158,933件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 車のローンは影響するのか

ベストアンサー

いつも相談に乗って頂きありがとうございます。 主人が不倫をしており離婚を迫られています。 それと同時にまだ乗れる主人名義と私名義の車2台とも買い替えると言い出しました。 現在、家のローン以外なく、主人の結婚前の借金や車代なども全て私が払いました。 そこで質問なのですが 車をローンで購入した場合、慰謝料や養育費の額に影響が出るのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の請求の支払いについて

ベストアンサー

離婚について聞きたいことがあります。 昨日、元妻から離婚合意書に書かれてる約束と違うと連絡ありました。 約束を破ったわけではないのに約束を破ったと言い張り、結婚する祭、養子縁組した娘の養育費を請求すると言って来ました。今現在では市の方から養子離縁届と離婚届を受理したと通知が来ており、親子の縁を切ってある状態ですが、離婚が成立した後に請求されたら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の公正証書について

ベストアンサー

公正証書について 私の不貞で離婚します。 公正証書を作成する際、もし私から不貞相手に連絡をとった場合、親権を放棄するという文面を入れると言われました。 1、もし連絡をとってしまった場合等 親権は放棄しないといけないのでしょうか? 2,子供が母親といたいといった場合も親権は放棄 しないといけないのでしょうか? 3、離婚後も夫に公正証書で誰...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権と戸籍について

離婚することになり、旦那が親権をとるといっています。 子供は14歳と17歳の息子がいます。 親権をもっていないと子供たちとの間で困ることはありますか? 子供達にはどちらと暮らしたいかは自分で決めるようにいってあります。 子供がもし私と暮らすと言った場合、親権はなくても自分の戸籍にいれることはできますか? 離婚後、私の戸籍はどうなりますか? それ...

弁護士回答
    1
  • 離婚親権 子供の場所

ベストアンサー

今後親権争いをする予定です(旦那側から)子供の引っ張り合いになるのが怖いので内緒で来月引越しします。その際に婚姻費用の振込先など(話し合いをしたくないので)置き手紙を置いて言っても問題ないですか?またすぐに裁判か弁護士との話し合いで子供を旦那の方にすぐに取られる事はありますか? 私の方は保育園が決まり次第引越しします。 その途中で旦那に子供を奪...

弁護士回答
    2
  • モラハラDV離婚する場合

結婚23年でモラハラに耐える事が出来なくなり、婦人相談に行き逃げる事を勧められ母子支援施設に当時小一の息子と入所しました。2年で退所しました。長い婚姻期間なので別居3年待てば離婚できるだろうと言われました。精神的にしんどいのでほんとに3年待たないといけないのでしょうか?慰謝料と養育費も請求したいと思っています。子どもを夫に会わせないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫で離婚するにあたっての預貯金調べについて

ベストアンサー

主人の不倫が原因で、離婚することになりました。 主人は私に分割で慰謝料を支払うといい、公正証書もつくることに承諾しました。 いままで家計は私の管理だったのですが、離婚にあたり、預貯金の出入金を調べると言い出しました。 私は別にブランド物を買ったりなどしたことはないのですが、何月何日に何万おろした、ということについての使い道まではいちいち覚えて...

弁護士回答
    1
  • 離婚届記入は破綻しているになるのか?

離婚届に一度記入。提出はせず、その後も普通に生活をしてきました。約半年間。子供も含め、家族で旅行など普通に生活してきました。また、離婚届を書いた、一週間後に新たに指輪をもらい、新たなスタートで生活をしてきました。その後、不貞行為のある女性とのことで、二重生活のような話をされ、私が離婚をしないと言ったところ、破綻していた。離婚届も書いていると。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避するにはどうしたらよいですか

主人の不倫が6年目になり、来春恐らく主人は調停を起こすと思います。不貞の証拠をこの6年の間に探してきましたが、決定的な性行為写真は入手できません。以前弁護士さんに相談したらスイカを記録するように言われました。今までのメールや二人の写真スイカで充分ですか?それと主人は自衛官です。自衛官専門?の弁護士に相談したら良いですか?子供は来春中学生。下は3年生...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停したいが遠方すぎる

ベストアンサー

離婚調停を申し立てした場合、申し立てられた県で調停をすると聞き、調停自体は電話会議?で出来るようですが 話がまとまり離婚成立になると行かなければならないと相談した弁護士に言われましたが 行かずに離婚を成立させる方法はないのでしょうか? 私は北海道で双子の子供と生活し1度も生活費は貰っていません。 別居している主人は四国です。 旅費もかかり簡単には...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の家のローンについて

初めまして 非常に困っており、相談します 私の不倫が原因で今、旦那に慰謝料請求 されているところです 5才の子供を抱え離婚すると母子家庭になります 家を旦那の親名義で、建て、毎月ローン返済を 旦那が親に支払う形で生活してきました この度、離婚となると 家を売却し、残りのローンを折半だと 言われています 到底払える額ではありません 名義は...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚 慰謝料について

夫の不倫が発覚して離婚を決意しました。 先日不倫相手の女性は私に謝罪されましたがそれだけでは納得はできません。 その時に示談で慰謝料〜万と考えていますとお話はしました。 後日、不倫相手の代理人弁護士から通知書が届きました。 内容は、慰謝料の提示の確認でした。 弁護士を雇うことは予想外でしたのでどのような趣旨かわかりません。 私も弁護士を雇う...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について減額できるか?

ベストアンサー

入籍する前に浮気して、浮気がばれ許してもらい入籍したのですが、性格の不一致で離婚したいといわれています。その際は浮気した慰謝料を貰うと言われているのですが、その場合裁判などでいくらが相場ですか?彼はDVの気があり一緒にカウンセリングに行きDV診断されていました。短気で些細なことや私がイライラしたらキレます。この内容では減額することは可能ですか?一戸...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の車の名義について

ベストアンサー

離婚しようと、おもい別居中なのですが。ちなみに関西と九州です。 妻名義の車で今年の1月に購入した車を離婚するなら売却しろと、言われました。 ちなみにまだローンは5年位残っており、車の本体のローンは私が支払ってきました。 この場合、売却しないといけないのでしょうか?教えてください。 ちなみに私は車を九州にもってきています。 売却した場合に残った車の...

弁護士回答
    1
  • 相手に払う離婚費用について

ベストアンサー

今、嫁と離婚協議を行っています。 その中で、相手からフルタイムで働けなかった時間をお金で請求出来る様な事を言ってきました。 どこかの専門家に聞いた様な素振りで、私の年収から算出すると、およそ300万〜400万円位の金額だそうです。 インターネットなどで調べても、何も出てきませんが、支払い義務は生じるのでしょうか? ・補足・ 私達は結婚12年目です。 ア...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪 離婚について

夫が強制わいせつで逮捕され 担当弁護士に実刑は免れないだろうと言われていて 離婚を考えています。 前に浮気をされたときに手書きですが 契約書にサインをしてもらいました 万が一将来不貞行為をした場合 配偶者である妻(わたしの名前)に慰謝料 350万円、親権、養育費、財産分与を妻の指定通りに支払います。 と書いてあります。 この契約書は役に立ち...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたって、親権を勝ち取る方法

妻の不倫が発覚しました。その後、半分でっち上げのDVをたてにとり、小学生以下の子供を連れてシェルターに入ったと思われます。(周りには2週間ほど学校を休み、今後は引っ越しをするようなことを言っているようです。)  双方離婚の意思はあるのですが、親権はお互いに譲る気はありません。現状は、何の連絡もないので待つしかないのですが、今後親権を勝ち取る方...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料相場

お世話になっております。 知人の話になりますが、妻の不倫が発覚したため離婚を考えています。 証拠としては、妻の車がラブホテルに停まっていた証拠とラブホテルの従業員から○○ナンバーがこの時間からこの時間まで滞在していた証言を録音してあります、またチケットポイントを使ったらしく10枚出しております(10回は通っている裏付け)このような証拠で不貞を裁判に...

弁護士回答
    2
  • 両親離婚後の戸籍について

ベストアンサー

両親が離婚。私は27歳独身。 子供の戸籍はどうなるんだ?と疑問に思った母が役所で子である私の戸籍はどうなるのかと聞いたところ、結婚しない限り父の方につくと言われたそうです。 しかし私と母としては、借金まみれの父の戸籍では困ります。 結婚できるかもわかりませんし、このまま我慢するしか仕方ないのでしょうか? また、父の借金などの請求など来た場合、この...

弁護士回答
    3
  • 離婚の同意と婚姻費用について

ベストアンサー

離婚に合意して、条件を協議中の夫婦が居たとします。離婚届けはまだ準備していません。 この状況で2点質問があります。 1.夫が、これからは自分の給料は自分で管理する、妻が必要な分だけ要求したらだしてやる、と言いだしました。 夫が出し渋りをした場合、婚姻費用の請求を訴えることはできますか? 2.離婚に合意後、妻は彼氏の家に時々泊まります。この行為は法...

弁護士回答
    1
  • ギリシャ人夫との国際離婚

ギリシャにて婚姻、日本大使館通し日本でも婚姻関係にあります。夫の性的DVなどが理由で、離婚を希望し、女性センターや警察からは、完全な被害者だといわれてます。夫は離婚に同意しません。さらに、私へ精神的ダメージを与えるので、夫からの連絡無視してま。夫不在で、調停、不成立、裁判と進められますか?ギリシャは日本の裁判判決を覆しはしないだろうと、ギリシャ弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。調停〜裁判になったとしても無理なのでしょうか?

離婚へ話が進んでいる最中で、相手方が慰謝料を1000万円請求してきました。その理由は身勝手な離婚話しをするのが三回目という理由です。 相手はこの慰謝料の条件をのまなければ離婚に応じないと言っています。もちろん他にも請求はあります。自分は年収も400万円ないくらいしかないので、到底この慰謝料は払えません。だとすると、このまま平行線をたどりつづけて離婚出来...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意書の日付について

ベストアンサー

離婚合意書を作成して日付、氏名(どちらも印字されたもの)を記載し、各々が違う印鑑を押印したものを2通作成し、1通ずつ保管しています。 その後、離婚が成立しましたが、元夫から離婚合意書の内容を一部訂正するように言われました。 もし、合意書の内容を訂正したとして、作成した日付が離婚成立後の日付だった場合、この訂正した合意書は有効でしょうか? 印鑑が片方...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の公正証書

お世話になっております。 公正証書に 面会交渉権は年三回 住所や電話番号が変われば知らせる などと記載されています。 減額調停の際に 前妻から 住所教えろ と 面会交渉権があるんだから会いに来い と調停委員通して言われました。 実際は住所も一度教えています。前妻が無くしたのでしょう 面会は仕事の都合上行けませんし距離もあります。 何より前妻と...

弁護士回答
    1
  • 親権は離婚調停で私にありますが

ベストアンサー

今になって、うまれたばかりの子であっても、簡単に親権をとる方法は知っていたが、その方法は使わなかった。今その方法を使えば、簡単に親権変更はできる。 面会時間の延長を言ってきてるだけなんですが、きちがいの母親には子育ては無理だと知り合いに相談してるらしいです。 来年には司法書士の資格がとれ、司法書士として働いているらしいです。 親権と関係あ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

質問1 離婚した元妻が財産分与の請求をすると言ってきました。 元妻は弁護士に依頼しているようですが、 今のところ連絡や通知はありません。 請求前にこちらの財産を調べているのでしょうか? 弁護士は元妻の依頼で、私(元夫)の財産(不動産、預貯金、借金・・等)を私の承諾無に調べる事はできるのでしょうか? 質問2 財産分与はどのように請求されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費

離婚して、もうすぐ4年になりますが、離婚の際に協議離婚合意書を司法書士の立ち会いで制作しました。毎月5万円の養育費を子供が満20歳迄と記入されています。私は2年前に再婚しました。先日、元旦那からの養育費が入金されておらず、確認したら、私が再婚したので払う義務はない。と言われました。合意書には、私が再婚したら、終了とは書かれてはいませんが、この場合、訴...

弁護士回答
    1
  • 「離婚の合意をしている」と聞き信じていたのですが・・・

相談よろしくお願いします。 「妻に拒否されて以来、夫婦関係が2年以上なく、 妻から仮面夫婦とも言われてきたので 離婚の合意をしている。 長期出張から帰って来てから家の売却などの 財産分与の手続きをするので、しばらく 別居出来ない事情はある」 このような趣旨の話を聞いていて、 しばらくして彼と関係を持ってしまいました。 奥さんからメールが来て、...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚と調停離婚について

モラハラ夫との離婚をかんがえています。 家を出て約1ヶ月経ちます。 こちらで相談したところ スムーズに離婚するには調停を申し立てたほうが良いでしょうとのことでした。 調停を申し立てるにるあたって 自分でやるか、弁護士にお願いするか現在検討中です。 近々弁護士事務所に伺って詳しい事情を聞いてもらおうと思っています。 本日、何も連絡がなかった夫...

弁護士回答
    3
  • 審判とはどういう事を言うのでしょうか

ベストアンサー

審判とよく聞きますが、離婚の場合の養育費や親権の審判はどういう事を言うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の方法。離婚をできる方法はないでしょうか?

はじめまして、40歳の男です。今から約12.3年前に妻に浮気をされ、産まれたばかりの子供がいましたが浮気相手と別れる事を拒否されたので、離婚届を彼女に渡し。私は家を出ていきました。その後1.2年後何かの手続きをするのに戸籍を取った時にまだ届を出していないことを知りました。しかし私も独り身で彼女も浮気相手とは別れていたみたいなのでそれに子供を育ててもらっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫家出している妻が、協議離婚を申し立てたと言ってきました。

ベストアンサー

妻の不貞行為で、妻の不倫相手に内容証明を送っているところです。 私に不倫がバレた事が分かった妻が、このタイミングで私に対して協議離婚を申し立てたとメールしてきました。 どのような対応をすればよろしいでしょうか。 妻は不倫家出中であり、私から逃げ続けています。 私は直接会って離婚や不倫の事を妻の口から聞きたいと思っていますが、妻は弁護士さんを立...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為で離婚が可能かどうか

【相談の背景】 1週間前、私の友人Aを自宅に招いた際のお話になります。 私と私の妻、友人Aの3人で話をしていて私が席を外した際に、 友人Aが妻に幾度かディープキスをしたようです。 その事を黙っていれば良いのですが、 妻はそのディープキスされたという事を嬉しげに私の友人BにLINEで送っています。 友人Bは私に「奥さんこんなこと言ってるけど大丈夫?」 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に家賃、光熱費の請求をされました。

旦那と離婚してから2ヶ月が経ちました。 離婚した理由は 私の精神状態が悪くなり 児童相談所に子供を預けたからです。 私と一緒にいたら 子供は長い間出てこれないと姑に言われ 一旦親権を旦那に移し離婚して 私の具合いが良くなったら また3人で暮らそうと言っていました。 しかし、離婚届けを出してから 旦那が会いに来なくなり やっぱりもう私とはやって...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で義父から慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

3月の後半に旦那が事情があり県外の実家へ帰省しました。次の日に帰る予定でしたがこじれてしまい、それから帰って来なくなりました。 1歳の子供もおり、保育園の申請も旦那の所得などがいるためできず働く事もできないためやむを得ず生活保護を受けようと考えています。 旦那が帰ってこなくなった原因は義父にあると考えています。最初は「帰ったら縁を切る」と言わ...

弁護士回答
    4
  • 再婚旦那がいきなり離婚を言ってきました。

失礼します。 再婚4年で私には3人子供が居まして 真ん中は(当時18長男)旦那と上手く行かなく旦那が家から追い出しました。今は長女23次男10歳で、旦那が言う離婚理由は我慢してた、子供達が嫌い、なつかない、私が多額のお金を使っている等を言われました。旦那には2人子供がいますが、元嫁の所です。養育費は6万払ってますが、子供と合っていません。問題は私が多額の...

弁護士回答
    3
  • この離婚原因で、慰謝料の請求は出来ませんか?

妊娠中に旦那が職場の事務の女性との浮気ととられても仕方無いやり取りがあり、籍を入れずに別れる話しになりましたが、謝罪があり、こちらの提示した約束を守ると言う事で一度解決しましたが、一向に約束は守られず、予定日も近くなってきたので、仕方なく入籍をしました。約束も守られず、無神経な発言などが沢山あり関係がどんどん悪化していき別居になりました。仲直り...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚訴訟 弁護士着手金について

離婚調停不成立に終わり、 夫から離婚訴訟を起こされています。  ある弁護士に相談したところ 着手金が50万円と言われました。  婚姻費分担請求もできないか? という相談もしました。 すると、  婚姻費分担請求もこちらでお任せくださいと言われ、 出された着手金の内訳は、  離婚訴訟 着手手金31万5千円+離婚関係5万円。  婚姻費分担請求 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議で弁護士さんに依頼した場合どんな話し合いをするのが普通なのか

ベストアンサー

離婚の話で揉めています。夫は浮気を認めているので別居が長期に及ぶのはある程度解っていると思うのですが浮気以外の部分で私のお金の管理ぶりや夫婦仲が元々良くなかった果ての浮気なので浮気は離婚の原因ではないと主張し、通常の浮気した夫の離婚請求よりは短期で離婚が認められると主張しております。 私はいい条件で離婚できるなら離婚、納得できないならそのまま別...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為と言われています。

初めて質問させていただきます。 恥ずかしいことですが、過去に不倫をしていました。相手が結婚してもはっきり別れられなくて、2回不貞行為をしてしまいましたが、奥様の知ることとなり、2年前に示談にて解決しました。 ところが、家庭不和から奥様が離婚を要求し、彼(不倫相手)の性格や過去の事を相談されて、お電話でお話することが数回ありました。 奥様のしてみ...

弁護士回答
    1
  • 不貞での慰謝料のついて

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と離婚する事になりましたが。 元々の離婚原因は嫁側にあり、離婚届けを出す前に私の不貞が発覚しました。 離婚はお互い納得で離婚届はすでに書いており。後は出すだけになっています。 元々の離婚の原因は嫁側の無断で家庭の貯金の使い込みにあります。ですが離婚届けを出す前にこちらのの不貞が発覚してしまい、不倫相手に嫁が慰謝料を請求する...

弁護士回答
    3
  • 離婚に合意していた元妻が後から「合意はしていない」の一点張り

ベストアンサー

離婚する際に、親権者は私(父親)にする事や財産分与等の話がまとまって、離婚届・離婚協議書に署名・実印での捺印をしてもらいました。 しかし、別居の際に子供を連れていかれてしまいました。 離婚届も離婚協議書も手元にあるので離婚届は提出して受理されましたが、妻は「離婚届に署名・捺印をしたが、夫が離婚届を提出する時点では、離婚届を提出することに合意をし...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの一方的な離婚時の解決金、ローンについて

ベストアンサー

旦那からの一方的な離婚時の解決金、ローンについて。 旦那から日々の生活に耐えられないと離婚届けを突き付けられました。 旦那の離婚理由では、私に離婚を強要させる非はないため 長期の別居をして裁判しなければ離婚できないと思います。 しかし、旦那は離婚しかないと言い張る為、 旦那の責任の取り方次第で離婚に応じると言っています。  もし離婚に合意し...

弁護士回答
    5
  • 調停離婚

弁護士の先生方のアドバイスのおかげで、ようやく調停にもちこめました。 そこで質問ですが、家裁の調停委員の方は、毎回 担当が変わるのでしょうか? それとも、解決するまで、同じ方が担当してくださるのですか? また、調停を上手く進めるためのコツや、調停委員の方との上手な接し方などございましたら、アドバイスを宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与と離婚調停中の生活費について

【相談の背景】 妻と今年の3月に離婚調停をへて離婚は成立したのですが、調停中に財産分与で揉めていて、結局妻は子供達の新学期に合わせて引っ越したいとのことで、財産分与は後から話し合いをする事となり、先に離婚を成立させ地方に引っ越しました。その時で調停はおわりました。妻からは離婚のさい財産分与は後からちゃんとするからといい、別居後に貯まっていた私名...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致での離婚、過去にDVなどがある場合離婚はスムーズにできますか?

ベストアンサー

重度の知的障害の子供(5)と健常児(3)を 育てているママ(20代)です、 初めて相談させて頂きます。 相談は旦那は(20代)のことです。 性格の不一致で離婚したいと考えています。 2016年に妊娠中の暴力、暴言などで 警察に相談し、離婚しようという 形になったのですがお互いの両親に 若いから、まだやり直せるなど 言われ、旦那も治すと約束し 現在まで暴力などは...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の慰謝料と離婚後の慰謝料に差はありますか?

旦那のダブル不倫が発覚し2ヶ月が過ぎようとしています。 相手女は33歳既婚、5歳の子供1人です。 不倫関係になる少し前より別居の相談を受けていたことがきっかけで男女の中になったと認めています。 不倫期間は二年弱で、私も含めて旦那、相手女は同じ職場で、子供の幼稚園も同じです。下の子を妊娠した辺りから不倫が始まっていました。 相手方は離婚する方向のよ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の事を言いふらされています。名誉毀損になりますか?

約一年前に離婚した元旦那が私が周りからお金を借りまった為離婚し自己破産したと言いふらしています。 実際は旦那自身が建てた家と自分が作った借り入れです。 車などのローンは私名義だった為私が今も払っているので、離婚時残った債務は元旦那自身の分だけです。 離婚理由は元旦那が離婚に応じてくれなかったので私から調停を起こし最終的には旦那が離婚に応じてくれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書を書いてくれないと調停ですか?

ベストアンサー

友人が離婚するのですが、離婚条件にお互い合意し離婚届にサインをし来週には提出するそうですが、離婚条件を記載した離婚協議書に奥様がサインをしないそうです。 「離婚協議書など作らないでいい」と言うそうです。 離婚原因は奥様の有責である為、自分が不利になる事が嫌なのだと思いますが、友人からすると子供の面会をちゃんとしてくれるか心配ですし、養育費以外の...

弁護士回答
    3
  • 諦めるしかないでしょうか?離婚回避して修復したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼致します。 2週間程前に妻が子供(2歳4ヶ月)を連れ僕に何も言わずに家を出ました。(別居置き手紙はありました)次の日に妻の弁護士から連絡があり離婚の話しを切り出されました。原因は些細な事からの夫婦喧嘩から僕が感情的になってしまい罵声をあげ、その際に物に当たってしまいました。妻からしたら子供もいる前での僕の行動が許せなかった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから