法律相談一覧
-
子供の戸籍変更について
ベストアンサー【相談の背景】 こどもの将来のことが気がかりです。 シングルマザーでこどもと二人で生活しています。頼れる身内はいません。 こどもにとって、いとこも兄弟もいないため私になにかあったら本当に一人きりになってしまいます。 私自身に病気がみつかり余命宣告をされたわけではありませんがこどもの将来のことを深く考えるきっかけになりました。 【質問1】 自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7月13日施行 不同意性交罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、13日から施行されました、不同意性交罪ですが、こちらにつきましてご質問させて下さい。 【質問1】 7月12日以前に、現在も双方で争っている案件につきましては、不同意性交罪の適用は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気でのトラブル
ベストアンサー未婚です。 浮気相手に浮気してたのを彼女にバラすと言われました。 今後バラされたことにより彼女との関係が破局してしまった場合、脅したことに代する賠償、または関係を壊したことに対する賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求で相手に対する罪が何に値するか教えて下さい。
和解条項を守らなかった相手(旦那の元交際相手が私への嫌がらせ、復讐心や嫉妬からストーカーになった人間)が和解条項に『今後一切の関係は経ちきること・ネット上でのやり取りもやめること』を守らず、ネット上で侮辱や挑発的なコメント、名誉毀損に値するものの書き込みを続けています。 何度も相手弁護士に警告してもうようにお願いしましたが、全く守られませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また彼女との金銭トラブル
はじめまして 現在3ヶ月かさほど体の関係が続いたら女性がいるのですが。、こちらとしては付き合って欲しくうまく流されてる間にトラウマ、鬱をやp.t.s.d発生させていましたした。 それ故相手には負担がかかるのは承知ですがそれなさい今後の病院代は負担するということいい、ラインにもしょうこはのこっています。 ただ最近の喧嘩の流れで縁を着るならば病院代も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用における稼働能力
現在、婚姻費用分担請求の調停中です。夫や姑からの暴言等によりうつ病になってしまいました。そのため、裁判所には労務不能として、診断書を提出しました。 しかし、夫からは「働けるのに働いていない。」「俺もうつ病なのに働いている。仮病だ。」「診断書は役に立たない。」と主張がありました。 1.この場合、夫の言うように稼働能力ありとして判断されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
音声の反訳書について
ベストアンサー音声ファイルがたくさんあり、一つが平均30分くらいです。 証拠箇所は5分程度。 ①ネットで調べたら、発言一つ一つに(10:03)みたいな時間の記載がありました。 これは絶対必要ですか? ②ファイルの時間が長すぎるので、証拠箇所のみ書き起こしたいです。それではいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
都合の良い念書の効力
男女のトラブルで、念書を書けと言われて郵送しました。 でも、その念書は私が都合のよい様に書きました。向こうは納得しないと思います。 条件を幾つか書き、 「それを受取り確認、私が納得した上で、あなたとあなたの関係者には一切近づかないことを誓います」 と書きました。 法的効力は有るのでしょうか?損害賠償請求するつもりですが、この念書がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産を持ち逃げされ居場所も不明
ベストアンサー調停が不調に終わりました。 調停の内容は財産分与でした。不調になった理由は相手が弁護士との契約を切り調停続行不可能になったからです。 相手が億を超える財産を持ち逃げしている状態です。信用していた私が馬鹿でしたが名義は全て相手名義で私名義のものはなく一文無しになりました。 その中には当然、私の婚前資産などもあります。 現在の状況はこちらから裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
知り合いが元彼の事で悩んでます
ベストアンサー知り合いの女の子が元彼に荷物を返せと 言われて送ったけど受け取り拒否されて 戻ってきました。 それでもまだ返せと言ってきます 会いたくはないみたいです、 何か良い方法はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の逃亡と会社の関与についての訴え可能性
ベストアンサー【相談の背景】 音信不通の逃亡してた旦那が住民票を変えず引っ越しをしているようなんですが、恐らく会社が関与しています。 会社には行っているのに会社に居場所聞いても知らないとしか言わなかったうえに、住民票も転居届も出してないです。 そもそもが旦那が居場所を隠し逃げる正当な理由もありません。 こちらは子供を置いてかれ急に放棄されてどうしよもない状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姓の変更についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 姓の変更について質問させて頂きたいです。 私は幼少期に両親と共に中国国籍から帰化しました。しかしその際に、姓はもとの中国の姓のままにしていました。 現在の姓は中国ではとてもメジャーなのですが、過去にいじめを受けるなどかなりの不利益を被っていました。 この度は日本人の女性と結婚し子供が産まれたのですが、将来妻や子供の生活に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に当たりますか?
現在私は40代前半(妻子持ち)となります。 11年間仕事を共にしてきたビジネスパートナー(女性 30代半ば 夫 子供あり)の部下との事です。 約5年前私が30代後半、部下20代後半の時、私の気持ちが近くなり一線を越えてしまう事になりました。 当然互いに家庭はあり「絶対にいけない」との思いはありました。でもその後も、身体の関係は続き、3年程続きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手紙を置いて子連れ別居と親権
ベストアンサー親権と別居について伺いたいです。 フランス人の夫と2歳7ヶ月の息子がおります。私は日本人です。 現在、家庭内別居状態で主人と会話はほぼありません。用がある時はラインのみです。 夫婦に会話が無いところを子供に見られたくない事(子供は違和感を少なからず感じ取れてきてると思います)、 金銭面の問題、 主人は土日休みですが、今まで水曜が在宅で仕事だった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVもお互い様という事があるのでしょうか?
以前、主人の言動、日々たまっていた主人の風俗通いのストレスから、言い争いになりました。私はお酒を飲むと主人に強くものが言えるので、いい気になっていました。主人も飲んでいました。 散々文句を言って、言い返されて、つかみ合いになり、出てって!と言った後、主人をぽこぽこと殴ったそうです。そこまでは、記憶がお酒で曖昧です。 その後、ベッドに投げられ、首...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の名前の通帳について
子供の学資返して欲しいんですが無理ですか?契約者は夫ですが、学資解約したらその金を、子供の名前の通帳なんで返して欲しいです。調停で相手の弁護士に話しても無理ですか?私が子供の通帳にお金も入れて貯めてたお金なんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚&養育費で悩んでます。
ベストアンサー今、再婚を検討してます。が、養育費を毎月払い続けていて、あと10年払わなければならず…その合計を一括で払い、その前妻と子供から縁を切りたいがそれは可能なのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の弁護士連絡待ち
嫁の車に ひかれて治療費 車の修理代 会社を3週間休んだので 日当全額補償 を請求したいのですが警察から弁護士からの連絡を待って下さい。のみです。ちなみに嫁が乗った車は私名義 連絡がつかないのに 弁護士に依頼した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
虐待についてお願いいたします。
ここ1、2年、私が土日休みにも関わらず妻は土曜に学校を休ませ、妻の両親と共に別荘に行かせてました。何度も今度の休みは子供を置いて行って欲しいと言っても治りません。理由としては、私の給料が安いから働かなくてはいけないらしいです。それならば近所でパートをすれば良いとは思いますがいかがでしょうか。これは教育ネグレクトという虐待にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の名誉
ただいま、遺産分割事件で調停を行っています。相続人は私と兄です。申立人は兄で代理人の弁護士がついています。第一回の調停の際に兄が調停委員に、「私はよく母のお金を盗んで母が困っていた。」と話たらしいのですが、私にはまったく身に覚えがありません。兄夫婦と母は同居していましたが、兄夫婦はまったく介護をしませんでしたので私が実家に赴き面倒をみていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料請求金額の件
子供が人妻と不倫をし相手のご主人から慰謝料を請求されご主人の兄が弁護士をしていて最高請求金額の600万円の請求をされ、支払いが出来なければ、裁判を起こすとの事、実際にその金額が妥当なのかと、相手の女性はご主人に発覚しても一緒に生活しているとの事、相手の女性は、子供より年上です。 ご主人とその女性がぐるになって子供から慰謝料を取ろうとしているんでは無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
婚姻費用について
婚姻費用の審判について教えて頂きたいのですが、次回の調停で審判に移行するのですが、調停と審判の期日は別の日に行うのでしょうか。 審判から判決が出るまでの期間と流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で証明するために
相手方の上申書の中に、 「妻には今まで、給料以外にこれだけの大金を渡してきた、妻はそのお金と給料を好き勝手自由に使い込んだ」 と記述がありました。 しかし、私はそのようなお金は一切もらっておらず、寝耳に水の状態です。 私は調停で、そのようなお金は一切受け取っていない、むしろ夫が数百万円のお金(証拠が残らないように箪笥貯金)を隠し、自由に遊びまわっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居したいのですが…
現在、家庭内別居状態で、こんな生活精神的に苦痛なので、別居したいのですが費用が無くやもおえず家庭内別居継続中です。 最近は旦那が帰って来るのが苦痛でストレスに感じてしまい1日も早く別居したいのですが別居調停ってあるのですか? 旦那に話しても無理なので、何か良い方法有りましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生方から見てただの性格の不一致でしょうか?
ベストアンサー現在夫と別居・離婚協議中です。 毎日夫から罵声を浴びせられていましたが私との結婚生活が苦痛だったと慰謝料を請求されています。やりとりの客観的なご意見をいただきたいです。 ・出産後3ヶ月未満の時、出産の痛みが忘れられなかった為に性交を断った時や、生後間もないとは言え「子供に見せてやろう」と言われ無理矢理挿入されかけて必死に痛みがある・抵抗があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡取らせない方法。浮気をやめさせる方法などはないですかね?
まだ旦那が浮気をしてます。 別居してますが調べるために旦那の家に寄りました。前に旦那の携帯に別の携帯会社で携帯持って連絡とろう。テレビ持ってきて。と内容がありました。別居してからテレビは無く会社に持って行ってる。と言ってます。ポストを見たら違う携帯会社の料金の支払いの封筒がきてました。やっぱり連絡をとってたみたいです。 浮気をやめさせる方法など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と雲隠れしようとしている元夫を止めたい。
1年前に離婚しました。子供2人を別々持つことになり、口約束でいつでも会っても良いとの事でしたが、約束を破られました。面会については調停で証書をつくりました。が、証書作成後に引っ越す転校。子供には関わらせない。と言ってきました。私は虐待など行ってもいません。 関わらせないと言われるような事は何もしていません。 トークアプリやメールなども向こう側が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求
【相談の背景】 主人と相手女性への不貞行為に対する慰謝料請求の時効について質問がございます。 ◈婚姻関係は今現在は継続している ◈2024年10月ラブホテルの出入り写真あり ◈2025年5月旅行に行った際の宿泊ホテルの出入り写真あり ◈その他相手女性とのやりとりで 複数回の不貞行為があることが分かっている(どこのラブホテルを使うか相談しているやりとり) ◈相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中、所在不明の家族に関して。
ベストアンサー妻が子供たちを連れて一ヶ月前から別居状態が続いています。事前になんの相談や話し合いもなかったこと、またその後も全く連絡がとれず、電話も着信拒否状態です。また実家にいるのかと思い、妻の母親に聞いても何も返答がなく、どこにいるのかすら解らず困り果てています。子供たちのことも心配です。この場合はどのような対応をとるのがよいでしょうか?警察に捜索願いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求2
ベストアンサー以前にも質問したのですが、妻が家出をして勝手に家財道具を持って行ったのですが、置手紙があり一応そこに理由が書いてありました(妻は精神障害者で書いてある内容も支離滅裂…)。黙って出て行った場合は慰謝料を請求できるとの回答をいただいたのですが、置手紙があった場合は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払い者が弁護士を雇う場合の子の養育側の動き方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で現在3ヶ月の子供がいる30代女です 彼とは遠距離恋愛で関西と関東といった具合に距離がある状況です。 パートナーとは結婚を前提にお付き合いということでプロポーズはされていませんが、私の実家に挨拶はしており、その上で出産しました。 子供は先天性の体型異常あり、10年後程に矯正のため手術を行う予定があります。やや虚弱体質です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の立証について
ベストアンサー主人は社会不安障害で、うつ病に処方される薬を服用しています。 その副作用にEDがあります。 EDかどうか、デリケートな問題の為、主人には確認していません。 結婚前から主人と性交渉はない状態です。 その主人が朝帰りし、女性とホテルに宿泊した領収書を入手しました。 また、後日、主人の鞄にED薬があるのを発見しました。 このような場合、不貞行為があった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪意の遺棄について
別居中の夫から、一方的で身勝手に私の荷物等を送りつけてこようとしたり、まだ婚姻中であるにも係わらず婚姻扶養の生活費が渡らないように通帳の変更の手続きをしたり、夫が介入している社会保険から私を抜こうとする様な数々の行為・・・これ等は悪意の遺棄に該当をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判前の保全処分について 親権
別居した妻から審判前の保全処分を申立てられ約半年が来ます。妻は、私に暴力があるとの理由で申立ててきました。 私は自宅で2人の子どもと3人で暮らしております。 別居期間中に、調査官調査調査が入り、報告書には、別居に際する違法性は認められず、子どもは父親を慕っており暴力等も認められない、別居前の生活に近い状態であり、概ね生活は安定している。と記載し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
調停から裁判へ
重ね重ねすみません。 話し合いが平行線のまま、次回の調停に持ち越さましたが相当期間があきます。また、もう互いに譲らない姿勢なので裁判に切り替えたいのですが、次回の調停より前に裁判を行う事はできますか?一応次回調停の日取りは確定しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の算出について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中夫からのDVに悩んでいましたが不貞まで発覚し心身に不調をきたしました。 これ以上の同居は困難かつ危険と判断し子供と共に別居を開始し、婚姻費用に関する調停を申し立てました。 夫婦間で私が専業主婦でいることに相違はなく、子供の成長に伴い私もパートなどを始めようかと思っていた矢先の不貞行為の発覚でした。 DVや不貞のショックから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手との不倫が原因で婚約破棄 慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 交際期間10年、同棲して5年の彼がいます。今年結婚を予定しており、顔合わせ、入籍日を決めておりました。顔合わせ1ヶ月前に、彼から「結婚することができない。」と突然告げられ、お別れすることとなりました。私や両親には、「自分がまだ未熟で、結婚を背負うことができない。自立したい。」との理由で結婚できないと話していましたが、本当の原因は浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
snsで、性的な違反により、公式から警告を受けた場合、どうなるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 snsで仲良くなった女性とDMでやり取りする上で性的な会話をしてしまい、公式から警告を受けました。 本人は別にいいよと軽く流していたのですが、先日snsからの警告で「アカウントまたはアカウントでのアクティビティが児童の性的搾取、虐待、ヌードに関するコミュニティ規定に違反しているため、あなたのアカウントは一時停止されました。」とのメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 BのA に対する不法行為により、AがCに対して法的な金銭の支払い義務を負った(発生した)場合。 【質問1】 Aはその支払った金銭をBに対して、損害として賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の親からの不明な振込に対応する方法を教えてください
【相談の背景】 元夫の親(元義母)から、突然3万円が振り込まれましたが、その振込の理由が全く不明です。この件について、元義母の連絡先が分からない為元夫に問い合わせをしましたが、返信がないため、状況が非常に不明瞭です。 【質問1】 今後どう対応すれば良いのか、専門的なアドバイスを求めたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭を渡す約束を守らなかった場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 ある人物から無条件に金銭を渡すよう要求されています。 脅迫や強要はないのですが、相手に弱みを握られている部分もあります。 私の気持ちとしては約束してしまった日時に金銭を渡しに行きたくありません。その約束を守らなかった場合に、無条件に金銭を渡すという、こちらにメリットのない条件でさえ、損害賠償請求をされることがあるのかお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉の数や期間について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは! 交渉の期間について、質問させてください。 去年の秋に、相手方から2回だけ意向文面や交渉(解決事案書面)がありましたが、、こちらが却下してから、数ヶ月経ちました(音沙汰なし、、相手側の交渉内容は裁判で解決できる事ではないので、裁判の準備や慰謝料請求をしているわけではないです) こちら側は、数ヶ月後に裁判を起こします。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚したいのかわからない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから