158,950件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求の内容相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士と離婚調停、婚姻費用調停で契約しました。慰謝料請求は別件だからと、離婚後に請求する事になりました。 調停では一切慰謝料請求の件は話に出てもいないです。 離婚後慰謝料請求するための証拠を渡したが開けて見ていませんでした。 金額も変わっていくし、不信感があり、この弁護士を辞めて新しく弁護士に相談した所精算条項があるので慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 訴訟すると脅し続ける行為について

【相談の背景】 離婚に向けて交渉を続けています。 相手方は、気に入らなかったり自分の思い通りにならないと二言目には「訴訟する!」と言って要望を通そうとします。 よって話し合いというものがほとんど成立しません。 それでもなんとか解決しそうなところまで来ましたが、またもや「やっぱり気に入らない。訴訟する」と言い始めました。 具体的に離婚の話し...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚要求と浮気の疑いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚してほしいと言われました。 原因は、私が浮気しているといいます。 私は仕事上昨年夏過ぎからずっと忙しく、土日も仕事に追われており、幸い近所の職場の為、持ち帰りの仕事したり、休みに少し立ち寄って仕事したりしてました。 それを証明する人も複数います。 ずっとモラハラ、面前DVがひどく、娘三人も早く離婚しだほうがいいといいます...

弁護士回答
    3
  • 子どもとの面会について

【相談の背景】 旦那が不倫をして、私はモラハラだと言われ、一方的に別居されました。私には2歳の子どもがいます。 離婚したい旦那と、離婚したくないと言ってきた私ですが、旦那が頑ななためもう離婚は回避できそうにありません。 面会交流についてです。子どもも置いて出て行ったため私が子どもを見ています。旦那からは何の手伝いもありません。 子どもも父親が...

弁護士回答
    1
  • 不倫していた既婚女性を訴えたい

【相談の背景】 既婚女性と不倫していました。 最初から既婚者なのは知っていました。 離婚をしてほしくて離婚を促したり問い詰めたりしていました。 子供が大きくなるまで離婚はできない 別居も出来ない 一緒にはなりたい まだ待ってよ等言われてきました。 僕と別れると言ったりやっぱり別れたくない引き止められたりなどお互いにあり、僕も別れたくなかったので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の相手方からの直接連絡を拒否してもいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申立てています。理由は相手方から連絡も無く離婚届が送られてきて、当事者間でさまざまな取り決めを行うのは困難と判断したためです。 その後は離婚届の返送を催促するメッセージや、私が調停を申立ててているので連絡は控えますと言ったところ父に電話をかけてきたりとか、離婚にあたり、息子のための貯蓄を夫名義の口座から息子名義の口座に...

弁護士回答
    2
  • 自弁と調停の打ち合わせ。

ベストアンサー

【相談の背景】 1回目の離婚調停が控えています。 答弁書?というのは家庭裁判所から送られてきたレ点つけるやつですよね? また、今回第三者で話し合いをするという名目で自分の気持ち、相手の気持ち、離婚したい気持ちやしたくない気持ちを調停員に入ってもらう形になります。 旦那側が俺が離婚したくないとなる気持ちは調停、調停員次第と言われ、あくまで話し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を取れるのか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 好きな人が出来たから離婚しようと言われ、子供のことを考え離婚する気はなかったのですが、浮気相手とのLINEを見て離婚を決断しました。身体の関係を証明する物はありませんでしたがキスしたことはLINEに残ってました。そして、半月もしない内に同棲を考えていることなど話していました。家で呑気に浮気相手と通話してたので、その内容をそっと聞いていた...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺 音信不通について

【相談の背景】 一年前から、まだ、籍の入っている人とお付き合いしています。 当初、夫婦関係は終わっている、離婚するし、離婚できるから一緒になろうと言って同居をするようになりました。その時に、婚約指輪をくれました。 しかし、その前あたりから、手持ちお金がないといつも漏らしており、何か大きな買い物をする際には、とりあえず立て替えて!あとで払うか...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙されました慰謝料請求できるか

マッチングアプリで既婚者に騙されました。 わたしは不倫されて離婚経験があり男性と付き合うことに臆病になっていました。それを相手に伝えていました。 そしたら俺も実は離婚をして子供2人妻側にいるんだと言われお互い離婚をしているので話が合いました でも付き合うことにトラウマがあり付き合ってと言われてなかなか返事ができなかったのですがわたしと真剣に付き合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手方との生活費をめぐる貸し借りの精算条項について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 別居中に相手方が生活費を払わなかったため、相手の両親が生活費を払ってくれていました。 しかしその一方で、相手方の両親もDVで、暴力を振ったりいきなり生活費を渡さないなどあり、私はうつ病になりました。 働けなかったため、生活費を渡さないぞと言われた時、「お返ししますのでお借りできませんか?」と伝え、出してもらったことが時々...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を何回も休んで出れない場合は、なにかまずいですか?

ベストアンサー

別居しています。私長崎、旦那東京です。 婚姻費用調停したら、旦那は、離婚調停してくると思います。婚姻費用調停を私からすれば裁判所は、東京になると言われましたが、その後、旦那が離婚調停してきても婚姻費用調停が東京でしてるなら、離婚調停も東京にしようということになる可能性が高いと言われましたが、 現在妊婦でしばらく東京に何回も行けれません。裁判所が...

弁護士回答
    1
  • DV夫と離婚に向けた別居中の付きまとい

旦那と別居しています。 原因は旦那のDVで警察を呼んでそこからそのまま別居して、数ヶ月になります。 実家にいたのですが、場所を知られていることからアパートを借りて実母と住んでいます。 旦那は毎日連絡してきます。 浮気してるとかなんとか言ってみたり、お前に子育ては無理だとか言ったり、興信所を雇ってるからお前の住所を知っているなど言ってきます。 ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

度々相談させていただいてます。 結婚して半年、出産しな2ヵ月になります。 旦那が里帰り出産中に不倫、同棲して今離婚を申し立てられています。 先日、離婚届けを書けと言われ拒否したら首を絞められ警察を呼ぶ騒ぎにもなりました。 不倫に同棲、暴行罪となった旦那は有責配偶者と認められるのてましょうか? それでも、旦那は調停、裁判になっても自分が勝てると思っ...

弁護士回答
    4
  • 別居して音信不通になった夫との話し合いはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

新婚夫婦です。同居して1ヶ月で、夫が勝手に実家に帰りました。夫が実家に帰ってすぐに、一度、新婚生活をしているマンションに戻ってきてと迎えに行きました。しかし、戻る気持ちはないし、ゆくゆくは離婚も視野に入れていると言われました。とりあえずは、しばらく考えたいと言われました。そのときに、電話はとると約束したにもかかわらず、電話もメールも無視されてい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。また現物は婚姻費用にあたりますか?

現在嫁、子供(2人)と別居しています。 今年の2月に嫁から離婚を切り出され家を出て行くと一方的に出て行かれアパートまで解約されたので 自分は嫁に、ここまで本気なら離婚を受け入れると言ったら途端に離婚はしないと言い出してきました。 自分は嫁になぜときくと 嫁はまだ離婚はしないとだけ言うので 自分は婚姻費用でも狙ってるの?と聞いたら お金ではない、お...

弁護士回答
    5
  • 別居する際にしておくべき事について。

とうとう主人と別居する事になりそうです。 別居が長く続くと離婚理由になると言われていますが、私は離婚する気がありません。 (別居はしたいです。) 別居を理由に離婚をされないようにしておく手段は何がありますか? 現在、夫、私、子供2歳と0歳の4人暮らし。 『今やっている店を閉めて別の場所で新たにオープンする。自分だけ出ていく。お前らはとりあえず...

弁護士回答
    1
  • モラハラといわれてしまいますか?

ベストアンサー

夫の借金、給料とボーナスの偽装申告(給料明細は毎月、忘れたと言って見せてくれませんでした)、嘘とこれまでいろいろありました。 それを見つけるたびにケンカになり、夫を責めてきました。その度に、夫は自室にこもり、私を避けようとしていました。 現在、夫はうつ病の治療中です。 私のことが怖いと言い始め、突然離婚を突きつけてきました。 確かに高圧的に怒って...

弁護士回答
    2
  • 現夫の前妻に氏の変更は不履行にあたり、強制執行も考えてると言われ困っています。

ベストアンサー

タイトルに書いたように、今朝、夫の前妻に再婚による氏の変更は不履行にあたり、強制執行も考えてると言われ困っています。 以前にもここで養育費、慰謝料以外にも生活費を負担しろと言われ相談させていただいたのですが、今になって前妻に再婚したことがばれ(夫が伝える必要はないと言っていた為黙っていました)強制執行の手段もとりかねないと連絡がきました。 ...

弁護士回答
    1
  • どなたか教えて下さい。離婚していないとかなり不利ですか?

同い年の彼とアパートで同居して6年、初めはW不倫でした。その後彼は離婚、あたしは子供の事もあり離婚が出来ないままに。下の娘が高校を卒業したら離婚すると約束したにもかかわらず専門学校に行ってしまい又学生に。彼はその間、何人も女の人を作りました。最近出来た彼女には本気みたいで別れてくれと言われています。今の生活をするのに、無一文でしかもブラックの無職...

弁護士回答
    2
  • 旦那が浮気。と・・こんなこと本当にありますか?

以前にも質問した者です。 旦那が浮気していたことが発覚して 3週間ぐらいたちます。 その時に勝手に離婚届けまで出されていました。 それも去年の8月に・・ 理由は「会社にばらされたくなければ離婚して」と言われたから。とのこと・・ 旦那は浮気相手とは別れて また家族になりたい。と言い私もそのつもりなので離婚無効の手続をするために、旦那の戸籍謄本を取...

弁護士回答
    1
  • 裁判の流れについて

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 現在養育費が審判になり先日審判結果がでました。今は財産分与の審判をしています。 離婚当時相手側は養育費も財産分与もいらないから離婚したいと言って出ていきましたが一年立ってから養育費も財産分与も欲しいと言って調停をしてきました。離婚当時名目は告げずに800万円前後のお金を相手側に渡し離婚費用としてあります。しかし渡し...

弁護士回答
    1
  • 元夫 不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が不倫してるのを教えてくれたのは元夫の先輩で私と元夫の共通の友達でした その人は元夫に離婚したから不倫相手といると言っていたそうです このことは私に言わないでと言われていたそうです ですが当時まだ離婚していなかったのでそれを告げると教えてくれました 【質問1】 この場合この友達は私に不倫してることを教えたことにより慰謝料され...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、財産分与、戸建て、オーバーローン、子供

ベストアンサー

離婚訴訟前ですがお互いの弁護士同士が話したところ相手が財産分与としてオーバーローンのマイナス部分を全額支払えと言ってきました。離婚理由はお互いに相手が悪いと言い合ってますが、実際は夫です。子供を捨てて勝手に出ていき、子供の学校もあるから家とローンを引き継ぐと言っても無理の一点張り。そんな身勝手な判決が出ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄にあたるでしょうか

ベストアンサー

主人から離婚を迫られていますが、私自身は離婚したくありません。 先日、主人から主人名義のカード通帳印鑑など全て渡すように言われ、私の生活は自身の収入で生活しろと言われました。言われたとうりに、カード通帳印鑑全て渡しました。渡してすぐ、家庭裁判所に婚姻費用分担請求をしにいきました。 主人のしている事は悪意の遺棄にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 話し合いの録音について

ベストアンサー

現在、別居をしており離婚をする予定です。別居、離婚をするにあたり、何回も話し合いを進めて来ました。話し合って決定した事に対して、相手は次の話し合いの時には、そんな事言っていない、知らない、と言って来て、話が進まず、大変な困ります。次回からは録音をして証拠となるようにしたいのですが、勝手に録音したのは証拠として使えるのでしょうか?録音すると言うと...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権とれますか?

ベストアンサー

昨年の10月から、育児放棄と新興宗教に入ってたことで離婚危機に。わたしは、一度は過ちをみとめ謝罪し、離婚は回避しました。しかし、家事などは要領がわるく段取り良くできない欠点があります。けど、頑張ってます。しかし、夫はわたしが何か意見を言うと、黙れと言います。あたまを叩いたりします。ひどい時は人間扱いしてないと言います

弁護士回答
    2
  • 保険の名義変更について

元夫に離婚直前、満期型のドル建て年金保険の名義を私に渡すために名義変更してくれました。 そのため、離婚前だったこともあり、 公正証書に書いていません。 ただし、最後に今後、一切の要求しないことは書きました。 それが、今になって、その保険の半分を返せと言ってきました。 私は、あげると言って、元夫が用紙を請求し手続きしてくれたのに、今更言われて困...

弁護士回答
    2
  • 意思表示なしの別居について。また、意思表示がなくても別居が認められるのでしょうか?

ベストアンサー

母親の病気のため、一週間ほど実家から通勤すると言って帰ってこなくなりました。 一ヶ月以上になります。 電話もメールも着信拒否、出て行く前に離婚をほのめかすも、キッパリ言われたわけではありません。 意思表示がないため、日程を決めて話し合うと言っても、逃げられます。 引き伸ばしているようにしか見えませんし、こちらから、離婚の話をした方がいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について!慰謝料はとられる恐れはあるのでしょうか?

今日一回目の調停が終わり嫁はあまり離婚ができずストレスが溜まり体が悪くなったから慰謝料を請求すると言っていました。私は夫婦円満を調停員にいいました。調停員が言うには後一回調停がありそこで私が離婚の意志が変わらなかったら不成立に終わると言っていました。慰謝料はとられる恐れはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

離婚をして2ヶ月経つのですが離婚前に公証役場にて毎月五万円の養育費の支払いを公正証書にて約束をしました。それから周りに高いだの言われて法律上変更できると強気で言ってきているのですがどうなんでしょうか?五万円は元旦那が提示してきた金額です。今は脅されて書いたと言っています。回答宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 淫行で訴えられたら…。淫行で訴えられたらどうなりますか?

旦那の不倫が原因で離婚します。 今別居中です。 不倫相手は18歳だと思っていたら17歳でした。 不倫相手の親が旦那に11月中に離婚しないなら淫行で訴えると言われています。 淫行で訴えられたらどうなりますか? また相手の親は何も言わなかった私にも責任があるといいますが、私にも責任がありますか? (「別れて」と旦那に言っていましたが、旦那が不倫相手と別れ...

弁護士回答
    1
  • 続きですが

すみません 離婚理由の続きですが、旦那が嘘の離婚理由を言った場合私は訴えていいのでしょうか 今別居中ですが私の携帯に会社の共通の知人から電話があり嘘の別居理由を言ってることがわかりました 私はショックでした 他の人にも内緒でではなく普通に言っているらしいのです このままだと私が悪いみたいで心外です どうしたらよいのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?

離婚しても一緒に住んでいた前夫に浮気がバレて正式離婚になり私の彼氏を前夫が訴えると言っています。しかし訴える前に前夫が私を含め私の彼氏を追い込んでやると言っています。実際前夫と話をすればお前訴えられたくなかったら言い方気をつけろ。下手にでれ,お前は頭がおかしいなど言われて精神的にまいっています。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 子供が大きくなったら離婚する(定年後)として、妻が離婚に応じないが、財産分与はどうなるのか?

夫婦関係が冷え切っていて、会話すらほとんどありません。離婚を切り出したところ、妻からは「ずっと夫婦を装ってきた。いまは離婚には応じない。子供(小学4年)がもう少し大きくなったら離婚する。それまで待って欲しい」と言われました。その頃は私は会社を定年になるますが、その場合の財産分与は通常どおりでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 突然の離婚を言われました。公正証書は自分たちで作成するものですか?

主人が突然離婚を言ってきました。 財産分与についての話し合いがあって、その様子を録音していました。後で公正証書を主人が作成するというのです。私はまだ離婚に応じてません。公正証書はいつ、どのような時に必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の問題:息子が話し合いに参加することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 離婚調停も利用しましたが、夫の虚の発言が多く不成立となりました。 今後、離婚裁判に向けて話し合い中ですが、夫の両親が話し合いに割り込んできて、『離婚調停で息子は精神的に疲れたので私達が引き取る』と言ってきました。 私も『何故ですか?子供達のことはどうするのですか?』と聞いてみましたが、『あなたが息子をこん...

弁護士回答
    2
  • 夫と娘の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚して欲しいと言われ2才の娘と家を追い出されて、実家に住んでいます。私は離婚を拒み、別居期間は3年と約束し、別居となりました。今、公正役場に提出する為の書類を作っているのですが、私が3年後離婚を拒み別居期間が1日でも過ぎたらペナルティとして、3年間の婚姻費用を全て夫に返金するように書けと言われ、書きました...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中貸したお金を返済させるには

一昨年結婚、昨年離婚しました。離婚の1番大きな理由は金銭トラブルです。仕事上、結婚後も別居していました。自分の方が収入が多かったのですが相手も仕事はしており、自分が元々住んでいたマンションに相手が入居し、仕事の都合で自分は別の場所を借りて住んでいました。 家賃は相手の給料だと全額は難しそうだったので半分自分が負担すると話し合いました。しかし、結局...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判時の離婚調停前の証拠提出についてのご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 妻は原告、私は被告です。 離婚調停や離婚裁判で原告側が離婚に対して大きな争点となっている部分の疑いを説明できなかったと主張している事に対して、 離婚調停の1カ月前に原告や原告の母との話合いをした際に「原告の母はその時は疑いがあったけれど、今は被告や第三者の説明で理解でき、私に対しての疑いは晴れた」と話しており、原告もそのよ...

弁護士回答
    3
  • 自殺未遂が離婚理由になる可能性はありますか?

【相談の背景】 2歳と1歳の子供がいます。 旦那から散々酷い事を言われ自殺を考え 死のうとしていたところ旦那に見られてしまいました。今は冷静になり考えていません。 ですが向こうから離婚を言われ家出されました。 【質問1】 自殺しようとしていた所を見られてしまったのでこれは相手からの離婚理由に当てはまってしまいますか。 【質問2】 向こうが一方的...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をした証拠を見つけました。 夫は認める発言はしていませんが、否定もしておりません。 離婚予定で、離婚後のお金について「女がいることは分かっている。それを踏まえ離婚後の養育費の話し合いがしたい」と話し合いをしました。 その中で「女と遊ぶ時間があるなら子どもと遊ぶ時間も作ってね」と言ったら「本件とは関係ない。名誉毀損だ」と言...

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料を貰えるか

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 ですが、性格の不一致を理由に離婚したいと言ってきました。 私が夫の不倫に気づいていることは言っていません。 慰謝料を貰いたいのですが、証拠があまりありません。 ラブホのクレジット明細、Googleでのラブホの検索、GoogleMAPでラブホに行った形跡などです。 慰謝料が貰えれば離婚したいと思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫をし相手方の奥様から慰謝料請求されました。関係を持ち2年近くになります。LINEや直接会った際、離婚の話し合いを両親とする、親に好きな人が出来たから離婚したいと話した。お前と出会って離婚したい気持ちはずっとある。と言われていましたが、今回内容証明が届き、その中に何度も関係を解消しようとしたが、私が繋ぎ止めていたと記されていました。...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 離婚の際追加請求

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまい、相手の旦那から慰謝料請求をされています。 不定期間は1ヶ月弱 不貞行為2回 【質問1】 あちら夫婦は離婚をしないそうで、弁護士の方に160万が妥当と言われたそうですが、少し高く感じます。本当に妥当な金額なのでしょうか?? 【質問2】 また、離婚も視野に入れてるから離婚した場合は追加請求すると言われていますが追...

弁護士回答
    2
  • 働かない嫁の続きです。

ベストアンサー

【相談の背景】 働かない嫁で質問させていただいた者ですが調停?に来いと家裁から書類が来ました。円満?だか書いてありましたが離婚できなくでも別居したいです。1人で生活したら少しは解ると思うのですが嫁にしたら人に金くれ!金くれ!と言ってれば生活できるので別居も離婚もしたくないと思います。こちらは別居なり離婚を家裁の職員に言えばいいのでしょうか? 【...

弁護士回答
    3
  • 子供を連れて別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が子供を連れて別居した場合、夫に親権を取られる可能性はゼロに近いのでしょうか? 嫁が離婚に応じなければ、夫は婚姻費用を払い続けなければならず、別居してしまえば有責配偶者ではない限り嫁は優位に離婚を勧められる立場と言う事ですか? 【質問1】 別居してしまえば有責配偶者ではない限り嫁は優位に離婚を勧められる立場と言う事ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の発生原因と割り合い

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 3年くらい、お互いにモラハラを繰り返してきました。ある日に、相手は、攻撃的な意見を言ってきて、侮辱的なメールをしてきました。この日を境に、相手に対して離婚を決意し、相手が離婚に応じず、それからいうを出て行って欲しくなら、 相手に出てけと数回言ってしまい。その後家をでていき、離婚調停を申立てられました。 この場合、お互いに慰...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫が女性がいるのに復縁を持ちかけてきます。不貞となるでしょうか。

ベストアンサー

DVの夫と半年以上前から別居しています。私は離婚の意思を示していますが、夫は離婚すると言ったりしないと言ったりしています。最近夫はネットで出会った1人の女性を頻繁に家に入れているようなのですが、同時に最近、私に復縁したいというメールを頻繁に送ってきます。食事に何度も誘ってきます。夫を不貞で有責配偶者とし、こちらに有利に離婚調停を進めることはできる...

弁護士回答
    3
  • 別居後、短期間での不貞行為について

ベストアンサー

調べてみてもよく分からなかったので質問お願い致します 結婚3年ですが、主人より別居をしたいと言われています 私は離婚理由に納得がいかず、反対しています(どちらもいわゆる法的な離婚事由はありません) 主人は別居中に他の女性と出会って、婚姻関係破綻とみなされる3〜5年?ほど経ったら離婚を成立させたいと言っているのですが、例えば別居1年で他の女性と不貞行...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから