、調停中でも夫婦で話し合いが出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 兄弟の親権を父母ともに1人ずつにしたい

夫の不倫が原因で夫が家を飛び出す形で別居となって1年が経ちます。昨年の10月に離婚調停を申立てられました。離婚するつもりはないので、同月私も婚姻費用調停を申立てていますが、インフルエンザやコロナ等で延期延期でまだ金額が決まっていません。 夫が申立てた離婚調停で親権は母親に丸が打たれており、私と子供が一緒に暮らす前提で婚姻費用が計算されていますが、...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に連帯保証人

初めてご相談させて頂きます。2016年の3月に離婚をしました。その元旦那と婚約する前に彼の車のローンを延滞しておりその時に彼が支払いの減額について新たにローンを作り直したの知っていたのですが彼の母親からサインと印鑑だけ私のが欲しいとのことで当時20歳になりたての私は軽い気持ちとお世話になってたのもありサインと印鑑を押してしまいました。今考えれば浅は...

弁護士回答
    1
  • 二人の女と不倫をする夫

夫に、2年前に同居したまま同居している両親との不仲等でいきなり調停を起こされ裁判までになり9月に棄却になりました。この間に夫が会社の人と不倫している事がわかりました。判決は夫の有責には触れずこの調停前の夫婦間で離婚の話し合いはまったくしていないのでこの夫婦は現時点では破綻はしていない。という判決が9月に出ました。裁判中でも女のマンションに出入りする...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。連帯保証人。

ベストアンサー

前回の質問の仕方が悪かったようなのでもう一度質問させて頂きます。 離婚した元夫が亡くなり、4歳の娘が法廷人となり、遺産相続するか否か、債務状況を調査中です。 今のところ、住宅ローンの保険(団信)がおりれば相続できるかな?というところなのですが、 公庫に1000万の借入をしていることがわかり、その借入に際して元夫の母親が連帯保証人になっていました。 団信...

弁護士回答
    2
  • 年金分割の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼は再再婚で私も結婚しました。現在63歳、わたしは56歳です。 二人の間には子はありません。 婚姻期間は1年8ヶ月です。 この度離婚を考えてます。 【質問1】 年金分割を前妻がされていたら、これから離婚する私は、夫の年金は分割できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の連絡方法について法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けての協議中で、妻とは別居中。妻側には弁護士がついているため、連絡を取れない状況。 【質問1】 二人の名義で届いた年賀状で、離婚協議中であること、相手に弁護士がついているため、相手側へ直接連絡できないことを差出人に連絡するのは、法的に問題ございますか?

弁護士回答
    2
  • 実家での話し合いを録音されていた場合について

【相談の背景】 私、私の母、離婚予定の夫の3人で、再構築に向けて、私の実家で話し合っていました。後に離婚することになりましたが、その会話を録音しているかもしれません。調停で相手が電話録音を頻繁にしていることが判明し、その可能性が高くなっています。 【質問1】 録音していた場合、盗聴で訴えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の教育資金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、離婚に応じず調停手続きを行うことにしました。 なお、当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 【質問1】 子供の教育資金をこつこつ貯金していますが、これは財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 育児放棄、不倫、離婚相談、親告罪

【相談の背景】 妻と別居中です。夫の母と以前同居してました。妻には、夫の母と、共有のクレジットカードで買い物をし、借金があり連絡も取れません。詐欺で親告罪で訴えれますか? 【質問1】 離婚調停中です。 妻は、不倫をして離婚を請求しています。18歳未満の子供が二人います。

弁護士回答
    1
  • 調停中 監護実績について

私が離婚調停申し立て人です。 現在は母子共に実家にお世話になっています。 相手の傷病で離婚調停が2ヵ月ほど伸びています。 もう別居を始めて6ヵ月ほど経ちますが この間も私の監護実績となり得るでしょうか?? 調停中は実績に入らないのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の回数について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 妻と子供は実家に戻っていて、私が元の家に1人で住んでいます。毎週土日泊まりで子供と面会していて親子関係は良好です。 そこで、先生方に質問です。離婚成立してからも面会交流、毎週土日は可能でしょうか? 月に2回とかに減らされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の死後の子の親権はどこにいくのでしょうか?

ベストアンサー

離婚し、妻が親権を取り、実家で子供(一人)を育てることになった場合、もし妻が病気や事故などで死んだら親権は元夫のもとへいくのでしょうか? それとも実際生活を共にしてきた子の祖母(妻の母)にいくのでしょうか? そういったことは、事前に離婚協議書に盛り込んでおくべき事でしょうか??

弁護士回答
    1
  • 離婚しても旦那名義の持ち家に住み続けられる方法を教えてください

ベストアンサー

離婚を迫られていて旦那名義の(ローン残りあり)の持ち家に、私と子供二人は住んでていいという話なのですが旦那がちゃんと払ってれば私達は住み続けることはできるのでしょうか? 子供たちは親がこうなっている事は知らないので来年中学校を楽しみにしている子供のためにも環境を代えず出来るなら離婚に応じようと思うのですが…

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について教えて下さい

ベストアンサー

名誉毀損について、教えて下さい。 離婚調停中や、離婚後でもかまいませんが、近所の人や子供の友達の保護者に、相手を悪く言いふらすような行為は、名誉毀損として訴える事はできるのでしょうか? そういった行為をした場合、親権争いに影響するものでしょうか? また、家の近くに来たりする行為を、法的に対処する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停答弁書の補足資料の標題の件

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停の相手方として答弁書を作成中です。 申立て内容は「離婚したい」「親権は申立て人とする」のみです。 家裁から送付されて来た答弁書の記入欄が狭すぎて記述しきれないので、補足資料を添付したいのですが、標題や記載の方法のコツなどご教授下さい。

弁護士回答
    4
  • 婚姻生活4年前の浮気による慰謝料請求できるか教えてください。

ベストアンサー

浮気による慰謝料請求について教えてください。 結婚7年子供2人います。 妻の浮気により別居しております。 浮気がわかったのは、今から約4年前。 現在、離婚はしていませんが、3年別居中。 近々、離婚しようとおもっていますが慰謝料請求は認められるものでしょうか?それとも時効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私は円満調停の申し立てをしています。

ベストアンサー

妻は調停離婚を申し立てしています。 妻には弁護人がいます。 代理人から 1 離婚すること 2 認知した子供の効力をなくすこと 以上の2つを同時に家裁に申し立てるとの連絡がありました。 出廷日に行かないとどうなりますか? 宜しくお願い致します。 尚、認知した子供の効力をなくすとはどういうことなのか、どういう手続きなのかを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那から裁判を起こすと言われております。

不倫相手の旦那に不倫行為がバレて裁判を起こすと言われております。 不倫期間は約2年です。 不倫相手には子供も2人おりますが、このまま離婚する事になりそうです。 もし不倫相手が離婚に至った場合の慰謝料はいくらぐらいになるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 住宅相続の件。現在の状況で住宅を売ることはできますか?

私は後妻です。夫の前妻と子供(1名)は夫名義の住宅に2人で離婚後も住んでいます。離婚後も住宅ローンは夫が支払い続けています。 養育費も支払っております。 現在の状況で住宅を売ることはできますか? 万一、夫が亡くなった場合、この住宅の相続は誰になりますか?

弁護士回答
    2
  • 死亡した娘の子供と祖父母の養子縁組につて

離婚の話し合いを進めている最中に娘がなくなりました。娘は再婚で、娘の子供(未成年2人)は、現在離婚の話を進めている夫の養子になっています。この子供たちが養父の籍から離れたいと望むため、私たち祖父母の養子にすることにしました。 遺産相続に関しての手続きはこれから行います。手続きをする前に養子縁組をして良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判費用?弁護士費用について。

ベストアンサー

暴力的で些細な事で怒鳴り、物に当たり壊す旦那との離婚を決意し 離婚調停を申し立てる方向で進めています。 旦那は都合が悪いと逃げる人なので調停にも来そうにありません。 そうなると裁判になると聞いたんですが、裁判費用や弁護士費用などかなり高いとかかからないとかいろんな話を聞くんですが実際どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 年金と児童扶養手当

ベストアンサー

障害年金2級をもらっていて、 子加算を抜いて、夫の収入によって児童扶養手当は減額された金額をいただいています 離婚を考えていまして 離婚後、子供一人と一緒に生活すると 障害年金の子加算はもらわずに児童扶養手当の全額をもらえるのでしょうか 現在は無職です

弁護士回答
    1
  • 離婚後住宅ローン請求。払わなきゃいけないんですか?

ベストアンサー

離婚時、お金を請求しないと言うことで離婚しました。ですが、養育費はもらおうと調停をし、相手は欠席し続け審判になりました。 相手は、約束が違うと怒り元夫名義の夫が住んでる住宅ローンをお前にも払ってもらうと言われ財産分与の調停をされました。 私は、保証人にもなっていません。 払わなきゃいけないんですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

年内には、離婚する事が決まっており、お互いに慰謝料請求も無しで2人の財産は半分に分ける事になりましたが、もしもの為に離婚後請求されないように示談書などを制作しようと思いますが、 その内容など教えて頂けないでしょうか? 示談書などを制作しても、請求された場合意味がないのでしょうか ?  よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから