法律相談一覧
-
不倫相手の妊娠中絶。なぜ家の旦那と断定出来たのでしょうか?
今年の4月末から8月にかけ旦那が不倫していた事が発覚しました。不倫相手のご主人から弁護士を通し手紙が届きました。お互い家庭がある事を承知の上での付き合いをしていたようです。内容は相手が家の旦那の子を妊娠して中絶した為慰謝料300万を支払って欲しいという内容でした。二週間以内に振り込まない場合は裁判になると記載されていました。いつ中絶したか等は記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不妊に関する判例はありますか?
教えて下さい。 不妊治療中で喧嘩が絶えず、離婚する事になるですが、不妊に関する判例はありますか?調停で成立せず納得できない事があるので、訴訟になると思います。 不妊体質の人を責めるのではありません。 男性不妊でした。 でも、私のせいのように親族に振舞い、治療を積極的に行ってくれない旦那に対して慰謝料を請求できるのか、今32歳なのですが、いろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額について
私の不倫(3ヶ月程)がきっかけで離婚になりました。 元旦那は、許してやり直すといってくれましたが、結婚生活を続けていく自信がなかったので、離婚を申し出、了承してくれましたが、それから精神的にかなり病んでしまい、一年半いまだに精神科通いです。今になって慰謝料うんぬんといい始めてきました。 苦しめたのだから請求されれば仕方ないとは思いますが、私も生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について
また質問させていただきます。 先ほどもしたのですが弁護士費用のことです。 離婚について任せるということで依頼をして31万5千円払いました。その時に裁判になった場合や報酬金や諸費用について追加料金がかかると説明をうけていませんでした。誓約書には、サインをしましたが内容に書いてあったかはっきりしません。契約書は、私はもらいませんでした。 あの時は、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。嫌がらせでしょうか?
ベストアンサー主人が不倫をして、私が主人を責めてヒステリックになってしまったことが原因で四ヶ月前にいきなり家をでて行きました。それから家族には会社の寮に住んでいると言ってますが、隠れてアパートを借りて女が出入りしています。郵便物も主人宛はすべてそちらのアパートに行くように勝手に手続きしていて、一ヶ月に数回夜中必要な郵便物(公共料金の請求書や携帯の請求書など)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVから逃げるための住居確保
法テラスを利用して離婚の相談をしました。 弁護士の方は夫が配偶者の私には肉体的DVだけは全くせずモラハラと経済的DVであることからDVシェルターは厳しいと言っていますが、娘への暴力があるので離れた場所に逃げて住居を確保してから住民票を残した状態でそこに引っ越して、離婚調停をしたほうがいいとアドバイスいただきました。 関東在住ですが実家が九州なので実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰ってこなくなりました
いつもお世話になっております。離婚すると騒ぎだして約3ヶ月がたちました。今月初めに私が自分と同じ5年前に不倫をしていたと言ってきました。実際のところは食事やゴルフなど数人で行ったり、相談にのってもらったりで結婚前からの仲の良い友人です。肉体関係はありません。このことを友人から聞いたらしくその日を境に帰宅しなくなりました。弁護士に相談しているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済すべきかどうか教えてください
結婚してもうすぐ7年になります。 嫁ぎ先では会社経営をしており、主人は長男なので跡継ぎ、私も結婚が決まってからすぐに一緒の会社で働いています。 4年前に主人が重度の男性不妊で子供はあきらめなければいけない状態になりました。後継ぎのことも考え、養子をもらうか、あるいは精子提供を受け子を授かろうか・・悩んでいるうちにあっという間に時間ばかりが過ぎてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の浮気
ベストアンサー妻の結婚前の浮気がメールにて発覚しました。高校時代の同級生と長い期間体の関係があったようです。付き合い始め、婚約してからも関係があったと思いますが、いつどこでという具体的な所まではわかりません。しかし、妻は浮気を認めています。結婚後は1度しか会ってないようですが、その時は肉体関係がなかったと言っています。ちなみに結婚してまだ3ヶ月で、昨日妊娠検査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー約7カ月別居中の嫁がいるのですが今年の1月頃から不倫している事がわかりました。夜に子供を放置しては、男の所に会いに行き朝に帰ってきていました。 不倫が発覚してからたびたび子供を置いて出ていくので行くなと行っても別居してるし破綻してるから関係ないと開き直りされる始末です、警察でも話し合いをして誓約書まで書いて約束までしたのにもかかわらず今だに男の元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那が不倫相手と失踪
結婚して3年になりますが、旦那はその頃から前にお付き合いをしていた女性と交際していました。私がきずいたのは子供が生まれるその少しあとでした。それから夫婦関係はぎこちなくなり何度も離婚話が出ましたが、旦那が慰謝料がはらえないからと離婚はしませんでした、それからも私には別れたと嘘をついてその女性と続いていました。それが最近になりいきなり会社を辞めてそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求はできますか?
お互いバツイチとのことで交際し始めました。結婚を考えて、私の子供に会い、親にも会いたいと言ってくれて会わせました。1ヶ月後から同棲。生活費は数ヶ月食費を入れてくれましたが、養育費を払っているとのことで私が全て養いました。 7ヶ月後に実は奥さんと離婚してなく、赤ちゃんが産まれるから子供のために家に帰ると彼からメールがありました。 すごく傷ついた。で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が不倫、全く反省していません。
初めまして。主人とは結婚6年。子供は6歳と3歳です。 結婚後直ぐに、主人が女の人とメールを発見後私も浮気をしました。もちろん体の関係はありませんが主人は浮気に気付き私は謝罪しました。 それから5年が過ぎつい数日前、 主人から離婚を切り出されました。 原因は私の性格と浮気みたいです。 5年の間に子供も産まれ、私も一生懸命家族を愛しました。 主人に一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の福祉
離婚協議中です。原因は、婚姻破綻のなかで、私に好きな人ができたからです。婚姻破綻とみなされるかは、わかりません。息子9歳の親権で調停、裁判になりそうです。 別居する際にどちらが、子供を監護するかが決まりません。 近々、夫がいないうちに子供を連れて出て行こうと思います。 子供と好きな人と三人で暮らします。子供は、その人になついていて、休みの日には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題
前にも質問させて頂きました。 今回の質問は… 現在、調停中で次回が4回目になります! 一度、弁護士さんに相談に行きました。 その時、弁護士さんに「4回目になるので主さんの最低限のめる条件に相手で不服な場合不成立にしてくださいと伝えてもいいです」って言われました! 子供が3人居て一番下は現在父親とくらして居ます。 最初は下の子が望ならと思いましたが何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が出産していました
ベストアンサー夫と不倫相手の間に子供が出来、最近 出産したと人づてに聞きました。 離婚調停が不調になった夫は 意地でも裁判をして離婚しようとしてくると思います。 その際には私は不倫相手も巻き込む考えでいます。 夫はシラをきり通していますが、不倫相手との間に子をつくった事は 慰謝料等に影響ありますか?私は最大の裏切りだと思うのですが‥‥。 あと 裁判になった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
前回記載した彼が、私とやり直すため離婚を成立させると言っています。ただお互い離婚の意思はあっても届けが手元にないため、自分で記載し提出すると言っています。本人もしてはいけないことはわかっているようではありますが・・・万が一この状態で届けを提出し受理され、相手に知られた場合、法律上どのようなことが発生する可能性がありますか? それと、私も彼も、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の離縁について質問です
養子縁組をしたのが約25年前になります。当時私は小学1年生くらいでした。養父が消息不明になり8年くらいです。連絡は取れず役所で養父の戸籍を調べてもらい離縁届けを送りましたが戻ってきてしまいました。弁護士に頼み裁判しないと出来ないと数年前に家庭裁判所で言われました。やはり弁護士に頼まないと出来ないでしょうか?私自身が数年前に離婚し前夫の姓で今日まで過ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。弁護士をたてずに慰謝料請求する事は可能ですか?
ベストアンサー旦那が未成年と浮気をしていたので離婚になりました。 今日1回目の調停が終わり次回は9月です。 今回の申立人は旦那です。 別居してから婚姻費用を貰っていないので 今度婚姻費用の調停を私から申し立てする事にしました。 それから相手は未成年ですが慰謝料請求します。 そこでお聞きしたいのですが ・相手のはっきりした住所がわかりません。 学校とアルバイト先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求されて
ベストアンサーお忙しい所申し訳ありませんが至急回答頂きたいです。 2007〜現在妻子ある方と不倫関係にあります。当初妻子と同居していましたが彼は夫婦関係はすでに破綻していると言っていました。付き合い始めて1ヵ月頃奥さんからメールが届きましたが(1回のみ)その後も付き合いは継続2008には彼は家を出ました(離婚前提で)その後わかった事ですが彼は給料全額渡していたにも関わらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
ベストアンサー結婚14年目の二人の子供を持つ母です。共働きで、すれ違いの生活の末、あることで喧嘩し別居して一年になります。同居中、何回か家出を旦那がする事があり、今回は帰宅を拒否し、別居しています。旦那は別居してからも復縁を要望し、拒否すると自殺をほのめかすメールがこの一年で四回ぐらいきました。メールがくる度に会社の人や義理の両親を巻き込み疲れました。別居先も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為取消権について
私の友人の件で質問させて頂きます。 ご主人がサラ金に手を出し、自宅に抵当権までも設定されていることがわかり、奥さんが全額返済し抵当権を抹消。その後結婚20年が過ぎたため自宅所有権を奥さん名義に変更(2008.3.29)。しかし、2008.3.31に会社から無断欠勤の連絡が入りご主人行方不明。4月中旬、消費者金融から督促状が自宅に送られてきて再度借金が判明。その後メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞に対する慰謝料について
【相談の背景】 夫の不貞行為により、相手へ慰謝料請求の通知書を送付したいと思っています。 相手が複数おり、それぞれ状況が異なるため教えていただきたいのですが Aさん:肉体関係あり。名前はわかっているが住所がわからない。インスタが特定できたのでDMから直接会って話したい旨の連絡をしても問題ないか Bさん:10年くらい前に不倫関係にあったが私にバレた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの対応について
【相談の背景】 5年くらい前に離婚しました。 娘20才学生 息子16才高1 全く関係ない事を理由に言いがかりをつけられ相談もなく勝手に養育費を半分にされてしまいました。 元々弁護士さんを入れたらもっと貰える額しか貰っていなかったのもあって、養育費の申し立てをする事にしました。法テラスに電話して紹介していただいた弁護士の先生にお願いをしました。(提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の長期間の不倫相手に慰謝料請求したい。
【相談の背景】 夫の不倫相手女性に慰謝料を請求したいです。不倫期間は4年以上。女性は、もとは同じ会社の後輩でしたが、夫の転勤と同時に女性が退職、転勤先に引っ越してまて不倫続行。近所に住み、夫の家によく来ていたそうです。4年の間、週1以上の頻度で性交渉があり、一度妊娠、中絶もありました。 私が探偵を頼んで調べていた事や、不倫に気付いて夫に釘をさした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産予定。コロナで法テラスを利用出来ない今、債権会社への対応。又、特例給付金受給後の破産について
ベストアンサー自己破産をすることに決めました。 現在生活保護受給中です。 元夫が婚姻期間に私名義の楽天カードを利用して100万程利用していました。 モラハラ長年度重なる浮気で離婚調停の準備中にその事がバレDV。警察母子寮にお世話になり離婚。 のちにストーカー行為がわかり、一度の引っ越しで財産が尽きて生活保護を受けて引っ越ししました。 なので養育費はもちろん貰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令 復縁 その後の動き
保護命令で退去命令が終わり家に帰ってきました。 妻 子供も半分くらい荷物はまだある状態です。 まだ接触 電話 子接触 はまだ発令中です。 今後何らかのアクションはあるのでしょうか? 収入がただいま生活保護と年金生活してます。 妻と子は生活保護抜けてる状態です 場所もわかりません。 現在の家が生活保護の1人分の家賃上限が1万円オーバーしてる状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 妊娠 認知と養育費について
ベストアンサーW不倫で妊娠しました。 排卵日だと伝えた上でを彼も子どもを望んだ上での妊娠で、現在3ヶ月です。 お互いのパートナーも知っています。 彼は離婚して私と結婚すると言っていましたが妊娠がわかった途端、妻とやりなおす、経済的に養育費は厳しいから(新築持ち家・子ども2人)中絶してほしいといってきました。 私は出産する旨、認知して養育費を払ってほしいことを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の相場落とし所について
ベストアンサーはじめまして。ご相談させていただきます。彼が独身の頃から12年にわたり不倫を続けてまいりました。私は出逢った時は、既婚その後シングルマザーです。彼は後に既婚になり、不倫中にに私は、妊娠、中絶を受けています。この12年奥様には見つからず続けてまいりました。12年後に相手にお子さんが不妊治療の甲斐がありできたのをきっかけに私から彼に別れを言いました。2カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手方が子供に通信機器を買い与える
別居や離婚問題について2回ほど投稿させていただいています。 別居して3ヶ月、来月第1回目の離婚調停を控えております。私(妻側)と13歳の子供(女)と現在二人で自宅マンションに住んでいます。 子供から相手方に電話をして会ったようで、それは子供の権利なので良しとしています。(本当は、私はそれも嫌で、調停を通して子供の親権や面会環境を決めた上でと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為
ベストアンサー別居中の主人から弁護士を通じて離婚したいと言ってきました。別居理由は主人の浮気です。 浮気の証拠は調査会社にて取得しており、私側の弁護士先生からも慰謝料は取れると言われています。 浮気の証拠は主人&主人の浮気相手には見せていませんが、証拠はあるので慰謝料請求を浮気相手に内容証明郵便にて送付。文書にて回答が来て私も弁護士先生も何が言いたいのか、不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫、育児休業後の異動
会社の同僚に離婚すると言われお付き合いしていて妊娠発覚しましたが、結局離婚できず別れて未婚で出産しました。妊娠中に彼が職場の人に相談したみたいで、それが回ってしまい県外に異動になった為彼は退職。私は妊娠後病気が発覚して、入院そのまま産休に入りました。復帰後は異動になるかもと曖昧なままでしたが、先日保育園に必要な就労証明を会社にもらいに行った所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡叔父の遺した預金の相続と葬儀費用について
ベストアンサー先日他界した叔父の葬儀費用を 叔父がなくなってからわかった息子さんに請求できるかお伺いしたくメールさせていただきました。 叔父は10年ほど前脳梗塞で倒れ入院、手術をしたのですが右半身マヒと言語障害の後遺症がのこりました。要介護でひとりでは生活できず、以前は奥さんと娘さんふたりがいたのですが離婚しており、ほかに家族もいないので私の母(叔父からみれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年(13歳)の強制わいせつの共犯者の示談金について
ベストアンサー当時13歳(今から約1年半前)で学校の休み時間の教室でわいせつの事件がありました。共犯者で内容は教室のドア押さえや見張り役でした。人数は女1名男7名です。内容は女性の陰部を触る。また、同意もあったり女性からの誘いもあったり拒否したりという感じで数回ありました。事件がわかったのは約8か月前位でそれから事情聴取をして終わりました。(他の男の方は事情聴取だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の話し合い
こんばんは。 半年前から不倫をしていました。 私・22歳・独身・フリーター 彼・31歳・既婚・飲食店経営 元々私が彼のお店の客でした。 去年の今頃、私は婚約していて、結納も済んでいた彼がいたのですが、その彼の10回以上の浮気や暴力にたえかねて、心療内科に通っていました。 その彼と別れるきっかけをつくってくれたのが、今の?彼です。 人間不信に陥って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
莫大な慰謝料
以前質問させていただきました。 今年の4月までの半年間、不倫をしてしまい奥さんにバレて別れました。 今日奥さんから連絡が入り 『今日会わないのであれば、会社に行くから』 などと言われ、困惑しましたが仕事中に急遽面談となりました。 急だった為、ICレコーダーなどの準備ができなかったのですが ・離婚することになったから、慰謝料を支払うこと (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由。離婚理由に納得するために調停するのはおかしいですか?
夫が「考え方の違いにより愛情が低下したから離婚したい」と言っているのですが、これは充分な離婚理由になるのですか? 私にも言い分があるので、調停は不成立だろうし、裁判で離婚になるのでしょうか? 夫は慰謝料も提示してきましたが、その金額がどうというより、離婚したい理由が腑に落ちません。 理由に納得できない場合も調停するのがいいのでしょうか。離婚理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこにいるか教えてもらえない
【相談の背景】 弟が、どこにいるかわからない?結婚したらしいが、籍に入っていないとか、入っているとか適当である。結婚式に呼ばれたが、あとで相手に隠し子がいたことがわかった。 いま、弟の住んでる住所もよくわからないし、その女の人と住んでいるのかもわからない。連絡がつかないので心配している。あってよく話して、その女の人が、籍に入っているかどうか知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 無効確認 訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 自分で離婚届を用意し記入しました。 しかし、気が変わり離婚したくないと相手に伝え続けましたが、知らないうちに届を提出されていました。 調停を行い、相手の主張は、離婚届を提出することに同意と取れる発言をしたといいましたが、私はしていません。 離婚届を提出する前に5回程話し合いをしましたが、相手は離婚届を出すとしか言いませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ついに離婚調停を申し立てられました
夫が私のヤフーの相談内容を見て、このまま別居を続けては可哀想だから…と、ついに離婚調停をしようとしてきました。 私は絶対に離婚したくないのですが、調停では私が夫に振るった暴力や暴言がかなり不利になると思います。 いくら私が改心しますと訴えたところで容赦なく離婚させられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の念書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に作成する念書はどのくらいの効力ありますか 離婚後も子供のことを考慮し期間を定めた時期まで同居する予定です。 新しいパートナーを作りたいですが、 ・2年ちょっとは同居する ・家計は分けず妻と子供を扶養する など今までとほとんど変わりませんので、内縁関係だとみなされる可能性はあると思います。 【質問1】 同居期間中に新たな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚にあたっての生活費
ベストアンサー旦那の不貞行為により、離婚する事になりました。 連れ子再婚のため、養子縁組しています。 旦那より、慰謝料として末子が18になるまで毎月給料の半分を入れるから離婚してくれと言われました。これは、公正証書として残して、支払いしてくれないときは差し押さえ出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停からの裁判について
現在、離婚調停中ですが相手が離婚拒否の姿勢なので、不成立に終わりそうで裁判を考えております。別居期間は、もうすぐ2年半となります。今すぐに裁判を起こしても勝てる可能性はありますか?また現状で、私名義の住宅や車等を売却するは裁判で不利になりますか?それ以外に裁判までの間に不利となる行動はありますか? 最後に調停をまとめれなかった弁護士さんで裁判は勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の財産を調べる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に財産分与を申し入れたのですが相手の財産がどの位あるのかわかりません。 すべての財産を教えてくれるかもわかりません。 【質問1】 相手の財産を調べる手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停は離婚届にサインしなければいいのか?
ベストアンサー先に質問した夫と離婚の話が明確に出てきましたが、やはり下の子は荷物を取りに来た際(ベット以外の家電は全て持っていくと言っています。)に一緒に連れて行くと言いだしました。 一切面倒も見ることなかった夫に親権は渡したくありませんので、調停を申し立てようと思います。 ですが…分からない部分があります。 1:他県(本土と離島)ですが、離婚調停をした場合を弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
撲滅届けについて。
ベストアンサー現在、二児の専業主婦です。 これから、旦那からの一方的に離婚したいという、離婚調停があります。 私は、離婚したくありません。 現在、別居中です。 子供たちは、私が一人でみています。 児童手当は、旦那の口座に今まで振り込みされています。 そこで、質問なのですが… 1、調停の時に、離婚したくないので、夫婦生活をやり直したい…と私は主張するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した時の娘との面会権、モラハラ義母、妻への対応について
妻の実家で、妻と義父母、2歳の娘と暮らしています。妻は10年ほど鬱病を患っていて、妊娠がわかった時に生まれてくる子供のことを考えて、妻実家での同居を私から提案しました。同居が始まり、娘が生まれ暫くすると、義母の私に対するモラハラが始まりました。オムツ替えや、妻が娘をお風呂に入れる前後の着替え等で、少しでも私がまごつくとあんたには子育ては無理だと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚専門弁護士は離婚調停取下げ後
ベストアンサー離婚調停申立人(代理人)が調停申立を取下げたということは基本的には2週間以内に提訴すると思って宜しいでしょうか?あくまで一般論で結構です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の祭の財産分与について
私32才、妻32才 2009年に結婚、子供なし 結婚後も共働きでしたが半年前に妻が退職 年収 私450万円、妻400万 共同財産 私名義の自動車1台ローン残り40万 妻名義の自動車1台ローン残り100万 私名義の持ち家、結婚後に購入 ローン残り2100万 お互いの収入は別口座で管理 預金はなし お互いの自動車はお互いの収入で購入 持ち家は頭金を含めローンも全て私が支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料と生活費を請求したい
【相談の背景】 不倫4年目です。 奥さんには2年前に関係を知られ慰謝料請求する旨など話し合いました。奥さんからは中絶を希望されましたが、私は出産しました。 (相手の男性は.この関係になる当初から離婚すると一緒になりたい子供を産んで欲しいと言っていましたが。離婚を申し出て別居を始めましたが、奥さんに今までのことがバレていると分かった途端、奥さんとや...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したいのかわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから