127,733件見つかりました

法律相談一覧

• 個人で慰謝料として相手からお金を支払って貰う約束について

旦那の浮気が発覚し 妊娠中でしたが 兄夫婦と母が同居してる家に居候していた時 兄が不倫してると電話があり 兄夫婦がもめ 母親にここに居ない方が良いと出て行く様に言われ、旦那の浮気相手が嫌がらせしてきたと思い 離婚 そして精神的に追い詰められ死産、親友に苦悩をうちあけ 慰めて貰い、数年かけてどうにか立ち直りましたが それから10数年たってから 親...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の離婚取り消しについての相談者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後(離婚届が受理されてから)来月で1年になり、別居を初めて来月で11ヶ月になります。 子供は元嫁と暮らしており、僕は月1回の面会をしています。 面会の旅に子供達の話から虐待なのでは?と思える、元嫁とその彼氏の言動が何度かあり、子供も「お父さんと暮らしたい」と言うことが多く、親権について調べたのですが、離婚後に親権を取るのはかなり難し...

弁護士回答
    2
  • 私に内緒で実姉と連絡

仲の悪い実姉が旦那とよく連絡してます 旦那も私に何も言わない もし離婚になったら二人を訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士相手なら内容証明じゃなくてもよい?

ベストアンサー

弁護士の代理人と離婚の交渉をする過程で相手への郵便物を代理人に送る場合、内容証明にする必要はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論について

ベストアンサー

離婚裁判の第一回口頭弁論の被告人となりました。 どのような用意をしたらよいですか? 相手は 弁護士が対応するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

今離婚調停中ですが養育費は二人方の意見がかみあわないと養育費の額は成立しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いいたします。これだけでは証拠にはなりませんか?

私『他に好きな人が出来て、私に申し訳ないから離婚?』 旦那『まぁ…』 というようなメールのやり取りで 不倫を認めていることになりますか?これだけでは証拠にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 姓の変更について

姓を変更する手段として一番手っ取り早いのは・・・一度、離婚してまた再婚する事でしょうか? 又、小学生の子供が2人いるのですがリスクはありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫が原因(ギャンブルで家計を使い込み借金)の離婚に応じない夫と離婚するにはどうすれば宜しいでしょうか

ベストアンサー

【私(妻)46歳:年収200万円(手取り額)、夫51歳:年収530万円(手取り額)、娘5歳、息子3歳です】 自分の給与だけでなく家計や児童手当までギャンブルに使ってしまい借金をしている夫。再三、二度とギャンブルはやらないと約束しましたが守れず今回離婚を決意しました。 法テラスで弁護士さんにお聞きしながら養育費(2.5万円/人)や慰謝料を算定し、自分で離婚協議書...

弁護士回答
    3
  • 突然子ずれ別居され離婚要求されたが離婚したくない

私の妻は、出産後鬱になり、実家で精神科に通いはじめました。同居してからは2ヶ月に1回精神科に通っているが、薬は減る訳でもなく、日常の生活でも物にあたったり、寝たまま起きなかったり、頭痛が治らなかったり、子供が怖がるくらいの感情の起伏があった。楽しんでいるようでも、翌日になると寝込み、『楽しくなかった』等と泣く。別人のようだ。少しずつ家事を手伝うよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産先か離婚先か。どうすれば離婚できますか?

6年前くらい妻の2度ほどギャンブル借金で家庭内別居になって家事、子育てなど一切しない子供が18才になった今離婚したい(前々から離婚したいか子供が小さいため我慢しました)妻の方は離婚に応じないですか?どうすれば離婚できますか? 夫婦二人とも仕事があり、最初は生活費がないからと言い会社に2度ほど借りて渡した。家のローンが滞納でお金をパチンコに使い込...

弁護士回答
    5
  • どうしたら離婚できますか。

お世話になっております。 現在、別居中で何度か会って話し合い、最近ではメールで連絡をとっていて、夫も離婚にも同意、離婚条件もないとのことで、私は会う必要がないと思い、離婚届を送ってほしい、共有財産は半分にして送ります。と伝えているのですが、あちらは会わないと終わらない様子です。メールで脅しのように色々と言われてきて会うのが怖いです。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚して2週間後、元夫から離婚は無効だと言ってきます。

【相談の背景】 二週間前に離婚届を提出しました。 子供達に暴言を吐き、お酒を飲むと叩いたり笑いながら暴言を吐いたり。子供の財布からも探してお金を取ったり、お酒を飲み始めると止まらなかったり。 子供達も死にたいと泣きながら言い出し、学校や幼稚園も休んだりしていました。 離婚届の際、二人で市役所にいき、あたしは離婚届の手続きを。元旦那は転居届けの手...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時の財産分与ー離婚届け提出前にすべきことは?

ベストアンサー

結婚20年、子供2人、15年前から妻の私が扶養を外れ、共働きをしています。13年前に夫の不貞が発覚しましたが、子供が小さかった為、離婚せずに来ました。それ以来夫婦関係はありません。子供が大学入学と中学生になり、離婚を持ちかけた所、旦那も1つ返事で協議離婚することを合意しています。親権は私で、養育費をもらう、ローン完済済した持ち家は売却と大筋は合意しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚3年経過後の、離婚協議書作成について質問です

離婚後してから3年が経過しておりますが、当時離婚協議書など一切作成しておらず、今になって作ろうかと考えています。 子どもは二人おりますが、当方アルバイトの生活で引き取ることができないと考えたため親権は元旦那に渡しました。 私たちは関東と東北に住んでいるため子どもに逢う日などは年に数回、それも特に取り決めはないままです。 子どもとの面接交渉などま...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の貯金分割についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議を申し立てられてます。 子供は1人です。 【質問1】 結婚前旦那は貯金が300万あり、結婚式でほぼ0になりました。 それから貯金は旦那名義で貯めて今200万あります。 この場合、200万は全て旦那の結婚前の貯金としてとられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • DV離婚後の妻への経済支援について

ベストアンサー

妻へのDVで離婚になった場合、5人の子がいて、中には0歳児がいるため妻は生活保護を受けると思うのですが、養育費以外に妻に経済面での支援を考えています。養育費以外に妻に金銭を渡すと生活保護は打ち切られてしまうのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為があるかわからない時の慰謝料について教えて下さい。

夫に好きな人が出来たから離婚してほしいと言われました。(同じ部署の10歳ぐらい下の子) 夫の話ではまだ付き合ってはいないが、相手も自分のことを好きだと聞いたことがあるとのことで、離婚したからと言ってもすぐ付き合えるかどうかもわからないとのこと。 二人で会ってお茶したり飲みに行ったりはしていて、私にバレてからは一度飲みに行っただけであとは会ってるか...

弁護士回答
    2
  • W不倫からの妊娠、離婚、嫡出否認

ー私(男性)の状況 ・32歳、結婚5年目 ・3週間前に妻に「女性」の存在を告げ、離婚の意思を伝えているが、妻は離婚を拒否している  ー女性の状況  ・31歳、結婚3年目  ・配偶者の国籍はオーストラリア人(国際結婚)  ・性交渉は今年に入ってからしていない  ・2015年1月〜3月、8月〜10月まで別居(仕事都合)  ・3日前に離婚の意思を伝えているが、...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父に離婚歴があり、子供がいたことが発覚。遺産分与はどうなる?

父が亡くなり、銀行解約の手続きの為の謄本を発行したところ、前妻がいたことが発覚しました。子供も一人いたようですが、養子と表記してありました。 銀行側から、養子でも遺産分与と対象になるので居場所を探し、所定の手続きを行わないと口座解約ができない、と言われました。 会ったこともない人を探し出し、財産分与しなければならないのでしょうか? 財産と言って...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 自宅の所得 争い 見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態 約3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 相手方(元妻)が審判離婚で離...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 妻側に 渡る可能性は

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 審判離婚で離婚になりそう...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成は、夫婦破綻と言われてしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫から離婚したいと切り出され、興信所を利用したところ、不貞の証拠が取れました。 不倫相手とは示談をしましたが、以降支払いはなく、脅されたため支払いませんと言われております。 その中で、今後接触しないことを盛り込み違約金まで取り決めを行いましたが、現在2人であっている証拠があります。 不倫していることを隠しており、夫からの...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 無知で申し訳ありません。色々と調べるうちにわからなくなったので教えてください。 夫から離婚の申し出がありました。背景には夫の不倫がありますが不貞の証拠はありません。男女の親密な関係という証拠はあります。その間に夫から生活費を入れてもらえなくなりました。ですので婚姻費用分担調停の申し立てをしました。私は離婚は子どものことを考え、離...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を起こした場合の取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は妻で、5年間別居しており、10歳の子どもが一人おります。先日、夫の不貞を理由に、離婚調停を申し立てましたが、不成立に終わりました。これから離婚訴訟を提起する予定です。夫の現在の年収は不明です。 【質問1】 もし夫の現在の年収が予想以上に高額であった場合、離婚よりも婚姻費用をもらい続けた方が得です。この場合、訴訟を提起しておき...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相手名義車のローンの支払いは必要でしょうか?

離婚後の車のローンの支払いは使用者でば無い人がローンを支払わなければいけないのでしょうか? 結婚している時に旦那の名義でローンを組み車を使っていましたが、離婚後も車のローンを嫁がしていました。 車を使用しているのは嫁の方ですが、車検証の車の使用者は元旦那です。 1.嫁の方は車を使用しなくなる為相手(元旦那)に車返却してもローンを支払わなければな...

弁護士回答
    4
  • 離婚が認められる可能性と親権

ベストアンサー

いつも同じような質問に丁寧にお答えいただきありがとうございます。 現在離婚裁判中で、来年早々に尋問を控えています。 別居3年、子どもが1人、当初は夫に連れさられましたが、審判を行い、こちらが監護者と認めてもらいました。 もう2年以上、実家で私の両親と生活しています。 争点は親権です。 相手は最初、離婚には同意するが、親権が得られないなら離婚はしな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求のタイミング

相手方(夫)が不貞行為、同棲後、離婚調停を申し立て。 不倫相手の子供を離婚調停中に認知。 こちらは、当初離婚はしないとしていましたが、条件次第では 考えてもいいと、離婚条件を提示しました。 提示した離婚条件を飲めないのか、申し立て人が連続2回調停を欠席し 裁判官から調停せずの判断にて調停は終了。まだ、離婚には至りませので 精神的苦痛の慰謝料請求を考...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はできるでしょうか

ベストアンサー

同居2年。別居8ヶ月。2歳の子あり。 夫が一昨年10月に知人と不貞し自白の証拠あり。夫婦喧嘩が絶えず別居となりました。私も最初は離婚の気持ちもあり、不倫相手の知人に、夫とは離婚する。自由だから勝手にしてくれとメールしてしまいました。感情的であったのもあり、夫とやり直して夫婦でいようと決意しましたが、夫は離婚すると離婚調停を申し立ててきました。夫が離婚...

弁護士回答
    1
  • 年収3,000万+株月30万の収入で子供三人の養育費の金額

ベストアンサー

年収3,000万+株主で月30万もらってる夫。 子供は、3歳未満が三人います。 養育費は月40万もらえますか? 離婚は夫からで、離婚理由は私と義母の不仲で 義母が離婚して。と夫に迫ったためです。 義母からは私へ暴言などあります。 ボイスレコーダーの証拠もあります。 私は離婚したくありませんが 養育費をしっかり貰えるなら 離婚に応じてもいいかな。と思ってます...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の扶養と住宅ローンについて

私が不倫をしたため離婚をします。子ども2人 小学5、2年のことを考え離婚後も今すぐ生活環境は変えず上の子の卒業を目処に家などを整理していこうと考えています。また、離婚したことはまだ子どもには告げません。 1.現在夫の扶養に子供を入れて居ますが、離婚後に私が親権を得ると、子供の扶養は夫から外し、私の扶養にしなければいけないのでしょうか?夫の方が収入は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後には書類に書いた約束はどうなるのか?

ベストアンサー

不倫で相手の奥さんから慰謝料の請求をするといわれているのですが。 二人は離婚するつもりだと言っています。 [あなたたちが結婚するつもりだったり、このまま関係を続けていくのなら慰謝料が増額できると言われたので、どうするか、教えてください。 関係を続けないのであれば、(おそらく関係を持たないという内容の)書類にサインしてください]と言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 次回の面会交流調停が決まってたんですが復縁が決まった場合

妻より離婚と親権を求められてたのですが、先日、偶然会い直接話が出き復縁が決まりました。 今までは離婚調停を妻より申し立てられ親権と離婚を要求されていました。 また私からは円満調停と面会交流調停を申し立ててましたが、離婚調停と円満調停は平行線のままで終わり、面会交流調停だけでした。 妻側には弁護士がついていたんですが、離婚訴訟はまだ起こされて...

弁護士回答
    1
  • 裁判申立てについて。親権者を決めるだけの裁判ってありますか?

ベストアンサー

先日1回目の離婚調停が始まりました。申立人は私です。原因は性格不一致と旦那からの暴言、監視に耐えられなくなったからです。今別居1年です。5歳になる子供もいます。今回の調停で旦那は離婚はするけど、親権は絶対渡さないと言いました。親権に対してお互い譲らずで話が進みません。私からすれば話し合いでは解決できなければ裁判したいと思ってるのですが、調停の方から...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

いつもお世話になっております。 不倫して一方的に出ていって音信不通の有責配偶者の夫からの離婚調停が不成立になり、今後裁判をしてくるかもしれませんが、私は、仕事を始めたばかりで小学生二人をかかえ、今すぐの離婚は考えていないのですが、何年かの別居期間があれば有責配偶者からの離婚も認められると認識しています。 その何年後かに離婚に応じる場合は、別居...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンの対応 財産分与について

離婚時のオーバーローンの財産分与の件で相談です。 状況としましては、 家族構成は私47歳 妻46歳 子 7歳・9歳 の4人家族 共働きになります。 私の年収690万 妻の年収700万以上 (貯金) 妻と私の貯金200万  子供名義の預金各140万×2 280万(子供手当・祝い金・お年玉の積み立て) 車 購入7年 妻名義 妻の親の遺産で購入 時価150位 ローン 4150万...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の財産は?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那さんが仕事を辞めた時に住宅ローンの連帯保証人になりました。 離婚後しばらくその家に住んでいましたが引っ越すことにしました。 住んでいたので毎月の支払いをしていましたが、引っ越してからは支払う予定はありません。そうなると元旦那がローンの支払いをしないといけないのですが、支払いをしない場合、私の財産は差押えされるのか心配です。 ...

弁護士回答
    1
  • 代理人と弁護人の違いについて

ベストアンサー

主人からのDVがあり、主人は公判請求されている状態です。私は離婚したいと考えており、相手が逆恨みしやすい性格なので、弁護士先生にお願いしたいと思っています。 こちらは弁護士先生に委任状をお渡しして、代理人という形でお願いしますが、相手方は弁護人だそうで、少し違うと聞きました。 二つの契約の在り方は、どのように異なるのでしょうか。 相手方が何故...

弁護士回答
    2
  • 養育費の保証人

現在、調停の期日待ちの状況です。あまりにも自己中心的な旦那と離婚をするために、財産分与、養育費、慰謝料などを決めて行く中で、すでに、再婚を考えている旦那だけだと、様々な支払いが怪しく、会社も辞めて連絡がつかない状況にされそうなため、金銭債務に保証人を付けたいと考えています。この場合、誰が保証人との交渉をし、保証人になった証明はどのようにすればよ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人更新について

離婚して3ヶ月の元夫の連帯保証人です。 解除してほしいとの意思を伝えてありますが、代理の人が見つからないのと、解除条件の支払い能力がないので無理と言われました。 契約時に署名捺印しましたので、更新時に手続きを拒否しても連帯保証人でなくなることはないとはわかっていますが、元夫の誠意の欠片もない態度に手続きする気がしません。もし更新の手続き(署名捺印...

弁護士回答
    2
  • 相続人排除の理由

ベストアンサー

家庭内別居(生活一切別、顔も会わせない、会話も無し)を理由に旦那の相続人排除は無理ですか?子供(4歳1歳)が居ますが、全て子供達に残したいです。旦那はパチンコ依存もあります。離婚を考えましたが、旦那両親に猛反対され、旦那にも電話もメールも無視され続けてます。外泊もあります。子供達だけにお金を残す方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で離婚が成立しました。 養育費と家賃補助(2万)を支払う約束をしました。 養育費は2人で8万(20歳になった月まで)計10万 1人のときは6万、計8万 ですがこれから再婚し子供も3人欲しいと彼女と話しています。 彼女の祖父母の介護もあり、彼女は正社員として働くことが厳しくなりそうです。 今は一人暮らし(社宅)で家賃2万のボロアパートを借...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が逮捕 私の母が賃貸マンションの連帯保証人になっている

ベストアンサー

別居3年半(離婚調停2回不調)の夫が逮捕されました。 離婚前提の別居でしたので、別居当時から母は、契約者である夫に「連帯保証人をおりたい。」と再三申し出ましたが、全く聞く耳持たずで、マンションのオーナーにも連絡しましたが、「まだ離婚できていない」と曖昧にされ、仕方なく今に至ります。 母は持病で生活保護受給中です。 夫もそれを知っています。 そこ...

弁護士回答
    5
  • 前妻との金銭について

主人はバツ2でそれぞれの前妻に1人子供がいます。 合わせて2人の子供です。 ちなみに私たちにはまだ子供はいません。 1人目の前妻は再婚しており、特に接点はありませんが、2人目の前妻は再婚しておらず、頻繁に連絡を取っています。 連絡取っていることには特に問題ありませんが、2人目の前妻が主人の銀行のカードを離婚した今も持っていると発覚しました。 養育費...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否はできるのか?

子供の面会交流について質問です。 2017年3月に調停離婚。 調停時に調査官の報告書により 子供の意思が尊重され親権は私に なりました。 父子家庭、子供はまもなく4歳になります。 離婚時の面会交流の取り決めでおおよそ 一ヶ月に一回面会交流をすることになりました。 面会交流は子供の権利のため私は拒否する つもりはありませんが、子供が母親と二人では会い...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 財産分与 養育費 離婚成立まで

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停、面会交流調停について 以前から的確なご意見ありがとうございます。 不倫され監護権を獲得した10歳、5歳女児の父です。 先日、面会交流調停の条項がまとまり面会交流調停が終了しました。 今後は離婚調停で、婚姻費用、養育費、財産分与が争点となっています。 婚姻費用は個人事業主の相手は収入を減額し、3万円程度だと主張しています。...

弁護士回答
    2
  • 主張の食い違い。不倫による離婚 夫婦関係破綻による離婚

ベストアンサー

夫の不倫による離婚で、連日夫婦で話し合っています。昨日の話し合いで、夫と私の認識がそもそも違うことに気づき、相談させてください。 夫は私への気持ちがなくなったので、不倫を始めた。最初は迷いもあったが、結局私の気持ちがまったく夫にないと感じて、どんどん不倫相手を好きになったと言っています。 そのため、不倫は関係なく、そもそも夫婦関係が破綻してい...

弁護士回答
    5
  • 不倫した彼は、奥さんと離婚して、一緒になると言っています。別居したら、離婚できますか?

趣味を通して、知りあった彼と付き合い、今年の冬で二年になります。 不倫し、週の半分から、それ以上の時間を過ごすなかで、お互い一緒になる気持ちになりました。 彼も、奥さんも離婚歴があり、わたくしも、離婚歴はあります。 彼と、奥さんの間には、奥さんの希望で体外受精で授かった7歳になる娘さんがいます。 家には?パートをしている奥さん、奥さんのお父さん70...

弁護士回答
    1
  • 【離婚希望】人格障害の疑いのある妻との離婚への進め方について

ベストアンサー

【投稿者】 夫 【世帯】 妻と、1歳に満たない子供がいます。 【状況】 離婚届に夫と妻の署名と捺印が既にされています。 証人の欄は空白です。 もちろん私(私の両親含め)は離婚したいのですが、現状妻と妻の親は離婚に反対です。 ※妻自身は離婚の意思がないのにも関わらず、喧嘩の勢いで署名と押印をしてしまったという状況です。 離婚後の親権や養育費...

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義変更 離婚前、離婚後等

ベストアンサー

旦那が勝手に作った多額の借金と不貞で離婚に向けて話を進めています。 旦那が不貞相手と早く一緒になりたいのか離婚を早くしたいようですが、別れてすぐ不貞相手と一緒になられると私自身納得出来ないのと障害のある双子の子供(7歳)養育費等の心配もあり離婚の時期を少し延ばして様子をみようかと考えています。 持ち家は私名義に変更することになっていますが、すで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから