127,740件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚と不倫。相手の素性は最後まで一切明かさずに済みますか?

ベストアンサー

結婚23年目です。 離婚を考えています。 私の離婚理由は性格の不一致です。 夫は自分が優先の人で私が発熱して寝込んでいても子ども達の世話もしてくれず好きな事をしに行ったり、子育ての悩みや実父の病気看病の辛い時などにも、夫として親身に寄り添ってくれない人でした。 私は10年以上前からいつか離婚しようと考えていましたが子どもが居るので自分の感情は抑え...

弁護士回答
    3
  • 調停申立書の記載内容

ベストアンサー

妻は離婚はしないという旨のメールを私に送っておきながら、その後、何の話し合いをすることなく、先日、離婚に関する調停申立書の写しが送られてきました。その中で未成年の子の欄に申立人(妻)と同居にチェックが入っています。妻とは数週間前から別居していますが、実体は子は私(住民登録上の住所)と妻の住居と行ったり来たりで、申立人とは同居していません。これは...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生、教えて下さい。

私は、高齢の両親と賃貸に住んでいて、父が生活保護の申請をし、わずかな年金と少しの生活保護で暮らしていますが、とても苦しく、生活できません。生活保護をやめたいですが、私は、多くの病気を抱え一人で15万以上の収入は、無理です。また、父親から、何度も殺すぞと言われ、殴られたり、蹴られたり、暴力も受けていて、金銭的にも精神的にも、これ以上、一緒に住めませ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻子

一度離婚調停で相談させていただきました。別居理由に生活費を毎月いくらかおろしていた為妻が激怒し別居になりましたがおろしていたお金はこずかいやパチンコに使ってしまいました。悪い事だとわかっていても妻に気付かれてない事をいいことにつづけてやってしまいました。妻は暴言などの精神的苦痛と家事手伝いもしないと一気に攻め立てられ話合う暇もなく親に話し子供2人...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟。話を聞かない為、『聞いてるのか?

妻より離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権を求められています。 妻には発達障害が有り、その事は妻が出て行く1週間前に支援センターの方より連絡で初めて知り、また説明を受ける為予約を取っていた為妻が出て行った後、一人で説明を聞きに行き、初めて『大人の発達障害』とは何かを知り、又、妻は『ADHD/注意欠陥多動性障害』と『LD/学習障害』だと知りました。ま...

弁護士回答
    2
  • フィリピン人との非摘出子の認知裁判物的証拠について

ベストアンサー

日本人男性と既婚のフィリピン人女性との間に子供ができました。彼女と夫である日本人男性は、事実上婚姻生活を送っておらず、妊娠発覚後、離婚しました。胎児認知はせずに彼女はフィリピンに帰国し出産しました。私はフィリピンに行き、病院で認知手続きをしました。彼女は日本での離婚は成立していますが、フィリピンでは離婚裁判中になります。裁判が長引いてるため、子...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚に弁護士さんは立ち会ってもらえる?

・協議離婚の際に弁護士さんが立ち会いのもとで、取り決めを決めたそうなのですが、その際に簡易的に文書にし本人2人のサインをした文章を作成したようですが、公正証書にしておらず弁護士さんの名前などは入っていません。 ・そもそも公正証書にする気がないのに、協議の際に弁護士さんは立ち会ってくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の取り決めについて。子供への贈与の取り扱いは?

ベストアンサー

離婚に向けての話合いを進めているところです。 子供が1人おり、親権は私(妻)が持つことになっています。 夫の親から以前子供が金銭の贈与を受けているのですが、それを夫が『子供が成人するまで預かりたい。成人したら自分から子供に渡す』と言ってきました。私は拒否しようと思うのですが、何か問題がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の障害者年金の分配

5年ほど前から、精神障害者年金を受給しています。 近々離婚するのですが、障害者年金も共有財産だから 半分ずつだといいます。 調べたところ、障害を負った人の年金なので 個人のものという考えと、一部の意見は共有という場合もある というのを目にしました。 実際はどうなりますか? 私(専業主婦)夫(会社員)

弁護士回答
    1
  • 離婚後の教育資金贈与の扱いについて

ベストアンサー

離婚することになりました。子供が1人、親権は妻です。父から孫に向けて教育資金贈与を利用しており、父(孫から見たら祖父)から今後も継続したいと言われ私も同意してます。引き続きこの口座を私が管理して子供の教育資金として活用したいのですが可能でしょうか(妻に管理させたくないということです)?ただし、親権がないのでどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した夫の葬儀費用は私が払うべき?

ベストアンサー

離婚した夫が亡くなりました。 夫の実家から葬儀の費用を払えないからよろしくねと言われました。 未成年の子供2人は私が親権を持っていますが、戸籍は元夫の戸籍に入っています。 この場合私が費用を払うべきなのでしょうか? ちなみに約2年間養育費、慰謝料は一切貰っていません。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人の負担額について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします.離婚調停中です.住宅ローンが家の査定額を引いても1000万円のオーバーローンがあります.名義は私で,連帯保証人が妻です.家は妻の希望で作った部屋やキッチンなどがあります.私が住み続け,妻は別居しています.こちらに非がないため,マイナスの資産を自分だけが被るは腑に落ちません. 【質問1】 調停ないしは離婚訴訟...

弁護士回答
    2
  • 別居後の賃貸契約名義人 違反

お世話になります。 先月末に夫が自分名義でアパートを借り出ました。 そして今月11日に初回の調停が終わったばかりです。 申し立ては離婚調停ではなくやり直したい円満調整調停です。 それで今、子供達と住んでるマンションは夫名義で契約したとこで家賃も高いので引越しを考えてます。 (別居前も考えてました) もし、離婚しないで別居のままで次の賃貸契約する場合...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の求償権の行使のやり方

住宅ローンの連帯保証人になっています。債務者は夫で、離婚協議中です。 離婚後は夫が養育費の代わりとして住宅ローンを継続し、私と息子が住宅に住み続けることを考えています。 もし夫の支払いが滞った場合、連帯保証人である私が返済することになりますが、その際夫に立て替え分を請求するにはどのような手続きが必要になりますか?請求するにあたって必要な条件など...

弁護士回答
    2
  • これから一人で生きていかないと 不安でたまりませんが・・・

主人の携帯に怪しいメール 男の人と体の関係があるような。古い携帯もゲイバーの人との行為まで・・・離婚をしたいのですが子供が学生の為、来年の卒業を待ってのつもりです。主人は関係を認めませんがコンドーム ジェルなど証拠なるものが出て。 相手へ迷惑が掛るのを恐れて離婚の条件を全部のむと言いました。この時点で覚書を作成して置きたいのですがどう書けばよい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、離婚調停時の離婚理由について

ベストアンサー

相談の背景 別居9ヶ月で離婚調停を立てらる事になりました。 妻からの内容は家事、育児の不参加、仕事をしない、DVです。 家事、育児に関しては確かに普通の家庭と比べれば少ないと自分なりに思います。 仕事は転職時に免許取得の時以外は仕事をして生活費も入れてました。 DVは夫婦喧嘩時に2回ほど妻を払い除けた事があります。 妻は別居中に不倫をして現在...

弁護士回答
    4
  • 車の名義変更の件、自動車税は名義人の私に通知が届きますか?

ベストアンサー

妻との離婚後の件でのご相談です。 私の名義で車のローンを契約 購入後に離婚して、車のローンは引き続き私が支払いをします。 この場合、車の使用者の名義変更は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚無効訴訟の判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと言い、記入したのは私です。 判を押さずに家を出ようとしたところを止められ、判を押すように言われました。車中泊中に練炭自殺をしようとしました。 その2週間後に躁うつ混合、自殺の可能性があるため強制入院しました。 入院期間中、退院後は躁うつも収まり、離婚を拒否し続けましたが、退院後、3週間後に離婚届を提出されました。相手が...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避の為にやるべきこと

ベストアンサー

離婚回避の為のやっておくこと 主人が不貞で、離婚をせまっています。 最初は不貞を否定したものの、 私が、証拠をとったので、認めてくれました だけど離婚するの一点ばりです 離婚しないと、飛ぶぞ! 離婚するなら、優しくしてやる 子供にも今から離婚するからと 話してくるなど衝動的な行動を体をはって とめています。 離婚を前提にしないと、 毎日が...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

ベストアンサー

夫から価値観のちがいという理由で離婚を切り出されてから半年が経ちました。現在同居中です。 離婚を焦っている夫からの暴言が日に日に酷くなり、先日は死ねとまで言われました。自殺は自己責任だからな、人のせいにするなと自殺を促すような事まで言われ精神的にまいってます。俺は酷い男なんだから離婚に同意すればいいと、私を精神的に追い詰めて離婚に持っていこう...

弁護士回答
    1
  • 一度除籍した相手の子供と養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 40年ほど前に男女の子供がいた人と結婚しました。二十年程前に離婚をして籍が削除されました。 二人共結婚していますが今度その子供たちを養子縁組したいのです。 【質問1】 苗字は変えたくないのですが可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 孫の学資保険は分与の対象になりますか?

ベストアンサー

夫との離婚に向けて財産分与を協議しています。 夫が孫を被保険者として学資保険を契約していますが、これは夫婦の共有財産に当たるのでしょうか? 名義(保険金受取人)は夫で、指定代理請求人は子供です。

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算でいくら請求されるのか?

離婚歴ありで子供1人にに支払う養育費はいくらになりますか? 年収は280万くらいで 再婚して長男ともう少しで次男生まれて2人になります!最近まで2万払ってたのですが2万より減額なるという事も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の家に住む場合、銀行への申告は必要?

ベストアンサー

離婚して元夫名義の家に子供と3人で暮らしています。 このまま住み続けることで名義人が出て行ったとなると、銀行から一括返済を求められると聞きました。元夫はすでに住民票も移してあります。 この場合銀行に申告しなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書、連帯保証人同席について

ベストアンサー

離婚公正証書に、連帯保証人がいる場合は初回の公証役場の打ち合わせに同席するのですか? 養育費の連帯保証人です。 明日公証役場が休みのため問い合わせ出来ず、こちらで質問させて頂きました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自宅の借金返済について

離婚協議中です。 まだ住宅ローンが残っていて、家を売って借金が残った場合、私も半分払うのでしょうか? ちなみに、名義は主人で私は保証人でもありません。 子供達四人は私が親権をとり、私が育てます。

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

公正証書について根本的な質問になるのですが、離婚協議書を自分で作成し双方の署名捺印されたものを2人で公証役場に持って行き、公証人の判子が押され登簿○○○号となりました(割り印もあります)これは公正証書となるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚と死亡が同日、法的に離婚が成立しているかどうか判断する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 背景: 1.私は夫と協議離婚をし、その同日に夫が自殺しました。そのため、夫の死亡日と離婚日が同じ日となっています。 2.夫の戸籍謄本には、まず「離婚」が記載され、その後に「死亡」と記載されています。 3.夫の勤務先から死亡退職金の話があり、離婚と死亡が同日であることから、場合によっては私にも死亡退職金を受領する権利があるかもしれな...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料請求、離婚前と離婚後

ベストアンサー

私には10歳になる長女がいて、妻と結婚して10年です。妻の不倫と(4年間に二人と関係)、4年前から家事は放棄状態でほぼしない、子供が1番大事と口では言うが、実際は育児も無関心で、教育しつけ長女の身の回りの世話をほとんどせず、長女に仕事と嘘をついて遊びに行ったり、深夜帰宅し長女と接しない、寝るのだけは一緒に寝てる状態です。長女は私が仕事の時は義理の両親が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の場で「離婚しない」から「慰謝料払え」に作戦変更は・・・

ベストアンサー

結婚24年です。8年前に妻が職場でW不倫をしてその後は夫婦間はギクシャクし、三か月前に妻は突然一方的に家を出ました。 突然のことで、私は職場を休み(のちに退社)、二人の子供は精神的におかしくなり家庭崩壊となりました。 元気なのは妻だけで、別居後すぐに弁護士を雇い離婚調停の申し立てをしました。 先日1回目が行われ妻側は暴力・性的強要を受けてきたと主張...

弁護士回答
    4
  • 離婚させられるのか?

相手から離婚を強要されていて、 別居され、書面にて連絡を拒絶され、破綻状態を作ろうとされている場合、 裁判では「破綻している」ということで離婚させられるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 連帯保証人

中古の家を購入しましたが、4年前に離婚して私が家を出て、その後は旦那がひとりで住んでいます。3ヶ月前に銀行から電話があり、住宅ローンが3回未払いですと言われました。元旦那と連絡がとれないので、連帯保証人の私のところに連絡がきました。私が旦那に連絡をしたところ迷惑かけないように何とかするからと言われましたので、そのままにしておきました。 しかし、先日...

弁護士回答
    2
  • 依頼人のウソ

現在、調停中です。 私から調停を申し立て、3回目が終わって所です。 お互いに離婚は同意、弁護士が付いています。 妻は慰謝料を払えの一点張りですが、答弁書の内容が虚偽だらけなので、周りの協力を経て、妻の虚偽を証明する知人の証言や証拠を提出しました。 そこで、弁護士先生方に回答いただきたいです。依頼人の相談内容を吟味の上で受任するかと思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 質問なんですが、 養育費に連帯保証人をつける要求はできますか? というのも、未来分にあたる養育費の強制執行もかけました。 元夫が取り下げてほしいと言ってきても、 調停離婚してから約二年間、一度も養育費の振込みをしてきてくれなかったので、全く信用がありません。 しかし、強制執行を取り下げてくれと頼まれた場合...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

結婚した時に元旦那が(元旦那の)両親から借金をしていて連帯保証人になってほしいといわれサインしました。 やがて離婚しそのことを忘れていましたが、突然元旦那の両親が家に来て、「元旦那が借金を返さないし、連絡もとれないから残りの借金を返せ」と言われました。 急いで連絡すると普通に連絡もとれ住所も変わっていませんでした。(私はこの両親が元旦那と普通に...

弁護士回答
    1
  • 【離婚訴訟】素人なので、素朴な疑問を教えて下さい。

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間23年、別居4年、子供25歳(精神疾患にて無職)、17歳私学高校生。コンピ、面会交流は別調停にて成立済み。直後に夫から離婚調停申し立てられました。離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。14ヶ月かけて調停を行いましたが、当初から私は「条件次第で離婚に応じる」を貫き、養育費や...

弁護士回答
    3
  • モラハラだけれどコレと言った落ち度のない奥さんと離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚十年になる息子(36歳)の事でお伺いします。 五歳(幼稚園児)の子供が一人、家は二年前に妻(37歳)と共有名義で新築し住宅ローンを抱えています。 順風満帆に行っている と聞いていましたが、半年前に奥さんに嫌気がさした息子が荷物を持って家に帰って来ました。 自分で離婚協議書の案を作り、育児費は月3万、親権は奥さんに、自分の分の住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書についてご質問させていただきます。 相手側から離婚を突然切り出され産まれたばかりの子供もいます。 離婚には同意はしましたが子育てをしていて専業主婦であった私の希望は 養育費 親権 引っ越しするための費用 こちらを約束出来るのであれば離婚に合意すると伝えました。 離婚前に公正証書を作る予定でありますが、旦那側が仮の...

弁護士回答
    2
  • 離婚届をだしてくれない夫への対応について

ベストアンサー

1年の別居を経て、先日離婚に対して夫から承諾を得ました。 不貞行為や激しい暴力はありませんでしたが、 たびたび暴言や罵声をあびたり、腕を強く掴まれたり、外で大勢の人の前でバッグをひっぱって倒されそうになりました。 逆上する夫が恐くて家を出たのですが、夫はそれを一切認めてくれません。 婚姻費用も一切もらっていません。 性格の不一致ということ...

弁護士回答
    2
  • 関わりのない人の成人後見人指名を拒否したいのですが。

突然役場から「成人後見人に関わる親族同意書について」という題名の書類が送られてきました。 対象者は、全く付き合いのない女性です。息子さんがいます。 その方との接点は複雑ですが、私の故父親(40年前に母と離婚し音信不通、20年前に他界したと噂で聞く)の血縁関係のない妹 = 私とは血縁関係もなく付き合いもない形上の叔母という方の後見人と指名されてるよう...

弁護士回答
    3
  • 離婚する時に慰謝料と親権請求について

【相談の背景】 私には、3歳と1歳の二人の子供と妻おり、妻の実家で同居してました。  1ヶ月前に、妻がオンラインゲーム上で連絡先を交換した相手(男性)との関係が怪しいと思い、私が夜勤勤務に行く前に自分達の寝室にボイスレコーダーを置いて行きました。  その結果、その男性と電話での会話で「会った時に肉体関係を持つ」というような約束をしている会話や、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を控えた状況での妻の入院

妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...

弁護士回答
    1
  • これからの親権争いに付いて 離婚に向けて

ベストアンサー

お互いの性格の不一致から話し合いで離婚に対してお互い納得はしているものの、夫が「親権はもらうから」と親権争いを弁護士立ててらするとの事で、私の方が内緒で親戚の近くの保育園を申請し、許可が出ましたら来月半ばごろに黙って引越しする予定です。 普段は普通に話しはできるのですが、喧嘩のたびの言葉がエスカレートしており、今では子供の前でも平気で「普通では...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫、数々の浮気による離婚の進め方

旦那の不倫が発覚しました。子供からパパが怪しいという情報を聞き、以前から私も怪しいと思っていた旦那のスケジュール帳を開いて見ると同じ職場の子との交換日記でした。内容は、「またお泊まりしちゃったね」「またグッズが増えたね」「一緒に暮らしたい」など。お財布の中には二人でキスをしてるプリクラ、カバンには大人のオモチャ、手錠が入っていました。その後問い...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養子離縁 成立前の別居について

ベストアンサー

夫が離婚・養子離縁の調停申し立てを行ったようです。 夫とはバツイチ子持ち同士。再婚して1年経過していません。私には小学生の息子1人。夫には前妻の間に2人子供がいますが、2人とも前妻と同居中。親権のみ夫が持っています。現在は夫、私、私の息子の3人で生活。再婚時に夫は息子と養子縁組しています。 同居してから息子に対する夫の一方的な教育方針に不満があり、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の順序。まずaがすべき事は何からになりますか?

ベストアンサー

結婚16年10才、7才、1才の3人子供が居る友人(専業主婦・以下A)の相談です。 友人のご主人(以下B)は、昔から女性関係、お金にだらしなく、自営の会社が上手く行かなくなった時も、Aの母親、知り合いの社長から借りた借金数百万を踏み倒してる前例が有る人です。 先日Bは、会社のお金を横領し(1月)結果会社を自主退社(10月)しました。 会社に勤めてる間もBは、生活費を...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚 慰謝料 養育費

現在離婚協議中、高校1年生、中学1年生の子供二人です。 3年程前に家を新築しました。 子供たちが巣立ったあと夫婦二人になってからのことなどを話したのです(それまでほとんど会話らしい会話はなく常に主人の顔色をうかがう日々を送っていて、喧嘩らしいこともなくその時まできていたので)。そうしたら、反対に私に対して愛情がないので別れたいと言われたのです。...

弁護士回答
    1
  • 夫のW不倫発覚で離婚を考えています

夫が半年前から同じ職場の同僚(1年の契約社員同士)とW不倫をしています。私は結婚19年目42歳、高3と高1の娘がいます。相手の女性は34歳、子供たぶん2人。婚姻期間はうちよりは短いと思われます。 夫は不倫がばれていることに気づいていませんが、嘘をついて会いに行ったり、頻繁なメールや隠れて電話など、精神的に辛く、我慢も限界なので、離婚を覚悟で話合おうかとも思...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて。相手からも慰謝料とれますか?

結婚して一年二ヶ月。10ヵ月の子供がいます。 旦那の不倫軽い暴力で離婚したいと思ってるのですがどうやっていいかわかりません。 旦那の不倫は私の妊娠中から始まっており同僚の子とクリスマス、正月、誕生日を過ごしていて(彼は里帰り後まで社宅にいて別に暮らしていた。社宅は相手の子と同じ)同居が始まってからも二回(内一回は私の誕生日)相手の家に泊まってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 外国人 離婚 養育費 監護権 氏変更

私=日本人、元旦那=外国人、子ども2人で離婚しました。 親権は一人ずつそれぞれ持っていますが 監護権は私が2人分持ち実際に生活を共にしています。 養育費は手渡しでもらっています。 元旦那が親権者なので監護(実際の養育)も 親権者である元旦那にしてもらいたいと思っています。 もともと、そういう予定での親権者分けでしたが、 子どもが住めない状況にし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから