127,678件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚か調停離婚か

ベストアンサー

離婚理由は主人の不貞行為、主人と私の父との不和、両家の両親との不和です。離婚する段階で、協議離婚か調停離婚か迷ってます。今、調停にかけず相方と協議中で養育費等の話し合いをしています。話し合った内容を、公正役場に持っていき公正証書にしたいと考えていました。 子どものために離婚はしたくないけれど、もう元には戻るのはかなり無理があるように思います。協...

弁護士回答
    5
  • 妻とともに離縁をした子に相続権はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 65歳男性です。20年前に離婚をしました。妻とともに離縁をした子が2人います。未成年の子1人と成人になっている子1人です。妻は私の相続人にはならないと聞いています。 【質問1】 妻とともに離縁をした子は、私の相続人になりますか。

弁護士回答
    1
  • 現在離婚協議中。子供の親権についての質問です。

現在、妻と離婚協議中です。子供は6才と4才です(二人とも男) 子供のためにも、片親は可哀想なので、なんとか四人でやり直したいと話をしていますが、やり直しには応じてくれません。こちらに、不貞行為、暴力はありません。価値観の違い、性格の不一致と言われています。 上の子は、2020年4月より小学生になります。上の子の親権は夫の私が、下の子の親権は妻が持つ事で...

弁護士回答
    2
  • 過去の不貞行為を離婚時に訴えられますか?

【相談の背景】 離婚を言われました。 今回の離婚主な原因は 私が昨年夏に旦那に精神的に追い詰められパニック障害になり、歩く事も出来ないくらいになってしまい、とても一人で子供二人の世話する事ができなかったこと、 その際の旦那の態度、言葉など子供も見ていて精神的に不安定になってしまい、長男(小4)が父親が怖いと自宅に入れなくなり近くに住む私の両親に預...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の控訴審が不公平ではないか、また、最高裁について

ベストアンサー

本人訴訟の離婚裁判中です。 妻から離婚請求をされており、訴状内容は離婚のみです。別居期間は2年半に至ります。婚姻期間は1年。妻(原告)の主張はその他婚姻関係を継続し難い事由になります。 一審では原告の請求が棄却され、現在は控訴審による判決待ちです。 1.新たな証拠も無く、判決が覆る事はありますか?一審での判決内容は別居期間が未だ2年半と短く、理由...

弁護士回答
    1
  • 私の不貞行為で離婚親権は取れますか?

ベストアンサー

20歳主婦です。 40代後半職業アルバイト、給料20万前後の旦那がいます、 ただいま別居四日目です。 子供は1歳が1人とお腹に13週の子がいます。 今回本気で離婚を考えているのですが、 別居に至った経緯と言うのが、私がアダルトチャットサイトで出会った男性と、自分の友達と3人でホテルに行っていたことがバレてしまったからです。 ホテルに行ったのは2回で、最...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の取り決めし直しについて

妻からの養育費ゼロ 父親が2人のこどもの面倒を見るという内容で協議離婚し(父親を2人のこどもの親権者と設定して)、現在はこどもが15歳と12歳になっています。 その父親が再婚し、新しい妻の連れ子7歳と養子縁組をしました。現在、父親が負っている扶養義務者は 妻と子を合わせて4人。 この度、父親の実子12歳の娘のみ 離婚した元妻側が引き取る事になり、元妻側から...

弁護士回答
    1
  • 離婚…家の問題。私はどうしたらよいのでしょうか?

結婚6年目、子供が5歳、1歳、5ヶ月の3人います。 3人目を妊娠した直後に夫の不倫が発覚し、夫は認め謝罪してくれました。 子供達の為、私自身もまだ夫を好きだった為、やり直す努力をしました。 独立して始めた店の経営状態がよくない為、生活費はもらえなくても貯金を崩し、やりくりしました。 開店資金に貯金の約半額の350万を使いました。 それなのに、夫は店の支...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻が鍵を持っているアパートの部屋の開錠について

ベストアンサー

アパート大家です。 賃借人が、退去し荷物を出したいとの相談を受けました。  賃借人は妻と離婚し、妻がアパートのカギをもっていて、そのカギを妻が引き渡さないので、開錠してほしいと依頼がありました。 部屋の中には妻の所有物もあるとのことです。 賃貸契約上は契約者は賃借人のみで、妻は連帯保証人にもなっていません。 妻に無断で妻の所有物の搬出さ...

弁護士回答
    1
  • 実親離婚の場合の親権について。息子1人は祖父母と普通養子縁組しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は嫁入りで結婚しています。 私たち夫婦の息子、2人(10歳と7歳)のうち1人(10歳)は私の実家の両親と養子縁組をしています。 子供たちの学費等は、私の両親が2人分支払ってくれていますが、子供2人とも基本の生活は私たち夫婦のもとで送っております。 この度、私たち夫婦の間で離婚話が出ています。 息子2人とも私が引き取りたい(実家に戻りたい)と思...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費払う気がない人からもらう方法はありますか

私には7歳と5歳の子供がいます。 働かない、子供を見ないとの理由で離婚することにしました。子供の夏休みに手続きを済ませたく、離婚を早急にしたいと話しました。一ヶ月前から条件付きで離婚をとどまっていたした。そのときには公正証書を作成することも養育費を9万払うことも了承してた主人ですが、いざ離婚が現実になるとなったとき、公正証書をつくってもいいけど9万...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定の旦那が保証人を解いてくれない。

離婚届けにお互いがサインをして、あとは提出するだけの妻です。 (理由は夫のDVです) 現在別居中ですが、婚姻の際に将来一緒に住むために購入した 土地付き中古住宅の契約について質問させていただきます。 ローンを組む際に、連帯保証人が必要とのことで、私が 保証人になりました。 離婚の機会に保証人解除を何度もお願いしているのですが、 断固として応じてくれ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいくら取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に子どもは、2から3人作るとはなしをしましたが、1人目できた後に、子どもは、1人しか無理、そんなに育てれないと言い出しました。なので、結婚は、せず出産して、子どもをもう1人3年以内に作ると約束をして、結婚をしましたが、結婚後、1年もたたないうちに、やっぱり、子どもは、1人しか無理。育てれないとか、 2人もいらないとか言い出しました...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判でなく協議離婚 相場価格はどのくらいですか?疲れました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 離婚調停をしています。相手のたちが悪く疲れました。 現在相手方が同意せず3回目を終えました。原因は度重なる裏切り(不貞・暴力・風俗)です。 住宅ローンが1500万残っており住宅を売るとすると現在1000万円の査定なので500万の負の財産が残ってしまいます。 その500万円は通常どのように配分を決めるのですか? 家の登記配分は17/20が夫(...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料相場。離婚をしない場合はどれ位ですか?

二人の子を持つ単身赴任の父親です。去年、妻の社内W不倫が発覚し妻から離婚したいと言われました。理由は不倫が発覚し私が問い詰めたりした事で妻が私に嫌気をさしたそうです。私は離婚する気は無いのですが最近は子供の教育方針が違うと妻から再三離婚を迫ってきます。 離婚となれば子供らは妻に取られ養育費が発生すると思いますが不倫された私だけが損する形に納得がい...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

どこかの弁護士サイトで見たのですが、専門の弁護士様は、離婚成立させるのを、ばんばん成立させてくれると読んだことがあります 相手が、離婚しないと言っていても、離婚させるうまい言い方とかがあるんでしょうか? 離婚したいです。

弁護士回答
    4
  • 離婚について

ベストアンサー

離婚届けには子供についての記入があると聞いたことがあります。 協議離婚の場合、養育費、面会などを記入するのでしょうか? 夫が子供に会う場合、月に一回会うとか決めなければならないのでしょうか? もし夫が私に連絡をしてこなければ、子供には会えないのでしょうか? それとも決めたことならば、私から連絡して子供に会わせなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローン支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居13年目です。持ち家(マンション、共同所有、ローン残あり)。子供2人(第二子は23歳)。 私が有責で別居を始めました。 別居してからこれまで婚費として私の給与所得を全額渡しています。 年間でいうと500万円~600万円ほどになります。 子供も成人しており、離婚したいのですが妻側からマンションの所有権の移転とローン残の支払いを要求されてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の準備として何をすべきか

【相談の背景】 離婚することが決まりました。 子供が二人いて、私が引き取る予定です。 車は旦那名義のため、旦那が所有します。 離婚するにあたり、家をでていけと言われました。 今住んでいるのは旦那名義の賃貸です。 私は任意整理中で借金があり、貯金もありません。 上の子が小学生になったばかりなので、できれば校区内で生活出来ればと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に親権を渡せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4年前に離婚調停で私の実子ではない長男(前妻の連れ子)と次男の親権を取って離婚しました。 前妻は精神障害を持ち、経済力も全くなく、子供にもDVをする人だったため、長男も引き取ることになりました。 長男はかなり軽度ではあるものの発達障害を持っているため一緒に生活していくのが負担に思うようになってきてしまいました。 長男が中学を卒...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 離婚後の子供が分かれた場合の養育費について 【質問1】 子供が3人います。妻と別居中です、妻が長女17歳(高2)と妻の実家にいます私は次女15歳(中3)・長男13歳(中1)と自宅に住んでおります。 次女・長男は私と生活することを希望しております 【質問2】 上記の場合それぞれの養育費はどのくらいになりますでしょうか? 妻の所得240万...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての財産分与の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中の者です。子供は成人済です。 離婚にはお互いに合意していますが、私としては財産分与の話し合いがきちんと終わってから離婚届けを提出したいと考えています。 【質問1】 財産分与について、二人での話し合いではまとまらない場合は離婚調停を起こすことになるのでしょうか。お互いが弁護士さんに依頼して話し合いをしていただくことはでき...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚の財産分与時に婚姻前の貯金であっても婚姻関係が長ければ(15年だったのですが)、財産分与の対象になるよ。 この事は何人もの弁護士に確認済みだと言われ、婚姻前の預金を半分取られました。 公正証書も作ってしまって、離婚してから3年たってしまったのですが、取り返す事はできますか? 私は「弁護士に相談したから間違いない」と言われ、それを...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を控えております。 申立人は私です。相手方からのモラハラにより別居し、調停は不成立となりました。 相手方は調停にて離婚を拒否しておりましたが、訴訟に移行するとなった途端に、離婚は受け入れるが精神的苦痛を受けたとして莫大な慰謝料を請求してきました。 訴訟の争点は財産分与と慰謝料です。 【質問1】 こういった場合において...

弁護士回答
    2
  • 連れ子の学費 離婚後

【相談の背景】 僕は妻と17年前に結婚しました。妻には当時3歳の連れ子がおり、養子縁組は組んでませんが、扶養し20歳まで育てました。 その間に妻との子も授かり3人を一生懸命育ててきました。 連れ子の専門学校費用として多額の借金もありましたが、先日離婚しました。 離婚後連れ子の学費を僕がローンで返してますが、その返済義務はありますか? 前妻の元夫哉、...

弁護士回答
    2
  • 離婚する時の面会の決め方について

【相談の背景】 離婚し、面会のことをこれから話し合う予定ですが、弁護士さんに入ってもらおうと考えています。(夫は話し合いができないような人なので。)また、義母には子供を会わせたくない気持ちでいます。(妊娠中に嫌がらせをされていたため。) 【質問1】 面会の場所は相手が指定する所にしなければならないのでしょうか 私が指定した場所でも構わないのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名義変更について

【相談の背景】 離婚後の家(ローン残高あり)を譲渡して貰う事になったのですが最初子供達二人に生前贈与すると言っていたが相続税が高くなるとの事で生前贈与ではなく名義を夫から私に変えると提案されました。 ローンは夫に払って貰います。 もし夫が先に亡くなったりしてローンが払えなくなった場合ローン残高は私が払う事になるのでしょうか? 【質問1】 もし何...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の当日欠席について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が弁護士をつけて、離婚調停を申し立ててきました。 1回目の期日に子どもの行事があったので、家庭裁判所に電話をして、変更してもらったのですが、冬になるので子どもや私の体調不良で当日欠席になってしまうのではないかと考えてしまいます。 夫の転勤でついて来たので、知り合いもおらず、誰も助けてくれる人はいません。 【質問1】 1回目の日程...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で不貞が問題になる?

【相談の背景】 旦那とは性格の不一致で4年前から離婚前提で別居中です。小学生の子供が一人おり私が育てています。離婚にむけて協議中でしたが、私の不貞がバレてしまったことで話が一変し、旦那から離婚してもいいけど親権は譲らないと言われ、離婚話しが難航しております。いくら話し合っても親権は譲らないの一点張りなので調停にしようか検討中です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを書いてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させていただきたく思います。 私の不貞で離婚予定です。現在、夫は別居しております。当初夫には離婚することに納得してもらえませんでしたが、複数回に渡り話し合い、口頭にて離婚を受け入れてくれました。 ただ、離婚届けを書くことは気持ちが落ち着くまで待って欲しいといわれています。 相手が離婚に同意をしており、別居もしている状...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる旦那借金のため離婚を検討しています。 家を購入しており子供2人の生活を守るためその家に住み続ける事を希望しております。 婚姻前からの貯金と、夫婦になり貯めていたお金の1500万を返済に使い、折半で750万今後ちゃんと返していくと言われたのですが(記録はちゃんと付けてます)、新たに借金をしていました。今回は離婚を決意。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚することになりました。子供の親権者は私(妻)になります。 現在、離婚協議書を作成しており、公正証書にする予定です。夫から、協議書に以下の内容を入れたいと言われましたが、法的な拘束力はあるのでしょうか。 【質問1】 子供の戸籍を夫の戸籍のままにしておくという約束は、法的拘束力を持ちますか(戸籍を妻の方に変更した場合、訴えら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自宅の名義について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚しました。離婚後に弁護士が入り財産分与はしないことと言う取り決めをしました。現在事情あり 同居しています。自宅の名義が私が7分の1です。元配偶者が財産分与はしないのだから自宅の名義も自分一人の名義に変えると言い出しました。 勝手にそのような事ができるのでしょうか? 私の名義がなくなったら自宅に住めなくなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の控訴審について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚請求のみの裁判を本人訴訟で進め、先日「原告と被告は離婚する」との判決を受け取りました。 私は原告です。 その後、被告が控訴状を提出したとのことなので、第二審に対応しなければなりません。 【質問1】 私は被控訴人として控訴答弁書を提出することになるのだと思うのですが、控訴答弁書の形式は、第一審で被告が出していた答弁書を参考にす...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権争いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して五ヶ月が過ぎました。 子供二人の養育費として毎月10万円。 他、離婚時に700万のお金を養育費分として渡しました。 しかし、妻は自分の買い物や遊ぶお金に散財し、僅かしかお金が残って居ない事が判明した。使ったお金は仕方ないにしても、このだらし無い妻に子供は任せられ無いので、親権を主張して調停から始めようと思ってます 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫での離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が5年間に渡り4人の男性と不貞行為があり内2名は現在も進行中です。 私は4月下旬にその事実を知り、自殺しました しかし嫁が私を発見し、死ねませんでした。 救急車内、病院にて泣きながら謝ってくれてたので許しましたがまだ関係が続いているので離婚しようか考えております 【質問1】 私は嫁が不貞行為を認めている動画があるのですがこちらは証...

弁護士回答
    2
  • 妻がマッチングアプリで浮気。離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居しています。生活費から月に5〜7万円ほどスマホアプリの課金をしており、気がつけば総額50万円ほどに。 ゲームの他、マッチングアプリもやっていたようで、今年に入ってから何人かの男性と食事にでかけたことを白状されました。 不貞行為はしていないと断言されましたが、もう信じられません。 結婚2年目で、子供はいません。今月(2022年4月)か...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議の強制執行について

【相談の背景】 離婚が決まり、主人名義のマンションに引き続き住まわせてもらうことになりました。(主人は住まなくなりますが、銀行には確認済みです。) 私はその代わり、月10万円を支払います。 夫は養育費を私に月8万円支払う約束です。 公正証書にする場合、債務者を決めると聞いたのですが、どちらも支払いがある場合、どちらも強制執行を許諾する?項目を入れるの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の調停委員について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。双方弁護士がついています。妻は最初から弁護士がいましたが、私は途中から入れました。調停委員は妻に肩入れしているような発言ばかりでうんざりしています。次回の調停で不成立になる見込みですが、弁護士がつかないと名前も名乗らない常識に欠ける人達です。調停裁判官の意図を汲んで発言しているよようです。調停裁判官は女性の立場を...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の別居から離婚

【相談の背景】 現在人妻と不倫中です。 相手の女性は出会う前から、旦那さんに離婚をお願いしてますが、嫁からの収入が無くなるので離婚に応じません。 女性は不仲なので別居して不倫相手と一緒に住んで生活し、将来離婚を考えでいます。 相手の女性 結婚12年 子供小学生2人 夫婦中は悪い。毎日喧嘩。 収入が少ないのに生活費を請求される。 【質問1】 女性...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をする費用はどれくらい

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に調停不成立になり、今度は婚姻費用分担請求調停でどちも私が相手方です。別居も済んでおり、申立人の扶養も外れており世帯分離もしているのに離婚せずに婚姻費用を取り続ける考えに納得出来ず、こちらから裁判を起こす決心がつきました。そこで先生方に質問です。 【質問1】 裁判費用を分割支払いができる事務所もありますが、実際の総額はい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近夫が詐欺で逮捕されました。たくさんの人からだまし取ったみたいです。分かっている時点で6000万あるらしいです。毎月給料として貰っていたお金が詐欺でだまし取ったお金も混じっていたみたいでとてもショックで、しかも詐欺のお金も混じっていたと思うとなんとも言えない気持ちで地獄に落とされた気分です。離婚をかんがえています。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費について

【相談の背景】 養育費についてお伺いします。 子供が2人いますが、上の子供は現代大学生で20歳です。 夫の年収は開業医で2000万位です。上の子供は私立の医学部に通っています。 上の子の何千万もの学費を夫が出しているので、次の子の養育費が減らされないか心配です。 【質問1】 下の子供は17歳ですが養育費を算定する場合、親権が取れる下の子の養育費はど...

弁護士回答
    2
  • 離婚の準備について教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話が出ています。 夫婦3人暮らしで、子供は私が引き取ります。何から始めたらいいのかわからずご意見を頂戴したいです。 ・今後生活していく上でお金が必要になりますので今からしておいた方が良い事などあれば教えて頂きたいです。 ・新築を購入して一年半くらいなのですが、住宅ローンの支払いはどうなりますか?主人の名義でお金を借り...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚後の手続きについて

【相談の背景】 調停離婚をしました。 役所に児童扶養手当の手続きをしに行くのですが、 調停離婚だと、調書の写しを提出しないといけないと 聞きました。 役所に子供の知り合いのお母さんが パートで働いています。 パートの人も 端末ですぐに内容を調べられるようなので 気が進みません。 しかし、そのために申請をやめるというのも 今後の生活にかか...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由が一方的な場合

【相談の背景】 離婚調停1回目が終了しました。 主人には私の口調の強さ(常識の範囲内)と、愛も気持ちもないから離婚したい。と一方的に言われました。 私としては2人の未就学児がいますし、離婚すると家の売却や学区の変更など子供にとってのメンタル的な面でも心配なので絶対に離婚はしたくないです。 【質問1】 上記の2点のみでも主人が別居期間を稼いで3年後...

弁護士回答
    2
  • 離婚後にこどもと会いたい

相談の背景 調停離婚です。数年間こどもとは会えてません。遠方で、手紙やプレゼントをおくっているだけです。 面会交流調停もしましたが、こどもが会いたくないと言っているとの事で、調停ではなく審判になりそうだったので調停を取り下げました。 DVや虐待は一切ありませんが、今後もしばらくは面会交流調停をしてもこどもと会えそうにはないです。 離婚したので、せ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

妻が不倫し不倫相手と二人で飲食店を勝手に始め1年がたちました。妻は個人事業者オーナーです。子供がいるので、妻とはまだ同居しています。妻は1000万借り入れし店を出しましたが、1年で返済し、事業口座に1000万以上お金がありましす。個人口座とどう分けてるか不明です。 1 もし、離婚し財産分与になれば、妻の事業口座も財産分与の対象になりますか? 2 弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 戸籍 認知無効

ベストアンサー

私は未婚で出産し、子供は認知されていませんでした。 子供の父親とは別の人と結婚し、婚姻届を出すときに子供を認知してもらいました。 ですが離婚をしました。 姓は私の苗字に元旦那が入ったので子供の姓、戸籍の手続きなどはしていません。 そこでお聞きしたいのですが 1 離婚後元旦那は親の戸籍にもどったのですが、子供のことが記載されていますか? 2 ...

弁護士回答
    1
  • 婿養子が離婚したら戸籍はどうなる?

婿養子が離婚したらどうなる? 登場人物: 男Aと、男B。Bの娘C子 男AとC子が結婚し、苗字Aを名乗りました。 何年か後、男AはC子の父親と普通養子縁組みをし、AとC子は苗字Bとなりました。 その後男Bは亡くなりました。 さらにその後、男AとC子は離婚しました。男AとC子は離婚後も二人とも苗字はBです。 この場合、男AとC子の戸籍はどうなっているのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから