127,855件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間での債権回収について。本人以外の人から返済してもらう事は可能でしょうか。

【相談の背景】 知人男性に2019年8月から2020年5月に渡り合計200万円貸しましたが、未だに返済できていません。 ひと月後には返す、年内には返すなどと言いつつも、結局一度も返済がありません。 口約束ですがLINEのやりとり、通話音声の録音など貸していた事を十分に証明できる証拠はあります。 大部分は本人がお金が無いという理由ですが、別れた妻...

弁護士回答
    2
  • 再婚相手の子供への遺産相続を防ぐ方法は?

【相談の背景】 母が55年前に再婚した相手がなくなったのですが、 再婚相手に3人子供が居ます。 このままだと母の遺産が義理の子供にも渡ってしまうのではないかと心配しています。 渡らないようにするには どのような方法がありますか? 【質問1】 未亡人になると亡くなったお父さんの籍から抜けることはできないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 審判、裁判について

いつもありがとうございます。 先日調停(婚姻費用申立て)が終わりました。 しかし不調になり後日、二回目が行われます。 そこで質問です。 ●二回目が不調だった場合審判になるそうですが出された費用には納得出来なくても応じないといけませんか? ●調停でも浮気を認めない夫です。後々離婚することになると思いますが裁判で浮気が認められて、それでも本人が否...

弁護士回答
    1
  • 自分のことしか考えてないと判断しますか?

ベストアンサー

今日家庭支援かから、児童手当の養育費関係の確認の手紙がとどきました。 連れ去りで別居し、来月一回目の調停あります。 子の住所が違っていますと書いてあったのですが、相手が勝手に住所変更したってことでしょうか?住所変更すると、親権は有利になるのでしょうか? 相手には、親権は裁判でって話したのですが、親権って何ですか意味がわかりませんとメールがき...

弁護士回答
    7
  • 非弁行為に該当しますか?

【相談の背景】 以前、離婚の際に、相手との慰謝料や様々な交渉について、友人から私が間に入って交渉すると言われ、お願いをしました。 このとき、慰謝料の額が折り合いがつかなかったため、友人が不足分を貸すと言い出し、借用書も作成したのですが、実際に私が現金を預かっていないので、その友人が不足分を相手に振り込んだのかは不明です。 エビデンスを確認したい...

弁護士回答
    5
  • 弁護士を介さず直接連絡はNGですか?

ベストアンサー

異性との親密なメッセージのやりとり、一度だけの身体的接触(肉体関係一切なし)に主人が激昂し、現在別居中です。 当時2歳になったばかりの娘を取り上げられましたが、監護権の調停を起こし約1年後の今年6月に取り返しました。 主人から面会交流調停を起こされましたが、わたしから主人に・もう争いたくないこと・話し合いで今後のことを決めたいこと・面会はちゃんと行...

弁護士回答
    4
  • 自宅で自営業の別居、離婚について。DVと言われている父親に親権を取り、養育するは叶いますでしょうか?

【相談の背景】 以前から暴力を伴う喧嘩をしていた私達夫婦。 自宅、自営で妻は専従者。 DV、モラハラの訴えで離婚調停に。 調停までの間に、色々勉強をし、DVやハラスメントは受け手の気持ちでの問題なので、喧嘩と思っていたのも、力が強い男なら暴力になると学び、深く反省しました。 その気持ち、今まで妻の心を傷つけていたことを後悔しました。 その気持ちを...

弁護士回答
    3
  • 答弁書が間に合いません。

ベストアンサー

嫁に離婚訴訟を予告なしに提訴されました。訴状に対する反論と知識不足のため、反論の答弁書が期日までに作成できません。 以下のように答弁書を作成して提出しようと思うのですが、反則でしょうか? 請求の趣旨と申し立ての趣旨に対する答弁 原告の請求をすべて棄却する。 訴訟費用を原告負担とする。 請求の原因 追って準備書面で認否、反論する。 被告らの...

弁護士回答
    3
  • 義母と別居中の夫の共同名義の持ち家に私が住む権利は、ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不倫が原因で別居中です。 夫が実家に戻り、私と子供二人がマイホームで生活しています。 マイホームは、結婚してから、義母と夫の共同名義で購入し現在ローンは、ありません。 登記書には、持分27分20が義母、27分の7が夫になっています 【質問1】 私と子供は、このままこの家で住み続ける権利は、あるのでしょうか? 追い出されるこ...

弁護士回答
    2
  • 父の退職によるお金のトラブル

私は高3で大学への進学先が決まっています。お金もとても必要な時期なのに父は何も相談なく仕事を辞めて来ました。その上、口先だけで何も考えず今では母のパート代に頼り毎日寝てばかりです。父は昔からお金遣いが荒く、会社で貯金していた財形も1人で私用に使い切りカード払いも多く、母方の親に200万以上借りている状況です

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁関係について

お互い子持ちで籍は入れておらず2人の子供がうまれ認知して半年暮らしていました。事実婚の関係でしたがその後ケンカで私が家を出て別居したんですがその後もケンカしながらも通い婚みたいな付き合いをしてきました。しかし最近になり別の男が出来たみたいでそれから一方的に無視で子供も会えずなんですがその場合相手か相手の男に慰謝料請求出来るのでしょうか?それと親権...

弁護士回答
    1
  • 妻の夜遊び&言葉の暴力

私は37歳会社員、妻は40歳で介護専門学校に(就職支援の為失業手当受給中)、娘17歳(妻の連れ子)と7歳。 最近酷くなってきたのですが、妻が飲みに行く機会が多くなり、ここ一月では週に1〜2回飲みに行き80%は朝帰りです。 専門学校仲間や中学校時代の仲間と飲んでる様ですが、コレだけならまだ我慢できるんです。これは離婚を意識したきっかけです。 以前から妻に給与を渡...

弁護士回答
    1
  • 父の生前贈与について

ベストアンサー

認知症の母がいます。病気になる前ももともと攻撃的な性格で実の兄妹や僕たち子供や父にも、自分の思い通りにならないと攻撃的な言葉やメールを送ってきます。父は半年前になくなったのですが、遺品整理をしていたら、母が父にあてた暴言が綴られた手紙が何百通も出てきました。例えば二度とかえってくるな!消えてくれ!や今までの不平不満を綴ったものが何百通もです。母...

弁護士回答
    3
  • お客さんの奥さんから

私はデリヘルで働いている者です。社長の知り合いのヤクザの人に気に入られプライベートで会いたいと言われたのをずっと断っていたのですが、事務所を通さず社長が何かあった時は間に入る事を条件に外で会う事を社長から頼まれました(去年の6月頃から)週2〜3日のペースで会っていたのを、お客さんの奥さんにバレ、私のしている事は事務所を通していないから仕事ではない!と...

弁護士回答
    1
  • 不貞調査後、慰謝料請求したい。不倫相手の特定。

ベストアンサー

旦那の不貞調査を依頼したところ証拠を抑えることが出来ました。 双方に慰謝料請求したいと思っています。 そこで相談なのですが探偵の調査により相手の女性の顔と職場、住所と車のナンバーはわかってます。この人であろうという目星は付いてます。ですが女性が住んでいる家の表札と女性の名前が異なります。 色々な弁護士事務所に相談したところそれだけでは個人の特定...

弁護士回答
    3
  • 元夫の借金を娘が相続するのを回避出来ますか?

離婚して5年目の元夫についてですが多額の借金をしています。私達には娘があり親権は私です。 将来的に元夫が亡くなった場合、彼が作った負債を相続する形で私の娘が背負わなければならなくなるのではないかと今から不安です。 死後3ヶ月以内に相続放棄する必要があると聞いたのですが、亡くなった事を知らずに3ヶ月過ぎてしまった場合は必然的に返済義務が娘に生じる事...

弁護士回答
    2
  • 生活費を渡さない夫への対処法

ベストアンサー

以前、主人が勝手に給料口座を変えてしまって生活費をいれてくれない、と相談した者です。 話し合った結果、子どもにかかる費用は全額ではありませんが、それなりに出してくれるという口約束まではできました。 ただ、それも先月の主人自身のカード使用料(75,000円。別途3万のおこづかいを渡していたのに、カードでそれだけ使われました。)を払うために今月は約束額は...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に保険に加入されていた場合の対応について

【相談の背景】 勝手に被保険者となっていた生命保険がかけられていました。 払込期間か30年間で既に17年経過しています。死亡保険金は病気でも災害でも2500万となっています。 受取人は主人となっており、保険の支払いは主人の親が支払いをしています。 嫁イビリも散々され、さらには勝手に被保険者とされていて憤りしかありません。 また、トリカブトがある云々言わ...

弁護士回答
    1
  • 不同意性行為罪について。

【相談の背景】 先日好きな人に飲みの席で好きだと言われホテルに行きました。(その時点でまだするつもりはありませんでした) ホテル着いたものの付き合うのかが曖昧だった為、付き合ってない人と性行為は出来ないしたくないと拒否しました。 相手が私の職業柄ヤキモチ焼いてしまいそうで不安だと言ったので、不安にさせないくらい頑張るからそれならいいかと付き合うか...

弁護士回答
    2
  • 今会っている男性が普通の恋愛目的ではなく、営業目的だと疑っているが、どうしたらいいのか

【相談の背景】 女友達のA(仮名)がホストと付き合っていておごるから一緒にお店に行こうと誘われて行きました。その時に何人もの人と話をして連絡先も交換しました。帰るときに「本指名ではなくて送り指名を誰か選んで」と言われました。Bと言う男性を送り指名にしました。するとBがまた「君と店で会いたい。最初はAがおごってたけど2回目は僕が奢ってあげと言うのです。...

弁護士回答
    3
  • 恋愛トラブルでSNSをつかって攻撃してくる

【相談の背景】 3児の母です。県外へ仕事で行き来しております。県外で知り合った仕事仲間に、告白をされ、夫がいるためお断りしました。彼は長年付き合っていた彼女とお別れすると話しておりました。彼女と、彼が自宅で別れ話をした際に、好きな人ができたから。と伝えたそうで、私の名刺を机の上に置いており、「この女なの!?」と言われ、とっさに認めたそうです。そ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻無効について相談

【相談の背景】 婚姻無効について 私は約三週間前に婚姻届を提出しましたが、転職や家族の病気などが重なり提出前数ヶ月前から現在まで鬱状態であり(現状診断書はなし)、適切な判断ができない状態(婚姻意思なし)での婚姻届提出となりました。婚姻届提出当日も午前11時に役所に到着しましたが約6時間車の中で提出はできないと彼女を説得していましたが、半ば強制的に夜間受...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 審判 固定資産税 火災保険 の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 申立人が旦那で婚姻費用(減額)調停が不成立に終わり審判となりました。次回審問となります。 現在は相手(旦那)名義の自宅に子供と私が住んでいて、婚姻費用とは別に住宅ローンを相手が支払っております。相手は不貞による有責配偶者となります。 住宅ローンを払ってもらっている変わりに固定資産税、火災保険は旦那に請求しずに私が支払ってきました。本...

弁護士回答
    5
  • 美人局になりますか?

【相談の背景】 質問よろしくお願い致します。 風俗で知り合った女性と4年前くらいに会い3回ぐらい体の関係を持ちました。(女性は結婚してません) その後2年半後くらい連絡しなかったのですが、メールで会うことになりラブホテルに行き体の関係を持ちました。その時、結婚した写真とかを見せられて結婚したことを知りました。 それから1年後くらいにメールでまたやり取り...

弁護士回答
    2
  • 子ども連れ去りについて

【相談の背景】 1ヶ月前、私妻子の三人で暮らしている家から、妻が2才の子を連れ出し九州の実家へ実子誘拐していきました。 方法は身内に不幸があったと言ったので、駅まで妻子を見送ったのちに二日後帰らないし連絡も今後は取らない、弁護士を通すからと言われました。 ですが今日現在まで弁護士から何ら連絡もありません。 また妻本人に連絡をしても読んではいますが...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の知人女性が事実と全く異なることを彼に告げて、私たちの仲が悪くなっていること

【相談の背景】 私には付き合っている男性がいて、彼は私の実家に来て両親に挨拶もしました。日帰りで会える距離なのですが、少し距離が離れています。彼は職場の女の人に私のことを色々と相談しています。私が旅行に行った時は、知人男性にビジネスホテルの代金を払ってもらって一緒に泊まっている、私が旅行の次の週に彼と約束をしていて、熱が出たと言って会うことを断...

弁護士回答
    1
  • 婚約者から訴えられそうです。

【相談の背景】 婚約者から慰謝料を請求すると言われてますが、不貞以外に慰謝料が発生するケースはありますか? 今回の件だと2人でした約束を守らなかった事に関して、私が破った事による信用問題への発展、婚約継続不可となります。 交わした約束は以下になります。 ①異性との交友関係を断つ ②SNSを一切やらない ③1人で行動しない(買い物、飲酒、散歩) ④位置情報...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届を代筆して提出、受理後

ベストアンサー

【相談の背景】 2年事実婚状態だった彼が労災の事故で亡くなりました。婚姻届は記載してなかったが近々入籍をする話をしていてまだ名前の書いてない彼がプレゼントしてくれた婚姻届けを彼が持っている写真はあり、友人も近々入れる事を知っている状態でした。病院に運ばれた当日は意識があり帰ったら籍を入れようなって話もしていました。ところが突然意識不明になり危険な...

弁護士回答
    1
  • 子供からの暴力と暴言に悩む私の対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】  主人はずっと小学校4年生の男の子に私の悪口を言っています。  そのせいで、子供は私に暴力や暴言をしています。  子供は、私の足のすねを蹴ったり、手の筋の所を叩いたりしています。とても痛かった場合もあります。  そして、子供は、私に、デブ、うんこ、死ね、ごみ、役に立たないと暴言を連発しています。 (⁠前は主人の暴言でうつ病治療中、 ...

弁護士回答
    1
  • 元恋人との中絶問題で話し合いをする際、既婚者の奥さんの参加は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年半前元恋人に妊娠させられ無理やり中絶させられました。相談した弁護士さんからは慰謝料を請求できると言われましたが、お金がなく、でも何とか前を向くための一歩欲しく、話をつけることにしました。時間場所は合わせるから話し合いの時間を作ってほしいと言うと、その元恋人は最近結婚をしたらしく世帯持ちになったので嫁を入れての話なら話すと言...

弁護士回答
    2
  • 本番行為有りのデリヘル利用について

【相談の背景】 アジア系外国人が所属するデリヘル店を利用しました。 本番行為OKとの事で、最後まで行為に及んでしまったのですが、後日調べてみるとデリヘル店での本番行為は違法と知りました。 (双方合意の上での行為で、強要はしてません) 現段階で、お店やキャストから、本番行為した事への追及は一切無いのですが、秘密裏に動いている可能性も拭えない為、不安に...

弁護士回答
    1
  • 私は重婚の罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年、知り合いの紹介でベトナムの現地女性と出会い現地で結婚手続きを終えました。 帰国後、日本でも婚姻届の提出、配偶者ビザの申請をしようとしたところ、現地の彼女が婚約金300万円とともに、行方しれずとなりました。結局、1ヶ月経っても当人と連絡がつかなかったため、諦めて婚姻届やビザの申請など手続きはしないまま放置しました。 半年後...

弁護士回答
    2
  • 結婚匂わせ 二股されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 14年お付き合いした方から好きな人ができたと振られました。 4年も前からサイトで知り合い二股をしていたそうです。 彼31歳 私29歳です。 婚約はしていませんでしたが、親公認、結婚前提のお付き合いでした。 2015年の冬~2019年の秋まで私の実家で同居し、同居解消後は二人で同棲するためにアパートの内見にも行ってました。 彼にカードローンが...

弁護士回答
    1
  • 交渉に対する姿勢について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問なのですが、、 相手側や相手側の代理人の交渉の姿勢(やり方)についての質問です。 相手側は(裁判できない交渉内容)です。 こちらが交渉内容を承諾しない場合は、100%こちらは調停や裁判をおこし、相手側に費用や権利を獲得する事ができます。 なので、相手側はこちらにある程度、承諾してもらうために(お願いする立場),低姿勢な態度が必要です...

弁護士回答
    3
  • 付き合ってた彼氏が既婚者でした。貞操権について示談の方法は?

【相談の背景】 今年初めに、12月半ば頃から付き合っている彼氏が既婚者だった事を知りました。出会いは出会い居酒屋なのですが、友達とお互い来ており結婚してないのか?と聞いたらしていないと言われてたのでご飯に行ったりしてるうちに将来を見添えてお付き合いしてくださいと言われたので付き合いエッチもしました。その後テレビ電話で向こうの友達(5人程)などにも紹介...

弁護士回答
    3
  • 高額所得者 不貞 婚姻費用

【相談の背景】 2020年 相手(夫)の不倫発覚、夫に問いただしたところ、不貞を認め、そちらとの関係を断つことなく、私と子供2人を残し一方的に夫名義の持ち家を出ていき、現在も別居中。どこに住んでいるかは不明。生活費はそれ以降別居前と同額を渡されていましたが、この度一方的に10万程減らされ生活が苦しい状況に追い込まれております。 家のローンは主人が払ってお...

弁護士回答
    2
  • 監護権に負けてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の11月にモラハラが酷い夫から逃げる為、子供2人(現在小1、5歳)を連れて、実家に帰っていたのですが、実家もそこまで裕福ではなく、3人の面倒は長いこと見れないと言われてしまい、1月に実家から5時間位の知人の方に頼れることになり、そちらに移動して過ごしていると、去年の2月頃に夫から監護者指定の裁判を起こされ、モラハラにより仕事もさせても...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求するかもしれないと言われました。

【相談の背景】 ある男性(経営者)と会員制の出会い場を通じて知り合いました。現在は関係は無いのですが、連絡したいことがあったので経営しているクリニックへその人と話したいと連絡をしましたが、直接話すことが出来なったので話したい内容を受付の方に話しました。 するとそのあと本人から連絡があり、私がクリニックへ電話をしたせいでそれが奥さんにも伝わり、「こ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告後のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、携帯を警察に没収され その後、警察署で事情聴取されました。 それに至った経緯は去年デートDVされている知人に危ないからと何度と注意や相談センターに催していたらそれが迷惑と判断され警察に被害届を出されました。その後、警察に警告を受け2-3月はほっといていたのですがDVしている人のSNSの投稿に何故かストーカーや警察しか知らないことが書...

弁護士回答
    1
  • 性病での慰謝料請求について

【相談の背景】 1回だけお会いした方で避妊具なしで(言葉は無いものお互いに了承の上)体の関係を持った方がいます。(彼氏ではないです) 数日後に彼から自分以外の男と行為はしたかと聞かれたので 正直に数週間前に他の男の人と行為をしたことを伝えたところ 性病にかかったということを伝えられました。 性病にかかってないか聞かれたのですが私は自覚症状はないけど、...

弁護士回答
    1
  • 未婚で妊娠中、モラハラ彼の出す結婚の条件に対する訴えの相談

【相談の背景】 彼にフラれたあと妊娠がわかりました。私が1人で育てられないなら彼が引き取ると最初は言っていましたが、一緒に暮らすなら以下の条件を受け入れることを要求してきました:風俗、不貞行為、ギャンブル、借金、暴力を許可する、いっさい束縛しない、彼の仕事(風俗店経営)に口出ししない、反抗しない。相手側が連絡先をブロックしてるため気まぐれに連絡して...

弁護士回答
    1
  • 交際中の女性からの発言

【相談の背景】 数日前に交際中の女性から一方的に別れを告げられたので、彼女の家に荷物をとりにいきました。私は鍵をもっていないためインターホンを押そうすると階段前のオートロックドアが空きっぱしであったため、そのまま3階へ上がりドアを引いたところ鍵は掛かっていなく内鍵だけがついていて中には入れませんでしたが、中に彼女がいたため、物を貸して欲しいと何度...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの出会いのトラブル、強制性交等罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代で、マッチングアプリで仲良くなった20代の女性と数ヶ月前デートをし、その日のうちに性交しました。 その翌日も2人で自宅で会ったのですが、後日、性交渉は合意ではなかった、妊娠したら訴えると言われました。そこで婦人科受診をすすめ、ピルを飲んでもらいました。 結局妊娠はしなかったのですが、まだ行為は合意ではなかったと、受診料を請求...

弁護士回答
    1
  • 強制性交 買春で捕まりますか?

【相談の背景】 今日マッチングアプリで知り合った女性と当日に メールで連絡を取り男女の関係で会うことに 事前に20000円を用意してほしいと記載あり ホテルに2人で入り性交をすると思い20000円を渡しました。女性が言うには初対面の人とはやらず信頼を築くために受け取るらしいです。 性交はなしで次会った時に私の方から1回会うごとに5000円援助すると言われました...

弁護士回答
    1
  • 示談書後の先方からの連絡

【相談の背景】 不倫がバレ相手妻と示談書を交わし慰謝料を支払いました。 示談書内容に相手妻から私へは一切連絡しない 私からは二人に連絡接触しない旨記載してあります。 半年後、相手男性が難病手術をする、(私達二人の中絶した子の墓参りにはいく、手術結果はSNSでわかるようにするから)の内容。 交際中から相手の言動で統合失調症になった私は一切関わってほ...

弁護士回答
    4
  • 元嫁と旦那との関係について

【相談の背景】 旦那はバツイチで元嫁との間には子供が1人います。私と結婚する前は元嫁との関係は良くなく連絡も今後取らないと言ってましたが ここ最近元嫁からLINEがくるようになりました。初めは旦那も元嫁からLINEがきたと教えてくれましたが次第にこそこそと電話をしたり、LINEもしたりと私にバレないようにトークを消去したり、通話履歴を消去したりと隠れて連絡取...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求を行いたい。

【相談の背景】 もう一度相談させて下さい。。 主人には元奥さんとの間に中学1年生の子が1人と小学5年生の子供がいます。 4年前に私と再婚し、今年4歳と2歳の子供がいます。住宅ローンもあり、養育費の減額を行いたいと思い、元奥さんに連絡を取りましたが話し合いになりませんでした。主人は年収294万自営業、元奥さんは年収150万程で月に4万円の養育費を支払っています...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、結婚を前提にお付き合いしている彼氏と同棲して約2年になります。 彼氏側の両親は結婚に賛成してくれていますが、わたしの両親は結婚には反対しています。同棲は許可してくれていますが、結婚となると話が違うと猛反対されています。 その理由として、彼の奨学金問題です。 わたしは奨学金を使わずに学費は両親が負担してくれていますが、彼は奨学...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様との関わり

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあった男性との間に子どもが1人います。子どもは認知済みです。養育費、面会等、話し合うことは一通り終わりかけているのですが、彼の奥さんが全ての事において何かと介入をしたがります。彼が、またうるさく言われるのが嫌だというので、公正証書はまだ出してはいませんが、原案に同意したという同意書にはサインしています。 彼の奥さんは彼...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手から訴えられる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前付き合っていた職場の同僚と別れました。交際期間は半年ほどでした。 別れ話はこちらからでしたが相手も納得して別れました。 最近になって、別れたことが原因で薬漬けになった、共通の相談相手に通院や服薬を勧められたせいだ、別れたのはわたしが職場の妻子のある男性とできているからだ、そいつらを訴えると言っているそうです。 実際にわ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから