127,657件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士は偽装離婚を助けることがあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士は偽装離婚も手伝うのですか?離婚しても出て行かなくてよいと言って出て行かないそうです 【質問1】 知人に片方が犯罪に加担していて離婚した人がいたのですがまだ一緒に暮らしています。 離婚したのに片方が出て行かないのか聞いたら犯罪した側の弁護士が出て行かなくて良いといっているそうです。偽装離婚では?

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気未遂で離婚を考える際の強迫交渉について

【相談の背景】 夫の浮気未遂で離婚をしたいと思っていますが、合意してくれません。 離婚話の際に夫が包丁を持ち出して離婚するなら自殺すると言いました。2人の協議で離婚に合意をするなら包丁の件は流すが、離婚に合意せず調停になるなら、警察に被害届を出すと交渉しようと思っています。 【質問1】 この交渉は強迫にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停の離婚届でショックです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚届に離婚の種別欄に調停成立日、審判確定日を書くとこがあります。 【質問1】 離婚届を提出してもらえるかどうかは家庭裁判所(申し立て人と代理人)が調停成立、審判確定しないとだめってことですよね?離婚届を初めて見て知りました。これでは不幸なことです。

弁護士回答
    2
  • 夫が離婚届を置いて行方不明。

ベストアンサー

夫が記入済みの離婚届を置いて、行方不明になりました。 夫には借金があり生活費も入れてくれず、以前から離婚の話も出ていました。 5歳の子供がいるのですが、健康保険や児童手当等のこともあるので離婚をして私の扶養に入れたいのですが、離婚届を出せば離婚して扶養を変更できますか? 警察には家出人の届けを出しています。

弁護士回答
    1
  • 日本での離婚について教えてください。

ベストアンサー

シンガポール人の主人と現在別居中です。性格の不一致が離婚理由です。 私は子供を連れて日本に帰ってきています。離婚への同意は得られました。 シンガポールでは裁判離婚しかないのですが、私が日本にいることで、日本での離婚を先に成立させることは可能でしょうか? 出来るだけ迅速に離婚を成立させる方法を探しています、どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 【離婚後の氏名変更について】国際離婚から10年後の氏名変更は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母(日本人)と父(特別永住者/未帰化)を持つ子ども(26歳)です。母は結婚の際に別姓ではなく、父の通称名へと変更しました。 10年以上前に離婚したのですが、当時私と弟(現在23歳)が学生だったため、姓の変更は行なわず、現在まで父の通称名と同じ姓を3人で使っています。 現在は二人とも社会人になったのですが、直近で私の結婚が決まり、配偶者が私と...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載されない離婚後の人生の約束事

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 親権について3パターンあり決まりません。 子供が2人おり意志を聞いた上で一人一人に分けて親権を持とうかと言う話になっております。 有力なのは子供を一人一人なのですが、夫の方から、子供を一人一人に分けるのであれば、その後一切子供を作らないか?と聞かれました。 先の事など分からないと伝えたものの、作るなら親権は2人とも貰うと言われ...

弁護士回答
    2
  • DVで離婚のため別居後の別の人との子を妊娠

離婚をまだしてなくて 別の人との間に子供ができて 生まれる前に離婚した場合 戸籍は彼のとこに入れれて 旦那には知られずにできますか?

弁護士回答
    3
  • 好きな人ができたことが理由で離婚となった場合、慰謝料は発生しますか?

ベストアンサー

夫に対して不満がありましたが、ずっと我慢してきました。 しかし最近好きな人ができ、離婚したいと考えるようになりました。 このまま離婚することになった場合、夫に対して慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 興信所について教えてください

過去に調停離婚、裁判離婚になった場合、 婚前調査を興信所に依頼するとその資料は依頼人に分かるようになりますか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください

ベストアンサー

離婚する時に、マイナスの財産も折半になると言う先生と名義人が払えばいいと言う先生がいますが、なぜですか? 離婚するにあたり、心配で仕方ありません。

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与、持ち家について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 子どもが2人、結婚10年、別居1年半です。 現在離婚調停中で、先日3回目が終わりました。調停委員さんの話では先方は離婚には同意していると言っているものの、本気で話し合いに応じる様子はないようです。1番の争点になっているのは、持ち家の扱いについてです。ローン名義、家の名義は私で、購入に際して私の両親が援助をして...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中です。別居期間は2年です。 子供は小学生と中学生の2人がおり、別居後より私の実家で2人を監護しております。 夫はまともに連絡もとってないし、会ってもいません。 こちらから会ってくれるようなお願いしても無視されました。 また婚姻費用をまともに払ってもらえないため調停を申し立てました。婚姻費用の調停審判がくだされましたが、...

弁護士回答
    3
  • 別居、離婚調停における扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 7/15に別居開始し、現在婚姻費用および離婚調停中です。 子供が2人いて、それぞれ1人ずつ同居しています。 相手から子供1名を扶養から外してほしいと言われています。 私の会社に確認すると、税扶養から外して健康保険からは外さなければ今会社からもらっている扶養手当は今年は支給されたままにできるそうです。健康保険から外すと今年1年分を返金にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚における財産分与について教えてください。 1年前に父が別居したいと、一方的に家を出て行きました。父は家族の相談なく一軒家(職場の事務所を兼務したもの)をローンを組んで購入し、現在は1人でその住居で暮らしています。 夫婦生活は完全に破綻している状態です。現在は元の家に母と私の2人で居住しており、父からの経済的支援は受けていない状況...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚請求は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚請求。 喧嘩から離婚したいと一方的に言われました。離婚の理由と喧嘩の原因がずれており 再婚しようと思ってる 優しい人と結婚したい と言い出しました。 夫には長らく愛人がいます。 夫は自営業なのですが、愛人を事務員として側に置いてます。 証拠はないですがカマをかけたらかなり焦っていました。 夫の持ち物をしらべると避妊...

弁護士回答
    3
  • DVモラハラ夫と離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して5年、結婚して3年、DVとモラハラで保護経験2度有り2度目は警察の関与も有り4月から別居。 数日後居場所がバレ待ち伏せ。 話し合いでは婚姻費用は払わないと言う事です。 今、子供4人施設に居ります。 親権は取るつもりです。 私自身悪い部分も有り怒らせてしまい殴られても仕方無いと思って居たので診断書は有りませんが警察の担当の方が「警...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚に対しての慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚8年、不倫期間約3年、1年半前に主人に発覚、再構築するとなったので相手方に80万の示談金を支払ってもらい和解(私に対しての慰謝料請求はありませんでした)今回結局離婚することになり、現段階での慰謝料請求はありませんがローンの連帯保証人に私がなっているのでそれを外してもらうためにローンの借り換えをしてもらう予定です。ただ借り換えの費用等...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居、過去の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が4人います。(社会人、大学生、高校生、小学生) お恥ずかしながら4年ほど前から不倫をしていて、その方との間に1歳の子供がいます。 未認知で奥さんは子供の存在を知りませんが、不倫しているとは伝えています。 生活費もこれまで通りに払うし、慰謝料も求められれば支払うつもりですが離婚に応じてもらえません。 そのため1年半前から私が...

弁護士回答
    3
  • 相手からの一方的な離婚に対しての対応

【相談の背景】 結婚3年目、一歳半の子供が一人います。 私が仕事柄出張多いのと、嫁が一人親の為、義母の近くに家を借りて住んでました。 通勤に2時間以上掛かります。 子供が出来てから、産後クライシスなのかお互いギクシャクした生活をしており、私が接客業で嫁がコロナを気にする為、なかなか家に帰れない日々が続きました。 先日、電話で喧嘩になった後、嫁、義...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で親権争いについて

【相談の背景】 離婚に向けて話が夫婦で進み、夫が家を出て行き、もうすぐ2歳になる子供は婚姻中は100%私が育児をしてきました。現在も私と2人で生活しております。親権も何の問題もなく私で話が進み、養育費が高いと夫が渋ってたくらいでなんの問題もなかったんですが、突然夫が弁護士を立て、その内容に親権もほしいと書かれてました。 これから調停で争うんですが、養...

弁護士回答
    6
  • 近くに離婚調停を控えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 近くに離婚調停をします。申し立て人は私です。相手は詐欺でした。訳ありで、 自分の名字を変えたい、 私や息子などの名前を利用したいだけでした。 相手から、異常に急いで入籍をさせられ、 自分が返して行くからと、私に借金をさせて、 一回も同居しないまま、トンズラしました。 もちろん、返済も、婚姻費用もありません。 相手は、楽しそうに、...

弁護士回答
    1
  • 離婚 どうしたらいいかわからなくなりました。

【相談の背景】 夫から性格の不一致で離婚を切り出され3ヶ月経ちます。直すと謝っても全く聞き入れてくれません。 離婚を回避してましたが、 言葉の暴力。週末は夫が子どもだけを連れだして、外出の日々です。 私はパートで10万を全て子どもの学費にいれてるので、遊びに連れて行けず、夫の隙をみて、一緒にクッキング。図書館に連れていくしかできません。 子どもも、...

弁護士回答
    3
  • 義両親に離婚を強要させられてます

【相談の背景】 主人、子ども2人(4歳、2歳)の4人家族です。 主人と喧嘩をし、一時的に主人が実家へ帰り1週間くらい別居をしました。 私には聴覚に障がいがあり、妹は知的障害者です。 義両親は障がい者への偏見が強く、私と主人がお付き合いした時からずっと結婚に反対していました。 それでも主人が幸せになるならと、私との結婚を許してくれました。 しかし、私た...

弁護士回答
    5
  • 離婚する前に知っておきたいこと

【相談の背景】 離婚に関する質問です。私のことではなく妹夫婦の ことで、離婚すると、財産分与、親権、養育権はどう決定されていくのかが知りたいです。 離婚を切り出してきたのは、夫の方なのですけど、 理由をきくと妻にも問題があるようにも思います。 先日、夫婦喧嘩をし、家から子供3人と妻が追い出されてしまい、その後、話し合いをしたそうなのですけど、やは...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時期、いつが得ですか?

調停中です。赤ちゃんと小1の子供がいます。こちらが得するのはどちらでしょうか?離婚するかしないか、こちらにカードがある状態です。 ①解決金300万と養育費1人6万年を大学卒業までで、即時離婚同意する。 ②離婚拒否し、別居を継続させ最低五年ほど。その間に婚姻継続し年金分割増やし保険証を相手の扶養にはいる。婚姻費用14万。約5年後裁判離婚で養育費は算定表の細...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の口座・保険について

離婚してから1年が経ちます。 長男・次男は元嫁が親権を取り、三男は僕が親権と取って別々に暮らしている状態です。 離婚時には僕名義の銀行・郵便局等の通帳は全て渡すように言っていましたが、いまだ僕名義の口座を使っていることが分かりました。 先日僕宛てに郵便局から長男の学資保険が満期になるので、僕の郵便局口座に振り込むと通知がありました。しかし、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚・現住居からの退去について

ベストアンサー

離婚・現住居からの退去について、相談お願いします。 現在、私、夫、子どもの3人世帯です。 数年前から、 ・夫がまともに仕事をしせず生活費を入れない ・「仕事に必要」と言って私から200万借りている ・親戚の女性と仲睦まじくしている(不貞は認めず、メールのみでは証拠として不十分な内容「離れていると寂しいね。早く会いたい」というような内容でした) とい...

弁護士回答
    4
  • 離婚の時に書いた念書について。

はじめまして。 よろしくお願いします。 1年前に離婚をしました。 結婚する時に私には借金があり それを元旦那が 結婚したら2人のお金だからと 私は拒否しましたが 独身の時の貯金から 100万支払ってくれました。 それを証明するような書類は 何もありません。 DV、モラハラが原因で 私から離婚を切り出しました。 元旦那は拒否をし 私は疲労しきっていて...

弁護士回答
    5
  • 親権停止中の離婚はできるのか?

夫婦共に、児相から親権停止中になっており子供達は監護者の元で生活しています。子どもだちと元の生活に戻れるように、夫婦で頑張っていくところだったのですが、妻の借金などの別の問題が発覚し、夫は信頼をなくし、離婚したいとなったのですが、まずは夫婦の問題より子供たちが自分たちの元に戻すことが先だと、周りから言われ過ごしていきました。でも、やはり夫婦が向...

弁護士回答
    2
  • 浮気により離婚、住宅ローンについて

旦那に浮気され、現在は別居しています。旦那は相手の女性と暮らしています。住所も相手の名前も分かっています。帰ってきてほしいと再三言いましたが、旦那は離婚したいと言います。 私は子どもが二人いてまだ小1、中1なのと、私がパートで収入も少ないので、しばらく待ってほしいと伝えています。 離婚の話し合いの中で、慰謝料300万、養育費1人3万20歳までとほぼ決...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と状況証拠について

離婚調停三度目を来週に控えている者です(夫で相手方) 昨年より係争中です。 離婚を切り出したのは当方で それに対して配偶者は弁護士名で 内容証明を送ってきました。 この内容証明にも幾分かの齟齬はあるのですが、 とりあえず昨年の夏までお互いのやり取り 本年2月に調停に呼び出されました。 当方は譲歩するも折り合いが付かず 3回目の調停を前にして ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のプライバシー干渉について。

元妻と離婚が成立しました。離婚時に協議離婚書を作成し財産分与に加え双方のプライバシーを干渉しないという条項を設けました。 しばらくして元妻の友人から私の職場に電話があり離婚原因を尋ねられることがありました。別の元妻の友人からはSNSを通じて私の浮気相手とされる人に電話する。とありました。(勿論、浮気はしていないのですが。)また私の家にある元妻の私物...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から裁判へ向けて

ベストアンサー

現在、お互いの冷却期間とするため別居中です。私(以下夫と略記)は修復を望み、妻は(子供1人)恐らく暴力を理由に離婚を望んでいる状態です。別居中に子供と面会が1回あったきりで音信不通が数週間続いたので、夫は円満調停と面会交流調停を申し立てました。その後妻から離婚調停をする事と弁護士を雇っていることを聞きました。ここまで述べた調停は全て不成立になる可...

弁護士回答
    1
  • 彼の離婚後のトラブル

彼氏のことで相談です。彼は離婚して4年になります。離婚後に持ち家を売りに出したのですが 買い手がなかなかつかない中 彼が転勤になって しまいました。しばらくして 元嫁から子供が 元家に帰りたいと言いだし その要求をのんで 現在彼名義の家に子供が独立するまでという 条件で貸しています。子供は3人いて 内2人元嫁と 住んでいました。でも長女が母親と折り合い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金の悩み。

ベストアンサー

旦那から離婚を切り出され現在離婚予定ですがまだ離婚届は出していません。 大雑把な離婚理由は、旦那が子供になんでもかんでも当たり怒ることと、お金の使い方がおかしいこと、お金に対する喧嘩が尽きないことから離婚を決意しました。 子供2人(4歳と5歳)いて今までは旦那の扶養範囲内で働いて居たので6万ほどしか収入がなく11月までにフルタイムのパートをさがし...

弁護士回答
    1
  • 親を離婚させるにはどうしたらいいですか

両親を離婚させたいのですが、どうしたらいいのでしょうか。 母は看護師として働いていたのですが一昨年から上司とのトラブルで仕事を辞めさせられてしまい、うつ病になり新しい勤務先でも続かず、働けなくなりました。父は私が10歳の時に再婚した人で、糖尿病からくる目の病気を患い働いていません。父は元々働く気が無く、体調を理由に外にも出ず過ごしています。 私は...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 弁護士の仕事

ベストアンサー

弁護士さんが離婚裁判の依頼を受けた場合、依頼人の離婚後の諸手続きなど、普通はアドバイスをしてくれるものでしょうか? 年金分割の件を聞くと、微々たるものだから する必要がないと言われました。 離婚裁判で、財産分与も親権争いもない裁判で お互い離婚の意志があり、あとは慰謝料問題だけがある裁判でしたが、こんなに面倒な裁判は初めてだと担当弁護士に言わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚と別居ではどちらがいいか

ベストアンサー

現在子供一人を連れて別居中です。私から婚姻費用、夫から離婚の調停申し立て中です。 別居の原因は夫の酒癖の悪さと泥酔状態で何度も私に無理やり離婚を迫ってきたためです。 酒癖については何度もボイスレコーダーを録っています。 未成年の子供がいれば、離婚より別居の方が経済的には得だと聞かされましたが、本当のところはどうなのでしょうか? すでに扶養は...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の借金負担について

妻から離婚を求められており、離婚に際して2つ相談があります。 1 結婚式でできた借金と2 住宅ローンの負担についてです。 前提としては、お互いに奨学金などがあり夫の収入だけでは厳しい為、妻が共働きをすることを条件に実行しました。 条件は書面ではなく口頭のみです。 1 結婚式をあげる際に費用が足りず銀行と親族に借金をしており、残債があります。 銀行は...

弁護士回答
    2
  • この状況から離婚できる?裁判で勝てる?

ベストアンサー

今回、夫の浮気でしかも相手が親友だっただめ、離婚したいと考えました。しかし、私の両親も反対。夫も離婚したくないの一点張りです。 夫は結婚したばかりのときも浮気をしており、そのとき次に浮気をしたら離婚と話しました。 私も三年半前ほど、二度浮気をしてしまいそのときはやり直すという形になりました。 その後は家族旅行に行ったり、子供の行事にも一緒に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫発覚について

ベストアンサー

2年前に、別居7年目にして、ようやく離婚が成立した40代女性です。裁判離婚故、養育費や面会についての取り決めもなされています。財産分与はなしです。 実は、約1年前、子供と実母が買い物中、 偶然、元夫が小さな子供を2人連れて歩いているところを目撃しました。人違いかと思いましたが、その後、別な方より再婚した事を聞きました。また、FBで子供の写真(姉弟 保...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の産後の面会について

ベストアンサー

出産前に離婚します。2人目妊娠中です。 離婚は私から申し立てましたが、子供のためにやはり離婚避けたいと思い、相手に伝えましたが、相手は義父の存在が理由でどうしても離婚と気持ちが変わらず、離婚します。 もう少し子供の事を考えてくれるかと思いましたが、そうではなく、離婚という選択で彼はこれから大変な育児もしないで済みますし、養育費も月4万でお金も時間...

弁護士回答
    2
  • おばの離婚と生活費について

今、おばが離婚調停待ちで、僕の母親(おばの妹)の家に住んでいて僕も住んでいますが、なかなか、おばが精神障害者1級を持っているため、なかなか家を借りるところがありませんし、僕の母親はおばと兄と兄で4人兄弟ですが、だれもが貧乏なため、おばの家を借りることができませんし、僕の家もすごい負担で、僕も母親も父も精神の疾患をもっているため、こっちまで鬱になり...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中からの調停

現在、離婚に向け協議中です。 原因は、私(夫)の借金でギャンブルや生活費の一部にあてており約500万円、個人再生中です。 自宅もあり住宅ローンを支払いながら、返済しております。 仕事の関係上、別居状態が続いており近く離婚すると協議中です。 そこで、先生方にお聞きしたいのですが、妻からは、慰謝料として500万円・養育費(中2・小5)一人40,000円、住宅ロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居は可能ですか?

ベストアンサー

いろいろな理由があり(夫の借金等)、離婚しようと思っています。現在妊娠中であり、私は産みたいですし、夫も産んでほしいと言っています。私の両親は早く別れて、必ず堕ろせと言っています。 夫にも気持ちはまだあり、何より子供のことは諦められません。離婚については、いろいろ悩んだ末の結果なので、迷いはないですが、子供を一緒に育てることを考えると、離婚後も...

弁護士回答
    3
  • 離婚の強要及び名誉きそんについて。

昨年の三月から一方的に妻子と別居中ですが、住宅ローン中で保証人が妻の父が亡くなった為妻が相続。別居の前の11月に私の勤めてた会社が倒産の為、ローン返済方法の変更をし期限が今年の6月期限切で新たに保証協会に手続きする必要があり妻にお願いしたところ、離婚届けに捺印を条件(妻の兄の指示もあり)とされました。私には離婚の意思が無い為、別居当時から子供2...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、離婚費用について。

旦那の浮気が発覚しました。 証拠もちゃんと揃えています。 そこでお聞きしたいのが慰謝料をもらえる人についてです。 旦那の仕事は週一回しか休みがありません。 休日も出社したりお客さんの所に行く事が多かったです。 仕事の日もほとんど帰りが遅くなっています。 うちには二才と一才の子どもがいるので一人でお風呂に入れるのは大変なので旦那がいない時は...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元旦那の行動

離婚して4年がたち.元旦那は再婚しています.離婚の原因は私の不倫です.調停離婚で親権者は父親監護は私で終わっているにも関わらず元旦那は嫌がらせMailを度々として来ます.それも子供達の携帯にMailで不倫相手の名前を出したり.今後欲しぃ物.何かあればその人に頼んで下さいと言ったMailを子供達にして来ます.その人とも今はまったく関係ありません。子供達も精神的に参っ...

弁護士回答
    3
  • 夫は離婚を考えています。これは有効ですか?

夫と結婚して2年がたちます。そして2人の間には1歳10ヶ月になる息子がいます。 夫は今年の3月にサイトで相手の女と知り合い7月に自分から浮気を暴露。そこで私とやり直すと謝罪もし一度別れました。しかしまた同じ女と11月に私が発見するまで不倫関係を続けていました。相手の女性は7月の時点で妻子あることしっています。不倫が両方の両親にバレ女性と別れ三人でやり直す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから