63,947件見つかりました

法律相談一覧

• 妹夫婦のリフォームローン。

身内のことで質問です。妹夫婦は私の実家で生活しておりますが、すこし前より義理の弟が別居しております。原因は、不貞はなく性格の不一致です。義理の弟は長くうつ病で妹も最近は調子が優れずメンタルクリニックに通うようになりました。 義理の弟はなかなか職場復帰のめどもたたず、妹が仕事しなんとか子供を育てております。同居は難しく仮に同居すれば妹も不安定とな...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用。婚姻費用とは必ず貰えるものなんでしょうか?

今現在調停中でこの前一回目が終わり来月また二回目があるのですが、離婚調停の申し立てと婚姻費用の申し立てを同時に行っているのですが、一回目の調停では話がつかず、相手方がお金はいっさい払う気がないようなんですがそのような場合でも婚姻費用はもらえるんでしょうか?次回の調停で調停員が相手方に源泉徴収書を持ってくるように言ったらしいですが、それは年収から婚...

弁護士回答
    1
  • 婚定費用を減額するための方法

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 婚定費用は、算定表によると概略ですが、月16万円支払う事になりそうです。 貯金もないので、そうすると、月々借金をしないと私の生活が出来なくなります。 そこで、弁護士先生にご質問があります。 1 私の生活を確保するため、婚定費用を減額するにはどのような対処が考えられるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 元夫に11年間で約800万円くらい貰っています。

11年前に離婚しましたが、生活が成り立たなくて元夫から生活費を貰っていました。7年前に再婚しましたが、私が精神疾患で働けず、やはり生活が苦しくてやはり生活費を援助してもらっていました。その夫が癌でもうすぐ亡くなりますが、11年間もらっていたお金は返さなきゃいけないのですか?今まで一度もお金を返せとは言われてません。

弁護士回答
    5
  • 非親権者が宿泊の面会交流時に子供を返さない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、県外に住んでいる非親権者(父親)の自宅に泊まりの面会交流をさせていて非親権者が親権者(母親)のもとに子供を返さない場合について。 【質問1】 子供は取り返せますか?年齢は3才から4才の幼児です。 【質問2】 警察に通報すれば動いてくれますか? それとも民事なので動かないですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について質問です。

【相談の背景】 離婚協議中で調停することになりました。私は育児休業給付金をもらってたのですが、私は婚姻前の預貯金から生命保険の費用、携帯の費用、車の保険費用、など生活費に使ってしまってました。夫のものは全て共有財産から出ていました。 【質問1】 この場合でも育児休業給付金も折半対象になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 今すぐ回答して頂きたいです。

ベストアンサー

まだ慰謝料額はわかっておりませんが、不倫相手の義理の兄が経営する会社で働いていました。その会社の二号店にいたのですが、一号店を閉めて一号店に残った建物代など、閉店するに従っての損害賠償を二人に要求すると言われました。ですが二人がいなくなっても営業出来るだけの人数がいます。それに一号店はもともと売り上げも落ちていましたし、もうダメだと、その義理の...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担の調停について

ベストアンサー

お願いします。 主人の代理人から4月に調停予定としますという内容証明が送られてきており、こちらも弁護士さんに依頼して今後協議をしていく方向です。 婚姻費用もとくにもらっておらず以前に婚姻費用分担の調停をこちらから申したてており、その期日が6月にきまったと通知がきました。こちらの弁護士さんにお話したところ、離婚調停とは別の案件になるとのことで費用が...

弁護士回答
    3
  • 調停日に仕事の面接

ベストアンサー

たびたびご相談しています。 今も別にご相談をしていますが(そちらは慰謝料・婚姻費用について) 状況が少し変わったので、新たにご相談させてください。 よろしくお願いいたします。 夫より離婚調停、私から婚姻費用の分担請求の調停を申し立てていますが 相手から調停以外で接触・交渉・実力行使と続くため 弁護士の先生方に教えていただき 次回の調停で婚...

弁護士回答
    4
  • 養育費督促の手順について教えてください

ベストアンサー

調停にて離婚し、10年になります。 調停証書には養育費毎月6万円、面会は月2回と記してあります。 今年3月まではきちんと養育費が振り込まれていたのですが4月より振り込まれなくなりました。 元旦那は再婚し再婚相手の婿養子になったと知人を伝い聞きました。 面会につきましては上の子だけ5年くらい前までは会わせていたのですが元旦那が再婚した辺りから上の子の精神...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の請求

ベストアンサー

主人の浮気から離婚する事になったのですが、主人と相手の女性に慰謝料 請求しようと考えています。しかしながら浮気証拠もなく主人は浮気を認めていません。夫婦関係は破綻(3年ほどセックスレス)していたのですがこんな場合でも慰謝料の請求は出来るのですか? また請求出来たとして、支払いには応じてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 父の顧問弁護士が、勝手に契約書類を作成し、別居中の母に父の土地を贈与していたことが判明しました

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の顧問弁護士が、別居中の私の母に、土地の贈与の手続きを、無断でやっていたことが判明しました。父は、自分の家の金庫に保管してあると、認識していたのですが、父の実印は母が保管していました。土地の贈与契約書を見ると、印刷された父の名前の横に、実印が押印されていました。贈与した土地に父が住んでおり、贈与した後で、今後離婚が成立して...

弁護士回答
    5
  • 別居中の母親が保険証を渡してくれない。住民票の所在を教えてくれない

【相談の背景】 現在19歳で15歳の頃に母親と同居人から虐待を受けていて当時警察や学校に相談をしても相手にして貰えず、虐待に耐えられなくなった為、仕方なく家出をしました。 父親と母親は私が3歳の頃に離婚しています。 私は現在住民票がどこにあるかが不明であり、身分証もなにも所持していません。 病院にかかった時は100%負担しています。 母親に現在の住民票が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費。裁判で決めたわけじゃないのに、そうゆう催促は、通るのでしょうか!?

ベストアンサー

離婚後、旦那が子供を育てています!私が子供を置いて家を出ました! 子供が小学生になる頃から、毎月出来る範囲でお金を送らせてもらっています! 毎月の給料に並みがあるので送る金額にばらつきはあります! 後家は母妹甥!と女性しか居なく収入も少ないので、送る金額にも限界があります! 入金出来ない月もあります! 私が出来る範囲でお金を送らせてくだ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式前に過去の浮気がばれて慰謝料請求させるのか?

ベストアンサー

来週結婚式があります。 新居に住む家も、相手がローンを組んで購入したばかりです。 ですが半年前に終わった浮気が知られてしまいました。 結婚相手は過去の浮気相手に会って、話をすると言ってます。 相手の精神状態を考えると、とても自分のしたことを後悔してます。そして自分もそういう状況に耐えられず、別れた方がお互い幸せになれると思います。 けど結婚式は...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭貸し借り

金銭貸し借りについて、夫婦間で貸し借りがあります。 私の婚姻前の預金150万円を返す事を口約束で旦那に貸しました。 150万円の使い道は、美容室を出すのにテナント代敷金など50万、運転資金など予備金100万円です。 が、経営が良くないのか2012年11月運転資金100万円でスタートしたはずが、2016年1月時点で30万円の残高でした。 生活費さえなければ、美容室の...

弁護士回答
    2
  • 夫のDVが原因で別居、婚姻費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラとDVが原因で別居中です。現在妊娠しており、働くこともままならないので婚姻費用調停の申し立てをしようと思っています。 夫は、婚約前にあった私の浮気が別居原因だとして支払いを拒否している状況です。 浮気発覚以降、夫のモラハラやDVがエスカレートしていったのですが妊娠が発覚してからは暴力も振るわれるようになったため身の危険...

弁護士回答
    1
  • 調停前の面会交流に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚調停と婚姻費用の調停の申立てを行いました。弁護士さんに依頼はしておりません。5月から2歳と0歳の子供を連れ別居しています。 第1回目は来月後半頃になるかと思うのですが、それまでに相手方(父親)と子供の面会交流は行った方がよいのでしょうか。 面会交流を行うべきだと理解してますし、今後行っていきたいと考えておりますが、子供が小...

弁護士回答
    2
  • 監護権、養育費をめぐって元夫と家庭裁判所で係争中です。

<裁判官の不公平さについて何か対策はないのでしょうか?> 私からの離婚の申し出のために離婚の条件として子供の親権は元夫になっています。が、子供は私との生活を望んでいるので今は双方に弁護士がつき家裁で監護権、養育費をめぐって審判になっています。裁判官はどうみても元夫寄りの意見を言われます。元夫側のやり口としてはもう1年以上も兵糧攻めの上に裁判を延ば...

弁護士回答
    3
  • 不動産に対しての養育費強制執行

ベストアンサー

公正証書を作成して離婚をしました。定められた養育費の減額(2/3の額に減額)が元夫の業務不振(自営業)により1年以上あり、この先もいつまで続くのかと元夫に聞いてみても不明と返答がきます。必ず払うとは言ってくるのですが、離婚原因が数々のウソによる不信感が主な理由だったために信用することができません。しかも噂によると暮らしぶりは派手な印象を受けます。 3年前...

弁護士回答
    3
  • 相手方との対立が激しい場合の共同親権変更について

【相談の背景】 2026年4月1日から共同親権に関する法律が施行されます。5年ほど前に離婚して、その時は子供が幼かったため、母親有利の状況から泣く泣く母親への単独親権を認めましたが、共同親権に変更したい。 しかしながら、事前に相手方に聞いたところ共同親権は拒否するとの回答があった。 相手方には精神疾患があり、親権変更の調停を申し立てたこともあったが、...

弁護士回答
    2
  • 残高証明書による資産証明

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手方より銀行口座の残高の照会をする様に依頼がありました。残高を見せることは問題ないのですが、取引履歴(誰にいくら払ったか?)を開示したくなく。取引履歴を開示することで現在隠している証券会社に口座があることがバレたくないです 【質問1】 残高証明書であると取引先が表示されないのでそちらを開示しようと思いますが...

弁護士回答
    3
  • 夫が収入を知らせない、十分な生活費を渡さない。離婚理由になるか、家事労働代を請求できるか。

夫が、生活費を月10万しか渡しません。保育料・お稽古ごと代・保険料・携帯代・食費・医療費・日用品費・交際費・衣料品費・交通費・・・・・その他もろもろ含めてです。夫が支払っているのは、家賃と光熱費のみです。切り詰めて切り詰めて先月足りなかった分を請求したところ手渡されたのはわずかで、10万でやりくりできないことを散々責められました。夫は、いくら収入が...

弁護士回答
    3
  • 養育費、婚姻費用の考え方と財産分与について

ベストアンサー

結婚18年。夫が1年前から不倫しており、離婚を切り出してきました。 今後話し合って別居か離婚になると思います。 その際請求できるものは請求したいと思っており、いくつか質問があります。 夫は昨年末好条件で転職しました。 昨年年収は600万でしたが、今年は1000万位になる予定です。 ①今年離婚や別居すると、婚姻費用や養育費を割り出す際の夫の収入という...

弁護士回答
    1
  • 2回目調停準備をしています

ベストアンサー

明日2回目の調停を控えてます 婚姻費用や養育費の計算をする為に源泉徴収の用紙と育休で雇用保険の入金がわかるものと上の娘の親権争いをしてる為どうして母親といるべきなのかを考えてまとめてきて欲しいと言われました。 子供は0歳と3歳です。 これを言うと効果ありますみたいな案があれば教えてください! 調停の時に職についたこと娘たちの保育園が決まった事は言う...

弁護士回答
    3
  • 親族の身辺調査に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教示願います。 先日、久しぶりに九州に住む子供に会いに行きました。私は13年程前に前妻と離婚し別々に暮らしています。 子供は九州で警察官を目指して勉強中でした。 私は、中国地方在住です。 恥ずかしながら、2年程前に、暴行罪で不起訴処分となり、前歴が付いてます。相手とは、弁護士を通じ示談が成立しております。 警察官採用にあたり、親...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停、前妻の子がいる場合

ベストアンサー

別居した妻から婚姻費用分担調停の申し立てがありました。 私には前妻との間に小学生の子がいます。 親権は前妻です。 私は毎月、養育費を支払っていますので、今回の婚姻費用に考慮してもらいたいです。 ところが、その養育費の支払い方法が、前妻との複雑な事情がからんでいるので、どうするべきか悩んでいます。 毎月の養育費支払い額は、前妻の不貞による...

弁護士回答
    1
  • 和解案が異なる場合でも協議の余地はあるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、離婚裁判中。現在の弁護士から原告主張の長女単独親権、二女共同親権を受け入れろと言います。 私は受け入れられず、長女、二女共、共同親権を主張したいと言ったところ、弁護士から、それであれば、判決になりますと言われました。 次回、尋問です。次回、上申書に私の和解案を記載し提出します。 【質問1】 互いに和解案が異なっても、協議の...

弁護士回答
    2
  • 入籍前の子供の預貯金を返してもらえるか調停中の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供一人連れて再婚。入籍と同時に養子縁組。現在離婚し財産分与の調停中。 【質問1】 私の子供(当時6歳)の入籍前からの預貯金を生活費に使った分は返済を求めることができるのでしょうか。大した額ではありませんが・・・お年玉などを貯めたものだったので返してもらいたいのですが。 【質問2】 また相手方の財産隠しを疑う場合、調べる手...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫女性と同棲、慰謝料は更に請求できますか?

ベストアンサー

夫とは婚姻関係10年で同じ職場の方と不貞行為あり、夫から離婚調停を申し立てられましたが不成立で終了し現在は別居中です。 就学中の子供が2人います。 今は不倫女性に対して120万の慰謝料請求中です。 最近、夫と同じ職場の方から連絡があり不倫女性とは、同棲しているという情報がありました。 この場合、慰謝料はさらに請求することはできますか?

弁護士回答
    8
  • 妊娠中のもめ事

現在妊娠中もうすぐ出産予定。籍を入れてから旦那が急にお金がないから新居探しができないと言いだしました。今まで口だけで貯金はあると言っていたので信じていたものの…今では出産費用を渡してくれない状態です。話し合いの場は作れそうなのでこれから最低限子供の養育費だけは払ってもらわないと困るのでしが…契約書は自分で書いたものでいいのでしょうか?ちなみに相手は...

弁護士回答
    1
  • 求償権についてお聞きしたいです

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 彼は夫婦関係は破綻していて、お互い自由、離婚をすると言っていました。 不倫期間は5ヶ月ほどです。 最初の請求金額は300万、しかし早期示談なら80万といわれましたが、それはあくまで私一人の責任分と言われました。 【質問1】 この場合80万支払った後に、弁護士をつけて求償権として半額彼に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にも慰謝料請求したいが、主人が逆上する心配がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が5年程前から2名の方と不倫をしています。 その他にも不特定多数遊んでいる方がいるようです。 証拠などはこれから進めていくのですが、慰謝料請求するにあたり不安なことがあります。 今回のタイミングでは離婚せず、相手にも主人にも慰謝料請求したいです。 しかしそこで不安なのが、主人が逆上する心配があることです。 そんな事するとは思...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の決定要項に違反した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚し子供の親権は私になりました。東京高裁の決定で面会交流をすることが決定しました。決定要項に「面会は申立人(元夫)と未成年者で行い、申立人(元夫)は、面会交流時に申立人の母を同席させてはならない」とあるのですが、もし元夫の母が同席した場合面会交決定要項に「面会は申立人(元夫)と未成年者で行い、申立人(元夫)は、面会交流時に申立人の...

弁護士回答
    2
  • 子供からの連絡をどうにかしたいが。

ベストアンサー

妻と性格の不一致で離婚裁判を起こしています。 子供の生命に関わること以外連絡しないと約束したのに 妻がそれを破るため、間接強制で妻が私にコンタクトを取ってきたら 5000払わせると裁判で決まりました。 そうしたら今度は子供が 子供の面倒をみろと私に連絡をしてきます。 私がその子供の連絡を無視していると会社にはがきが届いて いつなら面倒がみれる...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人からの脅しについて

車の連帯保証人について。 離婚した相手から車の連帯保証人を変更しろ、と要求が来ました。 信販会社に尋ねると変更、解約は出来ないと言われました。こちらの弁護士さんに尋ねたところ、返済が滞らなければそのような書類は行かないと言われ、今まで支払いが遅れてもそんなハガキは行ったことないのに……と思っていたのですが現在債務整理を弁護士に頼んでおり、そのせい...

弁護士回答
    3
  • 既婚者が未成年を妊娠させてしまった場合

30代既婚者・会社員ですが、魔がさして未成年と一度だけ性行為をしました。17才高校生だったそうです。普通に避妊はしましたが、その人が生理が12日間遅れていると聞きました。妊娠していた場合、お互いに傷を最小限にするにはどういった対応をしたらいいですか。私は会社にばれたくない意向、相手は学校や親にばれたくない意向です。私は真剣交際ではなかったものの、離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫した相手に主人から慰謝料請求がもしあった場合

ベストアンサー

先日こちらで相談させていただいたのですが、私が不倫を一ヶ月し、相手と一度関係を持ったことを原因とし、主人から離婚調停を申し立てされました。主人はろくに話し合いもせず出て行きました。3歳のこどもがいます。今は書面が届くのを待っておるところです。 私は主人が私にのみ慰謝料請求をするものと思っておったのですが、以前主人が弁護士事務所で見積もりをだして...

弁護士回答
    2
  • 不倫においての解決金と慰謝料について

1年半ほど前まで不貞関係にあった男性の奥さんより、弁護士さんを通じて慰謝料200万円の請求の内容証明が送られてきました。 相手方はすでに離婚済みと記載されておりましたので、 男性に連絡を取って確認したところ、 『毎月の養育費5万円と解決金として400万円を分割で支払う』という内容での離婚のようです。 調停の方が『慰謝料という名目だと気分が悪いだろうか...

弁護士回答
    6
  • 子供の面会調停でのこと。どうしたら納得いくと思いますか?

子供の面会調停を申し立てられ、一回目の調停にて、新しいパパになついているなら面会を諦めるという話でした。しかし、最後の抵抗なのか、子供と縁は切りたくない、元旦那は自分が新しいパパに安心して任せられると納得できたらいいと言ってて次回までにどうしたら納得できるのか考えてくるという話でした。はっきり言って全く子供に対して何もしてこなかった人が偉そうに...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更、保護命令中に可能ですか?

弁護士の先生方、助けてください。 現在、子供三人の親権者は離婚した元女房になります。子供は長女が14才、次女が12才、長男が9才ですが、今月で10才になります。 先週、元女房からの申告により保護命令が発令されました。原因は私のDVなんですが、その内容はほとんどが嘘で、それでも裁判所は事実確認を取らず元女房の申告のみで保護命令を発令しました。即日抗告も検討...

弁護士回答
    2
  • 調停の慰謝料と、不倫の慰謝料について

ベストアンサー

有責配偶者なのですが、離婚調停を申し立て 先日調停に行ってきました。 現在不倫相手が慰謝料請求されていて 200万を請求されているのですが 調停の際に、私も慰謝料として200万 請求されました。 質問なのですが 不倫の慰謝料と、調停の慰謝料は 別なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害について。

離婚後に、もめている事を会社に、もめている内容を話したり、個人的にもめている事なのに、第三者が全然関係の無い取引先の本部にも、もめている内容を話し上司から連絡するようにと、訳の解らない事を言う行為は法律的に、プライバシーの侵害や名誉毀損とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与隠匿について

ベストアンサー

離婚調停で財産分与を係争しています。 別居後、相手方からは『働かず養育費を取ってやる』と有り、また共有財産(貯蓄)は相手方にあたのですが電話や対面時『宗教や募金に使いきった』と言ってました。 また、その後、調停では共有財産は使い切ったとして使途明細を提出して来ました。 まず、別居(破綻)時点の半分は私の物である通知をしましたが、調停に入っ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の申し立てによる裁判 パニック障害

ベストアンサー

旦那の元嫁から虚偽の申し立てにより 裁判を起こされ慰謝料を請求されています。 私は、不倫をしてないのに離婚前から付き合ってた だろと偽装した証拠をだされ 旦那はその不倫をしてたせいで経済的虐待を 受けていたとゆわれ慰謝料550万円要求されてます。 私は、この事がきっかけでパニック障害になりました。 逆に元嫁を訴える事はできないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 共同親権について相談です

ベストアンサー

共同親権について。 先ほど、共同親権のニュースを見ました。 すでに離婚裁判で親権の判決が出ています。 判決で決まっていることが新しい 法でくつがえされてしまうのでしょうか。 養育費なし、面会なし、親権は母の私 以上が裁判高裁による和解判決です。 もし共同親権が強制されてしまうことがあれば 大変不安です。 DV避難者は守られないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が最初からいる場合の対応

今離婚に向けて準備段階で別居中です。 妻側には弁護士がおり、これから養育費、子供との面会、慰謝料など言われると思います。 弁護士がすでにいるのが不安になり相談しました。 質問は ①こちらも弁護士を入れたほうがよいのか? 入れた場合にメリットは? ②弁護士がいる話し合いでは、その場で話した内容が決まってしまうのでしょうか?効力は? ③弁護士の...

弁護士回答
    3
  • 再度質問です。でも何も決まらないのに返さなければなりませんか?

夫は私や子供の荷物を送り返すから取りに来るなと言い、車も返せと言っています。今私が乗っているのは姑名義の為もちろん返します。でも何も決まらないのに返さなければなりませんか? 旦那が乗っている軽自動車もよこさないと言います。その名義は夫。私が嫁に行くとき車一台持って行ったのに離婚したら何もなしっておかしいですよね? 車の保険は二台共私が契約者になっ...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文について。となると、私と別れることも視野に入れるのか?

以前からお付き合いしている方がいます。 彼は既婚者でした。不倫が悪いことは重々承知です。しかし、彼から破綻してる、今は別居中だ、今後はお前といたいと言われお付き合いを続けて来ました。 奥様との離婚の話が進み、子供を見て欲しいと言われたそうです。となると、私と別れることも視野に入れるのか⁇と聞いた所、曖昧な答えでした。 自宅に帰り、お酒を飲み、奥様...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判について

ベストアンサー

離婚から5年ほど、現在中学1年の息子と暮らしています。 今後の息子の進学に伴う養育費の、一時増額の申し立てをして来月初めに調停となりました。 申し立て前の家裁担当者様の説明によると、調停での話し合いが成立しなかった場合、自動的に裁判官による審判に移行すると伺っています。 今回は月々の養育費の増額を申し立てる予定ではなかったのですが、見直しの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから