63,951件見つかりました

法律相談一覧

• 相続持分の放棄について。

ベストアンサー

両親が所有する土地建物があり、権利は父母それぞれ1/2づつです。 両親が離婚してほどなく父が他界しました。父の相続人は私と姉です。 その土地建物が収用事業にかかり、買収されようとしています。 私と姉はその家に住んでいないので母に補償金をと思っていますが、 父の相続人として権利者の一人として挙げられています。 姉妹の持分はいらないので、全て母の持分に...

弁護士回答
    5
  • 共同親権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で、子どもとも会えていません。 妻との連絡は弁護士を通してのみで、離婚調停が申し立てられています。 妻からは性格の不一致や精神的に虐待する浪費が理由とされています。 私は自分の過去の問題点は反省しており改善に努めていますが、調停は一方的に進んでいます。 2026年4月から共同親権が施行されることは理解していますが、現状...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と不倫してます

ベストアンサー

【相談の背景】 法律事務所に勤務してボスと不倫してます ボス1事務1の事務所です 私もボスも既婚者です 不倫期間は5年です この場合について質問します 1.奥様にバレたら慰謝料としては300万円程度は払うつもりです 仮に訴訟になったとして、ボスと奥様が離婚しないとすれば(しないと思います)、充分な裁判例に照らし合わせても、奥様に納得して頂ける金額で...

弁護士回答
    1
  • 義理の両親のDVモラハラ、損害賠償

ベストアンサー

出産前に、夫が離婚したいと言いだし 義理の両親も加入してくるようになりました 経済的に立場がよわいなどから、誰の金で生活できてる、本当に息子の子かと、結婚したのは金目当てかと責められるようになりました 出産後、義理の両親から夫の収入の働きをしてるのかと家事に徹しろと外出禁止にさせられ、家庭に縛り付けられるようになりました。 夫はその間女性と遊び...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会交流について

【相談の背景】 今年の春に調停で離婚し、現在、養育費及び面会交流の調停中。双方が代理人を立てており、先日3回目の調停が終了。 養育費(小1、小4の2人)について、相手方は8万円20歳までと主張。根拠としては私が550万円(扶養手当、通勤手当を除く)、相手が100万円で算定した模様。 相手方については 離婚後、半年以上無職 実家暮らしのため、住居費等はかから...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった義母の定期預金満期の知らせが届きましたが・・・

ベストアンサー

独身の義理の兄が昨年秋に亡くなり、今年の1月主人に連絡があり葬儀等を済ませました。銀行より数年前に亡くなった義母の定期預金満期の通知が2月に届きました。主人の家族は主人以外誰もいません。義母は亡くなった兄と同居していました。定期預金の受取人は義母の名義になっています。この場合、定期預金は満期日にはすでに亡くなっていても義兄と主人、二人で相続とい...

弁護士回答
    12
  • 親権が変わることはありますか?

ベストアンサー

離婚し、二人の子どもの親権は母親の私がとり、その後再婚し、夫に養子縁組を組んでもらいました。 前夫から親権を要求された場合、親権を取られる可能性はありますか? ちなみに子どもたちの養育は問題なく行われていて、子どもたちも前夫と暮らしたいとは思っていないと思います。

弁護士回答
    10
  • 健康保険の無資格受診について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員で、今年の6月21日に離婚しました。 元妻は私が被保険者となっている健康保険の扶養に入っていました。 元妻に保険証を返却して欲しい旨は伝えていましたが返却は無いままでした。 今になって健康保険協会から、6月24日に資格喪失後の受診をしており3割負担を超えた約50万を払えと請求が届きました。 無資格と分かっていて保険証を使ってい...

弁護士回答
    1
  • 管轄はどこ?

ベストアンサー

主人が不倫をしました。 相手の女性の住所は北海道です。 私と主人の住所は静岡です。 離婚調停と同時に相手の女性に対して慰謝料請求の調停を起こせば、こちらの住所管轄の裁判所で出来るという事で 離婚調停・慰謝料請求の調停を起こしましたが、相手の女性は出てこず、次回不調になる事が決まってます。 主人との離婚調停は継続中です。 私はこのまま黙ってい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に対する今後の税金対策はどうしたらいいのですか?

ベストアンサー

先日離婚が成立し、持ち家の財産分与をしました。夫が妻の持ち分を買い取るという形で現金で支払いました。今後家を売却するかゆっくり考えようと思います。不動産屋の査定では買った金額相当で売却できそうですが、来年の確定申告はどうしたらいいのですか?税金は今後どうなるのでしょうか?妻に領収書などは請求した方がいいのですか?今後のために良きアドレスを宜しく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫夫 調停前ですでに、養育費で騒いでいる

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、夫の不倫が原因で 相手への慰謝料請求、離婚調停をして、 再構築することになりました。 再構築したけれど、夫の態度がおかしいこと、 不倫相手の電話番号を、名前を変えて登録していたこと、 子供の前でも、私に対して怒鳴るなど、 をしたため、 結局別居をし、今に至ります。 返信が遅くなったり、相手の精神が不安定になると深夜、早...

弁護士回答
    2
  • 母の再婚相手の父と祖父の固定資産税について

【相談の背景】 両親が離婚し再婚しています。私は父の戸籍から嫁にいきました。 昨年、母の夫が亡くなりました。母は高齢の為、施設に入っており私が身元引き受け人で母宛の所用(施設への支払い管理や病院、役所関連の書類のチェックなど)をしております。 母は夫が亡くなるまで夫の父と祖父名義の土地と家屋に住んでいました。母は夫が亡くなった同時期に施設に入...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係なしの不倫。慰謝料の相場は?

ベストアンサー

肉体関係はありませんが、既婚者とお付き合いしており、相手男性が私との再婚を望んで奥様に離婚を要求しています。 奥様には肉体関係はないが、自分に好きな人が出来たこと、また、以前より奥様の生活態度がだらしなく、注意しても一向に直す気がない点からもう気持ちは冷めていると話したそうです。 その奥様が、離婚するのであれば男性と私に慰謝料を請求すると言...

弁護士回答
    2
  • 2度と(裏切らない)浮気と約束させたいです

ベストアンサー

ここに書くのは間違いかもしれませんが よかったらアドバイスをお願いしたいです。 私達は共働き、子供無し夫婦です。 旦那の浮気が発覚して今は別れた事になっていますが 今でも正直怪しいと思っています。 このタイミングで私の会社の都合で 1度退職金が支払われる事になりました。 本当なら全て老後の為に使わないのが、理想的ですが、 旦那の借金がたく...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方を教えてください

ベストアンサー

9/19日から別居しており、ただいま弁護士は立てずに当人同士での離婚協議中です。 ①9月分、10月分の養育費、婚姻分担費用の請求をしたいこと ②全通帳の出し入れの明細の提示を求めたい 以上の内容で内容証明を、素人が書く場合、のちのち調停や裁判でも、通用する書き方、また書く場合の注意点があれば教えて下さい。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と求賞権

ベストアンサー

私は独身で13才歳上の既婚者と不倫し 相手側が離婚しましたぁ 相手側は財産分与もおらず 奥様には慰謝料は請求しないそうです 私に全額請求するそうなんです。 裁判で慰謝料がもし200万円の場合 私は一括で支払えないので給与の差し押さえ もしくは分割りになったとします 全額支払ってからしか求賞できないのですか? 給与差し押さえの場合全額支払ってから じゃ...

弁護士回答
    6
  • 親権どちらが有利になるのでしょうか

ベストアンサー

子供とお風呂入りにいく約束をしてた日に断りなしで連れさられ現在も会えてません。相手も相手の母親も無視状況で、逢わせる気ないといわれてます。 同居中は、私が何でもしてました。相手は子供の服は2から3日に一回洗い干しぱなしでタンスに入れることがないです。 現在子つれ連れ去りで別居中なんですが、子供の事に関しては無視をし、電源けされます。そして自分の...

弁護士回答
    20
  • 財産分与の前に整理したい

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰り別居しています。 もうすぐ2か月になります。 妻から一方的に離婚したいと言われています。 私にも妻にも法的離婚事由はありません。 初めは実家に世話になってて何も不自由してないから婚費はいらないと言ってましたが、昨日メールで今月で仕事を辞めるから来月から生活費を下さいと言ってきました。 初めにいらないと言っていても支払...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居するにあたり、婚姻費用の合意書を作成しようと思っています。 【質問1】 合意してもらうまでに時間がかかった場合、その間の婚姻費用は後から請求できますか? 【質問2】 婚姻費用の合意書に、その他の取り決め(児童手当のことや第三者への開示・漏洩の禁止など)を入れることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の親権

離婚の話し合い中です。 不倫したのは私(女)ですが、親権を得るのに影響しますか? 子どもは小学生です。 夫はそんなやつに任せられないと、自分が親権を取る気でいますが、今まで家事も育児もしっかりしてきたつもりです。 夫婦仲は不倫以前に破綻していたと思っていますし、夫も今はそれを認めていますが、調停などとなると何と言うか分かりません…

弁護士回答
    5
  • 移送の申し立てについて

ベストアンサー

いつもありがとう御座います。 夫から離婚訴訟されました。 12月半ばに第1回の裁判がありますが、裁判所が遠隔地にあります。 夫が親権を希望している一歳の子供も居る事から、裁判所の移送申し立てをしたいのですが、具体的には、どうしたら良いのでしょうか。 弁護士さんには、まだ依頼しておりません。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費について

切羽詰った状態での相談です。。 先日離婚をした元夫から養育費の減額を申し渡されました。 離婚当初「公正証書」で子供が成人(20歳)になるまでという条件で金額をとり決めていましたが元夫の言い分としては「仕事の収入減と自分が再婚、借金があるという事で当時取り決めをした額を払うのはきつい」との事です。 元夫の収入と私の収入等で養育費査定表でみると6〜8...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用

いつもお世話になっております。 夫の転勤を機に別居となります。 離婚も視野に入れています。 先日質問させて頂いた際、夫の年収550万、妻の年収180万の場合、養育費は8〜10万との回答を頂きました。 では、妻が夫に婚姻費用を払ってもらう場合はいくらくらいになるのでしょう? 子供は4月から高3、高1です。 また、これまで通り夫が給料を家計に入れ、...

弁護士回答
    7
  • 異動で不倫相手と主人が同部署に。対策は?

【相談の背景】 主人が社内不倫しており、相手と示談を交わしました。 しかし次の異動で、主人と相手が同部署になることがわかりました。 職場内で噂にはなっているものの、大きな会社なこともあり、上司たちは主人たちの不倫については知らないのかと思います。 【質問1】 この場合、私が主人の職場へ相手の配置変えを依頼しても良いものでしょうか? 主人の会社と...

弁護士回答
    2
  • 共同所有の持ち家、売却したいのですが、義父が反対しています、何か良い方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の両親と同居してます。不仲から、別居を考えて提案したところ、納得してもらいました。ちなみに家は、持ち家で持ち分、私80%、義父20%です。いざ、家の売却をと、義父に話を持っていくと、家に愛着があり、売りたくないと言い出しました。では、私の持ち分80%を買い取って下さいと言うと、そんな金はないと言う始末、100%の賛成がないと、家が売却できな...

弁護士回答
    2
  • 妻に貯金がある場合の、夫への婚姻費用請求について

ベストアンサー

夫から、性格の不一致が原因で離婚を切り出されました。追い出される形で別居となり、現在、乳児の子どもとともに私の実家に身を寄せております。 夫に生活費を請求したのですが、「養育費は払うが、お前(私)の生活費まで払う義理はない。第一、実家に帰っているのだから生活費はかからないし、お前の貯金があるから困ることはないだろう。」と言われました。 私は現...

弁護士回答
    7
  • 連帯債務について教えてください

ベストアンサー

母(60歳)と母の夫(63歳)が離婚する事になりました。 現在居住中の家は住宅ローンがまだ800万円弱残っており、名義は夫婦二人の共同名義になっています。 母の夫は自営業、母は専従者で給料をとっている形になっていますが、実質その分は生活費にまわっており、貯蓄はありません。 ローンの借り換えが出来ればいいのですが、母の夫の収入も少ない為、難しい様に思います。...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の交代時期について

ベストアンサー

とある法律事務所と契約したのですが、調停の場でもただ同席しているだけで、助言もなく、なおかつ、この件は離婚できますよと契約前の有料相談では言ったのに、部下の担当弁護士は勝てる保証がないからと相手の要求を飲まそうとする傾向があります。現在、調停2回目で来月3回目を迎えますが、代理人弁護士は裁判の時に変えれば良いでしょうか?それとも調停の途中ですが変...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の相手との共有物について、相手が話し合いに応じない場合、処分しても問題ありませんか?

ベストアンサー

別居中で離婚裁判中の相手と 相手との共有物について取り決めを行いたく 何度も手紙で話し合いを申し入れています 私は転職にあたり相手との余計な共有物を持って行く事が 家賃面などで大きな負担となり これにより転職先に内定が決まっても断らざるをえなくなり 困っています 相手が何度言っても全く何も応じてこないのですが 相手との共有物や私物を勝手に処分...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が自己破産で慰謝料回収不能、謝罪文の要求は可能か?

【相談の背景】 何度かご相談させていただいております 夫の社内不倫に対して、相手女性に弁護士から慰謝料を請求しました その後相手弁護士から自己破産すると連絡がきて慰謝料を回収できなくなってしまいました 謝罪はありません 夫は不倫を認め、念書も書いてもらい、慰謝料も払うと言っております 相手女性と方をつけてから夫とは離婚の話しを進めたいと思っ...

弁護士回答
    4
  • 不倫問題に関する慰謝料について

ベストアンサー

不倫の訴えについて 先日、弁護士の無料相談に行ってきたのですが、離婚をともなわない不倫の場合は数十万しかとれず、 その半分は夫からとるため、実際は裁判費用のほうが高くつくと言われました。 そうなのでしょうか? そうなると、そのときに相手に要望する接触禁止くらいしか効力が発生しないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 子供の保全処分について。

子供の監護権に対しての保全処分について意見を聞かせて下さい。 夫のDV等の理由で妻が警察へ相談したり、離婚話になった途端、夫が1歳と3歳の子供を保育所にも連れて行かず、妻を家から閉め出し子供から引き離しました。 その為に保全処分の対処を取りたいのですが、現在は調停を来月に控えてる状況です。 ここで伺いたいのですが、今後はどの様な流れになるので...

弁護士回答
    1
  • 別居が不利になりますか?

ベストアンサー

夫に無断で子供(6歳、3歳)を連れて別居しました。親権で私が不利になることはありますか? 原因は些細なことの積み重ねです。 過去に夫が別居話にキレて暴れて物を壊したことや、駄々をこねる子供にキレて虐待紛いの事をした(他人や相談所では虐待だと言われた事)にも関わらず子供を一人はおいていけと言われていた為、事前に告げず、半年程の仮面夫婦生活の後別居...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の内容証明を無視された場合

夫の不倫が原因で離婚します。 相手女性に対し、弁護士を通して、不貞慰謝料請求の内容証明を何回か送っていますが返答がありません。 ここで質問がいくつかありますので、ご回答をお願いします。 1.交渉ができないため、女性の両親に彼女が話し合いに応じるよう掛け合うことは可能ですか? 2.両親に話した場合、名誉起訴で訴えられたりするリスク等はありますか? 3....

弁護士回答
    6
  • 妻の浮気発覚後に勝手に別居

妻の浮気発覚後 夫婦関係がこじれました。 昨日子供二人を連れて勝手に出ていきました。 携帯にも出ません。 本人は離婚希望 こんな理不尽なまま子供を失いたくありません。 どうにか助けて下さい。①浮気もして、②何も言わず家を飛び出し、③子供にも会えない④納得できませをん

弁護士回答
    8
  • 精神的虐待と主張ができますか。

ベストアンサー

子供が発達障害で自閉症と診断されました。妻が4月からインターナショナルスクールへ入園させるとのこと。 療育先では日本語の環境の幼稚園を選択が必要と言われたのですが、子供を連れ去られているうえ、離婚調停を申立られていてこちらは何もできずに困っています。 私は3歳児では判断できない、子供に対して精神的虐待に当たるのではと思いますが いかがでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 家を出て行ってもらう方法はないでしょうか

ベストアンサー

離婚の調停中です。 住居は二世帯住宅で、その中で別々に暮らしているのですが、家を出ていくよう伝えても住み続けています。親が出て行って欲しいと伝えても反応無しです。家は父と息子名義なので、出て行って欲しいと伝える親にも権限はあると思うのですが… どうにか出ていってもらう方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居中、離婚調停中の夫に貸金返還請求・同居期間中の日常家事債務の請求をしたい

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 私は相手方で、性格の不一致で夫より離婚を請求されています。 入籍前(3年前)に私の特有財産から280万円(私)と16万円(私の父)のお金を夫に貸しています。 素人が書いた借用書はあります。 調停でそれを求めた所 「借りた覚えはない」 「(父の分は)返した」 「返せというなら裁判を申し立てろ」 と開き直られています。 調停委員に借...

弁護士回答
    4
  • 【面会交流調停中】調停員の家庭訪問の結果で子供と一生会えなくなる可能性はありますか?

別居後10ヶ月子供と会えてません。・長女 13歳(妻の連れ子、養子縁組)・長男 6歳(実子) 離婚(妻から)、長女の養子離縁(妻から)、面会交流(私から)、長男の監護権(私から)の調停中です。(調停は弁護士は電話対応で妻は一度も来たことがありません)私は面会交流がかなえば離婚も応じるし最悪監護権も取り下げる用意もあるのですが妻は離婚以外は拒否するばかり...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託

ベストアンサー

先日、第1回目の離婚調停を終えました。 婚姻費用分担の話し合いの際、調停員からは夫が現在、無職である為、『生活費を減額しろ』『減額しろ』とばかり言われた為、調停員を通じて「今年3月末に退職した職場からの140万の退職金はどうしたのか?」と聞いてもらった所、『使ってしまってほとんどない』と言ったそうで、「何に使ったのか言っていましたか?」と聞いた所、『...

弁護士回答
    1
  • 子供達に会える方法ないですか?

妻が2度目の不倫して小学生の息子二人を連れて 行き居場所が分かりません。 妻は出ていく3日前に親権は父親で良いと離婚届に署名捺印してました。 子供達は転校したくないと主張していました。 この、状況でどのような手段があるか教えて下さい。1日でも早く子供達と再会したいと日々願ってます。

弁護士回答
    2
  • LINE相手の配偶者。

【相談の背景】 もう2ヶ月前から主人が仕事から帰り、朝までスマホで何かをやっていました。 連日、朝までスマホ操作をするので、朝まで起きていて何をやっているのか?との質問も初めははぐらかしていました。 ですが、自称LINE友達という既婚女性と連日LINEをしていたのが発覚し、仕事にも支障があるからやめてほしいとの話にも応じず、思い余って、相手の女性に連...

弁護士回答
    1
  • 最高裁について

今年の2月に裁判にて和解離婚が成立したのですが、昨年の4月から別居して生活費を一切もらっていなかったので家裁にて婚姻費用の申し立てをして相手は一切払う気がなく審判になり今年の1月にやっと家裁の方で審判の決定がされたのですが、それに対し相手は不服申し立てをして今日やっと高裁の方で破棄され決定が出ました。しかし諦めが悪い相手なのでまたその高裁の決定に対...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の失念は責任なし?

【相談の背景】 私は30歳、妻30歳、長女6歳、次女5歳の家族で数年前から、離婚調停中です。面会交流について、先日、結審がありましたが、その文面の中で私が全然知らない文面が出てきた上、結審されていました。この、結審の中で私が知らなかったやり取りがありこの事について、私の弁護士に尋ねたところ、弁護士が私に伝えるのを失念していた。ただ、結審の責任は私には...

弁護士回答
    5
  • 不倫 出産。接近禁止を破ったらどうなりますか?

不倫相手との子供を出産しました。全て奥さんにバレて奥さんが弁護士を通して養育費を払うのと接近禁止を要求されました。 相手男性は表向き別れたことにして待ってほしいと今を穏便にすませ違う形で離婚するなんて安易な考えのようです。 接近禁止を破ったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 監護者指定調停の審判までの所要時間はどれくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、わたしは0歳の子どもと実家で暮らしています。 離婚調停、婚姻費用調停と一緒に子の監護者指定調停をしており先日実家での調査官の家庭訪問が終わりました。 全て申し立て人がわたしです。 相手は親権が欲しい、親権が取れないのなら離婚拒否をしています。 監護者は現在自分ですが、 ・監護権及び親権が欲しいと発言 ・調停中に面会交...

弁護士回答
    4
  • 給与の支払いについて

離婚前から元旦那の会社で働いて約20年になります。 離婚後転職も考えましたが、元旦那に辞められては困る、60歳までは給与を支払うからといわれ、今に至ります。(口頭のみ) 給与は養育費を加味され月額50,000円です。ボーナスはありません。 養育費は子ども3人で120,000円です。 月170,000円では、日々の生活だけで精一杯で、老後の貯金ができないと思い、10年ほ...

弁護士回答
    1
  • 裁判にて外1名の意味を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問よろしくお願いします。 婚姻費用調停を私がおこした最中に相手側から離婚裁判をおこされ今まだ成立していない状況です。 相手側が証拠となる文章 (私と旦那の共通の知人に旦那が電話をし録音したものを文章にしてきたもの)を提出してきました。 ①被告は私の名前で後ろに外1名とかかれていますが外1名とはなんですか? ②後知人の方は録...

弁護士回答
    2
  • 判決確定前と判決確定後の代理人の報酬について。

離婚裁判の1審が終わり、判決確定前です。 1審の代理人とは信頼関係が築けず、控訴をお願いする気持ちにはなれませんでした。 代理人にその気持ちを伝え、報酬を確認すると、委任契約終了が判決確定前なら◯円、判決確定後なら◯円という返答でした。 よく考えた末、委任契約終了の意思を確定前に伝えたところ、報酬については判決確定後に協議しましょうとの返答でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産について教えて下さい。

私の母親の弟が先日亡くなり、困りました。 実子が2人いますが所在不明です。私の母親が探さないといけないのでしょうか?叔父は会社経営者でかなりの負債もあった様で再婚相手の妻が会社の名義を妻に変更するのを条件に解る限りの負債を返済したそうです。そして離婚しました。 でもまだ負債が残ってると困りますよね。 母は念の為財産拒否の申告をするのですが、叔父...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから