このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚したいと考えてるのですが
ベストアンサー7月から別居して約半年経とうとしてます。 もともと些細なきっかけでお互い話す事も挨拶程度となり、2ヶ月程そんな状況が続いてました。そのご、妻がもうダメって事で家を出て行き、東京のお姉さんのところに出て行きました、2日後に連れられて戻ってきましたが、僕と話すことができず、威圧感を感じるため一緒に居れないとのことで、お姉さんと横断して、緊急的な処置とし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連れ子同士の離婚
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は3年ほど前に再婚しました。 私には娘2人(現在 長女13歳 次女12歳) 妻には息子1人(11歳)がいます。 再婚をして間もない頃から些細な事で喧嘩がたえません。 何度も離婚の話しはあったもののここまできてしまいました。 性格の不一致、夫婦の仲の子供への影響を考えて離婚をしたいと思っています。 私の要望は実子を連れての離婚で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・円満調停 その後
ベストアンサー今月初め、1回目の円満調停がありました しかし調停1週間前に 「相手側(夫)に代理人が付く事になり、(その)代理人の都合で1回目の調停には相手側は欠席されます。調停が延期になると次回は1月中旬~下旬になってしまうので、とりあえずは申立人である〇〇さん(私)の事情から先に聞きます。相手側と交渉はできませんが予定通り来てください」と言う事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費
結婚1年ちょっとですが、離婚話が出てます 2人の子供がいます5才と2才の男の子です 2人の子供は奥さんの連れ子で結婚に養子縁組で養子としてうけいれました 離婚の原因は私の収入面で毎月ギリギリの生活で結婚してから生活費として借金が増えました 一緒になる時に私の給料では難しいと言ってましたが、妻から前の夫から養育費がもらえるから一緒に生活できると言われ半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因の離婚について
夫から、はっきりとは言われませんが、性格の不一致による離婚の話がでていて、現在別居1ヶ月半です。 もともと、別居の理由は、普段の生活の不満で、夫の方から冷却期間を置きたいとのことでした。私はもちろん出ていきたくないと懇願しましたが、聞き入れてもらえずやむなく実家に帰りました。 夫婦関係の破綻は無く、正直話し合えば解決できる内容ですが、夫は「1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が男と出会ってくれと言ってきた
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。 その不倫女とはなかなか切れることができないそうです。 私は離婚したくありません。 どうやったら不倫女と切れるのか尋ねると、私(妻)が他の男の人と遊んでいたりしたら、妻の大切さをわかって不倫女と切れることが出来る。今は安心しきってるから、不倫女と一緒にいたい気持ちが大きいといってきます。また、いい人がいたら、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の連れ子 養子縁組破棄したい。
ベストアンサー養子縁組破棄をしたい。 8年前、連れ子三人いる人と(現在、元夫)結婚しました。その際私も無知だったため、養子縁組は必ずしなくてはならないと言われ、言われるがまま連れ子3人と養子縁組をしました。 月日は流れ・・・女にだらしなく、DVもあったため離婚しました。その際連れ子3人の親権は元夫てす。 私は元夫との間の子供達4人の親権を取りました。 離婚して1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた夫に隠し子がいた
ベストアンサー平成3年に結婚し、3人の子供を設けましたが平成13年に協議離婚しました。 3人の子供の親権、養育権は別れた夫にあります。 (3人とも成人しております) 3人のうちの1人の子供の事情で、私の子であるという証明が必要だったため、私の除籍謄本を取りました。 その時に別れた夫が私とまだ婚姻中に、別の女性と浮気をし、その女性が子供を産んで、認知している事が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同じ相手と再婚そして離婚 持ち家の財産分与はどうなりますか
離婚を考えています、妻とは12年前に結婚して、 家を買いました。そして4年後離婚をして その3年後に同じ人と再婚しました。 それから今また離婚をした場合 財産分与は持ち家の半分を渡さなければならないでしょうか? 最初の離婚は財産分与なしの円満離婚でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが、離婚にも別居にも応じてくれない。離婚、別居をするいい方法はありますか?
ベストアンサー今、離婚をしたいと考えています。 現在、専業主婦の妻と8ヶ月の子供が1人います。 妻と性格の不一致、妻からの暴言、思いやりの無さなどから離婚を考え、話をしましたがこじれてしまい現在ほぼ家庭内別居状態です。 今までの結婚生活から離婚を決意するに至るまで、妻へのストレスから数回病気になり、今も薬を服用し自分の体を騙しながらこの状況に耐えているとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与で調停不成立
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停において双方は離婚したいのですが財産分与で双方の主張が全く噛み合わず不成立する見込みです。申立人は自分名義の財産は全て自分のものだと主張しており財産分与は認めずです。相手方となる自分は、基本1/2の財産分与を求めて離婚訴訟したいと思います。 【質問1】 裁判訴訟では自分が申立人になると思います。もし、相手方が財産分与で納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と面会交流したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停の理由は過去の私のDVが原因です。2歳の息子がいます。以前の離婚調停の時に、子供に会わせてほしいと言ったのですが、離婚しないと会わせないといわれました。 それに、子供と会わせるときに私と会うのも嫌みたいなのですが。 例えば、ファミリーサポートの人に一度預けたうえで、ファミリーサポートの人の前で子供を預かるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責側からの離婚請求
ベストアンサー夫が不倫し、家を出て別居しています。 離婚調停を起こされましたが 私は子どもがまだ小学生低学年の子が二人でそのうち一人は 病気が発覚し通院、毎日投薬治療しています。 大きくなれば良くなるようですが、いつ治るかはわかりません。 私たちは夫名義の自宅に住んでいますし、 離婚しても婚姻費用より養育費は低いし 離婚は夫にはメリットだらけですが 私た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前に子供と家を出ました。調停になった際、親権者にふさわしくないと判断されてしまいますか。
ベストアンサーこんにちは。 いま現在わたしから離婚を考えていて、旦那と離婚の話し合いをし離婚は承諾してくれましたが、親権は渡さないと言われ調停離婚になりそうな状態です。 わたしは離婚調停を望んでいないと置き手紙を残し、今朝息子と2人で家を出たのですが、警察と弁護士に連絡したと言われました。 わたしは、調停を望んでいないので、するなら旦那に申立人を頼んでいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫を詐欺などで訴える事ができるか。
今年の4月に調停離婚をしました。 シングルマザーになり子供2人を育てています。 調停で養育費もきちんと決めました。 しかし、離婚から2週間後に元夫から「転職して収入が減ったから養育費を減らせ」と連絡がありました。 転職する事は離婚調停中から分かっていました。 調停の申立人は元夫で、こちらが指定した養育費の額に元夫が了承したから私は離婚を承諾しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居になりますか? これから、何をすれば
妻と二人で納得した上で離婚届けにサインをしたのですが、 口論した時 興奮して破ってしまい 離婚届けを再度書くよう要求され、 サインをしました。 それを機に妻に離婚するからと言われて、部屋を探して見つかったら出て言ってと言われ、部屋を借りて家(妻の実家)を出ました。離婚したくないので、離婚届けを出されないよう、不受理申し込みをしました。現在円満調停待ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。
三年前に…色々問題はあったが旦那が嫌いで 離婚した。当時 わたしは鬱っぽく毎日イライラしていて、子供も寄り付いてこなくて、旦那が子供を連れて出掛けてしまったり洗脳したりと…子供を諦めないと旦那と離婚出来ないと思い泣く泣く1人で家を出て、その後離婚届をお互い書き離婚した。1人で暮らし始めたが毎日毎日子供の事を考えて未だに前に進めない。離婚して三年経つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きの方法とメリット・デメリットについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人からのDV、モラハラで離婚を考えています 現在、子供と2人で住むアパートの申し込みをして、審査待ちです 住む場所がみつかるまでは、子供と2人で母子支援施設に入所します 離婚届を先に提出して、離婚成立後に各種請求すべか、 別居をして離婚調停を申し立てて婚姻費用を請求しながら手続きを進めるのか、 どちらが自分たちにとって良い方法なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停 扶養手当について
ベストアンサー養育費調停で、 私はシングルマザーで子供1人、相手方は妻帯者で子供1人います。 相手方が、2か月後に離婚になり、 子供が扶養から外れるため、 会社からの毎月の扶養手当が貰えなくなるので、 年収が大幅に下がると主張してきています。 しかし、その離婚が養育費を下げるための一時的な離婚の可能性があります。 相手は次回、離婚した証明に戸籍を持参する予定で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の財産分与契約できますか
ベストアンサー結婚19年、来年大学生になる一人息子がいます。これから協議離婚、上手くいかなければ、調停に持ち込もうと思っております。現在持ち家二世帯同居、3/5は姑名義、2/5は主人名義です。来年姑が引越予定、離婚が成立すれば私は実家近くに引越予定です。息子が社会人になるまでの4年間に離婚成立させたいです。離婚原因は色々ありますが、主人の経済力のなさも一因なので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後元旦那と不倫相手を訴えれますか?
話し合いをし先日離婚しました。子供の戸籍を動かすのに戸籍謄本を取るため市役所に行ったのですが、旦那の戸籍謄本を取ると既に再婚していました。以前離婚前に元旦那が浮気をしているのでは?と薄々疑っていたので当時離婚前本人に聞いた所好きな人ができたと言われました。(離婚原因は他にもあるんですが)元旦那から相談 を受けていた知人がおり、好きな人ができ、付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に進む方法。これは裁判などで効力がありますか?
離婚を考えている結婚2年目の主婦です。子供はいません。 離婚調停をしていますが、主人は離婚しないの一点張りです。別居して半年が経ちました。主人に浮気などの過失はなく、ただ結婚後冷たくなって、性格、性生活の不一致などを理由に離婚を希望しています。二人でいても一人でいるような寂しさがあり辛いです。 質問ですが、離婚できるのか、ということです。主人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。離婚後にパクった携帯って切り札になるんですか?
今バツイチの人と付き合って居ます。 彼氏の前使っていた携帯がなくなりました。 車の中に置いていたらしく気付いた時には携帯がなかったそうです。 もしも、離婚後に前の嫁がパクっていたとしても警察に被害届出しても大丈夫でしょうか? また、前の嫁は彼氏と私が不倫してたと思っているみたいでパクった携帯をなんらかの切り札にするつもりなのかなぁって思ってます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚時における戸籍の整理について(分籍)
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。先生方のお力添えを頂きたく質問させて頂きました。 先日、離婚訴訟の判決が確定し、裁判所より離婚を認めて頂きました。単純に原告の私が被告の妻に対し「離婚」のみを求めた裁判で、3人子供はいずれも成人しており親権の争いはありません。 さて、これより離婚届の提出準備に進むにあたり、戸籍の整理をも併せて行えるならと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴う別居費用や保証人について
【相談の背景】 離婚を前提に別居をしてほしい(家を出ていってほしい)のですが、相手(出ていく側)がそれを拒否し、「別居費用を準備してもらう、保証人になってもらう」と言われました。相手側は離婚に応じるつもりはないようです。慰謝料の請求も考えているようです。 【質問1】 別居費用とは通常何を意味するのでしょうか。敷金礼金など初期費用だけなのか、継続的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本で結婚手続きをしたアメリカ人との離婚について。
初めまして。現在ハワイ在住です。3年前、日本で日本の法律に沿ってアメリカ人と結婚しました。そしてそのまま日本のアメリカ大使館でアメリカで通用する結婚証明書を作成してもらい、それをアメリカに持ってきて結婚証明として使用しています。なので、ハワイ州に結婚の届けは特別出していません。子供は1人います。そして今はその彼との離婚を考えています。彼は別れたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚、別居期間3年だと離婚されますか?
【相談の背景】 相手の暴言などが原因で別居(証拠:有) 別居期間:約3年 未成年の子:一人 離婚起訴される前に、離婚に合意するという話がありましたが、合意に至らず、起訴されました。 その後、勝手に婚姻費用を払わなかったため、強制実行を行いました。 養育費さえちゃんともらえば離婚しても構わないと思っていました。 しかし、婚姻費用を勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の合意書について、これは離婚後も有効ですか?
私の不貞行為で協議離婚しました。 主人が自分で合意書を作成したものです。 合意書の中にはこのような内容がありました。 1、親権は、乙(妻、私のことです)が持つものとする。ただし、子供が自分で判断出来る年齢(15歳)までに他の男性と付き合う、再婚する等が認められた場合、また、疑わしき行為があった場合は、甲(夫のことです)が親権を持つものとする。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したいが相手は拒否、離婚できないのか。お金を積まなければいけないか?
ベストアンサーご相談いたします。婚姻費用の調停でなかなか折合いがつかず、進みません。もう離婚調停に切り替えたいのですが、婚姻費用が決まらないと離婚調停に切り替えはできないのですか?相手は離婚はしないと言っていますが、そうなると、ずっと離婚はできないのですか?夫婦間は破綻しています。別居はまだ一年未満ですが、互いにやり直すことはできないと認識しているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、別居期間はどれくらいで離婚と認められるのか
現在調停一回目を終えました。 妻から申し立てをしていて、妻は離婚をしたいと言うてます。 私は離婚はしないと言っています。 子供2人女児私が育ててます。 このままだと不調に終わり、妻が裁判すると言うてます。 現在別居3ヶ月、 別居の期間3ヶ月で裁判となると認められるのですか? 原因は私と居るのが嫌になったと言うてます。 DVとも言ってますが、一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫で離婚したい。離婚で揉めた時に不利になりますか?
旦那がW不倫をしています。相手は私の知り合いです。興信所で証拠もとってもらいました。旦那は私が知っていることに気づいていません。不倫を問いただして離婚の話をしたいのですが、モラ夫なので逆ギレが怖くて出来ません。5歳と3歳の子供を連れて家を出てから、離婚の申し立てと慰謝料請求をしたいと思っています。 別居の為の家の契約金などの支払いを旦那名義の貯金か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く離婚したいんですが調停が終らない
今離婚調停中なんですけど、1年経ってまだ決着がつきません。向こう側には弁護士がいてこちらは居なく1人で戦ってますが最近になって色々と不利な状況になってきたので今からでも弁護士をつけても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、誓約書の効力について
ベストアンサー1年半前に2人の間で誓約書を交わし離婚、それ以来毎月慰謝料を支払っています。そこにはこれ以外の支払いは発生しないと書いてあります。が、ここでまた年金などの財産分与?を求める事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での陳述書について
ベストアンサー離婚調停で、申立人が陳述書を提出したとすれば、それは必ず相手方に伝えられるのでしょうか。 その陳述書を見たい場合は、特別な手続き等を経る必要があるのでしょうか。 また、その陳述書に対する反論がある場合は、さらに文書で提出なのでしょうか。 素人ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停する。色々知りたい。
ベストアンサー離婚調停されました。同じ日に別々で話をしますか?その時は何人いますか?何回ありますか?初回~2回目はどれぐらい間があきますか?相手と直接話すことはありますか?子供に話を聞く時に、本音が言えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について教えてください。
ベストアンサー離婚調停になります。相手の不貞を探偵さんに頼んで証拠をとりましたが相手が不貞を認めません。ビジネスホテルに二人で宿泊している証拠です。不貞は明らかだと思うのですが、相手が不貞を認めない場合、調停で離婚できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料請求について
離婚をすることになりました妻です。 二年前に離婚を言われて以来 じわじわとメールや中傷 いつになったら、どうしたら、離婚してくれるんだ。 人して尊敬するところはどこもない、など、 自信をなくす言葉ばかり、浴びせられました。暴力はありませんが、慰謝料にあたいしますか? 証拠とかもいるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の答弁書について。
来月第一回目の調停があるのですが、そろそろ相手方に申立て書(呼出し状)が届くと思います。 そこで、申立人が希望した場合、期日までに相手方が提出した答弁書等を閲覧することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の返済義務について
夫が個人事業主で販売業をしており、開業資金の借金が400万円ほど残っています。 融資を受ける際、私は保証人等にはなっていません。 離婚した場合、私に返済義務は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の子に関する債務について
ベストアンサー母親が子(未成年)の法定代理人として売買契約を締結し、代金支払債務を負った後、 当該債務の履行前に離婚し、父親が親権者となったときは、 債務者は母親から父親にかわるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中。離婚の原因になりますか?
宜しくお願い致します。 別居中に勝手に家を購入されました。 離婚の原因になりますか? 旦那の父親も一緒に探してました。 その間私と子供三人はアパートで暮らして私がパートが夜中だったので長男が面倒みてました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚請求されました。
夫から別居と離婚を請求されました。 結婚して10年、子供はいません。 今年転勤後、私の実家に近い場所に家を借り、1時間半近い長距離通勤をしています。 通勤に疲れてきたところに夫が怪我をし、夫自身が弱っているところで義母の弟による金銭トラブルに巻き込まれました。 さらに、最近要介護状態の義父が、義父の母の借金の連帯保証人になっていたことが発覚し、夫も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会について、
ベストアンサー調停3回目が終わり、夫が離婚に承諾する形となりました。主人は弁護士をつけ、私に対し批判を繰り広げたため、私は自分で答弁書を作り反論したところ、あっさりと離婚を承諾しました。調停委員さんはとても親身で、私達はまだやり直せる夫婦と感じると、主人を説得し、主人の弁護士まで主人を説得したのですが、主人は自分の非を認めず、自分は変わらない、と頑として主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えていますが踏み込めません。
ベストアンサー夫の不倫で離婚を考えています。 自営業で私は経理をしていますが、ほぼ主人がいなかった為私が経営者の様な状態でした。主人は頻繁に出張に行ったり、朝出かけて、夕方に帰って来る状態が続いていました。会社は忙しく会社を守らなければならない為、主人の行動にも見て見ぬふりをしていました。いくら働いてもお金は貯まらず、主人に相談しても、お金の話をされると仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の協議内容について
2年ほどこじれていた離婚問題についてご相談致します。 発端は、夫が性的行為を強要してくるところに私が意見をしたところからでした。 息子は2人。私はパートで週2日ほど働いて、夫は会社員です。仕事柄遅めに出勤、24時頃帰宅という生活を繰り返していて、基本的に家事育児は私が1人で行っていました。 夫は平日帰宅後、テレビやタブレットなどで時間を過ごし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの親権 離婚について
息子の嫁がベトナム人です。10か月と2歳7か月になる子供がいます。子供を連れて離婚したいといいだしました。嫁は日本語もそんなにできません。理由は私たち息子の親がけんかしたりするのがうるさいからだとといいます。毎日しているわけでもないのにです。以前は2階で下の子が上の子といると寝ないということで2歳前から夜も昼寝するときも一緒に私と寝ていました。最近は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料について
ベストアンサー離婚時の慰謝料についてなんですが、今現在、嫁と協議離婚中です その中で慰謝料ももらう、あなたから離婚を切り出したからって言われました 僕は浮気、不倫はしていないですし何故僕から離婚を切り出したのかっていいますと 妻の性格が嫌になり、限界を迎え切り出しました 大まかな理由を挙げますと ・自分が悪いのに謝らない、すべて俺のせいになる 最後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に関する不安
ベストアンサー離婚調停を申し立てる予定です。 夫に離婚を切り出し、2人で解決出来ない場合は、別居して(実家へ)調停を考えています。 離婚したい理由は、夫の異性関係です。(完全な不貞の証拠はありませんが、私にとって異性関係にだらしないことはこどもの頃にトラウマがあり、夫を信用出来なくなってしまい、気持ちが冷めて生理的に受け付けられなくなりました。夫の異性関係は、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の答弁と弁護士について
実親が離婚しようとしています。別居状態にあった父が弁護士を通して母に離婚を合意するような内容の郵便を送ってきました。財産分与についても記してあったようです。返答をせずにいた所、今度は裁判所から手紙が届きました。母は財産分与にも納得できず、逆に慰謝料を取ると言っています。返送する際、母の主張を書く様に伝えましたが、実際どういった事を書けばよいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をとって離婚したい
現在結婚7年目で6歳の娘(小1)と妻(32)の3人家族です。 妻はパートで週5日働き、家事は主に妻の役目としてやっています。 今回の相談はハードルは高いとは思いながら「親権をとって離婚したい」です。 妻は過去(約3年半前)には家事もろくにせず、子供に関心も向けず、家で貯金していたお金をパチンコなどに使い切っていて、それを問いただした時に子供を...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚したい人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから