127,733件見つかりました

法律相談一覧

• 育児放棄にあたらないのか。

夫が女を作って家を出ていきました。 私達には小学4年生と年長の子供がいます。 相手が家を出てすぐ、こちらは弁護士を立てています。 相手方は家を出てから1度も子供のことを代理人に話ていないようです。心配や相談など何もないそうです。 勝手に家を出ていった場合、夫は育児放棄になりますよね? この場合、訴えるほうがいいのかそれとも児童相談所に相談したほ...

弁護士回答
    2
  • webカメラを仕掛けたと言われました

彼女の話なのですが 彼女に対して好意を持っているであろう男の人から家庭用ゲーム機をもらいました すでに持っていたので新品のまま売ったのですが、 後日webカメラをそのゲーム機に仕掛けてるからいつも見てるよの様なことを言われたそうです。 実際は売ってるのでそのことも気づいてない時点でカメラを仕掛けてないことはわかるのですがそのようなことを言ってきたこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額はどのぐらいですか!

事実婚で今子供が1歳で 一緒にいた期間が2年ちょっとです 浮気されました。 年の差12個で私は10代で 相手側は30になります。 慰謝料はどれぐらいとれるのですか? 相手側は、私が金額決められないって言われました 100万がマックスなのでしょうか 相手側と浮気相手。 弁護士に依頼したいんですが。 お金の余裕もなく。 100万がマックスでしかとれない...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所 一時保護

今日、四人の子供が児童相談所入学一時保護2月なりました‼️理由は、一番上の息子が、二度の骨折で、2回目が、自分の虐待によるものと、言う事からです。その他は、長女の入学前検診、入学説明会に行かなかったからとかの理由でした。そんなに理由で、一時保護になりましたが、3週間位で帰れるとは言ってましたが、本当に子供達を返してもらえるのでしょうか⁉️子供達が、...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 裁判官の心証

ベストアンサー

夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟において 不倫相手(被告)が過去に、私に対し嘘をついていたということを認めた場合、裁判官は、被告に対して、平気で嘘をつく人だな、という印象を持って、原告有利に働きますか? 私は訴訟前に、被告と電話をしたことがありますが、被告は嘘を述べていました。 被告は、訴訟において、「原告がしつこく電話してきたから早く切り...

弁護士回答
    3
  • 社内恋愛、不倫による会社の介入

私は同じ会社の既婚女性とお互いに惹かれあい、仕事終わりに話をしたりするなかでキスしてしまいました。それ以上の事はありません。 その事が女性配偶者に知られ、配偶者が会社の上司に伝え、会社の人間3人くらいから内容をしつこく聞かれています。 業務外の事で電話がきたりして圧力がかけられ精神的に辛いです。 相手配偶者、会社のやっている事に問題はありません...

弁護士回答
    4
  • リベンジポルノ法違反?について

先日、お風呂の動画などをネットに載せるなどと彼氏に別れ話が拗れた際に脅されたものです。 相手に再度ネットやアダルトサイトに載せる、と脅されたのでリベンジポルノ法違反に該当する可能性もあるので警察の方に相談し、場合によっては法律事務所?にも話をすると言ったところ、探し出せるならやってみれば?と返されました。 この場合、警察か法律事務所等に行っ...

弁護士回答
    3
  • 念書についてどこまで効力があるのか教えて下さい

私の主人が、仕事の税理士顧問の女性と恋愛関係にありました。二人とも体の関係は認めていませんが、思い合っていたこと。キスを頻繁にしていた事、よく会っていて食事も何度か行っていた事は認めています。 「今後、会わない連絡をしない、約束を破った場合は違約金○○円をお支払いします。」という内容の念書を書いてもらう予定でいますが、もし約束を破った場合違約金を...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判後の新事実 訴えられる?

ベストアンサー

旦那がダブル不倫で訴えられました。 訴えられる前に私は事実を知っていて 旦那に問い詰めると 即答で精算するといいました。 私は相手とも話して謝罪されました。 夫婦で何度も話し合いながらやり直す方向で生活していました。和解が成立したので 裁判の閲覧に行った所、精算すると言ってからも2人で会ったりホテルに行った事実が分かりました。 知らなかった事実に怒...

弁護士回答
    4
  • 育児放棄をする親を訴えたい

現在弟が引きこもりです。 その弟には甘やかし貢ぎ続ける親の判断に嫌気がさし大学に入り独り立ちできるようになったら1人で暮らそうと思いその事を親に言ったあとから、今は資金面で独り立ち出来ないことをいいことに資金面で苦しめてきます。(小遣いをなくす。3食を作らない等)そこで質問なのですが 1.このような親を訴えることは高校生でも可能なのか 2.訴えられる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約状態の継続について

先日彼女へプロポーズをしましたが、その後性格の不一致から結婚が不安になったようで、決まっていた親への挨拶を前々日にキャンセルされてしまいました。結婚が嫌になったというよりも、もう少し考えたいと思い、保留にさせて欲しいとの事でした。彼女には一旦白紙にしていいと伝えましたが、不安なだけで私との結婚を白紙にしたいとは思ってないようです。この場合、私が...

弁護士回答
    1
  • 娘がSNSで出会った男に被害届だすといわれました。

ベストアンサー

中3の娘がSNSで知り合った男性にラインを教えてやり取りしていました。二人はあったこともないのに相手は娘と付き合ってると思っていたみたいです。娘が服が欲しいというとECサイトのギフトカードの番号が送られてきたみたいで、、。3000円です。娘はそれを使ってしまったみたいです。 毎日のようにラインがきてこわくなった娘はもう関係を終わらせたいとつたえました。...

弁護士回答
    2
  • 反社会勢力関係者との結婚について

お見合いをした人に結婚前提でつきあってほしいと言われました。相手の方の父親について気になることがあります。 ・父親の職業が反社会勢力の親分。20年ほど前に他界 ・現在は組織とは縁を切っているとのこと。(母親は存命で関係者と連絡取っている可能性あり) ・彼および彼の兄は上場企業の会社員 上記踏まえた上で、結婚した場合、私の家族や親戚などに危害が及ん...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組離縁んびついて

ベストアンサー

今の妻とは、お互い子連れの再婚同士で、お互いの子供と養子縁組したのですが、私の娘(18歳)へのいじめが酷く、娘は高校生ながら一人で暮らしています。 妻は娘を子供として見ることも、世話することもしないといっているので、娘のためには妻との養子縁組を解消したほうが良いのではと思っています。 このような場合、妻と娘の養子縁組のみ解消することはできますか?...

弁護士回答
    1
  • 未遂でも詐欺になる?

一般的にいう、パパのような関係だった人からカードの支払いができないとの相談を受けたのですが、どうも嘘をつかれてるような感じでした。 本人は入金するの忘れてみたいな感じで話してたのですが、金を出してもらおうと下心がみえみえでした。 カードの支払いができないという話が嘘であれば、詐欺未遂になるのでしょうか? その相手から、一方的に連絡をシャット...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生へ罪悪感・・・・・

ベストアンサー

依頼している先生にメールを数回送った所、全く返事がなく2週間以上が経ちました。「誠意がないんじゃないか?連絡位して欲しい。弁護士解任も考えている。」と弁護士会へ苦情の連絡を入れた所、電話口の人が「該当弁護士に伝えます」と言われました。 数日後、先生から連絡が有り、風邪で長期にお休みされていたとの事で謝罪されましたが、なんか逆にとても罪悪感が出て来...

弁護士回答
    3
  • 民事調停の不調について。

知人に、民事調停の申立をされました。民事調停申立書を見ると、事実ではないことばかりが書かれていました。あたかも私が精神異常者で、申立人は一方的に嫌がらせを数十年受けてきて、精神的な苦痛を受けて体調を崩したというような内容でした。調停員の方に、事情を説明したところ、理解してくださりまして、調停は不調で終わりました。しかし、不調で終わったにしても、...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ電話で悩んでいます。

初めましてよろしくお願いします 彼の女友達の旦那に私が電話で、2人が浮気しているとか、彼と私しか知らない話が、漏れているから、私が疑われています。私は旦那さんとも、面識がないし、名前も知らないし、連絡先も知りません。この話は彼も旦那さんから、直接聞いた訳でもありません。とても、悩んでいます。 他にも私になりすまして、色々とあります。 こんな事が三...

弁護士回答
    1
  • 求償権を使えるパターンでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料請求を受け、300万円要求されています。 ご主人が既に120万奥様に支払っていますが、私は仮に同じ120万に減額されたとして、私はこのことによって仕事を辞めており、いまは仕事もありません。 慰謝料は共同で負うものなので、もう1人に請求することが可能だと聞いたことがあります。 彼は財産のある方で、私はそのことで仕事もやめ無職です。 ...

弁護士回答
    2
  • 借用書の効力について

ベストアンサー

借用書についてご相談させてください。 実際には1円のやりとりもないのに知人に対し100万円の借用書を書いたとします。 その借用書には◯年◯月◯日までにいくら支払うとか、金利についてとかは一切書かれていません。 でも直筆サイン+印鑑は押してあります。 この借用書は無効にできますか? 知人の弁護士が『依頼人(知人)も1円のやり取りもないと言っていた(ボイレ...

弁護士回答
    2
  • 男女問題について相談させてください。

男女問題について相談させてください。 Facebookで知り合い、自分自身の写真交換をしました。私は、結婚していて、最初は結婚していることは、相手に伝えていませんでした。友達の関係だと思っていました。そして、相手は私のことを、好きだよと言って来るように。あやふやにしていた、私も悪いのですが、付き合ってほしいと言われました。向こうは、彼氏になった気でいま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費分担請求の書類に記載した金額は変えることが出来ないのか。

ベストアンサー

来週婚姻費分担請求の調停になります。 裁判所の書類に希望金額を10万と書いてしまいましたが、主人の年収が760万、15歳子供が1人で裁判所の算定表をみたら12万〜14万でした。 正直Maxまで出して欲しいのですが、裁判所の書類に一度書いてしまったらそれで決定するのでしょうか? 子供が私立の学校を希望し出した為にできるだけ金額が大きい方が良いのが理由です。...

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブルの相談です。

ベストアンサー

浅はかな行動をしてしまい後悔しています、不安でしかたありません、2週間前にデリヘルでその場の雰囲気で避妊具無しで行為をしてしまいました、了承されて行った訳ではありませんが、相手の方からの抵抗や注意はありませんでした、終わったら普通に帰って行き、お店からの連絡もありません。 お店から連絡があった場合の適切な対応を教えてください。何処かに呼び出され...

弁護士回答
    4
  • 子の親に対する生活扶助について

ベストアンサー

私は3人兄弟の次男で自営業をしています。親はサラリーマンを退職し、年金暮らしです。私は親の仕事を継いだわけではないのですが、他の兄弟が親元を離れて県外にでましたのでこれまでは金銭的にも私だけに要求してきました。 しかしながら私にも家族がありますので、家内にも申し訳ない気持ちが大いにあります。 そこで質問ですが、 子供の親に対する生活扶助義務は、例...

弁護士回答
    2
  • 上司との親密なメールを止めさせたい

ベストアンサー

妻が会社の上司(以降相手)と私的で親密なやり取りをしているメールを把握しており、いつ不貞の一線を超えてもおかしくないため、何とか関係を阻止する事、同時に出来るだけ相手に社会的な責任をとってもらいたいと考えています 確認出来ていることは 1、業務中、休日に私的な恋人のようなチャットのやり取り(肉体関係の証拠はない) 2、業務時間内に2人でBARで飲んでい...

弁護士回答
    2
  • 途中解約した弁護士との資料を個人的に使用した場合について

男女トラブルで弁護士さんをお願いしていましたが ある部分で弁護士さんと私の希望が合わず、 私が別のアプローチで男性に交渉をしたことから、弁護士さんに依頼人をおりられてしまいました。 こちらのサイトを参考に検討した結果、直々に 交渉することを考えています。 そこで質問なのですが、男性または関係する第三者への直談判の根拠資料として 弁護士さんとのメ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による、慰謝料の請求

結婚を前提に交際4ヶ月です。 相手はバツイチ、子供1人、親権は奥様です。 婚約破棄理由は 不定行為を想像させる行為。それにより結婚は困難になった為だそうです。 不定行為はしていません。 元カレとのメールを、見られてしまいました。 元カレとのメール内容は、「元カレとの性行為の方が優れていた。」 それにより、双方へ慰謝料の請求。 払う...

弁護士回答
    2
  • 風俗、体験入店、お客さん

一ヶ月前のことです。 風俗店で働いていて、(本番無しのヘルスです) どうしても本番がしたいと何度も交渉され、何時間も延長され、嫌だと言いながらも怖くて、早く帰りたくて抵抗も出来ず、生で挿入されました。 その時は、初めての風俗での体験入店だったため、どうしたらいいか分からず、店側にも何も言わず帰宅しました。 ですが、それから人と関わるのがすごく怖く...

弁護士回答
    2
  • お金を返せと言われました。

ベストアンサー

ご相談お願いします。 私は当時スナックで働いており、シングルマザーで娘が1人います。 そして、スナックで知り合った男性とお付き合いする様になり、娘の事を考え、スナックを辞める事にしました。 その時に相手の男性からお金の心配をされ必要なら援助してくれると言われ、2ヶ月間で20万もらいました。 その後ケンカなどをし、別れたのですが、久しぶりに連...

弁護士回答
    3
  • 非通知電話

3年ほど前から非通知電話に悩んでいます。 週に何度か自宅の電話、私の携帯に非通知または公衆電話で着信があります。 携帯は非通知・公衆電話拒否をして履歴だけ残るようにしています。 自宅の場合は電話に出てみるのですが、すぐに切れてしまい時間も深夜、早朝、昼間など不規則です。 心辺りは数人いますが、断定できる証拠はありません。弁護士の先生にお...

弁護士回答
    2
  • お願いします。私の親にも病気の話しはしてなかったのですが、信頼できる彼ならと話しました。

私の彼氏の家族の事なんですが、私の事を良く思っていないらしく、批難されました。人殺すかもしれないなど。私は人殺しなどしたりしません。彼氏は擁護もおろそかで。しかし彼の事が好きなので強くは言えません。それが精神的苦痛になり、毎日頭痛を抱えて考えるのはそのあられもない言葉だけです。うちの母はそれを聞いて激怒しております。せめて謝罪等していただければ...

弁護士回答
    2
  • 騙されてる!

一年半付き合ってる人がいます。常にドタキャンや連絡取れない事が多く…精神的に悩まされ自殺行為もしました。だけど彼を信じ、お金を貸したり物を貢いだりしました。 けど今は遠距離になり更に連絡も取れなくなり… 「忙しい」と言うことで様子見てましたがサイトで日記書いたりしてました。 お金も返してほしいのに電話も出なければメールの返事も一切シカト… 訴える事出来...

弁護士回答
    2
  • 再婚した際の財産分与について

【相談の背景】 私と夫はどちらも再婚で、私には子供が居ませんが夫には子供が二人居て、前妻が育てています。 なるだけ財産を前妻の子供に渡したくないのですがそこで質問です。 前妻と夫は一軒家を購入しペアローンを組んでおり、前妻名義と夫名義になってます。現在も支払いをしており、前妻と子供2人が住んでいます。完済後は前妻名義に変更する事が決まっておりま...

弁護士回答
    2
  • 元旦那再婚で養育費減額

初めまして。 養育費についての相談です。 つい最近、養育費の減額を要求されました。 私は今現在子供一人を育てています。 養育費は毎月4万でボーナスは年2回で各9万もらっています。 元旦那は公務員で給料はおそらくですが毎月30万以上とボーナスは45万以上はもらっていると思います。 あと、再婚相手も働いています。 減額理由は、再婚相手は連れ子が二...

弁護士回答
    4
  • 子供の一時保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、夫が息子(七歳)を叩き(一回)叩くのをやめられないと、勝手に児童相談所に引き渡してしまいました。夫は休職しており、私は就業中に連絡を受け、話を聞けば帰せるかもと言われたので児童相談所に行きました。しかし一時保護決定とのことで、全く取り合ってもらえず、また担当がまだきまらないから、何も言えない帰せない、の一点張りでした。以前も夫...

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に持った行った自動車について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 クルマも持っていってしまいました。車の名義も、自動車保険の名義も、私です。 保険の被保険者のみ妻です。 子供のため...

弁護士回答
    1
  • 私が持ってるキャッシュカードをいきなり停止

ベストアンサー

一昨日の夜から主人が我が家の主口座の通帳を持ったまま帰ってきません。 電話もメールも無視な状況です。 昨日は下の娘の大学入学金納入の〆切日(延納してもらっての)だったのですが、私が持ってる主口座のカードを紛失届にして、使えないようにされてました。 やむを得ず、私名義でキャッシング出来る範囲で大学入学金を用意して納入しましたが、主人とは一切連絡取...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、支払い能力がないと言われたら

旦那が不倫をしました。 今離婚調停中です。 不倫を一切認めません。 でも、不倫が発覚してから同棲しています。 慰謝料を請求したいですが 税金の滞納等で差押えられています。 それと家のローン(旦那名義)や他の借り入れもあり支払い能力はそこまでないと思います。 相手の女もシングルマザーで私が役所に同棲していると報告しているので恐らく手当は貰っていない...

弁護士回答
    6
  • 不倫を疑われ。でも僕は慰謝料とられるのでしょうか?

こんにちわ 私は独身32歳男です。 八年前に交際していた女性とばったり会い、近況を話したり、食事をしたり、たまにデートをする関係になってしまいました。男女の肉体関係にはなっておりません。 そこで相談なのですが。彼女は結婚しており、子供もおります。 どうやら旦那に僕との不倫関係を疑われ離婚するようです。そして僕に慰謝料を請求しようとしております。 ...

弁護士回答
    3
  • 至急 法テラス福島の制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前から夫から殴る・蹴る・首をしめるなどの暴力を受けていました。今年の1月に別居し、離婚する決意をしました。慰謝料を支払ってほしいです。法テラスを利用したいです。 【質問1】 法テラス福島を利用するにあたり、私名義の口座に共有財産が170万あり、夫婦でやっていた(名義は私の)積立NISAが100万円あります。共有財産だから私の貯金には含申請...

弁護士回答
    3
  • 相続した不動産収入は養育費の算定に含めますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議を行っております。その際の養育費の算定についてお伺いします。夫の令和2年の確定申告で給与が1952000円不動産所得が20516414円となっております。不動産所得は、夫が父親から相続したアパートやマンションの収入です。 【質問1】 この場合の不動産所得は養育費の算定に入れる事が出来ますでしょうか?宜しくお願い致します。 【質問2...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料受け取り後さらに別件の慰謝料を請求される

ベストアンサー

この度私の行った不貞行為に対して慰謝料を請求され、現在私が支払える限度額を提示し、夫は渋々ではありますが受けとりました。 受け取りの領収ももらいました。 その後離婚についての話し合いをしているのですが、親権についての決着がつかず調停になりそうです。 その際、夫からまだ夫側には不貞行為に対する慰謝料以外で私に請求する用意があると言います。 私は夫...

弁護士回答
    4
  • 不起訴の場合の会社の処分について

自分の浮気が原因で、彼女が自分の目の前で自傷行為をしようとしました。 それを自分が止める形で自分が傷付いてしまい、彼女が警察に傷害罪で捕まってしまい、結果不起訴になりました。 彼女には、とても辛い思いをさせた上に前歴者にしてしまって申し訳なく思ってます。 彼女の会社には、事件概要の報告書を提出し人事課で処分を決めるらしいのですが、不起訴になって...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。この場合、減額は可能か?

ベストアンサー

前妻に月10万円(2人分18歳と15歳)の養育費を支払っています。 (大学進学の場合のみ22歳まで支払い、その他20歳まで) 私名義のマンションに無償で住んでいます ローン・管理費は私が負担。月12万円位 合計22万円毎月支払いがあります。 (マンションの負担はローンと税金を年間で割った金額を記載) (マンションには下の子が20歳の誕生月まで居住させます) 私が再婚し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんの夫の不倫が発覚し、Aさんは、夫Bさんと、不倫相手のバツイチ子持ちパートの女性Cさん、それぞれに示談金を請求しています。Aは、離婚は確定しました。 【質問1】 Aは、Cに400万円の請求をしています。弁護士さんにお願いして、示談金交渉を依頼すると、おおよそ、どれくらいの金額が妥当でしょうか。 【質問2】 Cが、示談書にサインし示談金...

弁護士回答
    4
  • 父のダブル不倫相手への慰謝料請求

父のダブル不倫が発覚しました。寝たきりになった父の介護で部屋を片付けたら、父の20年にわたるダブル不倫の証拠がゴロゴロ出てきました。母も私も裏切り、20年間も相手の女に定期的に会い、地方の出張にも相手を妻として連れて行っており、手を繋いだ写真や20年分の手紙、不倫の証拠の手帳や日記まであります。お金を速達で送ったり、プレゼントや旅行などやりたい放題で...

弁護士回答
    4
  • 至急回答をお願いします

ベストアンサー

主人の不倫相手から、「貸したお金100万円を返したら別れる」と言われました。主人は借りた覚えがないそうですが、相手側は、おこづかいが足りないから1万円貸してと言われ、だいたい毎月渡していたそうです。それに不倫をしていた年数をかけたら100万円になるそうです。でも相手側に確認したところ、借用書はないそうです。 私が相手側に「あなたが主人に対して慰謝料を請...

弁護士回答
    3
  • 脅迫で訴えられたあとの連絡手段について

【相談の背景】 不倫で4年ほど交際しておりましたが、私が離婚煮えきらない態度に対して嫌気が差し、脅迫したと取られるラインを送りました。そして「警察に行きたければ行けばいい」と私が言ったため、相手が警察に行き、私は誓約書やただの用紙2枚に、今後は連絡しない、会わない、ストーカー規制法について理解したなどの誓約書を書かされ帰りました。 私からは連絡な...

弁護士回答
    4
  • 子供の大学進学費用と養育費支払いの延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 母子家庭の母親です。今年4月に高専5年生(最終学年)になる子供がいて、夏頃に大学編入受験予定です。大学は県外を希望しています。 離婚時、大学の費用については、毎月の養育費(20歳まで)とは別に、元夫と別途協議するという裁判上の和解をしています。子供が大学に編入できた場合、養育費は卒業まで延長してもらいたいと思っています。 夫とはDVが...

弁護士回答
    5
  • 別居先を探偵に依頼されたら

ベストアンサー

弁護士先生 宜しくお願い致します。 何点か宜しくお願い致します ・旦那が直接虐待をした場面をみてないのですが、旦那に預けたり目をはなしたときに赤ちゃんに青あざや紫あざができていました。寝返りもうてない時期にです。旦那を問い詰めても俺は悪くないーうおーと発狂。そのときのあざは写真にありますが、証拠になりますか?弁護士さんにその旨も伝えたらいいでし...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから