63,947件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間の話し合いの仲介はありますか?

ベストアンサー

夫婦問題についてです。 結婚13年目になりますが結婚当初より夫婦仲が非常に悪いです。結婚前の問題から始まり、妻からの暴力暴言を受け続け先日私が警察を呼びました。法的な措置はとっておりません。 結婚前の話や将来的な話を散々繰り返しながらきていました。 妻は延々と何時間でも何日でも私を責め立て続けます。 妻親族、警察、妻からよく話し合えと言われていま...

弁護士回答
    2
  • (別居中)子供たちの扶養を夫から自分に変更したい。

昨年10月末にいきなり主人が出て行ってしまい、別居となりました。 今の所、主人は離婚する意思はなく、ただ別居したいだけということのようで、主人名義の住宅ローンや固定資産税などは主人に払ってもらってる状態です。 私はもともとパート勤務していて、別居する前頃に扶養を外しています。 中高生の子供が3人いて、主人の扶養に入っているので、主人の会社の保険証...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、事実婚状態だった夫が他の女性と入籍していました。

2年前、夫から「借金ができたので迷惑をかけないために形だけ離婚してほしい。生活は今までどおりだから安心してくれ。」と言われ、離婚届を出して事実婚の状態になりました。私の姓も夫の姓のままで、周囲に離婚を報告することもありませんでした。 しかし夫はほとんど家に帰ってこなくなり、LINEなどの連絡も数日に一回返ってくるかこないかという状態が一年半ほど続きま...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚届を提出された時の対応はどう動けばいいでしょうか?

2018年1月に突然妻が1歳の息子を連れて出て行き17年8月頃にお互いで署名捺印した離婚届を3月に提出して受理されました。18年2月の時点で妻には離婚の意思がないとこちらの気持ちをLINEにて伝えてありました。18年4月に家裁に協議離婚無効確認調停を申してまして第一回の出廷日に裁判所に行った所妻は同意した離婚なので欠席しますと調停員さんにTELにて告げ欠席します。 18...

弁護士回答
    3
  • 別居、婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 少しでも不安になるとこちらで相談させていただき、的確な判断をしてくださるので安心しています。 いま、夫から離婚を言い渡されているのですが、財産分与や養育費についての話し合いをしたところ、相手の都合のいいように決められそうになったので、もう少し考えたいと伝えていました。 ですが、いま住んでいる社宅を今月いっぱい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の考えかたについてお願いいたします

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫婦喧嘩をした際に、妻の友人や知人、妻の会社の上司などに『夫と離婚するかもしれないから(不仲だから)今後もし夫が転勤になれば、夫には単身赴任をしてもらう』といったような内容の事を言ったことのある妻が、夫とはその後仲直りし、喧嘩はその後も多くてもそのつど毎回仲直りして生活をしていたけれど、夫が転勤になり、妻は自分の住み慣れ...

弁護士回答
    5
  • 再婚による養育費の減額

ベストアンサー

夫とは再婚同士で私の連れ子2人(養子縁組済)と夫との間にできた子供一人、計5人で暮しています。 夫は元妻との間に三人の子供がおり親権は元妻で同居もしています。 夫は調停離婚をし養育費を月一人2万、計6万支払っています。現在も変わりありません。 年収は700万です。 離婚する時に不貞はないのに70万、元妻に支払って離婚してもらい家を売って赤字になったマイ...

弁護士回答
    4
  • 海外と日本との面会交流を行使する方法

現在アメリカにて離婚の手続きを始めております。 妻は日本人で、10歳以下の子供が2人います。僕は日本とアメリカの2重国籍です。 離婚成立後、子供達と妻が日本に帰国する事で話はまとまりましたが、私がアメリカに永住するので子供たちとの面会交流に関して心配しております。正直、現時点では妻との交渉はうまくいっておりますが、いつまた悪化するかわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手(既婚女性)への仕打ち

ベストアンサー

先日入籍しました。夫になった彼には入籍前から二股をしていた女(既婚女性)がいました。私は5月末に妊娠が発覚し、元々結婚前提ではなかったのですが、これをきっかけに彼と結婚することになりました。しかしその後入籍までの間に怪しいなと思うことがあり、二股が判明しました。判明したのは9月で、半年以上前から続いていた可能性があります。私の妊娠がわかってから彼は...

弁護士回答
    2
  • 嘘により不倫や堕胎を迫られたことによる慰謝料の請求の可否、その他責任の追及について。

ベストアンサー

私は未婚で、交際相手は結婚していましたが、夫婦関係が破綻しており家庭内別居状態で離婚の話を進めていると聞かされていたため、不倫関係を続けていました。 共通の知人の協力で、奥様のSNSから夫婦仲が破綻しているとは思えない情報を得ては追及し、間違いがないことを確認してきました。(彼は『子どもがいないのがなによりの証拠』などと、なにかと理由をつけて否定し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明で慰謝料請求されたけど。。

不倫が原因で離婚に至った。 という内容で、弁護士さんから代理人として、 彼とワタシに内容証明が送られてきました。 夫婦関係は付き合う以前から破綻しており、 それも奥さんは認められており、離婚は 不倫がバレる前に夫婦間で話しが決まって あとは離婚届を出すだけという状況でした。 その時期に、不倫がバレてしまい 離婚理由は不倫だとなり、弁護士から ...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組 子連れ再婚

始めまして。 近々で離婚した元々の旦那と復縁をすることになりました。 離婚後に再婚しようとした相手との間に5歳になる子がいますが、入籍せず認知のみで未婚で出産をし、再婚しかけた相手は認知後1年程でいなくなり、居場所もわからず養育費もないです。 3年程前から、元々の旦那の所に、仕事と子供の事など諸事情で行き来をし始め、現在はほぼ生活もしています。(元...

弁護士回答
    2
  • 夫は不貞継続中。自宅明け渡し裁判の判決

会社名義の自宅の明け渡し裁判で、こちらの主張が否認され、出ていかなければならない結果になりました。 会社の状況が悪く、売却を否定できないとの判断です。しかし、会社は現在全く困る事も無く、夫には資産もあります。 一方的な別居が無ければ、売却する判断はしなかった事は明らかです。 夫からの一方的な別居と、不貞があり、私へのモラハラ、パワハラによる、追...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那から嫌がらせメールと電話

ベストアンサー

別居中の旦那から、嫌がらせのメールが何回にも渡って来ます。 返信しないと今度は電話が執拗に掛かってきます。 内容は… 不平不満が募りに募ったエネルギーは国をも転覆させる程のパワーになるって知っとる? 心が臨界に達したら制御不能になって必ず暴走するって想像出来る? 異常までに加速度がついて崩壊しはじめた感情の中には理性や倫理や道徳は無い。眠気も食い...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の賃貸の滞納料金の支払い義務について。

ベストアンサー

昨年の12月15日に離婚が成立した夫が契約者になっている賃貸物件の家賃滞納と現状回復料について、保証会社から連絡があり、当時夫婦で同居しており契約時にも一緒に契約した私は、知らないでは済まされない、裁判などになる可能性があると、私の両親へ連絡があったと聞きました。 家賃は前家賃で9月まで支払いしており、元夫が連絡がつかなくなった為、当時離婚する際は向...

弁護士回答
    5
  • 別居中で連絡手段がない状態、私は相手の出方を待つだけしかないですか?

ベストアンサー

夫が出て行き1ヶ月が経ちました。 電話は着信拒否されていて、Lineは未読のままでした。実家に帰るか仕事関係の社宅を借りると言っていたのですが、社宅はダメだけど実家ならいいと家を出ること止めませんでした。 連絡が取れないので義母に電話をしたところ、実家には帰っておらず社宅を借りたそうです。 子供の事や家のリフォームの件で用事があるのですが連絡がつか...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

以前の質問から状況が変わりましたので、またよろしくお願い致します。 夫の不倫疑惑で離婚の話が出ていた最中に、別のキャバ嬢との浮気が発覚しました。不倫疑惑も、浮気も許したわけではないですが、子供のことを考え、とりあえずは高校卒業までの後数年、普通に暮らそうと話し合いをしたばかりです。 キャバ嬢との浮気は、元々の不倫疑惑が疑惑でしかなく、絶対に何...

弁護士回答
    2
  • 1年前に離婚した妻に訴えるとメールがきています。

1年ほど前に妻と離婚しました。 子供は高校生と中学生の男子が2人います。 親権は元妻にあります。 離婚の原因は私の不倫にあります。 不倫に関してメールのコピーなど 元妻は証拠をもっていますが 私は不倫の事実を認めず 今まで否定しております。 現在はその不倫した相手と結婚しております。 離婚した際、慰謝料や養育費に関して請求がなかったため 特...

弁護士回答
    3
  • 調停の要望について。これを要望に含んでも大丈夫でしょうか?

調停の要望を作成しているのですが、どうしても記載したいない内容があります。 私は交際相手に既婚者だと言う事実を隠され騙されていました。 一度既婚事実を知り、相手方の妻と話をした時に 『もう離婚したから関係ない』 と私に話し自宅も引っ越すと言う内容でした しかし実際は離婚もしておらず、引っ越しもしていませんでした。 相手方と相手方の妻は虚偽...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻に自宅の鍵を返して欲しい

離婚成立前でも妻に自宅の鍵を返してくれと言う権利はありますか? 現在私は妻と離婚協議中で別居中の身です。自宅(一軒家)で一人暮らしをしています。 1ヶ月程前からなのですが、仕事から帰ると家の中の物が微妙に動かされたような形跡があり、そのようなことが週に一度くらいのペースで起こっています。 私は物を定位置に置いておくタイプなので、思い違いで...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手と浮気旦那にそれぞれ慰謝料を請求する方法

こんにちは 長文になりそうなので短くまとめます。 ・旦那から離婚したいと言われた→出て行かないと俺が出て行って、このアパートの家賃は払わないと言われた→私は専業主婦→生活費は親父の(私の父)亡くなった時の保険金の貯金あるやろ?そっからどうにかして!→私の貯金30万も無い→借金してるから出せんに決まってるやろ!と言われ→私から婚姻費用申し立てた→二回目の婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

質問に入ります。 現在、まだ婚姻中の人の話です。嫁さんの不貞行為により離婚をしようとしております。嫁さんは不貞行為を認め(肉体関係 )は認めてないらしですが 慰謝料200万を払うと言ってきたそうです。 しかし、旦那さんの方は不倫相手にも慰謝料を請求したいそうです。しかし、浮気相手の男は一向に 認めず、まだ離婚もしてないのにその嫁さんと同棲しているに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の申し立てについて

夫の不貞行為により、離婚の話し合いをしています。 生活費を払ってくれない夫に対し、申し立てをしたいのですが、何を持ってどこへ行けば良いのでしょうか? また、その際に去年の年収がいくらがわかるものが必要だと聞いたのですが、去年の12月にもらった源泉徴収票でも良いのでしょうか? 今まで離婚に向け、慰謝料の金額も支払い方法も決まり、話し合いが進ん...

弁護士回答
    7
  • 子供の姓を変えたら養育費はどうなる?

お世話になります。 離婚し、公証書を作成し、養育費を毎月もらう形にしてます。 支払わない場合、強制的に養育費をもらえる公証書です。 元旦那中国国籍(日本人配偶者だったため、永住権を取得) 子供中国国籍(定住ビザ、日本で生まれたため、中国に戸籍は無いですが、パスポートは中国のパスポートを持ってます。永住を申請する予定です。) 私日本国籍です。(帰...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

ダブル不倫の末、主人が相手方女性の夫から慰謝料請求されました。金額は300万でした。相手方は離婚しています。弁護士を通して、交渉してもらい、私が相手方女性に慰謝料請求しない条件で、100万なら払うと伝えたものの、相手方男性は、離婚したので関係ないとして、結局150万で落ち着きました。私達夫婦は離婚したいのは、やまやまですが、子どもが3人もいて小さい事、子...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人同意書

離婚した父親のことで相談します。よろしくお願いします。 小3の時、両親が離婚後、母方の戸籍になり、兄弟3人とも、父親とはその後、音信不通でした。先日、役場より元父親が要介護3で、成年後見人の申請の為、同封の同意書を返送してほしいとの知らせが届きました。離婚の原因は父親にあり、養育費も支払わず、離婚後、一切世話になっていないので、困惑しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手の対応について

元々仲の良い時期もあり仲の悪い時期も有り、妻が自信の浮気(肉体関係はない)がばれて間もなく一方的に荷物を持って実家に戻って1ヶ月ほど経とうとしています。妻の言い分は私が子供が生まれる前に喧嘩の挙げ句子供を下ろして別々の人生を歩もうと言ったところを未だに根に持っているようで(その後の話し合いでもうそういう事は言わないと約束してその後もそういう事は言...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠価値について

ベストアンサー

結婚4年目ですが、妻の不貞により離婚のため別居、調停中です。 財産分与、養育費、親権、離婚の意思(お互い離婚に合意)などは全て合意してますが、慰謝料だけ折り合いがついていません。 私は調停の中で妻にのみ慰謝料500万請求してますが、相手は不貞は認めないが、解決金として100万払うと言っています。 そこで、 ○私が持っている証拠で、慰謝料請求の裁判を...

弁護士回答
    4
  • 助けて下さい。

ベストアンサー

子供二人の母親です。私の主人は、世間一般でいうマザコンです。小学生の息子が発達障害があり、現在病院に通ってますが、病院に付いて行って欲しいと主人に頼んでも「子供の事はお前に任せる」と言って、一度も付いて来ず、学校の勉強に付いて行けれないのは、私が子供の面倒を見てないからだと言います。あげくには、毎日三時間休憩もなしで子供に勉強(参考書)を教えてい...

弁護士回答
    4
  • 下記のケースに関し立会の弁護士の所属会にクレームを入れることはできますか?

2年前に離婚した際に元妻が依頼した弁護士についてです。 財産分与なし、元妻が私に慰謝料を払う形で決着し、元妻の弁護士と義両親が自宅に荷物をとりにきたときのことです。 慰謝料の支払いなどに納得がいかなかった義両親がかばんに刃渡り30cm以上の大きなハサミと50cm大の鋸を持ち込んできました。そしてそれを私と私の両親につきつけてきました。弁護士に制止してほし...

弁護士回答
    1
  • 修復の手法を教えてください

結婚して五ヶ月、旦那さんから性格の不一致で離婚したいと弁護士から通知がきました。 現在、別居三週間です。 第一回目の弁護士同志の面談で、旦那さんの主張は激しいケンカをした日に離婚を決意した、ケンカだけではないが性格の不一致で離婚したいとのことでした。 旦那さんは義父と同席で依頼したそうです。 相手の先生もよく理由はわからないので性格の不一致か...

弁護士回答
    2
  • 匿名の手紙への被害届(?)について

ベストアンサー

私宛の匿名の手紙について、夫が警察に届けたりできるのでしょうか? 夫と同僚女性の不倫関係について私宛(自宅)に匿名の手紙が複数回届きました。内容的に夫や女性に近い人(職場の人?)が書いたような感じです。 これまでにもいろいろあって元々離婚を考えていたこともあり、手紙が来たことを伝えて離婚前提の別居に入りました。 夫曰く「仲がいいことは事実だ...

弁護士回答
    1
  • 前回からの続きで質問です。男女関係。

ベストアンサー

いつも回答くださっている先生方、ありがとうございます。 度々質問です。 旦那の了解を得られないままに自分の意思で別居開始しました。 新しい賃貸マンションも借り、荷物運びをしている最中です。 以前、弁護士さんに直接相談しに行った際に、 「離婚の話がない状態で別居した場合、旦那の方が不利な立場にあったとしても、その別居中に、私が不貞行為をしたら...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の家のローン。旦那が住む場合・売る場合について

離婚後は、家に旦那が住むか、売ることになると思います。 家の名義は旦那で、ローンは1千万以上残っていて、旦那が支払っています。 貯金は、旦那は200万円くらい、妻(主婦、子無し)の貯金はほぼ無し。 家を売るとしたら、ローン残高以上で売れなくて、売った後にローンは、わかりませんが少なくとも300万円以上は残ると思います。 1.離婚後、旦那が家に住...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

はじめまして。 離婚は両家で話し合い決まりましたが 養育費で揉めています。 小3と小2の子供がいて、旦那の年収は約480万。 月々3万×2人で6万ということで公正証書を作ろうと話がついたのに、 「養育費は払いたくない」 「払うくらいなら親権を渡さない」 と旦那の親から連絡がありました。 養育費をいらないと言えば親権も渡すし すぐに離婚届けも書くと言います...

弁護士回答
    1
  • 不倫者同士の慰謝料について

パソコンが使えない友人からの相談です。 私が不倫経験者なので相談されたのですが、わからないのでここで質問します。 彼女は約2年、妻子ある方と交際していたそうです。 半年くらいして、一度妻に知られたそうです。 この時、彼は妻に彼女と別れると言い、彼女には別れたくない、一緒の将来のことを考えたい、妻とは離婚する、と言ってたそうです。 彼女は彼の言...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求

3年ほど前に主人が職場の女性と不倫関係にありました。 事実を知ったのは1年前で、相手の女性は主人の子供を妊娠しその後出産しました。 一度は慰謝料請求をする旨を伝えましたが、ちょうど主人が認知や養育費の件で弁護士さんにお願いしており、その時に「離婚しないなら慰謝料請求はできたとしても低額になるのと、相手から主人へ求償請求?(よくわかりません)できる...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 免除。その三年とは離婚してから三年ですか?

たびたびすみません 宜しくお願いします 先程質問したのですが補足します 離婚をする際に公正証書をとりました 子供二人の養育費(一人につき月10万)・慰謝料(子供が成人するまで月15万)といった内容です 離婚して二年後、私自身再婚をしました 公正証書発行後に、メールで金額が高い等言われ こちらも再婚して精神的にも楽になったので 「慰謝料はいりません...

弁護士回答
    1
  • ここ数日の間に旦那が裁判所に…

ベストアンサー

離婚をしたいという旦那が今月中に家庭裁判所で調停を申し立てるということになりました。今は一緒に住んでいますが、 家庭内別居状態が三年続いています。 理由は旦那のわがままな性格、自分勝手な性格がまねいた出来事だと私は思っています。だから離婚だなんて言われても納得できるわけもなく、正直あきれています。 私は子どもがいるので子どものために離婚はしたく...

弁護士回答
    1
  • 親権問題

何度も同じ質問になってしまいますが、お願いします。 去年、私の不倫が原因で離婚しました。お互い感情的になっていた事もあり、離婚を進めていた為に、親権を私にして協議離婚成立しましたが、元旦那、家族が納得出来ず、今年になり、親権変更調停を申請しました。 先月の調停では、早く離婚したかったから、親権を安易に考えてしまい、親権を変更したいとの元旦那...

弁護士回答
    2
  • 居住中のマンションについて

教えて頂きたいのですが、 夫に性格の不一致と嫁姑問題と浪費が原因で一歩的に離婚したいと言われ、離婚調停を申立てられて2回目が終了しましたが、私には浪費の事実はなく、嫁姑問題も直接喧嘩などをしたわけでもなく、お互いがお互いの悪口を夫に言うので、夫が間に挟まれることがしんどいから嫌になったという程度のことで、調停委員は離婚できる事実がない以上、審判に...

弁護士回答
    2
  • 養育費。理由もはっきりしないのに減額されてしまうのでしょうか?

元旦那の浮気、借金、酒癖など等を理由に10月に調停離婚をして元旦那が借金まみれの為慰謝料無し、養育費は子供の人数×4で12万で承諾し離婚が成立しました。 元旦那は自営業で専務をしております。以前仕事中に指を切断するなどの事故があり、その保険金などで借金返済をしてる様です。 障害の認定が出る程のケガです。 今月元旦那から養育費の減額依頼のメールがき...

弁護士回答
    1
  • 裁判になったら

ベストアンサー

私は今までの生活のトータルをみて旦那との離婚を考えています。子供は4歳と3歳です。旦那側の意見としては今までとは変わるからもぅ一度やり直したい。離婚するなら子供の親権は渡さないです。私の中では離婚を前提に考えております。8月の終わりに旦那は1日自分の気持ちに気づいて欲しかったと理由をつけて実家に一人で帰っています。その後に家で暴れて離婚するなら子供...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手親からの脅し。(脅迫とか?

ベストアンサー

二男(独身)が既婚女性(子供3人)と不倫したことが相手の夫と家族にもわかりました。二男と相手も反省し今後一切関わらないことを双方約束しました。 ところがその後、相手親から二男に「家庭を壊したお前は絶対許さない。必ず償ってもらう! もし離婚になれば親としてお前を訴える! 今後娘と関わったら殺す! お前は信じられないから携帯番号変えろ!」と脅しの電話が来たそう...

弁護士回答
    1
  • 親権者の承諾なしの面接

知人の相談になります。 先日離婚しまして母子家庭になった知人です。 先日子供(小学1年の女の子)が帰宅して夜ご飯を食べる際、 何かおかしいと感じ、問いただすと泣きはじめました。 訳がわからず、ずっと一緒にいて話を聞いていく事約4時間後、真実に辿り着きました。 なんと今日学校終了時の帰宅の際、元夫の祖父が車で学校まで来て、娘を観察していたとの事でした...

弁護士回答
    1
  • こんな場合の慰謝料について

ベストアンサー

妻の不倫を発端に家庭が崩壊しています。今は子供の為に同居していますが、妻は寝室も別にし、相互扶助も放棄し、仮面夫婦です。以下のような流れですが将来(時効前・時効後それぞれ)離婚する際には妻に慰謝料請求できるのでしょうか。(どのくらいの金額) ・結婚10年で子供は小学校低学年と年中の2人 ・夫婦それぞれ年収は700万ぐらい ・不倫は事実(相手は半年強の期間に...

弁護士回答
    2
  • 友人の話しです

7月に離婚をしてますが、離婚するまで色々あり、最終的には双方の両親と家族会議で元旦那は離婚に判を押しました Dvや生活費の援助もなく離婚に踏み切りました ダンナにはストーカー行為があり、勝手に最近は家裁に離婚取り消しの申したてをしました 15の娘と今は、引越しの準備を進めてます 新しい住所も教えたくありません 離婚取り消し申したてをされて、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の家の相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の家についての相談です。 先日、自宅売却時にオーバーローンの可能性があるとの質問をさせて頂いたところ、家の名義もローンの名義も夫なら折半する義務はありませんとご回答いただきました。 【質問1】 この、「義務」というのは完全に支払わなくても良いということでしょうか?夫側の弁護士さんは財産分与からマイナス分を補填する必要がある...

弁護士回答
    1
  • 離婚時相手方の身元について

不倫相手の身元は慰謝料政局されて支払うことになっても、探偵で見つけられない限り身元がばれることはないのですか? 慰謝料支払っても身元各紙とおせますか?

弁護士回答
    1
  • 「調停離婚後の火災保険の名義変更と条項について質問」

【相談の背景】 数ヶ月前に調停離婚し、解決金含めた財産分与、養育費、が決まりました。別居していましたが、私と子供らで自宅にそのまま住んでおり、自宅は私に譲渡。条項では、これ以降は、財産、慰謝料いかなる金銭的請求もしない事になっています。 最近、火災保険がどうなるのか?と気づいたので質問があります。名義は元夫で、5年前に、50万弱10年分一括支払いされ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから