63,947件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書について 養育費 財産分与 慰謝料について

ベストアンサー

先日相談した内容について追加投稿したのですが回答がなかった為再度相談します。 当方35、元妻48連れ子22歳 実子10歳←2年前に離婚した時の家族構成です。 元妻が税金の滞納していたことが発覚。当方が単身赴任時の金銭管理のだらしなさが離婚の最終的な決め手に元妻側が申し訳ないといい離婚を切り出しました。当方も納得し離婚を決め当初は元妻が出ていく話になってい...

弁護士回答
    3
  • 不倫にたいしての慰謝料

ベストアンサー

奥さんがいる方とお付き合いをし 3年半続いていました 10月の始めに相手の奥さんが携帯を見たことから浮気がばれました。 元々家のお金を使い込んだとかで離婚するような話になっていたそうです その話のあとに携帯を見られ浮気が発覚したそうです 最初本人から、メールでの細工をしてくれと頼まれそのまま受け入れましたが、 結局は奥さんと会わないといけないことに...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用分担請求と修復について

結婚6年、未就学児2人います。6月に 旦那から離婚を切り出され別居して2ヶ月です。理由は、私にあります。日頃、ギャンブルや飲みに行く事があったり旦那が転職したばかりでイライラしてたのか話しが出来ず遠慮がちになってしまいご飯食べたら部屋に行くのが、多くなり私がsnsに愚痴をこぼし見つかりました。旦那に遠慮すると言うのもいけなかったと思っています。それで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 数日後に7回目の調停。今更夫から財産目録の提出の真意がわからない。

【相談の背景】 離婚調停中 婚姻23年 別居約4年 子供 25歳と16歳 夫からの申立で、夫は代理人付き、私は代理人なしです。 離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。 コンピと面会交流の調停は、既に別の調停で成立済みです。 6回の離婚調停が終わり、数日後に次回7回目が行われます。 6回目の時点で夫から「終了したい」と申し出があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚、別居についての事なのですが、父親はアルコール依存症で朝から毎日お酒を呑んでは暴言を吐いたり精神的ストレスを母親に与えている状況が10年以上続いています。その後ストレスが原因で精神的な病気になり倒れて救急搬送されてしまいました。またその後精神的な面のストレスが原因が関係する内科の病気にもなってしまったので別居を考えていま...

弁護士回答
    2
  • 姉に手続きでかかる費用を振り込ませていただく場合で質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚後の夫の姓に戸籍上なっている既婚女性ですが、旧姓を俗字から正字に変更する手続きをさせていただく事になりました。 状況としましては、旧姓は亡き父の姓で、私は亡き父の相続放棄をしています。両親は離婚しています。 申出書は母と遠方に住む姉にも記入していただく必要があります。 記入にあたり住民票等をとって確認していただく場合は費...

弁護士回答
    2
  • 家内からのストーカー行為

【相談の背景】 家内が私のインスタやスレッズのフォロワーさんを攻撃しています。誰かが知恵を貸しているのが、フォロワー本人に直接は言いません。自身のSNSに本人を特定せずに、誹謗中傷を書き込んでいます。全くの別人を装い、私のフォロワーさんをフォローしまくり、行動を監視しています。ただ誰の事とわかる内容です。私のゴルフ仲間の女性全て、男性数名の投稿、行...

弁護士回答
    2
  • 不貞対象者に警告文を送る

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年の夫婦です。こどもが進学後、7月より妻の不貞(本人否定)妻から離婚を切り出され、現在家庭内別居中。 妻は人が変わったように私を執拗に責め立てるような言動する様になった。私は10月に適応障害と診断され、現在加療中。 【質問1】 弁護士に男性の名前、住所がわからないけど男性所有のバイクのプレートはわかりますと伝えたら、そ...

弁護士回答
    2
  • 夫宛に届いて夫が既読済の保険会社からの手紙を隠すことは罪になるか。

【相談の背景】 夫は私の親が支払いをしている保険の契約者兼被保険者であり、手術の保険給付金を家計の通帳ではなく、自分の口座へ振り込むよう口座変更をして保険給付金を得ました。その後、その保険給付金を使い、再手術になることがわかっている状態(健康に問題があるのがわかっている状態)で新たに別な保険会社5〜6社と契約し、およそ500万ぐらいの保険給付金を得てい...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の友人との雑談が旦那にバレてしまい、示談交渉を求められている。金銭の請求はあるか?

【相談の背景】 相手は既婚者ですが、小中学校時代の同級生の異性の友人がいます。その友人とラインで連絡を取ったのちに、近所のコンビニの駐車場まで来てくれて、1時間ほど雑談をしました。そのことが、旦那さんにバレてしまったようで、先日私の元に車内で密会を行った件について調停前の示談交渉を行いたいと連絡がありました。 友人とは冗談ではあるものの普段から...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の財産開示、隠した場合の裁判所の心証

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で財産分与の手続きをしています。財産分与で相手が全ての銀行口座を開示してくれません。開示してくれない金融機関名と支店はわかっています。 また相手からモラハラ(私は夫を家から追い出して帰らせず、そのせいで夫は鬱になり会社を休職の末退職し、今は転職しましたがかなり給料が下がり、下がった分を慰謝料)で慰謝料を請求されています。夫...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫の証拠と事実認定について

【相談の背景】 妻が半年以上不倫をしていることがわかりました。その事実認定の証拠について 【質問1】 妻が長期に渡り妻子ある男性と不倫していることがわかりました。証拠はラインとスマホの位置情報でホテルに居る事実をサイトで確認。確認の際にIME番号を表示させた上で撮影した証拠はあります。 【質問2】 肉体関係を証明する手立ては具体的にはラインからは...

弁護士回答
    1
  • 養育費が支払われない場合

【相談の背景】 小4と小1の母親です。 夫とは去年別居し、家裁を通して離婚成立、親権は審議の結果私で、1年かかってやっと婚姻費用と養育費が決まりました。 それに対して夫は即時抗告をし、また話し合いが続く状況です。 ここでまた養育費等の値段が決まったとしても夫は払わないんじゃないかと心配してます。 家裁で担当してくださった方に、養育費の振込が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんによる調査嘱託はどこまで可能でしょうか。

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 1年前、夫の不倫が明らかになりました。証拠も揃えてあります。 不倫相手の女性と話し合い「次に会ったら慰謝料を支払う」旨の書面を作成しています。 ですが合意からわずか3週間たったある日、夫が勝手に家を出ていき別居になりました。 別居理由は不倫とは無関係だと言っていますが信じられず、suicaの履歴を入手したところ頻...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 訴えの変更

【相談の背景】 夫が不倫しました。W不倫です。 そこで、私は相手の女性に慰謝料請求を提訴しました。 訴状の内容は○年○月○日から○年○月○日までの不貞行為に対してです。その期間の証拠はあります。と言いますか、その期間の証拠しかありません。 近々、第一回目の裁判期日が控えています。 そしたら、ここ最近になってまだ不倫相手と交際していることが判明しました...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、未成年、示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の自白により不貞行為があった事がわかりました。相手女性は19歳です。 金銭面、まだ子供が幼い事から今回離婚はしません。 慰謝料請求もしません。 ですが、二度と関わらせたくないので、今後一切関わらない事を記載した示談書にサインをもらうことになっています。 示談書にサインを貰う事で示談が成立した際相手はまだ19歳でした。 相手の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者で別居している親の死亡時の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は10年以上前に離婚しており、私は父と暮らしています。私にきょうだいはいません。また、母は生活保護を受給しています。 母には兄が1人いるだけで、母の両親は既に逝去しています。 数日前、母の兄から母親が亡くなったと連絡がきました。 私の方で葬儀の手配は完了しており、火葬までは目処がたっている状態ですが、火葬後の役所関係の手続きや...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への忠告は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで別居後1か月で、夫の不倫がわかりました。現在も別居中で約1年2か月になります。有責配偶者である夫から調停申立がありましたが、3回で本人が取り下げしました。自営業の夫がその不倫相手に手伝いさせている事が、お客様のSNSなどでわかりました。半同棲のような形で生活しているようです。別居前は私が手伝いをしていました。別居を知らないお客様...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定につきまして

ベストアンサー

養育費算定につきまして 私は男で未婚で1回相手が子供を産んで、父親がわからないからということで連絡なし(11年)連絡がとれずにいて、籍をいれて子供が生まれ、妻が不貞をし、慰謝料を請求しないかわりに「養育費を夫婦間で請求しない」「面会交流をしない」としました。 それで今彼女がいるんですけど、同棲することになって、その彼女が精神障害1級で働けません...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の不安。依頼中の先生に、どこまで聞いてよいか。

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚訴訟中です。 依頼中の先生との信頼関係の事でご相談させてください。 突然逃げるように家を出た為、暴言暴力の証拠があまりない中、私としてはかなり有効だと思っている証拠があります。使う事を検討して欲しいと何度かお願いしていますが、先生は分かりましたと答えるだけで、はっきりと答えてはくれません。使わないお考えのように思...

弁護士回答
    2
  • 債務整理のため養育費が不払いになり、今後の強制執行について。

ベストアンサー

養育費の支払いがない為、元夫に確認したところ、債務整理の手続きを弁護士に依頼し、銀行が凍結した。と連絡が来ました。また今後自己破産も考えているとの事。 また凍結した銀行とは違う銀行の口座に給料を振り込んでもらう手続きをしたから、養育費の支払いを待っていてほしいと連絡がありました。 補足..離婚時に公正証書は作成してあります。 1、債務整理で銀行...

弁護士回答
    4
  • 息子名義の返還・子供達の親権について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 数日前 息子の嫁が子供3人を連れて家を出ました。身の回りの物だけではなく 机・タンス・ビデオカメラ・食器等 それに 息子名義の通帳・印鑑・クレジットカード・クレジットカード利用明細・車・学資保険の証書…等 引越をした後の部屋に「調停で話しましょう」と 一言書いた手紙を残して… 教えてください。 ① ...

弁護士回答
    9
  • 有責配偶者から婚姻費用を請求された場合、払わなければならないのか?

ベストアンサー

現在、離婚、面会交流、子の引き渡し、監護者指定の調停をしています。 去年の10月に子どもを妻に連れ去られ、たたかっております。 そして、今年の3月に妻の不貞が発覚し、子供を連れ去った日から不貞相手と子供たちと住んでいることがわかりました。 4月の調停でその証拠を提出し、慰謝料請求 をすることと、愛人と子供たちが同居していることは子供の福祉に敵っ...

弁護士回答
    2
  • 同棲時に妊娠しましたが、相手が事故死。その場合の相続などについて

親戚の女性の話です。ある男性と付き合って、同棲を始めました。同棲後すぐ妊娠しましたが、男性は同棲後4か月で列車事故死してしまいました。交際自体、双方の親も認め、男性も今年中の入籍を考えていたようですが、なくなる時点で妊娠3か月でしたが、精神的ショックが大きく立ち直れそうにありません。この状態では、妊娠中の子供にも、女性の将来にもよくないと考えて、...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が妊娠?私がすべきことは?

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠したようです。 相手とは4年続いています。 2年前に発覚した際に不倫相手と別れることで決着し、夫婦関係の修復のなか私が子供を二人目を生みました。   子供も生まれ、喧嘩もあまりなく家族で毎週出かけるような生活をしていました。 てすが、その裏で不倫相手と復活していたようです。 夫のラインに不倫相手からエコー写真が送られている...

弁護士回答
    9
  • 財産分与 退職金が出るのか確認する方法を教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停中で妻の私が家を出て別居をしております。主人は時間が掛かる方が都合がよいと思っていることに最近気が付き、生活に困窮する私は協議を持ち掛け、早急の解決に向けて努力をしておるところです。主人は数か月後に会社を自己都合退職すると聞きました。会社は個人事業所ですが、20年以上は勤めています。退職金の話しをすると「出るかどうかはわからない」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 調停の申立理由が嘘ばかりの場合どう対処すれば…

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日裁判所から離婚調停と婚姻費用の請求の知らせが届き、申立人(妻)の言い分がわかりました。 ・借金について、夫婦で借り入れをしていたのと、申立人が個人で借り入れた借金は、すべて私(夫)がギャンブルばかりしていた為に増えたので支払う義務はない ・車2台は婚姻生活中の財産であるため1台の要求 (借金の担保に入っている場合、借...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から通知がきて不安

ベストアンサー

離婚問題についての相談です。 調停前の段階で物の引き渡しについて相手の弁護士から通知が届きました。 その中に、夫婦共有財産ということで車の引き渡しも書かれておりました。 確かにそれはわかります。 ①しかし、車二台分を個人(兄弟)からお金を借りて毎月支払っていてまだ残があります。 車とは別に200万を借りた時に借用書に車を担保と記載されております。兄弟...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 減額の事由

ベストアンサー

養育費減額調停について 離婚裁判終了間際に現妻の妊娠がわかりました。 40代で高齢での妊娠は難しいと思い、すこし早くから妊活をしていました。 和解調書で今後の再婚出産時に養育費の変更の協議をするという内容があります。 秋に妻は出産したので、減額をお願いしたのですが、協議がまとまらず調停を申し立てました。 本日1回目で妊娠がわかっていたのであれば、...

弁護士回答
    2
  • 娘の不倫に悩んでおります

妻と2人暮らしの60代後半の男性です。30代後半になる娘は結婚しています。その娘が4年ほど前から不倫をしていると、娘の夫から連絡がありました。相手は社会的に地位のある人です。 4年前に娘の夫は、娘が不在の時証拠となる写真を見つけて娘を問いただし、修羅場になったようですが、その時にはもう終わった関係だということで何とか収まったそうです。 ところが、最...

弁護士回答
    2
  • 妻の口座の確認について

ベストアンサー

妻と別居しております。 相手方は弁護士を雇っております。 此方からは出て行った際に持ち出した共有資産(お金)の確認を依頼しておりますが無視されております。 そのため口座の開示請求について下記を質問させていただきます。 確認したい口座はX銀行の口座2つとZ銀行の口座になります。 ①X銀行の口座は名義と支店名はわかりますが口座番号がわかりません。この場...

弁護士回答
    1
  • 在日韓国人の義父の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄でのご相談お願いします。 先日義父が亡くなりました。 義父は在日韓国人です。 義父と義母は24年前に離婚しています。 なので、遺産があるのか、負債があるのかは全くわからないのですが、もし遺産があっても負債があっても放棄したいと家族皆一致の考えです。 義父(在日韓国人)再婚して奥様と隣の県で二人で暮らしていました。 義母(帰化しています)義兄(帰...

弁護士回答
    2
  • 別居している家の相続等の税金などについて。

先日は相談に乗ってくださりありがとうございます。DV別居10年、離婚に応じてくれない主人が亡くなりました。住宅ローンを夫婦で2分の1ずつ組み、私は連帯債務者です。名義も2分の1ずつです。 土地は義父の土地です。団信で夫のローン(2分の1)亡くなりましたがまだあと半分のローンがあります。これから義父母との話合いになります。私はもうその家に住むつもりはなく...

弁護士回答
    2
  • 手紙の相手代理人対応に納得いきません

ベストアンサー

相手弁護士は離婚書籍を書いています。 書籍内には義父や義母にまで相手とメールに電話を拒否すること書かれています。 私は義父と非常に良好で一緒に出かけたこともあるほど仲が良好な関係でした。 その義父に手紙を送りました、内容は子供の状況について、妻が何を根拠に調停を起こしたか全くわからないため、自分がいままでの生活で妻にしてきたこと、いまも変わ...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の養育費未払いの差し押さえについて

昨年末に調停で離婚をしています。 調停時、元夫は両親に連れられ半ば強引に県外の実家へ帰ったまま私と当時一歳になったばかりの子供を置いて帰らなくなりました。 仕事も元夫の父親が勝手に職場に電話して辞めさせたようなものでした。そのため、当時は失業保険を受け取りながら職業訓練を受けていたようで、決められた養育費と婚姻費用は微々たるものです。 年度...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に借金をしてしまいました。毎月の支払いを減額してもらうことはできませんか?

ベストアンサー

2年前から生活保護を受給しております。 3年前に離婚した際に元夫から 結婚していたときの借金(元夫名義)を 半分払うように言われ 生活保護費のなかから支払っていましたが (ケースワーカーさんには このことは話していませんでした) 生活が苦しく 自分名義の借金を作ってしまいました。 ・キャッシング110万 ・ショッピング50万 元夫名義の支払いが月々...

弁護士回答
    8
  • 調停における応対について

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 題記も件でご質問があります。 現在、妻と離婚調停中です。 家裁での調停を私が申し立てました。 これまで都合、2回調停を実施しましたが、1回目は私の申し立て書の説明、2回目は相手方の準備書面の説明という流れになっております。 相手方からの準備書面の主張に対し、私が口頭及び証拠にて相手方の主張を否認した...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料を請求されています

1週間程前に、現在の交際相手の元妻から 不貞行為により精神的苦痛をうけ、離婚に至ったので慰謝料300万の請求をしていると、弁護士から連絡がありました。 探偵を雇っていて、証拠を掴んでいると言われたのですが 具体的にわかっているのは、私の下着姿の写真があるということと、私が今住んでいる家に出入りしているということだけで、他はわかりません。 こちら...

弁護士回答
    3
  • 強姦未遂の告訴後について

現在強姦未遂で相手を告訴して裁判を待っている状況です。 起訴が決まった際に、検事さんから、「容疑を大筋認めました。相手側が謝罪の意思がある。もしかしたら相手の国選弁護士から連絡があるかもしれない」と言われていましたが、 それから2週間ほど経ちますが、なんの連絡もありません。 初めて検察庁で調書を作る際にも、刑事さんから「相手の弁護士から来るかも」...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 弁護士とのやり取りについて

ベストアンサー

不貞行為をしていたことに関する相談です。 相手は、会社の上司で妻と子供2人がいます。 当事者同士で話し合いをしておりましたが、この度先方が今後は弁護士を通してやりとりを行うとのことですので、こちらで相談をいたしました。 弁護士からは今のところ何もアクションはありません。どのような要求なのかも今のところわかりません。 事実の整理 当方20代(...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、どの時点で相続人となっているのでしょうか?

ベストアンサー

母と離婚してから10年以上疎遠だった父が亡くなりました。生活保護を受けていて、父と連絡がとれなくなった為に区の担当の方が警察を呼んで自宅に入ると亡くなっていました。 警察から私に連絡があったのは1月中旬です。しかし遺体の状況や病院の通院履歴、冷蔵庫の中にあった食品の賞味期限から亡くなったのは去年の11月下旬だろうと言われました。 私や弟・妹、叔父と...

弁護士回答
    2
  • 別居中、もし何か(死亡など)あった時は連絡が来るものですか?

現在、主人が一方的に別居し、家を出ていってから1年半になります。 離婚調停は私の拒否で不成立です。 主人はその頃から、不貞相手の所へ完全同居ではないにしろ、行き来が続いており、小さな手術はその人に世話になっていたようです。 その時は妻として偽りサインをしたかもしれません。 苗字が同じなので、戸籍まで確認されなければ通るかもしれません。 今後、入...

弁護士回答
    6
  • 遺品は誰が管理する?

ベストアンサー

私の弟が亡くなりました。弟は生前離婚をしていて養子縁組をしていた元妻の連れ子の離縁をしたと言っていました。そのため遺体の引き取りや葬儀などを私が済ませました。 借金が多いことがわかったので相続放棄の手続きをしようと思った時に養子縁組がされたままだと言うことを知りました。 弟のアパートの連帯保証人に私がなっていて大家さんが賃借法を使って、今月中に...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料の金額について

ベストアンサー

夫がW不倫をしています。 興信所に依頼し、ホテルから出入りしている現場の動画を撮ってもらいました。 また、夫の財布にそのホテルのクーポン券があり、写メを撮りました。 発行日から、4ヶ月前から週1で行っていることがわかりました。 また、相手の女性のFacebookから、出会ったのが2年半前ということもわかりました(出会ったときから不貞行為があったかは不明...

弁護士回答
    3
  • 実母からのお金の返済

ベストアンサー

こんにちは。 私は今母親に7万7千貸してます。 額は大きくありませんがこの度出産の為お金がかかる為催促の連絡をしたら文句を言われた挙句罵倒されて電話を切られました。 きっちり全額返す旨も逆ギレされながら言われましたがさすがに通話の内容を録音してなかったので口約束は無効だから払わなくてもいいだろうくらいに思ってると思います。 親が離婚して関わり...

弁護士回答
    2
  • 旦那の盗撮と自分の浮気

長文失礼します。 数年前に旦那が同居している私の母が部屋で着替えているところなどを盗撮していたのが発覚しその時はもうしないと約束させ目をつむったのですがやはり旦那が信じられなくなり浮気をしてしまい旦那にばれました。しかしその後、旦那が盗撮(母が脱衣所で裸になっているところの動画など)をやめていなかった事がわかり離婚する事になりました。 旦那は盗撮...

弁護士回答
    3
  • フリマサイトで購入した使用済み下着について

ベストアンサー

お恥ずかしい話しですが先日、興味本位から某フリマサイトにて女性の使用済み下着を購入してしまいました。 4名から購入したのですが、中に、もしかしたら未成年が含まれてしまったのですが、実際には歳はわかりません。 仮に未成年だった場合には、やはり逮捕されてしまうのでしょうか? 私は埼玉県に住んでおり、相手は東京だと思います。 住所、名前などは非公開で取...

弁護士回答
    5
  • 日本人の詐欺まがいな行為

外国籍の者です。 私は2015年の5月にネットオークションを通じてある日本人と出会いました。 この相手に約半年間で2400万円分もの不動産、金銭とられました。信用してお金を出した自分は本当にバカです。警察にも相談しましたがなかなか相手にしてもらえません。 連絡は取れるのですが、今まで一銭も返してません。裏でなにが起こってるのかもわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 個人年金の財産分与は不倫期間は控除できるのか?

ベストアンサー

妻が不倫をしていたため、離婚調停中の者です。 財産分与について、妻から私が個人的に入っていた個人年金の財産分与を求められました。 内容は結婚してから現在までの金額を分与せよというものです。 質問は2つあります。 ①結婚生活は満18年ですが、妻は8年前から不倫をしており、また夫婦生活もその時からないたため(ただし同居はしていた)、私としては8年分は除外...

弁護士回答
    2
  • 放置してあった古い携帯電話のデータは、不貞行為の立証になるかならないか。

ベストアンサー

妻が過去に不倫していたようです。 現在も家を空けることが多く、夜中や明け方まで帰ってこないこともしばしばあります。 これがわかったのが、家の掃除をしているときに、過去に使っていた妻の携帯電話が出てきて SDカードが無いか確認したところ、入ったままとなっていました。 電源を充電し、内容を見てみると複数の男性とのやり取りがありました。 ただし、確実な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから