このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚慰謝料を代理人の口座に振り込む
【相談の背景】 離婚の慰謝料350万を代理人の口座に毎月振り込んでいるが元嫁に渡されていない場合どうなりますか? 【質問1】 離婚の慰謝料350万を代理人の口座に毎月振り込んでいるが元嫁に渡されていない場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供の世話について教えてください
ベストアンサー主人から離婚を言われて、別居中です。 子供は2人はいますが、障害があります。子供2人を土日だけ主人に診てもらうと言うことはできませんか? 今は話し合いにもならないし、お金もくれず、土日だけでも見てもらって働きたいです。 離婚後も子供を毎週土日見てもらうという事を強制できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同居は法的にどのような扱いになるのか?
二人の子持ちがいる4人家族の夫です。 婚姻関係にある妻から、同居しながらの離婚を求められています。 生活は変えずに、書類上だけ離婚したいとの要望です。 そこで質問です。 ①この場合、内縁関係、事実婚になりますか? ②どのようなデメリットがあるか、想定できるものを教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁しても養育費は発生しますか?
ベストアンサー息子の離婚調停のことでお聞きしたいのですが、嫁には6才になる連れ子がおり養子縁組をしています。離婚しても、離縁はしない。養育費を20歳まで支払えと言うのはおかしくないですか?ちなみに嫁のモラルハラスメントがそもそもの原因なのですが、こちらは弁護人をつける余裕もなく、嫁には弁護人がついています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。またこちらの言い分もある程度は聴いて貰えるのでしょうか?
Dvシェルターから離婚調停で弁護士さんを雇えば、離婚調停の日は弁護士さんと二人で来るのですか?またこちらの言い分もある程度は聴いて貰えるのでしょうか?子供が二人いるので、帰って来ていままで通り学校に通わせたいので、最悪自分が家を出るつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の大学学費請求
【相談の背景】 調停離婚をしました。 子どもは3人いました。 私は長男、次男の2人を引き取り、元妻は三男を引き取りました。 私の年収は500万円、元妻は100万円程度です。 私は元妻に養育費を3万円払っています。 【質問1】 まもなく私が監護している長男が大学へ進学するので、元妻に対して学費を請求しようと考えています。私は元妻に養育費を払っていますので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 婚姻費用 養育費
【相談の背景】 バツイチで、子供二人います。3年前に今の夫と再婚しましたが、うまくいかず、(モラハラ夫だなと感じること、セックスレスなことが原因で)離婚を考えています。 【質問1】 別居を考えていますが、こういった話になると逆ギレされたりして、怖くて話せないです。勝手にアパートを見つけ、家を出ると、離婚に不利になったり、婚姻費用はもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 乳児の親権争い
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 里帰り出産からそのまま別居し、1年経ちました。 子供は私(母親)が実家で育てています。 子供が2ヶ月のときに夫が親権を寄越せと言ってきたため双方弁護士を立てています。 職場結婚なのですが、先日職場の人から夫が「産後うつで帰ってこない。いきなり弁護士を立てられた。」と周囲に説明していると聞きました。 事実無根の嘘で人を貶める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に至った場合の養育費は?
不貞をした妻との離婚 子供が2人、9歳と5歳の子供がいます。 親権を1人づつにすると養育費はどのようになりますか? 情報として。 私が年収600万円 妻パート今は8万円ぐらいのパート代が入ってるそうです。今後仕事を増やすと言っています。 妻は別居中で母親の所にいます。子供は連れて行ってます。 母親は正看護師をしている為年収も私と同じかそれ以上に貰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提に家を出るときの対応
ベストアンサー今後の参考に教えて下さい! 今現在、旦那の両親と同居をしています。 子は中学生二人です。旦那にも両親にも大事にされています。が、 準備が出来、離婚を前提に家を出るとき 子供達は私についてくると言っていますが 旦那、義両親がもしかしたら、私達が出ようとした時に子供を引っ張ったり怒鳴ったりする可能性があります。 その場合、スムーズに出ていくためにど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停での証拠の求め方
現在離婚調停中です。申立人は旦那で、申立人側には弁護士がついています。旦那は調停で嘘をつきます。私がDVをしたとか、調停の為に旦那が後から書いた日記などを証拠として用意していると旦那から聞きました。旦那と私との電話で会話したときに、日記の内容がデタラメなことが発覚しました。当然旦那は日記を訂正したうえで証拠としてもっているらしいです。旦那が嘘つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が離婚させようとしてくる 子供をとられる
家族3人での生活がしたい。 だけども、両方の親から離婚をしろと言われている。 1、嫁の親は離婚をしないなら子供は自分たちの養子に入れようと言っているそうです。 それは可能なのでしょうか? 2、今現在住んでいるところでの生活はやめて、全く違うところで生活したいと考えています。 ですが、子供を連れていくと、警察に行方意不明届出が出される可能性が高い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際して住宅ローンの清算をしない方法はないでしょうか
ベストアンサー離婚協議中です。 家のローンが2,800万円あり、土地建物の所有権は私にありますが、連帯保証人に妻がなっています。また団体信用保険は私が加入できなかったため妻に加入してもらっています。住宅の簡易査定では2,500万円ほどの評価がされました。妻は保証人や保険から外れることができないのであれば、家を売り清算するよう迫っていますが、売却したくありません。 ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚時、離婚契約について。
わたしは、インドネシア人華僑と結婚予定の女性です。彼の家は、インドネシアの土地やマンション等の財産があり、将来的に高額な相続がある事が予想されます。外国人である私には土地の贈与権が無く、養育権や親権等、後々トラブルにならない為にも、結婚時に”もしも離婚をした際の契約”をしようと話しをしています。 そこで、このような内容の場合は、離婚弁護士に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の外国籍の子供に関して
ベストアンサー妻子がタイ人です。娘は四歳で実子ですがタイ国籍のみ保有です。 妻子はみなし入国でタイに帰省していて、11月で在留期限や配偶者ビザが失効します。 失効後に離婚して、私が子供を育てるために子供だけを日本につれて来ることは可能ですか? またその後、日本国籍を与えることは可能ですか? どなたか教えて下さい。宜しくお願いします。 ちなみに離婚理由は妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について。皆さん迷わないのでしょうか?
ベストアンサー結婚して20年です。主人の浮気を知って6年になります。その間証拠を集めたり、この歳で離婚して一人でやっていけるのか悩んだり、そのうちやめてくれるかと様子を見たりして迷いながらきました。しかし一向にやめません。精神的にもかなりきついです。主人はばれてないと思っています。浮気を除けばほぼいい人です。聞くところによると浮気を知ってから3年過ぎると時効で慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の夫の生命保険について
離婚を考えております。 (0才の娘あり) 養育費は毎月支払いで請求するつもりなので、夫が死亡した場合について危惧しています。 夫が被保険者・契約者の生命保険について、 現在、死亡保険金受取人は妻である私ですが、 離婚後は0歳の娘に変更したいと考えております。 離婚後も夫に生命保険を解約させない、 かつ、受取人を娘以外に変更させないためには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での親権の落とし所とは??
お互いに弁護士を代理人として、離婚に向けて調停を待っている所です。 調停では調停員さんがお互いの言い分を聞いて、話をまとめてくれるそうですが、その内容がどんな感じなのかが知りたいです。 小学生二人の親権をお互いが一切譲れない状態です。離婚裁判まではしたくないと義父が言ってました。調停の中での親権問題の和解ポイントはどんな感じなんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローンの返済について。
ベストアンサー新築一戸建てを購入しようとしています。 主人ではローンがおりないため、妻である私が単独で名義人になる予定です。 また、主人が連帯保証人になれる可能性はほぼありません。 自営業であり、実際にお金を稼いでくるのは主人で、 私は役員報酬をもらっているだけなのですが、 会社が倒産した場合に、私がパート出たくらいでは支払いできなくなる可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚と不倫問題 荒川先生へ
荒川先生、ご回答有難うございます。 下記の内容でも慰謝料請求は難しいのでしょうか? 荒川先生へ 下記が浮気相手とのやりとりです。 浮気相手 浮気するん? 妻 いい人が、現れない限りは、せんよ(笑) だから、すぐ怒るの辞めてね。 浮気相手 怒ってないよ(笑) 俺がいい人だから大丈夫だね(笑) 妻 そうだね(笑) 浮気相手 嫌なんか? 妻 わかってるでしょ(ハート)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の慰謝料について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 別居して2ヶ月半ほどたちます。 1ヶ月ほど前に彼女が出来、現在は同棲しています。 その彼女の存在を嫁に知られ、慰謝料の請求をしてきています。 彼女に対して慰謝料の請求のための調停を起こすといわれています。 その場合の調停は一緒に行われますか?それとも申し立て人と申し立てされた人が違う場合には別々に行われますか? 彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の学資保険について
離婚後子供を二人引き取りました。 元夫名義でかけていた子供たちの学資保険を、母親(親権者)の私が名義を引き継げるとしたら、今まで払い込んだ保険料を元夫に支払う義務があるのでしょうか? 元夫から、名義を引き継ぐのならば、今まで払い込んだ保険料約100万円(一人分)を支払ってもらう必要がある、といわれています。 法律的にはどう解釈されるのでしょうか。 夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の期間等について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に恋人がいるので、離婚したいと言われました。私も離婚には応じてもよいのですが、条件が全く合いません。私はフィリピンに住んでいますが、妻はフィリピン人ですが、日本に住んでいます。離婚調停を考えています。 【質問1】 調停は日本になるかと思いますが、どのくらいの期間と費用、出頭しなければいけない頻度を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と婚費について
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営者です。子供が妻のところに1人います。離婚調停不成立でこれから裁判に切り替わります 調停で決まった婚費を払っていない為差し押さえにもなっています。口座は自分で操作した為現金は差し押さえ出来なかったと思います 【質問1】 これから離婚裁判にあたり不利になったりしますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 養育費の相談をしたいです。親権が元妻にある9歳の子がいます。私が年収600万、元妻が年収300万。私も元妻も再婚し、お互いに1人子どもができています。私の妻は専業主婦です。 【質問1】 養育費はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後の養育費について
【相談の背景】 去年の1月に調停離婚しました。 4人の親権は自分にあります。 自分は男性です。 現在、相手方は違う男性の子を11月に出産して、多分再婚しています。 【質問1】 今からでも養育費はもらえますか? もし、もらえる場合に親権や他に影響などはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドイツで離婚するための別居生活について
【相談の背景】 ドイツ人の女性と、ドイツにて結婚をし、婚姻届を提出しましたが、日本で生活しています。お互いの合意の元、ドイツにて離婚手続きを行いましたが、離婚するには1年間の別居生活が必要と言われました。 【質問1】 この別居生活中に、他の女性との交際は、法律的には許されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚の妻と離婚したいと思っています。 【質問1】 妻は、私と再婚する際に2人の連れ子の養育費が打ち切りになったと話しています。 私と連れ子の間で養子縁組はしていませんが、そのような事はあるのでしょうか? 【質問2】 また、妻と離婚した場合は私と結婚したことによって打ち切られた養育費を保証しなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚における年金分割
協議離婚を考えております。 夫は厚生年金を受給できる年齢で、厚生年金ももらえるとおもいます。 公正証書にする場合、年金情報通知書は必要なのでしょうか?必要だとしたら、公証人のところに持っていくのでしょうか? 仮に公正証書にしない場合、年金分割はどのようになるのでしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居に持っていきたい
ベストアンサー結婚5年目です。子供が3人いますが 家庭内別居中とは言っても子供の前では夫婦を演じています。 旦那に離婚か別居も拒否されていますが 離婚か別居に持っていくにはどうすればいいですか? ちなみに家庭内別居中の生活費で給料をほとんど取り上げられています。 法的な解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の家の売却について。
ベストアンサー離婚の話し合いで家を売る、売らないの話について。 夫名義の家、嫁連帯保証人にはなってないです。 離婚もしない、家も売らせない。 もし勝手に売ったら、売れた額の半分は共有財産で貰います。ローンは払いません。 と言われました。不倫しているので離婚をしない、は困ります。その他の話しはまとまっています。 ローンを払わない、は認められるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚で弁護士は依頼するべきでしょうか?
ベストアンサー離婚調停をするのですが、妻は弁護士をつけていて、こちらはつけていません。2人の話し合いでは、妻はめちゃくちゃな条件を言ってきていました。(算定表以上の養育費を請求してきたり等) 相手に弁護士がつくことによって、法律を重視した良識的な対応になるのでしょうか? それともこちらが素人なのでめちゃくちゃな請求を続けてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与について相談させてください。 ・夫が結婚前に加入した積み立て型の生命保険(受取人は義父) ・夫名義の医療保険 上記のものは財産分与の対象になりますか? 結婚期間は三年で、その間の保険料は共有財産から毎月支払っておりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での返金請求はできますか?
ベストアンサーこれから私が申立人として離婚調停を行います。 双方離婚は合意しているのですが、お互い子供の親権を譲らないため調停となりました。 お聞きしたいことは、この調停の際にあったが返すと約束したお金も請求することは出来るのでしょうか? 口頭で昨年の秋に約束したのですが一向に返金されないため請求をしたいと思っております。 その場合、慰謝料の項目での請求にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に注意しなければならない事
今離婚を嫁から言われてる状態で家のローン名義が私(夫)と嫁の名義です。名義が変えられないのも住宅再建簡易回収機構に尋ねて収入の関係で私一人の名義にはできないとのことです。 この場合、嫁の名義を残したままで離婚したら私にはどんなリスクが伴いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合の慰謝料は?
ベストアンサー内縁関係が2年続いています。相手の状況は、妻と別居して4年半、子供は1人で成人しています。 離婚した場合の慰謝料の相場はいくらでしょうか? そして、財産分与はどの様に行うのが一般的でしょうか? 婚姻期間は、現在までで約25年です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由。これは私に原因があるのでしょうか?
ベストアンサー今、3歳になる娘がいますが次の子がなかなかできないので、 いったん就職して気分転換しつつ子供ができるのを待とうと考えておりますが、主人が納得いかないようで子供ができないので離婚する、子供の親権は自分が持つと喧嘩するたびに言います。実際、家にいて人とのかかわりが少ないのも気が滅入っている原因でもあります。これは私に原因があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫が死亡した場合
離婚した夫との間に子供が一人いて、親権者は妻である私です。元夫は借金があり、死亡した場合、請求は子供に来ると思うのですが、死亡した場合、子供に死亡の連絡が来るってことですか? また、旦那が再婚してた場合、死亡の連絡はこちらに来るのでしょうか?相続の権利は? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の家のローン
ベストアンサー離婚したら夫は持ち家を売却する予定ですが、家の売却価格よりローン残高が多いため、負の財産が残ってしまいます。 負の財産を二人で分割することになると思いますが、何を基準に振り分けられるのでしょうか。 また負の遺産は、家を売る場合の見積金額を参考に算出するのか、又は売ってからしか算出できないのかを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題。そこまでする必要があるんでしょうか?
兄の離婚問題についてですが、些細なケンカが原因で離婚する事になり、奥さんの要求が、現在住んでいる家、養育費らしいのですが、ローンは残り20年あり、兄はローンと養育費とこれから一人暮らしをする家賃を負担することになります。そこまでする必要があるんでしょうか?今は話し合いをしている最中です。子供は2人です。アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の慰謝料、養育費について
ベストアンサー相手の不倫。さらに離婚をつきつけられました。 慰謝料と養育費について、相手は弁護士に相談するといっております。 子供が3人おり、1、7、9歳。 学資は、主人の終身保険(被保険者主人)のため、子供3人に対しての名義は変更できず。 夫婦生活は2ヶ月前までは順調でした。 愛人と一緒になりたいので、別れてくれと突然いわれました。市外に引っ越しますが、保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に知らされた夫の不貞行為
夫に騙されていました。 1月末に夫が友人の連帯保証人になったが友人が逃げたから自分が支払うことになった。しかし、連帯保証人詐欺のようなので、逃げるために夫は一人で住み、私と子供は実家に避難するよう夫に言われました。 貸し主は暴走族だから身の安全を確保したいとのことでした。 それから別居するうえで、私と子供の安全、私たちに責任がこないよう一時的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の離婚に向けた手続きについて
ベストアンサー結婚して三十数年ですが、妻との性格の不一致で我慢できず私が家を出ました。子供は2人いますが、2人とも成人しています。 昨年8月に別居し、3度の調停を経て今年4月に調書(成立)となりました。調停申し立て人は私です。 調停条項は、①当事者双方は、当分の間、別居する。②婚姻費用の月額 ③債務は申立人が支払う(住宅リフォームローン) ④当事者双方は、本件に関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の住宅オーバーローンの財産分与について
ベストアンサー離婚時の住宅オーバーローンの財産分与について、知恵をお貸しください。 現在、夫婦と子供(未就学児)が居ます。 離婚を考えているのですが、一番のネックとなっている事が、やはり住宅のオーバーローンです。 ①融資額:2700万円 ②残債:2000万円 ③売却時価:1400万円 ④夫婦共働きで、収入は同程度 ⑤貯金は夫婦合算で600万円程 ⑥所有者名義人は夫 ⑦連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人離婚前の婚約を有効にする書類はありますか?
ベストアンサーアメリカ人の男性と2年間付き合い妊娠しました。 彼は4年前ぐらいから正式に別居中(Separated)で、奥さんにも彼氏がいる状態です。2人の間には子供がいて、彼が親権を取りたい事と、彼が仕事上の都合でずっと日本にいる事が理由で離婚が成立していないそうです。 彼は離婚成立後に私と結婚する事を約束してくれましたが、離婚前の婚約は認められないと聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避の効果的な方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居中です。先日、夫代理人から受任通知書が届きました。離婚理由としては、私のモラハラが原因、協議離婚に応じなければ、慰謝料を請求することいった内容でした。私は離婚したくありません。 【質問1】 離婚回避するために効果的な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停開始前に離婚届を提出?
ベストアンサー私が申立人となって離婚調停を進めています。 争点は慰謝料、養育費の金額で、離婚することは確定しています。 相手方から先に離婚届を提出するように言われているのですが、なぜ先に提出するよう言われなくてはならないのかがわかりません。 私はすべての話し合いが終わってから、調停によって離婚をしたいのですが、、。 相手方に何かメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後、子供の親権養育費、浮気の慰謝料とれるのか?
初めましてこんにちは。 半年ほど前に離婚しました。 離婚理由は、私の夢を応援出来ないこととこれまでの喧嘩の延長です。 離婚後、私の夢であった資格を取得したあと主人とは またやり直すとゆう流れになっていました。 しかし、離婚後に元主人が浮気していたことがわかりました。 相手は私の実の姉です。 離婚後、子供たち(3人います)をつれて 実家に帰る予定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人の解除をする方法は全くないでしょうか。
ベストアンサー離婚して、私は実家(他府県にあります)に戻ったのですが、 元夫は以前のマンションに住んでおり、そこの連帯保証人が私の母親になってます。 離婚の際には保証人の変更をしようと思い、 管理会社に依頼したところ、大家さんの了承は得られたのですが、元夫が書類を返送せず、そこで止まってしまった状態です。(当時は代わりの保証人がいるなどと言ってましたが、恐...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚したい人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから