127,635件見つかりました

法律相談一覧

• DVの裁判について。

DVの裁判に期限はありますか? もし、あるとしたら何年ですか? それは、どのような内容から数えますか? 裁判には、代理ができますか? 裁判するにあたり、どのような証拠が必要ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費、強制執行申請中。調停で公正証書も作ったのに時効があるのか?

ベストアンサー

養育費、遡って8年分強制執行を先日、申請してからまだ、4日ほどしか経っていませんが、質問です。 こちらで、強制執行は通るだろうとの事で一安心しておりますが、8年分は時効があるので5年分しか無理だろうという先生と、公正証書として残っているし、8年分支払いは可能だという先生、2つの意見がありますが、どちらが正しいのでしょう? 3年分も時効という形で無し...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係だけの同性愛者に対してどのような訴訟ができるのか

ベストアンサー

まず、私は、同性愛者です。パートナーもいます。半年前に知り合った年下の同性愛者の男性からある日性交渉の要求がありました。彼にもパートナーがいます。最初は、拒否をしましたが、何回か会ううちに、酒の勢いで、心を許してしまい、性交渉をしてしまいました。そのあと、連絡が減り、こちらから食事に誘うと、お金出してくれるなら、会ってもいいと言われ、何回か食事...

弁護士回答
    1
  • ドタキャンのキャンセル料はもらえますか。

お世話になります。 ネットで知り合った方とお会いすることになり、ホテルの手配をしました。 当日待ち合わせ場所へ行っても夜まで来ず、私は泣く泣くキャンセルをし、キャンセル料を支払う予定です。(2泊のうち一泊は支払うことが確定、もう一泊分は確認中です) その日を楽しみにしていたのに、相手からは謝罪もドタキャンの理由も明かされずLINEをブロックされま...

弁護士回答
    4
  • 元夫に迷惑しております。

元夫が、第三者に私の両親の住所、氏名を 無断で教えました。 これって罪になりますか…??

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんからは、私の質問を全て閲覧できているのですか?

ベストアンサー

このサイトに相手側の弁護士がいます。 弁護士さんからは、私の過去の質問を全部閲覧可能なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 人格障害の交際相手から、別れらるなら自殺すると言われた際の対処法

交際相手が境界性人格障害の 可能性があります。本人も多少自覚あるみたいです。 別れを切り出してから異常で病院を進めましたが交際続けるなら病院いく、終わりなら死にます。とメールが来ます。 昨日の夜も今日死にます。とメールがきましたが、結局今日も朝から嫌がらせメールしてきます。 友人に警察か弁護士に相談しようかと相談したところ名前が表沙汰になるから...

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更について

裁判所の電話案内にかけたところ、具体的に用意する書類や収入印紙などの指示がありませんでした。申立書と収入印紙のほか、何を用意すればいいのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について。不貞行為にあたるものはどれどれですか?

ベストアンサー

キャバクラ、ピンサロ、メンズエステ、ヘルス、ソープ。不貞行為にあたるものはどれどれですか?

弁護士回答
    2
  • 3月27日 質問NO 8241 ですが

やはり、弁護士さんは非難されるような質問には答えて頂けないのでしょうか? 決して非難したつもりはありませんけれど。 あまりにも不理屈なので相談したのですが・・・・

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手が破天荒の請求をして来た

根拠も無しに破天荒の金額を請求する裁判をかけられました。例え、こちらが全面勝訴したとしても、高額の弁護士費用を払わなければいけません。それに対して、相手を訴える、もしくは相手の弁護士を訴えるなど救済の方法はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 事例はあるのでしょうか?      

ベストアンサー

裁判官の忌避 忌避原因は当事者との利害関係でないとそれ以外は忌避原因でないですよね。 しかし裁判官の指揮 進行を原因に裁判官に忌避を申し立てた事例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 上告不受理の後の再審請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の損害賠償請求事件で私は被告側です。一審の裁判官は財産分与に慰謝料は含まれると判断し判決がでましたが控訴審の裁判官は財産分与に慰謝料は含まれないから150万支払えと判決がくだされたため、上告受理申立てをしました。 民集に2件、財産分与に慰謝料は含まれるという内容の判決が出た物が乗っており判例違反である事をあげて上告理由書を提出し...

弁護士回答
    1
  • 夫の荷物を処分や売却しても法的に問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から暴力を受けたため、6月末までに引越しを完了してもらいたい旨と、7月1日時点で自宅に残っている荷物については処分や売却する可能性があることを記載した置き手紙を残し、家を出ようと考えています。 ただ、自宅には夫の荷物が多く残っている状況です。 もともと6月末には別居を開始する予定でおりましたが、 7月1日時点で家に残っている夫の荷...

弁護士回答
    2
  • 通帳の履歴を第三者に開示できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士様 質問失礼致します 彼から生活費を振り込んでもらっていました そのような状況で私を不審に思い 通帳を見せて欲しいと言われました 第三者に依頼して 私の通帳の開示できますか? 残高ではなく(履歴)を弁護士に依頼し開示は可能でしょうか? 回答よろしくお願いします ※婚約はしていません ※同棲もしていません 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 民法719条による損害賠償請求について

【相談の背景】 以前、こちらで相談させて頂いた内容に続くものになります。 A君B君と私は大学のクラスメイトで、たまにA君宅で飲んだり集まっている間柄です(A君にはお付き合いしている彼女がいます)。友人A君宅に遊びにきていたB君が、A君が不在中に私をA君宅に呼び、B君が私に性行為をしようとした所をA君が帰宅してきました。その事で精神的苦痛を受けたとの事です。...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢ですが、訴えられますか?

【相談の背景】 デリヘル嬢です。 お客さんに、お小遣いくれたらやらせてあげると言われた。返金しろとお店に連絡が入り。返金しなければ警察に訴えると言っていると言われました。 発言をしたかどうかは怪しいですが。本番はいたしていませんしお金も受け取っていません。 【質問1】 この場合警察に訴えられたりすることがあるのでしょうか?どうなるか、どのよくな...

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷など

【相談の背景】 元旦那の彼女から誹謗中傷のDM 他の方からも見れるコメントにも 私が婚約時男関係があったまともに 養育していないなど事実も含みます それに伴い仕事が出来ていません 【質問1】 この場合私が婚約時に不倫していたとして今の彼女からの誹謗中傷DM脅しなどどうなりますか

弁護士回答
    2
  • 裁判をしたら相手家族にわかりますか。

ベストアンサー

既婚者に騙され、現在慰謝料を請求しています。 もし裁判となったら相手方家族にわかりますか? 相手は単身赴任で、赴任先で一人暮らしです。

弁護士回答
    1
  • 自分の彼氏の友達の彼女さんからの脅迫地味た言葉に困ってます。これは脅迫罪なのでしょうか?

ベストアンサー

私には彼氏がいます、一昨日彼氏を通じて彼氏の友達の彼女さんが嫌がらせを受けていると連絡がありました。 内容を聞いてみると、今はその嫌がらせが私じゃないと分かったのですが、話を聞くと2ヶ月前から嫌がらせにあっていたのですが何も言わずに突然電話で 私がやったと言い張っていて、弁護士に訴えると言われまともに生活をできていません。 その女性は、彼氏がいる...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が私物を返してくれません。

別れた元カレが、別れた後1ヶ月以上経っても 元カレの家に置いている私物を返してくれません。 SNSで別れをつげられ、家に取りに行く機会もなかったため、 送ってもらう以外手段はありませんでした。 直接の連絡手段は一方的に拒否(ブロック)され、 相手の友人経由で送り先を伝えても一切送ってくる気配もなく、 ◯月◯日までに送ってほしい。もし難しければ取りに行...

弁護士回答
    1
  • 警察の判断で勝手に接近禁止命令が出されることはありますか?

ベストアンサー

先月、彼氏と喧嘩したときに感情的になってしまい、別れたいと言われましたが家に押しかけチェーンロックを外そうとしたら通報されてしまいました。 何度も大きな喧嘩をして警察が来たことがあるのですが、今回はお互いに接近禁止の念書を書かされ、お互いに連絡先を消去させられました。 これって私は彼氏にストーカー扱いされているということですか? 警察の判断で接...

弁護士回答
    1
  • 死後離縁後の戸籍や姓について。

私が生まれる前に実の父親が逃げて母親は未婚で私を出産しました。 私が年少〜年中の頃に母親が他の男性と結婚し、その時に私は養子縁組されたみたいなのですが、養父から心理的虐待・性的虐待を受けていたことがあって養父が亡くなって今死後離縁を考えています。 養父との死後離縁をした場合私の戸籍や姓はどうなるのでしょうか? 母親も亡くなっています。母親と...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の銀行口座。どの様にすべきなのでしょうか?

親が亡くなり、念のため相続放棄をしました。その後、銀行口座には預金はないに等しいですが、手をつけてもいなく、そのままにしています。どうしたらよいのかわからず相談しました。銀行に連絡し名義変更をするものなのか、凍結になり放置しておくのか、よくわかりません。どの様にすべきなのでしょうか? 亡くなった後、ようやくショックから立ち直り、現実をうけとめられ...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判等の情報開示請求について

ベストアンサー

不倫裁判の証拠集めについてです。 どんな手をつかってもいいので可能であれば教えて欲しいです。事件性がないと不可だとか不倫裁判等の理由では情報開示してもらえないなど、そういった点も分かればおうかがいしたく思います。下記2点 ①妻(夫)が仕事を休んで不倫相手と会っていた可能性があり、証拠集めとして会社に出勤記録を出してもらうことは可能でしょうか。 ②...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫の際、相手の女性から慰謝料をとりたいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年終わったと思っていた夫の不倫がまだ続いていた事が発覚しました。 前回のとき、夫はもちろん別れると約束して、相手の女性には、内容証明を送り慰謝料を50万円とりました。その際に今後夫と連絡を取ったり接触をした場合は法的処置をとります。と内容証明に記載しました。 そして、今回発覚しても夫はその女性とは別れると言ってますが、信用できま...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料に判決が出たら

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料300万円で裁判をし100万円支払いの判決が出たら、慰謝料200万円を夫に請求出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 法律行為とは具体的に教えてほしい

ベストアンサー

法律行為とは具体的にどういうことを指すのでしょうか?結婚も法律行為に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 夫のクレジットカード利用について

ベストアンサー

夫宛てに届いたクレジットカードを開封し、利用した場合、問題となりますか?

弁護士回答
    2
  • 謝罪してもダメ

ベストアンサー

隣近所に住む人妻と仲良くなり、徐々に卑猥な内容のメールをする様になってしまいました。あくまでもメールのみです。そのやりとりに気付いた旦那が怒鳴り込んで来ました。もうやりませんと平謝りすると憮然としながらも、わかったと言い去りました。奥さんも殴られた様です。それから奥さんとは、会釈のみで、一切のやましい行為もありません。1年が過ぎた先週、旦那がま...

弁護士回答
    2
  • 没交渉の相手の連絡先を調べる方法はありますか

以前込み入った事情があり相手の気持ちを考え連絡を控えていましたが10年経過し、そろそろよいかと連絡してみましたら携帯が使われていないとアナウンス 実家の住所も親の名前も知ってはいますが親御さんも電話は非公開のようです 知りたいのは息子さんのほうですが このような場合調べる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間と別居期間について。

ベストアンサー

相談の背景 再投稿です。 結婚30年です。 私と妻は有責配偶者では無いです。 二世帯住宅の家庭内別居1年(生活、生計は100%別。顔を合わす事も会話も、ほぼ無し)。 二年後の調停・訴訟に向けてみんなの法律相談での弁護士の先生からのアドバイスを参考に準備しています。 そこで新たな質問です。 質問1 妻と結婚30年に成りますが婚姻期間が長いですが別居3年は、...

弁護士回答
    3
  • 強制性交等未遂での引き続き

夫が強制性交等未遂で逮捕され 引き続きこちらで相談しますm(_ _)m 5月半ばに初公判です あと2週間と少しです 情状証人として出る事は決まりました これから国選弁護士さんとも逢う時間を 作らなくてはいけません 夫は、全てを認めているので 初公判の次で判決だと思います 初公判から次回判決までは早いとどのくらいの期間ですか? 数週間後とかもありうるの...

弁護士回答
    32
  • 慰謝料額について

交際期間1~2か月、不貞行為の証拠1回、婚姻期間2年未満です。不倫相手側です。 慰謝料請求されています。実際、慰謝料の額はおよそどの程度が妥当だと思いますか?できれば早急に教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫名義の車を使っており保険が満期を迎えますが、保険の更新ができず困っています

夫と別居中です。 現在夫名義の車・保険契約も夫が契約者になっている車に 主たる運転手として私が乗っています。 まもなく保険が満期を迎えるにあたって、保険会社に現状を知らせたところ、契約者でない私からは契約更新は受け付けられないと言われました。 夫とは9月から連絡が取れず、そのうち1ヶ月は実家を出て行方不明にもなっていました。夫は実家で暮らしています...

弁護士回答
    3
  • 夫との共有財産になるのでしょうか。

ベストアンサー

夫からのDVで実家に一時避難中ですが、夫は一緒に住んでいたアパートに不倫を呼んで生活をしています。アパートの家具や家電は私の母と祖父が買ってくれた物です。 私の母と祖父が買ってくれた物は夫との共有財産になるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 事実関係と財産分与について

ベストアンサー

同棲してから、約三年になり生活費などを出し合い生活していました。これは事実婚となり、別れる時に財産分与など出来るのでしょうか? 彼が私の父に嘘をつき多額のお金をだまし取っていました。少しでも取り返したいのですが、お金はもう無いと言い張り返済を拒んでいます。

弁護士回答
    5
  • 腹違いの兄の相続権についての相談

【相談の背景】 父が去年なくなり、自宅の相続登記の手続きをしています。 私には腹違いの兄がおり、その兄について相続権の有無が知りたいです。 【質問1】 原戸籍の謄本?(市役所で入手したもの)前妻との子として、兄の名前があるのですが、「戸籍に記録されている事項の全部を証明した書面」には、兄の記載がありません。 この場合の兄の相続権の有無を教えてくだ...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつを行った加害男性に送るメールの内容

【相談の背景】 知り合いの男性に体を触られて不愉快な思いをしました。警察に相談をして警察から男性に注意をしてもらいました。警察に確認したところ、慰謝料を請求しても強制わいせつという理由があるから問題ないと言われました。そのメールを送るときに、私の気持ちも書こうと思っています「私はあなたみたいな生理的に受け付けない気持ち悪い男に無理矢理体を触られ...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にお付き合していた元交際相手から荷物を返して欲しいと先日連絡がきました。 5.6年前のことで指定された荷物は家になく、正直わたしの家に置いていたのかもわかりません。合鍵は戻ってきているのでその時に荷物を持って帰ってる可能性もありますし、もしかするとわたしが捨ててしまっている可能性もあります。 数年後にお付き合いした別の方に連絡...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

弁護士を通し慰謝料請求をしていますが、相手がシングルマザーでお金がないらしく、なかなか話が進みません。 もし裁判を起こした場合、旦那が不貞の事実を認めていたら、たとえ女が認めなくても証拠となりますか? ちなみに肉体関係を立証できる証拠が少なく、あるのが、ラブホテルの入室時のチケットの写真です。

弁護士回答
    2
  • 恋人とのクレジットカードトラブルについて。

以前から恋人か何かあれば使っていいよとクレジットカードの番号を教えてくれていました。 それで何度か買い物やゲームの課金をしています。 そんな時ネットショッピングをする際に、誤って彼のクレカから自分のクレカに情報を切り替えるのをわすれていて度々使っていたようで、不正利用しただろ!被害届を出してやる!と言われてしまいました。 私はすぐに自分の過ちを...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の慰謝料支払い義務について。

現在、50代再婚し3年です。毎月、前妻に慰謝料月5万の支払いをしています。その際、司法書士の方に書類を作成して頂き、平成37年までの支払いが記載されています。もし、今後私自身、体調を崩したり入院や、死亡した場合は現在の妻は支払い義務ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットに実名悪口

ひどい事をされて、思わず相手を実名で掲示板に書き込んでしまいました。 実名と不倫女! 実名と尻軽女! みたいな感じです。名前以外どこの誰かはわかりません。罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官を批判すること

裁判の判決に不満のある人物が上訴した時、不満のある判決を出した裁判官に対し社会的常識の範囲を越えた抗議(実名を上げて人格を否定したり親族の事業を妨害するようなやり方で批判するなど)をすると上訴審に影響しますか? (建前としては影響しないとしても上級の裁判所の裁判官の印象が悪くなり裁判に影響しますか?)

弁護士回答
    2
  • 氏の変更。この理由で結婚していた時の姓に戻すことは可能ですか?

子供が春から高校に入学しましたが名前が珍しくからかわれたり中国人かとか聞かれたりして行きたくないと不登校になってます…中学卒まではずっと仲良しの友達がたくさんいたので名前のことを言われることはなかったのですが友達も変わり行きたくないと言って行ってない状況です この理由で結婚していた時の姓に戻すことは可能ですか?証拠みたいなものを提出するようになる...

弁護士回答
    1
  • また質問です

先程監護者指定の質問をしましたが、親の監護状況とは本人と面接するのですか?口ではいくらでも言えるので、確認にならないのでは?子供や親に面接しても真意はわかるとは思えないですが?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組に伴う親権者変更について

養子縁組された場合、親権者変更の申し立てを起こすのは不可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫和解後の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で不倫をしてしまい、相手の奥様に露見しました。 100万円の慰謝料をお支払し、接触禁止文言と双方の守秘義務(第三者にみだりに話さない等)文言を入れた合意書で和解成立しております。 (守秘義務違反に対して罰則については設けておりません) 当方にも配偶者がおります。 合意書締結後1ヶ月が経過し、相手の奥さまから今になって「和解したがあな...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求です。

【相談の背景】 私の友人が悩んでいるので投稿しました。旦那が約17年前に不倫していました、その時の証拠はメール、写真などです、今はその女性とは11年前ぐらいに別れました。その女性は現在結婚しています。今更なのですが、女性に慰謝料請求出来ますか? 【質問1】 出来るなら金額はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから