63,936件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料の再請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者に独身と騙されて妊活をしていました。男性と交際し始めたころ、既婚者だと聞いていましたが、すでに離婚を前提として別居していて、妊活を始める前に離婚成立して、自分は独身だと言われたので妊活を始めました。 私は当時39歳でしたので焦りもあり、その男性と積極的に通院をしていました。 通院を始めて3か月後にその男性が既婚者だとわかり、男...

弁護士回答
    3
  • 調停時の調停委員さんにわかってもらうための証拠品について

いつもお世話になります。 質問させていただきます。よろしくお願い致します。 私が申し立て人です。相手は県外にいますので離婚調停の場所は相手側で私は電話で調停委員さんと話す感じなのですが、 ①やはり直接あって話すのと電話で話すのは調停委員さんも相手側の方につきやすいですか? 子供への進学費用は自分(相手側)が出来る分は出す(100万ほど)。 と...

弁護士回答
    3
  • 離婚予定の夫が、15年前の私の親からの借金を返していません。

十五年ほど前、婿に来た夫が結婚後に詐欺に合い三千万ほどの借金を作りました。 それは夫が一人で勝手にやった投資話での借金で、今は亡き私の父が全額返済をしてくれましたが、 きちんとした借用書は作りませんでした。 現在に至るまでほぼ全額返済をしておりません。 何度も口頭やメモ用紙で催促はしましたが、日付がわかるようなものではありませんし、 最期...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での離婚理由

ベストアンサー

不貞行為をして一方的に子供達を連れ去り別居した妻側から離婚調停の離婚理由に愕然としました。わたしが勝手に妻の実家に引っ越しする事を決めた、生活費を渡してくれなかった、不貞行為を疑い鞄を漁った、口論の時携帯を壊した、子供の前で暴力を振るった子供に対する虐待、自営業を経営していた時に事業が悪化した時に責任を妻に擦り付けた、等ほぼ作り話しです。不貞行...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停・離婚裁判について

今、準強制わいせつ罪で訴えられていて任意の取り調べ中です。私は否認しています。内容はお互いに自慰行為をしあうという内容です。その件で妻から離婚調停も申し立てられていますが、離婚はしたくないし、合意とはいえ妻以外の女性と自慰行為を見せ合ったことはについては誠心誠意謝罪してやりなおしたいです。たぶん離婚調停内容はこの件についてになると思います。 お...

弁護士回答
    3
  • 離婚しないといけないのか

ベストアンサー

40才男、持ち家、子二人(小5小1)で、年が離れた女の子と結婚しました。結婚2年にして、子があって、家のローンもあるから、やっぱり嫌になったので離婚したいといって、行きなり出て行きました。結婚前からそんなことは分かっていたはずですが。この場合、離婚に応じないといけないのでしょうか。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 直ちに離婚したい

ベストアンサー

婚姻期間3ヶ月の妻と直ちに離婚したいです。妻は離婚の意思はありません。また、共有財産もないですが、お互いに不法行為もないと思います。 妻は執拗に接近してくるので精神的にわたしは、参り精神科を受診しています。現在別居中です。 わたしは、全く復縁の意思はありません。 調停離婚も考えています。同様に弁護士に委任したいと思います。最善策は何でしょうか。か...

弁護士回答
    3
  • 離婚届

ご教授ください。 女性の友人が離婚を考えています。 旦那様に100%非があります。会話の上で、離婚には同意していますが、離婚届をもらってくる際、もし今後裁判になった場合、妻側が離婚届の用紙を用意した場合、『離婚届の用紙を準備した』ということが不利になるのでしょうか? 不利になる場合、どんなことに注意すればよろしいでしょうか?   宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 両親の離婚について

初めまして。お世話になります。私の両親は5年ほど前に母が原因で離婚し、母が家を出て行き、現在私は父親の実家に父と二人で暮らしておりますが、その母親の荷物(箪笥、洋服、バックなど)が未だに家にあり、何度も取りに来る様に伝えているのですが、今借りてるアパートが狭いから箪笥などは持っていけない、また処分しないで置いておいてほしいといいます。ちなみに箪笥...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの費用

ベストアンサー

離婚までの費用について。 不貞行為での離婚する場合、 まだ話し合いが終わってない中、奥さんと子供を残し別居した場合、養う義務があるとら聞いてますが、今まで会社の給料は奥さんが管理し家を出た次の月の給料は丸々奥さんが使用。その後の生活費は夫のご両親が支払っていたのですが、離婚の話し合いで、別居していた間(今も別居)の養育費など毎月5万円請求。 夫...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判

ベストアンサー

よろしくお願いします 離婚裁判になりました。 相手方は自分の弁護士さんのいうことをなかなか聞き入れず頑固で厄介のようです。 このように弁護士さんが苦労するケースでは、弁護士さん同士が相談をしてこちらを 説得をさせてより多く歩み寄るようになり 解決へと導く場合もあり得るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚での裁判

離婚裁判になった場合、弁護士さんに依頼すると費用はいくらくらい必要になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停用紙を見ますと、お互い円満に解決できるようになど書かれてあり、私自信、離婚は本当に大賛成です。 離婚が成立したなら、養育費・親権・財産分与・年金分割なども調停で話しあえますか? また相手側は、びたいちもお金を払いたくないといい弁護士をたてており、私側はなしです。 というより、二年間色々あり本当に疲れました。 出来れば早く離婚して縁...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 嘘主張への反論

【相談の背景】 離婚調停中です。 旦那から申し立てられました。 提出してる主張書面や心療内科の診断書を旦那が留守の間にこっそり見てしまいました。内容がひどい嘘でしたが、こちらには提出されてないので反論ができません。 内容が事実ではなく、私が悪くなるようにモラハラ、暴言、子どもへの暴言、金銭感覚(金銭的モラハラ)、家族間仲間外れ、等、ありもし...

弁護士回答
    8
  • 妻の使い込み疑惑と離婚するまでの対応について

【相談の背景】 妻の使い込み疑惑に対する対応について。離婚を考えています。結婚当初から20年、家計を妻に任せていましたが、現在の貯蓄額を確認すると、5年前から全く増えておらず、むしろ減っている事が1ヶ月前にわかりました。共働きで、私の手取りが600万、妻が250万ほど。子供が2人いますが、2人と手取りから考えても、目減りする事は考えにくく、この数年の二人...

弁護士回答
    1
  • 離婚をスムーズに勧めたいので教えてください

【相談の背景】 旦那の浮気(手紙、避妊具携帯のみしか証拠としてありません)により旦那不信になりました。 それに加え日常的なセクハラ·モラハラを受けています(メモ·音声録画少し有り) ·セクハラ →触らせろ·触らせないなら結婚した意味がない。拒否すると態度がデカイ!などののしられる。※裏切りやモラハラがあるため当然拒否したいのです ·モラハラ →友達と...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 養育費 減額

【相談の背景】 先月子持ち離婚をしました、親権は元妻。(別居2月から離婚5月)元妻は実家ぐらし。 2月から6月まで毎月生活費込み10万円 6月から養育費毎月6万円。 公正証書作成済み 僕の年収300万離婚時の妻の年収0 現在は働いています。 離婚理由は元妻からのモラハラ(パーソナリティ障害) 耐えれなくなり離婚を決意しました。 そのときは相場もわからず6万で...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を疑われており、離婚をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚をしていますが、夫から3週間ほど前から浮気を疑われています。13年来の友達の妻子持ちのAとよく2人で食事に行ったり、Aも含めて4人で新しい仕事も始めました。夫にも紹介済みで、Aと夫で食事に行くこともあったり、Aと私で遊びに行く時に時折夫に言うのを忘れている事はありましたが、ほとんど報告はしておりました。また、Aの事を今まで一切好きにな...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為と離婚優先順位

【相談の背景】 はじめまして。先月妻が会社の店長と不倫関係にあった事が判明ししかも相手の店長も既婚者でW不倫をしているような状況でした。はじめは妻を思う気持ちが捨てきれず妻と店長と話をしもう二度としないと約束してくれたのですが2日後にまた同じようなことがあったことが判明しました。交際期間は2ヶ月だとそうですが実際はわかりません。ラインや本人らの自白...

弁護士回答
    2
  • 子供を虐待してしまった夫婦の離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が子供のしつけとして過度なしつけをおり、離婚を考えています。 小学校高学年と2歳の子供が居ます。 小学生の子供は度々嘘を付いたり、自分で言った約束を守らないという行動があり、夫婦で手を焼いていました。 初めは夫も話し合いで、いけない事だと伝えていましたが、効果が無く、次第に手が出るようになり、口調も強くなりました。 子供は...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない状況での慰謝料請求

【相談の背景】 結婚15年以上の夫婦です。 中学生の子供が2人居ます。 妻の私が約1年前にネットで知り合った方と不倫をし3月に夫が探偵を使い証拠を取られ現在、慰謝料請求をされようとしているところです。 相手も会った時は特にそのような話をしていませんでしたが途中から既婚だとわかっていました。相手は独身です。 3月にバレた時に今後会わない誓約書や口頭の約...

弁護士回答
    2
  • 経済的DV 離婚 別居

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。先生方いつも大変貴重なお話、アドレスをありがとうございます。よろしくお願いいたします。近々離婚調停になります。子供連れ去り別居されそろそろ3ヶ月になります。DV主張され連れ去りされたのですが、最近は子育てもしてこなかったとか子供も懐いてなかった、お金も満足にもらってなかったなど離婚事由が変わって(増えて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、裁判について弁護士は必須ですか?

【相談の背景】 結婚28年で、子供2人は成人しています。夫の浮気が原因で家を出ました。別居期間は5年になり、突如、夫の方から離婚調停の連絡がありました。婚姻費用については話し合いしていませんでした。離婚をするつもりで、家を出たのですが、不貞の証拠は不十分で、法廷では、認められないそうです。財産分与も、家のローンが残っており、家の価値から、ほとんど0に...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う親権と監護権について。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。 離婚は協議で決まりそうです。 お聞きしたいのは、親権、監護権のことです。 小学生のこどもが2人います。 当初、親権で揉めると予想していました。 揉めるというか、もちろん妻は子供を離さないだろうと予想していたのですが、あっさりと親権はあなたでいいです。と言ってきたのです。 弁護士と相談する中で、朝は早い帰りは遅いと言う...

弁護士回答
    1
  • 賃貸滞納債務・離婚訴訟などについて

ベストアンサー

別居してから1年6ヶ月が経過していますが、これまでに離婚調停までやりましたが初回相手欠席で今後の調停見込みも考え初回不成立で終了 調停後からいろいろな事が発覚してきました 夫婦で住んでいたアパートは別居後、相手が1人で住んで居ましたが、私・子供私物は置いたまま実家に戻り、相手がアパート名義もあり鍵も相手へ返しましたが、家賃滞納により賃貸保証会社か...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に財産分与の請求をしたい

私は今年の5月に協議離婚が成立しました。 結婚して17年間、元旦那からのモラハラにも子供のためにた何とかたえてきたのですが、子供たちも大きくなった事もあり、やっと離婚してもらうことが出来 2度と関わらなくて良いのだと安堵しておりましたが 離婚後すぐショートメールにて、元旦那からの嫌がらせが始まり金銭の要求や子供達と会わせない、子供達と連絡もするなと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権権限の範囲について

昨年協議離婚、男親ですが元妻に育児放棄もあり、親権は17歳の長女、11歳長男ともに 私が持つこととなりました。 しかし、娘は私の家からですと学校も遠くなったことから 元妻も暮らす、妻の実家の方が近いため、下宿と言う形で学校に通う事も許可しました。 しかし、最近、元妻に恋人ができたようで、親権者である私が指定する嫁実家ではなく 新しく引っ越して生活を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に相手が来ない場合

お世話になります。 現在夫の浪費、性格の不一致により 離婚調停を申し立てています。 私:30代半ば(パート) 夫:30代後半(会社員) 子ども:6歳(幼稚園) 結婚当初から給与振込の通帳は預かっていますが夫は私が知っている限り4社のクレジットカードを所有しており小遣いとは別に各クレジットの請求が毎月あります。夫からはカードの請求額等一切聞かされない状態で家...

弁護士回答
    4
  • 離婚で財産分与が不可能だと言われている

離婚前提に一年前から別居しております。離婚を成立させないと生活が厳しいのですが、財産分与をするものはなにもないと言われており、このまま離婚をしていいものかと悩んでおります。 夫名義の不動産があり、強制的に使われた私名義の不動産、また連帯保証人にされている不動産があります。すべてローンが残っており、額は数億円にのぼります。財産分与してもいいけど...

弁護士回答
    1
  • 離婚での慰謝料、養育費について

結婚して7ヵ月です。 私も彼も連れ子が1人ずつです。 二世帯住宅で義父母と生活しています。 結婚後彼の様々な嘘が発覚。 自分の車たど言い張っていた車も 別人名義。貯金額も嘘。 借金も発覚。前妻との離婚時期も 嘘をつかれていました。 彼に対する信用がありません。 その他小さいこともたくさん。 現在妊娠7ヵ月で精神的にも 不安定な中、義母には彼の連れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面談につきまして

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 離婚しましたが離婚後の事については、元妻側の代理人弁護士の方と話し合いは ものわかれになり硬直状態が続き、それから半年何もないまま過ぎました。 子供達の様子が心配になり元妻側の代理人弁護士に、子供との面談権行使をお願いしましたが 元妻が会わしたくないとの事で断られて、元妻側弁護士に「出来るものなら裁判してくれても結構...

弁護士回答
    2
  • 現状総合しても、離婚するのは難しいでしょうか?その後のことも不安です

ベストアンサー

相談させてください。 現在未満児をつれ実家に戻り、夫とは別居しています。 別居し、丸6ヶ月になります。 私は離婚を望んでいます。 原因は夫のモラハラなのか暴力になるのかわかりませんが、 私が動けないように押し倒し罵倒、 食器を割る、 妊娠中「生まれたら子供と一緒に籍外せ。いらない。」の発言、 その他、お前が変わらないと俺の理想の家庭にならない...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 養育費 取り下げ?

ベストアンサー

旦那から離婚と言われ、承諾し別居し(承諾してから約2年で別居)先日、離婚調停(離婚と養育費請求)を私が申し立てしました。(くすぶった関係を早くスッキリさせたく何もリアクションしてこないので申し立てしました) そうした所、長男(成人)を通じてこのように言ってきました。 離婚調停を取り下げろ、子供のために自分は積立をしている(ここ2年ほどやってきた...

弁護士回答
    2
  • 引きこもりと離婚慰謝料

ベストアンサー

夫46才。私44才。高校生の息子二人。小学生の娘一人おります。高校生の息子二人は私の連れ子です。 前からてすが、主人は仕事には行くものの家庭のでは3ヶ月以上も引きこもっております。 今までも 理由を言わない勝手な家出を何度も繰り返してきました。 給料は入れてもらえますが、上の子二人の学費は一切払わないと言われ、払ってもらったことがありません。 給料も...

弁護士回答
    9
  • 離婚慰謝料と養育費について

ベストアンサー

結婚15年、小学生の子供がいます。 旦那が仕事の為に平日だけ勤務先の近くに一人暮らしをして、週末だけ帰ってくる生活をしてました。 そんな時に旦那が不倫してる事が発覚し、更に不倫相手が出産した事実を知りました。 色々と考えた末、離婚を考えてます。 質問1.慰謝料の相場はどれくらいですか? また、旦那の年収が700万の場合、毎月の養育費はいくらぐらいになり...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の金銭の請求と金額について

ベストアンサー

主人と離婚の話を進めていく中で、やはり金銭的なことで疑問が生まれてしまいました。 現在主人の扶養に入っており、保険料も年金も主人の給料から納めています。 ですが主人からは早く離婚届を出してくれと言われています。 私はパートはしていますが、扶養の範囲内での勤務となっており、また、妊娠しているためこれ以上の仕事は無理だと思います。 月に8万くらい...

弁護士回答
    2
  • 離婚 調停 慰謝料請求

ベストアンサー

夫が激しい夫婦喧嘩の末出て行き、そのまま音信不通。2.3日後会社(自営業)に電話をしたら私の携帯番号は着信拒否されていました。らちがあかす雨の中子供(乳児)連れて会社まで行きました(会社兼実家) インターホンをならすと義父が玄関越しに「俺は何も聞いてない。わからない。本人とは連絡とれないし帰ってもらうしかない」と門前払い。親や親戚にかくまってもらい本人雲...

弁護士回答
    3
  • 離婚を視野に慰謝料請求

37歳、結婚10年、子供はいません。約半年前、主人の浮気が発覚。相手は主人の同僚、未婚。 肉体関係の証拠はつかめてませんが、私と彼女のメールのやり取りで不倫関係にあったことは認めてます。 その後、主人ももう会わないし、連絡もしないと約束したので夫婦再建にむけて私も目をつぶりました。 しかし、つい先日、彼女のTwitterを見つけてしまい、主人への思いが綴ら...

弁護士回答
    1
  • 不貞をした夫から離婚調停は申立てできるのか?

ベストアンサー

不貞をした夫より、離婚調停を申立られました。 昨年、私が怪我で入院中、ネットで知合った女性と不倫。 相手からは離婚を迫られ、夫は相手の女性といつも、将来の話をしていたそうです。 夫の様子がおかしいのは、昨年の4月頃から気付いてはおりましたが、証拠がなく。 8月に夫のスマホのメールより、発覚致しました。 夫から謝罪があると思いきや、私への暴言...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の夫と離婚したい

ベストアンサー

夫とは、再婚同士で10年目になり、小学生の2人の子供がいます。 その10年の間に、夫の逮捕三回。三回の逮捕は、無免許運転で裁判になり、執行猶予3年懲役6ヶ月の判決がおりました。私も、逮捕後から警察への呼び出し。弁護士との打ち合わせ。裁判には、証人として出廷いたしました。夫からは、ごめんやありがとうの言葉は一切出て来ません。 その後、今までの態度...

弁護士回答
    4
  • 認知、養育費、相手は離婚していない?

相手は既婚。浮気中に妊娠してしまった。 その子供は出産。既婚者は自分の子とたぶん思っています。 私は認知してないのですが、最近まで既婚者とは離婚していると聞かされ毎月30000円払っていました。今のところ総額60万円くらいです。 ですが、あるsnsサイトを見て既婚者と一緒に住んでいる、旦那の仕事の関係で引っ越したなどが書いていて、離婚もしてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の和解について教えてください

主人が不貞をし、相手の女性に対して損害賠償の裁判を起こし、勝訴しました(有責配偶者) その後すぐに主人が私に離婚裁判(調停は不調に終わり)を起こしました。 裁判の中で和解をしてほしいとのことで、何度かすり合わせをしたのですが、まとまらず、先日証人尋問がありました。 最後に裁判官に和解をうながされて、考えてくるということになったんですが・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判にかかる準備書面について

ベストアンサー

数年前から私から離婚したいと何度も夫に言ってきました。ところが3年前に夫の不貞が発覚し、婚外子ができました。その後夫婦関係を修復する努力をお互いしてきましたが、昨年夏に夫の外泊が増え、私と子どもは家を追い出されました。その翌月夫は離婚調停を申立てました。興信所の調査から夫とその女性の関係が続いていることがわかったので私は今春、女性に損害賠償請求を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で慰謝料を取るには

離婚調停の質問です。 離婚理由は性格の不一致と価値観の違いです。ここ最近、主人は家には帰って来ていません。 主人は公務員でバツ1、元奥さんに分割で700万程の慰謝料を月々給料から15万ボーナスから35万支払っています。私達はおととしの11月に入籍して、私の実の娘も含めて3人で生活をはじめ、主人の給料12万程度と娘の給料12万合わせて24万で生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚前、住宅ローンを払えなくなったら?

ベストアンサー

夫とは別居しており、離婚調停中です。 私が主債務者、夫が連帯債務者となっている自宅の住宅ローンのことでご相談です。 今までは、私が自宅に住み、ローンも全額返済してきましたが、この度、売却を前提にして自宅を離れ、新たに賃貸マンションに移ることになりました(夫から『自宅を売却するか、自分(夫)を連帯債務者を外すことが離婚の条件』と言われていたので、...

弁護士回答
    4
  • 婚約期間中の浮気での離婚

遠距離で交際中に結婚を決めました。妻の住む所(僕の地元でもある)に行き、親へ挨拶をし、僕はまた東京へ戻りました。それから婚姻届提出日まで約一ヶ月あり、その間に浮気を(正確には結婚が決まる前から)してしまいました。婚姻届を提出し妻が東京へ越して来て一ヶ月程した頃に婚約中の浮気がバレました。その浮気が発覚したせいで、検討中だった(契約などはしておらず式場...

弁護士回答
    4
  • 妻に不倫がばれて離婚するか、しないか悩んでいます

私=30代男 妻=40代 子供は五歳、四歳二人 不倫相手=A子さん 私は一年前から不倫していました不倫相手は妻子供がいることも知っており、私が離婚したら結婚したいとのことです。 不倫がバレたのは平成27年2月メールを見られ発覚しました。 A子さんは月14万 私は月20万 家庭環境は二人目が生まれてから(三年前)は性的関係を拒まれ月一回あるかないかで性...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で相手方が財産を開示しません。

現在離婚裁判中の40代男性です(こちらが原告です) 財産分与の事で質問させていただきます 財産分与要求をし、裁判官から別居開始時の口座残高提示を求められ、こちらは全て開示しました ところが妻(被告)は一切開示に応じず、訳のわからない最近の残高がほぼない通帳残高を提出してきました そこで、全ての口座の調査嘱託をしました 本日裁判所から連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停通帳提示、不倫について。

先日婚姻費用、離婚の二つの調停一回目が終わりました。まず4ヶ月前から学費や生活費のすべてが止められました。その費用を求めることを重視に進めてもらったのですが、夫の言い分としては、学費は未だに自分が払っている。食費などは自分のお給料から私が長年抜き取り私にたくわえがあるので、そこから支払えと主張しています。その段階で通帳の提示はしませんでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の母子の生活について

ベストアンサー

主人とは現在別居しています。主人の不倫相手に慰謝料請求をしています。 主人とはほとんど連絡がつかずメールも無視されるようになりました。 私としてはこちらの離婚条件(最初主人から提示した養育費や財産分与などの条件)をのんでもらえれば、離婚しようと思っているのですが、本人は最初に提示した条件だと養育費等も高めなので今は払う意思がない様です。主人にメー...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから