法律相談一覧
-
面会交流
ベストアンサー今年の三月に調停離婚をしました。 その時に月に二回の面会交流を、決めたんですが、まだ、一度だけしか会えてません。 子供は二人で、私が七歳の男の子、元妻が六歳の女の子の親権者になりました。 子供達は会いたがっていますが、元妻が四人でなければ、会うことも私や子供達が電話で二人で話すことは拒否されています。四人で会ったとしても、元妻の前でなければ、話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
顧客情報を教えた業者を訴える事は出来ますか?
ベストアンサー今回、ある業者(娯楽施設の運営者)が顧客情報を教えたことで不倫が発覚し、離婚することになりました。 数ヶ月前、私は他の女性と不倫をしており、その方と一緒に行った娯楽施設の入場レシートを妻が発見し、妻がその娯楽施設を運営する業者に電話をしたところ、レシートの情報から私達が訪れた事を教えてもらえたようです。 (詳しくはわかりませんが、男女で訪れた事や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料の不払い
ベストアンサー2年半前に離婚した元旦那からの支払いが、何の連絡もなく先月から滞りました。離婚時に公正証書を作成してあったので、公証役場から差押えの手続きに入る旨の書類は先月末に郵送済みです。まだ裁判所に手続きには行けてないのですが、元旦那の細かい財産まではわかりませんし、元旦那は会社社長で、10月から弁護士が付いていますので(偶然知ってしまいました)、すでに色々対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気で訴えられています。お腹の子どもも『本当にオレの子どもか?
主人とは3ヶ月前にでき婚しました 一緒に住みだしてから夫婦間の仲があまりよくなく、男友達にずっと相談していました。 メールのやりとりと月に一回程度会う関係です。外では相談しずらいので相手の部屋へいき相談にのってもらっていました 『離婚したい。〇〇(相談相手)と一緒になりたい』と言うメールを主人に見られました。 肉体関係は一切ありませんが、主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居期間の短さについて
結婚2年目です。 昨年7月に結婚〜今年1月まで同居その後別居、 理由は夫が貯金を使い果たしたこと、家賃負担がきつかったことです。 少し早めの里帰り、とでも思いながら家賃分貯金しながら妊婦生活をおくりました。 私は9月から妊娠がわかっており、4月に出産しました。 赤ちゃんと今年7月に同居を再開しましたが、8月に夫は出て行きました。今度の理由は、性格不一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の限定承認について
ベストアンサー病死した父の遺産を相続することになりました。 父とは、20年以上交流がなかったため負債(又は連帯保証人)などのマイナス要因が分からない状況です。 このまま遺産を相続して後々トラブルが発生する可能性も視野に入れて「限定承認」の手続きをするべきかどうか悩んでいます。 アドバイスお願いします。 ・両親は、離婚。母に引き取られた。 ・父は離婚後、内縁の妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。この場合黙って応じるべきなのでしょうか?
今私は不倫をしていて近々彼の妻から慰謝料請求があるみたいなのですが金額が高額な為相談させていただきました。 離婚後一緒になる予定です。 来月で関係は3ヶ月になります。 相手には中2、小6、小3の子供が居ます。 去年購入した家は相手と子供に残しローンは彼が払います。 養育費も1人3万ずつ払う予定です。 彼に1000万、私に500万慰謝料請求すると言っているそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。それでも、残金の半額を渡すべきなのでしょうか?
父が住んでいる分譲マンションのローンを父が支払えなくなり、マンションを売却してローンの残金を支払う事になりました。そうなると、父の住む家がなくなるのでデイセンターに入居することになり、その費用もマンション売却してローンを完済した残金で、まかなう話になっていました。だだ、このマンションが23年前に離婚した継母との共同名義になっており、継母は売却して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事で質問です。を送って請求すると言う事ですか?
旦那の不倫の事です。 不倫相手は、旦那には妻(私)と子が居るのを知ってた上で不倫してました。現在、不倫相手は妊娠中です。もちろん、旦那との子供です。 私と旦那は、話し合いの結果離婚という形になりました。 旦那と不倫相手から両方に慰謝料はとれますよね? 本当に相場とか無いのも、ピンキリなのもわかりますが。こんな場合は、慰謝料はいくらぐらいですか?(それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はもらえたか?慰謝料はもらえていたのでしょうか?
今年の9月に離婚しました今旦那入院してます。私たちの関係は結婚した当初からだめでした。今年で3年目ともばたらきです。私は一軒家がほしくて貯金550万してました。結婚してから二人でいちおう貯めてました。年収は私が450万、旦那が380万でした。 旦那はいつ社会復帰できるかわかりません。離婚のさいにお互い貯金200万ずつにわけました。150万は今までの入院代。生命保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料について
先日話し合いで離婚をすることをお互い同意しました。 そこで質問なのですが、離婚の理由について旦那の妊娠中の浮気(性行為まではあったかわかりませんが女性と会っていたことはメールで謝ってきました)と妊娠してから一度も結婚してほしいと言われなかったことや、子供が1歳近くにもなるのに同居しようとも言ってくれず(最終的には私から話を進め住みましたが)家庭の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逢いたいです。
先日ご質問させていただきましたみみです。 今日地元の弁護士事務所に話を聞きに行ってみたところ示談書に『私の夫○○と交際を即やめ今後面会及び電話メール手紙一切の連絡をとらないこと』とありました。 示談書自体が不貞行為についての慰謝料として請求されています。 なのでこれから先付き合おうと思っているのなら弁護士側はどうすることもできず訴訟されるのを待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻無効になるでしょうか
ベストアンサー職場で知り合い、結婚して2年になります。 半年前まで私も両親も周囲も私たちは恋愛結婚したものだとばかり思っていたのですが、実は違うということがわかりました。 夫は私の実家の会社の社長の椅子がほしくて私と結婚したというのです。 これは、彼が友人とそれを話しているのを影で聞いてしまい、後で問い詰めたときに認めたものです。 しかもご丁寧に理由まで話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における慰謝料請求の可能性について
【相談の背景】 離婚調停の申し立てがありました。 結婚約20年です。 婚約期間中、夫が浮気をしていたことがわかりました。 結婚式は既に終わり、入籍直前の発覚だったため結婚するか悩みましたが、夫が相手ときちんと別れたと説明したため、その言葉を信じて結婚しました。 また、その数年後にも夫の浮気が発覚しました。その際は、夫と相手女性とのLINEのやり取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う公正証書作成時点で偽り
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う公正証書作成中の偽りに対する対応 離婚にて今は公正証書を作成しています。 ほぼ文章はできております。 その前に資産分配については話し合いが決着しており、一括で預かってい方から相手側へ取り分全額の支払いが済んでおります。 その際、資産分配において、片方は確定拠出年金があり半額を相手側へ。もう片方は退職金はあるものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な離婚調停で請求された解決金を取り戻せないか?
【相談の背景】 妻に急に離婚調停を起こされ、解決金まで請求された。家に届いた調停の呼び出し状を妻が受け取って隠し持っており、期日直前になって私の車の中に置かれていたり、調停期間中も家では「やっぱり離婚しない」と言ったりするので弁護士に相談するタイミングがなかったことや、家のローンや結婚後にできた借金などで金銭的な余裕も無かったことなど色々なこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険料 離婚協議書
【相談の背景】 7月に離婚をしました。 元妻が世帯主であり、国民健康保険料を元妻の方に納付書が届いていましたが、滞納していたことが分かりました。 婚姻関係がある際に、こちらも払う意思を示していましたが、大丈夫だと言われこちらは払っておりませんでした。 離婚後、扶養を外し健康保険証を返す際に、滞納していることがわかり、個人の分のみ計算し、今年度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚していた父の死に伴う相続、身の回りの片付けなど
【相談の背景】 父が亡くなりました。元々離婚していて母の方に引き取られていたので、会うことも年に数回のレベルでした。長男ということもあり、いきなり相続や諸々の解約などの話が出てきて困っています。特に相続に関しては、直近の状況を全くわからないので、相続破棄を検討しています。 相続破棄した場合、父の住んでいた家の片付けや個人営業だったので職場の整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴い家の頭金を返せと義母に言われています
【相談の背景】 令和元年11月に夫の母と同居を見越した二世帯住宅を建てました。 土地建物代金4400万円のうち、1300万円を夫の母が出してくれました。 実際に3年3月より同居を始めましたが、夫の不倫で近々離婚することになり、私と子ども達が家に残り夫と義母は家を出る予定です。 すると、義母は私が1300万円出したのだから夫は慰謝料をそれと相殺にすれば良いと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の妻が、会社に乗り込もうとしてきている
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中に、何回か向こうから電話があったが仕事で忙しくラインで返信していた。 後日、向こうが会社に連絡して連絡取るようにと話してきました。 向こうはいつの間にか、ラインをブロックしていたため、電話連絡しないこちらが悪いと言ってきました。 こちらは会社に迷惑がかかる可能性を考え、会社に連絡を取るのをやめるようにと伝えてあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力行為されたので、強引に離婚前の鍵交換
ベストアンサー【相談の背景】 私はマンションに住んでいて、妻がいるものです。妻がとなりの女性の住民と深い仲になっていると疑い、その事で暴言や暴力をふるわれております。 ちなみに私たち夫婦は74才です。 もちろん、私にそのような体力もないし、そのような、大胆なこともできないことは客観的にもわかっていただけるかと思います。 私は離婚を考えております。 暴言や暴力行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不貞行為の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫が浮気をしており、しつこく追及すると、女性と会っていることは認めていますが、単なる友達だと言っています。しかし、車を運転中に、たまたま夫の車を、とある一軒家で発見し、その後夫に追求すると、女性の実家であることがわかりました。夫の話によると、女性は夫とは別れ、子供と両親と実家で4人で暮らしているようで、食事に呼ばれただけだと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居の理由として成立する状況か教えてほしい。
ベストアンサー結婚当初から夫から暴力を受けてきました。あまりにも酷かったため、診断書をとり義両親に暴力を辞めてもらうように 相談しました。しかし、義両親は診断書を取った事で私が企みがあると反感を抱くようになり、やみくもに暴力をふるったのではなく、理由があってやったこととのことで、事態は悪化しました。 その後、夫は事あるごとに、暴力ではなく 暴言が酷くなり お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、住宅ローン清算と、婚姻費用額
現在、夫と同居中で、離婚調停2回目を控えています。次回期日迄に、夫が家を出て別居します。現在の家には、妻、子供が住み続けます。夫は、新居をローンで購入しており、現在の家と、ダブルローンになっています。 離婚時には、妻が、家の査定額から、残ローンを支払い、引いた半分の額を、夫に支払う事となりそうです。正しいでしょうか? 別居にあたり、婚姻費用調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に財産として確保できるマンション購入の方法
日本在住の夫婦(日本国籍の夫と中国国籍の妻)の、マンションの購入についての相談です。子供(3歳、日本国籍)が一人います。夫は定職についており、給与は月30-35万程度です。妻はパートで月5万程度です。但し、妻は結婚前の財産が有り、100%妻の金で日本でマンションの一括購入を考えています。目的は家族で住むためです。(現在は賃貸)心配なのは、男性にやや暴力癖があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚中での相手弁護士からの和解依頼
ベストアンサー今晩わ。 いきなりなの急展開なのですが、離婚調停中で私側の弁護士は裁判に踏み切ろうと準備に取り掛かる手前でした。私側の弁護士より連絡があり、旦那側弁護士より、旦那の承諾は、はっきりともらっていないとの事ですが、和解をしたい、条件は、離婚し、親権は私で今までの婚姻費用、離婚に対する慰謝料なし、養育費に関してはいくらと決めていないが支払う、面会交流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求について(離婚予定です)
不貞相手にも慰謝料を請求したいのですが主人も相手方も既婚の事実を知らせなかった、知らなかったと言います。疑いも持たなかったなどとてもこちらからしてみればとても信じがたく裏で口裏合わせしてるようにしか思えません。しかし、証拠もありません。不貞自体の証拠はこれ以上ないほど(自白も含め裁判で使えるもの)あります。 そこで質問なのですが 1.離婚に向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅について。当初の約束と違う場合
今年の1月に離婚をし子供3人引き取りました。 住宅が持ち家で前夫と私の名義です。 色々話し合って、私は裁判所で取り決めをしたいと言ったのですがそこまでしなくていいと言われ 結果口約束となりました。 その約束が、住宅ローンや家に掛かる税金等は私が払うのを条件に家に住んでで良いと言われました。 最初は家を売って出て行こうとアパートの内覧も検討していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の別居で生活保護が受給できますか?
ベストアンサー私(妻)が申立人として離婚調停を申し込んで6月に最初の調停があります。 別居については、子ども(8ヶ月)と共にこの5月で予定しています。 今回、別居については相手方に早くでて行けと焦らされて出て行く形です。また、相手方からの資金援助もすぐには絶対にみこめず、婚姻費用も請求しますが、支払いがどうなるかわかりません。 私も元々フルタイムのパートタイマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議にかかる弁護士の職務基本規定
離婚協議中で、戸建住宅にどちらが住むかでもめています。ローン名義は私で妻は1/10の持ち分を持っています。二人とも自分が住みたいと主張しています。金融機関からは名義人が住む事が条件のローンである事を確認しています。そして数年程度元妻に貸し、戻る事が確実であれば良いでしょうと言われ、三年程度貸す条件で協議を進めてきました。しかし、妻は弁護士を雇い、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判、離婚調停の終わりのめどは?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられ調停中です次回6回目です。条件が納得いかないのでそれを伝えたところさらに40万円払ってくれるとのことです。そしてその条件で私が納得しないと音は不成立にすると言っています。 こちらは婚姻費用調停もしてて、不成立で次回審判に移行して、その次に結果がわかるとのことです。 調停委員さんから次は最終なので考えをまとめてきてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有か共有か判断できない財産について(離婚の財産分与)
ベストアンサー妻が父の口座から預金移動した財産について夫婦のいずれに属するか明らかでありません。1、妻が父の死去前の15年間で何回かに渡って父の預金を自分の口座に移していた。月平均に換算すると7万前後。トータルで約1300万。2、妻がした行為は父(金銭援助は私、身の回りの世話は妻が担当)の承諾を得ていたか立証不能で、仮に父の承諾を受けていたとしても父の意志が夫婦2人への生活費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に相手弁護士の不可解な申し立て
現在離婚調停中です。 先日、申立人第一準備書面の中に、別居後の状況という事が書かれており、 申立任の実家で不審な事件が連続して発生してる。実家コンクリート塀に刃物で20cmの傷が付けられていた。 電動自転車が破損されていた。 また違う日に、自転車ワイヤーの切断、防犯カメラが壊されていた。 等と、まるで私が犯行した様な事が家庭裁判所宛の書面に書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せずに不倫相手に慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー結婚8年目、7歳と4歳の子供が2人居ます。 先日夫の不倫が発覚しました。相手は同じ会社の同僚です。ラブホテルの割引チケットとポイントカード、相手からの手紙を見つけました。 手紙はメモ書きで、「映画代と、今までおごってくれた分には足りないけど。ごめんね、ありがとう。」というものでした。 問い詰めたところ、2年目前から関係を持ち、今年の春に相手から別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫の言動。我慢しなければいけませんか?
私の不貞が原因により離婚予定です。 子供の親権は私にくれるといっています。 離婚後、不貞相手の彼との交際を考えていますが 旦那の彼に対する言動が異常で彼が精神的にまいっています。 もちろん私たちのしたことは許されませんし旦那にも精神的苦痛を与えてしまったことはわかっていますが、それまでの経緯もありますしやりすぎとしか思えません。 慰謝料も示談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この分野に強い先生を探しています。離婚調停、不貞
主人の長期の不貞がわかり、関係は結婚前からだったが結婚を期に別れた。と言っていましたが信じられなかったので相手女性へ連絡をし会い話し合いをしました。 相手女性も家庭のある方でした。 こちらの主人には言わないでいただけるのなら全てお話しします、と全てを話してくれました。 こちらの結婚後も関係はあったが先日別れましたと。 不貞を認める、今後会わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。性格の不一致などの理由で離婚は可能でしょうか?
旦那との離婚を考えています。性格の不一致などの理由で離婚は可能でしょうか?相談事をしても返答はないし、どう思うかと聞いても何もいいません。子供のしつけや、子供との会話もなく、子供には愛情などないように感じます。共働きですが、金銭面でも非常に苦しく、子供が来春高校に進学予定ですが、借り入れをしないととても生活していけません。おまけに、給与明細を全然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の条件について、
【相談の背景】 離婚を考えております。 その時の 離婚の条件についての ご相談になります。 性格の不一致や 価値観の違いから くるすれ違いや、 子育てが終わった事による理由から 第2の人生のリスタートとしての離婚を考えております。 条件については なるべく早めに離婚を 取りまとめたいので 財産分与等については 相手の言い分に合わせても良いと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面にて離婚について
離婚について 旦那は船員で2ヶ月ほど乗船し20日ほど下船します。 5ヶ月になる息子がいます。 中々連絡も取れず、離婚の話がまとまっておりません。 それで、旦那から 俺の考えあるから書面で自宅に送ると メールが来ました。 書面とは、なにをさすんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那と離婚したいです
ベストアンサー旦那とは、お金のことで喧嘩をし1年近く別居してます。その喧嘩の時に公園行くといい娘だけを連れ実家に。何回か話をして、娘を連れ戻したのですが、全身あせもでお風呂にも何日も入ってませんでした。1度、警察も一緒に行ったとき「これじゃいじめられる」と言われるほど、家の中は荒れてます。(ゴミや猫の糞)お風呂も壊れて入れません。そして、息子の産まれるときいませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の原因としてなりますか?
ベストアンサー前のご相談の追加になるかもしれませんが 嫁が暴力団員と頻繁に連絡をとってます。自分のことを相談してるみたいです。 とても怖いです。それでも離婚の原因になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した、後について。
DVを、受けて離婚したのですが、原付バイクを、置いたまま家を、出ました DV元旦那が、知り合いに、廃車にしてもらう。 との連絡があり、面倒なので、頼みました。 後になって、今住んでる住所が、ばれてしまわないか、とても不安です、住所バレてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー旦那の不倫、DVが原因で離婚することになりました。今後、調停をするのですが、とても調停で合意して離婚成立できるような状況ではありまそん。旦那は慰謝料と養育費を払いたくないという態度です。なので、離婚裁判まですることになりそうです、そこでなんですが、旦那も不倫相手も不倫してたことは認めています。そして、離婚裁判するとなれば、旦那の不倫相手にも慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由になるでしょうか
ベストアンサー知り合って10年、結婚して4年になる妻がいます。 しかしその妻ですが、新婚当初はパートをしていましたが、今では正社員として夜遅くまで仕事をしています。土日出勤も当たり前。 ちなみにお互い年収400万ほどです。 私としては扶養に入り子供を産んでもらいたいと思っていたのに、妻は子供はいらないとのことで約3年ほどセックスレスになります。 もともと掃除が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサー離婚に向けて夫と金銭面で折り合いがつきそうです。 慰謝料の支払い方法など決まった場合、公正証書を役場に行き作った方が良いのか、それとも離婚調停を申し立てし、調停の場で折り合いがついたようにすれば、裁判所で強制執行ができる証書を作ってもらえるのか。どちらが簡単なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚原因について
昨年結婚し、今10ヵ月になる娘がいます。いわゆるデキ婚ですが、最近妻から離婚したいと言われました。離婚の原因として上げているのが、入籍する前の出来事です。まだ妻が妊娠中の時、ケンカになって妻の言葉に頭にきた私は妻のバックを妻に投げつけました。それがお腹に当たってしまい、その時は私も悪いことをしたと思い謝りましたが、その時のことがトラウマでずっと忘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくありません。
ベストアンサー私は離婚したくありません。 夫が離婚したいと切り出してきました。 会社を退職するならば、離婚に応じる。 会社を退職しないならならば、婚姻関係を継続するとお互いに話し合いではありますが、納得し意義はないと約束を締結しました。 しかし、 夫は退職はしないが、離婚はしたいとの主旨を私に伝え、そして一方的に実家に帰り、今は別居状態です。 会社を退...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中国人妻との離婚協議の進め方、弁護士の同席あるいは離婚協議依頼
妻とは仲介業者を介して知り合い、仲介業者の規則で見合い1回で婚姻しました。見合い1回だけのため相手の性格、考え方をほとんど理解せず見た目だけの結婚でした。 結婚後、妻は夫に対して、金銭面他家事一切もさせず100%尽くす都合のいい夫を求めていることを知りました。その考え通り、会話も妻が話出すのはおかしいと、こちらが一方的に話すことを強要され、話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、証拠不十分です。
【相談の背景】 妻が今年の5/16に不貞行為をしたと自白しました。一応録音済みです。 離婚はせず男にだけ請求したい状態です。 妻が友達2人とやりとりしたLINEの写真(不倫していた内容を匂わす)や男の名前と年齢と出身校だけわかります。 相手が妻が既婚者とわかっている証拠は獲得出来ず、困っている状態です。 ただ友達2人が私のことをバカにし、不倫のほう助を...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したいのかわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから