法律相談一覧
-
養育費の支払い
1月に離婚後に相手の妻側からの弁護士さんから、内容通知がきて養育費の調停を検討中であると通知が来ました。 本日相手の弁護士さんから養育費が支払われていないので、早急に支払うように通知が来ました。金額もかかかれていましたが、調停をして決めた金額ではなく相手側の一方的な指定金額でしたの、支払い日も決まっておらず、どの様に対応したらいいのかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係による慰謝料請求されています
先日突然相手の旦那(代理人)から弁護士を通してメールで不貞による500万円の慰謝料請求がきました。 期日までに振り込まないと法的手続きをとるとのことです。 交際期間は昨年の9月より4か月半くらいです。 不貞関係は10月後半からになり、1度旅行にも行っています。 相手が離婚するかどうかはまだわかりません。 今後、どう対応していいのか?またこの場合の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停と賃金センサスについて。
別居1年で、婚姻費用と離婚調停中です。妻は専業主婦なのですが、働きたいらしく、面接に行ったり、履歴書を送っているのは知っています。ただ、現在就職しているかはわかりません。相手が就職しているかを確かめる方法はありますか? また、婚姻費用と養育費は妻側の収入は0で要求してきています。働く気があるので、賃金センサスを適用することは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ後の窃盗について。事業所のレジであっても?
再婚した連れ子が、自営をしていたレジから、数回にわたり現金の窃盗をしておりました。最初は本当の窃盗犯がいると思い、被害届を出しましたが、その後も続いたので、犯人が連れ子だとわかりました。 その後、私たち夫婦は離婚することになりましたが、その窃盗した現金の弁償をしてもらっていないので、どうしたらいいか迷っています。額が多きいので、そのままにはした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費のことについて。なので、どうしたらよいのでしょうか?
私は、前の旦那との間に子供が1人おり、再婚をし、子供は養子縁組を組みました。離婚の際、口約束で、書面もかわさず、養育費を支払うとのことでしたが、支払ってもらえません。連絡をいくらしても、繋がらず、職場に連絡したいのですが、仕事柄、出航など、転勤などで、居場所もわからず、連絡のしようがありません。なので、どうしたらよいのでしょうか?養子縁組を組んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。そういう場合は分与の対象に入るのでしょうか?
離婚に際して、家の財産分与で揉めているのですが、お互い共働きでそれぞれに預金を持っています。 別居をする際に、預金については財産分与はやめようと話し合ったのですが、家ではオーバーローンになるのがわかると、彼より私の預金から全額出た車を査定して財産分与したいと言ってきました。 そうなると預金も分与することになってしまいました。その際にお互いに結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金について。和解金?
ベストアンサー離婚して元旦那の嫁が一切私と元旦那が連絡取らないと書面に残したいと言っております! 和解金?としていくらか相手から貰う事は可能なんでしょうか? 相場がよくわかりません。 また、元旦那の子も一緒に住んでいまして、子供も元旦那と連絡取らないでと言われた場合も和解金?を提案するのは違法なのですか? 100万とか超えると強要罪とかにないますか? ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払い 制裁金の請求できるか
ベストアンサー10年前 離婚調停で決められた8万を2か月にわたって6万ずつ 勝手に2万減額して振り込まれた場合 制裁金(罰金)は 請求できますか? その場合 相手の現住所と勤務先がわからないと無理でしょうか 将来分の給与差し押さえも含めて 弁護士さんに依頼できるものなのか 知りたいです。とにかく 以前も 未払いがあり 不誠実なため きちんと 弁護士さんに入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士はどこまで聞いて仕事を引き受けますか?
現在、代理人弁護士を通じて離婚をいいだされている者です。 暴力暴言で慰謝料と書かれている通知書がきています。 先日、暴力暴言と言われるほどのことをしたとは思えないし、他に何か具体的に何が理由とかはないのでしょうか?と質問したところ、ご夫婦ですからいろいろあるのでしょうと理由がわからなさそうな雰囲気で回答されました。 弁護士は細かい理由やこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
養育費、婚姻費用についてしつもんです、夫700万妻200万子供三人16、14、11歳 会社の明細で家族手当が支給されてます年間30万、後給料が固定給プラス歩合の場合 歩合は不安定な事で確定したもので無いんですが、子供も相手方に行って離婚した場合、それでも昨年の源泉で金額を決めるんでしょうか?ちなみに昨年は歩合が150万あったんですが、今年はわからないのでこまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者変更について
親権者変更を考えています。昨年末に親監別離で離婚しました。 その後、子の氏の変更を申請し、戸籍も、住所(一緒にずっと住んでいます)、保険証も一緒になりました。 5年間の辛抱だと思っていたところ、学校の入学金を払わない、面会交流もしない、謄本記載事項の無視などありました。 また学費はなるべく公的補助を受けろと言ってきましたが、親権がむこうにあるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手との隠し子について
ベストアンサー結婚19年で子供が3人います。長男は連れ子ですが長女と次女は夫ととの子どもです。 先日、その夫の不倫が発覚し尚且つ、子供も2人いました。 現時点で、離婚をしているわけではありません。 しかし不倫相手と夫の子は、理由はわかりませんが歯医者や保育園などでは夫の姓を使っています。 そんなことを私は全く知りもしませんでしたし承諾をしたわけではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の通院の証拠について
離婚の裁判です。被告です。数年以上前に夫より殴られ病院へ行きました。その、証拠が欲しくて病院へ行きました。当時はまさかこんな事になるとは思っていなくて診断書は貰っていませんでしが、当時のカルテは残っていました。当時の診断書をお願いしたのですが、診断書作成日が最近の日付になるため診断書は書けないと言われ、カルテのコピーをもらいましたが、全く解読で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での連帯保証人について。それとも私と連帯保証人で公証役場に行く事になるのですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 養育費と慰謝料は決まり その2つに対して 連帯保証人をつけてほしいと 要望しています。 もし夫側からokがでた場合 連帯保証人は調停の席に来て サインする事になるのですか? それとも私と連帯保証人で 公証役場に行く事になるのですか? 調停委員も初めての事で よくわからない感じです。 連帯保証人の付け方について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード支払い
ベストアンサー離婚するのですが支払い途中のカードローンの利息を含めた合計額の計算の仕方がわかりません カードをこれから一切使わないと過程して計算をし二人で毎月半分づつ出し合います 返済額が少なくなってくればだんだん利息が減ってくるから計算できないのでしょうか?銀行に問い合わせをしたら計算できないと言われました 細かくいう夫ではないのでおおよその額をだすにはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログに愚痴を書き込んだら犯罪ですか?
この間も違った相談をさせて頂きましたm(__)m 現在、離婚しているのですが、婚姻中旦那の愚痴を書いていたのを見られてしまいました。 書き込みは全て事実で、こんな事する人は嫌い。とか、むかつくとか、そんな感じです。 見られてすぐにブログを退会したので、今は詳しい内容は私自身わかりません。m(__)m リアルに私を知らない人以外は私も旦那も特定できる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利な事?これは不利になりますか?
不倫した旦那と離婚するとしたら私が不利になるような事はありますか? 不倫を許してはいないが旦那が大切で必要な人とわかり旦那が家庭に戻り1年半たちました。 が、しかし色々とイヤになってきました。 私は朝が起きれず、旦那と小学生の子供2人の朝ご飯を作っていません。 他には親に生活態度が悪いと言われます。これは不利になりますか? 親には逆に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
財産分与の件で、今回初めて質問させていただきます。 結婚して数年後、住宅を購入することになり、私が独身時代に貯めた貯金500万円程を初回一時金(頭金)として出すことになりました。その後、離婚することになり、共有名義の住宅を売却してローンの返済に当てようとしたのですが1000万円くらいの債務が残ることがわかりました。このような場合、私が出した頭金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親急逝。父が亡くなり、親権は?
ベストアンサー私は高校2年生。10日前に父親が急逝。父母は15年前に離婚、父の親権の下、父と生活してきました。 父が亡くなり、親権は?とか後見人は誰?と学校に変更届出すよう言われました。1.親権と後見人の違いがわかりません。 2.本人が希望すれば、母か祖母か選べるのでしょうか? 母も祖母も手続きはしてくれるのですが、まずは私自身が知識を得たいです、よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の旦那に
旦那が1月から社内W不倫をしていたのですが それが相手の家族にもバレ今度話し合いをもたなければいけなくなりました 不貞期間は1月〜3月 不貞回数は3回程度 旦那のほうから飲みに誘ってしまったのが事の始まりのようです 慰謝料の話しになった場合私から不倫相手に請求できる額の相場と 相手の旦那が旦那に請求できる相場を 教えて下さい 私たちは離婚はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書。彼と会い話をしたいのですが方法はありませんか?
教員との不倫です。 痴話喧嘩のつもりでいたのですが、わたしがまだ離婚していないことを知った途端に別れ話。 感情的になった私の言動が、脅迫、暴力、ストーカー、名誉毀損(仮に真実を述べるとしても)と 弁護士から通知書が届き彼に直接連絡は出来ません。 どうしていのかわからず、話を聞いてもらえた弁護士に本意ではなかったと回答書を作成していただきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士相談について。〇 慰謝料はとれるか?
アドバイスお願いします 離婚調停中で婚姻費用分担の調停を申し立てられました 弁護士さんに今後の事を相談しに行こうと思っているのですが どうゆう風に相談したらわかりやすいですか? 相談アドバイスしやすい相談のしかたを教えてください 〇 慰謝料はとれるか? 〇養育費はいくらにしたいのだけどどうすればいいか? 〇婚姻費用はどうするべき ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に転居届け
ベストアンサー初めまして。とても悩んでいて、もうどうしたらいいのかわかりません。結婚六年目、子供4歳がいます。今旦那は今年の3月から、不倫相手と同棲してます。 先日、旦那から、「女が勝手に俺の住所を変更してきたらしい」と、連絡がありました。まだ、離婚は成立してなく、自宅にすんでいることになっている旦那。それなのに、本人の承諾なしに、家族でもない女が勝手に転居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が妻子持ちの男に寝取られました
先日彼女が妻子持ちの男と不倫をした事がわかりました。相手の男に電話連絡した所彼女は私とは別れたと言っていたから等と自分はたいして悪びれる様子も有りませんでした。私は納得が出来ず奥様にお話しますと言うとそれで離婚になったら訴えると言われました。本日相手の男と会って話をする予定ですが、私が奥様に不倫をばらした場合名誉毀損などで訴えられる事は有り得ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローンについて
夫が不倫し、不倫相手のところに行ってしまい現在別居状態です。 離婚協議で揉めており、婚姻費用を請求しようと思っております。 夫の年収:500万円 私(妻)の年収:300万円 住宅ローン(夫名義):月6万円 婚姻費用算定表から月の婚姻費用は3万円程というのはわかりました。 これに加えて住宅ローン半額ぐらいは貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の連れ去り。子供を取りたいのですが、なんとかなりませんか?
ベストアンサーいつもありがとうございます。やっと妻が協議離婚に応じてくれる様になりました。妻が子供を、連れ去り勝手に別居され、4ヶ月。戻るからと生活費を毎日、振り込みましたが、子供の養育期間だけが、過ぎてしまい親権は無理だということは、わかっています。自分たちで今後の事を決めようと思っているのですが、私は、不貞やDVも無く、働いてきたのですが、子供を取られてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償について教えてください
ベストアンサー私の離婚の際に前夫は未成年と関係をもったという事で逮捕されたのですがそれを理由に損害賠償を請求した場合は相手が破産していてもとれますか?もし破産していても支払い義務をつける為にはどうしたらよいですか?私は事情聴取や家宅捜索など、また近所の目もあり家も仕事も失い子供2人と今は知り合い宅で生活しています。慰謝料か損害賠償かわかりませんがとれる項目があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求に関して。
妻と妻のパート先社員男性と不貞行為が判明致しました。 社員男性の情報は、 【勤務先】 【名字】 【携帯番号とメールアドレス】 【住所(アパート名と部屋番号は不明)】 【車のナンバー】 がわかっておりますが、転職と離婚を予定しているとの情報があります。 現在は、所在がほぼ明確なのですが、今後の状況により、慰謝料請求が心配です。 転職や引越しした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所変更について
何度も家出を繰り返している夫。最高2ヶ月。そして現在もまた3月23日から家出中。自分の実家に居ることはわかっています。家の鍵と、携帯電話を置いて行き、着替えを3枚くらいずつ持って行った感じだと思います。 中学生になる子供と、まだ8ヶ月の乳飲み子が居ますが、こんなろくでなし夫とは離婚しようと思いました。 本人の許可無く私が勝手に夫の住所変更をしても大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中です
現在離婚した妻が調停を起こしています しかし妻側は財産分与の際、全ての財産を提示しません 妻が今まで働いた職場は全てわかりますが給与の銀行名や支店名は知りません 以前聞いたのですが裁判所に調査委託を申請し今までの職場の銀行名や支店名を調べられると聞いたのですが本当ですか? どんな方法でも調べないと嘘をついている妻側の言いなりで審判に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額の裁判について
ベストアンサー主婦です。不倫をして相手の奥さんに慰謝料を請求されています。 相手は離婚しますが、男性に5百万。私に2百万は譲られないそうです。 こちらで見積もり依頼をお願いしましたら3百万と出していただきました。 減額の交渉が全くできないので、弁護士さんにお願いして調停か裁判で減額をお願いしたいのですが、主人に知られることになるでしょうか。 知られないために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体の関係なくても。
ベストアンサーはじめまして 私は別居中です 別居中に男性を部屋にあげご飯作ったり、遊び行ったりするところを主人が誰かを使って調べたみたいです。でも彼には彼女もおり体の関係はありません ただ主人との冷めた夫婦関係から逃げたくて心の拠り所にしてました。 主人が離婚するにあたり慰謝料請求を言ってきました。その彼にまですると言ってます。 実際主人がどこまで証拠を掴ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の差押えの時期について
裁判で離婚して子供と3人で暮らしています。町工場を自営してい る元夫からの養育費が滞っており金額も大きくなってきたため差押を考えています。預貯金の口座や売掛先は調べてあります。 ただ、差押をする時期に悩んでいます。結婚中はパートに出ていたためお金の出入りが全く分からなかったために、いつが一番売り上げがあって預金にお金が入っているのかがわかりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。特に時間の決まりはないのでしょうか?
元夫名義の家に離婚後も無償にて居住しています。先週、裁判所より競売にかかるという通知があり、立ち入り調査がありました。今日、かなりの不動産屋が競売前に売却を…と訪ねてこられたのですが…かなり迷惑しています。所有者でないわたしには何も状況はわからないし、今後の自宅の行方も出ていく、ということを覚悟しているのみでもちろん売買にも関わりはありません。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の支払いについて
ベストアンサー結婚4年目、子供が2人います。現在主人が不倫をしています。 2回目なので、離婚を前提に相手と主人に慰謝料を請求したいと思っています。 その際、いくらぐらいの慰謝料が妥当なのでしょうか? また、相手はわかりませんが主人はまとまった現金を用意できないと思います。その際の支払いはどうなるのでしょうか? 主人はサラリーマンで毎月の収入あり、ボーナスもありで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額
3年前に離婚し、子供(現在8歳)を元妻が引き取りました。別れる際に公正証書を作成し、月5万円支払ってます。 その後私は再婚し子供が1人できました。 扶養家族が増えた事により、養育費の減額は可能でしょうか。 また可能だった場合、相場はいくらぐらいになるのでしょうか。 ちなみに私の年収は700万円程度、妻は専業主婦。元妻は働いているようですが、年収はわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母方の祖母。この様な場合、相続の権利はありますか?
父が33年前に離婚をして、私は父親に引き取られました。 3年程前に今まで一度も連絡がなかった生みの親の兄弟から「おばあちゃん(祖母)が余命宣告されたので、死ぬまでに一度会いたいと言っている」と連絡がありました。会う気になれず断りました。 しかし先日、テレビを見ていたら、私にも遺産を相続出来るのかな?と思ってしまいました。 この様な場合、相続の権利はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
離婚前提に別居を始めました。 財産分与をしたいと思いますが相手の預貯金の正確な数字がわかりません。 名義は全て主人の名義になっています。 預貯金残高はどのように調べられますか[e:3] 共有名義の不動産もあり、ローンも残っています。 土地と家を建てるときに私も婚姻前の預貯金をかなり出資しています。 今のところ主人はこのまま家に住む予定です。 この際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務署から差し押さえ
離婚した元夫の法律事務所が税金滞納で税務署から差し押さえが来たそうです。なので生活費はしばらく払えないとのこと。 お恥ずかしい話ですが長年に渡り、女遊び浮気三昧とアルコール浸りのつけが招いた結果なのでしょうか。 それよりも差押とは具体的にどういうことなのか、今、事務所内はどのような状況になっているのかなどわからないので教えてほしいです。 本人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから調停
が始まりますが、子供は男親の自宅に両親と見てます。 妻は1人で実家に帰りました。 後、1ヶ月後には離婚調停が始まりますが、あっちの浮気で子供を置いて出ていった妻に取られたら子供も戸惑うし扱い方がわからなくなると思いますが、どぅしたらシンケンを取っていつまでもこの家で暮らせますか?子供らの将来を考えたら幼児虐待や殺人事件にはしたくありません。先生お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い
はじめて相談させていただきます。数年前に離婚し養育費と慰謝料を公正証書にしました。そのとき元夫が慰謝料を一括で払えないということで、分割での支払いにしましたが、やはりどのような理由があるにしても残りを一括でもらうというのは厳しいでしょうか?支払いが滞ったことはありません。連絡先を変えたときは必ず相手に教えるという内容もあったのですが、引越しし、携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚してる時にできた借金
ベストアンサー先月、離婚しました。話し合いをし て当時できた借金(私の名義)は元妻が全額支払うといいました。誓約書を書いて送って下さいと頼みましたが、未だに送ってきません。あげくのはてに、あんたの借金やろといい支払う事を拒否しだしました。 携帯も着信拒否です。2人の生活費と出産費用としてできた借金なのですが 相手は支払いの義務はないのでしょうか? 連絡も取れない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄
私は真剣に彼女との結婚を考えていましたが、彼女の妊娠をきっかけに、気持ちがすれちがい、彼女の発言や態度に、幸せな結婚生活を予想することが出来なくなり、結婚しても離婚してしまうなら、結婚したくないと彼女に伝えました。これからのことについては会って話し合いをしようと言い、彼女もわかりましたと言っていました。彼女から、別れたくない、結婚したいとは言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明と、その後の提訴について
ベストアンサー夫の不倫が原因で、離婚することになりました。 夫の不倫相手の独身女性に、内容証明で慰謝料の請求を するのですが、女が自宅住所を知らせることを、 拒んでいるため、女に承諾をもらった後、 女の職場に送ることになると思われます。 (一般的な事務オフィスです) 残念ながら、女は慰謝料を払わない可能性が高いです。 (交際は認めているが、不貞行為は否定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金。またどれくらい請求できるものなのでしょうか?
1年半前に旦那に借金があることがわかりました。 借金は一千万程です。 その時は一部貯蓄から返済をし残りは家計費から返済をしていましたが、この頃さらに消費者金融のカードを見つけ、200万ほどまた借入をしていました。もう救いようがないと判断し、離婚を決意した次第です。 子供が3人おり養育費はもちろん請求するつもりですが、慰謝料も請求することはできますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が独身と偽って不倫。夫はどんな罪になるでしょうか?
別居中の夫が独身と偽り、不倫をしていたことがわかりました。 不倫相手と話をして知りました。 夫はどんな罪になるでしょうか? 私は離婚の意志はなく、夫と一緒に謝罪して罪を償いたいと思っています。 不倫相手は、大変傷ついたと思いますし、 夫に自分のしたことを心から反省してもらいたいのです。 また、不倫相手とは交際期間は3、4ヶ月くらいで婚活パーティで知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を夫に
先天性の病気というタイトルでご相談させていただいたものです 離婚をする場合、実母が「親権は向こうで持っててもらいなさい、病気がどうなるかわからない、将来病状が悪化した場合、あんた一人で苦労するなんておかしい、親権を相手に譲りなさい」と言われています。でも、キッパリと縁を切りたい私としては譲りたくないのですが、母の意見もひっかかります。病名は「ネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
昨年離婚して、それ以降毎月20万円の慰謝料を払っていますが、自分の生活すらできず、カードローンからお金を借りて慰謝料を払っている状態です。さすがにこれ以上お金も借りられず、このままでは慰謝料が払えない状況です。元妻には、何度か慰謝料の減額をお願いしましたが、応じてもらえません。どうしたらよいかわかりません…。払わないつもりはまったくありません。でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい 親権について
離婚を考えて居ます。 ある事から主人ともめて、「書類もってこい」と言われたので、離婚届を書いて持って帰りました。 主人は、「娘(2歳)の親権を渡す気はない。」「俺から娘を奪う権利は無いだろ」 と言われました。 色々と話しをして、もう一度3人でやっていこうと。となりましたが、 その日の夜、主人が、「俺が居なくてもやっていける。と言った」「俺が居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停記録
ベストアンサー離婚調停のことで質問があります。十数年前に遡りますが、離婚調停(復縁希望)を申し立てました。願い叶わず離婚しましたが、こういった記録というのは、どの位保管されているのでしょうか? 今現在、(親子関係不在)で申し立てられている立場で、もし長引きそうなら調停記録,離婚届け等用意しなければいけないのでは?と考えています。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚したいのかわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから