63,947件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の交渉について

ベストアンサー

母親(親権者)は求職中で幼児が一人。面会は多くて隔週、少なくて月に一回を認めている。 元夫は手取り額:29万円(月収)残業含むと43万円くらい。年2回のボーナスあり。 ☆元夫のライフスタイルは、実家暮らしで家賃なし、普段、給与から毎月20万円を貯蓄して残りが食費を含めて好きなものが自由に買えるので、かなり余裕のある暮らしが出来ている。海外旅行へは、年1...

弁護士回答
    1
  • 併合された損害賠償請求事件での慰謝料分担と本人訴訟の陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 併合されたふたつの損害賠償請求事件の慰謝料について質問です。 現在 ①夫を被告とした不倫相手からの裁判(相手は弁護士) ②私を原告とした不倫相手への裁判(本人訴訟) の2件を併合して審議しています。 和解が成立しそうになく、法廷まで進みそうです。 次回期日は相手からの陳述書を受けてになります。 ・不倫相手→私への慰謝料の半分を夫...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費支払いと、配偶者の債務の調査について

はじめまして。友人の離婚問題の悩みを聞いています。 昨年末より、友人夫の不倫が原因で別居状態になりました。 友人には子供が3人いるため、生活のため婚姻状態を継続しており、数年後に離婚調停を起こす方向で経済的に自立すべく進めている状況です。 そこでひとつ問題が発生しました。 友人夫は、「今後の婚姻費の支払いは、お互いの共有財産(貯金)から出せ...

弁護士回答
    3
  • 隣人との擁壁越境物問題

東京郊外にある実家の隣人と、双方合意の上だと理解していた擁壁を巡り問題が起こり、大変困惑しております。誠にお手数ですが回答戴きたく、宜しくお願い致します 2001年、その隣人の奥さんが紹介してくれた業者に擁壁工事を両親(すでに他界)が頼みました。 当時、その夫A氏は単身赴任中でしたが、その奥さんが工事業者を紹介してくれました。 その後、その夫婦は離...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し、監護者指定、面会交流、保護命令中だと、全て棄却されてしまうのですか

保護命令中に、子の引き渡し審判、監護者指定審判、面会交流を申立てをしましたが、家裁から審判ではなく調停にまわすと連絡がありました。妻側は離婚調停申し立てをし、子供の親権、慰謝料を請求してきました。私も追加で夫婦円満調整を申し立てしました。妻側は支援相談員、施設の相談員の指示通りに動き、弁護士を代理人として付けました。とても話し合いでは解決出来そ...

弁護士回答
    1
  • 親権争いについてと慰謝料請求の可能性と金額について教えていただけますか?

【相談の背景】 配偶者が前の職場の同僚である既婚男性と不貞関係にあったことが、探偵の調査によって事実としてはっきりしました。発覚したのは私の父が他界した直後で、精神的に極めて大きな衝撃を受けました。以前、配偶者のスマートフォンで相手男性との親密なやり取りを確認し、配偶者からは一度「関係は終わった」と説明されましたが、実際には事実ではありませんで...

弁護士回答
    1
  • パワハラなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、他部署の方からセクハラ、パワハラ、モラハラがあったと告発がありました。元々私自身のリファラルで当社にご入社いただいた方なのですが、モラハラ以外は間接的に受けている人がいるという告発内容のようです。 セクハラについては自己紹介で離婚歴があるなどを仰った社員がいてプライベートまで踏み込み話をされたことが不快とのことです。 パワ...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権について

ベストアンサー

離婚して6年がたちます。協議離婚で面接についてなど一切書面に残していません。 現在、小学校3年の娘(親権は私です)と4月に私が再婚して家族3人で生活しています。 元旦那は2年程前まで子供と面会していました。しかし私の再婚が決まり、再婚相手と子供の事を考えて子供が大人になるまで面会を控えるようお願いしたところ、一年程連絡がなくなりましたが突然司法書士を寄...

弁護士回答
    2
  • 配信者を好きになり、それを隠して離婚を要求されています。この場合のローン関係や、慰謝料が取れるか

【相談の背景】 遠距離だった事もあり結婚して、1年経つ頃に中古のマンションを購入して相手がこちらに引っ越してくる形で同居し始めました。 同居の為に嫁は仕事をやめたのでコロナ禍ということもあり、次の仕事を見つけるまでの間あまり外に出ず、自宅に篭りっぱなしでした。 1ヶ月後に私が仕事をしている間に急に自宅から飛び出していき別居が一度始まりました。 初...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の際の弁護士報酬の計算方法について(相手方が支払い命令を無視する場合)

現在、離婚裁判中で二度勝訴しましたが、上告されてしまい最高裁で係争中です。 ただ、新事実はないので、今回もこちらが勝訴する可能性が高いと考えています。 判決の中で財産分与は認められましたが、今回もこちらが勝訴したとしても、相手方が素直に支払わない可能性も考えられる状況です。 当方で弁護士は依頼していますが、お金のことなどは先生本人に聞きづらいた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の監護権について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申立られています。 子供、生後9ヶ月の子が1人です。 現在、夫とは別居中です。 夫は、親権と何故か私から養育費まで取ろうという魂胆です。 私は離婚回避を予定してます。依頼している弁護士先生の提案で、子供の面会交流を相手と家裁へ書面を提出しました。 夫は、親権を訴えてるにも関わらず、別居してから今まで一度も子供に会いたいと訴えて...

弁護士回答
    3
  • すごく困っています

ベストアンサー

私の両親と主人は、私と結婚する際に養子縁組しました。その後父が亡くなり、主人に全て相続しました。 しかし、今回主人の浮気が原因で離婚することになり、慰謝料として、相続した全てを私名義に変えて欲しいと話し、主人も一旦納得しました。家裁での養子離縁の手続きにも、離婚後は妻に全て名義を変えると書き、署名捺印しました。 しかし、名義変更しようとしたら、...

弁護士回答
    2
  • 父の相続負担と放棄手続きについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は40歳です。 高校生の頃両親が離婚し 母の戸籍に入り後々に相続放棄の 手続きをしております。 父とは高校生以来会ってはいませんが 本日借金取りより 父の死亡に伴い相続人として 支払いをとの書類が届きました。 【質問1】 父の戸籍には入っておりませんが 支払う義務はあるのでしょうか。 また相続放棄が必要となった場合 父がどの...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の許否について。財参上の請求はしないはずでした。

ベストアンサー

公正証書を作成して協議離婚をしました。証書には「今後、財産上の請求をしません。ほかには債権債務はありません。」との記載があります。年金分割の記載はありません。2ヶ月後家裁から年金分割の按分割合に関する審判の照会が来ました。私はサラリーマン元妻は専業主婦でした。年金分割は財産上の請求だし債務だと思っています。 1、年金分割(合意分割、3号分割)は拒...

弁護士回答
    1
  • 親権と相手の親から受け取った子供の貯金

ベストアンサー

離婚して五年たち、15歳の子供が元嫁の所へ家出をし帰らないと言ってきました。 親権は私の方にあります。 子供の意向に沿ってあげてもいいのかなと思っています。 向こうの親から子供のために使ってくれと貰った預貯金も子供が小学生の頃、小さい為に中々、外に働きに行けず生活費に使ってしまいました。 現在は子供も大きくなり外でしっかり働いています。 それも返...

弁護士回答
    5
  • 3年間の不倫。不倫相手に慰謝料請求。

ベストアンサー

結婚、8年目、子供が3人おります。 夫は、3年前から不倫しています。 【証拠は、メール。 如何わしい写真】 相手も、既婚者です。 離婚を決意してるので、不倫相手に慰謝料請求したいのですが、300万はとれませんか? 相手の顔、携帯番号、名前、ざっくりした住まいは分かってるんですが、内容証明を送るまでの詳しい住所が分かりません。 弁護士さんに...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。

不倫を約1年して、私と関係は年末に終わりましたが相手の夫婦は破綻してしまい、離婚の手続きをされています。慰謝料250万請求されて、分割にて払います。と メールにて相手の奥様の弁護士さんに返事をしました。示談書にハンコを押しに行くのですが、やはり金額が高いのでせめて200万円にしてもらいたいのですが、今更そんなコト言ったら訴訟されますか?50万下げてもらうだ...

弁護士回答
    8
  • 財産分与における銀行預金の開示要求はなぜ直近の半年間を指示されたのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて財産分与の話があり、調停委員から別居から遡って7ヵ月間(別居が7月だったので、その年の1月1日から別居までの期間)の銀行預金通帳の入出金記録と、銀行名・支店・口座種別・口座番号等を次回調停までに提出するよう指示されました。同居期間は2年です。相手には弁護士がついています。 【質問1】 なぜ、結婚から別居までの間ではな...

弁護士回答
    4
  • 夫の元妻が離婚後5年経ってから養育費請求の調停おこしてきました

夫の元妻が、夫と離婚後5年経った今養育費請求の調停をおこし、家裁から手紙が来ました。 私たちは、現金で直接子供に渡していたので、証拠はありませんが、月2万ほど私たちの生活費を減らしたり、毎月の支払いを送らせながら払ってきました。 元妻は生活保護と母子手当てを受給しているので、役所にバレないように現金を払えと子供に言わせ、子供の為に不正受給に加担...

弁護士回答
    3
  • 実母への損害賠償や慰謝料請求等

ベストアンサー

実母に対しての相談となります。色々調べてみても実親への慰謝料請求等は難しいのが現状なのかと思いますが、もう限界にきている為此方でご意見を聞かせて頂ければと思いました。実母は今迄何度も再婚離婚を繰り返し、その度に子供である私達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。再婚する相手が毎回酷く、幼少期〜中学生迄心身の虐待暴力を受け、やっと離婚し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について。【はい?

ベストアンサー

旦那のDVが原因で別居中で、 1月に調停の申請をしました。 2月に1度目の調停が行われ とりあえずというかたちで 一度目は 2月分7万支払うという事で決定しました。 二回目の調停をする事に決まりました。 私には0才の子供がいて 婚姻費用とは別に児童手当をもらいたいのですが、なぜか児童手当と一緒にされていました。 私は あとは扶養から抜ける...

弁護士回答
    1
  • 滞納税金は時効にすることは可能なのか?

ベストアンサー

滞納税金が1300万円くらいあります。 月々少しずつ返済していっていますが延滞税でほとんど元本が減りません。 月の収入が少ないのですが来月に今働いている会社を会社都合で解雇になります。 無収入になり今後の仕事が見つかるか不安です。 前科があるのでなかなか次の仕事も見つかりません。 自己破産も考えましたが税金は免責がないらしいので時効を待ちたいのです...

弁護士回答
    2
  • 夫と別居

私38歳、小1の子が一人います。夫はアルコール性肝硬変末期で、余命1年~2年といわれました。自営業でしたが、体が動かず廃業、6月から自宅療養(飲むか寝るか)と入院を繰り返しています。アルコール依存症も進んで、子どもへの危険も感じて、2ヶ月前から家を出ました。住所なども教えず、別居しています。気分の波で、クレジットカードを使ってしまったりすること...

弁護士回答
    1
  • 自分の生活が成り立ちません。不当ではないのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用の表の見方がわかりません。教えてください。 自分、年収650万、相手年収60万、14歳以下の子供が2人、 1 婚姻費用いくらでしょうか? 2 子供2人が自分側にきた場合、相手に支払う婚姻費用はいくらでしょうか? 3 相手が自分の持ち家に子供と住んでいてその住宅ローン(自分名義)を毎月7万払っている場合いくら婚姻費用から減額できますか? 4 例えば婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の関係者に対して、制約が可能か?

ベストアンサー

結婚前にアルバイト先の女性と浮気していた事が結婚後、妻にばれました。 その浮気相手とは、今は接触はなく、今後一切接触しないという誓約書を交わそうと考えています。 しかし、妻はその女性だけでなく、関係のあるアルバイト先の人全員(20名程度)と一切接触しないという誓約書を結ばせて欲しいと言われました。 これは、該当者全員と私が一切接触しない事、接触し...

弁護士回答
    4
  • 経済的DVとは何なのか?

ベストアンサー

妻が調停で経済的DVを主張しています。 妻は専業主婦で、私は月 11万円を払っています。 内容は、子供1人と妻の食費、妻の小遣い、備品等です。それ以外の、妻が支払った実費は、立て替えで、私が払っています。もちろん、住宅ローン、学費、医療費、光熱費、私の食費等は、私が支払っています。なのに妻は150万円の借金を作ったあげく、借金まですることになったのは経...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の不貞の理由としてr十分か?GPSを取り付けることは違法か?頻繁の夜中までの飲み会

ベストアンサー

配偶者が夜飲み会のあと、夜中の2時頃、そのままある相手とタクシーで移動し、その相手の自宅に手をつないで入っている動画があります。帰宅時間はGPSで7時過ぎでした。帰宅時の動画はありあせん。現在は2回目の不貞を疑わせる証拠はまだありません。また頻繁に飲み会のため連絡なしに夜中の2時3時まで飲み歩いています。ラインとGPSでわかっています。まだ飲み会の動...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に妻が子どもを連れ去り、住所変更をした場合の違法性について

【相談の背景】 離婚調停中で親権争いしてる際、 妻が子どもを連れ去り、子ども住所変更もされました。 警察からも事情聴取を受け、面前DVにあたると言われ、後日児童相談所と話します。 【質問1】 この状況下で勝手に住所変更をされた場合は違法にならないのでしょうか。 【質問2】 面前DVも妻が仕掛け、お互いに起こしたことです。危険性も緊急生がなくても勝...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリで出会った人の子を妊娠しました。費用を請求する方法はありますか?

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人の子を妊娠しました。今のところ相手についてわかっていることは、本名、インスタのアカウント、メールアドレスのみです。 1ヶ月ほどの間に3回関係を持ち、会う約束をしていた日に突然連絡がつかなくなり、その五日後に妊娠が発覚しました。どうすれば良いか分からずとりあえず病院で堕胎手術の予約をし、2日後に再度相手...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者が弁護士を立てて通知

夫の浮気が発覚。 一度お相手、夫、私の3人で話し合いをし、こちらの慰謝料の希望を提示、出来る限りのことをしてきて下さいと一週間後にもう一度会う予定でしたが、その前日に今後は弁護士を通してくれと連絡がありました。 夫は話し合いの後、浮気相手の家に行ったまま帰ってきていない状況です。 最初の話し合いの時に、申し訳ない、慰謝料は払うとの言葉を録音済みで...

弁護士回答
    3
  • 示談書の表記と公正証書(未提出)の表記の違い

不倫の示談について質問です。 配偶者がいると知りながらわたし自身がしてしまっことで深く反省しております。先日、示談書を交わしました。 自分(未婚 女) 相手(上司 男 子1人 離婚しない) 示談書には記載がなかったのですが、 公正証書(まだ未提出)に 「本件契約書では甲乙間のみで紛争を解決するためのものであり、甲乙以外の者も含めて法的紛争になった場...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人口座直接照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の同時廃止を手続き中、最後に離婚調停調書の提出をしたら、元旦那名義の車売却代金7割を私に支払うとあった為(支払い期日は過ぎてますが関わりたくないので請求もしていなかった約100万程かと)少額管財事件じゃないと厳しいとなり、今から20万の予納金を貯める事になりました。 現在1か月無職、来月から就職、子1人 現金6万くらいの保有です ...

弁護士回答
    7
  • 夫の不倫について。不貞行為と認められるか。

ベストアンサー

離婚裁判をする事になりました。 こちらは証拠を持っています。証拠は以下の通りです。 1 不倫相手の自宅に出入りしている写真2日分(どちらも夜から次の日の昼までいます) 2 手を繋いでマンションの敷地内を歩いている写真 3 夫が不倫相手宅から出勤している写真 4 二人のツーショット写真1枚 これだけの証拠があれば不貞行為と認められるでしょうか? 後、早く裁...

弁護士回答
    2
  • 家庭内録音(盗聴器)が苦痛です

夫が盗聴器(ボイスレコーダー)をリビングにつけています。 何度もやめてくださいと言っても やめないです。 夫からの過去にDVやモラハラは今現在もあります。 家族共有スペースに盗聴器、別に悪いことをしていなくても 会話を控えてしまいます。 精神的に苦痛です。訴えてもやめない… 今までの経緯から離婚を考えています。 私は母親としても挙げ句の果てには人...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の分割・公正証書について

離婚調停で、夫から200万を月々3万払うと言われました。 調停員には収入によっては上乗せで払い、支払いが遅れた場合残りを一括にて払うと言ったそうです。 私は支払われなかった時のことを考えて公正証書の作成をする旨を調停員に言いましたが、 調停員は裁判じゃないんだから必要ありません。遅れた場合はこちらから請求できますと言われました。 本当に公正証書無し...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求とDNA鑑定の依頼

ベストアンサー

私はまもなく初めて出産します。夫と元妻には6歳になる娘がいるので調停で決めた通り養育費を毎月4万支払っています。夫と元妻が5年前に離婚した後、夫は母親と障害者の妹を扶養家族に加入しました。そして私が夫と結婚し、これから子供もできるので扶養家族が4人になります。また、私の両親ももしかしたら扶養家族に入れるかもしれません。そして給料も夫と元妻が離婚した...

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額について

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中ですが養育費の部分で折り合いがつきません。 1歳の子供が1人、私の前年度の年収は約450万です。 以下につきご教授願います。 ①私は養育費は出せても5万と伝えておりますが妻は最低6万以上でないと納得してくれない状況です。 妻がこちらの提示金額に納得しない場合は裁判をするしかないのでしょうか? ②裁判となった場合、予想される養育費の...

弁護士回答
    4
  • 不倫発覚後の配偶者への対処について

妻が不貞をしていました。 下記、不倫発覚後、夫が妻にした対処について、 今後離婚裁判になった際に不利(慰謝料の減額に繋がる)な内容、もしくは 妻から離婚請求をしてきた場合、夫が有責配偶者と認定される可能性があるでしょうか。 1.不貞発覚後、妻の携帯を没収。外出も制限し軟禁した 2.妻に会社を退職させた。会社に不貞の件を伝えた。(相手が会社の同僚だ...

弁護士回答
    4
  • 夫が傷害罪で逮捕されました。

夫が私(妻)に全治2週間の怪我を負わせ、110番通報しその場で逮捕されました。 本人も犯行を認めておりますが、現状は反省も薄く、暴力に対する抵抗が少ないような感じだと伺いました。 まだ拘留されて1日なので、今後変化はあるかも知れませんが、私は離婚の意志が堅く、告訴し慰謝料の請求をしようと思っていました。 が、向こうの両親から、離婚の際にかかる...

弁護士回答
    6
  • 不定行為の自白文書について(不倫相手側)

ベストアンサー

初めて投稿します。独身です。約1年以上前に既婚者と一度関係があり、配偶者側にばれました。その際は、私が別の県へ引っ越し、そのままその既婚者とは全く会わず連絡もしておりませんでしたが、先日その既婚者の配偶者側から電話連絡が入り、只今離婚調停中で、証拠のために経緯書を書いてくれと言われました。その代わり、慰謝料の請求はしないし、それ以上は関わらせな...

弁護士回答
    4
  • 養育費算出について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養育費取り決めについて教えてください。 自分:不定休、年収が600万 元妻:実家暮らし。今までは扶養範囲内で働いていた。 幼児1人の養育費に対し月10万を請求されています。 【質問1】 【質問1】月10万は少し高い気がし、話し合い中なのですが養育費の基準は自分の収入と今の妻の年収から換算するものでしょうか。 【質問2】 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 遺言書キットは法的効力があるのか。

ベストアンサー

離婚して、再婚して子どもは今の妻との間にはいません。 元妻との間には2人います。 遺産と言っても今住んでいる住宅しかありませんが、元妻との子供に遺産がいかないように遺言書を作っておきたく思います。 遺言書キットを購入、こちらは正しく書けば法的効力があるとのこと。 でもいろいろ調べると、これでは効力がないとの意見もあり、結局公正証書でなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 親が半分出した家の権利は誰のもの?

ベストアンサー

旦那が浮気をし、離婚する事になりました。 高校2年と中学3年の子供がおります。 14年前に私の親から2600万の援助を受け家を購入しました。 今現在、1600万のローンが残っております。 名義は旦那名義のみです。 旦那が家を出て私の両親も含め私達5人が住んでいます 旦那が言うには、そこに住み続けたいなら自分で残りのローンを払えと言います。 私としては半分親が...

弁護士回答
    3
  • DV 不倫

夫の行動に不審なところがあり探偵に調査を依頼しています 証拠がつかめたらしいので近々報告書を受け取る予定です 結婚して14年になりますが DV被害もあって 身も心もズタズタです 中学生を頭に3名の子供がいますし 中学生は私立に通っていて離婚となると経済的なこともあって転校となるのもかわいそうですし今までなかなか離婚に踏み切れなかったのですが それを逆手...

弁護士回答
    1
  • 夫が浮気をしました

ベストアンサー

2人の小学生を持つ母親です。 私は専業主婦で、今病気を患っており通院しています。 先日、夫の浮気が発覚しました。私の知る限りで2回目です。 1回目発覚時(6年前)は夫が号泣しながら誤り、「もう二度としない」と約束した為、お咎めなしでした。 しかしまた浮気に走り、今回は心身共に魅かれている女性と、体だけの付き合いをしている女性、二人と交際しているよ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 複数慰謝料請求

ベストアンサー

旦那不貞行為数名の女性がいてます。 1人はあたしが数回した無言電話で逆に共謀して慰謝料請求してきたので 探偵雇いラブホテルに入る証拠と旦那に証拠つきつけ 不貞行為認め会話録音したのを先日離婚と不貞行為との調停申し立てました。 数名の女性は 旦那が不貞行為認めた時の会話録音 メール内容(会う約束などの)だけなんですが 謝罪と少しの慰謝料請求したいのです。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの金銭援助について

ベストアンサー

不倫相手から、私が離婚できる様、また相手から体調崩させて悪いとのことで金銭を借用しました。 まだ返済日ではなく、借用書に使用用途の記載もないのですが、使用用途を明確にせよと弁護士さん経由で通知書が来ました。 相手名義、相手の父親名義とそれぞれあるのですが、 今から領収書等ださないといけないですか? 通知書には返済をいついつまでにとか書かれていま...

弁護士回答
    9
  • 携帯 メール 連絡なしの場合

ベストアンサー

夫と口論となり、それから連絡がありません。 里帰り出産で2月に実家に帰り、8月に戻る予定です。 長めに実家にいる理由は 夫が赤ちゃんが泣いたりすると夜は面倒がみれず、生活のリズムが崩れるので 仕事に集中したいからです。 口論の内容はこちらに帰ってきても、自分に負担をかけず家事育児はできるか?といわれ、 私に押し付けるばかりはせこいとかなんとか...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手から慰謝料

旦那が会社の事務員と2ヶ月近くほぼ毎日仕事帰りに車の中で会っていて、私には残業で遅くなると嘘ついていました。キスや抱き合ったりは毎回してて、一度だけ無断外泊をした事があり、その日は朝まで彼女と友達と(確認済み)飲み歩いてただけと言ってました。肉体関係はないと言いはっていますが、特に証拠はないです。彼女と話し合いをして、お互いに離婚をし、再婚まで話...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与の未払金を、死亡保険金で免除出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚により公正証書を作成しようとしています。 夫から慰謝料と財産分与を、分割で受け取る予定で、途中で死亡した場合は、息子が受取人になっている生命保険金で債務免除にしたいと考えております。 ①財産分与の分割未払金を、保険金で債務免除とする事は可能でしょうか? ②①が可能な場合、公正証書へ内容を記載する事は出来ますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから